Кисель из кукурузного крахмала рецепт польза

Кисель из кукурузного крахмала рецепт польза thumbnail

Кисель популярен в народе более тысячи лет. Но раньше варили его из злаков, он был настолько густым, что резался ножом. В том виде, как он известен сейчас, кисель появился только в XIX веке. В то время получил распространение картофельный крахмал. Он облегчил приготовление этого напитка. В кисель стали добавлять ягоды, фрукты, он превратился в сладкий десерт для диетического и детского питания. Сейчас существует множество рецептов этого напитка. Одним из вариантов является кисель из кукурузного крахмала.

Особенности продукта

Этот крахмал получают из зернышек кукурузы. Из них не удаляются зародыши, поэтому он получается полезным. Это белый порошок, мало чем отличающийся от картофельного. Но в нем меньше углеводов, есть белки и даже немного жиров. Ценится этот крахмал также за богатый состав. Он содержит аминокислоты, витамины группы В, много минеральных веществ, жирные кислоты.

Благодаря этому кукурузный крахмал оказывает благотворное влияние на организм. Он обладает такими полезными свойствами:

  • регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает выраженность воспалительных процессов;
  • повышает аппетит, нормализует пищеварение, устраняет диарею;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает тромбообразование;
  • понижает уровень холестерина и способствует расщеплению жиров;
  • предотвращает развитие анемии;
  • успокаивает;
  • помогает бороться с депрессией.

Поэтому кукурузный крахмал используют в народной медицине при лечении патологий пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Часто используется этот продукт также для приготовления соусов, киселей. Это загуститель, с помощью которого напиток становится тягучим, желеобразным.

Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал обладает множеством полезных свойств

Но кукурузный крахмал может быть вредным. Если употреблять его в больших количествах, он приведет к нарушению обменных процессов, ожирению, изжоге. А проблема в том, что пищевая промышленность добавляет его во многие продукты питания. Он есть в хлебобулочных изделиях, йогуртах, колбасах, макаронах, полуфабрикатах.

Секреты приготовления

Кисель – это густой напиток на основе молока или воды с добавлением фруктов, ягод, овощей. В качестве загустителя используется крахмал. Самым распространенным является картофельный. Напиток с ним получается полупрозрачным, густым. Он считается полезным для пищеварительной системы, так как обволакивает слизистую. Менее популярен для приготовления напитков кукурузный крахмал. Он делает кисель тягучим, не таким плотным, нежным и непрозрачным. Такой напиток идеален для питания детей старше года.

Обратите внимание!
Чтобы получить кисель нужной густоты, важно правильно выбрать количество крахмала. Если на объем в 1 л взять 2-3 ст. л., он будет жидким. Чтобы получить густой, тягучий напиток потребуется 5-6 ст. л.

Предварительно крахмал разводят в холодной воде. Если сразу добавить его в горячую, образуются нерастворимые комочки, и напиток будет испорчен. Поэтому берут половину стакана холодной воды, сока или молока, всыпают туда необходимое количество крахмала и тщательно перемешивают. Получится густая белая жидкость. Ее нужно тонкой струйкой влить в кипящий сироп. После этого только довести до кипения и сразу снять с огня.

Добавление крахмала в компот
Крахмал нужно развести отдельно и добавить в кипящий компот

Чтобы этот напиток получился вкусным и полезным, нужно воспользоваться советами профессионалов:

  • добавлять раствор крахмала лучше через ситечко;
  • нельзя долго кипятить, он получится жидким и потеряет большинство полезных микроэлементов;
  • варить кисель лучше в эмалированной посуде;
  • после добавления крахмала напиток постоянно нужно мешать, иначе образуются комочки;
  • если он делается из ягод, не стоит добавлять лимонную кислоту;
  • сахар лучше заменить медом, так напиток станет более полезным;
  • чтобы кисель получился более насыщенным, крахмал нужно разводить не в чистой воде, а в приготовленном и остуженном компоте или ягодном соке.

Распространенные рецепты

Есть разные рецепты приготовления такого киселя. Можно выбирать разные фрукты, ягоды, чередовать их между собой. Варят его из молока, соков, добавляют мед, лимонную кислоту, пряности. Готовить это блюдо несложно, но сначала лучше воспользоваться готовыми рецептами.

Молочный

Популярен кукурузный кисель на молоке. Он получается нежным, с мягким сладковатым вкусом. Этот десерт очень нравится детям. На 6 ложек крахмала нужно 1,2 л молока и 4 ст. л. сахара. Можно добавить ваниль, эта специя придаст десерту приятный аромат. Для приготовления воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Нагреть на плите 1 л молока. Чтобы оно не пригорало, добавить щепотку соли.
  2. В отдельной посуде смешать 1 стакан молока и крахмал.
  3. Добавить в горячее молоко сахар.
  4. Когда оно начнет закипать, влить раствор крахмала.
  5. Постоянно помешивая, снова довести до кипения. При желании добавить ванилин.

Дополнительная информация!
Если вместо сахара после остывания положить мед, кисель приобретет целебные свойства.

Молочный кисель
Из молока можно приготовить полезное лакомство

Из замороженных ягод

Зимой готовят вкусный и полезный кисель из замороженных ягод. Их можно не размораживать, главное, перебрать, чтобы не было косточек и веточек. На 1 л воды потребуется 100 г смородины, 50 г ежевики, 7-10 абрикосов, по 4-6 ст. л. сахара и крахмала. Процесс приготовления простой.

  1. Ягоды залить в кастрюле водой и поставить на огонь.
  2. Добавить сахар, варить после закипания 10 минут.
  3. Подавить ягоды толкушкой, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до остывания.
  4. Процедить, отлить стакан для разведения крахмала.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Влить разведенный крахмал, мешать постоянно, иначе образуются комочки.
  7. После закипания варить не более минуты.
  8. Подавать в горячем или холодном виде.

Из белой смородины

На литр воды потребуется 400 г свежих ягод, 6 ложек крахмала, 4-5 ложек сахара. Варить такой кисель просто, он получается красивым, целые ягоды вытаскивать из него не нужно. Как его варить:

  1. Ягоды помыть, перебрать и оборвать веточки.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить горячей водой.
  3. Довести до кипения, варить не больше 10 минут.
  4. Отдельно развести крахмал.
  5. Тонкой струйкой вливать раствор в кастрюлю, постоянно помешивая.
  6. Довести до кипения и снять с огня.

Компот из белой смородины
Вкусным и красивым получается кисель из белой смородины

С вареньем

Зимой, когда мало свежих фруктов, можно сделать кисель из варенья. Для аромата добавить в него свежие яблоки. Такой напиток лучше сделать более жидким, на 1 л воды взять 2-3 ложки крахмала. Еще потребуется 3 яблока, 3 ст. л. варенья и пол чайной ложки лимонной кислоты. Готовить этот кисель несложно.

  1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки. Кисель не будет процеживаться, так что можно даже их потереть.
  2. Положить подготовленные фрукты в кипящую воду, варить 5 минут.
  3. Добавить варенье, лучше брать то, которое без косточек. Варить еще 10-15 минут.
  4. Отдельно в стакане холодной воды развести крахмал.
  5. Вливать его тонкой струйкой в компот. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
  6. Добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать.
  7. Варить после закипания 2-3 минуты.

Двухслойный

Зимой можно приготовить детям вкусный витаминизированный десерт. Его нужно сделать погуще, чтобы можно было кушать ложкой. Если кисель сделать не таким густым, слои смешаются, получится очень красиво.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан сухофруктов – яблоки, груши, курага, инжир, изюм и другие;
  • 1 стакан брусники свежей или замороженной;
  • 1 л воды;
  • 1 л молока;
  • 4-6 ст. л. сахара;
  • 7-10 ст. л. крахмала;
  • ванилин.

Важно!
Сухофрукты предварительно нужно замочить на час, чтобы они размокли. Варить их нужно не менее 15-20 минут. Бруснику лучше добавлять за 5 минут до готовности, а перед процеживанием компот настоять.

Отдельно сварить кисель из брусники и сухофруктов, отдельно – из молока и ванили. В прозрачные стаканы налить до половины фруктовый напиток, охладить. После этого до верха налить молочный кисель. Украсить ягодами брусники или листиками мяты.

Кисель из кукурузного крахмала не так популярен, как из картофельного. Но если научиться его готовить, он получится не менее вкусным и полезным. Это диетическое блюдо нравится сладкоежкам и детям.

Источник

Сейчас мы редко варим кисель, а это очень полезный для организма продукт.

Читайте также:  Корм для кошек вискас вред и польза и вред

В чем польза киселя для организма человека?

Сразу следует отметить, что полезен кисель натуральный, сваренный в домашних условиях, а не приготовленный из концентрата, купленного в магазине.

Основой домашнего продукта служит крахмал, картофельный или кукурузный. Поэтому и получается оригинальный, вкусный и питательный кисель. Но польза его не в питательности, а в некоторых особенных свойствах продукта.

Кисель очень полезен для желудка человека.

  • Вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка.
  • Кисель хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Продукт помогает бороться с воспалительными процессами в желудке.
  • В нем содержится холин, который помогает регулировать жировой обмен и содержание в крови холестерина.
  • Употребление в пищу киселя очень хорошо сказывается на работе кишечника. Продукт богат клетчаткой, которая улучшает работу системы пищеварения, помогает очистить организм от токсинов.
  • Летицин, содержащийся в продукте, помогает понизить холестерин в крови.
  • В киселе содержится метионин, который положительно воздействует на функционирование поджелудочной железы.
  • Продукт богат витаминами, необходимыми для здоровья человека. В первую очередь это витамины группы В, РР и витамин А в большом количестве.

А самое главное полезное свойство продукта – это способность нормализовать кислую среду организма. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо обязательно включить кисель в свой рацион питания.

Существует несколько разновидностей продукта.

Кисель бывает ягодный, фруктовый, молочный, крупяной и овощной.

  • Самый простой- ягодный можно сварить, используя любые ягоды. Их надо размять, сок оставить, а остатки выжатых ягод залить 2 стаканами воды, прокипятить минут пять и процедить. В холодной воде надо развести крахмал, добавить в полученный ягодный отвар две столовых ложки размешанного крахмала, три четверти стакана сахарного песка, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня и добавить сок, оставшийся от выжимки ягод.

Кисель из клюквы отлично помогает при простуде и гриппе.

Кисель богат витаминами и содержит много полезных для здоровья человека веществ.

Черничный кисель хорош и при простуде, и при расстройствах желудка, и для зрения полезен.

Яблочный кисель помогает похудеть, а еще полезен при низком гемоглобине.

  • Овсяный кисель на воде можно приготовить, смешав стакан хлопьев “геркулес” и полтора стакана теплой воды. Смесь нужно настоять около 10-12 часов, потом процедить, полученную жидкость слить в кастрюлю, варить, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло, посолить, охладить. Перед употреблением в пищу добавить сахарный песок. Можно немного орехов или сухофруктов.

Овсяный продукт очень калориен, даже если кисель сварен на воде, поэтому часто употреблять его в пищу не нужно, если Вы опасаетесь набрать лишний вес.

Как сварить кисель.

Не нужно доводить до кипения продукт, если Вы уже добавили туда крахмал.

Молочный кисель вкуснее на кукурузном крахмале.

В ягодный или фруктовый кисель можно добавить немного ванилина или лимонной кислоты.

Если готовый кисель посыпать сахарной пудрой сверху, то на нем не образуется густая пенка.

Как видите, кисель не только оригинальный и вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Обязательно включите его в свой рацион питания.

Спасибо, что заглянули и дочитали.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Что такое крахмал

Это белый порошок, при трении издает хруст. В горячей воде набухает, образуя коллоидный клейстер. В природе – самый распространенный полисахарид и резервное вещество при фотосинтезе. Является главным компонентом:

  • риса – 80%;
  • кукурузы и пшеницы – 70%;
  • картофеля – 20%.

Данное вещество извлекают из плодов растений, синтезирующих этот вид полисахаридов в хлоропластах. Наиболее популярными видами сырья для его изготовления являются клубни картофеля и кукурузные плоды-зерновки.

Кукурузный крахмал добывают из вторичного эндосперма – оболочек, которые обволакивают зерна кукурузы. Изначально его использовали в прачечных для крахмаливания белья. Его применяют не только в быту, но и при приготовлении пищи, используя в качестве загустителя.

Он не содержит питательных веществ, но при этом калориен. В 100 г продукта:

  • ккал – 381;
  • калия – 3 мг;
  • натрия – 9 мг;
  • углеводов– 91 г;
  • белка – 0,3 г;
  • жиров– 0,1 г;
  • фосфора– 8 мг;
  • кальция – 2 мг;
  • железа – 0,5 мг;
  • магния – 3 мг.

Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного

Отличий  практически нет, но у них немного разное строение и разветвленность крахмальной цепи. Разница лишь в скорости и условиях набухания.

Разницу можно заметить на примере киселя. По сути кисель — клейстер. Для нежной, прозрачной текстуры подойдет картофельный. Для густого киселя используйте кукурузный.

Применение кукурузного крахмала

Это вещество состоит из полимерных цепей, которые под воздействием ферментов или при нагревании подвергаются гидролизу. Растворяясь, он набухает и образует клейкую массу.

Загуститель, альтернативный муке

С его помощью загущают соусы, подливу, йогурты, начинку для пирогов и десертов. Его преимущество – в отсутствии вкуса, прозрачности, более сильных свойствах загустителя, чем у муки. При этом крахмала для достижения той же консистенции блюда требуется вдвое меньше.

Поглотитель влаги

Это вещество поглощает влагу. Добавив его к сухим продуктам, можно уберечь их от сбивания в комки, отсыревания. Он сделает эти продукты водоотталкивающими.

Благодаря этому свойству, его включают в состав тональной основы, помады, бронзатора (для матовой текстуры). Он устраняет жирный блеск кожи, избыток влаги при повышенном потоотделении.

Снимает раздражение

Этот продукт нередко используют как альтернативу присыпке. Он снимает раздражение, помогает подсушить воспаленные участки кожи. Его применяют при солнечных ожогах, кожных инфекциях для уменьшения зуда и жжения.

Обожженную кожу смягчит маска из крахмала (3 ст. л.), разведенного в холодной воде до состояния густой пасты. Смыть после того, как средство высохнет.

Также 100 г крахмального порошка можно добавить в ванну. Длительность процедуры – 20 мин.

Противогрибковое средство

Онихомикоз и другие грибковые поражения часто развиваются на фоне повышенного потоотделения и постоянного пребывания конечностей или участков кожи во влажном состоянии. Теплая и влажная среда идеальна для обитания дерматофитов. Кукурузным крахмалом можно обрабатывать не только ступни, но и обувь. Он поглотит влагу, оставив кожу сухой.

Если грибком уже поражены ногти или кожный покров, обработать зараженную поверхность можно смесью крахмала (1 ст. л.) и 2 капель масла чайного дерева. С помощью воды довести до пастообразного состояния.

Пятновыводитель

Он устраняет пятна от жирной пищи, масла и даже кровь с текстильных материалов.

Пасту из продукта, объединенного с водой, нанести на пятно, втереть, оставить на полчаса, после чего прополоскать ткань. Пастой можно убрать загрязнения в швах керамической плитки, почистить столовые приборы, кухонную утварь.

Средство для жирных волос

Его включают в состав сухого шампуня. Он впитывает избыток кожного сала, вырабатываемого железами. Объединить крахмал (2 ст. л.), лавандовое (2 капли) и мятное (1 капля) масло. Смесь втереть в корни волос, расчесать гребнем.

Маска для лица из крахмала

Рецепт маски с лифтинг-эффектом: смешайте 30 гр. крахмала и 30 мл. кефира. Нанесите маску на кожу лица. Через 30 мин. смойте водой. Результат приятно удивит!

Кукурузный крахмал: применение в кулинарии

Продукт используют при приготовлении супов, соусов, майонеза, подливы, заварного крема, кляра, пудингов. Его хранят в герметичной емкости, в прохладном и сухом месте.

Чтобы не было комков, перед добавлением в горячую жидкость, развести водой комнатной температуры. Когда нет яиц: объединить крахмал (1 ст. л.) и теплую воду (3 ст. л.).

Печенье «Снежок»

  • мука – 300 г;
  • кукурузный крахмал, белый сахар – по полстакана;
  • масло сливочное – 120 г;
  • ванильный сахар (пакетик) либо экстракт (1 ч. л.);
  • сахарная пудра – 100 г;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Сахарный песок вред и польза

1. Объединить сухие компоненты. К взбитому с сахаром маслу добавить ванилин.

2. Все смешать, вымесить тесто. Отправить на полчаса в холодильник.

3. Сформировать шарики диаметром 2,5 см. Выложить на лист, застеленный пергаментом, слегка придавить пальцами. Расстояние между печеньем должно быть не меньше 3 см. Выпекать при 175С 15 минут. Остудив готовое печенье в течение 5 мин., присыпать пудрой.

Шоколадный пудинг

  • кукурузный крахмал, сахар, какао – по 50 г;
  • черный шоколад– 120 г;
  • 350 мл. молока;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • паста Nutella – 150 г;
  • фундук – полстакана;
  • чуть-чуть соли.

1. Смешать крахмал, сахар, какао, соль. Ввести тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. До 10 мин. подогревать, пока масса загустеет. Снять с огня.

2. Понемногу добавлять к горячей массе натертый шоколад. Вымешать. Затем добавить ваниль. Охладить.

3. К пасте Nutella (выложить в отдельную емкость) маленькими порциями добавить теплую массу. Перемешать до однородности.

Подавать можно сразу либо в охлажденном виде. Перед подачей украсить измельченным фундуком.

Крахмал: польза и вред для организма

Полезные свойства

  • медленно усваивается, дает длительное чувство сытости;
  • источник энергии;
  • осуществляет детоксикацию.

При нехватке

  • снижается иммунитет;
  • депрессия;
  • слабость и утомляемость.

При избытке

  • запор;
  • головная боль;
  • набор веса;
  • раздражительность.

Суточная норма: 300-400 граммов.

Меры предосторожности

Не секрет, что часто кукурузу подвергают генетической модификации. При выборе продукта обратите внимание, чтобы на этикетке была отметка “Без ГМО”. При аллергии на кукурузу крахмал также вызывает раздражение кожи, слизистой, кашель и слезотечение.

Систематическое употребление в больших количествах способствует набору веса. Причем за счет наращивания опасного для здоровья висцерального жира. Злоупотребление этого продукта чревато повышением уровня глюкозы и артериального давления. Включать его в ежедневное меню не рекомендуется.

???? Была ли полезна эта статья?

хАчу ещё:

Что такое гмо в продуктах: объяснение, производители

Кукуруза: полезные свойства и применение в медицине

Как правильно сварить кукурузу: ценные советы

ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ!

Источник

Кисель – напиток, известный еще в Киевской Руси. У него нет аналогов, его название не имеет перевода на другие языки. Как и любой продукт, кисель может принести пользу и вред для организма. Первые упоминания о киселе встречаются в записях тысячелетней давности. Вместе с щами, квасом, окрошкой, он является исконно русским блюдом.

Есть 2 вида киселя. Первый – студенистое блюдо, основой которого являются зерновые культуры. Для приготовления используют муку из ржи, овса, пшеницы, или крупу. Также для приготовления используют лен, молоко и горох. Блюдо обычно ели на завтрак. Второй вид киселя – сладкий фруктово-ягодный. Более известный сегодня вид. Он относится к десертам. Кисель готовят на основе крахмала.

Применяют любые фрукты и ягоды, в абсолютно любом виде (замороженные, свежие, сушеные, также можно готовить из варенья или сока). Еще десерт готовят из молока и сахара. При непереносимости коровьего белка, можно использовать козье молоко, и любое растительное. Чтобы приготовить кисель из ягод или фруктов нужен крахмал из картофеля, а для молочного напитка понадобится кукурузный крахмал.

Химический состав и калорийность

Существует множество рецептов киселя. У них разная калорийность.

В таблице описаны популярные виды блюда:

ВидКалорийность на 100 г
Из смородины на картофельном крахмале54 ккал
Из клубники на картофельном крахмале55 ккал
Из коровьего молока на кукурузном крахмале117 ккал
Из овсяной муки100 ккал

Фруктовые и ягодные десерты содержат примерно 55 ккал, а кисель из муки, крупы или молока более калорийный – от 100 ккал. Химический состав киселя различается в зависимости от рецептуры приготовления.

Ниже указан усредненный показатель химических веществ на 100 г блюда:

  • Белки – 0,2 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы – 20 г.
  • Клетчатка – 1,6 г.
  • Минералы – 0,6 г.
  • Вода – 77 г.

Большое количество витаминов группы В содержится в овсяном киселе. Фруктовые десерты богаты аскорбиновой кислотой и витамином Е.

Полезные свойства разных видов киселя. Рецепты приготовления

Кисель (польза и вред для организма описывается далее в статье) имеет много вариантов приготовления. Ниже описаны лучшие рецепты.

Овсяный кисель Изотова

Рецепт придумал врач-вирусолог Изотов, на основе опытов народной медицины, профессиональные знания и личный путь исцеления (он перенес клещевой энцефалит). Все полезные свойства блюда признаны традиционной медициной. Рецепт запатентован в 1994 г.

Показания к употреблению:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Болезни почек.
  • Болезни ЖКТ, а именно недуги, связанные с поджелудочной железой, желудком и печенью.
  • Шлаки и ядовитые вещества в организме.
  • Нарушение метаболизма.
  • Повышенная утомляемость.
  • Снижение работоспособности.

Регулярный прием киселя Изотова – один из способов профилактики недугов, описанных выше. Блюдо поможет замедлить процессы старения, защитит от инфарктов и инсультов, повысит иммунитет.

Ингредиенты для закваски:

  • Крупа «Геркулес» — 300 г.
  • Дробленый овес – 8 ст. л.
  • Вода кипяченая остуженная – 2 л.
  • Кефир – 100 г.

Пошаговая инструкция приготовления закваски:

  1. Геркулес необходимо измельчить в кофемолке так, чтобы получилась мука грубого помола.
  2. В промытую и просушенную банку выкладывают измельченную крупу и заливают водой так, чтобы заполнилось ¾ пространства. Лучше взять банку вместимостью 5 л.
  3. Добавить в банку перемолотый овес. Он улучшит процесс брожения.
  4. Добавить в емкость кефир.
  5. Банку необходимо закрыть так, чтобы был выход для углекислого газа. Для этого используют резиновую перчатку, предварительно проделав в ней небольшое отверстие.
  6. В теплом сухом месте без поступающих солнечных лучше нужно оставить банку для брожения.
  7. Брожение длится 1-2 суток.
  8. После брожения с помощью сита нужно слить воду в отдельную емкость.
  9. Мезгу необходимо промыть несколько раз остуженной кипяченой водой. Эту жидкость также нужно добавить к основной.
  10. Отфильтрованную жидкость необходимо оставить под крышкой на 16 часов. В это время проходит ее расслоение.
  11. Теперь нужно слить получившийся овсяный квас, не задевая осадка.
  12. Овсяный квас можно употреблять в пищу, а осадок применяется для киселя Изотова.

Ингредиенты для киселя:

  • Закваска (рецепт выше) – 5-6 ст. л.
  • Растительное масло любое – по вкусу.
  • Мед – по вкусу.
  • Вода – 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В сотейник отправить закваску и добавить всю воду.
  2. Довести смесь до кипения, не забывая помешивать.
  3. После закипания уваривать еще 2-3 минуты, постоянно размешивая.

Загустевший кисель подают с маслом и медом.

Льняной кисель

Льняной кисель обладает ослабляющим свойством, очищая кишечник. Он избавляет от тяжести в животе, помогает избавится от шлаков и токсинов. Десерт – незаменимый продукт при профилактике и терапии дисбактериоза.

Ингредиенты:

  • Коровье молоко 3,2 % жирности – 1 л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Семена льна – 1 ст. л.
  • Кипяток – 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В молоко комнатной температуры следует добавить сметану.
  2. Оставить смесь на ночь в теплом месте. Например, на батарее.
  3. Семена льна залить кипятком.
  4. Настаивать их в течение ночи.
  5. На утро смешать обе жидкости.
  6. Оставить кисель созреть и настояться. На это уйдет пару часов.

Молочный кисель

Кисель (польза и вред для организма описаны далее) из молока знаком многим из детства.

Ингредиенты:

  • Коровье молоко – 1 л.
  • Крахмал кукурузный – 5 ст. л.
  • Сахар – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. 3 стакана молока нужно довести до кипения.
  2. В оставшееся молоко добавить крахмал и тщательно перемешать до однородности. Крахмал можно заменить на картофельный, но его понадобится меньше – около 3 ст. л. Он делает жидкость более вязкой, нежели кукурузный.
  3. Как только молоко в кастрюле закипит, в него нужно добавить сахар. Можно пропустить этот пункт. Для подслащения используют мед, который добавляют в готовый десерт.
  4. Необходимо снизить огонь и постоянно перемешивать молоко, иначе оно пригорит.
  5. После полного растворения сахара, нужно добавить молоко с крахмалом. Его вливают тонкой струйкой, не спеша.
  6. Можно добавить экстракт ванили или стручок ванили. Он даст дополнительный аромат блюду.
  7. Уваривать кисель еще минуту и снять с огня.
Читайте также:  Польза или вред чая пуэр

Польза киселя из молока:

  • Содержит большое количество калия.
  • Витамин В1 в молочном десерте активирует мозговую деятельность и улучшает память.
  • Напиток способствует нормализации работы ЖКТ.
  • Десерт легко усваивается организмом, не вызывает тяжести.
  • Кисель содержит большое количество аминокислот, а именно: холин, лизин, триптофан.

Вред:

  • При непереносимости коровьего белка кисель может вызвать аллергическую реакцию.
  • При добавлении большого количества сахара блюдо становится калорийным.

Клюквенный кисель

Более знакомый современному человеку десерт.

Ингредиенты:

  • Клюква (подойдет свежая, замороженная) – 200 г.
  • Вода – 1 л для киселя, 250 мл для разведения крахмала.
  • Сахар – по вкусу.
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
  • Специи – по вкусу (экстракт ванили, стручок корицы, кардамон, имбирь, апельсиновая цедра).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды необходимо перебрать, избавиться от испорченных ягод. Теперь нужно их промыть.
  2. Клюкву нужно пробить блендером до пюреобразного состояния или измельчить ягоды толкушкой.
  3. При желании нужно добавить специи к ягодам и засыпать кисель сахаром.
  4. 1 л воды нужно довести до кипения.
  5. Крутой кипяток заливается к ягодам.
  6. Смесь настаивается около 15 мин.
  7. Настоявшуюся заготовку нужно процедить, чтобы в кисель не попали косточки от ягод.
  8. Клюквенную воду нужно поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Пока вода кипятится нужно в 250 мл воды разбавить крахмал до однородности.
  10. Когда вода на плите закипит, тонкой струей нужно влить крахмал.
  11. Уваривать напиток еще пару минут, помешивая.

Брусничный кисель

Кисель из брусники можно приготовить из свежих плодов или из замороженных. Этапы готовки от этого не меняются. Польза ягодного напитка для организма в том, что при кипячении не пропадают витамины РР и Е, также наполовину сохраняется количество витаминов В1 и В2. Вред киселя – риск возникновения аллергической реакции.

Ингредиенты:

  • Брусника – 250 г.
  • Вода – 1 л, а также 100 мл для растворения крахмала.
  • Сахара – 3-4 ст. л.
  • Крахмал картофельный – для получения жидкого напитка достаточно 1 ст. л., а для желеобразного десерта нужно взять 3 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды нужно залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Не кипятить жидкость, иначе будет утеряна большая часть полезных веществ.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить брусничную воду настаиваться.
  3. Через 40-50 мин. нужно процедить жидкость. Ягоды нужно отложить.
  4. В 100 мл воды нужно засыпать крахмал и размешать до растворения.
  5. К процеженной брусничной воде нужно влить тонкой струей крахмальную смесь.
  6. Довести заготовку до кипения. Выключить плиту и накрыть кисель крышкой, дав ему настояться.
  7. К готовому киселю можно добавить отложенные ягоды по желанию.

Черничный кисель

Кисель (польза и вред для организма зависит от вида напитка) из черники – одно из блюд, включенное в диету при лечении заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный – 3 ст. л.
  • Черника – 250 г.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для киселя подходит любой вид ягод – свежие, сушеные или замороженные. Плоды нужно перебрать и при необходимости промыть прохладной водой, чтобы избавиться от мелких частиц мусора.
  2. Залить чернику водой и поставит на плиту.
  3. Теперь нужно дождаться закипания.
  4. Ягоды нельзя кипятить, иначе будет утеряна большая часть витаминов.
  5. Остудить заготовку. Следом процедить жидкость. Мезгу отложить.
  6. Ягоды нужно пробить блендером или измельчить с помощью толкушки.
  7. Измельченные до пюреобразного состояния плоды нужно отправить обратно в сотейник.
  8. Добавить сахар и хорошо перемешать.
  9. Лимонная кислота добавит небольшую кислинку в десерт (допускается замена на 1 ст. л. сока свежего лимона). Пункт можно опустить.
  10. В небольшом количестве воды развести картофельный крахмал.
  11. Кастрюлю с черничной водой и сахаром поставить на средний огонь.
  12. Уваривание длится до 10 мин.
  13. Добавить крахмальную смесь.
  14. Уваривать кисель еще 1 мин. За это время он значительно загустеет. Но максимальной густоты десерт достигнет в остывшем виде.

Черника богата дубильными веществами. Они помогают справится с расстройством желудка и обладают антибактериальными свойствами. Вещества выводят из организма шлаки и токсины. В плодах содержится большое количество кальция и фосфора. Десерт довольно калориен. Нужно строго следить за количеством съеденного блюда. Также на чернику может возникнуть аллергическая реакция в виде крапивницы.

Рябиновый кисель

Кисель из рябины поможет укрепить иммунитет, защитит в период вирусных заболеваний. Для приготовления подходят плоды в любом виде.

Ингредиенты:

  • Рябина – 300 г.
  • Вода – 1 л.
  • Крахмал – для киселя средней густоты хватит 2 ст. л., а для более густого и желеобразного десерта понадобится – 3 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Рябину следует перебрать и промыть.
  2. Залить рябину водой.
  3. Довести до кипения воду с ягодами, но не кипятить, чтобы не были утеряны полезные вещества.
  4. Процедить жидкость.
  5. Рябину нужно измельчить до состояния пюре и отправить обратно в кастрюлю.
  6. Подсластить с помощью сахара.
  7. Уваривать 10 мин.
  8. В холодной воде развести крахмал.
  9. Залить его в кастрюлю с ягодной водой.
  10. Варить 1 мин. до загустения.

Смородиновый кисель

Ингредиенты:

  • Смородина – 250 г.
  • Крахмал – 2-3 ст. л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Смородину предварительно нужно промыть.
  2. Залить их водой, довести до кипения.
  3. Когда вода закипит, необходимо процедить ее.
  4. Ягоды измельчить с помощью толкушки.
  5. Плоды нужно отправить обратно в кастрюлю.
  6. Добавить сахар. Допускается добавление легкой кислинки в напиток в виде 1 ст. л. лимонного сока.
  7. Необходимо растворить картофельный крахмал в холодной воде. Достаточно ½ стакана.
  8. Кастрюлю поставить на плиту и уваривать в течение 10 мин.
  9. Тонкой струей влить крахмал к общей жидкости.
  10. Уваривать кисель еще 1 мин.

Вишневый кисель

Ингредиенты:

  • Вишня – 400 г.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 600 мл.
  • Крахмал – 3 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Извлечь косточки из ягод, если они есть.
  2. Ягоды залить водой и поставить на плиту.
  3. Пока ягодная вода закипает, нужно в ½ стакана воды низкой температуры развести крахмал.
  4. Как только смесь закипит, вишню необходимо достать и пробить блендером.
  5. Отправить плоды обратно в кастрюлю с водой.
  6. Добавить сахар. Чем кислее вишня, тем больше нужна сахара.
  7. Варить вишневую заготовку 15 мин.
  8. Добавить крахмал и варить кисель еще 2 мин.

Польза киселя при беременности и грудном вскармливании

Кисель полезен при беременности и в период грудного вскармливания в том случае, если приготовлен дома. Покупные брикеты для приготовления напитка могут нанести вред для организма мамы и малыша. Покупной вариант проще приготовить, но добавки, применяемые для усиления вкуса и цвета, часто вызывают аллергическую реакцию.

Кисель: польза и вред при беременности.

В чем польза домашнего напитка:

  • Кисель из овсянки поможет устранить проблемы с ЖКТ, очистить организм от токсинов.
  • Ржаной напиток улучшает состояние кожи. Во время беременности и в период лактации возможно ухудшение состояния кожи на лице, спине.
  • Кисель на молоке восстанавливает микрофлору кишечника.
  • В киселе из яблок содержится большое количество железа. При беременности и грудном вскармливании врачи часто ставят диагноз анемия. Кисель поможет восполнить запасы железа в организме.

Вред киселя и противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, кисель имеет положительные и отрицательные свойства.

Когда он может быть опасен:

  • Из-за высокого гликемического индекса кисель противопоказан при тяжелых стадиях диабета и при избыточном в?