Китайская черная смородина польза и вред
Середина жаркого лета – самый сезон для сбора черной смородины. Многие хозяйки стараются заготовить из нее как можно больше варенья, морозят и сушат на зиму. Ароматная ягода используется в десертах, а также из нее готовят вино, джемы, кисели, соусы, маринады для рыбных и мясных блюд.
О том, какие содержатся в смородине, и какими полезными качествами она обладает, сегодня знают многие. Причем, полезными являются не только кисло-сладкие плоды, но и листья, и почки, и даже веточки куста.
Преимущества смородины Витамин для борьбы с воспалением: Смородина Витамин содержит немного калорий. 100 г свежих фруктов содержат только 44 калории. Это также хороший источник фенольных фитохимикатов, особенно флавонов и антоцианов. Было обнаружено, что эти соединения обладают различными эффектами, приносящими пользу здоровью от рака, старения, воспаления и неврологических заболеваний.
Преимущества красной смородины Витамин для здоровья полости рта: витамин С и другие питательные вещества в смородине Витамин очень хорош для вашего здоровья полости рта, они борется с бактериями и инфекциями, предотвращают полости и улучшают полости, помогают исцелять ткани десен, когда они принимаются внутри страны. Кроме того, он очищает рот от вредных бактерий, которые вызывают неприятный запах изо рта. Жареные кусочки свежих смородины ежедневно. Вы также можете ежедневно использовать порошок или сок, чтобы обладать сильными зубами и деснами.
Какие мы получаем витамины из черной смородины?
Этот продукт по праву называется чемпионом по количеству витамина С, повышающего защитные функции нашего организма. Достаточно съесть 15-20 ягод свежей смородины, и можно на сутки восполнить потребность организма в этом витамине. Так как смородина – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, ее очень полезно употреблять при авитаминозах и для профилактики цинги. К тому же в ягодах нет никаких веществ способных разрушить , поэтому их можно спокойно замораживать в холодильнике и сушить, не теряя при этом полезности.
Преимущества красной смородины Витамин для контроля диабета: Смородина Витамин А помогает в лечении диабета или повышенного уровня сахара в крови, он богат хромом и помогает регулировать углеводный метаболизм, заставляя организм лучше реагировать на инсулин, чем его снижает уровень глюкозы в крови. Кроме того, содержание витамина С способствует правильному функционированию поджелудочной железы, регулирует уровень глюкозы в крови и снижает уровень альбумина в организме.
Преимущества витаминной смородины для здоровья глаз: витамин А и каротин в красной смородине Витамин помогает снизить риск дегенерации желтого пятна и ночной слепоты, также уменьшает покраснение, зуд и помогает смазывать глаза. Его большое количество витамина С также помогает поддерживать правильное функционирование клеток сетчатки, улучшает миопию и катаракту и уменьшает внутриглазное напряжение.
В составе черной смородины находится целый арсенал витаминов: А, D, Е, К, В1, В2, В6, В12, РР. Употребляя ягоды, мы насыщаем организм пектином, сахарами, глюкозой, дубильными веществами, органическими кислотами, солями и эфирными маслами.
Учитывая то, какие витамины содержатся в черной смородине, ее полезности нет границ. В народной медицине ягоды и листья используют для нормализации обмена веществ, укрепления сердечно-сосудистой системы, при лечении почечных, желудочных заболеваний и даже диабета. Чай с листьями смородины обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с простудой.
Преимущества волосистой красной смородины Витамин: благодаря содержанию витамина С, Витамин смородины используется в качестве лечения многих проблем с волосами, таких как выпадение волос, тусклые седые волосы и преждевременные волосы. И он также содержит умеренное количество каротина.
Было показано, что у них в два раза больше калия бананов, в четыре раза больше витамина С апельсина и в два раза больше антиоксидантов черники. Так что ознакомьтесь с 12 преимуществами крыжовника для здоровья. Преимущества смородины для укрепления сердечно-сосудистого здоровья: смородина содержит большое количество флавоноидов, которые доказывают лучшее питательное вещество, которое способствует сердечно-сосудистым заболеваниям. Он также содержит хорошее количество Омега-3, которое полезно для здоровья.
Черная и красная смородина относятся к семейству крыжовниковых. Это небольшие листопадные кустарники, широко распространенные по всей территории нашей страны. Ягода известна и любима не одно столетие, упоминается во множестве литературных источников и украшает массу орнаментов и фресок. Смородина является источником витаминов, фруктовых кислот, антиоксидантов и минералов. Она отлично сочетается со вкусом многих продуктов и может использоваться для здорового, диетического и лечебного питания.
Было показано, что он снижает уровень холестерина и повышает уровень хорошего холестерина в крови. Таким образом, он улучшает приток крови к сердцу и, таким образом, снижает риск сердечного приступа, инсульта и высокого кровяного давления. Польза крыжовника для борьбы с раком: черная смородина также эффективна против рака из-за его богатого антиоксидантного содержимого. Эти антиоксиданты обеспечивают противораковое свойство. Антиоксиданты эффективны в нейтрализации этого свободного радикала.
Польза крыжовника для борьбы с ранним старением: раннее старение является общей проблемой, которая может быть предотвращена включением продуктов, богатых антиоксидантами. Смородина содержит большое количество мощного антиоксидантного витамина, который защищает повреждение клеток от свободных радикалов.
Сорта и виды культурной смородины
К видам культурной смородины относят красную, черную и желтую или белую ягоды. В рамках этих видов селекционеры вывели различные сорта, которые отличаются по зимостойкости, скорости образования плодов и урожайности, а также устойчивости к вредителям и болезням.
Количество сортов смородины перечислить в одной статье не представляется возможным. Роднит их богатый витаминный и минеральный состав.
Польза от смородины для уменьшения воспаления: смородина богата фитонутриентами, антиоксидантами и танинами, которые становятся полезными для предотвращения воспаления желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы. Повышает иммунитет для защиты от простуды и гриппа.
Он также эффективен для защиты от любых инфекций. Польза от крыжовника для улучшения зрения: крыжовник обеспечивает большое количество витамина А, которое улучшает зрение. Это богатый источник антиоксидантов, которые защищают глаза от свободных радикалов. Таким образом, он защищает от повреждения глазной сетчатки, что является причиной полной потери зрения.
Состав и энергетическая ценность смородины
100 г смородины содержат порядка 44 ккал, и 7, 3г углеводов (из них около 4 г клетчатки), и 1 г белка, и менее грамма жира.
Витамины в составе смородины:
Смородина содержит:
- 1, 3 мг железа.
- 350 мг калия.
- 36 мг кальция.
Польза и вред смородины
Полезные свойства смородины
Преимущества крыжовника для улучшения качества крови: крыжовник богат железом, что увеличивает производство красных кровяных телец. Польза от крыжовника для улучшения здоровья костей и зубов: крыжовник обеспечивает большое количество кальция, который укрепляет кости и зубы. Он эффективен для предотвращения остеопороза.
Преимущества крыжовника для мозга: есть крыжовник увеличивает память. Он защищает мозг от повреждения свободных радикалов из-за его богатых антиоксидантов. Поскольку крыжовник является богатым источником железа, он увеличивает подачу кислорода в мозг. Таким образом, он улучшает здоровье мозга.
- Витаминный комплекс смородины позволяет ей не только быть надежным хранителем иммунной системы человека, но и ускорять восстановление после болезней, физических нагрузок, травм и операций. Умеренное количество клетчатки в этой ягоде позволяет избежать вздутия живота при ее употреблении.
- А по содержанию универсального антиоксиданта витамина С она превосходит традиционные источники, вроде лимонов.
- Считается, что смородина очень полезна для нервной системы человека и адекватной скорости его метаболических реакций. Смородина содержит витамины группы В, которые отвечают за этот «фронт работ».
- Фруктовые кислоты в составе ягоды способствуют здоровой секреции пищеварительных ферментов. Они помогают переваривать белки, вызывая более мощное отделение желудочного сока.
- Смородина обладает слабыми бактерицидными и мочегонными свойствами. В народной медицине ягодные морсы рекомендуют пить при цистите и воспалении мочеточника.
- Листья смородины являются традиционной славянской пряностью. Их добавляют к маринованным овощам, с ними заваривают «чай» из трав. Они полезны тем, что содержат не только витамины, но и эфирные масла, и дубильные вещества. Обладают антисептическим и общеукрепляющим действием. Способны подавить небольшие пищевые отравления, и облегчить течение уже разыгравшегося заболевания.
- Эфирное масло смородины в ароматерапии относится к бодрящим. Его советуют вдыхать тем, кто часто сталкивается со сниженным жизненным тонусом, и мигренями.
Вред смородины
Преимущества крыжовника для повышения уровня энергии: крыжовник полезен, так как он увеличивает уровень энергии. Это хорошая пища, которая улучшает процесс восстановления, тем самым уменьшая травму. Польза от крыжовника: крыжовник полезен для кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз.
Польза от крыжовника для здоровья мочевых путей: рост бактерий в мочевом тракте увеличивает инфекцию. Но употребление черной смородины очищает бактерии и препятствует росту бактерий из-за его антибактериальных свойств. Он эффективен благодаря антоцианинам и танинам, которые обладают антибактериальными свойствами крыжовника. Крыжовник отвечает за истончение крови, поэтому рекомендуется избегать употребления черной смородины за две недели до операции.
- Так называемый вред смородины связан с неправильным ее употреблением. Есть следует не более 3-4 порций в день (это 120-150 граммовые порции), если переедать, можно получить кислотный рефлюкс из-за передозировки фруктовых кислот и нарушение пищеварения.
- Противопоказана смородина при определенных заболеваниях – нельзя есть при обострении болезней ЖКТ, когда лечишь зубы, а также если имеется аллергическая реакция.
Смородина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Беременным
можно есть смородину, если у них нет проблем с кислотным рефлюксом. Часто эти вещи возникают из-за изменения гормонального баланса, и почти никак не связаны с питанием. Тогда диетологи советуют кислые фрукты и ягоды ограничить. В целом, можно употреблять до 3 порций смородины в день в составе сбалансированного рациона. Напиток из смородинового листа большинством источников не рекомендуется, из-за его высоких дубильных свойств.
Польза от крыжовника для здоровья полости рта: витамин С и другие питательные вещества, встречающиеся в крыжовнике, очень хороши для вашего здоровья полости рта, они борется с бактериями и инфекциями, предотвращают полости и улучшают полости, помогают излечить ткани десен, когда их принимают внутрь.
Черная смородина является фруктовым, очень богатым витаминами, минералами и антиоксидантами, которые отлично подходят для поддержания хорошего здоровья тела. Он растет в пучках, и его форма округляется, как виноград. Итак, сегодня вы узнаете, какие из них предназначены для здоровья.
Кормящие матери
должны аккуратно вводить ягоды в свой рацион, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Ситуации бывают разные и ориентироваться здесь нужно на рекомендации своего врача, а не на какие-то общие советы.
Черная смородина очень сладкая, и это отражается в ее соке. Он очень богат витамином С, настолько, что доказано, что он имеет в четыре раза больше витамина С, чем апельсины. Он также богат калием, необходимым элементом для развития мышечной массы. Питьевой сок смородины – отличный способ лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и дерматит. Благодаря высокому содержанию витамина С, которое идеально подходит для увеличения защиты организма, предотвратите сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечный приступ и инсульт.
Недавние исследования показали, что потребление колбасного сока – отличный способ предотвратить такие заболевания, как слабоумие или болезнь Альцгеймера. Также важно отметить, что этот сок предотвращает развитие камней в почках и подагры. Кроме того, если вы занимаетесь интенсивными физическими упражнениями, выпейте стакан сока черной смородины каждый день, чтобы вы не страдали от мышечных болей. Также обратите внимание, что сок крыжовника улучшает функцию почек, а также увеличивает кровоток.
При диабете
смородину есть можно, но нужно отслеживать общее количество углеводов в рационе и гликемическую нагрузку.
Спортсменам
и физически активным людям смородина дарит витамины и антиоксиданты.
Вводить смородину в рацион детей
стоит уже после того, как они успешно усваивают яблоки, груши и персики. Ярко окрашенные плоды могут вызвать аллергическую реакцию.
Черная смородина обладает свойствами, которые обещают творить чудеса на коже, волосах, т / м и более! Масло богато веществами с антиоксидантным и противовоспалительным действием. Более того, он обеспечивает укрепление нитей волос, предотвращает преждевременное старение и регулирует менструальный цикл и повышает готовность к физической активности.
- Это отлично подходит для тех, у кого очень сухая кожа.
- Ускоряет рост волос и укрепляет волосы.
- Помогает в лечении менопаузы и предменструального и менструального напряжения.
- Лечение андрогенетической алопеции.
Ну, только по показаниям уже перечислены несколько преимуществ, но еще не закончено. Да, но поверь!
Сбор, приобретение и хранение смородины
Смородину собирают вручную в небольших садовых хозяйствах, или убирают специальной техникой. Ручная сборка отличается более чистым результатом, руками собирают по одной ягодке, а не кистями. Хранят смородину россыпью в кладовых до недели. Приобретать стоит не помятые и не поврежденные ягоды, нужно присмотреться, нет ли по краям посуды следов сока.
А также много предписано в капсулах, чтобы гарантировать внутренние преимущества, которые он предоставляет. Масло черной смородины при нанесении непосредственно на кожу головы помогает в микроциркуляции, улучшая доступ питательных веществ к корню, что уменьшает поломку. Он также имеет структурную функцию для оказания помощи в производстве церамидов, что обеспечивает улучшение волос в целом.
При попадании внутрь он ускоряет рост, укрепляет провода, предотвращает ослабление и поломку. Известно, что масло из черной смородины помогает в лечении простуд и гриппа, чтобы предотвратить диарею, значительно снизить частоту кашля, стимулировать нервную систему и способствовать пищеварению, и поэтому указывается для людей, страдающих от запоров. То есть, он действует далеко за пределы эстетики, он действует непосредственно в улучшении нашего здоровья.
Хранят смородину в домашних условиях в холодильнике, либо ее просто помещают в пакеты и замораживают. Без холодильника и специальных условий смородина может стоять несколько дней.
Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.
О полезных свойствах черной смородины наши предки узнали еще в 11 столетии. Именно тогда это растение начали выращивать в монастырях Пскова и Новгорода. На протяжении многих веков черная смородина является одной из самых популярных ягод, которые используют не только в кулинарных, но и в лечебных и косметологических целях.
Какие же полезные химические вещества входят в состав черной смородины? Какими полезными и лечебными свойствами она обладает? Можно ли вводить в рацион черную смородину людям, страдающим сахарным диабетом? Полезна ли эта ягода беременным женщинам? Как правильно приготовить отвар из черной смородины? Если ли у нее противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда черной смородины для нашего здоровья.
Черная смородина: описание и химический состав
Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.
Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.
Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):
- жиры – 0,4 г;
- белки – 1 г;
- углеводы – 7,3 г;
- вода – 83 г;
- органические кислоты – 2,3 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
- зола – 0,9 г.
В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.
В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:
- витамин А (РЭ, 17 мкг),
- бета каротин (0,1 мг),
- витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
- витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
- витамин В4 (холин, 12,3 мг),
- витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
- витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
- витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
- витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
- витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
- витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
- витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
- витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
- ниацин (0,3 мг).
В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):
- калий (350 мг),
- хлор (14 мг),
- кальций (36 мг),
- фосфор (33 мг),
- кремний (60,9 мг),
- сера (2 мг),
- магний (31 мг),
- натрий (32 мг),
- алюминий (561,5 мкг),
- цирконий (10 мкг),
- бор (55 мкг),
- цинк (0,13 мг),
- ванадий (4 мкг),
- хром (0,8 мкг),
- железо (1,3 мг),
- фтор (17 мкг),
- йод (1 мкг),
- стронций (14,4 мкг),
- кобальт (4 мкг),
- селен (1,1 мкг),
- литий (0,9 мкг),
- рубидий (11,8 мкг),
- марганец (0,18 мг),
- никель (1,6 мкг),
- медь (130 мкг),
- молибден (24 мкг).
Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).
Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.
Польза черной смородины для организма
Черная смородина является кладезем полезных витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые нужны нашему организму для нормального функционирования. Продукт очень полезен для здоровья, так как:
- укрепляет иммунитет;
- борется с авитаминозом и малокровием;
- нормализует работу желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
- улучшает аппетит;
- нормализует работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
- улучшает обмен веществ;
- борется с запорами;
- помогает устранить вирус, вызывающий генитальный и оральный герпес;
- тонизирует организм и дарит дополнительный заряд энергии;
- препятствует росту патогенных бактерий в мочевыводящих путях и помогает от них избавиться;
- облегчает симптомы псориаза;
- замедляет рост злокачественных образований;
- обладает кроветворными и кровоочистительными свойствами;
- увеличивает уровень гемоглобина в крови;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
- снижает вероятность развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снимает воспалительные процессы при простуде, ангине, многих заболеваниях дыхательных путей;
- улучшает умственные способности;
- обладает мягко выраженными потогонными и мочегонными свойствами;
- помогает бороться с определенными заболеваниями лимфатических узлов;
- понижает артериальное давление;
- способствует очищению пораженного радиацией организма;
- помогает естественным путем вывести из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и канцерогены;
- повышает уровень сопротивляемости организма различным инфекционным и простудным заболеваниям;
- нормализует работу коры надпочечников;
- улучшает работу почек;
- способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после тяжелых болезней или хирургического вмешательства;
- борется с различными заболеваниями суставов;
- выводит из организма излишки мочевой кислоты;
- помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний глаз;
- снижает глазное давление при глаукоме;
- устраняет симптомы зрительной усталости;
- замедляет процесс снижения зрения;
- улучшает качество сна;
- помогает бороться с бессонницей и изнуряющим чувством повышенной тревожности;
- способствует похудению;
- восстанавливает и защищает от негативного воздействия внешних факторов клетки нервной системы;
- является отличной профилактикой возникновения и развития деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Польза для мужского организма
Мужчинам необходимо регулярно употреблять в пищу черную смородину, так как она помогает снизить риск возникновения эректильной дисфункции. У тех представителей сильного пола, которые любят кушать черные ягодки, проблемы с потенцией не возникнут и в пожилом возрасте.
После 40 – 50 лет у многих мужчин, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Черная смородина улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в крови.
Польза для женского организма
✔ Черная смородина очень полезна для женского организма, так как содержит вещества, которые принимают активное участие в образовании коллагена. Именно коллаген делает кожу более эластичной и упругой.
✔ Благотворно продукт влияет и на состояние волос. Черная смородина эффективно борется с выпадением, ломкостью и сухостью волос, способствует их росту.
✔ Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках, замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.
✔ Черная смородина успокаивает нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, улучшает сон, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, уменьшает головные боли перед менструацией и во время месячных.
✔ Черная смородина является низкокалорийным продуктом и практически не содержит жиров, поэтому показана тем женщинам, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом.
Польза для беременных женщин
Смородину черного цвета беременным женщинам вводить в рацион можно, но делать это следует очень осторожно. В сутки будущим мамочкам можно съедать не больше 10 – 15 ягодок.
Черная смородина полезна для женского организма, который находится в интересном положении, так как она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отечность, борется с тошнотой и токсикозом, предотвращает возникновение и развитие анемии, улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамочки.
Польза для детей
Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы.
Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.
При сахарном диабете
Черная смородина относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Попадая в организм, ягоды медленно впитываются в кровоток и не провоцируют резких скачков сахара в крови.
Черную смородину людям с сахарным диабетом не только можно, но и нужно вводить в свой рацион, ведь она в своем составе содержит вещества, которые понижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень «полезного» холестерина.
Отвар черной смородины
Отвар из ягод черной смородины в народной медицине широко применяют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, малокровия, гастритов, кровоточивости десен, сильного кашля. Напиток поможет успокоить нервную систему, облегчить симптомы многих неврологических заболеваний, нормализовать сон, избавиться от сильных головных болей.
Помогает отвар ягод черной смородины и при поносе, ревматизме, подагре, полиартритах, псориазе, сыпи и других кожных заболеваниях, аллергии, ангине, охриплости и т.д.
Противопоказания и вред
Хотя черная смородина и является одной из самых полезных ягод, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Свежие ягоды противопоказаны людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, тромбоз, тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.
Беременным женщинам можно съедать не больше 10 – 15 ягод в день, а кормящим грудью матерям перед вводом продукта в рацион требуется консультация специалиста. Так как черная смородина понижает артериальное давление, то гипотоникам следует употреблять её с особой осторожностью.
Черной смородиной, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. У человека, который будет каждый день съедать больше 20 – 25 ягод, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (мягкий стул, метеоризм, диарея).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.