Кимчи из пекинской капусты польза

Исторически сложилось так, что выращивать свежие овощи не всегда можно в течение всего года. Поэтому люди разработали методы сохранения продуктов питания, такие как маринование и ферментация – процесс, который использует ферменты для создания химических изменений в пище .
Кимчи – это традиционное корейское блюдо, приготовленное из соленых, ферментированных овощей. Он обычно содержит капусту и приправы, такие как сахар, соль, лук, чеснок, имбирь и перец чили.
Хотя его обычно ферментируют в течение от нескольких дней до нескольких недель перед подачей на стол, его также можно употреблять в свежем виде или не подвергать ферментации сразу после приготовления.
Это блюдо не только восхитительно, но и приносит много пользы для здоровья.
1. Питательная плотность кимчи
Кимчи насыщен питательными веществами, но с низким содержанием калорий.
Сама по себе китайская капуста – один из основных ингредиентов кимчи – может похвастаться витаминами А и С, как минимум 10 различными минералами и более 34 аминокислотами.
Поскольку кимчи широко варьируется по ингредиентам, его точный профиль питания отличается в зависимости от рецепта. Тем не менее, порция на 1 чашку (150 грамм) содержит приблизительно.
- Калорий: 23
- Углеводы: 4 грамма
- Белок: 2 грамма
- Жир: менее 1 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Натрий: 747 мг
- Витамин B6: 19% суточной нормы (DV)
- Витамин С: 22% от DV
- Витамин К: 55% от DV
- Фолат: 20% от DV
- Железо: 21% от DV
- Ниацин: 10% от DV
- Рибофлавин: 24% от DV
Многие зеленые овощи являются хорошими источниками питательных веществ, таких как витамин К и рибофлавин. Поскольку кимчи часто содержит несколько зеленых овощей, таких как капуста , сельдерей и шпинат, он, как правило, является отличным источником этих питательных веществ.
Витамин К играет важную роль во многих функциях организма, включая метаболизм костей и свертывание крови, а рибофлавин помогает регулировать выработку энергии, рост клеток и обмен веществ.
Более того, в процессе ферментации могут вырабатываться дополнительные питательные вещества, которые легче усваиваются вашим организмом.
Вывод
Кимчи обладает отличным питательным профилем. Блюдо с низким содержанием калорий, но содержит такие питательные вещества, как железо, фолат и витамины В6 и К.
2. Содержит пробиотики
Процесс лактации, который проходит кимчи, делает его особенно уникальным. Ферментированные продукты имеют не только увеличенный срок хранения, но также улучшенный вкус и аромат.
Ферментация происходит, когда крахмал или сахар превращаются в спирт или кислоту такими организмами, как дрожжи, плесень или бактерии.
Лактоферментация использует бактерию Lactobacillus для расщепления сахаров на молочную кислоту, которая придает кимчи характерную кислотность.
При приеме в качестве добавки сама эта бактерия может иметь несколько преимуществ, включая лечение таких состояний, как сенная лихорадка и некоторые виды диареи.
Ферментация также создает среду, которая позволяет другим дружественным бактериям процветать и размножаться. К ним относятся пробиотики , которые являются живыми микроорганизмами, которые приносят пользу для здоровья при употреблении в больших количествах.
На самом деле они связаны с защитой или улучшениями:
- определенные виды рака
- простуда
- запор
- здоровье желудочно-кишечного тракта
- здоровье сердца
- душевное здоровье
- кожные заболевания
Вывод
Ферментированные продукты, такие как кимчи, дают нам пробиотики, которые могут помочь предотвратить разные заболевания.
3. Может укрепить вашу иммунную систему
Lactobacillus бактерия в кимчи может увеличить ваше иммунное здоровье .
В исследовании, проведенном на мышах, у тех, кому вводили Lactobacillus plantarum – специфический штамм, распространенный в кимчи и других ферментированных продуктах, – уровень альфа TNF, воспалительный маркер, был ниже, чем в контрольной группе.
Поскольку уровни альфа-ФНО часто повышаются во время инфекции и заболевания, снижение указывает на то, что иммунная система работает эффективно.
Исследование в пробирке, в котором был выделен штамм Lactobacillus plantarum из кимчи, также продемонстрировало, что эта бактерия обладает иммуностимулирующим действием.
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы человеческие исследования.
Вывод
Определенный штамм Lactobacillus, обнаруженный в кимчи, может повысить вашу иммунную систему.
4. Может уменьшить воспаление
Пробиотики и активные вещества в кимчи и других ферментированных продуктах могут помочь в борьбе с воспалением.
Например, исследование на мышах показало, что HDMPPA, одно из основных соединений кимчи, улучшает здоровье кровеносных сосудов, подавляя воспаление .
В другом исследовании на мышах экстракт кимчи в количестве 91 мг на фунт массы тела (200 мг на кг), вводимый ежедневно в течение 2 недель, снижал уровни связанных с воспалением ферментов.
Между тем, исследование в пробирке подтвердило, что HDMPPA проявляет противовоспалительные свойства, блокируя и подавляя высвобождение воспалительных соединений .
Тем не менее, человеческие исследования отсутствуют.
Вывод
HDMPPA, активное соединение в кимчи, может играть большую роль в уменьшении воспаления.
5. Замедляет старение
Хроническое воспаление не только связано с многочисленными заболеваниями, но и ускоряет процесс старения.
Тем не менее, кимчи, возможно, продлевает жизнь клеток, замедляя этот процесс .
В исследовании в пробирке клетки человека, обработанные кимчи, продемонстрировали увеличение жизнеспособности, которая измеряет общее состояние клеток, и показали увеличенную продолжительность жизни независимо от их возраста.
Тем не менее, в целом исследования отсутствуют. Необходимо провести еще много исследований, прежде чем кимчи можно будет рекомендовать в качестве антивозрастного средства .
Вывод
Исследование в пробирке показывает, что кимчи может замедлить процесс старения, хотя необходимы дополнительные исследования.
6. Может предотвратить дрожжевые инфекции
Пробиотики и здоровые бактерии кимчи могут помочь предотвратить дрожжевые инфекции .
Влагалищные инфекции дрожжей возникают, когда грибок Candida , который обычно безвреден, быстро размножается во влагалище. Более 1,4 миллиона женщин в Соединенных Штатах ежегодно лечатся от этого заболевания.
Поскольку у этого гриба может развиться устойчивость к антибиотикам, многие исследователи ищут естественные методы лечения.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что некоторые штаммы Lactobacillus борются с Candida . Одно исследование в пробирке даже показало, что несколько штаммов, выделенных из кимчи, показали противомикробную активность против этого гриба.
В любом случае, необходимы дальнейшие исследования.
Вывод
Продукты, богатые пробиотиками, такие как кимчи, могут помочь предотвратить дрожжевые инфекции, хотя исследования находятся на ранних стадиях.
7. Может помочь при потере веса
Свежие и ферментированные кимчи содержат мало калорий и могут способствовать снижению веса.
4-недельное исследование с участием 22 человек с избыточным весом показало, что употребление в пищу свежих или ферментированных кимчи помогло снизить массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и жировые отложения . Кроме того, ферментированный сорт снижал уровень сахара в крови.
Имейте в виду, что те, кто ел ферментированную кимчи, показали значительно большее улучшение кровяного давления и процентного содержания телесного жира, чем те, кто ел свежее блюдо.
Неясно, какие свойства кимчи ответственны за эффект потери веса – хотя его низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пробиотики могут сыграть свою роль.
Вывод
Хотя конкретный механизм не известен, кимчи может помочь снизить массу тела, жировые отложения, и даже кровяное давление и уровень сахара в крови.
8. Может поддерживать здоровье сердца
Исследования показывают, что кимчи может снизить риск сердечных заболеваний .
Это может быть связано с его противовоспалительными свойствами, так как последние данные свидетельствуют о том, что воспаление может быть основной причиной сердечных заболеваний.
В 8-недельном исследовании на мышах, получавших диету с высоким содержанием холестерина, уровни жира в крови и печени были ниже у тех, кому давали экстракт кимчи, чем в контрольной группе. Кроме того, экстракт кимчи, по-видимому, подавляет рост жира.
Это важно, потому что накопление жира в этих областях может способствовать заболеванию сердца .
Между тем, недельное исследование, проведенное на 100 человек, показало, что употребление 0,5–7,5 унций (15–210 граммов) кимчи в день значительно снижает уровень сахара в крови, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) – все это факторы риска сердечных заболеваний.
Тем не менее, необходимо больше человеческих исследований.
Вывод
Кимчи может снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления, подавления роста жира и снижения уровня холестерина.
9. Легко сделать дома
Хотя приготовление кисломолочных продуктов может показаться сложной задачей, приготовить кимчи в домашних условиях довольно просто, если придерживаться следующих шагов:
- Соберите ингредиенты по вашему выбору, такие как капуста и другие свежие овощи, такие как морковь, редька и лук, а также имбирь, чеснок, сахар, соль, рисовая мука, масло чили, порошок чили или перцевые хлопья, рыбный соус и saeujeot (ферментированные креветки) ).
- Порежьте и вымойте свежие овощи вместе с имбирем и чесноком.
- Распределите соль между слоями листьев капусты и оставьте на 2–3 часа. Переверните капусту каждые 30 минут, чтобы равномерно распределить соль. Используйте соотношение 1/2 стакана (72 г) соли на каждые 6 фунтов (2,7 кг) капусты.
- Чтобы удалить избыток соли, промойте капусту водой и слейте в дуршлаг или ситечко.
- Смешайте рисовую муку, сахар, имбирь , чеснок, масло чили, перцевые хлопья, рыбный соус и сотейник в пасту, добавив при необходимости воду. Вы можете использовать больше или меньше этих ингредиентов в зависимости от того, насколько сильно вы хотите, чтобы ваш кимчи был на вкус.
- Бросьте свежие овощи, включая капусту, в пасту, пока все овощи не будут полностью покрыты.
- Упакуйте смесь в большую емкость или банку для хранения, убедившись, что она плотно закрыта.
- Пусть кимчи заквашивают не менее 3 дней при комнатной температуре или до 3 недель при 39 F (4 C).
Чтобы сделать версию, подходящую для вегетарианцев и веганов, просто не используйте рыбный соус и saeujeot.
Если вы предпочитаете свежее, а не ферментированное кимчи, просто остановитесь после шага 6.
Если вы выберете брожение, вы будете знать, что оно готово к употреблению, как только оно начнет пахнуть и иметь кислый вкус – или когда маленькие пузырьки начнут проходить через банку.
После брожения вы можете хранить кимчи в холодильнике до 1 года. Он будет продолжать бродить, но медленнее из-за прохладной температуры.
Пузырьки, выпуклость, кислый вкус и размягчение капусты – все это совершенно нормально для кимчи. Однако, если вы заметите неприятный запах или какие-либо следы плесени , такие как белая пленка поверх еды, ваше блюдо испортилось и должно быть выброшено.
Вывод
Кимчи можно сделать дома, используя несколько простых продуктов. Как правило, он должен бродить 3–21 день в зависимости от температуры окружающей среды.
Есть ли у кимчи недостатки?
Недавно это блюдо было связано со вспышками кишечной палочки и норовируса.
Несмотря на то, что ферментированные продукты обычно не содержат пищевых патогенов, ингредиенты кимчи и способность к адаптации патогенных микроорганизмов означают, что они по-прежнему уязвимы для болезней пищевого происхождения .
Таким образом, люди с ослабленной иммунной системой могут захотеть соблюдать осторожность с кимчи.
Хотя люди с высоким кровяным давлением могут испытывать беспокойство по поводу высокого содержания натрия в этом блюде , исследование, проведенное на 114 человек с этим состоянием, не выявило значительной связи между потреблением кимчи и высоким кровяным давлением.
Вывод
Кимчи имеет очень мало рисков. Тем не менее, это блюдо было связано со вспышками пищевых отравлений, поэтому люди с ослабленной иммунной системой могут захотеть проявить особую осторожность.
Суть
Кимчи – кислое корейское блюдо, которое часто готовят из капусты и других овощей. Поскольку это ферментированная пища , она имеет множество пробиотиков.
Эти здоровые микроорганизмы могут дать пользу для здоровья. Это может помочь регулировать вашу иммунную систему, способствовать снижению веса , бороться с воспалением и даже замедлить процесс старения.
Кимчи — блюдо, являющееся национальным в Корее. Оно состоит из квашеных овощей (таких как пекинская капуста), приправленных сильно острыми специями. Кимчи — одно из диалектических названий данного блюда, еще его называют кимчхи или чимчхи. В Корее оно очень распространено, и считается одним из основных блюд. Появилось оно довольно давно, примерно в I тысячелетии до н. э. Сегодня кимчи по-настоящему культивируют: в честь него были построены музеи, проводятся фестивали. Например, в одном из музеев есть 187 видов этого блюда. А в одном из университетов есть факультет (первый и единственный) на котором обучают технологии приготовления кимчи. Свойства кимчиГлавнейшим компонентом кимчи помимо корейской капусты является перец. Данный рецепт был найден в рецептнике 1765 года, и с тех пор несколько столетий он практически не изменялся. Однако в XX веке рецепт стал обновляться: были добавлены различные компоненты, которые стали менять вкус кимчи. Различие в этом блюде существует не только из-за множества новых рецептов, но и из-за сезонного фактора. Есть летний, зимний, осенний кимчи, а также универсальное блюдо, годящееся к употреблению в любое время года. Польза кимчиВ этой острой закуске присутствуют такие полезные компоненты, как фосфор, кальций, никотиновая кислота и витамины В1, В2. Это блюдо считается довольно диетическим, ведь в нем всего 32 калории. Тем более, из-за остроты блюда большое его количество съесть не получится. В целом, кимчи считается одним из самых здоровых для человека блюд. В ней присутствует большое количество кисломолочных бактерий, которые славятся тем, что помогают сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов в кишечной среде, а также уменьшают брожение. Кимчи станет настоящим спасением для людей, отмечавших накануне праздник, и страдающим от похмелья. Также это пища — довольно мощный антиоксидант. Вещества, которые содержатся в кимчи, оберегают стенки сосудов от такого заболевания как атеросклероз. Кроме того, оно уменьшает уровень холестерина в крови. Сами корейцы считают, что если употреблять это блюдо систематически, то можно избавиться от жировых отложений, так как вещества, содержащиеся в кимчи, рассасывают жир. Сеульский университет провел исследование, взяв для эксперимента кур, которые были заражены птичьим гриппом. Затем в пищу, которой кормили кур, добавлены бактерии, присутствующие в кимчи. После этого иммунитет кур начал укрепляться и лучше противостоять атипичной пневмонии. И бороться с этим вирусом помогли энзимы (кисломолочные вещества), содержащиеся в кимчи. Овощи, что входят в состав кимчи, выделяют соки, которые помогают очищать желудок. В этом блюде присутствует пепсин, который помогает поддерживать количество полезных бактерий на необходимом уровне. Кимчи имеет следующие положительные свойства:
Применение кимчиГотовится это блюдо из пекинской капусты, редиса, баклажана, кольраби, огурцов и различных других овощей (в зависимости от рецепта). К ним добавляется чеснок, красный перец, луковый сок, имбирь. В зависимости от рецепта могут добавляться и семена кунжута, каштаны, орехи, морские водоросли, груша и морепродукты. Более бюджетным вариантом является кимчи из моркови, белокочанной капусты и кабачков. Употребляется в свежем, охлажденном виде. Вред кимчиКимчи в больших количествах оказывает негативное воздействие на организм. Дело в том, что в квашеных овощах присутствуют злейшие враги организма — свободные радикалы. В больших количествах они увеличивают шанс возникновения онкологического заболевания. В Южной Корее рак желудка считается одним из самых распространенных заболеваний ввиду того, что жители этого региона очень любят употреблять много острой и соленой пищи. Так что польза — пользой, а меру знать надо. Комментарии к КимчиДля того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте | Последние статьиПоследние комментарии
|
Кимчи является известным корейским блюдом из капусты, уксуса, соли и некоторых специй. Это очень доступное блюдо и его можно найти в любом магазине, но домашнее кимчи является гораздо более полезным и превосходит магазинные.
Ешьте кимчи из-за его невероятной пользы для здоровья
Кимчи является отличным источником пробиотиков, которые являются результатом процесса ферментации. Этот процесс отвечает за улучшенный вкус кимчи, а также за наличие лактобактерий, необходимых для пищеварительной системы и функционирования здоровых бактерий на оптимальном уровне.
Капуста известна своим широким спектром преимуществ для здоровья: от содействия детоксикации до снижения воспаления. Процесс ферментации делает его полностью биодоступной с питательными веществами, которые могут предотвратить ожирение, диабет, язвы, и потенциально снизить риск некоторых видов рака.
Как уже упоминалось в самом начале, кимчи является частью традиционной корейской кухни и, безусловно, стоит попробовать и добавить его в свой ежедневный рацион. Читайте дальше, чтобы увидеть, насколько полезно это домашнее блюдо и что делает его способным улучшить здоровье кишечника и улучшить ваше здоровье на нескольких уровнях.
1. Улучшение здоровья вашего кишечника
В то время как капуста, как известно, положительно влияет на кишечник, кимчи способен исцелить и улучшить здоровье кишечника еще больше. Принимая во внимание, что ферментированная пища является отличным источником пробиотиков, которые поддерживают полезные бактерии в желудке, она способна облегчить проблемы с пищеварением, а также повысить иммунитет.
2. Отличный источник антиоксидантов
Кимчи является отличным источником мощных антиоксидантов, которые атакуют свободные радикалы — основной вклад в развитие опухоли. Он также поможет повысить иммунитет и бороться с воспалением, которое в свою очередь, помогает при артрите, экземе и других заболеваний, связанных с воспалением.
3. Повышает иммунитет
Кимчи насыщен компонентами фенольными и флавоноидами, что делает его кладезем питательных веществ. Чеснок, имбирь и перец. которые являются ключевыми компонентами в кимчи, известны своими иммуностимулирующими свойствами и их способностью бороться с инфекциями.
4. Угнетает рост раковых клеток
Что делает кимчи настолько ценным? Помощь в снижении риска развития рака. Согласно данным исследования, кимчи действительно обладает противораковыми свойствами.
5. Замедляет процесс старения
Кимчи богат антиоксидантами, которые значительно снижают скорость старения. В дополнение к этому, он также останавливает процесс окисления клеток, что, в свою очередь, заставляет вас выглядеть расслабленно. Поэтому не удивительно, что корейцы выглядят так молодо!
6. Снижает уровень сахара в крови
Согласно исследованию, проведенному на больных диабетом 2 типа с высоким содержанием жиров, которые ели кимчи, это вкусное лакомство содержит мощные антидиабетические свойства. Вывод из этого исследования состоит в том, что кимчи показывает лучшую толерантность к глюкозе. Этот ферментированный гарнир является более выгодным, если Вы на диете с низким содержанием жиров.
7. Язвенные болезни желудка
Кимчи оказывает положительное терапевтическое действие при язвенной болезни желудка и гастрите, которые вызваны бактериями Helicobacter Pylori. Согласно данным исследования, проведенного по этой теме, наличие бактерий Lactobacillus, которые останавливает вредные патогены от подключения к желудочным раковым клеткам, делает кимчи полезным.
8. Похудение
Благодаря содержанию волокна и пробиотика, кимчи является идеальным инструментом для поддержания здоровой пищеварительной системы. Повышение функции вашей пищеварительной системы имеет решающее значение, когда дело доходит до потери веса, так как здоровая пищеварительная система повышает метаболизм и увеличивает скорость сжигания калорий.
Рецепт домашнего корейского кимчи
Ингредиенты:
½ лука
5 шт. зеленый лук
3 зубчика чеснока
2 головки пекинской капусты (тертой)
1 чайная ложка свежего имбиря
2 столовые ложки красного перца чили (измельченного)
2 халапеньо (рубленых)
2 столовые ложки сырого меда
½ чайной ложки морской соли
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в большой миске, за исключением меда и морской соли.
Возьмите две чашки смеси и положите в блендере. Добавьте мед и морскую соль и тщательно смешайте.
Перенесите смесь в контейнер.
Добавьте остальную часть смеси в контейнер, оставляя сверху место.
Сверните несколько листьев капусты, и поместите их сверху. Закройте контейнер.
Храните контейнер в 70-градусной комнате в течение 3-7 дней.
После того, как попробуете, храните остатки в холодном месте, чтобы замедлить процесс ферментации.