Киноа и амарант польза и вред

Киноа и амарант польза и вред thumbnail

Амарант, называемый иногда «супер-зерном», но и псевдо-злаком, уже становится относительно популярным в нашей стране. В том числе, и благодаря активной деятельности Ассоциации производителей амаранта. Постепенно растение перестает быть таким уж экзотическим.

Чего не скажешь о киноа. Это растения – истинная экзотика, хотя его семена очень похожи на амарантовые зерна. Порой их сложно отличить.

Американский онлайн-журнал WomensHealth провел небольшое сравнение, попытавшись разобраться в отличии двух растений. Как результат – в очередной раз подтвердились невероятные свойства амаранта. Приводим вашему вниманию адаптированный вариант статьи, дополненный нашим автором.

Что такое амарант

Растение культивируется на протяжении тысяч лет. Даже период частичного забвения (вызванного запретом испанских конкистадоров выращивать амарант) не сказался на культуре. Она выращивалась в отдаленных регионах, а с середины 20 века снова стала набирать популярность и силу.как использовать зерна амаранта

Некогда амарант являл собой основной продукт питания для ацтеков, майя и инков. По крайней мере, к такому выводу пришли исследователи, историки, археологи.

Несмотря на то, что амарант внесен в категорию зерен (он готовится так же, как и рис или овсянка), однако считается псевдо-злаком (впрочем, как киноа и гречка). Одно из американских изданий в 2017 году опубликовало статью на эту тему, указав, что псевдозлаками являются растения, которые позволяют получать зерна, потребляемые впоследствии в виде зерен, хотя с точки зрения ботаники они не являются ни истинными зерновыми злаками, ни обычными травами.

Почему вы должны кушать амарант

Это потрясающее растения. Помимо того, что амарант не содержит в себе глютена, он характеризуется большим содержанием полезных и питательных веществ, среди которых выделяются:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • каратиноиды;
  • клетчатка.

Растение представляет собой уникальный «продукт» с высоким содержанием белка. Кроме того, это единственное растение, в котором содержится витамин С.

Учитывая такой состав, неудивительно, что амарант невероятно полезен для здоровья. Он обеспечивает организм витаминов В6, который очень важен для производства серотонина – именно он оказывает позитивное воздействие на настроение человека и качество его сна.

Также в нем содержится витамин В1 или тиамин – важный элемент для полноценной работы нервной системы. Стоит выделить и высокое содержание витамина В2 или рибофлавина – он помогает нашему организму получать такую важную энергию.

Обратите внимание! Амарант снижает уровень плохого холестерина. Какое еще зерно способно обеспечить такой эффект? А еще он обладает ярковыраженными противовоспалительными свойствами.

Отдельного упоминания заслуживает содержание сквалена. Данный природный элемент помогает предотвратить развитие раковых клеток, а также оказывает антивозрастное воздействие на организм.

Что амарант может противопоставить киноа

Эти растения (и зерна) схожи между собой, но все-таки у них есть несколько ключевых отличий. Оба вида зерна быстро готовятся. Но амарант обладает непревзойденным ароматом. А вот у киноа более мягкий вкус.

Отдельно стоит выделить содержание разных питательных веществ.

Амарант

Из одного стакана приготовленного амаранта (примерно 246 грамм) ваш организм получает:

  • 251 калорию;
  • 4 грамма жира;
  • 15 грамм натрия;
  • 46 грамм углеводов;
  • 0 грамм сахара;
  • 5 грамм волокон;
  • 9,4 грамма белка.

Киноа

Из одного стакана приготовленного киноа (примерно 185 грамм) ваш организм получает:

  • 132,5 калории;Без глютена - амарант и киноа
  • 3,5 грамм жира;
  • 13 грамм натрия;
  • 39,4 грамм углеводов;
  • 1,6 грамм сахара;
  • 5,2 грамм волокна;
  • 8,2 грамм белка.

Как правильно готовить амарант

Если подразумевается приготовление семян амаранта, то ничего сложного в этом нет. Первоначально их нужно замочить на несколько часов – это необходимо для того, чтобы нейтрализовать сапонин. Это природный компонент, из-за которого у амарантового зерна может проявиться горький привкус.

Амарантовая каша – отличный вариант завтрака. Особенно, если зерна разбавить фруктами, орехами, медом или вареньем.

Есть и другие способы приготовления семян амаранта. Например, поп-корн. Делать его просто – разогреть сковороду и насыпать семена. У них слишком плотная корочка. Поэтому при нагревании зерна, влага не будет испаряться, а закипит внутри и зерна взорвутся. Получившийся попкорн приправляется либо сахарной пудрой, либо солью.  Очень вкусная закуска.

Кроме семян амаранта готовятся и его листья. Например, добавляются в салат. Из амарантовой муки готовится питательная и полезная выпечка.

Купить амарант вы можете на нашем сайте. В каталоге представлен огромный выбор товаров. В том числе, невероятное полезное амарантовое масло, содержащее большое количество сквалена.

Источник

Сегодня модно быть здоровым, поэтому каждый ищет для себя подходящий тип питания. И пусть вы не слышали все называния продуктов из нашего Топ-5, они могут знать достойное место на вашем столе.

Фото: pixabay.com

Если человек отказывается от мяса, молока и продуктов, содержащих глютен, нужно найти им замену с теми же питательными веществами. Поэтому приверженцы ЗОЖ тщательно составляют свой рацион.

Чиа

Семена чиа – настоящий суперфуд, который можно встретить на прилавках эко-магазинов и кухнях популярных блогеров. При первом взгляде и не скажешь, что от соприкосновения с жидкостью они набухают и в массе увеличиваются в 10 раз.

Семена часто используют в качестве заменителя яиц для веганских десертов. Из чиа легко приготовить питательный пудинг на завтрак: в семенах 20% белков, 34% жиров и 25% пищевых волокон. Продукт добавляют в йогурт, кефир, салаты и выпечку.

В 100 г семян кальция в два раза больше, чем в стакане молока. Ни в одном из продуктов не содержится столько жирных кислот, как в чиа. Количество антиоксидантов в семенах в несколько раз выше, чем в чернике и других ягодах. 

Фото: pixabay.com

Киноа 

Ключевое достоинство этой культуры – питательность: растительного цельного белка в киноа намного больше, чем в гречке. В сырых зернах в среднем 16-20% белка, что делает их незаменимым продуктом для спортсменов, детей, беременных. Кроме этого, киноа включает ценные антиоксиданты: валин, лейцин, гистидин, аргинин.

В киноа содержится лизин, благодаря которому организм лучше усваивает кальций, а заживление тканей происходит быстрее. Еще лизин помогает формированию костей.

В продукте много клетчатки, поэтому он эффективно выводит из организма токсины, уменьшает уровень холестерина, стабилизирует вес при ожирении и нарушениях обмена веществ.

Киноа часто добавляют в салаты, заменяют ею рис для плова. Еще эта крупа отлично подходит людям, не переносящим клейковину. И все эти блага можно получить через 15 минут варки!

Фото: pixabay.com

Красная чечевица

Чечевица относится к группе бобовых культур, богатых микроэлементами, в том числе ценным для сердца магнием. По своим питательным свойствам чечевица не уступает мясу: она сытная и вкусная. Людям, следящим за фигурой, она заменяет хлеб.

Чечевица поставляет организму триптофан – аминокислоту, которая преобразуется в чистый серотонин. А он, в свою очередь, гарантирует приподнятое настроение.

Если стало грустно и тревожно, самое время приготовить блюдо из чечевицы. В нее можно добавлять томаты, красные перцы, свежую зелень: так организм лучше усвоит железо. Чечевица еще и прекрасный кроветворный продукт.

Варить ее нужно в среднем 40-60 минут, поэтому рассчитывайте время заранее.

Фото: pixabay.com

Какао-масло

Какао-масло хоть и является производным плодов шоколадного дерева, но возможности его использования намного шире. Этот полезный жир, получаемый из зерен, богат олеиновой кислотой: он восстанавливает стенки сосудов, очищает кровь, уменьшает количество вредного холестерина. При приготовлении десертов како-маслу нет равных!

Читайте также:  Польза грецкого ореха для диабетиков

Продукт удивляет своим составом. Он содержит примерно 5% полиненасыщенных, 35% мононенасыщенных и 60% ненасыщенных жиров, а еще ценные магний, медь, железо, фосфор, кальций, цинк, марганец и витамины А, В, С и Е.

Сбалансированный натуральный продукт оздоровит весь организм. В какао-масле нет обычных для пальмового и кокосового масел трансжиров, оно повышает иммунитет, работоспособность, помогает нервной системе, подавляет рост опухолей.

Не менее полезно масло для кожи: соприкасаясь с ней, сразу начинает таять, насыщать эпидермис полезными веществами. Косметологи его используют в качестве эмульгатора, что особенно ценно для обладателей сухой и чувствительной кожи.

Фото: pixabay.com

Амарант

В Индии, Китае, Южной Америке амарант известен как крупяная культура, овощ и кормовое растение. Наиболее питательными для человека считаются листья и семена амаранта.

Амарант богат калием, кальцием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком, фосфором, магнием. На столе ЗОЖников амарант появляется в виде зерна, муки и ботвы – все это одинаково полезно. Даже корень растения содержит немало питательных веществ, антиоксидантов, фитостеролов.

Амарант славится уникальным составляющим – скваленом. Он захватывает кислород и насыщает ткани человека.

Но главный плюс амаранта – это высокая концентрация белка. В определенных сортах его даже больше, чем в курином мясе. Употребляя блюда из амаранта, человек закрывает потребность в протеинах и создает белковые резервы.

Из семян амаранта можно готовить десерты, конфеты, крекеры, печенье, блинчики. У выпечки будет приятный аромат ореха.

Амарант со временем может стать одной из самых распространенных культур в мире: растение не требует особых условий выращивания, отличается высокой питательной ценностью и дает богатые урожаи.

Старайтесь правильно организовать питание для себя и своих близких. Не бойтесь экспериментировать с рецептами и новыми продуктами!

Источник

В правильном питании важно, чтобы еда была разнообразной и полезной. Как часто мы пробуем что-то новое? Пора начинать! Сегодня мы узнаем немного больше об амаранте и киноа. Вы уже их пробовали?

Проверка знаний: Амарант vs Киноа – Calorizator

Амарант vs Киноа

Мы часто видим на полках магазинов эти два продукта. А что мы о них знаем, почему не пробуем? Давайте изучать!

Отвечайте на вопросы и в конце статьи вы проверите свои знания!

1 вопрос:

Амарант и киноа – это зерновые культуры?

  • Да
  • Нет

2 вопрос:

Это современные растения, недавно выведенные аграрием или они имеют древние корни происхождения?

  • Современные
  • Древние

3 вопрос:

Какова их калорийность на 100 грамм сухого продукта?

  • около 50 ккал
  • около 150 ккал
  • около 250 ккал
  • около 350 ккал
  • около 450 ккал
  • более 500 ккал

4 вопрос:

Могут ли эти растения содержать в себе около 14 грамм белка на 100 грамм сухого продукта?

  • Да
  • Нет

5 вопрос:

Они содержат в себе много полезных нутриентов или они как манная каша, много углеводов и мало пользы?

  • В них много полезных нутриентов
  • В них мало пользы

Ну что, готовы узнать правду об этих двух интересных продуктах? Тогда поехали!

Проверка знаний: Амарант vs Киноа – Calorizator

1 вопрос:

Их нельзя назвать настоящими зерновыми культурами.

Амарант – не настоящяя зерновая культура в том смысле, как овес, пшеница, сорго и большинство других зерновых. Фактически, лист амаранта используется для изготовления лекарств, а зерно – в пищу.

Киноа тоже не является зерновой культурой, эта крупа представляет собой плоды растения семейства маревые, рода амарантовых (Amaranthaceae), которое родственно шпинату и свекле.

2 вопрос:

Это не современно выведенные растения, которые пришли в наш современный мир издревле.

Первые упоминания об амаранте датируются эпохой цивилизации ацтеков и майя. Растение широко применяется в кулинарии, косметологии, медицине, так как обладает массой положительных характеристик.

Киноа имеет тоже древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

3 и 4 вопросы:

Интересен тот факт, что эти крупы очень схожи между собой как по калорийности, так и по содержанию белка.

Калорийность амаранта составляет 371 ккал на 100 грамм продукта, а содержание белка – 13,6 грамм.

Калорийность киноа составляет 368 ккал на 100 грамм продукта, а содержание белка – 14,1 грамм.

Обязательно вводите эти продукты в свой рацион и добирайте норму белка без проблем.

5 вопрос:

Они очень полезны и богаты витаминами и нутриентами.

В химическом составе амаранта собраны почти все необходимые человеку витамины, аминокислоты и насыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Зёрна амаранта содержат: клетчатку, холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, D, Е, К и РР, флавоноиды, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Зёрна амаранта используют в пищу в виде муки, из которой пекут хлеб, оладьи, сдобную выпечку, вафли, делают макароны (калоризатор). Из цельных зёрен амаранта варят каши, которые особенно полезны детям, беременным и кормящим матерям и людям, соблюдающим диету.

В химическом составе киноа также собраны почти все необходимые человеку витамины, аминокислоты и насыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Киноа содержит белки, жиры, углеводы, золу, пищевые волокна (клетчатка), а также витамины: А, группы В, витамин С, Е и холин. Микроэлементы и минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Киноа благодаря своему составу способствует формированию крепкого и здорового организма, начиная от костей и заканчивая внутренних органов. Её частое употребление укрепляет кости, а, следовательно, помогает избавиться от такого заболевания как артрит, что немаловажно для людей пожилого возраста. Киноа показан и тем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией, а также она выводит из организма шлаки и холестерин.

Проверка знаний: Амарант vs Киноа – Calorizator

Что можно приготовить из амаранта и киноа

Если приводить все рецепты тут, не хватит статьи ????, поэтому мы накидаем вам идеи, а рецепты можно найти в интернете.

Из АМАРАНТА можно приготовить энергетические печенья, кашу, попкорн, оладьи, блинчики, салат, хлеб и т.д.

Из КИНОА можно приготовить плов, салат, суп, кашу, нафаршировать кальмары или помидоры, маффины, оладьи и т.д.

Обязательно добавляйте в свой рацион эти продукты!

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR https://www.calorizator.ru

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

???? Анализатор продуктов | https://www.calorizator.ru/analyzer/products

???? Анализатор рецептов | https://www.calorizator.ru/analyzer/recipe

???? Анализатор расхода калорий | https://www.calorizator.ru/analyzer/body

???? Личный кабинет | https://www.calorizator.ru/cabinet

???? Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#киноа #амарант #польза и вред продуктов #калорийность продуктов #calorizator

Источник

Считается, что киноа – отличная замена злаковым культурам. Ниже мы расскажем, так ли этом на самом деле, и какими полезными свойствами обладает продукт. Приведены полезные советы по приготовлению.

Читайте также:  Полиэстер ткань это вред и польза

В киноа нет глютена

Киноа не является злаковым продуктом, поэтому не содержит глютена. Это вещество представляет собой белок пшеницы, оно может спровоцировать пищевую аллергию. Киноа только напоминает злаки, но по своей сути, это семена крупного цветка.

Только у немногих людей есть непереносимость глютена, но все равно диетологи считают разумным отказ от этого вещества. Если исключить из рациона мучные и злаковые продукты, то уменьшится размер одежды, а организм станет намного здоровее.

Качественный протеин

Количество белка в продукте больше, чем у многих злаков. Объем белка приближается к амаранту и гречке.

Так, в 100 г продукта около 15 г протеина.

Киноа имеет полный профиль аминокислот, чего нет в злаковых.

Этот факт очень важен для людей, придерживающихся вегетарианского питания. Они могут испытывать дефицит аминокислот при отказе от мясомолочных продуктов. Также бывает нехватка изолейцина и лизина, веществ, необходимых для мускулатуры и иммунитета.

Гликемический индекс продукта

Порция вареного продукта в 150 г это 50 единиц гликемического индекса. Цифра объясняется большим количеством клетчатки и наличием полезных жиров.

Низки ГИ дает возможность продлевать чувство насыщения от еды, нормализовывать уровень глюкозы в крови. После киноа гарантировано длительное насыщение. Крупу можно употреблять больным сахарным диабетом любого типа.

Микроминералы

В продукте много:

  • железа,
  • марганца,
  • фосфора,
  • меди,
  • магния,
  • селена.

Содержание перечисленных элементов в киноа больше, чем в гречке и пшенице.

Цинк можно найти в печени и дарах моря. В мясе содержание цинка незначительно. В киноа достаточный объем этого минерала.

Антиоксиданты

Крупа является одним из лидеров по количеству флавоноидов и антиоксидантов, которые борются с вредными элементами и препятствуют распространению злокачественных клеток. Кверцетин – главный антиоксидант киноа, он также имеется в ягодах и в гречневой крупе.

Вещество накапливается внутри организма и увеличивает свое воздействие. Также кверцетин имеет седативное, противоаллергическое действие, его ценят и как обезболивающее.

Жировой профиль

В киноа содержится много жиров, но это не отражается на калорийности продукта. Как и в других крупах, в киноа на 100 г около 350 калорий.

В составе имеются Омега-3 килоты. Это намного меньше, чем в жирной рыбе, но, эта крупа в любом случае полезнее, чем привычные овес и рис.

Варка киноа

Для правильной варки не нужно иметь особых талантов в кулинарии. На 1 часть сырья потребуется 2, 5 части воды. Другими словами на 100 г крупы идет 250 мл воды. Смесь нужно довести до кипения, накрыть кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Киноа варится около 10 минут, до впитывания воды.

Чтобы сделать блюдо с этим продуктом, нужно взять масло для жарки. На нем обжарить мясо или смесь овощей, после чего добавить 70 г сырья и воду. Когда произойдет закипание – тушить еще десять минут.

Киноа по своим параметрам напоминает гречку. Эта культура очень полезна, поскольку в ней много белка, низкий гликемический индекс, а также антиоксиданты и минералы. Киноа обладает ярким и запоминающимся вкус

Источник

Незаслуженно забытые древние злаки вновь завоевывают популярность в мире. Все благодаря оригинальному вкусу и несомненной полезности.


АМАРАНТ

Древнейшее растение, амарант, имеет широкие листья и сложные семенные метелки, набитые тысячами крошечных семян, размером с просяное зернышко. Цвет их меняется от пурпурного до желтого. Сбор урожая семян амаранта – процесс трудоемкий, поэтому амарант стоит дорого. Как давно люди стали культивировать амарант никто не знает. Согласно некоторым данным, в Центральной и Южной Америке его выращивали еще восемь тысяч лет назад. Основной продукт питания ацтеков, амарант почитался ими как животворный продукт, наделяющий силой. Сегодня амарант добавляют в зерновой хлеб, крекеры, печенье и смеси для выпечки.

В чем польза

Амарант содержит больше клетчатки, чем пшеница и рис, но в нем также много белка (около 16%). По своему качеству белок амаранта превосходит белок большинства зерновых культур. Особенно много белка сосредоточено в зародыше зерна амаранта. Этот белок богат лизином и метионином, двумя незаменимыми аминокислотами. Амарант хорошо сочетается с бобовыми, что позволяет создавать высококачественные растительные белковые продукты.

Как готовить

Амарант можно просто сварить. Для этого в кастрюлю с 3 чашками холодной воды нужно всыпать 1 чашку амаранта, накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 25 минут. Однако приготовленный таким образом амарант представляет собой не очень аппетитный продукт, присущие семенам амаранта вязкость и клейкость не способствуют привлекательности. Обычно амарант ароматизируют, добавляя травы и специи, овощи или другие зерна. Или просто добавляют амарант в суп. Амарант можно также поджарить, — получится что-то вроде попкорна. Возьмите сухой котелок с выпуклым днищем, сковороду или противень, нагрейте на огне и высыпьте на сухую поверхность столовую ложку амаранта. Помешивайте семена, пока они не превратятся в попкорн.

Купить органический амарант

Овощной суп с амарантом

Амарант — 4 ст.л.

Картофель — 2 средних

Морковь — 1

Помидор – ½

Цуккини – 1 маленький

Чечевица красная — 2 ст.л. опционально

Овощной бульон 1,5 л или органический овощной бульонный кубик Marigold

Оливковое масло – 2 ст.л.

Соль, свежемолотый черный перец, молотый корень сельдерея, чеснок по вкусу

Зелень (на выбор петрушка, укроп, кинза)

Поставить кастрюлю с овощным бульоном, добавить амарант, нарезанные кубиками картофель, морковь, довести до кипения. Через 5 минут после закипания бульона, добавить нарезанные кубиками цуккини и помидор, молотый корень сельдерея, измельченный чеснок, снизить огонь и готовить при закрытой крышке на медленном огне до готовности.  Перед подачей добавить соль, перец, оливковое масло, зелень. Амарант придает супу слегка сладковатый ореховый вкус.

КИНОА

Южноамериканские индейцы стали выращивать киноа (квиноа, кинва) более трех тысяч лет тому назад. Эта псевдозерновая культура составляла основу их национальной кухни. Однако после покорения Америки европейцами киноа была незаслуженно забыта. Сегодня эта культура, которой нет равных среди других зерновых, вновь возрождается: ООН объявила 2013 год годом киноа.

Киноа называют «утраченным злаком инков», в горных районах Перу и Боливии ее выращивали на протяжении трех тысяч лет. Киноа считали священным растением, его возделывание сопровождалось специальными церемониями.

Как готовить

Киноа варят подобно рису, она примечательна тем, что готовится вдвое быстрее риса и при варке увеличивается в 4 раза. Используется в супах и салатах, из нее готовят вторые блюда (тушеное мясо, овощи). Делают муку для выпекания тортилий, хлеба и печенья. Быстро готовится, имеет приятный вкус и хорошо сочетается с любыми овощами, бобами, мясом. Чтобы избавить киноа от горьковатого вкуса, необходимо перед варкой замочить ее в воде на несколько часов, а затем тщательно промыть (или как вариант просто очень тщательно и долго промывать). Сам вкус киноа очень нежный и мягкий. Также, киноа можно проращивать: ростки длиной 1-1,5 см прорастают за 1,5-2 суток, в тепле быстрее.

Читайте также:  Мармелад из сливы польза и вред

В чем польза

По своей пользе киноа в разы превосходит другие злаковые культуры. Отличается высоким содержанием белка, в среднем 16,2% (для сравнения: 7,5% в рисе, 9,9% в пшене, 11-14% в пшенице, 3,5% в кукурузе). В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов, то есть она содержит весь набор необходимых аминокислот – киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Киноа еще называют вторым материнским молоком, так как она практически полностью усваивается организмом.

Витамины и микроэлементы в полном объеме содержатся не только в оболочке семян киноа, но и в самом ядре. Зерна киноа содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного развития и нормального функционирования нашего организма. Кроме того, киноа может похвастать и высоким содержанием пищевых волокон, нормализующих пищеварение и выводящих из организма холестерин, а также магния, обеспечивающего здоровую работу сердечно-сосудистой системы. В дополнение ко всему в киноа нет глютена, непереносимостью которого страдают многие люди.

Купить киноа

Горячий салат из киноа

Киноа — 150 г

Болгарский перец, красный — 1

Морковь — 1

Кукуруза консервированная или зеленый горошек по вкусу

Чеснок — 3 зубчика

Оливковое масло — 3 ст.л.

Кумин — 1/2 ч.л.

Орегано — 1 ч.л.

Соль, перец черный по вкусу

Киноа тщательно промыть, залить тремя стаканами воды, посолить. Довести до кипения и, убавив огонь, варить 16-20 минут. Воду слить. Перец очистить от сердцевины, удалить семена и порезать кубиками. Морковь порезать мелкими кубиками. Слить воду из кукурузы. В глубокой скороде обжарить на масле измельченный чеснок. Добавить овощи и жарить около 5-7 минут. За минуту до окончания добавить приправы и перемешать. По окончании жарки добавить киноа, перемешать с оливковым маслом. Блюдо можно подавать как салат и как гарнир к мясу.


СПЕЛЬТА

Спельта, или по-другому полба – широко распространенная на заре человеческой цивилизации зерновая культура, древний вид пшеницы с ломким колосом и не вымолачиваемым из пленок зерном. Часто спельту описывают как «дикая пшеница», «полусорняк».

Предположительная область происхождения – Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Армении, Вавилоне и других местах. Наиболее древние находки спельты датируются 6—5 тысячелетием до н. э.

Спельта упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем на Руси. Крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной и простой в обработке пшеницей твёрдой.

Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах спельтовой крупы.

Американская спельта (triticum turanicum), выращенная в США, в тёплых штатах Аризона и Флорида, продаётся сегодня под торговым наименованием «камут», что в переводе означает «душа земли». Это растение известно с 1948 года, когда его нашли в саркофаге египетского фараона. Зерно камута в несколько раз больше пшеничного, имеет более жесткую чешую. Содержит больше питательных веществ и протеина чем другие современные сорта пшеницы.

Как готовить

Из спельты варят каши, готовят гарниры к рыбе и птице, добавляют в суп. Спельтовая мука используется в выпечке хлеба и печенья. Цельные зерна можно проращивать. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и очень полезна, особенно для детей.

В чем польза

Спельта (полба) содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

В спельте в почти идеальном сочетании содержатся нео6ходимые для человеческого организма витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, углеводы и жиры. Белка в спельте в процентном отношении содержится больше (от 27% до 37%), чем в куриных яйцах. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции. Нарушение триптофанового обмена у человека приводит к тяжелым заболеваниям.

Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на пшеницу, можно включать спельту в свою диету.

Купить спельту

Долма со спельтой

Чечевица 80 г

Спельта 160 г

Фасоль 80 г

Репчатый лук 80 г

Растительное масло 120 г

Курага 80 г

Виноградные листья 400 г

Изюм 40 г

Зелень, перец молотый красный, соль.

Варёную чечевицу, спельту, фасоль перемешать с пассированным луком, курагой, изюмом, зеленью, солью, перцем. Полученную начинку завернуть в ошпаренные виноградные листья в виде конверта. Долму рядами выложить в кастрюлю, добавить курагу, воду и подсолнечное масло и припустить до готовности. При подаче посыпать зеленью.

ОРГАНИЧЕСКИЕ МЮСЛИ ALARA

Уникальные составы с древними злаками, множеством орехом, семян и сухофруктов.

мюсли с фруктами органическиеМюсли С ФРУКТАМИ, СЕМЕНАМИ И КОРИЦЕЙ органические      Состав: овсяные хлопья 27%, изюм * 13%, хлопья спельты 11%, ржаные хлопья 11%, семена подсолнечника 11%, семена золотого льна 7%, финики** 6%, курага** 4,5%, зеленая гречка 3 %, тыквенные семечки 2,5%, сушеный банан** 2%, сушеные яблоки 1,5%, корица <1%. Все ингредиенты органического происхождения.
мюсли органические хлопья купитьМюсли С ФИНИКАМИ И КАКАО БОБАМИ органические       Состав: овсяные хлопья 23%, хлопья камут (американской полбы) 12%, изюм* 12%, финики** 9%, хрустящие ячменные хлопья 9%, зеленая гречка 8%, ржаные хлопья 8%, семена подсолнечника 7%, какао бобы 5%, сушеные бананы** 4%, кешью 3%. Все ингредиенты органического происхождения.
мюсли с киноа купитьМюсли из АРАМАНТА И КИНВЫ органические       Состав: гранола 26% (хлопья кинвы 40%, семена кунжута, яблочный сок 20%), амарант 20%, семена подсолнуха 12%, тыквенные семена 10%, зеленая гречка 10%, золотой лен 9%, сушеные яблоки 4%, бразильский орех 4% , кинва (квиноа, киноа) 4%. Все ингредиенты органического происхождения.
годжи мюсли купитьМюсли С ЯГОДАМИ ГОДЖИ И АНАНАСОМ органические       Состав: хлопья камут (американская полба) 25%, овсяные хлопья 25%, изюм * 13%, курага ** 10%, ржаные хлопья 9,5%, семена подсолнечника 9%, ягоды годжи 3%, семена золотого льна 3%, сушеный ананас 2,5%. * Изюм покрыт подсолнечным маслом для предупреждения слипания. ** Курага покрыта рисовой мукой для предупреждения слипания. Все ингредиенты органического происхождения.
мюсли органические купитьМюсли НАСЛАЖДЕНИЕ органические       Состав: изюм * 33%, семена подсолнечника 17%, кукурузные хлопья 17%, воздушные хлопья пшена 15%, хрустящий рис 7,5%, жареный фундук 4,5%, финики ** 4%, сушеные яблоки 1,5%. *Покрыты подсолнечным маслом для предупреждения слипания. **Покрыты рисовой мукой для предупреждения слипания. Все ингредиенты органического происхождения.

Источник