Киноа что это и польза

Киноа что это и польза thumbnail

Киноа — это псевдозерновая культура, похожая на гречневую крупу. Родина растения — Южная Америка. Как и гречка, киноа является не злаком, а семенами цветка — поэтому она не содержит в составе глютен. Наиболее простым методом приготовления является варка каши.

Польза киноа заключается в том, что состав ее аминокислот является полным (в отличие от пшеницы или риса). Кроме этого, псевдозлак обладает низкой калорийностью, умеренным гликемическим индексом и содержит много белка — до 14-16 г на 100 г сухой крупы.

// Что такое киноа?

Киноа (иногда quinoa читается  как “квиноа” или “кинва”) — это псевдозерновая культура семейства Аморантовых. Изначально регионом произрастания киноа являлась Южная Америка — эта крупа, наравне с кукурузой, составляла основу питания инков. Сейчас киноа выращивается во многих странах мира, являясь одним из ключевых компонентов безглютеновой диеты.

Поскольку киноа не является злаком, она не содержит в своем составе глютена — белка пшеницы, способного вызывать пищевую аллергию у некоторых людей. Несмотря на то, что лишь немногие люди страдают клинической непереносимостью глютена (то есть, болезнью целиакия), отказ от глютена все чаще рекомендуется в правильном питании. О возможном вреде глютена мы рассказывали ранее.

// Киноа — кратко:

  • псевдозерновая культура
  • не содержит глютен
  • обладает полным профилем аминокислот
  • богата витаминами и минералами

Содержание витаминов и минералов

В 100 г сухой крупы киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена¹. Данные показатели превосходят не только достаточно бедные на содержание микроэлементов пшеницу и рис, но даже гречневую крупу. Киноа считается одним из наиболее богатых железом продуктов растительного происхождения.

Польза киноа

В состав киноа в больших количествах входят различные натуральные антиоксиданты и фитонутриенты, борящиеся со свободными радикалами и препятствующие росту раковых клеток. Главным антиоксидантом красного сорта киноа является флавоноид кверцетин, входящий, помимо прочего, в состав гречки, а также встречающийся во многих ягодах красного цвета.

При регулярном употреблении в пищу данный фитонутриент имеет способность накапливаться в организме, постепенно увеличивая силу своего полезного действия. Помимо эффективности в качестве антиоксиданта, содержащийся в киноа кверцетин полезен своим легким противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и успокаивающим действием.

// Полезные свойства киноа

Крупа киноа обладает крайне богатым питательным профилем, поскольку не теряет при варке полезных элементов. Роль играет то, что в отличие от риса, в котором полезные вещества сконцентрированы в оболочке (не используемой в обычной готовке), каждое зерно киноа целиком является источником витаминов и минералов.

  • Имеет низкий гликемический индекс и подходит диабетикам
  • Не содержит глютен и служит отличной заменой пшеницы
  • Лидер по содержанию белка в крупах
  • Полный профиль аминокислот — важно для вегетарианцев
  • Высокое содержание лизина, используемого телом для синтеза коллагена
  • Киноа содержит много водорастворимой клетчатки

Как правильно готовить киноа?

Чтобы правильно сварить киноа, вовсе не нужно обладать особыми кулинарными талантами. По сути, эту крупу готовить даже проще, чем гречку — она существенно меньше разваривается.

// Как правильно варить крупу киноа:

  • Отмерьте 80-100 г киноа
  • Вскипятите 200-250 мг воды
  • Засыпьте киноа в кипящую воду
  • Посолите
  • Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  • Готовьте киноа на медленном огне 5-10 мин.
  • Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.

Лучшие рецепты с киноа

Существует множество различных рецептов с киноа — начиная от простых овощных каш с этой крупой, заканчивая вегетерианскими рецептами, в которых киноа выступает в качестве замены мясу и основы для бургеров.

Три лучших рецепта с киноа — читайте на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/sem-plusov-quinoa

Источник

Киноа не так давно появилась на российском рынке, но уже завоевала популярность у гурманов и любителей здорового питания. Между тем в Латинской Америке этот удивительный продукт употребляли в пищу веками. Крупа прекрасно дополняет диетический рацион, так как содержит огромное количество витаминов и минералов. Ее рекомендуют к употреблению вегетарианцам, беременным, детям и всем, кто испытывает высокие физические и интеллектуальные нагрузки. О других полезных свойствах этого злака расскажем в этой статье.

Как и любая крупа киноа подходит для приготовления каш и супов, также из нее делают муку, пригодную для выпечки. Правда есть в ее приготовлении своя особенность – чтобы избавиться от горьковатого привкуса, ее нужно хорошенько промыть и вымочить.

Индейцы Южной Америки называли киноа «золотым зерном». Она неприхотлива в выращивании и очень урожайна, а благодаря уникальному составу еще и обладает высокими питательными свойствами. Растение представляет собой стебель от одного до трех метров высотой с округлыми листьями и гроздьями плодов, напоминающих крупинки гречки бежевого, черного, оранжевого, желтого, розового или красного цвета. Однако на вкус киноа больше напоминает рис, чем гречку.

Читайте также:  Какая польза от медицинской пиявки

Польза киноа для здоровья

1. Это кладезь растительного белка, который по составу близок к молочному – его в киноа до 20%, что является высоким показателем для крупы. Благодаря аминокислотам лизину, метионину и триптофану данный продукт становится просто находкой для приверженцев здорового питания

2. Другие компоненты этого злака – углеводы, жиры и клетчатка, которая выводит из организма холестерин и токсины.

3. Среди минералов киноа – марганец, магний, фосфор, железо, кальций и цинк.

4. Витамины делают эту крупу хорошим общеукрепляющим средством. В ее составе тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, B6 и другие соединения. Киноа устраняет головные боли, снимает нервное напряжение, хорошо подходит для диабетиков и аллергиков – не содержит глютена.

5. Содержащаяся в крупе фитиновая кислота также снижает холестерин и защищает организм от развития опухолей.

6. Сапонины в составе киноа нормализуют обмен холестерина и усиливают отток желчи. В больших количествах эти вещества вредны, однако при очистке и промывании этой крупы большая их часть теряется.

7. Опыты на крысах показали, что «золотые зерна» снижают негативные последствия действия фруктозы на уровень глюкозы и холестерина. Таким образом киноа может регулировать уровень глюкозы в крови.

8. Благодаря высокому содержанию кальция в киноа она может стать неплохой заменой тем молочным продуктам. Это важно для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. За счет лизина в ее составе кальций усваивается лучше.

Кому не стоит есть киноа?

Некоторые люди могут быть чувствительны к этому экзотическому злаку. Особенно диетологи рекомендуют воздержаться от его употребления кормящим мамам.

Оксалаты в составе крупы образуют камни в почках, поэтому если есть слишком много киноа, можно нанести вред почкам.

Готовим «золотые зерна» Киноа

Крупа киноа по вкусу напоминает вареный рис с нотками ореха. Вот некоторые секреты ее приготовления:

• главное отличие в приготовлении киноа и других круп в том, что перед приготовлением ее рекомендуется вымачивать всю ночь;

• в классическом рецепте каши из киноа воды должно быть в два раза больше, чем зерен, они должны сильно разбухнуть – при готовке объем увеличивается в 4 раза;

• время варки этого злака составляет 15 минут;

• если перед варкой прокалить крупу на сковородке, ее вкус станет богаче;

• соли в воде должно быть совсем немного, по возможности рекомендуется обойтись без нее совсем.

С чем есть киноа?

Можно смело подавать данную крупу к мясу птицы, морепродуктам, например кальмарам или мидиям, грибам. Молочная каша из киноа станет вкуснее с бананами, яблоками, клубникой и другими фруктами и ягодами.

Если готовить не простую кашу, а более сложное блюдо, то будет полезно узнать, с чем эта крупа может «подружиться». Ее можно сочетать с баклажанами, сладким перцем, кабачками, спаржей, нутом, фасолью, луком, шпинатом, огурцами, помидорами, кукурузой, морковью, горошком, редисом.

Дополнят вкус экзотической крупы такие специи, как базилик, розмарин, тимьян, чеснок, тмин, чили, куркума.

Салатик для полезного завтрака

Сварив крупу, ее нужно охладить. Затем в блендере готовится соус из двух ложек меда, 3 ложек оливкового масла, четвери стакана лимонного сока и пары щепоток соли. К крупе добавляем треть стакана кубиков яблок, сухофруктов и петрушки, по полстакана жаренного молотого миндаля и сельдерея.

Киноа с курицей

Отличное блюдо для сытного обеда из диетических продуктов. 100 грамм крупы заливаем 1,5 литрами воды. Курятину нарезаем кубиками и обжариваем с луком на оливковом масле. Добавляем к мясу птицы кубики сладкого перца и кабачка. Под конец в поджарку крошим петрушку, солим, перчим и смешиваем все с крупой. Кусочки чеснока за несколько минут до готовности добавят вкуса этому полезному и простому блюду. Если заменить курицу на шампиньоны, то можно приготовить необычный вегетарианский обед.

Сладкий рецепт

Сладкоежки могу приготовить из этой полезнейшей крупы десерт. На одну часть зерен берется две части молока. Затем в киноа нужно добавить сахар по вкусу и отварить. Когда она остынет можно выложить массу в большой сосуд, чередуя ее со слоями мармелада, например, яблочного. Через пару часов в холоде сладкое блюдо готово.

Киноа для снижения веса

Эта диетическая крупа отлично подходит тем, кто сидит на диете. Она ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров. В 100 граммах крупы киноа содержится только 368 ккал, всего лишь 6 грамм жира, 64 грамма углеводов и 7 граммов клетчатки. Если учесть, что обычно худеющим рекомендовано съедать не более 1200 килокалорий в день, то для них это прекрасная возможность сытно поесть. Гликемический индекс киноа равен 53 – он довольно таки низок.

Где купить киноа?

Сегодня киноа выращивается в Аргентине, Боливии, Колумбии, Перу, Чили и Эквадоре. В небольших количествах ее производят США и Англия. Необычную для нашей страны крупу не так-то просто найти в продаже. При желании ее можно отыскать в магазинах крупных городов, но цена на нее слишком высока для среднестатистического потребителя. В интернет-магазинах «золотые зерна» более доступны, к примеру, на одном из сайтов упаковка весом 340 грамм стоит 180 рублей.

Читайте также:  Польза от посадки горчицы на огороде

Помимо крупы можно купить макароны из муки киноа – это более полезный вариант, чем паста из пшеничной муки.

Факты о киноа

1. Несмотря на то, что данная крупа является злаком, ее плоды считаются фруктами.

2. Ученые НАСА считают киноа подходящим злаком для разведения в космосе. Причиной для такого выбора стала способность этой культуры выживать даже в самых тяжелых условиях.

3. В Северную Америку она впервые попала в 1982 году. 23-килограмовый мешок с крупой стал первой партией, после которой в США заинтересовались киноа и со временем стали выращивать ее сами.

4. 2013 год был объявлен Международным годом крупа киноа по инициативе Международной ассамблеи ООН.

Источник

Киноа (квиноа, рисовая лебеда) – это псевдозерновое цветущее растение, семена которого крайне популярны среди сторонников здорового питания.

Растение не содержит глютена, имеет в составе много белка и является одним из немногих растительных продуктов, содержащих достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот.

Крупа киноа обладает рядом доказанных полезных свойств для человека и входит в диеты, направленные на снижение веса, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и оздоровление организма в целом.

Что такое киноа?

киноа

Киноа – это псевдозерновая культура, распространённая в Южной Америке. Она превосходит по содержанию белка все злаковые растения, а её аминокислотный состав приближен к молоку. Киноа содержит все 20 незаменимых аминокислот, которые необходимы для организма человека.

В пищу употребляются только семена киноа. Они внешне напоминают зёрна гречки, но имеют разные цвета. Наиболее распространены следующие разновидности:

  1. Белые. Обладают мягкой структурой и быстро готовятся.
  2. Красные. Обладают жёсткой структурой, идеально подходят для добавления в салаты.
  3. Чёрные. Считаются самыми сладкими и питательными, характеризуются длительным приготовлением.

Самое популярное блюдо из киноа – каша. Она по внешнему виду напоминает рис. Также из семян готовят хлебобулочные изделия, макароны, добавляют их в различные десерты, салаты и супы.

Киноа – питательная псевдозерновая культура, которая отличается высоким содержанием белка.

Чем она полезна – 6 фактов

Ниже подробно рассмотрены 6 тезисов о пользе киноа для нашего здоровья (с опорой на доказательную базу).

1. Имеет крайне богатый состав

Киноа обладает достаточно высокой калорийностью (около 378 калорий) и содержит в составе следующие нутриенты:

Название веществаПроцент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки19 %
пищевые волокна35 %
витамин B124 %
витамин B218 %
витамин B414 %
витамин B515 %
витамин B624 %
витамин B946 %
витамин E16 %
витамин PP8 %
калий23 %
кальций5 %
магний49 %
фосфор57 %
железо25 %
марганец102 %
медь59 %
селен16 %
цинк26 %
омега-3 жирные кислоты34 %

Семена киноа не содержат глютена и не являются генно-модифицированным продуктом. Благодаря почти идеальному сбалансированному составу, эксперты НАСА рассматривают рисовую лебеду в качестве достойного блюда для питания космонавтов.

Киноа – это питательный продукт, обладающий сбалансированным составом. Употребление семян крайне полезно для поддержания здоровья человека.

2. Оказывает антиоксидантное действие

Киноа что это и пользаКиноа содержит в составе массу антиоксидантов. Они угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободно-радикальные механизмы.

Именно с данными патологическими процессами связано развитие хронических заболеваний, злокачественных опухолей и старение организма.

Наиболее эффективным антиоксидантом киноа является кверцетин. Следует отметить, что кверцетин – хорошо изученное растительное соединение. Он способен оказывать следующие действия на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • противоопухолевое;
  • антидепрессантное.

Благодаря антиоксидантному воздействию, регулярное употребление киноа связано с низкой частотой встречаемости хронических заболеваний (гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета II типа) и рака.

Киноа обладает выраженным антиоксидантным действием и снижает риск развития распространённых заболеваний.

3. Помогает похудеть

Киноа что это и пользаНесмотря на высокую калорийность, киноа имеет ряд преимуществ, способных оказать существенную помощь в похудении.

Нидерландские специалисты утверждают, что белки, которыми изобилует растение, ускоряют обмен веществ в целом и угнетают чувство аппетита, так как вмешиваются в гормональные процессы регуляции голода.

Не менее важная роль принадлежит клетчатке. Пищевые волокна вызывает механическое растяжение тканей желудка, что рефлекторно вызывает угнетение чувства голода. В результате тяга к еде пропадает на несколько часов. Подобные сведения приводят эксперты из США.

Также пищевые волокна замедляют всасывание питательных веществ из кишечника и блокируют усвоение некоторых жиров.

Киноа может быть включён в диеты, направленные на похудение или поддержание массы тела как у мужчин, так и у женщин.

Читайте также:  Польза и вред курения вейпа

Добавление киноа в рацион позволяет снизить вес тела благодаря ряду механизмов.

4. Предотвращает железодефицитную анемию

Киноа что это и пользаАнемия – это патологическое состояние, вызванное снижением в крови эритроцитов и (или) гемоглобина.

Наиболее частой причиной отклонения является дефицит железа ввиду различных факторов: хроническая кровопотеря, неадекватное питание, заболевания костного мозга и желудочно-кишечного тракта.

Зёрна киноа являются довольно богатым источником железа.

По данным национального института здоровья США, регулярное включение в рацион любых животных или растительных продуктов, богатых железом, лежит в основе профилактики железодефицитной анемии.

Особенно растение рекомендовано лицам пожилого возраста, когда наблюдается наибольшая частота встречаемости этого заболевания.

Киноа, за счёт обилия железа в составе, может быть эффективным средством профилактики анемии.

5. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа

Киноа что это и пользаКрупа обладает низким гликемическим индексом. Это означает, что она не вызывает резких скачков сахара в крови после употребления.

Дополнительно киноа содержит магний и пищевые волокна, которые повышают чувствительность инсулиновых рецепторов клеток мышечной и жировой ткани. В результате клетки начинают эффективно расходовать глюкозу, снижая её уровень в крови.

Немецкие специалисты утверждают, что пищевые волокна способствуют профилактике и даже терапии (совместно с медицинскими препаратами) сахарного диабета II типа.

Киноа способен обеспечить профилактику развития сахарного диабета II типа. Также растение может применяться для дополнительного контроля течения заболевания.

6. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление

Киноа что это и пользаСогласно данным канадских исследователей, киноа нормализует показатели липидного профиля в крови. Злак снижает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП, ЛПОНП), повышает уровень «полезного» (ЛПВП).

В результате не создаётся предпосылок для образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и не развиваются такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

За счёт наличия в составе достаточно больших объёмов магния, клетчатки и калия, зёрна киноа могут снижать уровень артериального давления и использоваться для профилактики развития и дополнительного контроля течения гипертонической болезни.

Киноа, за счёт сбалансированного состава, является эффективным средством профилактики гипертонической болезни и патологий, ассоциированных с атеросклерозом.

Потенциальный вред

Киноа что это и пользаКиноа имеет противопоказания и может причинить вред здоровью, особенно при избыточном потреблении. К наиболее часто встречающимся побочным эффектам относят:

  1. Образование камней в почках. Семена киноа богаты оксалатами. Такие вещества в несколько раз повышают риск образования конкрементов в просвете мочевыделительной системы. Лицам, уже имеющим мочекаменную болезнь, лучше отказаться от продукта.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в кишечнике может привести к активации процессов брожения и гниения и ряда патологических симптомов: тошнота, вздутие живота, повышенное газовыделение, спастические боли в нижних отделах живота, изменение стела (чаще – диарея, реже – запор).
  3. Обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Киноа богат сапонинами. Данные вещества раздражают слизистые оболочки и могут спровоцировать обострение хронического гастрита, дуоденита, язвенной болезни, ГЭРБ.
  4. Аллергические реакции. В научной литературе не описаны случаи сенсибилизации организма к белкам растения. Однако исключать возможности появления аллергопатологии не стоит.

Рекомендуется осторожно подходить к включению киноа в рацион ввиду возможности развития неблагоприятных эффектов.

Способ приготовления и приёма

Классическим способом приготовления киноа является отваривание, которое позволяет сохранить максимум ценных веществ. Однако семена требуют правильной предварительной подготовки, которая заключается в следующем:

  1. Промывание семян. Во время этого процесса удаляется большая часть сапонинов, вызывающих поражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата.
  2. Замачивание. Позволяет устранить оставшуюся часть сапонинов. Рекомендуется оставлять киноа в воде на 8-12 часов. Затем семена повторно промывают.

Для отварного киноа понадобится:

  • 100 грамм семян киноа;
  • 200-200 мл воды.

Как приготовить:

  1. Выложить крупу в эмалированную кастрюлю. Добавить холодную воду. В процессе приготовления объём семян увеличивается примерно в 4 раза, следовательно, необходимо подбирать подходящую по размеру посуду.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Готовить на медленном огне около 15-20 минут. Длительность варки зависит от разновидности семян (белые – 15 минут, красные – 15-17 минут, чёрные – от 20 минут).
  4. Накрыть блюдо крышкой, укутать полотенцем и дать настояться в течение 30 минут.
  5. Каша из отварных семян киноа готова.

Каша отлично сочетается с овощами, мясом птицы, различными соусами для макаронных изделий.

Рекомендуется принимать не более 100-150 грамм киноа по 2-3 раза в неделю. Этого достаточно для реализации биологического потенциала.

Семена киноа просто приготовить. Главное – соблюдать технологию готовки, чтобы получить действительно полезное блюдо.

Заключение

Таким образом, киноа сочетает в составе ряд ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон, обладает сбалансированным аминокислотным составом.

При регулярном употреблении растение может улучшить здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, снизить риск появления злокачественных новообразований и оказать существенную помощь в похудении.

Источник