Кисель из пророщенного овса польза и вред

На фоне изобилия экзотических продуктов стал незаслуженно забываться старый добрый злак – овес, обладающий уникальными вкусовыми и лечебными свойствами. Укрепляющие настои из овса славились еще со времен монголо-татарского нашествия. Хотя сейчас злак и используют для приготовления крупы, толокна, муки и кофе, мало кто помнит, что овсяное зерно является продуктом для приготовления киселя – уникального бальзама для организма человека.
Содержание:
Плюсы и минусы овсяного киселя
Злаковое растение овес – это настоящая кладовая здоровья. Неочищенное зерно овса богато фосфором, йодом, кремнием, железом и фтором. Кожистая оболочка зерна содержит необходимые человеческому организму вещества: белок, клетчатку, крахмал, аминокислоты и витамины.
Группы витаминов В и Е обеспечивают здоровые сосуды и кровяную систему, уменьшая риск возникновения опухолей, тромбов, катаракты и атеросклероза, витамин А отвечает за тканевое состояние кожи, рост волос и мышечную систему, а витамин F обладает антиаллергенными свойствами. Вся эта биологическая коллекция находится в чудо – злаке и переходит, не теряя качества, в кисель.
Интересно! Полезные свойства отвара овса ничуть не уступают киселю, приготовленному на этом злаке.
Достоинства овсяного киселя:
- он улучшает деятельность пищеварительного тракта, балансирует обмен веществ;
- очищает печень и желчный пузырь, выводя токсины и холестерин;
- уничтожает вирусы в организме, обладает жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим действием;
- снижает уровень сахара в крови, уменьшая выработку инсулина;
- нормализует вес и сон;
- помогает избавиться от пагубной привычки курить;
- незаменим как дополнительное средство при лечении гастрита, панкреатита, диабета (как применять при сахарном диабете овес написано здесь), гипертонии.
- как кулинарное блюдо, кисель вкусен и питателен.
Читайте! О пользе пророщенного овса для организма.
Вред овес может принести только людям с повышенной чувствительностью к компонентам киселя и имеющим заболевания, при которых нежелательно мощное действие волшебного злака.
Противопоказания к лечению овсом заболеваний:
- тяжелые формы хронический болезней печени и желчного пузыря;
- почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
- высокая кислотность желудка;
- алкогольная зависимость.
Важно! Не стоит ставить крест на овсяных отварах людям с вышеперечисленными проблемами. Им необходимость лишь дополнительная врачебная консультация о возможности лечения овсом.
Как приготовить кисель из овса
Разнообразие древних и современных рецептов приготовления овсяного киселя впечатляет. Его можно сварить из зерна, хлопьев или толокна, на воде или с добавлением молока (читайте, как правильно заваривать овес). Можно побаловать себя и замороженным видом киселя. Но, какой бы рецепт не пришелся по вкусу, способ приготовления не меняет его ценные лечебные качества.
Интересно! Квас из овса обладает теми же лечебными свойствами, что и кисель!
Рецепт быстрого киселя
Это лакомство не просит предварительного замачивания и настаивания, на его приготовление уйдет не более часа. На литр воды понадобится 200 гр. овсяных хлопьев. Варим 40 минут, после чего пропускаем полученную смесь через дуршлаг. Оставшиеся сваренные хлопья нужно протереть через сито и соединить с отваром. Вновь прокипятить на медленном огне в течение 5 минут, кисель готов.
Важно! Овсяные хлопья для приготовления качественного киселя лучше брать грубого помола. Превратить их в необходимую мелкую субстанцию можно с помощью кофемолки или обычной мясорубки.
Кисель для поджелудочной железы и для желудка
Антисептические и обволакивающие действия овсяного киселя помогут избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта: тяжести в желудке, метеоризма и отрыжки, а также гастрита и колитов. Достаточно регулярно пользоваться простым, но действенным рецептом: замочить на ночь неочищенный овес, утром слить настой и варить его на маленьком огне до консистенции киселя. Эти несложные действия помогут восстановить кишечную микрофлору и позволят организму самостоятельно очищаться от токсинов и шлака.
Интересно! Овес для лечения печени нужно правильно заварить, как это сделать мы расскажем в нашей статье.
Чтобы создать лечебное лакомство для поджелудочной железы, потребуется больше времени, так как необходимо прорастить зерно растения.
- На мокрую марлю нужно положить стакан зерен и залить кипяченной водой так, чтобы вода слегка прикрывала зерна. Через несколько дней семена дадут росточки.
- Зерна с ростками следует тщательно промыть, высушить и перемолоть. Получится своеобразная зерновая каша.
- Для создания одной порции достаточно 1 ст. л. каши и 1 ст. воды. Смесь прокипятить на сильном огне в течении 2-х минут.
- Настоять приготовленный кисель 1 час в теплом месте и употребить по назначению.
Снадобье направлено в первую очередь для предотвращения обострений. Как только при обычном лечении стало наблюдаться ослабление симптомов острого панкреатита, нужно вводит в ежедневный рацион кисель из овса, как лечебную профилактику. Растительный жир семенной оболочки легко усваивается поджелудочной железой и не оказывает отрицательного действия. Аминокислоты зерновой культуры снимут воспалительный процесс, блокируют агрессию ферментов и нормализуют работу железы.
Важно! Необходимо помнить, что кисель из овса – это, в первую очередь лечебное блюдо. Принимать его предпочтительнее утром, за 1 – 2 часа до завтрака.
Овсяный кисель для похудения
Человек сможет обойтись без вредных для фигуры перекусов в течение дня, насытив свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами и зарядив его энергией с помощью завтрака из овсяного киселя. Хорошо зафиксировать вес перед началом курса завтраков, а через недельку вновь встать на весы, чтобы удивиться результату.
- В 3-х литровую банку помещаем 70 г кефира и 2 л. воды, добавляем 1,5 ст. крупы, закрываем марлей, оставляем в теплом месте и не мешаем процессу брожения 2 дня.
- Через 3 слоя сложенной марли нужно процедить полученный раствор и поставить на сутки в холодильник для отстаивания.
- Бесцветную жидкость, которая будет выделяться в верхней части банки, надо слить, для киселя интересен только осадок внизу банки.
- Добавить к полученному осадку воды, в соотношении 1:3, и варить на небольшом огне, помешивая, как обычный кисель.
Пить три раза в день, с промежутком через две недели.
Важно! Больше рецептов для похудения из овса описаны здесь.
Кисель для похудения из холодильника
Напоследок хотелось бы подарить своеобразное блюдо, которое до сих пор популярно в монастырях, славящихся диетами – постами.
- Овсяную крупу залить теплой водой и сутки настаивать в теплом месте, предварительно обвязав емкость шерстяной тканью.
- Полученный через 24 часа настой необходимо процедить и отжать.
- Настой варить на умеренном огне, добавив минимальную дозу соли, пока масса не загустеет.
- Остудить получившееся «заливное», добавить 1 ч. л. меда и поставить в холодильник.
- Застывший шедевр разрезают и подают к столу.
Важно! Добавление меда, сахара, изюма делает кисель поразительно вкусным. Но, не стоит увлекаться употреблением овсяного киселя: передозировка может привести к головной боли.
Кисель из овса своего рода природный биостимулятор, поможет не только уравновесить фигуру, но и укрепит иммунитет, замедлив процесс старения. Овес всегда будет находиться на страже человеческого организма, как источник силы и здоровья.
Употребление в пищу пророщенных злаков, особенно овса, в последние несколько лет стало очень модным. Есть проростки советуют диетологи, фитнес-тренеры, популярные блогеры. Наряду с зелеными салатами и свежими овощами такие зерна относятся к «живой еде», насыщающей организм полезными веществами и не забивающей его шлаками. При грамотном применении проклюнувшиеся зерна способны оздоровить организм, но врачи рекомендуют воздержаться от употребления продукта людям, имеющим некоторые заболевания.
Рассмотрим подробно пользу и вред проростков овса, способы его проращивания и употребления.
Состав и полезные свойства проросшего овса
В «живых» зернах содержится множество полезных микроэлементов, которые при проращивании активируются и приносят организму в несколько раз больше пользы, чем обычное сухое зерно.
В составе овса содержатся следующие витамины и полезные вещества:
- группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
- витамин Е;
- витамин D;
- никотиновая кислота;
- альфа-каротин;
- бета-каротин;
- лютеин.
А также микроэлементы в доступной форме:
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- селен.
В 100 г «живого» зерна содержится около 15 г белка, в составе есть заменимые и незаменимые аминокислоты, клетчатка и сложные углеводы.
Чем полезен пророщенный овес:
- Горсть зерен, добавленная утром в салат или мюсли, активизирует работу иммунной системы, снижает риск простудных заболеваний, укрепляет организм и придает сил.
- Благодаря большому количеству антиоксидантов, пророщенные зерна овса продлевают молодость, укрепляют ногти и волосы, предупреждают появление рака.
- Благодаря содержанию йода, который легко усваивается, овес обязательно употребляют при болезнях щитовидной железы.
- После серьезных травм и тяжелых заболеваний горсть зернышек в ежедневном рационе насыщает организм витаминами и микроэлементами, способствует усилению иммунитета, укреплению мышц и нормализации работы ЖКТ.
Пророщенные зерна обязательно включают в рацион при лечении туберкулеза, болезней печени, почек и желчного пузыря. Люди, регулярно употребляющие проростки, реже страдают от инфарктов, инсультов и тромбозов. Врачи рекомендуют употребление проростков овса при проблемах с пищеварением, нарушении обменных процессов и для улучшения формулы крови.
Благодаря очистке сосудов и высокой концентрации аминокислот добавка в рацион пророщенных зернышек овса улучшает память и снижает вредный холестерин. В пожилом возрасте у пациентов при регулярном употреблении продукта улучшается координация движений, увеличивается острота зрения, укрепляются зубы.
При дисбактериозе и после лечения антибиотиками полезная добавка оздоравливает микрофлору кишечника и выводит свободные радикалы.
Справка. Содержание витаминов, микроэлементов и полезных компонентов в пророщенном овсе выше, чем в свежей зелени с грядки.
Как прорастить зерна овса
Способов проращивания много. Главное, выбрать здоровые, цельные зерна и не проращивать слишком много за один раз, так как хранится готовое семя не слишком долго.
Как правильно выбрать овес для проращивания
Купить овес для проращивания можно:
- в аптеке;
- в магазинах здорового питания;
- в маленьких магазинчиках для вегетарианцев и веганов.
В крупных магазинах в отделе продуктов для здорового питания также встречается овес для проращивания, но он, как правило, хуже по качеству – в пачке больше шелухи, а всхожесть зерна меньше.
Зернышки должны быть сухими, без большого количества примесей, не обработанные паром и не подвергавшиеся тепловой обработке.
Сколько овса проращивать за раз
Это зависит от того, сколько овса ежедневно будет входить в рацион. В сутки врачи максимально рекомендуют съедать 100 г. Обычно 50-70 г достаточно для насыщения организма всеми необходимыми микроэлементами.
Справка. Хранится готовый продукт не более двух дней. Исходя из этого можно высчитать порцию для проращивания, чтобы не выкидывать испортившееся зерно.
Как подготовить зерна к проращиванию
Основное, что необходимо сделать – тщательно промыть овес сначала теплой, затем прохладной проточной водой.
Справка. Плавающие на поверхности воды зерна убирают – они не прорастут.
Если сомнений в качестве зерна нет, этим подготовка может и ограничиться. Если качество вызывает сомнения, необходимо обеззаразить сухой продукт с помощью очень слабого раствора марганцовки (несколько крупинок на 2 л воды), а затем промыть большим количеством воды.
Способы проращивания
Все способы проращивания зерна просты и не требуют особых навыков.
Блюдечко и марля
Зерна промывают, укладывают ровным слоем на влажную марлю и помещают в неглубокое блюдце. Сверху укрывают еще одним слоем марли. На проростки не должен попадать прямой солнечный свет, в помещении должно быть тепло и влажно.
При необходимости каждые несколько часов верхний слой ткани можно увлажнять из пульверизатора.
Банка и марля
Максимально простой способ. Зерна заливают водой на 12 часов, затем воду сливают, а чуть набухшие зерна помещают в большую стеклянную банку. Емкость накрывают влажной марлей и убирают в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Сколько времени прорастает овес? Первые проростки появятся через 10-12 часов, еще через 3-4 часа зернышки можно употреблять в пищу – они полностью готовы.
Чайные ситечки
Метод позволяет без перерыва обеспечивать себя и семью свежим пророщенным зерном.
В несколько стаканов наливают чуть теплую воду, сверху в ситечки выкладывают промытые зерна. Вода не должна покрывать зерна целиком – только чуть касаться нижнего края ситечка.
Первые проростки появляются уже через сутки. Зернышки из первого стакана можно употребить в пищу и тут же засыпать для проращивания новые.
Интересное на сайте:
Как помогает овес от курения
Чем полезна овсяная вода
Польза и вред овсяного толокна
Как хранить пророщенный овес
При комнатной температуре хранить готовый продукт можно не более пяти часов в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. По истечении этого времени в зернах начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы.
Для увеличения срока годности продукт можно убрать в холодильник в неплотно закрытом контейнере или стеклянной банке. В холоде пророщенные зерна сохраняют полезные свойства 2-3 суток.
Важно! Перед применением зерно необходимо промывать в прохладной воде. Это избавит готовое блюдо от неприятного запаха и смоет верхнюю пленку, в которой начали размножаться бактерии.
Как употреблять пророщенный овес
Лучший способ употребления – без температурной обработки, просто добавляя горсть зерен в чуть остывшую кашу, мюсли, хлопья, сваренный картофель, овощные и зеленые салаты, супы-пюре.
Зерна можно есть и без добавок или подсластить медом, заправить небольшим количеством оливкового масла с солью и чесноком. В любом виде – сладком или пикантном – пророщенный овес очень хорош. Для оздоровления организма готовят также популярные кисель, настойку и кашу.
Кисель
Кисель из пророщенного овса врачи рекомендуют при сахарном диабете. Диетологи советуют пить его для мягкого снижения веса.
Для приготовления полезного напитка ростки перемалывают на мясорубке или измельчают в блендере, заливают кипятком и проваривают в течение 2-3 минут. Полученную массу оставляют настаиваться на 1-1,5 часа, затем выпивают.
Справка. Кисель можно слегка подсластить капелькой меда или добавить в него кофейную ложку растительного масла.
Настойка
Полезна настойка как для мягкого очищения кишечника, так и для общего укрепления организма.
Рецепт простой:
- 200 г промытых проростков засыпать в термос с широким горлом;
- залить 2 л кипятка;
- оставить на ночь.
Готовый настой процедить и пить в течение дня порциями по 150-200 мл.
Каша
Стакан пророщенного зерна заливают стаканом горячего молока или воды, доводят до кипения и варят на очень маленьком огне 3-5 минут. В готовую кашу добавляют немного меда или сахара, сухофрукты, сливочное или тыквенное масло.
Рецепты народной медицины на основе пророщенного овса
Кроме простого киселя и настойки в народной медицине существует множество рецептов из «живого» зерна для чистки сосудов, снижения веса, укрепления организма и освобождения от шлаков.
Настойка общеукрепляющая
Существует несколько рецептов настоек для укрепления организма и повышения иммунитета. Самых популярных два.
Первый рецепт:
- Стакан промытых проростков соединяют с горстью сухофруктов, помещают в термос, заливают 1 л кипятка и настаивают от 5 до 12 часов.
- Готовый настой процеживают, добавляют чайную ложку меда и сок четверти лимона. Выпивают равными порциями в течение дня. Срок лечения – неделя.
Второй рецепт:
- Стакан промытых проростков помещают в кастрюлю, заливают кипятком, проваривают 1-2 минуты.
- В горячую смесь добавляют чайную ложку льняного масла.
- Настой перемешивают и процеживают. Пьют в течение дня маленькими порциями, сохраняя настой теплым (в термосе). Срок приема – 7-10 дней подряд.
Рецепт для похудения
Пророщенное зерно овса добавляют в салаты, готовые супы, едят на завтрак вместо каши, обогатив медом и фруктами. В любом виде полезные злаки ускоряют обмен веществ, чистят кишечник от токсинов и насыщают организм микроэлементами.
Для ускорения процесса снижения лишнего веса готовят следующую смесь:
- 1 стакан пророщенных зерен;
- 1 чайная ложка льняного семени;
- 2-3 чернослива.
Все продукты смешивают, заливают половиной стакана кипятка и оставляют настаиваться на час. Съедают на завтрак или вместо одного из приемов пищи.
Для чистки кишечника и печени
Для чистки печени и кишечника стакан проростков перемалывают в блендере, заливают половиной стакана горячей воды и проваривают в течение 1-2 минут. В чуть остывшую массу добавляют чайную ложку меда, чайную ложку любого растительного масла и несколько капель лимонного сока.
Справка. Есть такую смесь нужно вместо завтрака 3-5 дней подряд. Следующий прием пищи – не ранее чем через 3 часа.
Вред и противопоказания
Абсолютных противопоказаний к приему средства немного:
- непереносимость глютена;
- индивидуальные аллергические реакции;
- детский возраст до 5 лет;
- болезни пищеварительного тракта в стадии обострения.
При болезнях желчного пузыря перед началом применения продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Что говорят врачи
Практически все врачи рекомендуют пациентам употреблять продукты из пророщенного овса в целях укрепления организма, улучшения работы ЖКТ, нормализации гормонального баланса и очищения организма от шлаков и токсинов.
Педиатры советуют с большой осторожностью вводить пророщенный овес в рацион детей до 12 лет – он может препятствовать усвоению кальция. Суточная норма для ребенка 8-12 лет не должна превышать 1 столовую ложку готовых зерен.
Заключение
Пророщенные зерна овса обязательны в рационе человека, следящего за своим здоровьем и не имеющего противопоказаний. Два-три раза в неделю стоит добавлять зернышки в салаты и супы, готовить из них каши, есть на завтрак с сухофруктами и медом.
При регулярном употреблении продукт не только придает силы, насыщает организм микроэлементами и помогает снизить вес. «Живой» овес способен избавить от начальной стадии диабета и предотвратить развитие в перспективе таких страшных патологий, как инсульт и рак.
Проращивание – овес | raw | vegan | рецепт от Вкус&Цвет
Употребление в пищу пророщенных злаков в последнее время становится все более популярным. Особенно полезны для здоровья человека проростки овса. При дисбактериозе такая еда оздоравливает микрофлору кишечника, выводит из организма свободные радикалы. В пророщенном овсе содержание витаминов и полезных минералов превышает их количество в свежей зелени. За свои полезные качества и оздоравливающее воздействие на организм их называют «живой едой».
1
Состав и полезные свойства
Овес — это однолетнее культурное растение, вырастающее в высоту до полуметра. Корневая система овса состоит из придаточного и мочковатого корня. Стебель прямостоячий с плотными узлами, на котором располагаются шероховатые линейные листья зеленого цвета. На верхушке стебля находится метельчатое соцветие из мелких цветков обоих полов. Плод овса представляет собой небольших размеров зерновку, окруженную со всех сторон плотными чешуйками.
Период цветения растения приходится на июнь-июль. Пора созревания наступает в начале осени. Овес выращивается в основном культурно на территории европейских стран. Очень редко это растение встречается в диком виде.
Наиболее активная фаза жизненного цикла зерен овса наступает во время их прорастания. В этот момент в зернах скапливается максимальное количество энергии, что и объясняет полезные свойства проростков. Все ценные вещества, собранные внутри зерна в этот период, используются на развитие молодых ростков, во время которого происходит ферментация белков и углеводов, что улучшает доступ к питательным элементам.
Пророщенные зерна имеют наибольшую питательную ценность, обеспечивают организм человека легкоусвояемыми минералами, белками и витаминами, создавая полноценную альтернативу животному белку. В составе овсяных проростков множество полезных веществ:
- растительные пищевые волокна;
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- ферменты.
Благодаря богатому составу ценных веществ употребление проростков в качестве пищи приносит здоровью много пользы:
- усиливает иммунитет;
- нормализует работу сердца и сосудов, выводит вредный холестерин;
- улучшает состояние кровеносной системы, нормализует артериальное давление;
- приводит в норму пищеварение и позволяет снизить вес;
- активизирует метаболизм и нормализует гормональный фон;
- выводит из организма продукты распада и токсины.
Употреблять в пищу этот полезный продукт рекомендуется при таких заболеваниях, как гипертония и атеросклероз, для нормализации пищеварения и снижения лишнего веса, при частых простудных заболеваниях, для скорейшего восстановления после тяжелых заболеваний, курсов химиотерапии и лечения антибиотиками. Результаты употребления в пищу ростков не заставят себя ждать и проявятся уже через две недели.
Овес: лечебные свойства и способы применения
2
Как прорастить зерна овса?
Проращивание зерен овса в домашних условиях не представляет сложностей. Для получения проростков овес необходимо покупать в аптеке или в специализированных магазинах, торгующих натуральными продуктами. Лучше выбирать «голозерный» продукт, зерна которого не защищены кожурой, чтобы во время еды не возникало сложностей.
Купленный овес перед проращиванием необходимо обеззаразить:
- 1. Залить зерна водой и отбраковать те, что плавают на поверхности, так как они не жизнеспособны.
- 2. Оставшиеся замочить в слабом растворе марганцовки на 3–4 минуты.
- 3. Прополоскать в проточной воде.
Проростки овса
Самый простой способ получить овсяные проростки — это залить обеззараженные зерна большим количеством воды на 12 часов. Затем воду слить, а разбухшее зерно оставить в стеклянной банке и накрыть ее марлей. Во влажной воздушной среде ростки появятся в течение 12 часов. Когда их длина достигнет 2–3 мм, проростки можно будет употреблять в пищу.
Если зерна не проросли в течение трех дней, значит, они испорчены и их нужно выкинуть, так как ростки из них уже не появятся.
Овсяные проростки необходимо съесть в течение одного-двух дней, пока в них не развились опасные микроорганизмы. Готовый продукт можно убрать в холодильник, что продлит срок его годности до пяти дней. При этом проростки должны находиться в стеклянной емкости с неплотно закрытой крышкой. Перед едой такие ростки необходимо обязательно промывать.
Чай с мелиссой: полезные свойства и противопоказания
3
Как употреблять в пищу?
Советы врачей рекомендуют употреблять пророщенные семена в пищу в сыром виде, так как их термическая обработка разрушает полезные вещества и они теряют свою пищевую ценность. Чтобы предотвратить окисление, необходимо отказаться от измельчения зерен в блендере или мясорубке.
Если раньше проростки в пищу не употреблялись, то их нужно вводить в меню постепенно. Для начала достаточно добавить 1 ч. л. продукта в кашу или салат. Постепенно количество пророщенного овса необходимо довести до 3–4 ч. л., что равняется около 60 г.
Суточная норма овсяных проростков не должна превышать 100 г.
Так как ростки овса обладают стимулирующим эффектом и дают большой заряд энергии, лучшим временем для их употребления становится завтрак. После обеда принимать такую пищу разрешается только в том случае, если человек ведет активный образ жизни во второй половине дня или работает в ночную смену.
Рецепты блюд с проростками:
Полезные свойства и противопоказания топинамбура
4
Противопоказания и возможный вред
Употребление умеренного количества проростков безопасно для здоровья человека и не наносит вреда, но для полной уверенности рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказанием к употреблению пророщенного овса могут стать:
- аллергия на глютен;
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения.
Не рекомендуется давать проростки детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, так как это провоцирует усиленное вымывание кальция из организма и вредит нормальному формированию костей. С осторожностью следует употреблять этот продукт людям с почечной недостаточностью и болезнями желчного пузыря.