Кешью польза для мужчин и женщин

Кешью польза для мужчин и женщин thumbnail

В статье рассматриваются полезные свойства кешью и противопоказания для употребления мужчинами.

Чем полезны орехи кешью для мужчин?

Любые орехи калорийны, вкусны. Они рекомендованы к употреблению, прежде всего, как источник органического белка. Индийский орех кешью (анакардиум, акажу, индийский арахис), привозимый из Бразилии, обладает не только приятным сладковатым вкусом, но и огромной пользой для мужского здоровья.

Химический состав кешью

Положительное влияние анакардиума на организм мужчины обусловлено наличием следующих веществ:

Органический белок

Строительный материал для клеток, способствует регенерации тканей, улучшает дыхание клеток, регулирует окислительные процессы.

Витамины

В продукте значительно содержание витаминов В1, Е, А.

  • Витамин В1 (тиамин) отвечает за обмен углеводов и жиров, поддерживает необходимую кислотность, нужен для работы сердца, сосудов.
  • Витамин А (ретинол) способствует здоровью зубов, костей, волос и ногтей, нейтрализует окислительные процессы.
  • Витамин Е (токоферол) укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует секрецию гормонов.

Минералы

Калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, селен – вещества, содержащиеся в этом орешке в наибольшем количестве. Как они влияют на здоровье мужчины?

Название веществаВоздействие на организм
калийспособствует нормализации работы сердца, регулирует возбудимость сердечной мышцы
магнийсинтезирует ДНК, очищает организм от токсинов
фосфорукрепляет кости, зубы, способствует регенерации тканей
кальцийучаствует в процессах свертываемости крови, регулирует проницаемость клеточных мембран, возбудимость нервной ткани
натрийуравновешивает водно-солевой баланс, регулирует артериальное давление, работу мышц
железонормализует клеточный состав крови, образует гемоглобин, транспортирует кислород к тканям
цинкспособствует заживлению ран, нормализует жировой обмен, улучшает дыхание клеток
селенрегулирует работу щитовидной железы, способствует очищению организма

Кроме вышеперечисленных веществ, в орехах содержатся макро- , микроэлементы, усвояемые углеводы, жиры, вода, пищевые волокна, зола, полиненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, чем обусловлена их полезность.

Свойства кешью для организма мужчины

Благодаря витаминам и минералам в составе орешка, употребление его оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, кровеносную, репродуктивную, эндокринную системы, на состояние кожи, волос, зубов. Микроэлементы и витамины улучшают работу ЖКТ, желчного пузыря, печени, улучшают состав крови, укрепляют кости.

Польза

Велика польза кешью для организма мужчины, поскольку индийский орех

  • активизирует обмен веществ;
  • нормализует уровень холестерина благодаря содержанию жирных кислот омега-3;
  • улучшает деятельность сердечной мышцы;
  • укрепляет иммунитет;
  • является афродизиаком, улучшает потенцию;
  • повышает тонус мышц, придает силы;
  • является профилактикой таких кожных заболеваний, как дерматит, экзема, псориаз;
  • блокирует распространение инфекции;
  • улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина;
  • помогает быстро восстановиться после операций.

Похудение мужчин

Кешью – самый низкокалорийный из всех орехов, поэтому помогает следить за весом. Энергетическая ценность продукта – 631 кКал на 100 г. Несмотря на это, он отлично утоляет голод.

Орешки стимулируют тканевый теплообмен, поэтому легко сжигают жир. Существуют специальные ореховые трех- и пятидневные диеты, которые, наряду с употреблением других орешков, предусматривают небольшое (5 ядер) употребление ядрышек акажу.

Полезная аминокислота L-аргинин, содержащаяся в них, улучшает сосудистую проницаемость, кровообращение. Вследствие этого токсины легко выводятся из пищеварительной системы, ускоряется обмен веществ, что влечет похудение.

Защита сердца

Употребление индийского арахиса снижает уровень вредного холестерина, триглицеридов, предотвращает воспалительные реакции, защищает от инсультов и ишемической болезни сердца.

В кешью содержится медь, которая может понижать уровень «плохого» холестерина, поэтому полезны орешки для стабильной работы сердца, улучшения эластичности сосудов. Кардиозащите способствует также олеиновая кислота.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Как было сказано ранее, орешки богаты белками, углеводами, витаминами группы В, А, Е, содержат рибофлавин, каротин, тиамин, никотиновую кислоту. Они нормализуют обмен белков и жиров, оздоравливают сердце, сосуды, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови. Витамин Е помогает организму бороться со свободными радикалами, не допуская развития онкологических заболеваний.

Кешью нормализуют обмен веществ, помогают бороться с псориазом, анемией, дистрофией, зубной болью. Имеют антисептические, антибактериальные свойства, тонизируют. Кстати, ореховое масло богато витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами.

На 100 г орешков приходится 5,3 г воды, 25 г белков, 54 г жиров, 13 г углеводов, 7 г моно- и дисахаридов, 5 г крахмала, 3 г золы, а также железо, фосфор, кальций, цинк и другие микроэлементы.

Помогает продуцировать полезный холестерин

Плод дерева акажу повышает уровень полезного холестерина. Это происходит за счет того, что фитостеролы, содержащиеся в продукте, препятствуют всасыванию вредного холестерина, стабилизируя клетки. Это помогает также предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Нормализация передачи нервных импульсов по телу

Олеиновая, пантотеновая, линолевая кислоты делают кешью незаменимым продуктом для правильного функционирования нервной системы. Высокое содержание магния способствует передаче нервных импульсов, успешному обмену веществ.

Влияние на потенцию

Воздействие орешков на мужское здоровье трудно переоценить по нескольким причинам.

  1. Содержание большого количества цинка способствует увеличению фертильности, избавлению от проблем с потенцией, увеличивает объем спермы.
  2. Аминокислота аргинин стимулирует выработку мужских гормонов и повышает потенцию.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, источником которых является кешью, необходимы для улучшения качества спермы.
  4. Благодаря наличию витамина K снижается риск развития рака простаты.
  5. Орех помогает бороться со слабостью, усталостью, насыщает организм энергией, необходимой для полового акта.
Читайте также:  Какао и бодибилдинг и его пользе

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, у кешью есть и противопоказания. Следует отказаться от этого продукта:

  • аллергикам;
  • людям с заболеваниями печени, мочекаменной болезнью;
  • лицам, не переносящим продукт, страдающим гастритом.

Не стоит увлекаться поеданием большого количества орехов, так как это может вызвать тошноту, рвоту, понос, кожные высыпания. Таким образом, при употреблении орехов кешью учитываются их польза и вред для мужчин и то, как принимать их без последствий для здоровья.

Как выбрать хороший кешью при покупке

Выбирать лучше целые, а не измельченные орехи: хранятся они дольше. Предпочтительны обжаренные ядра, в этом случае минимальна вероятность бактериального поражения.

На что обратить внимание при выборе:

  • цвет качественного продукта светлый;
  • ядро напоминает запятую, твердое, хрустящее, гладкое;
  • орехи не крошатся, не влажные, не слипшиеся;
  • не имеют горечи;
  • нет блеска, допустим небольшой мучнистый налет;
  • пакет должен быть целостным, без конденсата.

Сколько кешью можно есть в день мужчине

Диетологи рекомендуют суточную дозу употребления кешью свести до 30 граммов (приблизительно 15 орешков), что составляет 210 кКал. Большее количество может вызвать такое неприятное последствие, как тошнота. Не надо забывать, что орехи – даже кешью – чрезвычайно питательный продукт, насыщение происходит быстро. Рекомендуется использовать как перекус.

Как правильно хранить

Как и все орехи, кешью недешев, поэтому правильное хранение поможет уберечь деньги. Хранить продукт следует в темном, сухом прохладном месте, насыпав в жестяные или любые другие плотно закрывающиеся чистые емкости или тканевые мешочки.

В закрывающейся посуде кешью может сохранять свои свойства несколько месяцев. По возможности используется холодильник или морозильная камера (срок хранения в морозилке – до полутора лет). Влажные и сморщенные орешки не стоит сберегать и употреблять в пищу.

Если орехи прогреть, например, в духовке, при температуре 50 градусов 20 минут, то время их сбережения увеличится. Покупая кешью в упаковке, следует соблюдать рекомендации о сроках сохранности продукта.

Источник

Растительные продукты могут быть очень калорийными. Яркий пример – орехи. Они способны быстро и надолго утолить даже самый зверский голод. А еще этот продукт весьма полезен для здоровья, в том числе – для женского. Правда, здесь многое зависит от конкретного вида питательного лакомства. В данной статье мы рассмотрим целебные, а также вредные свойства ореха кешью, разберем его богатый состав, калорийность и расскажем, какая польза ореха кешью именно для организма женщины. Поехали.

Описание продукта

Орешки кешью – это плоды вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 10-ти, а то и 15-ти метров. По-научному это растение называется Анкардиум западный. У нас орех кешью больше известен как индийский орех. Родом культура из Бразилии, где ее питательные плоды испокон веков употребляли в пищу местные аборигены – индейцы. В наши дни кешью выращивают на западе африканского континента и в странах Юго-Восточной Азии. В сфере производства индийского ореха в промышленных масштабах более всех преуспел Вьетнам.

Богатый состав и калорийность

Конечно, все полезные свойства орехов кешью для женщины объясняются их уникальным богатым составом.

Химический состав орехов кешью отличается разнообразием. В них присутствует достаточно токоферола, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция. Более всего продукт богат жирами, причем львиная их доля представлена ненасыщенными жирными кислотами. 22% от сухого вещества индийского ореха приходится на углеводы, в том числе крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Чуть меньше в кешью содержится протеинов – 18,5 г в пересчете на 100 г продукта. Зольные вещества, клетчатка и вода находятся в орехах кешью в незначительных количествах.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что индийский орех кешью имеет колоссальную энергетическую ценность. Так оно и есть: в 100 г продукта обнаружено около 600 кКал. Это составляет более 40% от суточной нормы.

Польза кешью для женщин

У ореха кешью множество целебных качеств, но на женский организм он оказывает особенное влияние.

Давайте теперь поговорим, чем полезен орех кешью для представительниц прекрасного пола. Итак.

  • Кешью улучшает работу женских репродуктивных органов. Регулярное употребление в пищу кешью способствует профилактике бесплодия и повышению вероятности зачатия женщиной ребенка. Кроме того, под воздействием орехов кешью снижается риск развития гинекологических заболеваний у женщин.
  • Нормализует цикл менструации. Месячные, благодаря кешью, становятся не такими обильными, как раньше, и гораздо меньше причиняют женщине дискомфорта. Ко всему прочему, за счет присутствия индийского ореха в женском рационе уменьшается проявление так называемого ПМС – предменструального синдрома.
  • Усиливает сексуальное влечение. Именно по этой причине растительный продукт называют природным афродизиаком.
  • Орех кешью укрепляет защитные силы организма женщины. Во-первых, кешью активизирует работу иммунной системы, а во-вторых, обладает антибактериальным, антисептическим, противовирусным свойствами.
  • Орех кешью оказывает омолаживающий эффект. Он распространяется как на кожные покровы, которые благодаря питательным веществам кешью приобретают упругость, эластичность, лишаются морщин, так и весь женский организм в целом.
  • Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. В этом заслуга витаминов группы В, Е, калия, магния и ненасыщенных жирных кислот. Большинство из перечисленных соединений кешью принадлежат к категории антиоксидантов, а потому помогают женщинам легче переносить стрессы, борются с бессонницей, повышают настроение, стабилизируют состояние эмоциональной сферы, контролируют работу сердечной мышцы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, разжижают кровь.
  • Уменьшает ломкость костей, ногтей и волос. За это следует сказать «спасибо» кальцию, коего, как вы уже знаете, в индийском орехе предостаточно.
  • Заботится о состоянии полости рта. Женщина, предпочитающая орехи кешью другим видам орехов, наверняка избавится от воспаления и кровоточивости десен, от зубной боли; добьется замедления процесса разрушения зубов.
  • Способствует укреплению мышц и похудению. Женщины, занимающиеся спортом, а также те, что сидят на диете, могут использовать индийский орех в качестве богатого источника полноценного белка и многочисленных аминокислот. Эти вещества защищают мускулатуру от катаболизма в моменты тренировок, обеспечивают рост мышечной массы, формируют красивые контуры тела.
  • Орех кешью защищает организм женщины от рака. Богатое антиоксидантами, в том числе уникальным соединением проантоцианидином, растительное лакомство способно полностью прекратить рост опухоли – как злокачественной, так и доброкачественной – на ранней стадии.
Читайте также:  Польза пекинской капусты при похудении

Отдельно стоит упомянуть о пользе орешков кешью для беременных и кормящих женщин. Включив питательный продукт в свой ежедневный рацион представительницы указанных категорий забудут, а может никогда и не узнают о том, что такое анемия и авитаминоз. Все благодаря внушительной порции микроэлемента железа и сбалансированному витаминно-минеральному составу орехов кешью. Если в день потреблять меленькую горсточку орешков, будущие и уже состоявшиеся мамы вряд ли станут жертвами запора, ведь индийский орех стабилизирует процесс пищеварения. Ну, и, разумеется, на организме ребенка лакомство орехом кешью скажется благотворно, так как он будет формироваться и функционировать без каких-либо серьезных проблем. Малыш, находящийся на грудном вскармливании и получающий питательные вещества кешью с молоком матери, имеет все шансы стать обладателем отличного иммунитета.

Чем вреден кешью для организма?

Насыщенный протеином, индийский орех кешью медленно переваривается организмом женщины. Потому, чтобы не нанести своему организму вреда, не следует употреблять в сутки больше положенной нормы, которая равна 30 г. Кроме того, кешью желательно тщательно пережевывать, что облегчит его усвояемость.

Хотя большая часть жиров, содержащихся в кешью, и принадлежит к категории ненасыщенных, те насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в орехах кешью, способны оказать на организм женщины вредное воздействие – в виде лишних килограммов, в том числе. Это еще один аргумент в пользу умеренного употребления женщинами индийского ореха.

Немного о противопоказаниях

Не стоит включать кешью в свое меню женщинам, страдающим аллергией, в том числе – аллергией на белок или орехи. Противопоказанием к употреблению орехов кешью служит и наличие в почках камней либо песка. Игнорирование этой рекомендации чревато обострением недуга. Кто-то из представительниц прекрасного пола может оказаться жертвой индивидуальной непереносимости орехов кешью.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы купить в супермаркете или на рынке доброкачественный индийский орех кешью, следует обращать внимание на внешний вид лакомства и на данные, указанные на упаковке. Лучше покупать свежие цельные орешки, лишенные повреждений и не имеющие плесневелых пятен. Горьковатый или соленый вкус продукта является сигналом о том, что его не стоит употреблять в пищу. Хранить растительное лакомство можно в помещении, где достаточно прохладно, либо в морозильной камере. В первом случае орехи следует использовать по назначению в течение двух месяцев, во втором – целый год!

Источник

В Бразилии говорят: «Кешью делает волосы блестящими, глаза – молодыми, зубы – крепкими, желания – сильными». Было время, когда индейцы даже воевали за ореховые плантации – настолько ценными они считали плоды. Сегодня кешью является популярным перекусом и входит в состав сотен популярных блюд. Его едят по всему миру и ценят за питательные и полезные свойства. Расскажем, чем хорош кешью, как его выбирать, для чего употреблять. Мы собрали все, что нужно знать об этом орехе.

Любознательным

Родина кешью – Бразилия. Однако в мире его часто называют «индийским орехом». В Южной Америке сосредоточены самые крупные на планете плантации кешью. Но главные поставщики готового продукта – Вьетнам, Индия, Нигерия. Ударение в слове кешью падает на букве «е».

Этот орех не похож на своих собратьев. Кешью растет на высоком дереве в виде плодов размером с крупную грушу. Они состоят из двух частей:

  1. Плодоножка ярко-оранжевого цвета. Она волокнистая и сочная. Из нее в Южной Америке готовят джемы, мармелад, компоты, алкогольные напитки. Поэтому кешью часто относят к фруктам.
  2. Орех в твердой скорлупе. Под оболочкой находится та часть, которую мы привыкли назвать «кешью». Скорлупу производители снимают самостоятельно после предварительной обжарки. Потому что прямо под ней находится вещество, вызывающее ожог.
Читайте также:  Какая польза или вред от острого перца

Полезные свойства

Кешью полезен мужчинам и женщинам любого возраста, школьникам и студентам. Он богат насыщенными жирными кислотами, витаминами E, K, PP, группы B. А также калием, магнием, селеном, цинком и другими важными минералами. Ученые доказали более полусотни полезных свойств кешью для организма человека.

10 причин есть орех каждый день:

  1. Укрепляет иммунитет. Кешью обладает антисептическим и антимикробным действием, поэтому его полезно употреблять в сезон простуд. А еще он тонизирует и придает энергию.
  2. Помогает нервной системе. Орех богат триптофаном, поэтому он положительно влияет на мозг. Полезно есть кешью во время повышенных нервных нагрузок.
  3. Налаживает сердечно-сосудистую систему. Этим свойством обладает большинство орехов, кешью – не исключение. Он чистит организм от холестериновых бляшек, повышает тонус сосудов.
  4. Укрепляет зубы. Это доказали японские ученые. Особые вещества в кешью уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль.
  5. Борется с воспалительными процессами. Кешью стоит употреблять для профилактики рака.
  6. Полезен вегетарианцам и спортсменам. Организм человека лучше усваивает белок из кешью, чем из других орехов. Полезно добавить его в рацион при отказе от мяса. Спортсменам советуют есть 10 орехов кешью ежедневно, чтобы предотвратить спазмы и укрепить мышцы.
  7. Улучшает работу ЖКТ. Орех богат клетчаткой, которая чистит кишечник. Регулярное употребление кешью нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Орех улучшает метаболизм и способствует всасыванию полезных веществ.
  8. Полезен для женщин. Употребление кешью способствует похудению, уменьшает менструальные боли. Орех хорошо сказывается на состоянии кожи. Кешью принесет пользу женщинам, которые борются с выпадением волос.
  1. Полезен для мужчин. Улучшает потенцию, повышает выносливость, хорошо сказывается на внешнем виде и мускулатуре. Жители Индии считают кешью мужским афродизиаком.
  2. Понижает сахар. Врачи включают кешью в рацион диабетиков. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и предотвращает осложнения. Специалисты советуют есть по 5-6 орешков кешью для профилактики ежедневно.

Вред и норма

Калорийность кешью – около 570 ккал на 100 грамм. В необжаренном кешью, как ни парадоксально, много жира и мало вкуса. Поэтому лучше выбрать подрумяненный вариант.

Ученые до сих пор спорят, сколько можно есть кешью, чтобы получить пользу и не навредить организму. Специалисты сошлись, что разумно употреблять от 10 до 20 орешков. Если съесть больше 2 пригоршней кешью, можно спровоцировать запор. Все дело в том, что он богат клетчаткой.

Из всех орехов кешью является самым слабым аллергеном, но индивидуальная непереносимость возможна. Особенно в раннем возрасте. Поэтому детям до 3 лет кешью есть не стоит.

Как выбирать и хранить

Если вы часто путешествуете, покупайте кешью во Вьетнаме или Индии. А также в соседних азиатских странах. Там дешевле, чем в России. А товар не залеживается, поэтому орехи всегда свежие.

На рынках и в супермаркетах нужно проверить следующее:

  1. Запах. Аромат кешью отличается легкой сладостью. Запах горечи – плохой знак.
  2. Цвет. Жареный кешью – немного золотистый или желто-коричневый, сырой – кремовый.
  3. Матовость. Жареные орехи не должны быть глянцевыми. А вот «мучной» налет допустим.
  4. Чистота. Любой намек на плесень или малейшая паутинка – повод отказаться от покупки.
  5. Отсутствие повреждений. Пятна или крапинки – плохой знак. Если в упаковке много раздробленных кешью, вероятно, срок годности истек.

Сырой или жареный кешью нужно хранить в стеклянной банке или бумажном пакете при комнатной температуре. Орех боится солнечных лучей. Он остается свежим в течение 3 месяцев. Сырой кешью можно заморозить и хранить на протяжении года. Доставайте небольшими порциями для обжарки.

Продукты из кешью

Из кешью выжимают масло. Его применяют в косметических целях. Сами орехи чаще всего используют в пищевой промышленности:

  1. Орехи с добавками. Тут размах огромный: от медовой глазури до соли или паприки.
  2. Сладости. Это цельные орехи в глазури, дробленые кешью в составе начинок для конфет. А также спортивные батончики, выпечка, крем и прочие десерты.
  3. Соус. Король азиатской кухни. Его используют для заправки салатов или закусок.
  4. Национальные блюда. Жареные орехи добавляют в рис, салаты, горячие закуски. Они придают продуктам легкую сладость и пикантность.
  5. Натуральная паста из кешью. Можно добавлять в каши, намазывать на тосты или готовить ПП-десерты. Паста редкая, поэтому советуем посмотреть на iHerb – по этой ссылке. Орехи собирают вручную, обжаривают, размалывают до кремообразной текстуры.

© Trip-Advice.ru

Источник