Кинза польза и вред для печени

Цитата сообщения макошь311
Самая полезная трава для печени
Возможно, кто-то сразу воскликнет: «Нет, только не кинза!» — или, — «Да, именно кинза».
С приходом весны я хочу поподробнее рассказать об этом растении, у которого есть как поклонники, так и ярые противники.
Люди либо обожают её, либо терпеть не могут.
В Фейсбуке даже есть страница под названием «Я ненавижу кинзу». Причём это не единственная страница, созданная ненавистниками кинзы. Если вы относитесь к ним, то прочтите эту статью, может быть, вы измените своё мнение.
Лично я попробовала эту траву уже во взрослом возрасте. Какое упущение! Мне нравятся её хрустящие листья и лимонный привкус.
Я добавляю кинзу в соус сальса, карри, весенние роллы и использую как основу для песто. Недавно я готовила чесночный соус чимичурри с добавлением кинзы.
Не забудем о рыбных тако: кинза делает их особенно вкусными. Но мой любимый способ использования кинзы — утренний зелёный смузи.
Прелесть кинзы не только в её запахе, но и огромной пользе для здоровья. Главное из её целебных свойств — удаление тяжёлых металлов из организма.
Кинза считается «средством бедных для хелирования». Хелирование — это очищение крови от тяжёлых металлов. Это то, в чём все мы нуждаемся с наступлением весны.
Печень — орган, очищающий организм от вредных веществ. Она непрерывно работает, отделяя полезные вещества от вредных. Кроме того, печень имеет много других функций.
Изучим внимательнее ежедневные обязанности печени:
— выработка желчи, которая способствует расщеплению жиров;
— обмен углеводов, преобразование излишек глюкозы для накопления и дальнейшего использования позже;
— расщепление излишка циркулирующих гормонов;
— фильтрация крови, выявление токсинов, их уничтожение и выведение.
Вот почему я стараюсь очищать печень. Это словно отправить один из самых активных органов в спа-салон, чтобы он там отдохнул и набрался сил. Поэтому трава, поддерживающая функции печени, особенно полезна.
Совет. Большинство людей, которые не любят кинзу, не любят не её вкус, а запах. Если вы один из них и хотите испробовать на себе её целебные свойства, то зажмите нос и бросьте её в блендер.
Что такое кинза?
Кинза — это травянистое растение. Хотя я обычно называю его семена кориандром, а зелёную часть — кинзой, нередко само растение также называют кориандром.
Как и петрушка, кинза принадлежит к семейству зонтичных. Внешне она немного похожа на петрушку, но листья кинзы мягче и светлее.
Полезные свойства кинзы
Кинза со своим «охлаждающим» эффектом регулирует энергию в организме. Этот диуретик вымывает все нежелательные бактерии при инфекцировании мочевыводящих путей. В кинзе содержится вещество додеканол, обладающее сильным антибиотическим действием.
Кинза и кориандр улучшают пищеварение. Содержащиеся в них масла нейтрализуют газы (возможно, именно поэтому кинза — неотъемлемый компонент тяжёлых, богатых бобовыми мексиканских блюд), облегчает боли в желудке, снимает вздутие живота и улучшает перистальтику кишечника.
Кинза — сильный детоксикант, эффективно выводящий из крови тяжёлые металлы, например ртуть и алюминий (если принимать две столовые ложки каждый день).
Химические вещества, содержащиеся в кинзе, соединяются с тяжёлыми металлами, высвобождают из тканей, крови и органов и, расщепляя их, выводят из организма.
Кинза может снять боли при воспалениях. В ней содержатся линолевая кислота и цинеол, которые обладают противоревматическими свойствами.
Кинза — натуральное средство для регулировки холестерина. Она помогает увеличить липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) и снизить липопротеины низкой плотности (плохой холестерин), стимулируя преобразование холестерина в холевые кислоты в печени. Это улучшает усвоение жиров.
Использование кинзы
Кинза входит в состав многих тайских супов или карри.
Курицу или рыбу можно натирать или фаршировать кинзой, а также добавлять в маринады.
Кроме того, эта ароматная трава идеально подходить для блюд мексиканской кухни: сальсы, буррито, тако, гуакамоле, гаспачо, блюд из фасоли и блюд из яиц.
Побеги кинзы можно добавлять вместе с лимоном в стакан воды — получиться приятный освежающий напиток.
Добавляйте кинзу в салат из шинкованной капусты.
А ещё из кинзы можно приготовить прекрасный смузи. Для этого смешайте в блендере очищенный грейпфрут, кинзу, лайм, огурец, ваниль, корицу и немного мёда.
Суп санкочо с кинзой
Я не уверена, можно ли в полной мере называть это супом санкочо (традиционное колумбийское тушёное блюдо), но идея для его приготовления была почерпнута из санкочо.
Необходимые ингредиенты:
— 9 чашек мясного бульона;
— 1 большая тонко порезанная луковица;
— 5 измельчённых зубчиков чеснока;
— 1 большой связанный пучок кинзы;
— 1 чайная ложка измельчённых семян тмина;
— большая щепотка шафрана;
— качественная морская соль (примерно 3 чайные ложки);
— чёрный перец свежего помола;
— 2 чашки приготовленного турецкого гороха (нута);
— 6 небольших фиолетовых картофелин;
— 2 средние порезанные морковки;
— 2 маленькие порезанные брюквы;
— 1 очищенное от кожуры и порезанное авокадо;
— по выбору: приготовленные моллюски, рыба, курица, целый турецкий горох.
В большой кастрюле смешайте бульон, лук, чеснок, связанный пучок кинзы и тмин. Добавьте шафран. Доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне 10 минут.
Добавьте одну чайную ложку соли в бульон. Зачерпните 1 чашку бульона и смешайте её в блендере с двумя чашками готового турецкого гороха.
Уберите пучок кинзы из бульона. Можете выбросить её либо использовать для другого супа или смузи. Добавьте в бульон получившееся в блендере содержимое.
Добавьте порезанный фиолетовый картофель, морковь и брюкву. Тушите 20-30 минут. Попробуйте и добавьте ещё две чайные ложки морской соли.
Разлейте по чашкам и подавайте с порезанным авокадо, свежей кинзой (с удалёнными плодоножками) и отдельно приготовленным и добавленным белковым компонентом (мясо, рыба, горох). Не забудьте добавить соус из чили перца, если нравится.
Серия сообщений “почки, печень”:
Часть 1 – Народные средства, применяемые при болезнях почек и печени.
Часть 2 – Камни в почках. Народная медицина советует
…
Часть 46 – Народные методы против застоя желчи
Часть 47 – Как избавиться от желчных камней с помощью яблок
Часть 48 – Самая полезная трава для печени
Растение относится к зонтичным и входит в род Кориандр. Речь пойдет о кинзе. Трава давно употребляется людьми как пряность, а также в виде ароматизатора для парфюмерной продукции, косметики и мыловарения. При цветении хорошо привлекает пчел своим ярким, сильным ароматом. Поэтому является медоносом. Растение ценится за полезный состав и за очистительные свойства по отношению к печени.
Как работает наша печень?
Этот жизненно важный орган находится в постоянном труде, являясь железой внешней секреции. Печень разлагает вредные соединения до безопасного состояния и выводит их из организма. Она выполняет ряд очистительных функций для организма:
- секретирует желчь, участвующую в расщеплении жирных кислот;
- участвует в метаболизме углеводов;
- утилизирует излишки гормонов;
- очищает кровь от токсинов и продуктов распада питательных веществ.
Испытывая постоянные перегрузки, железа накапливает в себе вредные вещества и хуже справляется со своими обязанностями. В результате токсины успешно возвращаются в кровяное русло, а организм страдает от токсикации и болезней. Поэтому железу можно и нужно очищать. Употребляя в пищу кинзу, можно улучшить ее состояние и активизировать процессы очистки.
Кинза или кориандр
Это травянистое растение (трава) внешне очень похоже на зелень петрушки. Однако, листья кинзы более маслянистые, тонкие, сочные и нежные. В конце летнего сезона растение образует семена, похожие на коричневые шарики диаметром не более 2-3 мм. Именно их принято называть кориандром, а сами листья и стебли – кинзой. Кориандр сушат, измельчают и используют как приправу для рыбных и мясных блюд. Кинза же особенно хороша в свежих летних салатах.
Полезные качества
Для человека польза кинзы велика. Кроме очистительного воздействия на печень, она приводит в порядок мочевыводящую систему, являясь природным диуретиком и антисептиком. Кроме этого, растение обладает и другими свойствами:
- Улучшает работу ЖКТ. Этот эффект достигается за счет содержащихся в ней растительных масел. Они уменьшают вздутие, снимают боль в желудке, а также улучшают процесс переваривания пищи.
- Очищает кровь. Пожалуй, это самое ценное ее свойство. Употребление салатов из кинзы активизирует очистительный механизм организма. В результате кровь освобождается от тяжелых металлов, например, ртути и алюминия.
- Снимает воспаление и боль. Содержание в листьях и стеблях растения линолевой кислоты и цинеола делает его очень полезным при ревматических заболеваниях.
- Приводит холестерин в норму. Второе важное свойство растения — увеличение численности липопротеинов высокой плотности, и снижение липопротеинов низкой. В целом она нормализует усвоение жирных кислот клетками печени.
Область применения
Прежде всего, траву используют в кулинарии. С ней делают супы, соусы и салаты. Ею фаршируют мясо, приправляют маринады. Если ее молоденькие листочки добавить вместе с апельсином или лимоном в воду, то получиться полезный и освежающий напиток.
Вкус кинзы хорошо сочетается со вкусом огурца, ванили, корицы, цитрусовых и меда. На основе этих продуктов можно приготовить множество различных блюд.
Интересные факты
Траву использовали в медицине и кулинарии еще в Древнем Египте. Кроме этого, ее применяли в ритуальных обрядах и жертвоприношениях.
Сегодня из растения синтезируют эфирные масла, участвующие в синтезе линалилацетата и цитраля. Эти вещества с успехом применяются в парфюмерии и на косметическом производстве. Они помогают сымитировать запах ландышей, лилий, фиалок, бергамота и роз, а также цитрусовых. Кроме того, эфирные масла применяют в технике и мыловарении.
В медицине кориандр ценится еще и как лекарство от цинги. Отходы же от производства масла используют для корма скоту (свиньям, кроликам и птице).
Слышали ли вы когда-нибудь о кинзе? А о кориандре? Так вот, на самом деле, речь идет об одном и том же растении. Не все знают, что кинзой называют листья посевного кориандра. По внешнему виду эту травку можно легко спутать с петрушкой, так как ее листья имеют похожую форму. Название кинзы произошло от древнегреческого слова, переводимого как «клоп». Скорее всего, это название подобрано не случайно, ведь как плоды, так и листья обладают специфическим ароматом. Из этой статьи вы сможете ближе познакомиться с данным растением и узнать о составе, пользе и вреде кинзы для здоровья человека.
Что мы знаем о кинзе?
Это растение имеет широкое применение во многих сферах жизни.
- В первую очередь, оно используется в кулинарии. Сложно представить мясное кавказское или грузинское блюдо без сухого кориандра, или свежего пучка кинзы.
- Кроме того, кинза применяется в косметологии. А благодаря своему особенному аромату, ее используют в создании парфюм.
- Третьей сферой, в которой не обошлись без данной травки, является медицина. Ее лечебными свойствами люди пользуются уже сотни лет.
Интересно знать: кориандр является отличным медоносом. Во время своего цветения, а это примерно июнь-июль, каждый цветочек выделяет нектар, который с удовольствием собирают пчелы. С одного гектара получается от 200 до 300 кг меда. Он имеет светлый оттенок и резкий запаха и вкус. Особенностью такого меда является не только целебные свойства, но и отсутствие продолжительное время кристаллизации.
Как уже говорилось выше, кориандр обладает ярким ароматом, который, к сожалению, нравится не всем. Однако запах клопа имеют только незрелые зерна. Со временем, когда они подсыхают, этот аромат практически выветривается, остаются лишь мелкие остатки.
А вы знали, что: в эфирном масле, находящемся в зеленых веточках кинзы, присутствует около 60-80% децилового альдегида — органического вещества, придающего кинзе такой специфичный запах.
Известностью и широким спектром применения кинза обязана своему богатому составу.
Какой состав у кинзы?
Полезные свойства данного растения объясняются наличием в составе ценных витаминов и минералов. Если учитывать дневную норму для человека, то больше всего в кинзе витамина К (филлохинона). В 100 г продукта его насчитывается 310 мкг, а это составляет 258,3% от суточной нормы.
На втором месте находится бета-каротин, которого в 100 г находится 3930 мкг, а это 78,6% от дневной нормы. Не так уж и мало в кинзе аскорбиновой кислоты — 27 мг, 38,6% от нормы в день. Также в составе присутствуют такие витамины:
- Е;
- В9;
- В6;
- В3;
- В2;
- В1;
- РР.
Что касается макроэлементов, то превышает суточную норму больше чем в два раза кремний. Его в кинзе находится 84,2 мг, это 280,7% от количества данного элемента, необходимого человека в день. В составе также есть:
- Калий 521 мг (20,8%);
- Магний 55,1 мг (10,1%);
- Фосфор 50 мг (6,1%);
- Кальций 67 мг (4,9%);
- Натрий 46 мг (3,5%).
Как и другие травы, зелень кориандра можно использовать в рационе диетического питания. Калорийность этого продукта небольшая и составляет всего 23 калории на 100 г (это примерно 1,62% от нормы).
Пищевая ценность такова:
- Белков 2,1 г (2,56% от потребности в сутки);
- Жиров 0,5 г (0,77%);
- Углеводов 3,7 г (2,89%).
Польза кинзы для организма женщин и мужчин
Если вы еще ни разу не пробовали вырастить на своем дачном участке кинзу, то сделайте это в нынешнем году. Польза от употребления данной лечебной травки не заставит себя ждать. Вот лишь некоторые области, в которых кинза оказывает благоприятное действие:
- Сердечно сосудистая система (благодаря содержанию достаточного количества калия);
- Пищеварительная система (кинза помогает устранить вздутие живота, и ускорят переваривание мяса и жирной пищи);
- Иммунная система (витамин С укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма);
- Зрение (благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и фосфора, кинза способна тормозить возрастные изменения в глазном яблоке, не зря в народной медицине эту траву применяют для лечения конъюнктивита).
Замечено, что листья кориандра обладают антисептическими, заживляющими свойствами. Поэтому их можно жевать при воспалительных процессах в ротовой полости. Вылечить стоматит и гнойные язвы во рту также можно с помощью травяного отвара. Создают из этой травки противовоспалительные настойки, которые после используют для лечения ран и царапин. Даже прикладывание кашицы из свежих листьев поможет снять воспалительный процесс.
Интересно знать: те, кто любит кофе или курит, могут регулярно жевать свежую кинзу для того, чтобы очистить налет на зубах и языке. Такая процедура также устранит неприятный запах изо рта и укрепит эмаль.
Польза для женщин
У многих женщин может возникнуть вопрос: оказывает ли какое-либо полезное действие кинза при похудении? Конечно, потому что листья данного растения — это, в первую очередь, клетчатка, которая выводить все шлаки с кишечника и нормализует работу ЖКТ. А это, в свою очередь, способствует сбросу лишнего веса.
Кроме того, как зелень, так и семена обладают способностью ускорять обмен веществ и нормализовать пищеварительный процесс. Также оказывается небольшое мочегонного действие, которое способствует выведению лишней жидкости с организма и избавлению от отеков.
Для женщин не менее важно сохранение красоты кожи и волос. Для этой цели можно использовать, например, отвар из листочков кориандра. Его применяют в качестве натурального ополаскивателя после мытья обычным шампунем. Такое средство является не только отличным питанием для корней, но и очищает кожу и способствует устранению перхоти. А вот эфирное масло кориандра добавляют в кремы. Такие средства помогают устранить угревую сыпь и прыщи, а также придать лицу матовый оттенок.
А знали ли вы, что: кинза помогает снизить боль во время менструации. Врачи-гинекологи рекомендуют употреблять эту траву тем, кто тяжело переносить ПМС. При климаксе также полезно есть это растение в свежем виде или заваривать из него чай.
А можно ли употреблять кинзу при беременности? Конечно, и даже нужно. Она обладает мочегонным действием, а значит, поможет устранить отеки, которым часто подвержены будущие мамы. Во время вынашивания ребенка большая нагрузка оказывается на почки, именно кинза поможет ее немного снизить. Эта трава также облегчает токсикоз. Кроме того, обилие витаминов и макроэлементов не будут лишними для беременной.
Важно: на ранних сроках от кинзы лучше отказаться, так как большое содержание витамина К увеличивает свертываемость крови и может способствовать образованию кровяных сгустков. Во время второго и третьего триместра свежий или сушеный кориандр можно понемногу добавлять в пищу.
Польза для мужчин
Известно, что трава кориандра обладает таким же действием, как и препараты для повышения потенции. Поэтому для мужчин употреблять ее особенно полезно. В ней содержится много калия, который благотворно действует не только на сердечнососудистую систему, но и хорошо влияет на репродуктивную функцию. Использовать кинзу можно и для лечения простатита.
Интересно: отвар из сухих веточек кинзы способствует избавлению от похмельного синдрома и поможет печени вывести токсины из организма. А семена кориандра, если их жевать, приведут разум в порядок после алкоголя.
Чем опасна кинза для организма человека?
Особых противопоказаний к употреблению эта зелень не имеет, но вред она может причинить в том случае, если употреблять ее в неограниченных количествах. Например, может появиться покраснение, высыпания, отек и даже тошнота. Все это — симптомы аллергии.
Если вы ни разу не пробовали кинзу и не знаете, как на нее отреагирует ваш организм, тогда съешьте сначала одну веточку и подождите 30-60 минут. Если аллергическая реакция не началась, значить в умеренных количествах кинзу употреблять можно.
Кроме аллергии, злоупотребление этой травой может вызвать:
- Бессонницу;
- Нарушение менструального цикла и усиление кровотечения;
- Ухудшение памяти;
- Отравление;
- Сгущение крови и образование тромбов.
Если вы склонны к повышению давления или сахара в крови, прежде чем употреблять зелень кориандра, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Узнав, чем полезна эта уникальная ароматная трава, вы можете, не боясь употреблять ее в пищу. Она не только улучшит вкусовые свойства блюда, но и насытит ваш организм полезнейшими минералами и витаминами.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Употребление проростков: за и против
2. Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
3. Как выбрать помело (спелый и сладкий)
4. Каковы причины усиленного газообразования?
5. Сравнение домашних и магазинных продуктов
6. Польза бананов, их состав и калорийность
7. Капуста для похудения
8. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)
9. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)
10. Розовый маринованный имбирь: польза и вред
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым