Кипрейный мед польза доказанная временем

Кипрейный мед польза доказанная временем thumbnail

// Главная arrowПчелы и здоровье (Апитерапия) arrow Кипрейный мед: польза, доказанная временем

Кипрейный мед

Многие наши читатели наверняка слышали о кипрейном меде. Но не всем известно, что он представляет собой, и в чем заключается его целебность. Между тем продукт обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Они выражены настолько заметно, что при регулярном употреблении общее состояние организма заметно улучшается и, что немаловажно, укрепляются его защитные силы.

Используется кипрейный мед еще с давних времен, поскольку у наших предков было четкое понимание, что он не только вбирает, но и сохраняет в себе все полезные свойства растения-медоноса. Отлично понимают это и современные последователи народной медицины, предлагая кипрейный мед в качестве одного из универсальных средств от большого количества самых различных заболеваний.

Особенности кипрейного меда

Своим названием он обязан кипрею, именуемому в народе иван-чаем. Это лекарственное растение широко распространено в нашей стране: часто встречается вдоль дорожных магистралей, на пустырях и просеках, нередко образуя сплошные «джунглевые» заросли. Пчелам очень нравится летать над кипреем, который, будучи отличным медоносом, буквально притягивает их своим выраженным ароматом.

Собирая с его лилово-красных цветков пыльцу и нектар, полосатые труженицы делают потом действительно замечательное по своим качествам лакомство. Только вот его «внешность» – по консистенции напоминающая сливки желтоватого или слегка зеленоватого цвета – нередко смущает даже истинных ценителей продуктов пчеловодства, а некоторым откровенно не нравится. А способность кипрейного меда быстро кристаллизоваться (со сменой оттенков на более светлые и с образованием похожих на снежинки крупинок) и вовсе сбивает с панталыку. Покупателям начинает казаться, что им подсовывают подделку и пытаются уличить продавцов в мошенничестве. На самом деле никакого обмана здесь нет: просто кипрейный мед так специфически выглядит, за что его еще называют «снежным». Он отличается своим неповторимым цветочным ароматом и очень нежным приятным вкусом. Уже одних этих качеств достаточно, чтобы не обращать внимания на необычный внешний вид и приобретать именно его, а не обманчивой красоты искусственный мед.

И еще один интересный факт: из нектара, который пчелы собирают с одного гектара цветущего иван-чая, они делают – вдумайтесь! – 600 килограммов кипрейного меда.

Кипрейный мед

Состав продукта и его свойства

В кипрейном меде содержатся сахара, антиоксиданты, дубильные вещества. Имеются макро- и микроэлементы, в том числе танин и слизистые элементы. Есть в нем также витамины B1, B2, B3, P, PP и E. В частности богат он на аскорбиновую кислоту, которой в продукте в 3 раза больше, чем в цитрусовых фруктах. И поскольку само растение-медонос – иван-чай – является лекарственным, то получаемый мед «дублирует» все его полезные свойства.

Благодаря оптимальному составу и целебным свойствам, этот сладкий продукт нашел широкое применение в народной медицине. Наши предки действительно не ошиблись, когда взяли его в союзники в борьбе с различными заболеваниями. Какими? Давайте узнаем об этом.

  • Если у вас ОРВИ или грипп, употребление кипрейного меда поможет улучшить самочувствие, а также снять острые симптомы при других болезнях горла.
  • Лицам, страдающим от стрессов и нервных расстройств, он вернет спокойствие духа и нормализует сон.
  • Пациентам с гастритами с повышенной кислотностью его назначают как противовоспалительное, обволакивающее и снимающее симптомы средство.
  • Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях внутренних органов, запорах.
  • Кипрейный мед – природный стимулятор кроветворения. Он полезен для пациентов с заболеваниями крови, анемией и т.д.
  • Хорошее воздействие продукта отмечено при головных болях различной этиологии, а также в качестве противосудорожного средства.
  • Регулярное употребление поможет мужчинам уменьшить симптоматику при заболеваниях предстательной железы.
  • Народная медицина советует употреблять его кормящим мамам.

Официальная медицина также признает лечебные свойства кипрейного меда. Врачи нередко советуют его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это комбинированное лекарство, изготовленное самой природой, способно укрепить стенки сосудов при атеросклерозе и улучшает работу сердечной мышцы.

Гипертоникам полезно употреблять кипрейный мед для нормализации артериального давления. Помогает он также при выраженной бессоннице, которая отступает, если человек перед сном примет чайную ложку меда и запьет теплой (не горячей!) водой. Врачеватели обращают внимание на то, что его следует употреблять не только при лечении недугов, но и для их профилактики.

Кипрейный мед полезен и сам по себе, и в сочетании с другими полезными ингредиентами. Например, с рыбьим жиром, в составе которого, как известно, содержится большое количество ретинола (витамина А), способствующего формированию и развитию эпителиальной ткани.

Наружное применение и рецепты

Кипрейный мед обладает выраженными противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Это обстоятельство позволяет употреблять его не только для лечения внутренних органов, но и как наружное средство. Например, при лечении различных язв на коже и инфицированных ран. В таких случаях мед выступает в качестве мази, которую наносят на пораженный участок. Помимо «сражения» с патогенной микрофлорой, он усиливает кровоснабжение раневых поверхностей и отток лимфы. В результате рана начинает очищаться от гноя и начинается процесс заживления.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов с использованием кипрейного меда, которые широко (и успешно) применяются в народной медицине. Так, при ранах и язвах на коже, а также при ряде других заболеваний рекомендуется следующее.

  • Столовую ложку сушеницы болотной (сухой травы) залить кипятком (1 стакан) и минут на 10-15 поставить на водяную баню. Остудите после этого до комнатной температуры, добавьте 1 ст. ложку меда. Этот состав отлично подходит для промывания раневых поверхностей и не только – его еще можно принимать внутрь при язвенной болезни желудка (за 30 мин. до еды – по 1-2 столовой ложки).
  • Смешать в равных частях медуницу, подорожник, шалфей и одну вторую части полыни и залить кипятком (200 мл). Настояв два часа, процедить и добавить кипрейный мед (2 ст. ложки). Пить по полстакана трижды в день до приема пищи. Данный рецепт хорош при ангине.
  • Листья эвкалипта (50 г) залейте кипятком (0.5 л). На 10-15 минут поставьте на водяную баню. После того, как настойка остынет, процедите ее и добавьте 2 ст. ложки кипрейного меда. Это средство, используемое в качестве примочек и в виде ванночек, эффективно при лечении долго незаживающих ран или язв.
  • Приготовьте смесь сливочного масла (2 ст. ложки), сырых яичных желтков (2 шт.), измельченного корня солодки (1 ч. ложка) и кипрейного меда (1 десертная ложка). Принимайте ее в течение дня по чайной ложке (каждый час). Запивать рекомендуется отваром травы зверобоя. Рецепт весьма эффективен при фолликулярной ангине.
  • Смешать в равных частях кипрейный мед и 5-процентную спиртовую настойку прополиса. Полученную смесь принимать при аденоме предстательной железы по чайной ложке за полтора часа до еды, держа ее во рту пока полностью не растворится. Параллельно с этим и также по чайной ложке (для усиления действия) нужно принимать пчелиную пергу.
Читайте также:  Роголистник в аквариуме польза или вред

Мед кипрея в косметологии

Мед кипрея нашел свое применение и в домашней «индустрии красоты». Давно подмечено удивительное действие кипрейного меда на кожу. Он хорошо очищает поры, придавая ей бархатистость и шелковистость, хорошо удаляя с нее «следы возраста». С этой целью этот мед нередко включается в состав многих кремов и скрабов для лица.

Что интересно, о его благотворном влиянии на кожу знали опять же с давних пор. Старинные рецепты, записанные нашими предками, содержат удивительные сведения – например, о том, что кипрейным медом мазали тело в бане, а потом, подержав какое-то время, хорошенько смывали.

Несколько полезных советов

На сегодняшний день в России наиболее известно 34 вида меда по медоносам, из которых только кипрейный мед выделяется своим особенным вкусом и прозрачностью. Мы не оговорились: свежий, только-только откачанный из ульев мед кипрея обладает, можно сказать, абсолютной прозрачностью, но при этом с характерным для него зеленоватым оттенком. Это обстоятельство, как и необычная, напоминающая сливки консистенция, может запутать даже самых искушенных покупателей, которые принимают свежий кипрейный мед за сахарный сироп или какой-то еще суррогат. Отсюда – совет первый: для того, чтобы не предъявлять продавцам ничем не обоснованные обвинения, вам нужно просто запомнить, что кипрейный мед некоторым образом отличается от остальных видов меда. Второй совет: процесс кристаллизации этого меда начинается только спустя месяцы, и это обстоятельство тоже нужно иметь в виду, если гложут мысли о «подделке».

Совет третий: греть кипрейный мед, равно как и другие сорта меда, не рекомендуется, так как при этом теряются полезные свойства. Но если очень хочется вернуть его в жидкое состояние, то делайте это крайне осторожно. Допустимая температура разогрева – 30-40 градусов (причем греть нужно не на открытом огне – на водяной бане). Разогретый кипрейный мед приобретет желтоватый цвет, но вкусовая гамма от этого не изменится. Наоборот, даже сохранится и нежное послевкусие.

Водянистая консистенция свежего кипрейного меда многих смущает, и они решают смешивать его с более густыми сортами. Страшного в этом ничего нет. Только если вы хотите целенаправленно воздействовать на какое-то заболевание, при котором наиболее эффективен именно этот мед, то – совет четвертый: лучше использовать его в чистом виде.

Каковы противопоказания?

Кипрейный мед противопоказан к употреблению только в одном случае – если есть аллергическая реакция на продукты пчеловодства в целом. Однако если такой аллергии у вас нет, чрезмерно увлекаться его употреблением все равно не следует. Не совсем правильно воспринимать мед (любой, и кипрея в том числе) как некое лакомство, которое можно съедать чуть ли не целыми банками. Специалисты предостерегают: данный продукт пчеловодства таки в большей степени лекарство, нежели сладость. Поэтому для того, чтобы организм не «взбунтовался», употреблять кипрейный мед следует в разумных количествах (кстати, его без вреда для здоровья – как своего, так и плода – могут включать в свой рацион и беременные женщины). Если же вы лечите им какое-то заболевание, то придерживайтесь тех пропорций, которые указываются в проверенных временем рецептах народной медицины.

Читайте также:

  • Кипрей узколистный (Иван-чай, Копорский чай)

Источник

Продукция пчеловодства издавна применяется в медицине. К таким продуктам относят кипрейный мед. Пчелиный продукт получают из пыльцы медоноса иван-чай, который произрастает по всему Северному полушарию. Особенность кипрейного меда белый цвет после засахаривания.

Описание и отличия

Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.

Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.

Иван-чай

Особенности физических свойств:

  • цвет – свежесобранный мед светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы;
  • запах – ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая;
  • вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием;
  • кристаллизация – быстрая, через 2–3 месяца мед становится белым, с крупными кристаллами;
  • консистенция – после откачки – жидкая; после засахаривания – густая, напоминающая густую сметану или сливки.

Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.

Состав и калорийность

Мед из кипрея вобрал из цветочного нектара и пыльцы многочисленные биологически активные вещества. Это сделало пчелиный продукт природным целебным средством. Состав:

  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахара, полисахариды) – 80–81%. Большое количество простых углеводов приводит к быстрому засахариванию;
  • белки – 0,8–1%;
  • жиры – отсутствуют;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол;
  • минеральные вещества, микроэлементы – фосфор, натрий, кальций;
  • аминокислоты, ферменты;
  • дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты.

Калорийность пчелиного продукта из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов. Это считается показателем «выше среднего» для сортов пчеловодческой продукции. Расчёт для удобства: маленькая ложка 19–22 ккал, большая ложка – 59–62 ккал.

Кипрейный мед – полезные свойства

Целебность нектара из кипрея давно нашла применение в народной и традиционной медицине. Это произошло благодаря длинному списку полезных качеств меда из иван-чая:

  • укрепление защитного барьера, стимулирование иммунной системы, что позволяет сопротивляться разным заболеваниям;
  • устранение неприятных симптомов и очага воспалительной реакции;
  • бактерицидность, губительное действие на грибки и вирусы;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, заживление язв;
  • борьба с простудой, вирусными, респираторными инфекциями;
  • усиление регенерационных способностей клеток при повреждениях кожи;
  • успокоение нервной системы, борьба с нарушениями сна, депрессиями, стрессами, переутомлением;
  • устранение болевого синдрома при инфекциях или воспалении органов мочевыводящей системы;
  • нормализация состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • возвращение тонуса, эластичности, молодости коже.

Главная рекомендация при применении пчелиного продукта из иван-чая – польза проявляется только при употреблении рекомендуемой нормы. Если переедать, то эффект окажется противоположным.

При каких заболеваниях применяется

Мед кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.

  1. Простудные заболевания. Для выздоровления достаточно добавить 1–2 маленькие ложки меда в стакан с тёплой водой. Обильное питьё с пчелиным продуктом поможет устранить симптомы простуды. Для взрослых нормой считают 3 большие ложки в день на 4–5 приёмов. Детям дозировку уменьшают в 2 раза.
  2. Болезни пищеварительной системы. Распространённый рецепт: взять большую ложку сухой болотной сушеницы, добавить в ёмкость с 200 мл воды. Поставить на водяную баню, сделать травяной отвар. Процедить, когда остынет, поместить маленькую ложку пчелиного продукта из кипрея. Раствор принимать после употребления пищи.
  3. Устранение проблем с нервной системой. Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка меда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
  4. Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
  5. Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов. Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного меда.
  6. Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки меда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
  7. Болезни, повреждения кожи (раны, ожоги). Целебная смесь – рецепт: сделать отвар из 50 г сухих листьев эвкалипта и 500 мл воды. После остывания жидкость процедить, добавить 2 большие ложки меда. Способы применения средства: ванночки, примочки, компрессы.
Читайте также:  Кефир вечером польза и вред

Кипрейный мед – как отличить подделку

Поиск натурального меда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).

Способы выявления подделки:

  1. Физические свойства. Кипрейный нектар всегда светлый, с зеленоватым отливом. Если цвет янтарный, ярко-жёлтый или коричневый это говорит о подделке. У натурального кипрейного меда едва ощутимый запах, поэтому излишне выраженный аромат говорит о фальсификации.
  2. Тест на определение консистенции. Потребуется почерпнуть ложкой мед, дать стечь обратно. Натуральный продукт медленно, непрерывно льётся с образованием горки на поверхности. Признаки обмана – оставление на ложке или стекание каплями.
  3. Вкус. Натуральный кипрейный нектар будет таять на языке с ощущением сладости, но без приторности. Послевкусие обязательно сопровождается легкой горечью. Если кристаллы требуется раскусывать, то в продукт добавили сахар.

Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из иван-чая не отличаются от ограничений к другим сортам:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, биологически активные вещества;
  • сахарный диабет;
  • астма – большое количество ферментов может спровоцировать приступ удушья;
  • ожирение или процесс похудения – из-за повышенной калорийности;
  • тяжёлые формы хронических заболеваний.

Кипрейный мед – незаслуженно забытый сорт из-за необычного внешнего вида. По вкусовым, ароматическим качествам, пользе для организма продукт превосходит многие цветочные нектары.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

// Главная arrowЛечение болезней arrowПчелы и здоровье arrow Кипрейный мед: польза, доказанная временем

Кипрейный мед

Многие наши читатели наверняка слышали о кипрейном меде. Но не всем известно, что он представляет собой, и в чем заключается его целебность. Между тем продукт обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Они выражены настолько заметно, что при регулярном употреблении общее состояние организма заметно улучшается и, что немаловажно, укрепляются его защитные силы.

Используется кипрейный мед еще с давних времен, поскольку у наших предков было четкое понимание, что он не только вбирает, но и сохраняет в себе все полезные свойства растения-медоноса. Отлично понимают это и современные последователи народной медицины, предлагая кипрейный мед в качестве одного из универсальных средств от большого количества самых различных заболеваний.

Особенности кипрейного меда

Своим названием он обязан кипрею, именуемому в народе иван-чаем. Это лекарственное растение широко распространено в нашей стране: часто встречается вдоль дорожных магистралей, на пустырях и просеках, нередко образуя сплошные «джунглевые» заросли. Пчелам очень нравится летать над кипреем, который, будучи отличным медоносом, буквально притягивает их своим выраженным ароматом.

Собирая с его лилово-красных цветков пыльцу и нектар, полосатые труженицы делают потом действительно замечательное по своим качествам лакомство. Только вот его «внешность» – по консистенции напоминающая сливки желтоватого или слегка зеленоватого цвета – нередко смущает даже истинных ценителей продуктов пчеловодства, а некоторым откровенно не нравится. А способность кипрейного меда быстро кристаллизоваться (со сменой оттенков на более светлые и с образованием похожих на снежинки крупинок) и вовсе сбивает с панталыку. Покупателям начинает казаться, что им подсовывают подделку и пытаются уличить продавцов в мошенничестве. На самом деле никакого обмана здесь нет: просто кипрейный мед так специфически выглядит, за что его еще называют «снежным». Он отличается своим неповторимым цветочным ароматом и очень нежным приятным вкусом. Уже одних этих качеств достаточно, чтобы не обращать внимания на необычный внешний вид и приобретать именно его, а не обманчивой красоты искусственный мед.

И еще один интересный факт: из нектара, который пчелы собирают с одного гектара цветущего иван-чая, они делают – вдумайтесь! – 600 килограммов кипрейного меда.

Кипрейный мед

Состав продукта и его свойства

В кипрейном меде содержатся сахара, антиоксиданты, дубильные вещества. Имеются макро- и микроэлементы, в том числе танин и слизистые элементы. Есть в нем также витамины B1, B2, B3, P, PP и E. В частности богат он на аскорбиновую кислоту, которой в продукте в 3 раза больше, чем в цитрусовых фруктах. И поскольку само растение-медонос – иван-чай – является лекарственным, то получаемый мед «дублирует» все его полезные свойства.

Благодаря оптимальному составу и целебным свойствам, этот сладкий продукт нашел широкое применение в народной медицине. Наши предки действительно не ошиблись, когда взяли его в союзники в борьбе с различными заболеваниями. Какими? Давайте узнаем об этом.

  • Если у вас ОРВИ или грипп, употребление кипрейного меда поможет улучшить самочувствие, а также снять острые симптомы при других болезнях горла.
  • Лицам, страдающим от стрессов и нервных расстройств, он вернет спокойствие духа и нормализует сон.
  • Пациентам с гастритами с повышенной кислотностью его назначают как противовоспалительное, обволакивающее и снимающее симптомы средство.
  • Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях внутренних органов, запорах.
  • Кипрейный мед – природный стимулятор кроветворения. Он полезен для пациентов с заболеваниями крови, анемией и т.д.
  • Хорошее воздействие продукта отмечено при головных болях различной этиологии, а также в качестве противосудорожного средства.
  • Регулярное употребление поможет мужчинам уменьшить симптоматику при заболеваниях предстательной железы.
  • Народная медицина советует употреблять его кормящим мамам.
Читайте также:  Рыба минтай польза или вред

Официальная медицина также признает лечебные свойства кипрейного меда. Врачи нередко советуют его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это комбинированное лекарство, изготовленное самой природой, способно укрепить стенки сосудов при атеросклерозе и улучшает работу сердечной мышцы.

Гипертоникам полезно употреблять кипрейный мед для нормализации артериального давления. Помогает он также при выраженной бессоннице, которая отступает, если человек перед сном примет чайную ложку меда и запьет теплой (не горячей!) водой. Врачеватели обращают внимание на то, что его следует употреблять не только при лечении недугов, но и для их профилактики.

Кипрейный мед полезен и сам по себе, и в сочетании с другими полезными ингредиентами. Например, с рыбьим жиром, в составе которого, как известно, содержится большое количество ретинола (витамина А), способствующего формированию и развитию эпителиальной ткани.

Наружное применение и рецепты

Кипрейный мед обладает выраженными противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Это обстоятельство позволяет употреблять его не только для лечения внутренних органов, но и как наружное средство. Например, при лечении различных язв на коже и инфицированных ран. В таких случаях мед выступает в качестве мази, которую наносят на пораженный участок. Помимо «сражения» с патогенной микрофлорой, он усиливает кровоснабжение раневых поверхностей и отток лимфы. В результате рана начинает очищаться от гноя и начинается процесс заживления.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов с использованием кипрейного меда, которые широко (и успешно) применяются в народной медицине. Так, при ранах и язвах на коже, а также при ряде других заболеваний рекомендуется следующее.

  • Столовую ложку сушеницы болотной (сухой травы) залить кипятком (1 стакан) и минут на 10-15 поставить на водяную баню. Остудите после этого до комнатной температуры, добавьте 1 ст. ложку меда. Этот состав отлично подходит для промывания раневых поверхностей и не только – его еще можно принимать внутрь при язвенной болезни желудка (за 30 мин. до еды – по 1-2 столовой ложки).
  • Смешать в равных частях медуницу, подорожник, шалфей и одну вторую части полыни и залить кипятком (200 мл). Настояв два часа, процедить и добавить кипрейный мед (2 ст. ложки). Пить по полстакана трижды в день до приема пищи. Данный рецепт хорош при ангине.
  • Листья эвкалипта (50 г) залейте кипятком (0.5 л). На 10-15 минут поставьте на водяную баню. После того, как настойка остынет, процедите ее и добавьте 2 ст. ложки кипрейного меда. Это средство, используемое в качестве примочек и в виде ванночек, эффективно при лечении долго незаживающих ран или язв.
  • Приготовьте смесь сливочного масла (2 ст. ложки), сырых яичных желтков (2 шт.), измельченного корня солодки (1 ч. ложка) и кипрейного меда (1 десертная ложка). Принимайте ее в течение дня по чайной ложке (каждый час). Запивать рекомендуется отваром травы зверобоя. Рецепт весьма эффективен при фолликулярной ангине.
  • Смешать в равных частях кипрейный мед и 5-процентную спиртовую настойку прополиса. Полученную смесь принимать при аденоме предстательной железы по чайной ложке за полтора часа до еды, держа ее во рту пока полностью не растворится. Параллельно с этим и также по чайной ложке (для усиления действия) нужно принимать пчелиную пергу.

Мед кипрея в косметологии

Мед кипрея нашел свое применение и в домашней «индустрии красоты». Давно подмечено удивительное действие кипрейного меда на кожу. Он хорошо очищает поры, придавая ей бархатистость и шелковистость, хорошо удаляя с нее «следы возраста». С этой целью этот мед нередко включается в состав многих кремов и скрабов для лица.

Что интересно, о его благотворном влиянии на кожу знали опять же с давних пор. Старинные рецепты, записанные нашими предками, содержат удивительные сведения – например, о том, что кипрейным медом мазали тело в бане, а потом, подержав какое-то время, хорошенько смывали.

Несколько полезных советов

На сегодняшний день в России наиболее известно 34 вида меда по медоносам, из которых только кипрейный мед выделяется своим особенным вкусом и прозрачностью. Мы не оговорились: свежий, только-только откачанный из ульев мед кипрея обладает, можно сказать, абсолютной прозрачностью, но при этом с характерным для него зеленоватым оттенком. Это обстоятельство, как и необычная, напоминающая сливки консистенция, может запутать даже самых искушенных покупателей, которые принимают свежий кипрейный мед за сахарный сироп или какой-то еще суррогат. Отсюда – совет первый: для того, чтобы не предъявлять продавцам ничем не обоснованные обвинения, вам нужно просто запомнить, что кипрейный мед некоторым образом отличается от остальных видов меда. Второй совет: процесс кристаллизации этого меда начинается только спустя месяцы, и это обстоятельство тоже нужно иметь в виду, если гложут мысли о «подделке».

Совет третий: греть кипрейный мед, равно как и другие сорта меда, не рекомендуется, так как при этом теряются полезные свойства. Но если очень хочется вернуть его в жидкое состояние, то делайте это крайне осторожно. Допустимая температура разогрева – 30-40 градусов (причем греть нужно не на открытом огне – на водяной бане). Разогретый кипрейный мед приобретет желтоватый цвет, но вкусовая гамма от этого не изменится. Наоборот, даже сохранится и нежное послевкусие.

Водянистая консистенция свежего кипрейного меда многих смущает, и они решают смешивать его с более густыми сортами. Страшного в этом ничего нет. Только если вы хотите целенаправленно воздействовать на какое-то заболевание, при котором наиболее эффективен именно этот мед, то – совет четвертый: лучше использовать его в чистом виде.

Каковы противопоказания?

Кипрейный мед противопоказан к употреблению только в одном случае – если есть аллергическая реакция на продукты пчеловодства в целом. Однако если такой аллергии у вас нет, чрезмерно увлекаться его употреблением все равно не следует. Не совсем правильно воспринимать мед (любой, и кипрея в том числе) как некое лакомство, которое можно съедать чуть ли не целыми банками. Специалисты предостерегают: данный продукт пчеловодства таки в большей степени лекарство, нежели сладость. Поэтому для того, чтобы организм не «взбунтовался», употреблять кипрейный мед следует в разумных количествах (кстати, его без вреда для здоровья – как своего, так и плода – могут включать в свой рацион и беременные женщины). Если же вы лечите им какое-то заболевание, то придерживайтесь тех пропорций, которые указываются в проверенных временем рецептах народной медицины.

Читайте также:

  • Кипрей узколистный (Иван-чай, Копорский чай)

Источник