Кисель из брусники замороженной польза и вред

Кисель из брусники замороженной польза и вред thumbnail

Брусника – это одна из самых вкусных и полезных ягод. Она прекрасно сохраняется в морозилке, не теряя своих свойств всю зиму. Особенно популярен кисель из брусники. Это кисло-сладкий терпкий напиток, который освежает и утоляет жажду, если пить его холодным, согревает в горячем виде. Сварить его можно как из свежей, так из замороженной ягоды. Сделать это очень просто, а получается витаминизированный, удивительно вкусный напиток.

Чем полезна брусника

Брусника содержит много витамина С, органических кислот, антиоксидантов, эфирных масел. Ее полезные свойства давно изучены, используются в народной и даже в официальной медицине. Эта ягода оказывает такое действие на организм:

  • повышает иммунитет, помогает защищаться от простуды;
  • уменьшает воспаление, снижает температуру;
  • обладает мочегонными свойствами, выводит патогенные микроорганизмы из мочевых путей;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
  • снимает спазмы;
  • повышает количество гемоглобина;
  • нормализует уровень сахара;
  • повышает аппетит, нормализует выработку желудочного сока.

Брусника
Брусника – это очень полезная ягода, содержащая много витаминов

Чтобы сохранить полезные микроэлементы, желательно как можно меньше подвергать эту ягоду температурной обработке. Кисель рекомендуется только доводить его до кипения, не варить. А чтобы в него перешли все питательные вещества, ягоды нужно перетереть. Есть вариант приготовления киселя почти без варки.

Важно!
Противопоказано употребление брусники при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, при индивидуальной непереносимости, на поздних сроках беременности.

Самый простой рецепт

Правильно приготовленный брусничный кисель содержит минимальное количество сахара. Поэтому его калорийность составляет не более 20 Ккал. В нем нет белков и жиров, углеводов около 5 г. Пить его можно горячим или холодным. Сахар лучше заменить медом или не добавлять совсем. На 1 л воды потребуется:

  • 1 стакан брусники – свежей или замороженной;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • 100 мл воды для его разведения.

Самый простой вариант приготовления киселя из брусники не подразумевает ее перетирание, процеживание. Он делается быстро, справится с этим даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно сделать:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Пожить промытые ягоды и сахар.
  3. Прокипятить 5 минут.
  4. Подавить ягоды толкушкой, тогда цвет киселя станет более насыщенным.
  5. Развести крахмал водой, влить раствор в кипящий напиток.
  6. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  7. Выключить и дать настояться.

Варка брусники
При варке можно использовать свежие или замороженные ягоды

Советы по приготовлению

Чтобы кисель получился вкусным и полезным, нужна минимальная тепловая обработка. Есть несколько советов, которые помогут сделать все правильно:

  • перед приготовлением ягоды нужно помыть и перебрать, все подпорченные удалить;
  • желательно не обдавать бруснику кипятком перед приготовлением и не варить дольше 5 минут;
  • чтобы ягоды отдали воде все питательные вещества и аромат, их нужно протереть через сито или прокрутить в блендере;
  • желательно не пользоваться мясорубкой, так как от длительного контакта с металлом теряется большая часть витамина С;
  • при использовании замороженной брусники не стоит ее размораживать под струей воды, лучше оставить при комнатной температуре или заложить в кастрюлю прямо так;
  • подают кисель горячим или холодным, разлив по чашкам или пиалам;
  • украсить можно ломтиком лимона, взбитыми сливками, веточками мяты.

Как еще можно приготовить кисель

Есть еще несколько способов приготовления брусничного киселя. Его делают с добавлением клюквы, яблок, из замороженных ягод, сока. Пропорции ингредиентов такие же, как в классическом рецепте.

С брусничным соком

Чтобы приготовить целебный напиток, в котором сохранится как можно больше полезных микроэлементов, нужно сначала выдавить из брусники сок. Для этого ее подавить или пропустить через блендер. Сок отставить, а из жмыха и стакана воды сварить компот. Добавить сахар, процедить. Влить разведенный крахмал, довести до кипения. Когда кисель остынет, соединить его с соком и тщательно перемешать.

Брусника, сок
Самым полезным получается кисель с брусничным соком

Из замороженной ягоды

В замороженном виде брусника может храниться долго и сохраняет полезные свойства. Пропорции для варки киселя из них такие же, как из свежих. Только нужно залить ягоды водой, довести до кипения и протомить на медленном огне 5-10 минут. Настоять под крышкой около часа. Подавить ягоды толкушкой, добавить сахар, процедить. Довести до кипения, влить крахмал. Когда закипит, выключить.

С яблоками

Вкусный зимний напиток получится, если соединить бруснику с яблоками. Потребуется 3 средних фрукта, стакан ягод. Из них сварить компот. Настоять его и процедить. Когда закипит, влить разведенный крахмал. Дождаться появления пузырьков, постоянно помешивая. Остудить под крышкой или пить горячим.

Брусничный кисель можно варить разными способами. Он всегда получается вкусным и полезным. Если сделать все правильно, этот витаминизированный напиток станет любимым лакомством и лучшей защитой от простуды зимой.

Источник

Ярким представителем русской кухни является вкусный напиток под названием кисель. Такое уникальное блюдо не имеет аналогов в мировой кулинарии, однако отношение к нему противоречивое. Этот напиток больше на любителя: одни дегустаторы считают истинным лакомством, другие – на дух не переносят столь специфическую консистенцию.

Читайте также:  Какая польза в жареной рыбе

Чем полезен кисель

Для любителей это не просто тонизирующий напиток с приятным вкусом, это полезный для здоровья концентрат густой консистенции, который демонстрирует свое многогранное действие в организме. Такое вязкое блюдо можно варить в домашних условиях, либо купить уже произведенный пищевой промышленностью продукт. Прежде чем реализовать выбранный рецепт, полезно разобраться, в чем заключается польза киселя, и для кого его повседневное распитие особенно востребовано. Лечение эффективное. Полезные свойства киселя таковы:

  1. За счет обволакивания стенок желудка можно избавиться от сильных болей при гастрите, язве, обеспечить профилактику дисфункции органов ЖКТ.
  2. Благодаря стабилизации микрофлоры кишечника, напиток подавляет признаки прогрессирующего дисбактериоза.
  3. Избавляет от чувства тяжести после употребления пищи, в случае систематического переедания человека.
  4. За счет выведения из организма лишней воды обеспечивает нормальную работу почек, пользу для мочевыделительной системы.
  5. Являясь натуральным энергетиком, польза такова: повышает выносливость, жизнеспособность.

Калорийность киселя

Этот не калорийный десерт принимает непосредственное участие в процессе избавления от лишних килограммов. За счет клейкой консистенции он подавляет разгулявшийся аппетит, придает органам ЖКТ ощущение сытости, наполненности. Калорийность киселя в 100 граммах натурального продукта составляет 53 ккал, при этом в составе жиры полностью отсутствуют. Употребляя концентрат, лишний вес исчезает буквально на глазах, а организм дополнительно получает полезные витамины, минералы, микроэлементы. Калории же продуктивно сжигаются без вреда для здоровья.

Кисель для похудения

В современной диетологии это мощный жиросжигатель, который дополнительно очищает кишечник и славится своими диетическими свойствами. Кисель при похудении способствует продуктивному расщеплению подкожного жира, при этом оберегает организм от проблем пищеварения. Прежде чем готовить по рецепту такой напиток, важно индивидуально определить кислотность желудка, оговорить с лечащим врачом медицинские противопоказания. Основные ингредиенты таких диетических средств – овсянка или геркулес.

Геркулесовый коктейль делает удар на проблемное пищеварение, а для продуктивного избавления от лишнего веса в рецепт включены такие пищевые ингредиенты, как хлопья Геркулес, отварная свекла, чернослив. Если в одинаковых пропорциях соединить все составляющие, а после их немного проварить, получается полезное средство для выведения шлаков, токсинов, ядов. Кисель из овсянки разрушает подкожный жир, делает фигуру стройнее на 2-3 размера с пользой для здоровья в относительно сжатые сроки.

Кисель при гастрите

Поскольку напиток обладает ценными для здоровья составляющими, его активно используют во всех направления современной медицины. Такое лечение обеспечивает пользу, внутренний комфорт, решает все проблемы больного желудка. Например, при хроническом гастрите наблюдается устойчивая положительная динамика, продолжительный период ремиссии. Напиток можно приготовить из закваски или использовать натуральные компоненты в виде ягод, отдельных круп. Кисель при гастрите – это хорошая возможность избежать болезнетворных признаков острой стадии недуга.

Вот чем полезен кисель для желудка еще:

  • нормализация перистальтики кишечника;
  • лучшее усваивание витаминов, минералов, укрепление ослабленной иммунной системы;
  • очищение кишечника для восстановления функций органов ЖКТ;
  • профилактика панкреатита, воспаления поджелудочной железы;
  • хорошая возможность не толстеть при нарушенном обмене веществ;
  • устранения повреждений слизистой оболочки, стенок кишечника;
  • повышение выносливости органического ресурса;
  • лечение сезонного авитаминоза.

Овсяный

Лечебные свойства овсянки для кишечника не вызывают сомнений, поскольку такой продукт запускает системное пищеварение. Врачи рекомендуют начинать утро с указанного лакомства, заряжая организм приливом сил и бодрости. Кисель из овсяных хлопьев имеет простой способ приготовления, а сделать его можно за 3-5 минут. Это хороший рецепт от приступов диспепсии и запоров, и даже ребенок готов употреблять стакан за стаканом. Если правильно сварить коктейль из овсянки, это польза для желудка, возможность быстро похудеть без вреда для здоровья.

Из клюквы

Ягодные напитки не только вкусные, но и полезные. Вред для здоровья вовсе минимальный. Например, клюквенный кисель нормализует работу мочевыделительной системы, является профилактикой патологий желчного пузыря. Кроме того, способствует нормализации повышенного артериального давления, поэтому для гипертоника становится самым настоящим спасением от опасных приступов. Плодовый коктейль продуктивно борется с инфекциями и вирусами, является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ, простуды.

Молочный

Это может быть не только овсяный или геркулесовый напиток, это вкусный кисель из молока с колоссальной пользой для здоровья. Особенно актуально такое назначение при кишечном дисбалансе, когда пагубная микрофлора оказывает вред для пищеварительной системы. Для домашнего приготовления можно использовать сухое молоко, а варить такой коктейль при аллергических реакциях, мышечных болях, гормональном дисбалансе. Отзывы пациентов самые положительные, вред для здоровья полностью исключен.

Льняной

Вред напитка из семени льна отсутствует, если предварительно согласовать такое назначение с лечащим врачом. Чаще кисель из льна при правильном приготовлении обладает обволакивающими свойствами, что особенно актуально при хроническом гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, запорах, патологиях печени, избыточном весе и нарушенном обмене веществ. Вредное действие наблюдается исключительно при затяжной диарее, холецистите, панкреатите. Тогда от коктейля лучше отказаться. Потенциальный вред возможен при употреблении киселя с крахмалом при сахарном диабете.

Читайте также:  Образец апелляционной жалобы на решение суда в пользу банка

Из вишни

Вишневый напиток тонизирует, мало того, разрешен к применению даже при наличии сахарного диабета. Если заинтересовал как лекарство кисель – польза и вред для организма – на эту тему лучше дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом. Вот вишневый кисель является мощным антиоксидантом, способствует продуктивному выведению токсинов, очищению кишечника от вредных веществ. Вреда органам ЖКТ не приносит, но при аллергии на вишню на коже появляется сыпь и раздражение. Выяснять, полезен ли кисель на крахмале, лучше индивидуально – тоже не исключены побочные явления.

Из смородины

Это еще один натуральный антиоксидант с пользой для здоровья, который просто приготовить в домашних условиях. Смородиновый кисель защищает организм от вирусов, бактерий и прочих патогенных микроорганизмов. Сам коктейль приносит пользу своими антиоксидантными свойствами, поскольку становится эффективной профилактикой не только сезонного авитаминоза, но и острой интоксикации организма. Поскольку в киселе имеется крахмал, лучше заранее определить переносимость этого компонента, чтобы не было вреда.

Из брусники

Эту ягоду не зря называют капелькой бессмертия. Брусничный кисель полезен для здоровья, поскольку обладает бактерицидными, антисептическими, желчегонными, диуретическими, антигельминтными и слабительными свойствами. Такой напиток с пользой дела дают гипертоникам, для устранения нервозов и железодефицитной анемии. Зная, чем полезен кисель из крахмала, можно вылечить любое заболевание, к тому же, целебными свойствами обладают не только ягоды, но и молодые побеги, листья.

Вред киселя для организма

Если пациент страдает одной из форм ожирения или сахарным диабетом, ему лучше воздержаться от такого назначения. В данном случае речь идет не только о картофельном, но и о плодовом киселе. Однако выход найден – диабетикам можно готовить такой вязкий концентрат без добавления сахара и крахмала. В таком случае вред киселя для здоровья вовсе отсутствует, а принимать его можно без опаски. Другие противопоказания подробно изложены ниже:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная чувствительность к отдельным плодам и ягодам;
  • нарушенный гормональный фон.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Сейчас мы редко варим кисель, а это очень полезный для организма продукт.

В чем польза киселя для организма человека?

Сразу следует отметить, что полезен кисель натуральный, сваренный в домашних условиях, а не приготовленный из концентрата, купленного в магазине.

Основой домашнего продукта служит крахмал, картофельный или кукурузный. Поэтому и получается оригинальный, вкусный и питательный кисель. Но польза его не в питательности, а в некоторых особенных свойствах продукта.

Кисель очень полезен для желудка человека.

  • Вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка.
  • Кисель хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Продукт помогает бороться с воспалительными процессами в желудке.
  • В нем содержится холин, который помогает регулировать жировой обмен и содержание в крови холестерина.
  • Употребление в пищу киселя очень хорошо сказывается на работе кишечника. Продукт богат клетчаткой, которая улучшает работу системы пищеварения, помогает очистить организм от токсинов.
  • Летицин, содержащийся в продукте, помогает понизить холестерин в крови.
  • В киселе содержится метионин, который положительно воздействует на функционирование поджелудочной железы.
  • Продукт богат витаминами, необходимыми для здоровья человека. В первую очередь это витамины группы В, РР и витамин А в большом количестве.

А самое главное полезное свойство продукта – это способность нормализовать кислую среду организма. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо обязательно включить кисель в свой рацион питания.

Существует несколько разновидностей продукта.

Кисель бывает ягодный, фруктовый, молочный, крупяной и овощной.

  • Самый простой- ягодный можно сварить, используя любые ягоды. Их надо размять, сок оставить, а остатки выжатых ягод залить 2 стаканами воды, прокипятить минут пять и процедить. В холодной воде надо развести крахмал, добавить в полученный ягодный отвар две столовых ложки размешанного крахмала, три четверти стакана сахарного песка, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня и добавить сок, оставшийся от выжимки ягод.

Кисель из клюквы отлично помогает при простуде и гриппе.

Кисель богат витаминами и содержит много полезных для здоровья человека веществ.

Читайте также:  Настойка чайного гриба польза и вред

Черничный кисель хорош и при простуде, и при расстройствах желудка, и для зрения полезен.

Яблочный кисель помогает похудеть, а еще полезен при низком гемоглобине.

  • Овсяный кисель на воде можно приготовить, смешав стакан хлопьев “геркулес” и полтора стакана теплой воды. Смесь нужно настоять около 10-12 часов, потом процедить, полученную жидкость слить в кастрюлю, варить, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло, посолить, охладить. Перед употреблением в пищу добавить сахарный песок. Можно немного орехов или сухофруктов.

Овсяный продукт очень калориен, даже если кисель сварен на воде, поэтому часто употреблять его в пищу не нужно, если Вы опасаетесь набрать лишний вес.

Как сварить кисель.

Не нужно доводить до кипения продукт, если Вы уже добавили туда крахмал.

Молочный кисель вкуснее на кукурузном крахмале.

В ягодный или фруктовый кисель можно добавить немного ванилина или лимонной кислоты.

Если готовый кисель посыпать сахарной пудрой сверху, то на нем не образуется густая пенка.

Как видите, кисель не только оригинальный и вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Обязательно включите его в свой рацион питания.

Спасибо, что заглянули и дочитали.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Вязковатый напиток со сладким вкусом – кисель. Многим этот напиток известен ещё с детских лет. Кто-то полюбил его, а кому-то он не пришёлся по душе. Однако, этот напиток считается стародавним и исконно русским. И ещё предкам были известны его лечебные свойства. Это лакомство в виде студёнистой смеси, приготовленной из крахмала и фруктового компота богато большим количеством витаминов. Поэтому можно не сомневаться в пользе напитка для всего организма человека.

Раньше кисель считался отдельным блюдом, но сегодня он в основном употребляется в качестве десерта. Крахмал можно заменить овсяной, ржаной или пшеничной мукой. Готовить кисель несложно, его вкусовые качества неизменно приятные, а польза для организма бесценна.

Кто пил хоть единожды кисель замечали его приятное внутреннее обволакивающее воздействие, таким образом, сказывается его благотворное влияние на микрофлору кишечника. Хорошо употреблять кисель людям, у которых проблемы с печенью, поджелудочной железой, с сердечно-сосудистой системой.

Как в напитке, в киселе содержится 86% воды.

Насыщенность витаминами зависит от основы киселя:

1. В овсяном киселе содержатся витамины B1, B2, B5, PP;

2. Во фруктово-ягодном витамины E, C;

3. Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо;

4. Лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал.

В киселе могут содержаться и другие элементы, в зависимости от входящих в его состав добавочных ингредиентов.

В основе своей благотворное влияние киселя ощущается при следующих видах заболеваний.

• Убирает ощущение чувства тяжести в желудке. Снимает неприятные и болевые ощущения, спазмы. Рекомендуется при гастрите;

• Эффективен при дисбактериозе кишечника;

• Вызывает чувство бодрости и общего тонуса, кисель на мёде;

• Выводит из организма лишнюю жидкость. Оказывает благотворное влияние на почки;

• Улучшает обмен веществ;

• Нормализует в организме кислотно-щелочной баланс. Рекомендован при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока;

• Способствует укреплению мышц;

• Повышает уровень работы мозга;

• Оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему;

• Приводит в норму гормональный баланс, благодаря наличию в составе пантотеновой кислоты;

• Снижает уровень вредного холестерина. Нормализует свертываемость крови;

• Является противовоспалительным средством;

• Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин;

• Очищает от шлаков, особенно овсяной кисель;

• Клюквенный кисель замечательное средство при простуде;

• При проблемах с дыхательной системой рекомендуется кисель из вишни;

• Способствует усвоению цинка.

Конечно все целительные свойства киселя, зависят от состава напитка, а он в свою очередь меняется от добавок и ингредиентов.

Противопоказания в применении напитка могут быть при нижеследующих проблемах со здоровьем.

• Если у человека имеется лишний вес или даже ожирение;

• Не рекомендован напиток при сахарном диабете, так как он содержит большое количество сахара. Можно заменить овсяным киселем;

• Если кисель на крахмале, он может вызвать запор;

• При аллергии. В основном вредны полуфабрикаты, содержащие консерванты и ненатуральные красители.

Естественно приготовленный в домашних условиях кисель, с натуральными продуктами будет иметь колоссальную пользу и минимальный побочный эффект. Тем более рецептура приготовления этого чудодейственного напитка проста и разнообразна.

Готовят яблочный, рябиновый, клюквенный, овсяной, вишнёвый и множество других, меняя лишь фруктовый или ягодный наполнитель. Так что, если вы являетесь сторонником правильного питания и здорового образа жизни пейте кисель, приготовленный собственноручно.

Источник: dary-prirody.su

Источник