Киндер шоколад вред и польза
Улыбающийся светловолосый мальчик на упаковке — это то, что приходит в голову людям, когда они слышат о шоколаде Киндер. Это фото как бы программирует нас на то, что этот шоколад полезен и вкусен, и сама марка Киндер всегда считалась лучшим производителем сладостей для детей. Однако сейчас среди родителей многие говорят о том, что шоколад Киндер вреден, он вызывает многочисленные заболевания, и давать его детям не рекомендуется. Давайте же разберемся, как появился этот продукт на прилавках магазинов и почему он считается сейчас таким вредным.
История шоколада Киндер
Шоколад Киндер обязан своим появлением сыну владельца компании Ferrero, Микеле Ферреро, с детства не любившему молоко. Став владельцем компании, юноша, которому на тот момент было всего 24 года, вознамерился разработать продукт, несущий в себе и пользу молока, и вкус шоколада. И, надо отметить, у него это получилось. Шоколад Киндер, обладающий богатым сливочным вкусом, быстро полюбился и детям, и их родителям, а расширение ассортимента и появление новых видов этого шоколада лишь увеличило его популярность. На данный момент Киндер шоколад и другие продукты этой марки не теряют своей популярности даже несмотря на многочисленные волнения родителей о том, что эта продукция может навредить их детям, и по-прежнему являются одними из любимейших сладостей многих детей. Киндер шоколад, Киндер Буэно, Киндер Пингви, киндер Молочный ломтик, Киндер Сюрприз и Киндер Джой… Сложно найти сейчас человека, который бы не слышал об этих сладостях!
Состав шоколада Киндер
Киндер шоколад — это не обычная плитка шоколада. Это порционный шоколад, известный тем, что внутри его — молочная начинка, по мнению производителя, делающая этот шоколад только полезнее. Основными ингредиентами самого шоколада являются сахар, сухое молоко, какао-масло и тертое какао. Это те ингредиенты, которые мы встретим в составе любого молочного шоколада. Надо также отметить, что в Киндере содержится именно тертое какао, что повышает его качество и делает его более полезным. Однако в тоже время в составе киндер шоколада содержится соевый лецитин и ароматизаторы. Стоит сказать, что шоколада без этих продуктов в магазине Вы не найдете.
Однако многие обращают внимание на состав начинки, а в особенности на компонент «растительный жир». В телевизионных программах часто говорят о том, что это вещество очень вредно для нашего организма, оно накапливается в организме и вызывает многие страшные заболевания, в том числе и рак. Но стоит понимать, что до возникновения серьезного заболевания растительного жира должно накопиться достаточно много. Поэтому хотелось бы отметить, что есть шоколад, содержащий это вещество, можно, и можно даже есть его часто. Главное, не превышать дневную норму в количестве одной его порции.
Польза и вред шоколада Киндер
Этот шоколад однозначно не вреден, по крайней мере, настолько, насколько нас пугают телевизионные эксперты. Конечно, если есть его не в меру, он может спровоцировать и диабет, и аллергию, и кариес, и повышение веса, а потому, давая его своим детям, следите за тем, чтобы они не потребляли больше одной порции шоколада в день. Также стоит воздержаться от его употребления при диабете и индивидуальной непереносимости отдельных его компонентов. В остальном же он абсолютно безвреден. Не бойтесь баловать своих детей и себя этим лакомством!
Оценка статьи:
Загрузка…
Что такое киндер шоколад, знает любой ребенок, интерес дети проявляют к яйцам, в которых помимо лакомства спрятана интересная игрушка. При выборе сладости, мама должна обращать внимание на размер шоколадки, чем она меньше, тем лучше. Киндер шоколад имеет небольшой размер, в умеренном количестве он не причинит вреда.
Молочный шоколад
Услышав о kinder chocolate, многие представляют себе картонную упаковку с изображением юноши на упаковке, которую все помнят из рекламы. Но ее дизайн может изменяться в преддверии праздников, так на Новый год можно увидеть яркие обертки с зимними персонажами, елочками, огоньками, весной это могут быть зайчики, курочки. Это лакомство любят не только дети, но и взрослые.
Сам киндер шоколад состоит из двух слоев: молочной и белой прослойки, которые вместе создают очень нежный вкус. Это лакомство станет хорошим подарком, при походе в гости — в семьи, где есть дети.
Шоколад киндер-сюрприз
Но больше дети любят шоколадное яйцо только из-за того, что там попадается игрушка. На обертке нарисованы персонажи из популярных мультфильмов, фигурки которых обнаружатся внутри яйца. В некоторых киндер сюрпризах все игрушки серийные, когда в других могут попадаться и сборные конструкции, о чем написано на упаковке. Каждое яйцо имеет несколько дизайнов и инструкцию по сбору фигурки. Киндер сюрприз может быть большого размера — Maxi, в котором серия состоит из 4 игрушек, в стандартных шоколадных яйцах серия из 6, 8 или 10 игрушек.
Состав любимого детского шоколада киндер
На вкус продукт нежный, так как состоит из молочного шоколада, как заявляет производитель. На упаковке написано, что молока используется больше, а какао меньше. Если сравнить состав батончика и kinder, то в первом содержится больше вредных ингредиентов. Если изучить подробнее обертку, то можно заметить, что шоколад состоит из таких компонентов:
- эмульгаторов;
- масла какао;
- сухого молока;
- сахара;
- сухого какао;
- ароматизаторов;
- обезжиренного сухого молока.
Глядя на состав киндер сюрприза, можно сделать вывод, что он далеко не идеален. Но если бы в нем отсутствовали разные добавки, вкус не был нежным, да и срок хранения сокращался в несколько раз. Содержание молока в этом продукте достигает 30%. В его составе есть синтетические добавки, которые в небольшом количестве не вредят человеку.
С какого возраста можно давать ребёнку
Для того чтобы не спровоцировать кариес, не рекомендуется до 5 лет употреблять сладкое более 50 грамм в сутки. Калорийность сладости: на 100 г продукта приходится 543 ккал. Изготовитель рекомендует покупать киндер сюрприз детям старше 3 лет, так как он содержит игрушку с мелкими деталями.
В первый раз нужно дать попробовать небольшую порцию шоколада, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Его не стоит есть детям, у которых наблюдается проблема с пищеварением.
Вред или польза киндер шоколада для малыша
Совсем недавно в интернете появилось много статей о том, что chocolate kinder опасен для ребенка, и неоднократное употребление его в пищу может развивать онкологические заболевания. Однозначного подтверждения этой информации нет, поскольку производители продолжают выпускать этот продукт под контролем качества, в большом количестве по старой рецептуре. Опасения по поводу пригодности в пищу для детей обуславливаются тем, что в составе киндер шоколада было обнаружено нефтяное масло. Как утверждают производители, нефтяное масло не используют в составе продукта, а им смазывается оборудование для смешивания основных компонентов шоколада. Неизвестно, сколько партий шоколада было выпущено с таким составом. Нельзя есть конфеты в большом количестве, они провоцируют неприятные симптомы:
- кариес;
- аллергическую реакцию;
- сахарный диабет;
- лишний вес.
Еще одной из негативных сторон киндер сюрприза является то, что ребенок может проглотить игрушку, а поэтому в некоторых иностранных торговых сетях и магазинах такие сюрпризы законодательно под запретом. Необходимо наблюдать за ребенком, и не оставлять его без присмотра с игрушкой.
Рассказываем о последних исследованиях.
Во многих российских и зарубежных СМИ появилась информация об опасности детского шоколада Kinder. Они указывают, что в этом шоколаде содержится высокая концентрация веществ, взывающих рак и генные мутации. При этом в качестве доказательства приводится исследование Foodwatch, некоммерческой организации, занимающейся изучением безопасности продуктов питания. Однако, как оказалось, опасность продукции Kinder не доказана, а является лишь мнением (или вовсе пиаром) компании Foodwatch. Разберемся в этом вопросе подробнее.
Что произошло?
Об опасности шоколада Kinder сообщила на своем портале независимая организация Foodwatch, занимающаяся мониторингом рынка пищевой продукции. Согласно проведенным ею исследованиям, в шоколадных изделиях компаний Ferrero (шоколадные батончики Kinder Riegel), Lindt (конфеты Fioretto Nougat Minis) и Rübezahl (шоколад Sun Rice Classic Schoko Happen) обнаружены минеральные масла с ароматическими углеводородами (MOAH), которые получаются при переработке нефти. При этом исследователи утверждают, что высокая концентрация таких масел может вызвать рак или привести к генетическим мутациям.
Особое внимание в исследовании было уделено детским шоколадным батончикам Kinder, в которых концентрация МОАН оказалась особенно высокой. Осложняет ситуацию и то, что детский организм более восприимчив к этим маслам, нежели взрослый, в то время как именно дети являются главными потребителями шоколада Kinder.
Foodwatch уведомила об опасной продукции производителей, однако на просьбу отозвать некачественный товар с прилавков получила отказ. По словам Джона Хига, сотрудника Foodwatch, производителям известно об опасных веществах в их продукции, но они не хотят убирать с полок товар, так как не видят в этом нарушения закона.
Что же на самом деле?
В действительности нет оснований говорить, что шоколадные батончики Kinder опасны для здоровья. В приведенном исследовании не указаны ни концентрация масел, ни подтверждение их вреда для организма, ни ссылки на нарушенные стандарты или законы. Более того, на сегодняшний день не существует и однозначных исследований, доказывающих их опасность для здоровья.
Согласно докладу Европейской организации по безопасности продовольствия (EFSA), большинство этих химических соединений безвредны и только некоторые из них требуют более детального изучения. Отрицает опасность батончиков Kinder и Кондитерская Ассоциация Германии (BDSI), утверждая, что обнаруженная концентрация минеральных масел не должна вызывать беспокойства у потребителей.
О наличии масел MOAH и МОСХ в пищевых продуктах известно уже давно. Они могут попасть в пищу через первичную и вторичную упаковку товара, что , предположительно, и произошло в случае с батончиками Kinder. Однако это оказывается неизбежным, ведь ароматические углеводороды являются важным сырьем для производства синтетических материалов и красителей, используемых повсеместно в различных товарах (одежда, косметика и так далее). Как сообщает Федеральный институт оценки рисков (BfR), необходимо снижать концентрацию масел в упаковках пищевых продуктов техническим путем. Хотя, строго говоря, законов, запрещающих использование минеральных масел с ароматическими углеводородами в упаковочных материалах, на сегодня не существует.
К сожалению, это уже не первый случай, когда в СМИ распространяется непроверенная информация. Например, совсем недавно мы рассказывали о вреде пальмового масла, а также опровергали популярные мифы о простуде и гриппе.
Киндер шоколад, состав которого позиционируется производителями как рецептура, разработанная специально для детей. Молочная основа, дополненная вкусными начинками, – любимое лакомство маленьких сладкоежек. Изюминка марки – упаковка шоколадок небольшими порциями. Это позволяет родителям лучше контролировать количество съеденных ребенком сладостей. Но так ли безопасен он на самом деле, как уверяют производители. Об этом речь пойдет далее.
Ассортимент шоколада Киндер для детей
Под маркой выпускается ряд продуктов. Все их объединят красно-белая упаковка. У многих родителей мальчик с Киндер шоколада ассоциируется со здоровым и счастливым ребенком. Чтобы стимулировать интерес покупателей, бренд выпускает расширенный ассортимент десерта:
- Классический Киндер шоколад содержит молочную начинку, покрытую натуральными какао-компонентами. Стандартная коробка включает 8 ломтиков, каждый из которых помещен в фирменную обертку. Это один из немногих десертов, в составе которого содержится перетертое какао и какао-масла. Отдельной серией выпущена плитка «Киндер со злаками» с добавлением воздушных хлопьев в начинку.
- Шоколадные яйца Киндер сюрприз с игрушкой внутри. Суммарное содержание в них молочных элементов составляет 32%. Оболочка десерта – двойной шоколад, верхняя часть которого состоит из традиционной темной основы, а внутренняя – белый слой. Дизайн игрушки Киндер сюрприз для детей ежегодно обновляется. Проводимые редизайны каждый раз предлагают покупателям около 100 уникальных подарков.
- Киндер «Молочный ломтик». Состоит из 2 бисквитных шоколадных коржей и муссовой начинки посередине. Наполнитель содержит большую концентрацию молока, поэтому при высоких температурах быстро портится (его хранят в холодильнике).
- Paradiso – еще один десерт бренда, не имеющий ничего общего с шоколадом. Состоит из лимонного бисквита, светлой начинки и обсыпки из сахарной пудры.
- Киндер Пингви (плюс разновидности батончика с кокосом и вишневой начинкой) – 30-граммовый десерт, состоящий из глазированного бисквита и наполнителя. Шоколадный Pingui обладает высокой энергетической ценностью, подходит для перекуса.
- Киндер сюрприз шоколад Joy – сладкий десерт, горячо любимый детьми. Он содержит все, что так их привлекает: шоколадную пасту, вафельные шарики в обсыпке из какао и Киндер-подарок. Упаковка кондитерского изделия дополнена пластиковой ложечкой, с помощью которой малыш легко расправится с десертом.
- Delice. Рассчитано на тех, кто предпочитает большее количество бисквита с тонкой прослойкой молочной начинки. С остальном десерт мало чем отличается от серии Пингви.
- Шоколадки Kinder Bueno – лакомство из вафли, мягкой ореховой начинки, покрытые белой или молочной глазурью.
- Kinder Макси Кинг – охлажденное пирожное весом 35 грамм. Его основа – молочно-карамельная начинка, заключенная в вафлю, покрытую шоколадной глазурью и ореховой обсыпкой.
- Чоко-бонс – конфеты, выпускаемые в пакетах по 46 или 125 грамм. Каждая сладость скрывает внутри орехово-молочную начинку, глазированную шоколадом.
Отдельной серией идет Киндер шоколад большой (Макси). Это укрупненная порция любимого батончика весом 21 грамм, не разбитая на маленькие батончики.
Состав Киндер шоколада
Детский Киндер, в отличие от других магазинных плиток, позиционируется как полезный десерт. В нем содержатся натуральные какао-ингредиенты, концентрация которых составляет не менее 13%. На долю молочных компонентов приходится около 33%.
Устали от изнурительных тренировок, не приносящих результата?
Диетологи установили новый способ сжечь жир, который работает благодаря…
Читать дальше
Классический состав шоколада:
- сахара;
- порошковое коровье молоко;
- какао-масло;
- тертое какао;
- соевый лецитин;
- ароматизаторы.
Состав начинки:
- сахар + сухое обезжиренное молоко;
- растительные жиры (скорее всего пальмовое масло);
- сливочный жир;
- лецитины сои и ароматизаторы.
Киндер шоколад, отзывы о котором в основном положительные, высококалориен (566 ккал на 100 грамм) и содержит много простых углеводов 53,5 грамм.
Кстати! По правилам действующих ГОСТов производители обязаны указывать компоненты состава своих продуктов в порядке уменьшения их концентрации. В этой марке первое место отведено сахару, что говорит не в пользу продукта.
Киндер сюрприз для детей: польза или вред
Родители, покупая Киндер сюрприз шоколадные яйца, мало задумываются о возможном вреде, которые эти сладости могут принести детям. Фото мальчика на упаковке и реклама по ТВ всячески наталкивают на мысль о безопасности продукта. На деле это не совсем так.
Плюсы состава шоколада Kinder:
- наличие настоящего тертого какао;
- использование полезного какао-масла, а не дешевых растительных заменителей;
- применение в качестве эмульгатора соевого лецитина (антиоксидант, улучшает усвоение витаминов, работу головного мозга, полезен при повышенных нагрузках и в период интенсивного роста).
Больше вопросов у экспертов вызывает белая начинка шоколада Киндер, вред которой заключается в следующем:
- использование растительных жиров, они раньше применялись только в непищевых отраслях (они не растворяются в воде, забивают сосуды, вызывая тромбоз и другие патологии сердечно-сосудистой системы, ожирение, нарушение обмена веществ);
- присутствие ароматизаторов в составе (усилители вкуса нарушают работу органов на клеточном уровне, приводят к дисфункции печени и онкологии);
- большое количество сахара затрудняет нормальное усвоение десерта.
Именно эти компоненты настораживают покупателей в составе. К сожалению, без них не обходится ни один магазинный молочный шоколад. Чтобы появились проблемы, вредные вещества в организме должны накопиться в большом количестве.
Киндер шоколад, состав которого спорный, давать детям можно, причем, хоть каждый день, но лучше в первой половине дня, чтобы ребенок успел потратить полученные калории. Малышам с их энергозатратами небольшая порция сладкого не повредит. Главное, дозировать удовольствие и не давать в день больше 1 батончика шоколада.
гаджимурад н. · 1 августа 2019
5,9 K
Да, киндер содержит консерванты! В составе Киндер Cюрприза есть ингредиенты, которые наносят большой вред здоровью детей. Состав яйца Киндер Cюрприз компании Ferrero — это толстый слой белой массы из сахара и сухого молока; лишь сверху яйцо полито очень тонким слоем шоколада — этакая скорлупка. В этом составе таится сюрприз, о котором многие родители даже не подозревают. Киндер-сюрприз, как и яйцо Киндер Джой и шары от других производителей, например, «шоколадный» шар Чупа-Чупс, напичканы ядами: соевым лецитином, растительными насыщенными жирами (пальмовым или кокосовым) и ароматизаторами. О них уже много говорят и пишут, но до сих пор мало кто обращает внимания на их присутствие в продуктах питания. Вред «шоколадного» Киндер Cюрприза: Растительный жир (производители могут называть его еще «растительный заменитель жира» или «кондитерский жир») — это производные переработанных масел, они не растворяются в воде и в организме человека. Ароматизаторы — это усилители вкуса, химические вещества. Они очень вредны для организма ребенка и нарушают его работу на клеточном уровне, провоцируют раковые образования и заболевания печени. И еще об одном сюрпризе, который, думаю, многие родители уже знают из официальных новостей: немецкая контролирующая организация FoodWatch, протестировав продукцию компании Ferrero, обнаружила в яйцах Киндер Сюрприз и еще в двух наименованияхпродукции Киндер канцерогены, вызывающие поражения нервной системы, рак и генетические мутации.
Хороший ответ. Но надо было сообщить, что это статья с сайта https://prodeti24.ru/pitanie-detei/vrednye-dobavki/sos… Читать дальше
Почему сладости в детстве казались вкуснее?
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии
Насколько знаю, в детстве сильнее восприимаются все вкусы – не только сладкий. Более того, процесс ухудшения восприятия вкуса не завершается к моменту взросления, а продолжается всю жизнь.
Человек любого возраста “запрограммирован” воспринимать сладкое позитивно (признак легкоусваемых калорийных сахаров), а горькое -негативно (признак многих растительных алкалоидов, которые более или менее ядовиты). Но раз снижается чувствительность, то снижается удовольствие от сладостей, как и неприятие горечи. Взрослые (в срелнем) не только менее палки на сладкое, но и могут без особого неприятия есть какие-нибудь горчащие растения или блюда из них, тогда как ребенок будет отбиваться от горькой еды всеми конечностями.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем вреден консервант Сорбат калия?
Люблю котиков и путешествовать)
Сорбат калия известен как пищевая добавка Е202. Используется в качестве консерванта в пищевой промышленности. на сегодняшний день это одна из самых безопасных добавок. Но при повышенной концентрации сорбата калия он подавляет деятельность как вредных микроорганизмов так и полезных микроорганизмов в ЖКТ человека.Частое употребление в пищу продуктов с добавкой Е202 может привести аллергической реакции на продукты, вздутию живота, запору или диарее, тошноте и отрыжке. Поэтому при беременности не рекомендуется употребление продуктов с пищевой добавкой Е202.
Куда из магазинов исчезают просроченные продукты?
Просроченный упакованный товар становится свежим весовым. ( пельмешки)
Товар местного изготовления с “лебезными” наклеечками получает новые наклеечки от производителя. (тортики)
Просрок становится частью нового свежего продукта. Это хлеб. По закону хлебокомбинаты могут спокойно забирать просрочку и добавлять какой-то ее процент в свежую выпечку. Если ваш любимый хлеб плесневеет на второй день, то полюбите лучше хлеб другого комбината.
Просрок получает новую этикетку от человека, который лучше всех в магазине умеет верстать в ворде, так как дополнительные программы сисадмин хрен поставит. Это импортные товары с этикетками-переводом.
Просрок списывается с остатка, потом продается среди своих. Хит продаж – товары с подарками (пивас с бокалами, кофе с кружками).
Просрок забирают возвратом поставщики.
Он выкидывается.
О последних двух пунктах подробнее: выкинуть в мусорный бак с бытовыми отходами – это выкинуть, а не утилизировать. Эти мусорные баки вывозит обычная городская служба на общегородские свалки. Точно так же, как и те продукты, что вы выбрасываете из холодильника. Товар, возвращенный поставщику едет на ту же свалку чуть дольше. Чтобы водители и экспедиторы не срубили лишнего бабла, они привозят тухляк к себе на территорию и выкидывают в мусорку возле своего склада.
Утилизация – это мероприятие, регламентированное СанПином. Коротко – должен быть договор с перерабатывающим предприятием, которое из тухляка делает корм животным. Реально по такому договору утилизируют не просрок, а кости и шкуру, оставшиеся после разделки туш свиней и коров.
В списке нет “сдать на производство”, потому что это старые сказки. Сейчас на рынке кулинарии очень большая конкуренция. А у производства план продаж тоже есть. Возможно, в какой-нибудь глуши, где на всю деревню один магазин “Иваныч”и одна рюмочная “У Иваныча” это еще практикуется. Но не в крупных городах.
Прочитать ещё 8 ответов
Почему яйца продают десятками, а апельсины килограммами?
Потому что яйца – это хрупкий продукт. Их неудобно взвешивать. Если их положить в мешок, а потом на весы – есть большая вероятность, что они разобьются. Поэтому эффективнее всего разные по размеру яйца разделить на разные ценовые категории и продавать штучно или упаковывать по 10 штук. Апельсины же можно накладывать в мешки, взвешивать, кидать – с ними ничего не будет.
Как правильно выбирать продукты во время коронавирусной пандемии?
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия… · rospotrebnadzor.ru
В период карантина неизбежно приходится больше времени проводить дома, люди меньше двигаются и тратят меньше энергии. Чтобы не набрать лишние килограммы, к составлению ежедневного меню необходимо подходить рационально. Следует помнить, что лишний вес может стать причиной многих заболеваний, например, сахарного диабета II типа.
Не рекомендуется делать запасы и приобретать продукты впрок. Продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания. В просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители (пищевая моль и др.) и нанести вред здоровью.
Приобретение продуктов в магазинах
В первую очередь необходимо уточнить, какие продукты уже есть у вас дома и составить список с учетом рекомендуемых суточных норм потребления. При планировании важно соблюдать принципы сбалансированного рациона питания.
В магазине ручку торговой тележки или корзинки необходимо протереть влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках.
Сначала необходимо выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре.
Скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер выбирают в самую последнюю очередь.
Отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки.
Внимательно осмотрите упаковку товара, обратите внимание на сроки годности и состав, чтобы не приобрести продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
Важно обратить внимание в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки.
Помните о принципах соблюдения товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у потребителя. Эти же правила распространяются при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе.
Дистанционное приобретение продуктов
В условиях карантина актуальны системы заказов продуктов из магазинов и готовой еды на дом. Как правило, потребитель сам выбирает бесконтактный или контактный способ оплаты заказа и доставки. Какой из способов больше подходит в той или иной ситуации, решать вам. Главное — соблюдать элементарные правила.
Вымойте руки до того, как вы откроете пакет с едой или продуктами, так как вы держали в руках деньги, прикасались к платежному терминалу или передавали свою пластиковую карточку курьеру.
Если вы заказали на дом скоропортящиеся пищевые продукты, их должны привезти в сумке холодильнике или в термопакете. Если это требование при доставке не выполнено, вы можете отказаться от покупки, так как при доставке не была обеспечена необходимая температура хранения продуктов.
Внимательно проверьте сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и бомбажа (вздувшихся крышек) на металлических консервных банках. Даже небольшая вмятина может привести к образованию трещины в стенке банки и нарушить ее герметичность или будет способствовать попаданию солей тяжелых металлов в продукт, а это может привести к пищевому отравлению. Чтобы этого не произошло, вы можете вернуть испорченный товар продавцу.
На овощах и фруктах должны отсутствовать признаки увядания, плесень и гниль. Такие продукты считаются испорченными и непригодными в пищу. В это случае вы также можете отказаться от товаров в заказе.
Не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции. Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции. Оптимальным будет упаковка в разные пакеты каждой товарной группы, в том числе группы промышленных товаров.
Если услуга оказана некачественно или вам доставили испорченные продукты, вы можете оставить обращение на сайте Роспотребнадзора с указанием данных предприятия торговли и допущенных им нарушений.
Будьте здоровы!
Прочитать ещё 3 ответа