Кислота в мышцах вред польза
Наверняка вам не раз приходилось слышать о том, что молочная кислота — причина чуть ли не всех проблем спортсменов: она и плохое самочувствие вызывает, и боли в мышцах, и судороги, и кислородное голодание, и травмы. Молочную кислоту обычно рассматривают как негативный побочный продукт, образования которого следует избегать любой ценой. Однако, мало кому известно, что именно молочная кислота играет главную роль в процессе выработки энергии, необходимой работающим мышцам во время тренировок. Давайте разберемся, действительно ли так уж она опасна.
Биохимия молочной кислоты
Молочная кислота – это побочный продукт гликолиза, то есть процесса распада или расщепления глюкозы, являющейся главным источником углеводов в нашем организме, и гликогена, накапливаемого в мышцах. По существу, она представляет собой расщепленную пополам молекулу глюкозы.
Молочная кислота является биохимическим посредником углеводного обмена. Углеводы поступают из кишечника в печень в форме глюкозы, где она превращается в гликоген. Однако большая часть глюкозы минует печень и вместе с кровотоком поступает в мышцы, где и превращается в молочную кислоту, которая в свою очередь поступает обратно в кровоток, когда в этом появляется необходимость, затем в печень, где из нее образуется гликоген. Таким образом, большую часть печеночного гликогена организм получает не напрямую из глюкозы, поступающей в печень с кровью, а через образование молочной кислоты. Этот процесс ученые назвали “парадоксом глюкозы”.
Почему же при образовании гликогена возникает этот “обходной путь”? Объясняется это тем, что соли молочной кислоты выводятся из кровеносной системы гораздо быстрее, чем глюкоза, что позволяет организму усваивать поступающие с пищей углеводы без значительного и резкого подъема уровня инсулина в крови, а значит, и без накопления жировых отложений. Во время тренировок такой подъем может вам только навредить, поскольку он способствует снижению доступности углеводов, которые так необходимы для осуществления интенсивного обмена веществ, сопровождаемого выработкой энергии.
Молочная кислота – важный источник энергии
Молочная кислота зачастую используется организмом как важный источник энергии, а также в качестве сырья для синтеза глюкозы и гликогена. Многие ткани нашего организма, и в первую очередь скелетные мышцы, постоянно синтезируют и используют молочную кислоту. Во время интенсивных тренировок с большими нагрузками молочная кислота, накопившаяся в быстро сокращающихся мышечных волокнах, переходит в «медленные» волокна, сердце и дыхательные мышцы, где используется как энергетическое топливо.
Топливом служит около 75% молочной кислоты, образовавшейся во время тренировки. Остальные 25% направляются через кровь в печень и почки, где преобразуются в глюкозу. Таким образом, излишков молочной кислоты не образуется, зато в крови постоянно поддерживается достаточный уровень глюкозы, что представляет особую важность для успешного проведения длительных и интенсивных тренировок.
Но и это еще не все. Во время проработки, к примеру, мышц рук неработающие мышцы выделяют молочную кислоту из накопившихся в них запасов гликогена. Эта молочная кислота с кровотоком поступает в печень, где из нее образуется глюкоза, которая с кровью направляется к активно работающим мышцам и используется в качестве сырья для восстановления в них гликогена. Иначе говоря, благодаря молочной кислоте неработающие мышцы помогают восстановлению тех мышц, которые в данный момент испытывают нагрузку.
Важность молочной кислоты
Почему же молочная кислота так важна в регулировании обменных процессов? Точного ответа на этот вопрос ученым пока найти не удалось. Тем не менее это вполне объяснимо с физиологической точки зрения. Для того чтобы глюкоза, имеющая довольно крупные и сложные молекулы, могла пройти через клеточные мембраны, ей необходима такая медленная транспортная система, как инсулин.
Молекула же молочной кислоты вдвое меньше молекулы глюкозы, поэтому ей не требуется гормональная поддержка, ведь она способна самостоятельно и достаточно легко проходить из одной клетки в другую. Она проникает через клеточные мембраны посредством мгновенного процесса, который носит название облегченного переноса.
Кроме того, большое количество молочной кислоты в кровоток выделяется мышцами, и там она также служит потенциальным топливом, которое расходуется на выработку энергии. Однако медаль имеет и оборотную сторону. Когда организм синтезирует молочную кислоту, он расщепляет ее на два иона — лактатный и водородный. Именно последний и является кислотой.
Ион водорода вмешивается в электролитные сигналы, исходящие от нервов и мышц, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. Именно он вызывает ощущение жжения в мышцах, которое начинают испытывать спортсмены во время интенсивных тренировок. Так что в возникновении мышечного утомления повинна вовсе не молочная кислота, а продукт ее расщепления — ион водорода.
Молочная кислота в мышцах
Известно, что при интенсивной физической нагрузке молочная кислота вызывает жжение в мышцах, которое ассоциируется с мышечным утомлением. Ионы водорода оказывают влияние на процессы сокращения мышц и энергопроизводящие реакции.
Во время тренировки нервная система предохраняет сердце, головной мозг и мышцы от кислородного голодания. Уровень молочной кислоты в мышцах служит для нее важным сигналом при распределении крови по телу. Если система определяет, что снабжение кислородом какого-либо участка тела должно быть снижено, она сокращает в этом месте кровоток, что и приводит к утомлению.
Как правило, вместе с водородным ионом обвиняют и лактатный, хотя на самом деле он играет не последнюю роль в нашем организме, поскольку представляет собой чрезвычайно быстрое топливо для сердца и мышц. Именно лактат способствует стабильному снабжению организма углеводами даже во время многочасовых нагрузок. Лактат становится настоящим другом для тех спортсменов, которые тренируются с отягощениями, футболистов, троеборцев, бегунов на длинные дистанции, пловцов и велосипедистов.
Молочная кислота вызывает не все типы утомления, возникающие во время тренировок. При тех нагрузках, которые требуют высокой степени выносливости, например при беге на длинные дистанции или в триатлоне, уровень молочной кислоты в крови существенно не изменяется, несмотря на то что ее производство увеличивается. Дело здесь в том, что молочная кислота используется в качестве топлива.
В начале забега уровень потребления мышцами глюкозы и расщепления гликогена значительно повышается. Такой ускоренный темп углеводного обмена приводит к увеличению производства молочной кислоты, в результате чего ее содержание в крови повышается.
Кровь, направленная в работающие мышцы, может перенести часть молочной кислоты в другие ткани, где она будет расходоваться на выработку энергии. В результате ее уровень в мышцах и крови понизится. Несмотря на это уровень молочной кислоты по-прежнему останется высоким.
Иногда бывает так, что в процессе забега или тренировки с отягощениями вы вдруг ощущаете внезапное облегчение. Говорят, что в такие моменты открывается “второе дыхание”. Как показывают исследования, при выполнении физических упражнений уровень выработки и удаления молочной кислоты повышается в 3-6 раз по сравнению с состоянием покоя, даже в том случае, если потребление кислорода удерживается на максимальном уровне.
Действительно ли молочная кислота вызывает утомление
Наблюдения специалистов показали, что во время интенсивных упражнений пики утомления и уровня молочной кислоты совпадают. Связь между молочной кислотой и утомлением признавалась до сих пор, однако недавно у науки появились точные техники измерения биохимии клеток.
Многие ранние исследования показывали, что в изолированных мышцах снижение pH (повышение кислотности) замедляло скорость химических реакций в клетках. На самом же деле молочная кислота предотвращает утомление. Ее введение в мышцы крыс во время упражнений повышало их выносливость.
Накопление ионов калия во время выполнения силовых упражнений вмешивается в работу мышц и передачу нервных импульсов, вызывая утомление. У людей снижение pH за счет увеличения уровня молочной кислоты в мышцах позволяет им дольше работать даже при повышенном уровне калия.
По окончании выполнения упражнений, с наступлением утомления, уровень молочной кислоты падает до нормы уже через 10 минут, в то время как восстановление силы требует около 1 часа. Введение молочной кислоты в утомленную мышцу не оказало никакого эффекта на скорость ее восстановления. Это доказывает, что накопление молочной кислоты никак не связано с мышечным утомлением.
Молочная кислота и боль в мышцах
Многие спортсмены убеждены в том, что молочная кислота является причиной боли в мышцах. На самом же деле она не имеет никакого отношения к “запаздывающей” мышечной боли, которая возникает на следующий день после тяжелой тренировки. Эта боль вызвана микроскопическими разрывами волокон во время эксцентрической, или негативной, фазы движения.
Как ни странно, эти повреждения возникают именно при опускании веса. Если бы на тренировке вы только поднимали вес, а опускал бы его за вас кто-то другой, то, возможно, ваши мышцы никогда бы не болели. Этот факт подтвержден научными экспериментами.
Концентрическое сокращение мышц при подъеме веса микроразрывов не вызывает. Парадокс заключается в том, что именно при подъеме тяжестей молочной кислоты вырабатывается гораздо больше, чем при опускании, а это значит, что если бы причиной мышечных болей была молочная кислота, то после концентрических движений тело должно было бы болеть сильнее. Однако происходит как раз наоборот.
Обвиняют молочную кислоту также и в возникновении судорог. Но в действительности они начинаются из-за перевозбуждения мышечных рецепторов при утомлении мышц. С целью избавления от боли и судорог многие спортсмены прибегают к массажу, горячим ваннам и другим расслабляющим процедурам, которые якобы помогают удалить из мышечных волокон переизбыток молочной кислоты.
Убеждены в этом и все массажисты. Тем не менее не найдено никаких научно подтвержденных доказательств того, что массаж и теплые ванны выводят из организма молочную кислоту. Напротив, проведенные учеными эксперименты дали абсолютно противоположный результат.
В эксперименте принимали участие опытные бегуны. Каждый из них совершил пробежку на тренажере «бегущая дорожка» на такой скорости, что спустя 5 минут они были доведены до полного изнеможения, что привело к резкому повышению уровня солей молочной кислоты у них в крови.
Далее ученым необходимо было выяснить, какое воздействие оказывают на молочную кислоту пассивный отдых, массаж и спокойная езда на велосипеде. У всех испытуемых был взят анализ крови сразу же после нагрузки, а затем — спустя 20 минут после восстановления.
Оказалось, что и пассивный отдых лежа на спине, и массаж не оказали практически никакого влияния на уровень солей молочной кислоты в крови спортсменов, зато он значительно снизился после того, как третий испытуемый в течение 15-20 минут спокойно проехался на велосипеде. И это вовсе не значит, что массаж не приносит никакой пользы, напротив, эта процедура очень полезна, но не в отношении избавления от молочной кислоты.
Ученые доказали, что мышцы используют в качестве топлива лактатный ион не только во время тренировок, но и в процессе восстановления, так что молочная кислота, вопреки распространенному мнению, не остается в мышцах наподобие отработанного моторного масла, а это значит, что каждый спортсмен способен заставить ее работать на себя. Поможет этому правильно составленная тренировочная программа, в которой периоды высокоинтенсивных тренировок чередуются с тренировками на выносливость, что ускоряет удаление молочной кислоты из мышц.
Таким образом, уровень обмена молочной кислоты помогает вам выполнять физические нагрузки с большей интенсивностью. Для того чтобы повысить способность организма использовать лактат в качестве топлива, необходимо позаботиться об увеличении его содержания в мышцах во время тренировок. Достаточное количество лактата в вашей мышечной системе при выполнении физических упражнений стимулирует выработку энзимов, которые ускоряют его использование.
Высокоинтенсивный интервальный тренинг способствует лучшей адаптации сердечно-сосудистой системы к регулярным физическим нагрузкам, что усиливает снабжение кислородом мышечных и других тканей организма. Следовательно, для получения молочной кислоты потребуется меньшее количество углеводов, а лучшая циркуляция крови ускорит ее доставку в ткани и удаление из кровотока.
Тренировки на выносливость способствуют мышечной адаптации, что также ускоряет удаление молочной кислоты. Увеличение функциональной мощности митохондрий скелетных мышц приводит к повышенному использованию в качестве источника энергии жирных кислот, в результате чего образование молочной кислоты снижается, а удаление ее из организма происходит быстрее.
Кроме того, немаловажную роль в этом отношении играет питание. Интенсивные и жесткие тренировки истощают запасы гликогена в мышцах и печени, поэтому всем спортсменам, как уже указывалось выше, необходима диета с богатым содержанием углеводов.
Молочная кислота — звучит устрашающе, правда? На самом деле, бояться абсолютно нечего. Если заниматься физическими упражнениями, ее появление в мышцах неизбежно. Давайте разберемся, когда стоит бить тревогу, а когда просто перетерпеть дискомфорт.
Фото: pixabay.com
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Молочная кислота: что это такое
Лактат (окисление молочной кислоты) — это продукт распада глюкозы под действием работы мышц.
Глюкоза — кровный сахар, источник простых углеводов — энергетической подпитки организма. Мозг и тело используют вкусных «малышей» как удобный вид топлива. Они легко растворяются в воде и проникают в клетки. Именно углеводы первыми идут в расход на тренировках, особенно с применением тяжестей. Легкая пробежка или утренняя зарядка не приведут к выработке лактата. Почему? Сейчас объясним.
Если выполняете физическую работу с интенсивной нагрузкой мышц, организму требуется больше кислорода, чем в состоянии покоя. Кислород в сочетании с глюкозой насыщают мускулатуру тела, давая ей силы передвигать тяжести. Расщепляясь, глюкоза дает клеткам аденозинтрифосфорную кислоту (АТР). Благодаря ей химические реакции протекают в ускоренном режиме, как на перемотке. Уровень аденозинтрифосфата определяет, сколько еще раз человек сможет продолжать мышечную активность (уровень усталости).
Что такое молочная кислота? Она получается в тот момент, когда кислорода становится критично мало и его энергии не хватает. Резервы организма в виде жиров не сразу задействуются, поэтому нужно промежуточное вещество. Кислородное голодание приводит к нарушению обычного порядка распада глюкозы. Дополнительным топливом мускулам становится молочная кислота.
Согласно исследованиям, данное утверждение поддалось критике. Результаты эксперимента показали, что она образуется всегда, хватает легким кислорода или нет.
Фото: pixabay.com
Всё дело в потреблении. Окисление глюкозы в некоторых случаях происходит быстрее, чем ее впитывание в мышцы. Такое расхождение может возникнуть у новичков спортзала, взявших слишком большой вес, либо у бодибилдеров, работающих в режиме роста мышц. Накопление излишков в мышечных тканях и крови приводит к следующим побочным эффектам:
- боль в мышцах, жжение;
- задышка, учащенное дыхание;
- тошнота, тяжесть в животе;
- общая слабость.
Подобные симптомы у любого отобьют желание заниматься спортом. Как же их избежать?
Молочная кислота выступает катализатором выработки АТР, как и глюкоза, но, в отличие от последней, реакция происходит значительно быстрее. Во время изнурительных тренировок именно данный фактор позволяет мышцам оставаться в тонусе. Молочная кислота в мышцах способствует активации химических реакций и образования энергетической смеси в крови.
Легкая пробежка, занятия с собственным весом не дадут подобного эффекта, так как в качестве топлива организму хватает глюкозы и кислорода. Данные виды тренировок называются аэробными тренировками. Те упражнения, при которых в силу вступает молочная кислота, называются анаэробными тренировками.
Молочная кислота в мышцах творит чудеса. Она насыщает их энергией, а также играет ключевую роль в распределении кислорода. Скапливаясь в «медленных» волокнах, кислота питает их и способствует росту. Интенсивные упражнения в тренажерном зале с применением больших весов были бы невозможны без нее. Она выполняет следующие функции:
- катализатор выработки АТР;
- дополнительный источник энергии;
- усилитель секреции тестостерона.
Негласные эксперименты подтвердили тот факт, что молочная кислота влияет на выработку тестостерона. Исследования проводились над крысами, которых поместили в водный резервуар, чтобы животные поработали лапками. Плавая, крысы находились в воде 10 минут. Сравнивая анализы «пловцов» и «отдыхающих» крыс, исследователи убедились: показатель тестостерона увеличился в два раза.
Читайте также: Силовые тренировки: что это такое и для чего нужны
Фото: pixabay.com
Молочная кислота: польза и вред для организма
Нельзя поймать рыбку, не намочив рук, так и в спорте. Если вы хотите добиться результатов в построении тела, придется идти на жертвы. Пусть это будут жертвы личным временем и уходом от вредных привычек. Здоровьем жертвовать никто не призывает, ведь молочная кислота — естественный продукт распада глюкозы.
Формула молочной кислоты — C₃H₆O₃, она попадает в мышцы за счет окисления глюкозы. Из-за взаимодействия с кислородом вырабатывается ион молочной кислоты — лактат, конечный продукт энергии. Он способствует ускорению метаболизма относительно выработки аденозинтрифосфорной кислоты. Проходит ощущение усталости, и вы можете продолжать делать упражнения с максимальной отдачей. Без нее выносливость организма упала бы до минимума.
Многие думают, что именно поэтому на следующий день приходит запоздалая боль в мышцах. Спешим вас уверить, что молочная кислота здесь ни при чем. Да, она может вызвать характерное жжение и послужить сигналом «Хватит!», но на этом ее влияние заканчивается. Правда в том, что через пару часов после тренировки она полностью расщепляется организмом. Ее переработкой обратно в глюкозу занимается печень. Такой цикл позволяет организму снова подпитать мышцы во время отдыха.
Если утром вы оказались прикованными к постели, то «кто-то» явно перестарался на тренировке. Подобная проблема часто возникает у новых людей в спорте, которые долгое время не занимались. Совет номер один — не пытайтесь как можно быстрее наверстать упущенное. В таких условиях даже молочная кислота не спасет мышцы от усталости. Микротравмы мышечной ткани вам гарантированы, а с ними перерыв в тренировках.
Молочная кислота глубоко проникает в поры мышц и подпитывает их изнутри. Когда кислород и глюкоза перерабатываются в энергию, ее хватает на легкие нагрузки.
Если вы хотите нарастить мышечную массу, то нужны силовые упражнения. Лактат расширяет сосуды и способствует лучшей проходимости крови с полезными элементами. Таким образом, в процессе упражнений мышцы лучше насыщаются кислородом.
Фото: pixabay.com
Получение молочной кислоты синтетическим путем возможно, но применять ее внутримышечно или орально не стоит. Ее выработка и так происходит в достаточном количестве, искусственное насыщение мышц кислотой может вызвать критический избыток. В этом случае вы рискуете почувствовать симптомы общего недомогания. Такое состояние называется лактацидоз. Он может быть признаком начавшейся болезни (сахарный диабет, лейкоз).
Если скопилась молочная кислота в мышцах, как вывести ее без вреда для здоровья? Начнем с того, что процесс очистки организма происходит самостоятельно. Концентрация кислотности крови после прекращения физической активности сразу спадает. Если почувствовали сильное жжение в мышцах, с одной стороны, это признак роста, с другой — сигнал остановиться. «Тише едешь, дальше будешь» — это не последняя тренировка в вашей жизни. Новый день даст новые силы, а на сегодня достаточно.
Не сидите на месте, пассивный отдых после силовых упражнений не идет на пользу. Чтобы способствовать разгону полезных веществ по телу, сделайте разминку. Планка, брусья, лестница, канат — лучшие снаряды для легкого фитнеса. Повисите на турнике, отожмитесь от стенки, поприседайте — двигайтесь. Молочная кислота не будет застаиваться в определенных участках и распределится по телу.
Если систематически заниматься тренировками, организм адаптируется и станет быстрее выводить лактат. Анализы показали, что концентрация кислоты в мышцах профессиональных спортсменов незначительна. И наоборот, новички спорта обречены чувствовать так называемый порог сил в виде жжения мышц. Так молочная кислота есть одновременно питательным веществом и предохранителем.
Молочная кислота окутана мифами и домыслами. Кто-то видит в ней источник огромных мышц, а кто-то вредный элемент. Надеемся, что мы внушили вам правильные мысли и оправдали «виновницу» боли мышц. Занимайтесь спортом и будьте здоровыми!
Читайте также: Кроссфит: упражнения для дома
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков