Кислоты в организме польза и вред

Кислоты в организме польза и вред thumbnail

Сегодня фармакология предлагает впечатляющий выбор лекарственных препаратов. Среди них есть суперновые средства и несправедливо забытые. Сейчас мы напомним Вам о трёх часто забываемых и, пожалуй, самых эффективных средствах сохранения здоровья, молодости и красоты, которые практически ничего не стоят — янтарная кислота, фолиевая кислота и аскорбиновая кислота.

1. Янтарная кислота.

Она использовалась ещё до открытия человечеством самого понятия кислот, щелочей и всей химии, как науки. Древние европейцы знали о целебных свойствах янтаря и использовали его в качестве антибиотика и средства восстановления сил.

Янтарная кислота в больших количествах содержится в природном янтаре, который в свою очередь является производным ископаемых хвойных растений.

Зачем человеку янтарная кислота? Она является одним из главных энергоносителей для клеточных митохондрий — энергетических «станций» клетки. Именно янтарная кислота (ЯК) в процессе ряда химических реакций в митохондриях превращается в энергию из глюкозы и других производных углеводов. Янтарная кислота — это продукт реакций на уровне клеточного синтеза. Но возможности организма человека превращать глюкозу в янтарную кислоту с возрастом ослабевают, поэтому для нормализации энергообмена рекомендуется её принимать в качестве добавки к пище. Принимая «янтарку» в качестве БАД организм напрямую получает её, минуя все этапы синтеза.

Приём янтарной кислоты нормализует так называемое «клеточное дыхание», ускоряет разрушение спирта, молочной кислоты и глюкозы. Она является очень мощным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов.

Принимать «янтарку» лучше регулярно, к тому же её цена ничтожно мала по современным меркам.

Практика показала ещё одно уникальное и полезное свойство ЯК — она нейтрализует продукты распада этанола, т.е. снимает похмелье. Это её свойство определило применение янтарной кислоты в составе современных препаратов от абстинентного синдрома.

Итог: ежедневный приём ЯК помогает восстановить силы, стабилизировать обменные процессы на клеточном уровне, нейтрализовать действие свободных радикалов (мутагенов и канцерогенов), стимулировать выработку инсулина. Янтарная кислота омолаживает организм изнутри, укрепляет иммунитет, стимулирует восстановление нейронной активности мозга.

Результаты клинических исследований .pdf (на английском языке).

Средняя цена за упаковку (10 таблеток по 0,1 гр) — 15 рублей.

Принимать рекомендуется по 0,2 гр ежедневно после еды.

2. Фолиевая кислота (витамин В9).

Фолиевая кислота (далее ФК) частично вырабатывается в клетках кишечника, но основной её объём должен поступать с пищей. Этот витамин водорастворим, в результате чего легко покидает тело, именно поэтому его употребление должно быть постоянным.

Название «фолиевая» на латыни означает «лист». Вещество назвали так, потому что впервые оно выделено именно из зелёного листа.

ФК жизненно важный элемент питания человека, но современный ритм жизни, современные кулинарные привычки приводят к недостаточному употреблению этого и других витаминов.

ФК принимает участи в реакциях кроветворения, деления клеток и восстановления поверхностных тканей органов, участвует в процессах защиты от образования тромбов.

Витамином В9 богаты многие продукты питания, но наиболее богаты зелёные растения — шпинат, капуста брокколи, брюссельская капуста.

При недостатке в рационе зелёных растений следует принимать фолиевую кислоту в качестве добавки к пище. Это значительно продлит жизнь и укрепит здоровье.

Режим приёма препаратов фолиевой кислоты можно прочитать во вкладыше, но чаще это 1 таблетка после еды в течение 1-2 месяцев. После перерыва в 4-6 недель можно повторять прием.

Средняя цена за упаковку (50 таблеток) — 70 рублей.

Принимать рекомендуется по 1 таблетке ежедневно.

3. Аскорбиновая кислота (витамин С).

Аскорбиновая кислота или витамин С может по праву считаться «генералом» всех витаминов :-). Отсутствие этого витамина в рационе очень быстро разрушает соединительные ткани. При отсутствии этого вещества тело человека, в прямом смысле, может развалиться. В древности, когда моряки покидали свои порты на длительное время, дефицит витамина С вызывал у них заболевание называемое цингой. Цинга разрушала тело в прямом смысле — выпадали зубы, могли разрушаться конечности и внутренние органы. Как оказалось, причиной был рациоон питания моряков.

Основным «поставщиком» витамина С является сырая растительная пища. Употребление её в количестве равном 2/3 от объёма всего питания позволяет поддерживать нужный уровень витаминов в организме, но термическая обработка продуктов и малое употребление сырых свежих растений создаёт их дефицит, в частности витамина С.

Витамин С следует употреблять в качестве добавки к пище постоянно. Рекомендованная доза витамина С — 1 грамм в сутки для взрослого человека.

Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и иммунным стимулятором.

Регулярное употребление этого витамина позволит многократно сократить расходы на лечение простудных, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний и продлит жизнь. Средняя цена «аскорбинки» (2,5 грамма в порошке) — 3-4 рубля.

Официальная рекомендация к употреблению — 1 грамм в сутки.

P.S. Мы уверены, что если каждый из нас будет питаться правильно, употребляя достаточное количество сырых овощей и фруктов, то принимать выше описанные добавки не обязательно. Но как показывает практика, современные кулинарные привычки создают дефицит витаминов. Для снижения рисков развития многих заболеваний рекомендуется принимать дополнительные биологически-активные вещества.

Лайнус Полинг — дважды лауреат Нобелевской премии по химии и премии мира. Первый, кто выдвинул и доказал теорию о первичной важности витаминов в питании человека.

https://vybor.life/3-kislity/

4. Липоевая кислота.

Альфа-липоевая кислота (известная также под названием липоевой или тиоктовой кислоты) взаимодействует с ферментами организма, ускоряя процессы, необходимые для выработки энергии. Организм образует эту кислоту в небольших количествах, кроме того, она имеется в таких продуктах, как шпинат, мясо (особенно печень) и пивные дрожжи. липоеваякислота влияет почти на все клетки организма. Она является “помощником” всех витаминов группы. Благодаря своим уникальным химическим свойствам альфа-липоевая кислота легко усваивается большинством клеток организма, включая клетки мозга, нервные клетки и клетки печени. Это позволяет ей содействовать лечению разнообразных заболеваний. Одно из основных направлений использования альфа-липоевой кислоты-устранение повреждений нервов, в том числе диабетической невропатии, опасного хронического осложнения диабета. альфа-липоевая кислота может быть эффективна при глаукоме. Альфа-липоевую кислоту можно принимать с едой и без нее. Серьезные побочные действия не отмечены.
Липоевая кислота работает по всему организму для ускорения процессов в получении энергии. Является мощным антиоксидантом. Содержится в шпинате, печени. Участвует в обменных процессах каждой клетки. Главная её цель лечение нервных клеток. Помогает инсулину реагировать на глюкозу. Помогает печени от от повреждений.
Липоевая кислота снижает уровень глюкозы и ускоряет процессы превращения лишних углеводов в энергию, вследствие чего, уменьшаются жировые отложения, помогает организму в сжигании жира, подавляет аппетит., защищает печень от ожирения.https://infodoctor.ru/otvet/?t=14917

Читайте также:  Интересные факты о пользе рыбы

Источник

Польза и вред янтарной кислоты для организма человека трактуется с разных точек зрения – во-первых, это переработанный продукт, который обладает массой полезных свойств, во-вторых – очень вреден для сердца и почек. Те, кому ее прописывают, могут столкнуться с нарушениями в работе органов.

Чем полезна янтарная кислота?

Если взять кислоту, как самостоятельное химическое вещество, не предназначенное для человека в виде лекарства, и обрисовать гипотетические выгоды, то она полезна клеткам, которых нужно защитить от внешнего воздействия. Животное, которое не способно самостоятельно вырабатывать этот ингредиент, как человек, может испытывать нехватку других солей, поскольку янтарная кислота необходима для усваивания.

Янтарная кислота по свойству имеет схожее действие, как у коэнзима Q10, который в США считается единственным лекарственным источником молодости. Он способен замедлять старение кожи, блокировать радикалы и предотвращать рак.

Человек вырабатывает янтарную кислоту всеми клетками органов, и поэтому особой нехватки не испытывает. Внутри механических процессов человеку легче обойтись без дополнительных минералов, нежели без этой кислоты. Но стоит ему намеренно принимать таблетки из-за дефицита, как тут же возникают проблемы – некоторые организмы человеческие просто не могут усвоить подобный «извне» химический элемент, так как получен он ненатуральным путем.

Клеточное дыхание будет угасать, от чего ткани постареют, но не так сильно это страшно, как альтернативный прием янтарной кислоты. Она может разрушить костные ткани, поселиться в артерии или сосуде, а если человеку достаточно того объема, что он производит (но по меркам врачей – это дефицит), организм начнет испытывать зависимость, и как следствие, требовать большего количества. Она недорогая, однако ее прием в чрезмерном соотношении с нормой (когда ее уже перешагнули) может привести к летальному исходу.

Поэтому многие западные врачи не рекомендуют принимать кислоту ради поддержания обмена веществ и расщепления других солей. Это доказано, и как результат, только в клинических испытаниях можно опробовать воздействие данного лекарства.

Есть и другая сторона медали – янтарная кислота помогает бороться с вредным кислородом, который является основой для роста и развития раковых клеток. Откуда берется рак – извне, когда «плохие» формы жизни селятся в организме, и пока они там, активно развиваются и питаются тканями, витаминами, поглощают кислород, убивают действие антибиотиков, потом приспосабливаются к химическим «атакам» в виде терапий, но все равно поражают организм до мозга костей, после чего человек погибает.

  • Янтарная кислота в сочетании с кислородом могут победить опухоли.
  • Кислота вместе с глюкозой разрушают язвы.
  • Вместе с витаминами кислота помогает повысить иммунитет.

Только при всем этом форма потребления должна быть разбавлена чем-то еще – дополнительным ингредиентом, который будет снижать уровень активность самой кислоты. Если углубиться в химию, то при соединении кислоты с другими компонентами, ее верхний слой (опасный) совмещается со свободными атомами другого вещества. В целом это представляет собой целебную силу, но никогда в случае с единственной молекулой одной кислоты.

Есть еще один момент, который касается сукцинатов – анионов и солей янтарной кислоты. Эти компоненты получают отдельно от их источника образования, и нужны они для восстановления баланса биохимических реакций. Мозгу нужен кислород, и вот эти молекулы способны доставить его внутрь коры, снабжая все клетки на микроуровне, в то время как чистая кислота даже и близко не донесет необходимые компоненты своего состава.

В целом, если принимать кислоту в безопасных дозах вместе с другими лекарствами, которые смягчают ее действие, янтарные компоненты способны:

  • Улучшить работу сердца;
  • Стимулировать работу почек и печени;
  • Вывести шлаки из организма (вместе с глюкозой);
  • Подготовить почву для беременности.

Именно последний момент многих родителей интересует, как самый основной. Но не стоит торопиться с выводами и полагать, что если вы 2-3 месяца попьете таблетки, порошок или капсулы, вы сможете стать родителями, родить здорового ребенка, не навредив другим органам своего организма и развивающегося плода.

Для лечения печени иногда применяют компрессы, которые прикладываются к пораженным участкам. Медицинская желчь вместе с янтарной кислотой станут отличным способом для лечения метаболизма веществ. Мужчинам тоже полезно пропить курс янтарной кислоты вместе с другими препаратами, особенно это касается тех, кто испытывает особую любовь к алкоголю.

Недавно этот препарат стало принято считать самым действенным. Разработали безвредные формулы, где каждый компонент несет свою лекарственную нагрузку, отчего самая малая доза кислоты способна сделать свое дело и предназначение.

Читайте также:  Штрафная плата за убийство свободного человека в пользу князя

Для чего нужна янтарная кислота?

Читать далее

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Щавелевая кислота — соединение, польза которого в том, что она обеспечивает защиту систем, отдельных органов от действия эндогенных, экзогенных факторов. Вред для здоровья причиняет в случае потребления её из продуктов прошедших термическую обработку.

Химическая формула щавелевой кислоты HOOC-COOH

Не забывайте оценить материал и подписаться на канал 🙂

Неконтролируемое употребление вещества провоцирует появление камней в почках, прочих патологий. Важно следить за объемом кислоты, поступающей в организм: на 100 г продуктов ее должно быть не более 50 мг. Не стоит забывать и про ограничения по состоянию здоровья, когда требуется жесткая диета.

Щавелевая кислота: полезна ли для организма?

Это соединение образуется на промежуточной стадии обмена веществ. Для здорового человека оно полезно, с его помощью удается:

  • Активировать функции мышечной системы.
  • Улучшить деятельность органов пищеварения.
  • Успокоить организм.
  • Восстановить деятельность женской мочеполовой системы.
  • Избежать нарушения потенции, развития бесплодия у мужчин.

Щавелевая кислота характеризуется бактерицидным свойством, с ее помощью можно бороться с туберкулезом, кишечной инфекцией, лечить ринит, гайморит, ревматизм, забыть про мигрень, хламидиоз, прочие болезни.

При употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, полезные вещества из органической формы преобразуются в неорганическую, из которой не могут быть усвоены организмом.

В случае с щавелевой кислотой, в процессе воздействия температуры образуется соединение с кальцием, в результате которого нарушается пищевая ценность обоих элементов. Это приводит к дефициту кальция в организме, образуются кристаллы раздражающие ткань почек и мочевыводящих путей.

Смотрите также: Какие продукты убивают почки?

Также это приводит к появлению проблем со здоровьем, развиваются:

  • Проблемы в работе сердечной мышцы.
  • Расстройство желудка, диарея.
  • Ноющие, острые болевые ощущения в паху, области живота.
  • Нарушения в работе органов дыхания.

Продукты с щавелевой кислотой в составе

Чтобы не допустить избытка данного вещества в организме, нужно знать, в каких продуктах она присутствует. Это позволит контролировать ее поступление в организм, обеспечить лишь полезное влияние на состояние здоровья.

В основном к таким продуктам относятся ингредиенты растительного происхождения, причем в листве кислоты больше, чем в корнях, стеблях. Их можно разделить на несколько групп:

  • Продукты, в которых соединение присутствует в максимальном объеме — ревень, свекла, бобы какао, ростки пшеницы.
  • Продукты, в которых наблюдается умеренное количество — красная смородина и слива, зеленый горошек, баклажан, малина, лук-порей, петрушка, малина, клубника.
  • Низким объемом щавелевой кислоты отличаются грибы, помидоры, огурцы, черная смородина, зеленый и репчатый лук, ананасы, цветная капуста, а также фруктовый сок, сухофрукты.

При их использовании в пищу, особенно если это продукты первых двух групп, надо придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять их только в сыром виде.
  • Одновременно нужно сочетать их с продуктами, в которых есть кальций.
  • Употреблять чаще свежие листья овощей.
  • Избегать передозировки витамина С, получать его из продуктов, а не комплексов из аптеки.
  • Пить в течение суток 1,5 литра чистой, негазированной воды.

Противопоказания

Рекомендует свести до минимума употребление продуктов с щавелевой кислотой в составе тем, кто страдает от:

  • Подагры.
  • Ревматоидного артрита.
  • Проблем в работе почек.
  • Сбоя метаболизма.

Соблюдая рекомендации врача и ограничения по состоянию здоровья, удастся избежать осложнений, использовать возможности щавелевой кислоты лишь на благо своего здоровья.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.

Источник

Молочную кислоту, или, по-научному, лактат, многие люди считают вредной и чуть ли не опасной для здоровья. Иногда можно слышать от начинающих спортсменов, а также от сторонников похудения с помощью интенсивных нагрузок, что после тренировок сильно болят мышцы всего тела: «наверное, молочная кислота скопилась…». Отсюда вопросы. Откуда берётся избыток молочной кислоты, и вообще – что она такое, и может ли она скапливаться в мышцах? Если может, как от неё избавляться? Давайте поговорим сейчас о том, насколько вредна или наоборот полезна молочная кислота для нашего организма.

В каких продуктах содержится?

В организм молочная кислота может поступать с пищей: ею богаты молочные продукты, квашеная капуста, сыры, есть она в вине, пиве, квасе, «бородинском» хлебе и др. В пищевой промышленности это нетоксичное соединение – лактат, Е-270, используется, как консервант, и считается безопасной пищевой добавкой: её добавляют даже в детское питание.

Польза для организма

Многим интересно, какая же польза молочной кислоты для организма? Зачем она нужна?

В норме организм сам вырабатывает молочную кислоту. Происходит это при распаде глюкозы, но сказать, какое количество молочной кислоты является нормой, трудно: учёные пока не пришли к конкретному выводу, и точные данные не указываются.

Известно, что молочная кислота необходима для нормального обмена веществ, а недостаток физической активности ее выработку замедляет: человек может чувствовать слабость, мозг работает вяло, а пищеварение ухудшается. При нехватке молочной кислоты труднее становится работать сердцу и нервной системе, легче возникают воспаления и бактериальные инфекции: полезная микрофлора кишечника страдает, и иммунитет снижается.

Такие заболевания, как диабет и рак, тоже развиваются быстрее при недостатке молочной кислоты, но избыток ее тоже грозит серьёзными проблемами: например, появляются судороги или поражается печень. Обычно это случается, если человек уже имеет тяжёлые заболевания: количество молочной кислоты увеличивается в 2-3 раза, и в пожилом возрасте она тоже может накапливаться: например, в тканях мозга.

Здесь мы, однако, скажем о проблемах любителей спорта и физических нагрузок, связанных, казалось бы, с молочной кислотой.

Есть ли вред от молочной кислоты?

Реально, вопрос о том, полезна или вредна молочная кислота для организма волнует многих людей, заботящихся о своем здоровье. Нередко встречаются высказывания вроде «молочная кислота не приносит ничего хорошего», «от неё болят мышцы», «надо избавляться от неё как можно скорее» и т.д. На самом деле мышечные боли на второй и даже третий день после тренировки возникают по причине повреждения и воспаления волокон в тканях, а судороги – из-за резкого перевозбуждения мышечных рецепторов.

Читайте также:  Польза кошек в жизни человека

Когда «жжение в мышцах» ощущается в процессе занятия, это молочная кислота и есть, и это нормально: требуется много энергии, начинается быстрый распад углеводов – выработка лактата увеличивается в несколько раз. Можно ли продолжать тренировку, если начинается жжение? Да, короткое время, если жжение терпимое – это часть процесса роста мышц, но усиливающуюся боль терпеть нельзя: занятие надо прекратить. Начинающим же следует заканчивать тренировку, как только появилось жжение: занятия через боль не принесут пользы.

Опытные тренеры знают, что молочная кислота – не вредный «продукт распада», а вещество, играющее важную роль в образовании энергии. Кроме того, она помогает организму пережить стресс, а для печени служит «топливом». Ещё лактат помогает сердцу перенести нагрузку, и об этом знают многие профессиональные спортсмены: футболисты, бегуны, пловцы, велосипедисты и все, кто тренируется регулярно.

Сама по себе молочная кислота жжения не вызывает: оно появляется, когда её выработка ускоряется резко – тогда она расщепляется на лактат и водород. Последний вызывает замедление биохимических реакций и мышечных сокращений, и возникают боли и чувство переутомления. Любители «валить всё в одну кучу» не разбираются, «кто виноват», и выносят вердикт: молочная кислота – вред, и от неё надо избавляться.

Как вывести молочную кислоту из организма?

Вопреки «сложившимся стереотипам», уделять особое внимание выведению молочной кислоты из мышц не требуется: чаще всего она выводится после тренировки сама, примерно в течение часа. Лактат – не «отработка» моторного масла, а лучшее топливо для мышц, поддерживающее их как во время нагрузки, так и после неё.

Выводит ли молочную кислоту сауна и массаж?

Однако «самочувствие» мышц зависит от того, с какой скоростью молочная кислота удаляется, и как организм это переносит.

Стоит сказать, что наиболее сильный дискомфорт испытывают новички, а при регулярных тренировках в течение долгого времени уровень молочной кислоты не повышается резко и сильно. Именно среди начинающих и малоопытных спортсменов многие уверены: для выведения молочной кислоты надо посетить сауну, или принять горячую ванну, сделать массаж, а потом отдыхать – тогда боли и судороги отступят. Есть даже определённые схемы использования этих методов. Так, в сауну предлагается зайти на 10 минут, выйти, через 5 минут зайти снова – уже на 20 минут; ещё 5 минут перерыва и ещё один заход, получасовой. В заключение – поплавать в холодном бассейне или принять холодный душ. Примерно то же – с горячей ванной: смысл процедур – «разогнать» кровь и помочь мышцам восстановиться быстрее. Массаж тоже называют отличным способом избавления от молочной кислоты, и принцип здесь тот же – ускоряется кровообращение. Польза упомянутых методов несомненна, но к выведению молочной кислоты из организма они вряд ли имеют отношение.

Велосипед после тренировки

По результатам исследования, в котором принимали участие несколько групп спортсменов, содержание молочной кислоты в крови тех, кто после тренировки использовал сауну и массаж, было фактически таким же, как у тех, кто просто отдыхал. Зато у тех, кто сразу после занятия катался на велосипеде в спокойном темпе, уровень молочной кислоты в организме снизился значительно.

Получается, что при адекватных нагрузках организм без проблем выводит молочную кислоту сам: нужно лишь определить для себя оптимальную интенсивность тренировок и их характер, а график планировать так, чтобы мышцы успевали восстановиться полностью.

Чередуйте нагрузку во время занятий

Ещё профессиональные тренеры рекомендуют не давать мышцам остывать между подходами. Замечено, что мышцы утомляются меньше, если чередовать интенсивную нагрузку с лёгкой: например, после силового тренажёра или работы с весом пройтись в спокойном темпе по беговой дорожке, либо просто по залу. Во время движения кровь не застаивается в мышечной ткани, начинает быстрее циркулировать по всем тканям и органам, и молочная кислота не задерживается.

Вода нормализует молочную кислоту в организме

Важная помощь организму – нормальный водный баланс. Он защищает мышцы от любых агрессивных воздействий, а при интенсивных занятиях особенно важен. Пейте чистую воду до тренировки, во время неё и после; во время занятия следует пить каждые 10-20 минут, по 200-300 мл, а при повышенной температуре воздуха ещё чаще и больше.

В течение дня о жидкости тоже не забывайте: на первом месте после воды настои целебных трав и свежий зелёный чай, богатый антиоксидантами.

Важно правильно питаться

Отличной защитой является для мышц и правильное питание. Калории, необходимые для тренировки, надо получать из сложных, «медленных» углеводов; белка должно хватать всегда – тогда мышечные волокна не будут рваться и воспаляться, а «правильные» жиры обеспечат нормальную скорость метаболизма.

Как гормон инсулин влияет на похудение

Эффективные народные средства для омоложения организма

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал и ставить пальцы вверх, так в вашей ленте всегда будут отображаться наши полезные и интересные материалы. Пишите комментарии – мы всегда рады выслушать ваше мнение, советы и даже критику. Делитесь своим опытом 🙂

Источник