Кисель из кураги польза и вред

Кисель из кураги польза и вред thumbnail

Сейчас мы редко варим кисель, а это очень полезный для организма продукт.

В чем польза киселя для организма человека?

Сразу следует отметить, что полезен кисель натуральный, сваренный в домашних условиях, а не приготовленный из концентрата, купленного в магазине.

Основой домашнего продукта служит крахмал, картофельный или кукурузный. Поэтому и получается оригинальный, вкусный и питательный кисель. Но польза его не в питательности, а в некоторых особенных свойствах продукта.

Кисель очень полезен для желудка человека.

  • Вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка.
  • Кисель хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Продукт помогает бороться с воспалительными процессами в желудке.
  • В нем содержится холин, который помогает регулировать жировой обмен и содержание в крови холестерина.
  • Употребление в пищу киселя очень хорошо сказывается на работе кишечника. Продукт богат клетчаткой, которая улучшает работу системы пищеварения, помогает очистить организм от токсинов.
  • Летицин, содержащийся в продукте, помогает понизить холестерин в крови.
  • В киселе содержится метионин, который положительно воздействует на функционирование поджелудочной железы.
  • Продукт богат витаминами, необходимыми для здоровья человека. В первую очередь это витамины группы В, РР и витамин А в большом количестве.

А самое главное полезное свойство продукта – это способность нормализовать кислую среду организма. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо обязательно включить кисель в свой рацион питания.

Существует несколько разновидностей продукта.

Кисель бывает ягодный, фруктовый, молочный, крупяной и овощной.

  • Самый простой- ягодный можно сварить, используя любые ягоды. Их надо размять, сок оставить, а остатки выжатых ягод залить 2 стаканами воды, прокипятить минут пять и процедить. В холодной воде надо развести крахмал, добавить в полученный ягодный отвар две столовых ложки размешанного крахмала, три четверти стакана сахарного песка, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня и добавить сок, оставшийся от выжимки ягод.

Кисель из клюквы отлично помогает при простуде и гриппе.

Кисель богат витаминами и содержит много полезных для здоровья человека веществ.

Черничный кисель хорош и при простуде, и при расстройствах желудка, и для зрения полезен.

Яблочный кисель помогает похудеть, а еще полезен при низком гемоглобине.

  • Овсяный кисель на воде можно приготовить, смешав стакан хлопьев “геркулес” и полтора стакана теплой воды. Смесь нужно настоять около 10-12 часов, потом процедить, полученную жидкость слить в кастрюлю, варить, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло, посолить, охладить. Перед употреблением в пищу добавить сахарный песок. Можно немного орехов или сухофруктов.

Овсяный продукт очень калориен, даже если кисель сварен на воде, поэтому часто употреблять его в пищу не нужно, если Вы опасаетесь набрать лишний вес.

Как сварить кисель.

Не нужно доводить до кипения продукт, если Вы уже добавили туда крахмал.

Молочный кисель вкуснее на кукурузном крахмале.

В ягодный или фруктовый кисель можно добавить немного ванилина или лимонной кислоты.

Если готовый кисель посыпать сахарной пудрой сверху, то на нем не образуется густая пенка.

Как видите, кисель не только оригинальный и вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Обязательно включите его в свой рацион питания.

Спасибо, что заглянули и дочитали.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Вязковатый напиток со сладким вкусом – кисель. Многим этот напиток известен ещё с детских лет. Кто-то полюбил его, а кому-то он не пришёлся по душе. Однако, этот напиток считается стародавним и исконно русским. И ещё предкам были известны его лечебные свойства. Это лакомство в виде студёнистой смеси, приготовленной из крахмала и фруктового компота богато большим количеством витаминов. Поэтому можно не сомневаться в пользе напитка для всего организма человека.

Раньше кисель считался отдельным блюдом, но сегодня он в основном употребляется в качестве десерта. Крахмал можно заменить овсяной, ржаной или пшеничной мукой. Готовить кисель несложно, его вкусовые качества неизменно приятные, а польза для организма бесценна.

Кто пил хоть единожды кисель замечали его приятное внутреннее обволакивающее воздействие, таким образом, сказывается его благотворное влияние на микрофлору кишечника. Хорошо употреблять кисель людям, у которых проблемы с печенью, поджелудочной железой, с сердечно-сосудистой системой.

Как в напитке, в киселе содержится 86% воды.

Насыщенность витаминами зависит от основы киселя:

1. В овсяном киселе содержатся витамины B1, B2, B5, PP;

2. Во фруктово-ягодном витамины E, C;

3. Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо;

4. Лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал.

В киселе могут содержаться и другие элементы, в зависимости от входящих в его состав добавочных ингредиентов.

В основе своей благотворное влияние киселя ощущается при следующих видах заболеваний.

• Убирает ощущение чувства тяжести в желудке. Снимает неприятные и болевые ощущения, спазмы. Рекомендуется при гастрите;

• Эффективен при дисбактериозе кишечника;

• Вызывает чувство бодрости и общего тонуса, кисель на мёде;

• Выводит из организма лишнюю жидкость. Оказывает благотворное влияние на почки;

• Улучшает обмен веществ;

• Нормализует в организме кислотно-щелочной баланс. Рекомендован при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока;

• Способствует укреплению мышц;

• Повышает уровень работы мозга;

• Оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему;

• Приводит в норму гормональный баланс, благодаря наличию в составе пантотеновой кислоты;

• Снижает уровень вредного холестерина. Нормализует свертываемость крови;

• Является противовоспалительным средством;

• Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин;

• Очищает от шлаков, особенно овсяной кисель;

• Клюквенный кисель замечательное средство при простуде;

• При проблемах с дыхательной системой рекомендуется кисель из вишни;

• Способствует усвоению цинка.

Конечно все целительные свойства киселя, зависят от состава напитка, а он в свою очередь меняется от добавок и ингредиентов.

Противопоказания в применении напитка могут быть при нижеследующих проблемах со здоровьем.

• Если у человека имеется лишний вес или даже ожирение;

• Не рекомендован напиток при сахарном диабете, так как он содержит большое количество сахара. Можно заменить овсяным киселем;

• Если кисель на крахмале, он может вызвать запор;

• При аллергии. В основном вредны полуфабрикаты, содержащие консерванты и ненатуральные красители.

Естественно приготовленный в домашних условиях кисель, с натуральными продуктами будет иметь колоссальную пользу и минимальный побочный эффект. Тем более рецептура приготовления этого чудодейственного напитка проста и разнообразна.

Читайте также:  Рыба пангасиуса в чем польза

Готовят яблочный, рябиновый, клюквенный, овсяной, вишнёвый и множество других, меняя лишь фруктовый или ягодный наполнитель. Так что, если вы являетесь сторонником правильного питания и здорового образа жизни пейте кисель, приготовленный собственноручно.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Абрикос, полезные и лечебные свойства

Абрикос  или  урюк, это крупное дерево семейства розоцветных высотой 3-17 м. Крона неправильной формы. Ствол серо-бурый с растрескивающейся корой на старых деревьях. Ветви голые, листья крупные, очередные, эллиптические, по краю пильчатые. Черешки темно-красные, длинные. Цветет ранней весной. Цветки одиночные, белые или розоватые, с красными чашелистиками, распускаются раньше листьев. Плод округлый, желтый или оранжевый, иногда красноватый, с продольной бороздкой. Семена (косточки) плоские, светло-коричневые, горькие или сладкие. Созревают в июне-июле.

Абрикос обыкновенный распространен в Средней Азии и Дагестане. Растет в долинах рек, среди кустарников, на каменистых и щебнистых склонах, одиночно или группами. Культивируют его в СССР, Америке, Австралии, Венгрии и Иране в условиях субтропического и умеренного климата. Древесина пригодна для столярных работ, так как хорошо поддается полировке. Кору корней используют для окрашивания шелка в абрикосовый цвет.

Камедь, выступающая из трещин стволов, идет для приготовления эмульсий. Жирное масло включено в фармакопею 10-го издания и служит основой для жидких мазей. Из пережженных косточек делают черную краску. Жмых в небольшом количестве дают скоту. Абрикосовым деревом укрепляют склоны и осыпи. Кора содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин.

Плоды содержат углеводы (сахарозу и др.), камедь, органические кислоты (яблочную и лимонную), каротиноиды, витамины B1 и С, фолиевую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество микроэлементов, главным из которых является калий. В семенах найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждо-утоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств.

Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье. Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противо-кашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек. При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.

Исследованиями установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей говяжьей печени.  Он улучшает рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное – продлевает жизнь, повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей. Абрикосовый сок полезен при анемии, заболеваниях кишечника, болезнях почек и мочевого пузыря, расстройствах нервной системы, икроножных судорогах. Все это говорит о ценном лечебном действии абрикосов на организм человека. 

Что лечит абрикос

Рецепт. ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА.

Залить стаканом кипятка 50 г кураги, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по половине стакана настоя в день.

Рецепт. Измельчить 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом кипятка и размешать до состояния эмульсии. Выпить за день в два-три приёма. Это отличное средство для ослабленного сердца.

Рецепт.  УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ.
Ежедневно принимать по 1/4 стакана свежего сока 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев.

Рецепт. АТЕРОСКЛЕРОЗ.
Пропустить через мясорубку 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке массы 2-3 раза в день. Через месяц сделать перерыв на пару недель и курс повторить при необходимости несколько раз.

Курага для очищения кишечника
 100–150 г кураги размочить в воде и съесть на ночь.

Рецепт. Курага для страдающих сердечными заболеваниями

 Смешать курагу поровну с изюмом и грецкими орехами. Ежедневно съедать не сколько ложек этой смеси.

Курага для профилактики сердечных заболеваний 

Взять по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда. Сухофрукты промыть, курагу и чернослив замочить в 100 мл воды на 1 час. Затем фрукты отжать, добавить орехи и мед. Взбить в миксере до получения однородной пасты. Принимать 2 раза в день по 1 чайной ложке.

Рецепт. Оздоровительный кисель из кураги.

 На 100 г кураги взять 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки картофельной муки. Перебранную и промытую курагу положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 2–3 часа. Потом поставить на огонь и варить 30 минут на медленном огне. Отвар процедить, курагу протереть, поместить ее в отвар, добавить сахар. Перемешать и вскипятить. Получившийся сироп заварить разведенной картофельной мукой.  Применять как общеукрепляющее 2 раза в лень.

Похожая запись “Голубика. Полезные свойства. Целебные рецепты.

P/S   Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии. Они во многом помогают сделать сайт более полезным и интересным. Если вам понравилась статья, сделайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на  https://lifezd.ru

Источник

Давно известно, в чем польза киселя для здоровья человека. Это один из самых питательных напитков, который непременно должен присутствовать в рационе. Его полезные свойства имеют благоприятное влияние практически на все внутренние системы организма, что подтверждают множественные исследования. Приготовить кисель при желании можно в домашних условиях, если знать проверенный рецепт.

Состав киселя

Польза и вред киселя напрямую связаны с его составом. Напиток содержит в себе ряд важных компонентов, среди которых:

  1. Витамины В, С, Е.
  2. Микроэлементы, а именно железо, фосфор, калий, магний, кальций.
  3. Крахмал.
  4. Лизин.
  5. Метионин.
  6. Лецитин.

Интересно знать! Состав киселя и его калорийность напрямую зависят от того, какие продукты использовались во время приготовления напитка.

Калорийность киселя

В 100 г продукта содержится около 55 калорий, если речь идет о ягодном киселе.

Калорийность киселя из сливы или смородины равняется 58 и 54 калориях соответственно.

Овсяный напиток содержит в себе всего 100 калорий.

Польза киселя для организма человека

Полезные свойства и противопоказания киселя изучались длительное время. Сейчас эксперты смело могут говорить о том, чего следует ожидать в результате регулярного употребления данного напитка.

В действительности кисель положительно сказывается на всем организме человека. Для него характерны следующие свойства:

  • Снижение болевого синдрома при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Повышение тонуса организма.
  • Нормализация микрофлоры кишечника.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Укрепление центральной нервной системы.
  • Предупреждение изжоги.
  • Улучшение гормонального фона.
  • Повышение физической выносливости организма.
  • Благоприятное влияние на состав крови.
  • Предупреждение воспалительных процессов.
Читайте также:  Красота и польза в живописи

Полезные свойства и противопоказания киселя

Это лишь малая часть того, какие функции способен выполнять кисель, который регулярно присутствует в рационе человека. Все это обеспечивается его богатым составом.

Разновидности напитка

Польза киселя для организма бесценна. Он помогает справляться с теми или иными проблемами, которые отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья человека. Наличие определенных функций и свойств продукта напрямую зависят от его вида.

Существует множество разновидностей киселя. Наиболее популярными и полезными считаются виды напитка, о которых ниже пойдет речь.

Льняной кисель

Натуральный напиток положительно отражается на состоянии кожи. Его рекомендует пить при патологиях печени и желудочно-кишечного тракта. Нередко он применяется в целях очищения сосудов.

   Обратите внимание! Льняной кисель рекомендован людям, у которых диагностирована предрасположенность к инсульту.

Молочный кисель

Напиток обогащен ценными аминокислотами. Не лишен он витаминов разных групп, которые особенно полезны для работы мозга и нервной системы.

Благодаря молочному киселю организм наполняется большим количеством энергии, которой хватает на целый день.

Овсяный кисель

Не менее полезен кисель из овса и из крахмала. Его советуют пить людям, которым довелось пройти курс лечения антибиотиками. Именно такая разновидность напитка позволяет быстрее нормализовать микрофлору кишечника и восстановиться после затяжной болезни.

Клюквенный кисель

Клюквенный, как и овсяный кисель, в котором большая польза и незначительный вред, это отличный вариант десерта для взрослого или ребенка. Он способен повысить иммунитет, что особенно необходимо во время сезонных простуд.

Стоит заметить, что клюквенный кисель отличается низкой калорийностью, так что его вполне можно включить в свой рацион при похудении.

Вишневый кисель

Данный напиток отлично тонизирует организм. Его можно употреблять людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Вишневый кисель

Кисель из вишни позволяет избавить организм от вредных веществ, которые могли накапливаться в нем длительное время.

Можно ли пить кисель, купленный в магазине

В продаже можно встретить массу киселей быстрого приготовления. Вот только польза такого напитка весьма сомнительная. Всему виной присутствие в составе покупных продуктов определенных компонентов. Среди них:

  1. Красители.
  2. Усилители вкуса.
  3. Ароматизаторы.

Подобные продукты лучше обходить стороной. Польза киселя будет ощутима лишь в случае, если его приготовят исключительно из натуральных продуктов.

Сколько можно выпить киселя в день

Специалисты рекомендуют дозировать кисель в своем рационе. В идеале за день человеку не стоит выпивать более 300 мл натурального напитка. Эту дозировку вполне можно разделить на несколько приемов.

Как приготовить полезный кисель: рецепт

Рецепт приготовления киселя заключается в выполнении ряда последовательных этапов. Вот о чем сейчас идет речь:

  • В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Требуется взять 1 л воды, 300-500 г ягод и фруктов, 3 ст. л. сахара и крахмал в количестве 2-4 ч. л. Дозировка последнего компонента напрямую зависит от того, какой густоты должен получиться готовый напиток.
  • Ягоды нужно тщательно перетереть, жмых залить кипятком и отварить в течение 1 минуты.
  • После в кипящую смесь добавляют оставшийся после ягод сок и сахар.
  • В прохладной воде разводят крахмал, после чего постепенно добавляют его в общую массу.
  • Кисель следует довести до кипения.

Как приготовить полезный кисель

После приготовления полезный кисель можно сразу пить. Также его разрешено употреблять в холодном виде.

Вред киселя и противопоказания

Вред киселя непременно ощутят люди, у которых к нему имеются такие противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость ингредиентов, которые входят в состав напитка.
  2. Сахарный диабет.
  3. Ожирение.
  4. Запоры, которые приобрели хроническую форму.

Перед тем, как ввести в свой рацион полезный кисель, рекомендуется обсудить этот момент с врачом. Особенно это касается случаев, если у человека могут быть к нему противопоказания.

Источник

polza-i-vred-kiselya

Кисель включается в рацион уже более 1000 лет. Это студенистый напиток, который обладает многими полезными свойствами. Но мы даже не задумываемся, в чем заключается польза и вред киселя.

Он имеет много видов и каждый из них отличается по положительным свойствам, хотя есть и ряд общих. Однако, несмотря на пользу, в некоторых случаях кисель может принести и вред организму.

Читайте, каким должно быть примерное здоровое меню на каждый день – https://www.diet-menyu.ru/diety/primernoe-zdorovoe-menyu-na-kazhdyj-den.html

Состав киселя и его калорийность

polza-kiselya

Кисель – это студенистая масса, приготовленная в виде напитка или десерта.

Изначально блюдо готовилось на молоке или простой воде, потом рецепты стали разнообразнее – с фруктами и свежими ягодами.

Кисель готовится просто, очень вкусный и полезный. Основные и неизменные ингредиенты – сахар и крахмал. В зависимости от разновидности напитка (десерта) в нем могут присутствовать:

  • витамины (особенно В 1, 2 и 5), РР, в фруктовых и ягодных – С и Е;
  • холин;
  • лецитин;
  • фосфор и железо;
  • кальций и натрий;
  • калий и магний;
  • зола.

В чем еще польза и вред киселя? В напитке могут быть и другие микро- и марко- элементы, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Например, крахмал можно заменить на овсяную, пшеничную либо ржаную муку. При их малой концентрации получается густой напиток, при высокой – десерт. Калорийность киселя зависит от составляющих (в ккал):

  • молочный – 117;
  • овсяный – 100;
  • сливовый – 58;
  • ягодный – 55;
  • смородиновый – 54.

Средняя калорийность киселя – 53 ккал. В нем есть углеводы (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/uglevody.html) – 13-50 г в зависимости от разновидности продукта. Так как кисель чаще делается в виде напитка, в нем примерно 86 процентов воды.

Полезные свойства

polza-kiselya

Раньше не знали, в чем польза и вред киселя, однако, были замечены его полезные свойства.

К ним, независимо от вида напитка, относится:

  • благотворное влияние на кишечник (продукт обволакивает его и хорошо защищает слизистую);
  • улучшает мозговую деятельность;
  • выводит шлаки;
  • уменьшает концентрацию «плохого» холестерина;
  • укрепляет мышцы и иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • хорошо насыщает и борется с чувством голода;
  • поддерживает нормальный баланс кислотно-щелочной среды;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • повышает свертываемость крови;
  • помогает усваивать цинк.

Кисель рекомендуется при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью, поджелудочной. Польза напитка (или десерта) в зависимости от его вида:

  1. Овсяный восстанавливает организм после длительных заболеваний, лечения антибиотиками. Напиток справляется с дисбактериозом, оказывает антисептическое действие, способствует освобождению от шлаков.
  2. Льняной рекомендуется при болезнях печени, помогает нормализовать работу ЖКТ, улучшает состояние кожи, очищает сосуды. Такой напиток предупреждает риск возникновения инсульта. За счет содержания в нем гликозидов ускоряет метаболизм.
  3. Молочный необходим для поддержания в норме мышц, нервной системы, головного мозга. В напитке много витаминов группы В, калия, лецитина и триптофана. Десерт помогает увеличить работоспособность, наполняет энергией.
  4. Клюквенный – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Десерт укрепляет организм, повышает иммунитет. Кисель очень полезен при вирусных и простудных заболеваниях, помогает нормализовать работу почек, желудка, подходит для похудения за счет низкой калорийности.
  5. Брусничный оказывает мочегонное действие, снижает жар. В таком киселе много калия, фосфора и кальция. Напиток рекомендован при простуде и гриппе, для их предупреждения. Обладает противомикробным и желчегонным действием, уменьшает воспалительные процессы.
  6. Черничный содержит много железа, фосфора, кальция и дубильных веществ. Напиток рекомендован при язве и гастритах. Хорошо справляется с воспалениями и диареей.
  7. Рябиновый помогает печени обновлять клетки, выводит из организма яды и токсины. Напиток, приготовленный из замороженных ягод, рекомендуется при проблемах с желчным пузырем.
  8. Смородиновый защищает от вредоносных микроорганизмов, спасает после отравления, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет.
  9. Вишневый помогает быстрее выздороветь после простуды, гриппа, уменьшает воспаление в легких, смягчает кашель, борется с ангиной. Помогает быстро справиться с отравлениями, устраняя тошноту и нарушения стула.
Читайте также:  Наука выпивать с пользой для здоровья

Польза и вред киселя для беременных

polza-kiselya

Польза киселя при беременности – устранение отечности, улучшение состояния кожи, уменьшение приступов изжоги, предотвращение анемии, очищение кишечника. Во время кормления грудью рекомендуется пить только ягодный кисель (если на него нет аллергии).

Несмотря на множество полезных свойств, детям кисель можно давать только с года – в качестве прикорма.

После 12 месяцев он помогает укрепить иммунитет, служит хорошей профилактикой для простудных заболеваний. До года разрешается по 200 мл в сутки, от трех до шести лет – до 500 мл. Наиболее полезен кисель, приготовленный дома. Давать его нужно ребенку дважды в неделю.

Кисель помогает снизить нагрузку на органы ЖКТ при язве и гастрите. Напиток спасает слизистую оболочку от агрессивного желудочного сока. Кисель, приготовленный из картофельного крахмала полезен для пищеварения. Он уменьшает боли, выводит шлаки. Картофельный крахмал иногда вызывает ощущение тяжести в желудке. Чтобы этого избежать, при варке в напиток добавляется кукурузный крахмал.

Кисель для похудения

polza-kiselya

Людям, сидящим на диете, рекомендуется кисель на основе пектина. Также им подойдет напиток из чернослива, овсяных хлопьев и свеклы. Калорийность в 100 г напитка – 100 ккал. Пьют его максимум трижды в день, по 100 мл. Длительность курса – месяц. Также для похудения подходит гречневый и льняной напитки. Однако для сброса лишних килограммов крахмал в них не добавляется.

Лечебные напитки

polza-kiselya

При патологиях печени готовят фруктовый кисель из яблок. Дольки нескольких плодов заливаются двумя стаканами кипятка и варятся 7 минут. Затем фрукты протираются и снова опускаются в отвар. Туда добавляется разведенный крахмал, все перемешивается и настаивается полчаса. Такой напиток нужно пить по два стакана ежедневно, в течение месяца.

Также для лечения печени можно приготовить малиновый кисель. В два стакана кипятка кладется 2 ст. л. свежих ягод. Пока они кипятятся 8 минут, в отдельной кастрюле разводится десертная ложка крахмала.

Потом в емкость вливается охлажденный и процеженный малиновый напиток. При этом кисель нужно постоянно помешивать. Он настаивается 15-20 минут, потом пьется по предыдущей схеме.

От простуды и гриппа спасает калиновый кисель. В емкость наливается 4 стакана кипятка. Затем в него добавляется половина столовой ложки ягод калины, по 200 г меда и сахара. Для лечения этих же заболеваний используют рябиновый кисель. В 0,5 л воды добавляется 3 ст. л. ягод. Жидкость доводится до кипения, затем вливается растворенный крахмал и кисель варится еще несколько минут.

Для быстрой реабилитации идеален овсяный напиток или десерт. Хлопья нужно залить молоком и оставить их разбухать. Потом смесь процеживается и ставится на плиту – до закипания. Затем в нее добавляется растворенный крахмал, немного соли и 2 ст. л. сахара (без него напиток разрешен даже диабетикам).

Справиться с гипертонией и авитаминозом помогает напиток из ягод шиповника. Берется полстакана воды, по 2 ст. л. высушенных плодов и крахмала плюс немного меда. Ягоды кипятятся четверть часа на небольшом огне. Жидкость процеживается, охлаждается. В отдельную емкость наливается 1-2 стакана воды. В ней растворяются мед и крахмал. Затем они соединяются с ягодной смесью. Напиток нужно пить в течение дня.

При заболеваниях сердца и плохом аппетите делается лимонный кисель. Берется полстакана свежевыжатого сока, 2 ст. л. песка, крахмал. Сначала в воду растворяется сахар, а крахмал – в соке. Затем они смешиваются и ставятся на плиту до закипания жидкости. Кисель нужно пить понемногу в течение дня.

Может ли кисель навредить?

Кисель нужно употреблять в умеренных количествах, иначе он может принести организму вред. Беременным можно пить только напитки, приготовленные дома, магазинные с консервантами противопоказаны.

Кисель нельзя давать полугодовым малышам, когда начинают резаться зубки. Если у человека повышенная кислотность желудка, то можно пить только кисель с минимальным содержанием сахара. Напиток не рекомендован людям с ожирением, в виде студня – при запорах.

Чем вреден покупной кисель

polza-kiselya

Кисель, продающийся в магазинах, содержит Е330. Это искусственно созданная лимонная кислота, которая добавляется вместо аскорбиновой. В итоге страдают зубы и желудок. За счет искусственных красителей и ароматизаторов напиток получается насыщенным, ярким. Однако именно это нередко вызывает сбои в ЖКТ. Настоящий кисель – с приглушенным оттенком, не яркий.

Перед покупкой брикета киселя нужно посмотреть на срок годности. Он должен быть не больше 6 месяцев. Если выше, значит, в порошке содержится много химии. Выбирать желательно брикет с содержанием кукурузного крахмала.

Покупной кисель тоже приносит пользу, но несоизмеримо меньше, чем приготовленный собственными руками. «Домашний» хранится всего несколько дней, но и приносит намного больше пользы. Вреда от киселя не будет, если употреблять его не больше трех стаканов в день, диабетикам – готовить напитки без сахара, а для похудения – исключить из рецептов крахмал. Тогда любой напиток будет приносить пользу.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник