Киноа в чем польза и вред
Киноа — это псевдозерновая культура, похожая на гречневую крупу. Родина растения — Южная Америка. Как и гречка, киноа является не злаком, а семенами цветка — поэтому она не содержит в составе глютен. Наиболее простым методом приготовления является варка каши.
Польза киноа заключается в том, что состав ее аминокислот является полным (в отличие от пшеницы или риса). Кроме этого, псевдозлак обладает низкой калорийностью, умеренным гликемическим индексом и содержит много белка — до 14-16 г на 100 г сухой крупы.
// Что такое киноа?
Киноа (иногда quinoa читается как “квиноа” или “кинва”) — это псевдозерновая культура семейства Аморантовых. Изначально регионом произрастания киноа являлась Южная Америка — эта крупа, наравне с кукурузой, составляла основу питания инков. Сейчас киноа выращивается во многих странах мира, являясь одним из ключевых компонентов безглютеновой диеты.
Поскольку киноа не является злаком, она не содержит в своем составе глютена — белка пшеницы, способного вызывать пищевую аллергию у некоторых людей. Несмотря на то, что лишь немногие люди страдают клинической непереносимостью глютена (то есть, болезнью целиакия), отказ от глютена все чаще рекомендуется в правильном питании. О возможном вреде глютена мы рассказывали ранее.
// Киноа — кратко:
- псевдозерновая культура
- не содержит глютен
- обладает полным профилем аминокислот
- богата витаминами и минералами
Содержание витаминов и минералов
В 100 г сухой крупы киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена¹. Данные показатели превосходят не только достаточно бедные на содержание микроэлементов пшеницу и рис, но даже гречневую крупу. Киноа считается одним из наиболее богатых железом продуктов растительного происхождения.
Польза киноа
В состав киноа в больших количествах входят различные натуральные антиоксиданты и фитонутриенты, борящиеся со свободными радикалами и препятствующие росту раковых клеток. Главным антиоксидантом красного сорта киноа является флавоноид кверцетин, входящий, помимо прочего, в состав гречки, а также встречающийся во многих ягодах красного цвета.
При регулярном употреблении в пищу данный фитонутриент имеет способность накапливаться в организме, постепенно увеличивая силу своего полезного действия. Помимо эффективности в качестве антиоксиданта, содержащийся в киноа кверцетин полезен своим легким противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и успокаивающим действием.
// Полезные свойства киноа
Крупа киноа обладает крайне богатым питательным профилем, поскольку не теряет при варке полезных элементов. Роль играет то, что в отличие от риса, в котором полезные вещества сконцентрированы в оболочке (не используемой в обычной готовке), каждое зерно киноа целиком является источником витаминов и минералов.
- Имеет низкий гликемический индекс и подходит диабетикам
- Не содержит глютен и служит отличной заменой пшеницы
- Лидер по содержанию белка в крупах
- Полный профиль аминокислот — важно для вегетарианцев
- Высокое содержание лизина, используемого телом для синтеза коллагена
- Киноа содержит много водорастворимой клетчатки
Как правильно готовить киноа?
Чтобы правильно сварить киноа, вовсе не нужно обладать особыми кулинарными талантами. По сути, эту крупу готовить даже проще, чем гречку — она существенно меньше разваривается.
// Как правильно варить крупу киноа:
- Отмерьте 80-100 г киноа
- Вскипятите 200-250 мг воды
- Засыпьте киноа в кипящую воду
- Посолите
- Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
- Готовьте киноа на медленном огне 5-10 мин.
- Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.
Лучшие рецепты с киноа
Существует множество различных рецептов с киноа — начиная от простых овощных каш с этой крупой, заканчивая вегетерианскими рецептами, в которых киноа выступает в качестве замены мясу и основы для бургеров.
Три лучших рецепта с киноа — читайте на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/sem-plusov-quinoa
Киноа (квиноа, рисовая лебеда) – это псевдозерновое цветущее растение, семена которого крайне популярны среди сторонников здорового питания.
Растение не содержит глютена, имеет в составе много белка и является одним из немногих растительных продуктов, содержащих достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.
Крупа киноа обладает рядом доказанных полезных свойств для человека и входит в диеты, направленные на снижение веса, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровление организма в целом.
Что такое киноа?
Киноа – это псевдозерновая культура, распространённая в Южной Америке. Она превосходит по содержанию белка все злаковые растения, а её аминокислотный состав приближен к молоку. Киноа содержит все 20 незаменимых аминокислот, которые необходимы для организма человека.
В пищу употребляются только семена киноа. Они внешне напоминают зёрна гречки, но имеют разные цвета. Наиболее распространены следующие разновидности:
- Белые. Обладают мягкой структурой и быстро готовятся.
- Красные. Обладают жёсткой структурой, идеально подходят для добавления в салаты.
- Чёрные. Считаются самыми сладкими и питательными, характеризуются длительным приготовлением.
Самое популярное блюдо из киноа – каша. Она по внешнему виду напоминает рис. Также из семян готовят хлебобулочные изделия, макароны, добавляют их в различные десерты, салаты и супы.
Киноа – питательная псевдозерновая культура, которая отличается высоким содержанием белка.
Чем она полезна – 6 фактов
Ниже подробно рассмотрены 6 тезисов о пользе киноа для нашего здоровья (с опорой на доказательную базу).
1. Имеет крайне богатый состав
Киноа обладает достаточно высокой калорийностью (около 378 калорий) и содержит в составе следующие нутриенты:
Название вещества | Процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 19 % |
пищевые волокна | 35 % |
витамин B1 | 24 % |
витамин B2 | 18 % |
витамин B4 | 14 % |
витамин B5 | 15 % |
витамин B6 | 24 % |
витамин B9 | 46 % |
витамин E | 16 % |
витамин PP | 8 % |
калий | 23 % |
кальций | 5 % |
магний | 49 % |
фосфор | 57 % |
железо | 25 % |
марганец | 102 % |
медь | 59 % |
селен | 16 % |
цинк | 26 % |
омега-3 жирные кислоты | 34 % |
Семена киноа не содержат глютена и не являются генно-модифицированным продуктом. Благодаря почти идеальному сбалансированному составу, эксперты НАСА рассматривают рисовую лебеду в качестве достойного блюда для питания космонавтов.
Киноа – это питательный продукт, обладающий сбалансированным составом. Употребление семян крайне полезно для поддержания здоровья человека.
2. Оказывает антиоксидантное действие
Киноа содержит в составе массу антиоксидантов. Они угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободно-радикальные механизмы.
Именно с данными патологическими процессами связано развитие хронических заболеваний, злокачественных опухолей и старение организма.
Наиболее эффективным антиоксидантом киноа является кверцетин. Следует отметить, что кверцетин – хорошо изученное растительное соединение. Он способен оказывать следующие действия на организм человека:
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- противоопухолевое;
- антидепрессантное.
Благодаря антиоксидантному воздействию, регулярное употребление киноа связано с низкой частотой встречаемости хронических заболеваний (гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета II типа) и рака.
Киноа обладает выраженным антиоксидантным действием и снижает риск развития распространённых заболеваний.
3. Помогает похудеть
Несмотря на высокую калорийность, киноа имеет ряд преимуществ, способных оказать существенную помощь в похудении.
Нидерландские специалисты утверждают, что белки, которыми изобилует растение, ускоряют обмен веществ в целом и угнетают чувство аппетита, так как вмешиваются в гормональные процессы регуляции голода.
Не менее важная роль принадлежит клетчатке. Пищевые волокна вызывает механическое растяжение тканей желудка, что рефлекторно вызывает угнетение чувства голода. В результате тяга к еде пропадает на несколько часов. Подобные сведения приводят эксперты из США.
Также пищевые волокна замедляют всасывание питательных веществ из кишечника и блокируют усвоение некоторых жиров.
Киноа может быть включён в диеты, направленные на похудение или поддержание массы тела как у мужчин, так и у женщин.
Добавление киноа в рацион позволяет снизить вес тела благодаря ряду механизмов.
4. Предотвращает железодефицитную анемию
Анемия – это патологическое состояние, вызванное снижением в крови эритроцитов и (или) гемоглобина.
Наиболее частой причиной отклонения является дефицит железа ввиду различных факторов: хроническая кровопотеря, неадекватное питание, заболевания костного мозга и желудочно-кишечного тракта.
Зёрна киноа являются довольно богатым источником железа.
По данным национального института здоровья США, регулярное включение в рацион любых животных или растительных продуктов, богатых железом, лежит в основе профилактики железодефицитной анемии.
Особенно растение рекомендовано лицам пожилого возраста, когда наблюдается наибольшая частота встречаемости этого заболевания.
Киноа, за счёт обилия железа в составе, может быть эффективным средством профилактики анемии.
5. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа
Крупа обладает низким гликемическим индексом. Это означает, что она не вызывает резких скачков сахара в крови после употребления.
Дополнительно киноа содержит магний и пищевые волокна, которые повышают чувствительность инсулиновых рецепторов клеток мышечной и жировой ткани. В результате клетки начинают эффективно расходовать глюкозу, снижая её уровень в крови.
Немецкие специалисты утверждают, что пищевые волокна способствуют профилактике и даже терапии (совместно с медицинскими препаратами) сахарного диабета II типа.
Киноа способен обеспечить профилактику развития сахарного диабета II типа. Также растение может применяться для дополнительного контроля течения заболевания.
6. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление
Согласно данным канадских исследователей, киноа нормализует показатели липидного профиля в крови. Злак снижает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП, ЛПОНП), повышает уровень «полезного» (ЛПВП).
В результате не создаётся предпосылок для образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и не развиваются такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.
За счёт наличия в составе достаточно больших объёмов магния, клетчатки и калия, зёрна киноа могут снижать уровень артериального давления и использоваться для профилактики развития и дополнительного контроля течения гипертонической болезни.
Киноа, за счёт сбалансированного состава, является эффективным средством профилактики гипертонической болезни и патологий, ассоциированных с атеросклерозом.
Потенциальный вред
Киноа имеет противопоказания и может причинить вред здоровью, особенно при избыточном потреблении. К наиболее часто встречающимся побочным эффектам относят:
- Образование камней в почках. Семена киноа богаты оксалатами. Такие вещества в несколько раз повышают риск образования конкрементов в просвете мочевыделительной системы. Лицам, уже имеющим мочекаменную болезнь, лучше отказаться от продукта.
- Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в кишечнике может привести к активации процессов брожения и гниения и ряда патологических симптомов: тошнота, вздутие живота, повышенное газовыделение, спастические боли в нижних отделах живота, изменение стела (чаще – диарея, реже – запор).
- Обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Киноа богат сапонинами. Данные вещества раздражают слизистые оболочки и могут спровоцировать обострение хронического гастрита, дуоденита, язвенной болезни, ГЭРБ.
- Аллергические реакции. В научной литературе не описаны случаи сенсибилизации организма к белкам растения. Однако исключать возможности появления аллергопатологии не стоит.
Рекомендуется осторожно подходить к включению киноа в рацион ввиду возможности развития неблагоприятных эффектов.
Способ приготовления и приёма
Классическим способом приготовления киноа является отваривание, которое позволяет сохранить максимум ценных веществ. Однако семена требуют правильной предварительной подготовки, которая заключается в следующем:
- Промывание семян. Во время этого процесса удаляется большая часть сапонинов, вызывающих поражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата.
- Замачивание. Позволяет устранить оставшуюся часть сапонинов. Рекомендуется оставлять киноа в воде на 8-12 часов. Затем семена повторно промывают.
Для отварного киноа понадобится:
- 100 грамм семян киноа;
- 200-200 мл воды.
Как приготовить:
- Выложить крупу в эмалированную кастрюлю. Добавить холодную воду. В процессе приготовления объём семян увеличивается примерно в 4 раза, следовательно, необходимо подбирать подходящую по размеру посуду.
- Довести воду до кипения.
- Готовить на медленном огне около 15-20 минут. Длительность варки зависит от разновидности семян (белые – 15 минут, красные – 15-17 минут, чёрные – от 20 минут).
- Накрыть блюдо крышкой, укутать полотенцем и дать настояться в течение 30 минут.
- Каша из отварных семян киноа готова.
Каша отлично сочетается с овощами, мясом птицы, различными соусами для макаронных изделий.
Рекомендуется принимать не более 100-150 грамм киноа по 2-3 раза в неделю. Этого достаточно для реализации биологического потенциала.
Семена киноа просто приготовить. Главное – соблюдать технологию готовки, чтобы получить действительно полезное блюдо.
Заключение
Таким образом, киноа сочетает в составе ряд ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, обладает сбалансированным аминокислотным составом.
При регулярном употреблении растение может улучшить здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, снизить риск появления злокачественных новообразований и оказать существенную помощь в похудении.
Слово «киноа» не особо знакомо отечественному потребителю. Ничего удивительного, ведь этот продукт появился на прилавках наших магазинов относительно недавно. А вот в Соединенных штатах, Южной Америке и многих европейских странах эта крупа весьма популярна и используется в пищу довольно часто.
Давайте разберемся, что же это за загадочный продукт – киноа, какую пользу он способен принести организму, в чем заключается потенциальный вред и как правильно употреблять эту культуру.
Киноа – что это такое?
Итак, за словом «киноа» (или «кинва» — это правильное название, также употребляются варианты: «рисовая лебеда», «перуанский рис», «квиноя») – это псевдозерновая культура, произрастающая в странах Южной и Центральной Америки. Эта культура составляла основу рациона коренных жителей этих мест – древних инков, майя и индейцев. В настоящее время крупу выращивают не только в Латинской Америке, но и на Тибете, в Гималаях и даже джунглях.
Киноа чрезвычайно ценится поклонниками правильного и сбалансированного питания и здорового образа жизни. И действительно, эта крупа обладает прекрасным химическим составом, содержит много белка, витаминов и минералов, и в общем весьма благотворно влияет на организм.
Внешне крупа напоминает знакомую нам гречку, но чуть крупнее. Также ее зерна светлого, кремового, желтого или красного оттенка.
Киноа весьма питательна. Готовят ее – и как обычную кашу, и в качестве гарнира. Добавляют зерно в салаты, запеканки и даже десерты.
Полезные свойства крупы для организма
- Прежде всего, стоит сказать, что киноа – едва ли не самая насыщенная белком крупа, в 100 граммах белка содержится около 15 граммов, а в некоторых сортах этот показатель возрастает. Поэтому продукт будет крайне полезен вегетарианцам и веганам, а также людям, придерживающихся строгой безбелковой диеты или еще по каким-то причинам не употребляющим мяса.
- Состав киноа богат витаминами, в одной порции этой крупы содержится суточная доза таких минералов, как калий, кальций, магний, медь, цинк.
- Много в этой крупе и фосфора – практически столько же, сколько и в рыбе, главном источнике этого вещества. Фосфор необходим для здоровья костной ткани и зубной эмали.
- В составе киноа также имеется достаточно лизина – аминокислоты, ответственной за хорошее состояние волос, кожи и ногтей. Лизин необходим для нормального функционирования иммунной системы, кровеносных сосудов. Также лизин участвует в синтезе мышечного белка, поэтому особенно необходим растущим детям, лицам с дефицитом массы тела и людям, пытающимся нарастить мышечную массу.
- Киноа полезна при сахарном диабете, поскольку она нормализует уровень глюкозы в крови.
- Крупа насыщена полезными жирами – токоферолом, ретинолом, а также фолиевой и пантотеновой кислотами. Все эти элементы необходимы организму. Они также благотворно сказываются на здоровье и красоте ногтей, кожи и волос, уменьшают выпадение и ломкость локонов, улучшают внешний вид.
- Киноа не содержит в составе глютена, а потому может употребляться лицами с непереносимостью этого вещества.
- В составе крупы имеется триптофан – вещество, ответственное за хорошее настроение и правильный режим сна. Таким образом, продукт нормализует работу нервной системы и оказывает хорошее воздействие на психику.
- Колоссальную пользу приносит рисовая лебеда и нашей пищеварительной системе, ведь в этом продукте в большом количестве содержится клетчатка. Нормализуется работа желудка и кишечника; организм быстрее выводит все шлаки и токсины.
- Кроме того, киноа очень питательна и способна быстро утолить голод.
- Регулярное употребление крупы нормализует гормональный фон, помогает бороться со стрессовыми состояниями, переутомлением.
- Также данная культура нормализует количество холестерина в крови.
- Киноа может быть рекомендована людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Злак ускоряет обмен веществ и расщепление жиров в организме, кроме того, имеющиеся в составе пищевые волокна надолго заполняют желудок, насыщая и приглушая чувство голода.
- Введение продукта в рацион поможет предотвратить многие заболевания, в том числе – болезни сердечно-сосудистой системы и образование злокачественной опухоли.
- Злак разрешен для беременных женщин. Киноа благотворно влияет на плод и на здоровье будущей мамы. Однако перед употреблением продукта стоит проконсультироваться со специалистом.
Возможный вред
- В первую очередь, рисовая лебеда противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на продукт.
- Данная крупа обладает достаточно большой калорийностью, а потому может быть противопоказана людям с избыточной массой тела и ожирением.
- Не стоит увлекаться продуктом лицам, имеющим проблемы с почками, желчнокаменную болезнь, подагру.
Рекомендации по употреблению
- Самый простой способ приготовления киноа – варка. Каша из этой крупы готовится также, как из любой другой, однако стоит учитывать некоторые нюансы: перед употреблением крупу обязательно нужно тщательно промыть или обдать кипятком, чтобы смыть токсичные вещества с зерен.
- Также нужно соблюдать баланс крупы и воды: на стакан киноа потребуется полтора-два стакана воды.
- Кашу стоит варить на несильном огне, постоянно помешивая, и тщательно следить, чтобы зерна не разварились в непонятное месиво.
- Существуют и другие рецепты с использованием киноа. «Перуанский рис» используют в качестве добавки к творогу, кашам, супам, тушенными овощам, добавляют также в выпечку. Вкусна будет и запеканка из крупы и овощей.
- Из киноа можно сделать коктейль – достаточно добавить к зернам воду или сок и сахар. Этот напиток освежит в летний зной и напитает организм витаминами.
- Рисовую лебеду используют и в косметических целях – в составе масок для волос и лица.
Выводы
Киноа – не особо популярный, но крайне полезный продукт, имеющий богатый витаминами и минералами состав. Крупа позволит разнообразить меню, а также обогатить белком рацион вегетарианцев.