Кислые щи вред и польза

Кислые щи вред и польза thumbnail

Польза и рецепт приготовления щей из квашеной капустыИздревле на Руси основу питания составляла натуральная и здоровая пища. Традиции предков сохранились и сегодня. Поэтому неудивительно, что щи из квашеной капусты частенько можно встретить на столе поклонников русской кухни. Многим это блюдо нравится не только из-за его наваристого вкуса и приятного аромата. Оно еще и невероятно полезное, поскольку для его приготовления используются овощи, содержащие множество полезных веществ.

Польза для организма

Традиционно для приготовления этого супа в качестве основного компонента используется свежая или квашеная капуста. Именно ее присутствие в щах делает их такими полезными для здоровья:

  • При соблюдении технологии приготовления щи превращаются в ценный источник аскорбиновой кислоты. Поэтому почаще его подавать к столу следует именно в холодное время года, на которое приходится пик простудных заболеваний.
  • Употребление капусты способствует повышению концентрации красных телец и помогает привести в норму уровень холестерина в крови. Столь благотворное воздействие этого блюда объясняется наличием в составе капусты фолиевой кислоты и витамина К.
  • Тех, у кого это блюдо часто присутствует в рационе, очень редко беспокоят органы ЖКТ и сосуды. Ведь содержащиеся в супе витамины B6, Н и Е улучшают пищеварение и усваивание белка.
  • Суп из капусты содержит множество полезных минералов. В нём присутствует магний, натрий, сера, кальций, фосфор и немало других, не менее ценных для человеческого организма микро- и макроэлементов.
  • Щи из квашеной капустыПри регулярном употреблении щей проявляется очищающий эффект в результате организм освобождается от множества вредных продуктов. Столь положительное действие блюда можно объяснить присутствием в нём капусты, которая проявляет себя в качестве пробиотика.
  • Очень полезно есть щи людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет повышенный риск образования раковых заболеваний.
  • Польза от употребления этого супа для организма проявляется еще и в том, что он улучшает потенцию у мужчин. Те же, кто боится при регулярном включении в свой рацион щей нарастить жирок, не стоит волноваться по этому поводу. Это блюдо не только невероятно полезное, но и низкокалорийное.

Питаясь этим супом, человек окажет большую помощь своему организму, поскольку это блюдо способно улучшить обмен веществ.

Поэтому щи можно готовить даже со свининой и быть уверенным, что употребление блюда не приведет к набору лишних килограммов. Достаточно сказать о том, что калорийность у этого супа не превышает 37 калорий на 100 г. Это еще одна причина, чтобы узнать, как приготовить щи из кислой капусты.

Советы по приготовлению

Приготовить в домашних условиях вкусный и полезный суп из кислой капусты не так сложно. Хотя всё же есть некоторые тонкости, зная о которых молодой хозяйке не придется краснеть перед гостями.

Для щей, которые планируется варить зимой, лучше всего использовать рассыпчатый картофель. Тогда суп получится более наваристым. В летние месяцы вполне сгодится и молодой картофель.

При выборе главного ингредиента — квашеной капусты можно полностью положиться на собственные предпочтения. Одним нравится капуста домашнего приготовления, другие не признают никакой другой, кроме магазинной, третьи привыкли покупать ее только у проверенных продавцов на рынках. Чтобы остаться довольным конечным результатом, лучше всего приобретать ту, что хозяйка использовала уже не раз и хорошо знакома с ее вкусом.

Щи из квашеной капусты: рецепт

Выбор капусты способен повлиять не только на вкус блюда, но и на особенности его приготовления. В зимний период лучше всего использовать капусту домашнего приготовления. Если кто-то из домашних регулярно квасит капусту, чтобы использовать ее для приготовления солянки, то особых проблем с поиском главного ингредиента не возникнет. Летом же можно использовать овощ, который продаётся в магазине.

Вкус и аромат первого блюда во многом зависит от выбора мяса. Чтобы не ошибиться, необходимо знать, из какого именно продукта лучше всего получается бульон для супа. Щи из кислой капусты лучше всего варить с говядиной на косточке или можно использовать куриную грудку. Окончательный выбор остается только за хозяйкой. Главное, — не экспериментировать. Приобретать лучше всего тот продукт, со вкусом которого в составе готового блюда хозяйка знакома.

Чтобы приготовить более насыщенный бульон, лучше всего для его варки использовать более жирные виды мяса и меньшее количество воды.

Щи с квашеной капустойВо время варки необходимо поддерживать правильную температуру. Опытные повара советуют готовить суп из кислой капусты на слабом огне, чтобы он едва кипел. Во время добавления свежих продуктов необходимо одновременно увеличить огонь. Это позволит быстрее сравнять температуру сырых продуктов и бульона.

Иногда во время варки щей даже после выставления самого минимального огня суп продолжает сильно кипеть. В этом случае можно просто снять крышку и продолжать готовить щи без неё.

Пошаговые рецепты

Для молодых хозяек основная проблема заключается в том, чтобы подобрать правильный рецепт. В сети их представлено так много, чтобы понять, какой из них лучше всего подойдёт, не так просто. Чтобы не допустить во время приготовления супа из капусты грубых ошибок, лучше всего выбрать классический вариант приготовления. Он не потребует глубоких знаний в кулинарии, а справиться с приготовлением этого блюда сможет даже начинающая хозяйка.

Читайте также:  Польза и вред свежего томатного сока

Классический вариант

Главным его преимуществом является очень простая технология приготовления. Всё, что потребуется от хозяйки — убедиться в наличии необходимых для щей продуктов.

Чтобы сварить кислые щи по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Щи из кислой капустыговядина — 0,5 кг;
  • кислая капуста — 330 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — три листочка;
  • соль, перец, масло.

Начинается процесс приготовления блюда с подготовки мяса и капусты. Их необходимо тщательно вымыть, переложить в кастрюлю, добавить в неё воды, а после закипания варить на слабом огне около 1 часа.

Пока мясо и капуста томятся, можно заняться остальными овощами. Морковку, лук и картофель нужно хорошенько вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Когда с момента закипания пройдёт 1 час, в кастрюлю к мясу и капусте добавляют картошку.

На свободную конфорку ставят сковородку и разогревают. Когда она раскалится, на нее наливают масло, кладут нарезанную морковку и лук, обжаривают в течение 5 минут, а затем отправляют к остальным продуктам.

В самом конце добавляют соль, перец, а также листики лавра.

Во время варки вода в кастрюле может выкипать. Поэтому разрешается долить в нее немного воды и дать еще повариться в течение одного часа на медленном огне.

Кислые щи

Это классический рецепт щей из квашеной капусты, который не предполагает использования картофеля или крупы. Но опытные хозяйки очень редко готовят суп из капусты без этого корнеплода. Не будет лишней в этом блюде и крупа. Для приготовления щей можно использовать перловку или пшено. Они сделают блюдо еще более насыщенным.

Суп с грибами

Существует еще один довольно простой в приготовлении рецепт кислых щей с квашеной капустой, которым можно порадовать себя и семью осенью и в зимние месяцы.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Щи с квашеной капустой: рецептсушеные грибы — 50 г;
  • кислая капуста — 400 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловая крупа — 2 ст.;
  • молотый перец, соль, листики лавра.

Первым делом необходимо подготовить грибы и крупу. Их нужно залить водой и дать набухнуть. Если для грибов бывает достаточно 3 часов, то крупу можно использовать для приготовления щей через час после замачивания.

После этого необходимо взять подходящую ёмкость, налить в неё 1 л воды, положить в ёмкость капусту и тушить на слабом огне около 60 минут.

Затем к щам добавляют грибы и продолжают варить суп еще полчаса.

Теперь необходимо подготовить лук и морковь. Их следует вымыть, очистить, порезать мелкими кубиками, а затем обжарить на масле 5 минут.

Предварительно следует подготовить картофель, который нарезают мелкими кусочками, а затем добавляют к луково-морковной зажарке. После того как овощи окажутся в супе, его можно посолить и добавить перец по вкусу.

Пока готовится лук и морковь, необходимо сразу же отварить перловую крупу. Когда она дойдет до состояния полуготовности, лишнюю воду нужно слить, а кашу добавить в основную кастрюлю.

Когда бульон снова закипит, необходимо подождать 10 минут, после чего щи снимают с огня и дают им настояться.

Особенно вкусными получаются щи, если в тарелку положить немного рубленной зелени и ложечку сметаны.

С мясом курицы

Хотя этот вариант несколько отличается от классического, но и он получается не менее вкусным и ароматным. Необходимо только в точности следовать технологии его приготовления.

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • Суп с квашеной капустойКуриное мясо — 500 г.
  • Кислая капуста — 450 г.
  • Картофель средних размеров — 7 шт.
  • Репчатый лук — одна шт.
  • Морковь — одна шт.
  • Соль, молотый перец, масло.

Первым делом необходимо приготовить зажарку из лука и моркови. Их необходимо нарезать мелкими кусочками и пассеровать на постном масле до полуготовности. После этого в сковороду к овощам кладут нарезанные помидоры и продолжают тушить овощи еще 4 минуты.

Одновременно с этим начинают варить бульон. Предварительно в кастрюлю наливают 2 л воды, кладут курицу и капусту. После закипания необходимо собрать пенку и уменьшить температуру.

Через 20 минут в кастрюлю бросают нарезанную кубиками картошку и тушенные с томатами лук и морковь.

Когда суп будет почти готов, его нужно посолить, добавить перец и поварить еще 15 минут под крышкой.

Этот вариант щей станет хорошей альтернативой классическому рецепту. Даже несмотря на то, что для варки супа использовалась курица, он получается не только ароматным и наваристым, но и невероятно полезным из-за низкой калорийности мяса.

Читайте также:  Интерферон человеческий вред и польза

Блюдо со свининой

В отличие от классического варианта щей, этот рецепт супа с квашеной капустой имеет одну особенность — перед добавлением в бульон капусту предварительно обжаривают на сливочном масле.

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свинина на косточке — 600 г;
  • квашеная капуста — 350 г;
  • свежие томаты — 3−4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель средних размеров — 5 шт.;
  • молотый перец, чеснок, сливочное масло, соль.

Приготовление щей по этому рецепту начинается с варки бульона. Мясо необходимо вымыть, отправить в кастрюлю и варить с момента закипания на слабом огне в течение 1 часа.

Одновременно с этим начинают готовить капусту. Необходимо взять казанок, разогреть его, добавить сливочное масло, положить капусту и тушить ее примерно 2 часа.

Когда капуста будет практически готова, в мясной бульон кладут нарезанный картофель.

Теперь начинают готовить зажарку из лука, моркови и томатов.

По прошествии часа в бульон кладут тушеную капусту и томатную зажарку. Сразу же можно положить соль и специи.

Щам необходимо дать покипеть 10 минут при закрытой крышке, после чего кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться в духовке.

Щи из квашеной капусты являются одним из любимых блюд поклонников русской кухни. Многие привыкли частенько баловать себя этим супом, поскольку для его приготовления используются очень доступные продукты, а сам он получается невероятно наваристым и вкусным.

Originally posted 2018-04-30 12:10:15.

Источник

Как часто мы ломаем себе голову над тем, чтобы такого вкусненького и необычного приготовить на обед. Все мы в курсе, что жидкие блюда просто необходимо кушать не только потому, что так говорили наши бабушки и мамы, а и потому, что это невероятно благотворно влияет на нашу микрофлору и состояние нашего желудка в целом. Одно из таких блюд — это настоящее русское щи. Так чем же полезны щи?

Многие думают, что соленья — это исконно русские блюда. На самом деле корейцы и китайцы научились готовить эту вкусность еще раньше наших славянских братьев. Известно, что это блюдо содержит большое количество витамина С. Эта съедобная ботва, которая содержит в себе огромное количество необходимой клетчатки. Клетчатка — это тот элемент, благодаря которому можно наладить работу кишечника, ибо она выводит шлаки, которые мы так долго накапливали. Употребляя не совсем здоровые продукты питания.

Как и в любой другой суп, мы можем добавить полезную морковку. Она богата практически всеми необходимыми макроэлементами, ну а количество кератина и витамина А в ней просто зашкаливает. Благодаря этому красному корнеплоду наши зубки и кожа всегда будут здоровыми.

Чем действительно и полезны щи, так это содержащимся в нем сельдереем. Этот корнеплод стал популярным в наших краях относительно недавно, но его полезные свойства можно описывать очень долго. Этот ароматный корнеплод богат витаминами А, С, Е, В и такими микроэлементами, как калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор. Этот поистине волшебный плод помогает при анемии и малокровии, нормализует работу кишечника, нервной системы и даже помогает бороться с раковыми опухолями и даже понижает артериальное давление.

Очень полезны щи, приготовленные с нашими любимыми красными помидорами. Хотелось бы заметить, что помидоры — это не овощи и даже не ягоды, а всего лишь пасленовые. Вот такой вот факт. Как и любой другой растительный продукт, помидоры усваиваются легко и не имеют никаких побочных эффектов. То есть съедите вы хоть два килограмма, ваш желудок только скажет «спасибо». Плоды томата совсем некалорийные, это отличный диетический продукт, который чудесно чистит кишечник. Он также укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние кожи, иммунной системы и благотворно влияет на зрение.

Готовим щи с квашеной капустой

Но как же всё-таки приготовить щи с квашеной капустой так, чтобы это максимально просто, быстро, да еще и потрясающе вкусно и питательно?

Для данного рецепта вкусного супа нам потребуются такие ингредиенты, как:

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2–3 помидора;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1.5 литра овощного бульона или воды;
  • небольшой кусок корня сельдерея;
  • щепотка сушеных корней сельдерея;
  • немного свежей зелени;
  • Ваши любимые специи по вкусу.
  1. Щи из кислой капусты готовятся очень быстро и просто, к тому же получаются очень вкусными. Сливаем рассол и кладем в кастрюлю. Туда же бросаем сушеный корень сельдерея. Вливаем туда один стакан бульона или воды, накрываем крышкой и даем тужиться 30 минут.
  2. Теперь нарезаем лук мелкими кубиками и отправляем тушиться на сковороду с двумя ложками растительного масла.
  3. Трем морковку, томаты и сельдерей и отправляем к луку. Щедро приправляем специями всю эту красоту и не забываем посолить.
  4. Прошло 15 минут как мы отправили тушиться соленья. Добавляем туда заправку и оставляем на огне в течение оставшихся 15 минут.
  5. Теперь добавляем оставшуюся воду или овощной бульон. Накрываем крышкой (не полностью, потому что при кипении наш суп может вырваться наружу). Кипятим 10 минут наш супчик.
  6. Тем временем мы в той же сковородке обжариваем нашу муку до золотистого цвета.
  7. Добавляем в муку на сковороде несколько ложек бульончика из кастрюли и опять выливаем обратно наш соус.
  8. Даем настояться минут 10–15 и все готово.
Читайте также:  Польза кленового сиропа для организма

Самые вкусные щи из квашеной капусты будут еще вкуснее в тарелке, если щедро добавить горсть свежей зелени. Не скупитесь на петрушку и укроп. Зелень — это продукт, который благотворно влияет на вашу кожу, поэтому старайтесь добавлять его не только в супы, но и в любые другие блюда. Такой вкусный обед не оставит равнодушным ни одного из членов вашей семьи. Но помните, что это не только вкусно и питательно, а еще и полезно. Уж намного лучше, чем питаться неизвестно какой и кем приготовленной пищей.

Пройдите тест

Как ты разбираешься в алкогольных напитках?

1/8

Чем, по вашему мнению, отличается брага от вина?

Источник

Ферментированные продукты, в том числе и квашеная капуста, все чаще упоминаются модными диетологами как суперпродукты, но новое научное исследование квашеной капусты показывает совсем другую историю.

Квашеная капуста — это форма консервированной капусты, которая вырабатывается путем ферментации. Известно, что её употребляли в пищу ещё в 4-м веке до нашей эры, а в Германии, где она остается самым популярным блюдом, около 200 000 тонн капусты ежегодно перерабатывают в квашеную капусту.

Научное исследование пользы и опасности квашеной капусты

Возрастающий интерес к ферментированным продуктам привел к появлению ряда популярных заявлений о здоровье в популярных книгах и на сайтах с утверждениями о том, что они могут облегчить симптомы таких заболеваний, как «депрессия, панические атаки, ревматоидный артрит, рассеянный склероз или любой другой симптом».

Поэтому группа учёных провела углубленный анализ исследований, чтобы понять, есть ли что-либо, подтверждающее заявленные преимущества для здоровья.

Они обнаружили 139 исследований, имеющих отношение к здоровью человека, но очень мало фактических исследований человека (4 клинических исследования, 3 случая). Исследования показали возможные преимущества для здоровья, а также возможные риски. В некоторых исследованиях обнаружены локальные воспалительные процессы, вызванное квашеной капустой. Кроме того, было выявлено, что она может привести к диарее или аллергическим реакциям из-за высокого содержания гистамина. В то время как другие исследования предполагали, например, антиканцерогенные эффекты.

Возможно, удивительным для ферментированных поклонников пищи будет отсутствие доказательств каких-либо явных пробиотических или пищеварительных эффектов для здоровья. В настоящее время нет убедительных доказательств того, что квашеная капуста содержит жизнеспособные пробиотики или влияет на бактерии кишечника человека или здоровье пищеварительной системы.

Калорийность может соответствовать описанию функционального или суперпродукта — она ​​богата молочной кислотой, витаминами, фитонутриентами и минералами — однако «следует учитывать нежелательные эффекты, например, реакции непереносимости, при работе с квашеной капустой в качестве функционального питания» заключают учёные.

Кому противопоказана квашеная капуста

Повышенное содержание соли в квашеной капусте может стать причиной скачков артериального давления, особенно у пожилых людей. Не стоит недооценивать эту угрозу, так как она может привести к развитию гипертонической болезни и, как следствие, повышает риск инсульта.

Содержащаяся в квашеной капусте уксусная кислота делает этот «суперпродукт» противопаказанным людям с гастритом и другими заболеваниями желудочно-кижечного тракта.

Также квашеную капусту нельзя употреблять людям, имеющим нарушения функционирования щитовидной железы, поскольку она выводит жизненно важный для этого органа йод из организма.

Дополнительные риски квашеной капусты

Даже если у вас нет противопоказаний к употреблению квашеной капусты, особое внимание следует уделять условиям её приготовления и хранения.

Капусту нужно готовить и хранить только в стеклянной таре. Ни в коем случае квашеную капусту нельзя есть из алюминиевой посуды или, тем более, хранить в ней. Кислота, содержащаяся в капусте, взаимодействует с алюминием, и чем дольше капуста соприкасалась с ним, тем больше алюминия переходит в капусту в виде солей. Проведенные недавно исследования выявили возможную связь между употреблением солей алюминия и болезнью Альцгеймера.

Перед приготовлением посуду, в которой будет ферментироваться капуста, следует стерилизовать. Готовую капусту можно хранить в холодильнике только два-три дня. При более длительном хранении в капусте развиваются колонии болезнетворных бактерий, которые могут привести к отравлению и нарушению работы поджелудочной железы.

Учитывая все эти строгие условия настоятельно рекомендуется готовить квашеную капусту только самостоятельно и ни в коем случае не покупать её с рук.

Больше информации в источнике https://dangerousfood.ru/vred-kvashenoj-kapusty.html

Источник