Кешью сырой польза и вред
Растительные продукты могут быть очень калорийными. Яркий пример – орехи. Они способны быстро и надолго утолить даже самый зверский голод. А еще этот продукт весьма полезен для здоровья, в том числе – для женского. Правда, здесь многое зависит от конкретного вида питательного лакомства. В данной статье мы рассмотрим целебные, а также вредные свойства ореха кешью, разберем его богатый состав, калорийность и расскажем, какая польза ореха кешью именно для организма женщины. Поехали.
Описание продукта
Орешки кешью – это плоды вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 10-ти, а то и 15-ти метров. По-научному это растение называется Анкардиум западный. У нас орех кешью больше известен как индийский орех. Родом культура из Бразилии, где ее питательные плоды испокон веков употребляли в пищу местные аборигены – индейцы. В наши дни кешью выращивают на западе африканского континента и в странах Юго-Восточной Азии. В сфере производства индийского ореха в промышленных масштабах более всех преуспел Вьетнам.
Богатый состав и калорийность
Конечно, все полезные свойства орехов кешью для женщины объясняются их уникальным богатым составом.
Химический состав орехов кешью отличается разнообразием. В них присутствует достаточно токоферола, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция. Более всего продукт богат жирами, причем львиная их доля представлена ненасыщенными жирными кислотами. 22% от сухого вещества индийского ореха приходится на углеводы, в том числе крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Чуть меньше в кешью содержится протеинов – 18,5 г в пересчете на 100 г продукта. Зольные вещества, клетчатка и вода находятся в орехах кешью в незначительных количествах.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что индийский орех кешью имеет колоссальную энергетическую ценность. Так оно и есть: в 100 г продукта обнаружено около 600 кКал. Это составляет более 40% от суточной нормы.
Польза кешью для женщин
У ореха кешью множество целебных качеств, но на женский организм он оказывает особенное влияние.
Давайте теперь поговорим, чем полезен орех кешью для представительниц прекрасного пола. Итак.
- Кешью улучшает работу женских репродуктивных органов. Регулярное употребление в пищу кешью способствует профилактике бесплодия и повышению вероятности зачатия женщиной ребенка. Кроме того, под воздействием орехов кешью снижается риск развития гинекологических заболеваний у женщин.
- Нормализует цикл менструации. Месячные, благодаря кешью, становятся не такими обильными, как раньше, и гораздо меньше причиняют женщине дискомфорта. Ко всему прочему, за счет присутствия индийского ореха в женском рационе уменьшается проявление так называемого ПМС – предменструального синдрома.
- Усиливает сексуальное влечение. Именно по этой причине растительный продукт называют природным афродизиаком.
- Орех кешью укрепляет защитные силы организма женщины. Во-первых, кешью активизирует работу иммунной системы, а во-вторых, обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным свойствами.
- Орех кешью оказывает омолаживающий эффект. Он распространяется как на кожные покровы, которые благодаря питательным веществам кешью приобретают упругость, эластичность, лишаются морщин, так и весь женский организм в целом.
- Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. В этом заслуга витаминов группы В, Е, калия, магния и ненасыщенных жирных кислот. Большинство из перечисленных соединений кешью принадлежат к категории антиоксидантов, а потому помогают женщинам легче переносить стрессы, борются с бессонницей, повышают настроение, стабилизируют состояние эмоциональной сферы, контролируют работу сердечной мышцы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, разжижают кровь.
- Уменьшает ломкость костей, ногтей и волос. За это следует сказать «спасибо» кальцию, коего, как вы уже знаете, в индийском орехе предостаточно.
- Заботится о состоянии полости рта. Женщина, предпочитающая орехи кешью другим видам орехов, наверняка избавится от воспаления и кровоточивости десен, от зубной боли; добьется замедления процесса разрушения зубов.
- Способствует укреплению мышц и похудению. Женщины, занимающиеся спортом, а также те, что сидят на диете, могут использовать индийский орех в качестве богатого источника полноценного белка и многочисленных аминокислот. Эти вещества защищают мускулатуру от катаболизма в моменты тренировок, обеспечивают рост мышечной массы, формируют красивые контуры тела.
- Орех кешью защищает организм женщины от рака. Богатое антиоксидантами, в том числе уникальным соединением проантоцианидином, растительное лакомство способно полностью прекратить рост опухоли – как злокачественной, так и доброкачественной – на ранней стадии.
Отдельно стоит упомянуть о пользе орешков кешью для беременных и кормящих женщин. Включив питательный продукт в свой ежедневный рацион представительницы указанных категорий забудут, а может никогда и не узнают о том, что такое анемия и авитаминоз. Все благодаря внушительной порции микроэлемента железа и сбалансированному витаминно-минеральному составу орехов кешью. Если в день потреблять меленькую горсточку орешков, будущие и уже состоявшиеся мамы вряд ли станут жертвами запора, ведь индийский орех стабилизирует процесс пищеварения. Ну, и, разумеется, на организме ребенка лакомство орехом кешью скажется благотворно, так как он будет формироваться и функционировать без каких-либо серьезных проблем. Малыш, находящийся на грудном вскармливании и получающий питательные вещества кешью с молоком матери, имеет все шансы стать обладателем отличного иммунитета.
Чем вреден кешью для организма?
Насыщенный протеином, индийский орех кешью медленно переваривается организмом женщины. Потому, чтобы не нанести своему организму вреда, не следует употреблять в сутки больше положенной нормы, которая равна 30 г. Кроме того, кешью желательно тщательно пережевывать, что облегчит его усвояемость.
Хотя большая часть жиров, содержащихся в кешью, и принадлежит к категории ненасыщенных, те насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в орехах кешью, способны оказать на организм женщины вредное воздействие – в виде лишних килограммов, в том числе. Это еще один аргумент в пользу умеренного употребления женщинами индийского ореха.
Немного о противопоказаниях
Не стоит включать кешью в свое меню женщинам, страдающим аллергией, в том числе – аллергией на белок или орехи. Противопоказанием к употреблению орехов кешью служит и наличие в почках камней либо песка. Игнорирование этой рекомендации чревато обострением недуга. Кто-то из представительниц прекрасного пола может оказаться жертвой индивидуальной непереносимости орехов кешью.
На что обратить внимание при покупке?
Чтобы купить в супермаркете или на рынке доброкачественный индийский орех кешью, следует обращать внимание на внешний вид лакомства и на данные, указанные на упаковке. Лучше покупать свежие цельные орешки, лишенные повреждений и не имеющие плесневелых пятен. Горьковатый или соленый вкус продукта является сигналом о том, что его не стоит употреблять в пищу. Хранить растительное лакомство можно в помещении, где достаточно прохладно, либо в морозильной камере. В первом случае орехи следует использовать по назначению в течение двух месяцев, во втором – целый год!
Бразильский орех произрастает в тропиках и уже долгое время используется в традиционной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета. Родиной этого плода принято считать Бразилию, но сегодня его широко применяют по всему миру, особенно в Азии. Но прежде чем употреблять продукт, стоит разобраться в пользе и вреде кешью.
Основной состав
Полезность натурального продукта можно объяснить его богатым составом, каждый компонент которого оказывает положительное воздействие на организм. В бразильском орехе имеются следующие вещества:
- Никотиновая кислота улучшает работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, приводит в норму уровень сахара в крови.
- Витамины В и А укрепляют иммунную систему, улучшают работоспособность внешних и внутренних органов. Дополнительно оказывают омолаживающее действие, помогают сохранить красоту, притом не только снаружи, но и изнутри.
Помимо этого, в составе присутствуют жирные кислоты, которые незаменимы для организма человека. В большом количестве в продукт входят жиры и углеводы, белки и пищевые волокна. Что касается калорийности, то в 100 граммах продукта содержится около 650 калорий, что гораздо меньше, чем в грецких или кедровых орехах. Кешью по праву считаются самым полезным видом, поэтому они рекомендованы к употреблению и обязательно вносятся в рацион спортсменов.
Полезные свойства
Из-за полезных свойств орехи очень популярны, их употребление в западных странах за последние несколько лет заметно увеличилось. К тому же кешью прекрасно сочетается и со сладкими блюдами, и с солеными. Кроме этого, стоит отметить общую пользу этого натурального продукта:
- плоды оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
- действуют как тонизирующее и восстанавливающее средство;
- улучшают работоспособность мозга;
- приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы;
- используются для лечения бронхита, фарингита;
- устраняют воспалительные процессы в ротовой полости;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- улучшают память и зрение.
Употребление кешью на регулярной основе помогает укрепить костную ткань и зубную эмаль. В ореховом составе содержится в большом количестве кальций. Натуральный продукт рекомендован людям с сахарным диабетом, но тут важно не переусердствовать, иначе можно вызвать противоположный эффект. Специалисты советуют внести в рацион плоды онкологическим больным, так как доказано, что они на ранних стадиях способны уменьшить опухоль. Кроме этого, кешью можно использовать в профилактических целях для снижения риска развития рака.
Невероятно полезны бразильские орешки при похудении, так как в них содержатся питательные вещества, которые насыщают организм, не нанося вреда фигуре. Многие диетологи считают, что этот продукт способен не только поддерживать вес в норме, но и спровоцировать его снижение. На основе плода даже разработана специальная диета, которую часто используют итальянские женщины.
Многочисленные исследования доказали, что вещества, входящие в состав продукта, способны быстро и надолго подавлять чувство голода. Это объясняется его быстрым усвоением.
Кешью орех – польза и вред, калорийность и состав
Для женского организма
Прекрасной половине населения кешью можно применять для поддержания красоты. Орешки благотворно влияют на кожу, волосы и ногти. Кроме этого, они оказывают и другое положительное воздействие на женский организм:
- улучшают работоспособность желудочно-кишечного тракта;
- нормализуют микрофлору;
- устраняют запоры;
- улучшают сексуальное влечение;
- устраняют дерматологические заболевания в виде дерматитов, экзем, угрей;
- избавляют от головной боли и менструальной;
- улучшают выработку женских клеток, которые важны для зачатия здорового и сильного малыша.
Очень рекомендованы плоды беременным женщинам, так как они восстанавливают жизненные силы и восполняют нехватку витаминов. При грудном вскармливании также стоит внести в рацион немного орешков, особенно если диагностирован сахарный диабет либо есть риск его развития.
К тому же плоды снизят риск развития вирусного заболевания и улучшат качество молока. Весной продукт можно употреблять в качестве профилактического средства от авитаминоза.
Ореховое масло широко применяется в медицине. В частности, на его основе производятся обезболивающие препараты, а также средства, способные избавлять от аллергических реакций и симптоматики в виде зуда. Специалисты рекомендуют употреблять орехи людям с псориазом, нарушением обмена веществ и анемией.
В косметических целях масло применяется гораздо шире, из него изготавливаются средства, помогающие омолодить кожу, улучшить цвет лица, устранить мимические морщинки. Помогают орехи от выпадения волос, избавляют от зуда головы. Применять средства на основе орехового масла можно при любом типе кожи.
Кешью орех – польза и вред, калорийность и состав
Для представителей сильного пола
Для мужского организма бразильский орех не менее полезен. При регулярном приеме небольшого количества кешью у мужчин:
- заметно увеличивается половое влечение;
- состояние кожного покрова и волос улучшается;
- происходит повышение потенции;
- восстанавливаются жизненные силы и энергия.
Витамин E, который содержится в плодах, помогает улучшить качество сперматозоидов, увеличивает их активность, повышает выносливость всего организма и снижает чрезмерную потливость. Особенно полезен продукт курильщикам, так как в нем имеются кислоты, оказывающие смягчающее действие на никотин.
КЕШЬЮ ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза и калорийность кешью, чем полезны орехи кешью, орехи кешью состав,
Вред и противопоказания
Хоть кешью очень полезны, они могут вызывать обратный эффект, поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями. Необходимо отказаться от бразильских орехов или свести их количество в рационе к минимуму в следующих случаях:
- При аллергической реакции на продукт.
- Детям разрешено вводить в рацион плоды только после консультации с педиатром. Исключением является детское питание, в котором уже содержатся орехи. Но в любом случае необходимо убедиться, что у малыша отсутствует аллергия и нет других отклонений, так как продукт может негативно сказаться на работе печени.
- Нежелательно употреблять плоды в третьем триместре беременности.
- Стоит отказаться от орешков при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек.
- При гастрите также не рекомендовано есть в большом количестве кешью, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистую.
Врачи советуют с осторожностью употреблять натуральный продукт во время заболеваний органов дыхательной системы, а также при диатезе. Нельзя давать кешью детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Этот возраст также считается противопоказанием.
Употреблять кешью следует только в очищенном виде. Стоит внимательно следить за порцией, так как в большом количестве эти орехи могут навредить организму. Желательно съедать в сутки около 50 грамм, их необходимо хорошо разжевывать, а затем запивать водой. Можно добавлять плоды в мюсли или кашу. В таком случае они будут более полезны и быстрее усвоятся.
Приобрести натуральный продукт можно в любом супермаркете или на рынке, плоды должны быть цельными и твердыми, а не сморщенными. Хранить бразильские орехи необходимо в холодном месте, иначе они быстро испортятся. При температурном режиме до +5 °C кешью может храниться примерно 3 месяца, а при минусовой температуре — до одного года, не теряя своих полезных свойств.
ПОЧЕМУ нужно включать ОРЕХИ КЕШЬЮ в свой рацион?
Большую популярность на территории Российской Федерации получил кешью – один из экзотических орехов. На его основе разработано множество вариантов диетического питания: благодаря входящим в состав полезным элементам, желающие похудеть легко достигают запланированного веса. Индийским орехом на родине лечат многие заболевания, он позволяет повысить работоспособность иммунной системы, улучшить общие показатели здоровья.
Что такое кешью
Тропическое дерево акажу из рода Сумаховых со съедобными плодами и плодоножками родом из Бразилии. Ближайшими родственниками кешью считают манго, ядовитый плющ и фисташковое дерево. У плода индийского ореха нестандартный внешний вид, состоящий из двух частей:
- сочной плодоножки с оранжевым цветом, которая называется яблоком акажу;
- ореха в твердой скорлупе.
Очищенные орешки кешью напоминают боксерские перчатки, имеют бледно-желтый оттенок. Внутренний слой скорлупы содержит фенольную смолу, которая несет вред для здоровья. При сборе урожая работники используют защитные перчатки, для обеспечения хрупкости и безвредности скорлупы их нагревают в специальном растворе.
Орехи широко используются приверженцами сыроедения и вегетарианства. Из них готовят молоко, сливки, сыр, кремовую основу для тортов, и многое другое. Урбеч из кешью получил заслуженное распространение среди любителей здорового питания за счет своей низкой аллергенности.
Относительная польза орехов кешью в выработке триптофана, который после переработке в организме переходит в серотонин – гормон счастья. Навязчивое желание постоянно есть плоды плохо отражается на массе тела, людям со слабой волей не рекомендуется их употребление во избежание развития зависимости.
Полезные свойства кешью
В составе орешков содержаться необходимые организму ингредиенты:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
Полезные свойства плодов связаны с ценными элементами:
- витамином А, В, Е;
- никотиновой кислотой;
- фосфором;
- калием;
- кальцием;
- цинком;
- медью;
- марганцем;
- селеном.
Употребление ореха позволяет обеспечить поступление Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы организма. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают развитие атеросклероза.
Польза кешью
Полезность орехов оценивается по спектру действия составляющих их компонентов:
- Мышечная ткань – полезные вещества оказывают антибактериальное, тонизирующее и противовоспалительное влияние. Кешью популярен у профессиональных спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
- Сердце – если ежедневно употреблять плоды, то через некоторое время становится заметно значительное улучшение памяти. Специалисты считают, что регулярное использование орехов предупреждает развитие многих заболеваний сердечно-сосудистого отдела.
- Отдел кроветворения – очищение крови необходимо во время тяжелых заболеваний. При помощи активных ингредиентов происходит укрепление сосудов, повышение уровня их эластичности. Витамины и минеральные вещества из кешью принимают участие в процессе кроветворения.
- Костная ткань – систематическое употребление орешков позволяет укрепить зубную эмаль и кости. Чем полезны орехи кешью: снижением кровоточивости десен, достаточным количеством кальция для профилактики переломов.
- Предупреждение заболеваний – плоды используются как укрепляющее средство для стабильной работы иммунитета и всего организма. При использовании в детском питании они помогают снизить количество простудных болезней, предотвратить развитие фарингитов, бронхитов, бронхиальной астмы.
Польза от кешью распространяется и на средства для наружного применения. При его помощи избавляются от бородавок, кожных трещин. Применение в виде бальзама позволяет улучшить состояние волос.
Вред кешью для организма
Уникальный состав полезного плода делает его безопасным для большинства людей, а польза для организма превышает возможный вред. Основная проблема – это индивидуальная непереносимость орехов, вторая по значимости – злоупотребление продуктом.
При использовании кешью к противопоказаниям относят:
- наличие песка или камней в почках – нарушение запрета может привести к обострению заболевания;
- аллергические реакции – непереносимость отдельных компонентов может стать причиной развития отека Квинке или анафилактического шока.
Перед употреблением плодов или при внесении их в детский рацион следует посетить консультацию участкового врача и получить его одобрение. Практически все орехи относятся к сильным аллергенам. Если у пациента в анамнезе отмечен какой-то вид пищевой аллергии, то лучше воздержаться от использования экзотических продуктов.
Детям до трехлетнего возраста кешью в чистом виде давать запрещено. Диетологами рекомендуется кушать кешью совместно с другими продуктами, для облегчения процесса усвоения. Такой метод позволит избежать нежелательных последствий.
Суточная норма орехов равна 30 граммам, кешью можно использовать в качестве добавок в салатах, сладких десертах и разнообразных блюдах. Предварительная подготовка подразумевает обжаривание плодов в духовом шкафу при температуре не выше 75 градусов. Нарушение требований по приготовлению приведет к потере пользы от кешью: необходимые организму вещества разрушатся.
Жареный кешью польза и вред
Регулярное использование плодов акажу в обжаренном виде помогает в лечении следующих заболеваний:
- болезней сердца, включая мерцательную аритмию;
- атеросклеротической болезни – снижает показатели холестерина в крови, предупреждает формирование липидных бляшек;
- воспаления десен, зубной боли, предотвращает развитие кариеса;
- расстройств функциональности ЖКТ;
- сниженного иммунитета;
- простуд, бронхитов, бронхиальной астмы, воспаления легких;
- сахарного диабета;
- дерматитов, псориаза, экземы и других кожных болезней;
- истощения и общего упадка сил.
Жаренным кешью наносится меньше вреда организму, чем употребление его в сыром виде. По сравнению с сырыми орехами, для жареных противопоказаний практически нет. Диетологи обращают внимание, что обжарка плодов вместе с поваренной солью или сахаром повышает показатели калорийности. В этом случае они запрещены пациентам с излишками массы тела или ожирением разных степеней.
Польза кешью изучалась еще в восьмидесятые годы прошлого столетия. Итальянские ученые сделали вывод, что при необходимости кешью можно заменить мясо и мясную продукцию. Сегодня этот метод используется в качестве основы диетического питания для людей, придерживающихся вегетарианства.
У кешью польза представлена способностью быстро и на долгое время подавлять голод. Продукт легко усваивается организмом и на снижение неприятных ощущений требуется 5-10 минут. Эта особенность используется диетологами для снижения порций и калорийности блюд. Для ускорения обменных процессов в организме врачи советуют совмещать орешки с молочной продукцией, овощными культурами и рыбой.