Кисель из черноплодной рябины польза и вред
Плодовое дерево с кисточками чёрных ягодок называется «арония Мичурина». Рябина обладает уникальным набором целебных свойств. Ещё наши предки применяли её в лечении многих болезней, готовили разные блюда, а женщины делали косметологические процедуры, чтобы продлить красоту и молодость. Чёрная ягода может придать бодрости и сил, защитить организм от вредных внешних факторов. И это только малая доля того на что способна черноплодная рябина.
Химический состав черноплодной рябины
В ягоде рябины содержатся около 80 г воды, углеводов – 11 г, белки и органические кислоты по 1,5 г, жиры – 0,5 г и 5 г пищевых волокон. Калорийность ягоды составляет 55кка. Так же в состав черноплодки входят витамины, микро и макроэлементы.
Содержание витаминов на 100 г продукта:
- Ретиноловый эквивалент {A} – 200 мкг.
- Тиамин {B1} – 0,01 мг.
- Рибофлавин {B2} – 0,02 мг.
- Аскорбиновая кислота {C} – 15 мг.
- Токоферол {E} – 1,5 мг.
- Ниацин {B3 PP} – 0,6 мг.
Содержание минеральных веществ на 100 г продукта:
- Железо – 1,1 мг.
- Калий – 158 мг.
- Магний – 14 мг.
- Кальций – 28 мг.
- Фосфор – 55 мг.
- Натрий – 4 мг.
Помимо этих элементов в составе ягоды есть йод, цинк, ванвдий и жирные кислоты.
Факт: в составе рябины есть органические кислоты, за счёт их ягода может долго оставаться свежей, даже в сорванном виде. Кислоты не дают размножаться в черноплодке бактериям.
Свойства черноплодной рябины для организма
Огромный химический состав аронии помогает лечению многих недугов. Ягода обладает антибактерицидным, противовоспалительным действием. Она может снимать боль спазматического характера. В народной медицине рябину используют как средство для чистки печени. А так же черноплоду применяют при таких проблемах со здоровьем как:
- Болезни органов системы пищеварения.
- Выводит из организма человека соли тяжёлых металлов.
- Профилактика раковых заболеваний.
- Болезни эндокринной системы.
- Болезни нервной системы.
- Помогает сбросить лишний вес.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
Регулярное употребление рябины в пищу улучшается общее состояние человека. Чувство лёгкости в желудке. Помогает справляться со стрессами и нормализует здоровый сон. Соком ягод лечат раны, ожоги и многие кожные заболевания.
Факт: черноплодная рябина является отличным средством в борьбе с простудными заболеваниями и тяжёлыми формами туберкулёза.
Польза
Черноплодная рябина приносит большую пользу организму человека.
- Является отличным мочегонным средством.
- Регулирует сахар в крови.
- Понижает «вредный» холестерин.
- Понижает возбудимость человека.
- Препятствует старению глаза.
- Повышает уровень желудочного сока.
За частую черноплодную рябину употребляют в пищу, чтобы скорректировать йододефицитное состояние человека. Рябина полезно для женщин в период менструальных циклов. При нарушении эндокринной системы.
Немало важную роль чёрная ягода играет в здоровье мужчин. Она положительно влияет на гипофиз и гипоталамус. Поддерживает в нормальном уровне тестостерон. Сок из аронии полезен для восстановления репродуктивности мужчин и лечит бесплодие у женщин.
Компот из ягод рябины полезен для детской аудитории. В состав рябины входят дубильные вещества, которые смогут справиться с расстройством желудка. Чёрная рябина повышает аппетит у детей и помогает при лечении затяжных простудных заболеваний.
Вред и возможные противопоказания
Не смотря на кладезь витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма человека. Черноплодка вредна для людей, у которых есть такие заболевания как:
- Гипотония. Употребляя ягоду можно снизить давление до критического предела.
- Язва, гастрит и повышенная кислотность.
- Тромбофлебит. Потребляемая рябина может повысить свёртываемость крови и закупорить каналы.
- При хронических запорах.
Важно: детям ни достигших трёх летнего возраста рябину давать не следует.
Способы применения черной рябины
Черноплодную рябину можно употреблять в свежем виде для профилактики и лечения патологических состояний. Таких, как:
- Сахарный диабет.
- Геморрагический диатез.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
- Лучевая болезнь.
Свежие ягоды и медицинские препараты на их основе рекомендуют при ревматизме, кори, скарлатине и сыпном тифе.
Рябину принимать можно в виде сока. Он расширяет кровеносные сосуды. Сочетание сока и свежих ягод шиповника помогает при ожогах. Употреблять сок полезно при заболевании щитовидной железы. При поносе и расстройстве желудка.
Факт: если употреблять один стакан сока из черноплодки ежедневно, то можно улучшить общее состояние организма. Избавится от хронической усталости. И получить заряд бодрости на весь день.
Очень полезные и листья растения. Они наделены такими лечебными качествами как:
- кровоостанавливающими и заживляющими;
- мочегонными и желчегонными;
- противовоспалительными;
- слабительными.
В лечебных целях
Ягоды применяют в лечении многих болезней. В народной медицине существует огромное количество рецептов для приготовления сиропов, отваров, настоек и других лечебных микстур. Рябину сушат или делают варенье. Чтобы и зимой можно было применять ей для лечения недугов.
Сок черноплодной рябины
Арония полезная не только в свежем виде, но и в виде натурального сока. Он улучшает качества крови, является профилактикой гиповитаминоза. Употребление сока способствует улучшению работы печени и почек. Выводит тяжёлые металлы и радионуклиды из организма человека.
Способ приготовления сока из черноплодки:
- Свежие ягоды измельчить и залить 150 мл воды.
- Довести массу до 60 градусов на медленном огне.
- Пропустить через мелкое сито.
- Отжатую мезгу положить в эмалированную кастрюлю и залить водой в соотношении один к десяти. Периодически перемешивая на протяжении трёх часов.
- Соединить два вида отжима и профильтровать.
- Разогреть до 80 градусов и разлить по банкам.
Пить сок нужно за полчаса до еды. Можно добавлять немного натурального мёда.
Отвар из черноплодной рябины
Принимать черноплодную рябину в лечебных целях можно в виде отвара. Для приготовления нужно 20 г сухих ягод залить 200 мл кипятка. На медленном огне нагревать жидкость в течение 10 минут. Отвар должен настояться около получаса, после чего хорошо отжать и процедить. Пить нужно по 100 г три раза в день.
Чай с черноплодной рябиной
Для приготовления ароматного чая можно воспользоваться листьями и ягодами, как в свежем виде, так и высушенном.
В запарник высыпать три ложки ягод или листьев, а можно и то и другое. Залить 0,5 л кипятка и настоять около 10 минут. Пить как простой чай. Можно с сахаром, можно с мёдом. Сочетать с рябиной можно листья смородины, малины или вишни.
Вино из черноплодной рябины
Очень вкусное и полезное вино из чёрной ягоды. Процесс приготовления простой, но требует некоторого терпения и времени.
Для приготовления вина нужно:
- Спелые ягоды черноплодки – 5 кг.
- Сахар – песок – 1 кг.
- Чистая питьевая вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать. Не мыть. Тщательно размять и погрузить в стеклянную тару объёмом 10 литров.
- Добавить пол кило сахара и всё перемешать. Для хорошего брожения можно всыпать горсть немытого изюма.
- Накрыть чистой марлей и дать настояться семь дней. Каждый день перемешивать деревянной лопаткой.
- Через неделю ягоды поднимутся. Их нужно собрать и отжать через марлю.
- Жидкость отфильтровать и залить опять в стеклянный сосуд или бутыль и на горлышко надеть медицинскую перчатку.
- Отжатый жмых залить тёплой водой и добавить вторую половину сахара. Поставить массу в тёмное место, на недели, периодически помешивая.
- После семи дней процедить и полученный сок добавить в емкость, где бродит вино.
- Через каждых пару дней сусло нужно фильтровать, то того времени пока бродит вино.
- Процесс брожения занимает примерно 60 – 80 дней.
- Когда напиток будет готов нужно разлить его по бутылкам и хорошо закупорить.
- Хранить вино нужно в прохладном помещении очень длительный срок.
Один бокал ароматного напитка имеет огромный букет полезных и целебных веществ.
Настойка черноплодной рябины
Такой напиток намного проще в приготовлении, но не менее полезный. Для приготовления настойки нужно:
- Чистые и спелые ягоды – 4 кг.
- Водка или самогон – 1 л.
- Сахар – 0,5 кг.
Ягоды засыпать в стеклянную трехлитровую банку. Влить водку так, чтобы она покрывала рябину на 3 см. Высыпать сахар и всё тщательно перемешать. Тару накрыть марлей и поставить на 70 дней в тёмное помещение с комнатной температурой. Раз в неделю жидкость нужно встряхивать. Полученную настойку процедить и разлить по бутылкам. Хранить как вино срок годности неорганичен.
Внимание: ягоды можно использовать вторично, залив их тем же количеством самогона. Настойка буде мягче и не такой резкой.
Наливка из черноплодной рябины
Классический рецепт очень простой и не требует дополнительных навыков. Для её приготовления нужно 3 килограмма ягод раздавить до однородной массы. Поместить в стеклянную банку и засыпать одним килограммом сахара. Всё перемешать деревянной лопаткой. Накрыть марлей и поставить в тёмное место, где должка быть температура около 20 градусов. До того как масса начнёт бродить, её нужно перемешивать ежедневно.
После первых признаков брожения на горлышко банки нужно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Через месяц наливка перебродит. Её нужно профильтровать по бутылкам. Через два месяца выдержки приятный и лечебный напиток готов.
Важно: при приготовлении вина, ликёров, настойки – ягоды не нужно мыть.
Ликер из черноплодной рябины
Ингредиент:
- Чёрноплодка – 500 г.
- Водка – 500 мл.
- Вода – 800 мл.
- Сахар – 0,5 кг.
- Листья вишни – 100 шт.
- Лимонная кислота – 1 с.л.
Листья вишни и ягоду помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим всё до кипения и накрываем ёмкость крышкой. После остывания кастрюлю помещаем в холодильник на ночь. Утром содержимое пропускаем через сито. В полученную жидкость добавляем сахар и лимонку и ставим на огонь до полного растворения. Доводить до кипения не надо. В остывшую жидкость вылить водку и перемешать. Разлить по бутылкам. Ликёр готов к дегустации.
Сироп из черноплодной рябины
Очень быстрый и простой рецепт приготовления. Для этого нужно в большую кастрюлю засыпать 2,5 кг ягод и залить 4 литрами кипящей воды. Добавить 25 гр. лимонной кислоты и всё перемешать. Тару укутываем в одеяло и оставляем на 24 часа. После суток сироп процеживают, и на каждый литр жидкости добавить килограмм сахара. Всё хорошо перемешать и, не доведя до кипения варить 10 мину. Сироп можно разлить по банкам и закатать.
Варенье из черноплодной рябины
Очень вкусное и ароматное варение можно приготовить следующим образом.
- Промыть 1 кг ягод и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю вылить 250 г воды и вскипятить.
- Высыпать ягоды в кипячёную воду и поварить 5 минут.
- Высыпать 1,2 кг сахара и варить ещё 15 минут.
- Дать остыть варенью.
- Высыпать 5 г ванилина и снова поварить 15 минут.
- Варенье готово и можно разлить по банкам.
Применение черноплодной рябины в косметологии
Эта ягода хорошо зарекомендовала себя не только в медицине, в кулинарии, но и в косметологии. На основе её экстракта косметологические компании производят крема, лосьоны, маски. Шампуни и гели для тела. Черноплодка обладает набором полезных компонентов, которые омолаживают кожу. В домашних условиях можно приготовить маски, скрабы и лосьоны.
Маска от морщин
Очень эффективная процедура. Для приготовления косметологической маски нужно 2 ст. л рябины размельчить в блендаре. Добавить одну чайную ложку натурального мёда и 1,5 л молока. Всё тщательно перемешать. Из марли сделать маску для лица. Окунуть её в полученную массу и накрыть ей лицо. Процедура занимает 20 минут. После остатки смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем.
Рябиновый скраб
Горсть ягод черноплодки промываем и перемалываем в блендере. В кашицу добавляем мелкую соль, до образования густой массы. Наносим скраб на кожу лица и лёгкими массажными движениями проходимся по всей области. После процедуры ополоснуть лицо тёплой водой.
Внимание: если кожа лица тонкая и чувствительная, данную процедуру нужно производить с особой осторожностью, чтобы не навредить и не поцарапать.
Лосьон из черноплодной рябины
Для приготовления косметологического средства нужно 10 г ягод настоять на 100 мл спирта или водки. Полученный состав нужно развести водой, а лучше отварам из целебных трав. Соотношение должно быть 300 мл воды, 1 ч л. Настойки черноплодки.
Такой лосьон полезен для возрастной кожи. Он сужает поры, отбеливает пигментные пятна. Освежает внешний вид и наполняет клетки полезными микроэлементами.
Способы заготовки и хранения
Черноплодную рябину можно заготавливать на зиму в виде компотов, варенья, джемов, сиропов. На её основе можно приготовить изумительные соусы. Есть несколько способов заготовить ягоду в натуральном виде.
- Заморозка. Самый распространенный метод заготовки ягод. Свежую черноплодку перебрать промыть и высушить. Небольшими порциями ягоду заморозить в небольших контейнерах или пакетах.
- Грозди рябины развесить в погребе или на чердаке. Без попадания прямых солнечных лучей и при температуре 5 градусов, ягода будет сохранять свежий вид долгое время.
- Засушить рябину. Такой вариант прост и удобен. Ягода сохраняет все полезные вещества.
Важно: сушить черноплодку нужно естественным путём. В духовке или электросушилке теряются полезные микроэлементы.
Многие огородники и садоводы выращивают черноплодную рябину как декоративное красивое растение. Но, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что чёрная ягода поможет в борьбе со многими болезнями как у женщин, так и у мужчин. Поможет продлить молодость. Привести свой организм в порядок и улучшить внешний вид. Из ягод можно приготовить вкусное и ароматное варенье, и даже лёгкие алкогольные напитки.
Черноплодная рябина (другое название растения – арония) – известное в народной медицине растение.
Благодаря массе полезных свойств ее рекомендуют и детям, и взрослым, при беременности.
Но только при отсутствии противопоказаний – если не учитывать этот момент, то даже небольшое количество ягод может нанести организму вред.
Химический состав
Плоды черноплодной рябины сладковатые и терпкие по вкусу. В 100 г ягод – всего 56 Ккал, что делает их отличным продуктом для похудения, для употребления при сахарном диабете.
В составе присутствует большое количество антоцианов – это вещество защищает органы и ткани от окисления. Также антоцианы нейтрализуют свободные радикалы. Есть в составе и танины – это компонент, снижающих риск развития опухолей.
Таблица витаминно-минерального состава:
Витамины | Содержание (100 г) |
Витамин С | 15 мг |
Витамин А | 200 мкг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,02 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин В9 | 1,7 мкг |
Витамин Е | 1,5 мг |
Витамин РР | 0,6 мг |
Бета-каротин | 1,2 мг |
В составе черноплодной рябины также есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий.
Кроме того, в плодах есть йод, однако этот компонент растение получает из почвы. Таким образом, количество йода зависит от региона выращивания: чем богаче грунт йодом, тем больше его будет в черноплодной рябине.
Полезные свойства
Благодаря богатому химическому составу черноплодную рябину можно использовать при лечении самых различных патологий. Даже фармацевты обратили внимание на плоды этой культуры: в продаже можно найти сухие экстракты, бальзам, масло ягод.
У ягод противовоспалительное, антибактерицидное, спазмолитическое действие. Народная медицина предусматривает использовать растения как эффективное средство для очистки печени от токсинов, более быстрого выведения желчи. Препараты на основе данных растений широко используются при:
- плохой свёртываемости крови;
- вегето-сосудистых патологиях;
- сбоях в работе эндокринной системы;
- серьезных патологиях ЖКТ.
Также соком черноплодной рябины лечат ожоги, раны, кожные патологии. Подвластны этому растению простудные заболевания.
Можно использовать и листья растения – они не менее полезны, чем плоды. Зеленая часть аронии обладает следующими свойствами:
- желчегонное;
- потогонное;
- слабительное;
- гепатопротекторное.
Польза для мужчин
Есть специфические заболевания, которые характерны только для мужчин – арония поможет и здесь. Это растение оказывает благотворное влияние на липидный обмен, очищают стенки сосудов.
За счет этого ускоряется проток крови к органам малого таза, что позволит повысить либидо и избежать проблем с эрекцией.
Также черноплодная рябина положительно влияет на работу гипофиза и гипоталамуса, поддерживает нормальный уровень тестостерона. Если ввести в рацион сок ягод, восстановится репродуктивная система, спермафонд станет более качественным.
Для женщин
Черноплодная рябина полезна и для женского организма, поскольку позволяет справиться со многими чисто «женскими» патологиями. Ягоды нормализуют работу яичников, помогут наладить процесс овуляции. А способность ягоды повышать свертываемость крови помогает при обильных месячных, спазмолитические свойства уберут болезненность.
Черноплодная рябина повышает либидо, является мощным средством при бесплодии. Женщинам также полезна эта ягода для борьбы с лишним весом.
Польза для детей
Детям рекомендовано давать рябину в виде компотов при затяжной простуде. А благодаря наличию дубильных веществ отвары и настои этого растения помогают справляться с диареей. Также ягоды стимулируют аппетит, помогают избежать анемии за счет наличия железа в составе.
Черноплодная рябина при беременности – особенности применения
В период вынашивания ребенка черноплодная рябина также полезна – она насыщает истощенный женский организм витаминами и минералами. Кроме того, ягода является гипоаллергенной.
Во время беременности можно принимать вяленые, свежие или сушеные ягодки, на основе которых делают кисели, соки, муссы, фруктовые чаи, варенье. Но чтобы избежать возможного вреда, перед применением любых средств на основе черноплодной рябины, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Полезны ягоды черноплодки и во время кормления грудью – чаи, настои на основе рябины повысят иммунитет малыша, нормализуют работу его пищеварительной системы.
Но есть и противопоказания, при которых принимать черноплодную рябину нельзя:
- повышенная свертываемость крови;
- варикоз;
- язва желудка особенно в период обострения;
- гастрит, постоянные изжоги;
- цистит, патологии мочеполовой системы;
- запоры;
- наличие камней в почках.
Основные противопоказания
Несмотря на пользу данного продукта, рябина может быть опасна, если неправильно принимать ее и не забывать про основные противопоказания.
К побочным действиям данной ягоды на организм относят:
- перенасыщение витаминами;
- появление аллергической реакции;
- появление изжоги, дискомфорта в желудке;
- обезвоживание, особенно при заболеваниях почек;
- резкое снижение давления;
- появление запоров.
Есть и строгие противопоказания, к которым относят:
- возраст – нельзя давать никакие препараты на основе аронии детям до трех лет;
- язвенные болезни желудка;
- варикоз;
- цистит;
- камни и песок в почках;
- гастрит с повышенном кислотностью желудка;
- индивидуальная непереносимость.
Полезные рецепты с черноплодной рябиной
Очень полезны свежие ягоды, однако из-за терпковато-кислого вкуса употребляют их в пищу не многие. Но из аронии можно делать десятки блюд. Главное – правильная обработка ягод, которая позволит сохранить полезные свойства растения.
Рецепт целебной настойки из черноплодной рябины
Если отсутствуют патологии ЖКТ, рекомендовано сделать настойку на спирту (но также можно брать коньяк). Ее употребляют при:
- повышенном артериальном давлении;
- повышенном уровня холестерина;
- снижении иммунитета;
- сбоях в пищеварительной системе.
Кроме того, такая настойка – отличный «помощник» при онкозаболеваниях после проведенной химиотерапии.
Классический рецепт приготовления прост:
- 1 кг ягод рябины нужно засыпать в 2-х литровую стеклянную емкость.
- Залить 1 л водки.
- Добавить немного сахара по вкусу.
- Закрыть крышкой и оставить в темном месте на два месяца настаиваться.
Раз в неделю емкость с жидкостью нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранят настойку в прохладном месте.
Чай из аронии
Готовить напиток можно как из ягод, так и из листьев.
Для приготовления напитка из плодов нужны:
- 2 ст.л. сушеных ягод;
- 0,5 л кипятка.
Приготовление:
- Ягоды заливаем кипятком.
- Оставляем настаиваться в течение 5 минут.
- Перед непосредственным употреблением по вкусу нужно добавить немного меда.
В чае из листьев полезных веществ не меньше. Чтобы его приготовить, нужно взять следующие компоненты:
- 1 л кипятка;
- 5-6 ст.л. сушеных листьев.
Готовится максимально просто: сухая смесь заливается кипятком, после чего ее нужно оставить настаиваться на 30-40 минут.
Сок из черноплодной рябины
Очень полезный напиток, который рекомендовано принимать как профилактическое средство при простудах, гриппе. Приготовить его несложно:
- Из 1 кг плодов отжимается сок. На 1 л сока добавляется 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
- Жидкость переливается в эмалированную емкость, прогревается пара минут на медленном огне, чтобы растворился сахар и лимонка.
- Полученный напиток разливается по бутылкам, прикрывается крышкой и стерилизуется в течение 15 минут.
Останется герметично закрыть емкости и отправить их на хранение в прохладное место.
Приготовление вина
Необходимы следующие компоненты:
- 5 кг ягод аронии;
- 0,8 кг сахара;
- 1 л воды.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды промойте, заложите в кастрюлю, помните руками, всыпьте сахар и размешайте.
- Прикройте емкость сложенной в несколько слоев марлей, оставьте на 7-10 суток в теплом месте, каждый день перемешивая содержимое (это важно, иначе может появиться плесень).
- Процедите жидкость, отожмите гущу. К выжимке добавьте 200 г сахара, воду, оставьте на неделю под марлей.
- Перелейте жидкость в другую емкость, прикройте гидрозатвором. Другой конец трубки опустите в воду, чтобы в вино не попадал воздух.
- Оставьте на 2 месяцы в теплом месте. Спустя 7-10 суток процедите выжимку и добавьте ее в бутылку.
- Готовое вино разлейте по отдельным бутылкам и плотно закройте.
Чтобы вино приобрело более терпкий аромат, выдержите его хотя бы еще месяц.
Как приготовить полезное варенье?
Для приготовления варенья вам будут нужны:
- 1 кг ягод;
- 1,2 кг сахара;
- 250 мл воды;
- щепотка ванилина.
Приготовление варенья:
- Ягоды перебирают, промывают, замачивают на 10 минут, после чего несколько раз промывают.
- В кастрюле кипятят воду, добавляют ягоды и выдерживают так около 5 минут.
- Засыпают сахар и, помешивая массу, доводят ее до кипения. Продолжают варить смесь еще около 5 минут на медленном огне.
- Снимают емкость с плиты и дают массе остыть.
- Добавляют ваниль, снова нагревают варенье и кипятят 20 минут.
Горячее варенье нужно расфасовать по стерилизованным емкостям, оставить до полного остывания крышками вниз.
От давления
Очень помогают следующие рецепты:
- Промойте ягоды, просушите, перетрите с сахаром (700 г сахара на 1 кг ягод). Принимайте состав два раза в сутки по 2 ст.л.
- Возьмите 1 ст.л. меда, смешайте с 50 мл сока, разведите в небольшом количество воды. Выпейте за прием.
При головной боли
При мигренях лучше воспользоваться следующими рецептами:
- Возьмите 500 г ягод, измельчите в мясорубке, добавьте 200 мл меда, залейте 0,5 л кипятка. Перемешайте, оставьте настаиваться в прохладном месте, затем проварите на медленном огне в течение 30 минут, снова охладите. Принимать средство нужно по 1 ст.л. два раза в сутки.
- Возьмите стакан сока, добавьте 0,5 стакана смородинового сока, 100 мл минеральной воды, немного лимонной кислоты. Чтобы усилить эффект, добавьте к напитку кубик льда.
Для диабетиков
Чтобы снизить уровень глюкозы, достаточно просто в день съедать небольшую горсть свежих ягод. Но также полезен и настой из рябины. Для его приготовления нужно заложить в термос по 2 ст.л. ягод шиповника и аронии, заливают их 400 мл кипятка, настаивают в течение трех часов. После этого напиток нужно процедить и весь объем употребить за сутки в три захода.
При болезнях дыхательных путей
Чтобы помочь взрослым и детям, нужно приготовить полезный настой из:
- 2 ст.л. сушеных плодов аронии;
- 500 мл кипятка.
После приготовления его нужно оставить минимум на три часа, после чего принимать по 100 мл в теплом виде с добавлением небольшого количества меда 5 раз в сутки.
Если замучила ангина, необходимо взять по 100 мл сока алоэ, аронии, добавить коньяк и мед, перемешать, принимать по 1 ст.л. до еды.
Другие болезни
Есть и немало других патологий, при которых помогает черноплодная рябина:
- При авитаминозе нужно заварить 1 ст.л. плодов в 200 мл кипятка. Принимают по 100 мл отвара в сутки.
- При бессонницах и нервных стрессах нужно взять в равных пропорциях ягоды фенхеля, аронии и боярышника, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 100 мл настоя перед едой.
- При геморрое нужно смешать 1 ст.л. меда со стаканом сока, принимать по 50 мл три раза в сутки, запивая небольшим количеством воды.
Черноплодная рябина для похудения – как применять?
Черноплодную рябину также применяют для избавления от лишних килограмм, поскольку это растение ускоряет сжигание подкожного жира, нормализует уровень глюкозы в крови.
Кроме того, ягоды быстро насыщают организм, потому с целью похудения их рекомендуют принимать непосредственно перед трапезой.
Для разгрузочных дней идеально подойдет чай, для приготовления которого нужны следующие ингредиенты:
- 1 ст.л. сухих листьев или ягод аронии;
- 1 ч.л. черного чая;
- 0,3 л кипятка.
Приготовление:
- Плоды заливают кипятком и настаивают в течение 20 минут.
- Добавить чай, оставить на 15 минут, процедить.
- Употреблять в течение разгрузочных дней небольшими порциями.
Можно сделать также настой из аронии и шиповника:
- по 1 ст.л. плодов шиповника и черноплодной рябины;
- 0,5 л кипятка.
Приготовление и применение:
- Залейте плоды кипятком, на ночь оставьте в прохладном месте.
- Принимайте настой по 50 мл три раза в сутки для очищения организма.
Применение в кулинарии, медицине и косметологии
Черноплодная рябина – весьма популярная ягода во многих сферах – не только медицине. Она успешно используется и в кулинарии, в области косметологии.
В кулинарии
У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий привкус, небольшая терпкость. Причем, если собрать урожай после заморозков, ягодки будут более сладкими.
В кулинарии ягоды аронии нашли широкое применение. Так, в пищевой промышленности популярен сок, который применяется в качестве натурального красителя. Используют и для консервирования: из плодов готовят желе, сиропы, компоты.
Готовят и алкогольные напитки на основе спирта, коньяка, для вкуса добавляя гвоздику и другие специи. В кулинарии эта ягода популярна и для приготовления десертов: цукатов, джема, пастилы, кексов, шарлотки.
Из ягод можно делать и ароматную заправку к мясу, рыбе, а если использовать чеснок и специи, можно получить сытную острую аджику.
Это растение придаст закускам и салатам приятный аромат, вкус, тем более черноплодная арония великолепно сочетается с другими ягодами, фруктами. Можно использовать плоды и в качестве украшения к овощным салатам, тем более по вкусу рябина сочетается со свеклой, огурцами.
В медицине
Черноплодную рябину широко применяют в народной медицине:
- Улучшение работы пищеварительной системы. В ягодах содержится большое количество пищевых волокон, что помогает избавиться от запоров, вздутия, появления дискомфорта в желудке. А благодаря органическим кислотам арония защищает кишечник от опасных микроорганизмов.
- Профилактика развития онкозаболеваний. В составе ягод – большое количество антиоксидантов, которые улучшают общее состояние здоровья, устраняют свободные радикалы, не позволяют клеткам мутировать. Согласно последним исследованиям, благодаря антоцианинам в составе ягод уменьшается риск развития рака толстой кишки.
- Здоровье мозга. Уже упомянутые антоцианы повышают активности нервных клеток, блокируют работу свободных радикалов. Именно это снижает риск появления слабоумия, болезни Альцгеймера.
- Повышение иммунитета. В черноплодной рябине содержится рекордное количество витамина С, который стимулирует выработку лейкоцитов. Именно они защищают иммунитет от разнообразных инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С – важный компонент в производстве коллагена – он незаменим для регенерации тканей, клеток.
- Здоровье глаз. В составе есть каротин. Это мощный антиокисдан, который затормаживает развитие катаракты. В аронии также много флавоноидов – они защищают глаза от УФ-лучей.
- Лечение кожных патологий. В плодах растения есть масса компонентов, которые влияют не только на внешний вид кожи, но и на здоровье. Также в составе есть антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. При приеме лекарств на основе растения происходит расширение сосудов, артерий, увеличивается приток крови, что понижает артериальное давление. Это снижает риск появления инсульта, сердечного приступа.
- Защита от бактерий. Последние исследования доказали, что ягоды аронии оказывают терапевтический эффект при гриппе, бактериальных инфекциях. Это очень мощное профилактическое средство при простуде.
В медицине ягоды аронии также используются для понижения уровня сахара в крови, для улучшения работы мочевыделительной системы, нормализации работы щитовидки, улучшения работы печени. Но стоит помнить – что рекомендовано все же получить консультацию у лечащего специалиста, чтобы не нанести вред своему организму.
В косметологии
Арония широко используется и в косметологии. Так, маски на основе ягод питают кожу, имеют омолаживающее действие. Существуют десятки вариантов приготовления средств, однако в домашних условиях проще всего сделать следующие маски:
- С огурцом. Нужно взять 1 ст.л. размятых плодов, 2 натертых огурца, 2 капли сока лимона. Все хорошо перемешивают, наносят на лицо и через 15 минут смывают.
- С дрожжами. Возьмите 200 г аронии, 1 ст.л. масла оливкового, 20 г дрожжей. Плоды нужно измельчить, дрожжи растереть с маслом, все перемешать, нанести на 15 минут на лицо.
Правила заготовки
Чтобы и зимой иметь возможность готовить на основе черноплодной рябины настои и иные полезные средства, необходимо по всем правилам заготовить ягоды.
Собирают ягоды обычно до наступления заморозков, но вот с калиной, как и с некоторыми другими культурами, дело обстоит по-иному – собранные после первых заморозков ягоды будут намного сочнее, слаще.
Плоды с кустов собираются любыми подручными инструментами, дома отделяют плодоножку, отсортировывают ягоды, убирая испорченные. Останется промыть плоды и просушить на бумажном полотенце.
Это интересно: калина — полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления
Наиболее популярный вариант заготовки – сушка. Сушить можно и на свежем воздухе, и в духовке. Если позволяет погода, предпочтительнее использовать первый вариант. Инструкция простая:
- После мытья и обсушки нужно выложить ягоды на поднос ровным слоем.
- Поднос с плодами оставляют на улице (подходящие погодные условия – солнце и отсутствие осадков).
- Плоды необходимо регулярно перемешивать для ускорения процесса.
- на ночь рябину стоит относить в дом, чтобы продукция не стала сырой.
Чтобы проверить готовность, просто надавите пальцем на ягоды – из них не должен выделяться сок.
Второй вариант – духовка. Рекомендации следующие:
- Ягоды подготавливают, выкладывают тонким слоем на противень.
- Духовку разогревают до температуры +40 градусов (в этом случае сушка займет около получаса).
Останется остудить готовые плоды, чтобы они не отсырели. Хранят ягоды в стеклянной емкости.
Плоды культуры можно и замораживать. Этот способ также позволит сохранить 100 % полезных веществ. Процесс подготовки такой же: плоды промывают, отбирают, убирают плодоножку. Затем их просушивают, замораживают в пакетах или пластиковых контейнерах.