Керамическое покрытие вред и польза и вред
Еженедельник “Аргументы и Факты” № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»
Не так давно на рынке товаров народного потребления появилась посуда с совершенно новым антипригарным покрытием на основе керамики.
Агрессивные рекламные кампании будто ставят целью вытеснение из активной эксплуатации потребителей посуды с традиционным антипригарным покрытием. Этот процесс сопровождается таким количеством слухов и домыслов, что становится непонятно: на самом ли деле керамическое покрытие прочное и, что самое главное, безопасное. Давайте попробуем разобраться.
Технология спекания
Мало кто, кроме специалистов, сегодня точно понимает, что скрывается под названием «керамическое покрытие»: что оно собой представляет, действительно ли состоит только из натуральных материалов, как говорят в рекламе.
Обратимся к самому процессу. Керамические изделия получают путём спекания глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и других неорганических соединений. Температура спекания – около 1000°С.
Нанести натуральное керамическое покрытие на посуду из алюминия невозможно. Ведь алюминий начинает плавиться при температуре около 600°С. Поэтому покрытие наносится по специальной технологии с названием «золь-гель технология», которая позволяет снизить температуру спекания.
Эта технология включает получение золя и перевод его в гель. В случае «керамических» покрытий такие золи получают из кремнийорганических соединений. Разные производители покрытий используют разные «кирпичики» для покрытия. Исходное вещество получается в результате химического процесса – соединения кремния с хлором. Таким образом, количество химических превращений, которое проходит исходный материал, настолько велико, что напрашивается один ответ – ни о какой натуральности «керамических» покрытий говорить нельзя.
Без химии не обошлось?
Производители утверждают, что в состав покрытия из керамики входят лишь природные материалы. Конечно, присутствуют кремний и кислород. Однако формирование «керамического» покрытия невозможно без добавления к основе катализаторов и отвердителей. Этих компонентов в одном слое покрытия может быть несколько, разным может быть количество слоёв.
Катализаторы – это химически крайне активные органические компоненты, но без них процесс образования керамического покрытия будет протекать очень медленно. Без отвердителей такой процесс и вовсе невозможен. Из-за низких температур спекания (180–250°С) «керамического» покрытия органические компоненты исходных материалов могут оставаться в покрытии. Так как температуры спекания совпадают с температурами эксплуатации посуды, неудалённые из покрытия органические компоненты могут выделяться уже в пищу и окружающую среду.
Многие потребители посуды с керамическим покрытием жалуются на быструю потерю антипригарных свойств, причём с виду покрытие может не измениться. Это происходит ввиду того, что органические заместители покрытия собираются на поверхности в виде «маленьких зонтиков», прикрывая внутреннюю кремний-кислородную структуру. Именно эти органические заместители придают «керамическим» покрытиям антипригарные свойства. Однако при нагревании они легко улетучиваются, то есть срок службы «керамического» покрытия как антипригарного очень мал. Кроме того, эти органические заместители имеют химическую основу, что снижает безопасность посуды.
Смотрите также:
- Вместо осетров – душман. Почему из Волги исчезают ценные породы рыб? →
- Дорогое удовольствие. Почему волгоградцы едят мало рыбы? →
- В Волгограде обсудили проблемы рыбалки на высшем уровне →
Оставить
комментарий (6)
Также вам может быть интересно
О каких опасностях молчат кастрюльки, притаившиеся в кухонном шкафу?
Эмалированная посуда
Чем вредна: эмаль — один из самых безопасных материалов для посуды, но и у него есть свои тонкости. Главный недостаток эмалированных кухонных изделий — их хрупкость. Пара-тройка неосторожных движений, и на вашей посуде уже появились трещины и сколы эмали. Через них проникает влага, и начинается процесс коррозии метала. Все это приводит к попаданию вредных веществ из металла в пищу, которую мы едим.
Также стоит избегать посуды, внутреннее покрытие которой выполнено из красной, желтой или коричневой эмали — она содержит вредные вещества.
Как можно использовать безопасно: в ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, делать засолки и маринады (просто обходитесь с эмалированной посудой очень бережно).
Керамическая посуда
Чем вредна: на полках в магазинах полно некачественной керамической и фарфоровой посуды. Если видите подозрительно низкую цену на такой предмет обихода — обходите его стороной. В состав красок и глазури некачественной керамики входят вредные соли металлов: кобальта, свинца, кадмия, бария, бора, цинка и других. В малых дозах они не опасны, но если поверхность посуды повреждена, то вредные вещества в большой концентрации начнут попадать в ваш организм.
Как можно использовать: качественная керамическая посуда проверенных марок подойдет для любых кулинарных целей, в ней можно как готовить, так и хранить еду. Правда, будьте готовы к тому, что керамика быстро впитывает жир, который трудно отмыть!
Алюминиевая посуда
Чем вредна: при нагревании такая посуда несет только вред — возникающие слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает в пищу, а затем и в ваш организм. Слишком высокая концентрация алюминия в теле человека приводит к снижению памяти, хрупкости костей, нарушениям почечной функции. Стоит ли рисковать?
Как можно использовать: не варить острые и кислые блюда, не тушить, не жарить мясо и овощи, не кипятить молоко — все остальное можно (но лучше не нужно).
Пластиковая посуда
Чем вредна: вы слышали, что изделия из пластика наносят вред окружающей среде, но что насчет вашего организма? Существует несколько видов пластика, которые выделяют токсичные вещества в еду и воду, которые в них хранятся. К ним относятся: PVC или V (поливинилхлорид ПВХ), PS (полистирол), PC (поликарбонат). Последний выделяет вещество Бесфенол-А, которое уничтожает эндокринную систему человека и подавляет выработку эстрогенов. Два предыдущих также не безопасны.
Как можно использовать: внимательно следить за маркировкой пластика на упаковке, не разогревать еду и не пить горячее в пластиковой посуде, не использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов более 5 месяцев. К относительно безопасным видам пластика относятся: HDP (HDPE), PP.
Нержавеющая посуда
Чем вредна: речь идет о низкокачественной посуде из нержавеющей стали (рекомендуем выбросить и больше не приобретать такие изделия). В целях экономии недобросовестные производители добавляют в состав медь. Пища, приготовленная в такой посуде, обогащается вредными ионами цветных металлов — надо ли говорить, что это не слишком полезно для здоровья человека?
Как можно использовать: можно готовить и хранить продукты (они не теряют ни вкусовых качеств, ни витаминов), но только в качественной посуде из нержавеющей стали.
Меламиновая посуда
Чем вредна: меламин — пожалуй, самый опасный «посудный» материал в нашем списке. Он содержит формальдегид: вредное канцерогенное вещество, которое выделяется при реакции с горячей водой, вызывает сильное раздражение глаз, легких, кожи и горла. Не покупайте и уж тем более не используйте меламиновую посуду для приготовления или хранения пищи.
Как можно использовать: никак и ни при каких обстоятельствах. Под рукой нет альтернативы? Лучше ешьте из ладошки.
Какие есть альтернативы? Смотрите по ссылке на нашем сайте:
https://petrushka.online/zdorove/fedorino-gore-6-vrednyh-materialov-dlya-posudy-na-vashey-kuhne/
Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?
Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок
Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?
Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, из-за чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.
Тефлон тефлону рознь
Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.
Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости алюминий и нержавейка.
Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».
Тефлон опасен для здоровья
Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.
Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».
Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.
Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.
Другие антипригарные покрытия
В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.
Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. Кто-то распыляет его частицы, кто-то раскатывает тонкий слой под тефлоном.
Литая или штампованная сковорода?
Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.
Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что где-то пища подгорит, а где-то останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.
Сковороды без антипригарного покрытия
Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.
Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.
Апгрейд чугунной сковороды
Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.
Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.
Человечество семимильными шагами продвигается в изучении науки, медицины, психологии и множества других сфер деятельности. Огромное внимание уделяется быту, изобретаются новые модели стиральных машин и автономных пылесосов, долгосрочной в использовании посуды и столовых приборов. Антипригарное покрытие кастрюль и сковород занимает в этом списке одно из почетных мест.
История создания антипригарного покрытия
На помощь поварам в 1954 году пришел французский инженер, придумав покрывать алюминий слоем политетрафторэтилена или, как называют в народе такое покрытие, тефаль, по названию компании, выпускающей посуду с антипригарным покрытием. Новое изобретение так пришлось по вкусу домохозяйкам, что производители срочно взяли этот пункт в разработку, и в дальнейшем на рынке появилось огромное количество кухонной утвари с самым различным покрытием, начиная с эмали, заканчивая керамикой.
Производство керамического антипригарного покрытия
Общий принцип нанесения антипригарного покрытия заключается в нанесении слоя керамики, защищающей металлическую основу посуды, и, облегчающей процесс термообработки пищи. На заготовки, расположенные на конвейере, специальными валиками наносится антипригарное покрытие. Толщина слоя зависит от класса будущей посуды. Между нанесением слоев, покрытие тщательно просушивается в специальной печи и поступает на нанесение очередного слоя. Такой метод позволяет продлить срок эксплуатации антипригарного покрытия.
Отзывы специалистов о керамическом покрытии
Вокруг керамического покрытия посуды кипит множество споров, насколько безопасен такой способ обработки посуды и как он влияет на качество приготавливаемой пищи. Мнения из года в год меняются, как и процедура изготовления посуды, и дальнейшая проверка ее на качество.
Производители заявляют абсолютную натуральность керамического покрытия, тем самым гарантируют безопасность в эксплуатации. Основу антипригарного слоя составляют песок и вода, сплавляемые при температуре в 1000 градусов по Цельсию.
Проведенные исследования в области нанесения керамического покрытия заставляют задуматься, настолько ли оно безопасно для потребителей. Исследователи в недоумении, как можно нанести сплав воды с песком на алюминий при температуре, когда металл начинает уже плавиться, а антипригарное покрытие еще не разогрето до необходимой кондиции.
Чтобы удачно нанести сплав на метал, производителям посуды приходится добавлять, например, хлор в разогреваемую смесь. Затем, когда керамическое покрытие нагревается в домашних условиях, хлор высвобождается и попадает в пищу. А ведь в сплавляемое керамическое покрытие на стадии производства добавляют еще и красители. При нагреве эти вещества также высвобождаются и смешиваются с продуктами.
Но не все так плохо и не стоит тут же избавляться от всей керамической посуды. Очень много зависит от качества производства. Если заводчики решат сэкономить на сырье и времени производства, в сам алюминий и керамическое покрытие добавляется огромное количество токсичных веществ, удешевляющих процесс изготовления кухонных изделий. Но, если технология нанесения керамики на посуду четко соблюдается, количество вредных для организма веществ в покрытии минимально и практически безвредно.
Если вы приобретаете неподдельную посуду от зарекомендовавших себя компаний, в первые три-четыре года можете не беспокоиться за здоровье. Но, по истечении срока службы, к сожалению, от дальнейшей эксплуатации посуды придется отказаться. Керамика по своему составу схожа со стеклом, поэтому, при резком перепаде температур, начинает трескаться. Чем дольше изделие находится в эксплуатации, тем микротрещинок становится больше. Через отверстия в покрытии в пищу проникают вредные вещества, концентрация которых со временем также повышается.
Также обратите внимание на цвет керамического покрытия: оно должно быть цвета слоновой кости или цвета кофе с молоком. Это натуральный цвет керамики, без добавления красителей.
Небольшой обзор изготовления и эксплуатации посуды с керамическим покрытием даст вам возможность выбора и принятия решения, отдавать ли предпочтение антипригарному покрытию или стоит обратить свой взор, например, на старый добрый чугун, использовавшийся на протяжении многих десятилетий нашими предками.
ÐезаменимÑй аÑÑибÑÑ, коÑоÑÑй еÑÑÑ Ð² каждом доме на лÑбой кÑÑ
не â ÑковоÑода. СнаÑала ÐµÑ Ð¸Ð·Ð³Ð¾Ñавливали из ÑÑгÑна, заÑем поÑвилиÑÑ ÑеÑлоновÑе ÑковоÑодки. ТепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑми ÑÑали кеÑамиÑеÑкие ÑковоÑодки.
СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ и ÑделаÑÑ Ñвой вÑÐ±Ð¾Ñ Ð² полÑÐ·Ñ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием, и как вообÑе пÑавилÑно вÑбÑаÑÑ ÐºÐµÑамиÑеÑкÑÑ ÑковоÑодÑ?
Реклама
«СковоÑодки Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием Ñак же небезопаÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, как и ÑеÑлоновÑе».
ÐÑо â миÑ. ÐÑли вÑедное воздейÑÑвие на оÑганизм ÑеÑлона (пÑи знаÑиÑелÑном нагÑевании он вÑделÑÐµÑ ÑокÑинÑ) Ñже доказано, Ñо в кеÑамиÑеÑкой ÑковоÑоде вÑÑ Ð¸Ð½Ð°Ñе. Ð ÑоÑÑаве анÑипÑигаÑного покÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑеÑÑаÑÑоÑÑÑилен, а в ÑеÑлоновÑÑ
ÑковоÑодкаÑ
ÑÑа плаÑÑмаÑÑа пÑиÑÑÑÑÑвÑеÑ; пÑи пÑоизводÑÑве не пÑименÑеÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑоÑокÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, коÑоÑÐ°Ñ ÑвлÑеÑÑÑ ÑокÑиÑной и канÑеÑогенной. ÐеÑамиÑеÑкое покÑÑÑие ÑковоÑодÑ, пÑедоÑвÑаÑаÑÑее пÑигоÑание, ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· наÑÑÑалÑнÑÑ
компоненÑов: глинÑ, камнÑ, пеÑка, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑкологиÑеÑки безопаÑной Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ñеловека поÑÑдой.
Ð ÑковоÑоде Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием возможно гоÑовиÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи без маÑел». ÐÑо â доказаннÑй ÑакÑ. РкеÑамиÑеÑкой ÑковоÑоде оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо гоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ñда без Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñов и маÑла, ÑÑо ÑооÑвеÑÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ñавилам здоÑового и диеÑиÑеÑкого пиÑаниÑ. Ð ÑковоÑоде Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием Ñ Ð¾ÑоÑо гоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе завÑÑаки, Ð¾Ð±ÐµÐ´Ñ Ð¸ ÑÐ¶Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей ÑемÑи.
С каждÑм нагÑеванием оÑганиÑеÑкие замеÑÑиÑели, благодаÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑм гоÑовка без маÑла возможна, ÑлеÑÑÑиваÑÑÑÑ, и анÑипÑигаÑнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¸ÑÑезаеÑ». ÐÑо â миÑ. ÐаÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑковоÑода не ÑеÑÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑвойÑÑв Ñ ÑеÑением вÑемемни â еÑли, конеÑно, за ней пÑавилÑно ÑÑ Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°ÑÑ.
РаÑÑмоÑÑим ÑилÑнÑе и ÑлабÑе ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑодки.
ÐлÑÑÑ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑодÑ
ÐопÑÑкаеÑÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð² поÑÑдомоеÑной маÑине;
РазÑеÑаеÑÑÑ Ð¼ÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑими ÑÑедÑÑвами;
Ðозможно иÑполÑзование меÑаллиÑеÑкиÑ
лопаÑок, пÑибоÑов;
ÐлоÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÑÑкÑÑÑа (повеÑÑ
ноÑÑÑ ÑковоÑодки поÑÑи не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ), позволÑÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑва ÑаÑапин и повÑеждений, Ñ.е ÑковоÑодки Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием ÑÑÑойÑÐ¸Ð²Ñ Ðº изноÑÑ;
ÐеÑÐ°Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ окÑаÑиваÑÑ Ð² ÑазлиÑнÑе ÑвеÑа, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð²ÑбÑаÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ð² понÑавивÑейÑÑ Ð²Ð°Ð¼ ÑвеÑовой палиÑÑе, а не покÑпаÑÑ ÐµÑ Ð² пÑивÑÑном ÑеÑном Ñоне.
ÐинÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием
ÐоÑÑиÑÑÑ Ð¾Ñ ÑезкиÑ
ÑкаÑков ÑемпеÑаÑÑÑ (нагÑеÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑено ÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ поÑок Ñ
олодной водÑ);
ÐÑиÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² негодноÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑодолжиÑелÑнÑÑ
замаÑиваний;
Ðе подÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½Ð´ÑкÑионнÑÑ
Ð¿Ð»Ð¸Ñ Ð¸ ваÑоÑнÑÑ
панелей, Ñ.к. Ð´Ð»Ñ ÑакиÑ
конÑоÑок пÑименÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑда, где еÑÑÑ Ð¼ÐµÑаллиÑеÑкое магниÑное дно, а в ÑакиÑ
ÑковоÑодкаÑ
оно из кеÑамики.
ÐоÑоговизна кеÑамиÑеÑкиÑ
ÑковоÑодок (еÑли ÑÑавниваÑÑ Ñ ÑеÑлоновÑми).
РвÑе-Ñаки â как вÑбÑаÑÑ Ð¿ÑавилÑнÑÑ ÐºÐµÑамиÑеÑкÑÑ ÑковоÑодкÑ?
ÐзнакомÑÑеÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñми â пÑоизводиÑелÑми и иÑ
оÑиÑиалÑнÑми пÑедÑÑавиÑелÑми в ваÑем Ñегионе.
РаÑÑмоÑÑиÑе пÑедлагаемÑе ваÑианÑÑ ÑковоÑодок Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием, внимаÑелÑно изÑÑиÑе иÑ
Ñ
аÑакÑеÑиÑÑики.
УзнайÑе ÑеновÑе гÑаниÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐ¾Ñ ÑоваÑ, поÑиÑайÑе оÑзÑÐ²Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебиÑелей.
СковоÑодки Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием изгоÑовлÑÑÑ Ð½Ð° оÑнове ÑÑгÑна, ÑÑали или лиÑого алÑминиÑ. Ркаждом ÑлÑÑае еÑÑÑ Ñвои нÑанÑÑ. ÐÑли вÑбиÑаеÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð° оÑнове ÑÑгÑна, Ñо она пÑоÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾, но нÑжно ÑÑеÑÑÑ, ÑÑо ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑковоÑода медленно нагÑеваеÑÑÑ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑÑебÑÑÑиÑ
длиÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки. Ð Ð´Ð»Ñ Ð±ÑÑÑÑого пÑигоÑовлениÑ, напÑимеÑ, блинов или оÑбивнÑÑ
, оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð° оÑнове ÑÑали и алÑминиÑ. ÐÑли вÑбиÑаÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð»Ð¸ÑÑми и ÑÑампованнÑми кеÑамиÑеÑкими ÑковоÑодками, Ñо лÑÑÑе оÑÑановиÑÑ Ñвой вÑÐ±Ð¾Ñ Ð½Ð° лиÑÑÑ
, Ñ.к. они более долговеÑÐ½Ñ Ð¸ каÑеÑÑвеннÑ.
ÐкÑенÑиÑÑйÑе внимание на ÑолÑине дна. ÐÑ ÑÑого показаÑÐµÐ»Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодолжиÑелÑноÑÑÑ ÑлÑÐ¶Ð±Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑодÑ. ÐÑли ÑолÑина менее 4 мм, Ñо она оÑÐµÐ½Ñ ÑкоÑо деÑоÑмиÑÑеÑÑÑ Ð¸ бÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ð° Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи. ÐÑли ÑÑÑеÑÑвенно пÑевÑÑÐ°ÐµÑ 4мм, Ñо ÑооÑвеÑÑÑвенно бÑÐ´ÐµÑ Ð¸ веÑиÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо болÑÑе. ÐÑÐ±Ð¾Ñ Ð·Ð° вами.