Керамическая сковорода вред или польза и вред
Еженедельник “Аргументы и Факты” № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»
Не так давно на рынке товаров народного потребления появилась посуда с совершенно новым антипригарным покрытием на основе керамики.
Агрессивные рекламные кампании будто ставят целью вытеснение из активной эксплуатации потребителей посуды с традиционным антипригарным покрытием. Этот процесс сопровождается таким количеством слухов и домыслов, что становится непонятно: на самом ли деле керамическое покрытие прочное и, что самое главное, безопасное. Давайте попробуем разобраться.
Технология спекания
Мало кто, кроме специалистов, сегодня точно понимает, что скрывается под названием «керамическое покрытие»: что оно собой представляет, действительно ли состоит только из натуральных материалов, как говорят в рекламе.
Обратимся к самому процессу. Керамические изделия получают путём спекания глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и других неорганических соединений. Температура спекания – около 1000°С.
Нанести натуральное керамическое покрытие на посуду из алюминия невозможно. Ведь алюминий начинает плавиться при температуре около 600°С. Поэтому покрытие наносится по специальной технологии с названием «золь-гель технология», которая позволяет снизить температуру спекания.
Эта технология включает получение золя и перевод его в гель. В случае «керамических» покрытий такие золи получают из кремнийорганических соединений. Разные производители покрытий используют разные «кирпичики» для покрытия. Исходное вещество получается в результате химического процесса – соединения кремния с хлором. Таким образом, количество химических превращений, которое проходит исходный материал, настолько велико, что напрашивается один ответ – ни о какой натуральности «керамических» покрытий говорить нельзя.
Без химии не обошлось?
Производители утверждают, что в состав покрытия из керамики входят лишь природные материалы. Конечно, присутствуют кремний и кислород. Однако формирование «керамического» покрытия невозможно без добавления к основе катализаторов и отвердителей. Этих компонентов в одном слое покрытия может быть несколько, разным может быть количество слоёв.
Катализаторы – это химически крайне активные органические компоненты, но без них процесс образования керамического покрытия будет протекать очень медленно. Без отвердителей такой процесс и вовсе невозможен. Из-за низких температур спекания (180–250°С) «керамического» покрытия органические компоненты исходных материалов могут оставаться в покрытии. Так как температуры спекания совпадают с температурами эксплуатации посуды, неудалённые из покрытия органические компоненты могут выделяться уже в пищу и окружающую среду.
Многие потребители посуды с керамическим покрытием жалуются на быструю потерю антипригарных свойств, причём с виду покрытие может не измениться. Это происходит ввиду того, что органические заместители покрытия собираются на поверхности в виде «маленьких зонтиков», прикрывая внутреннюю кремний-кислородную структуру. Именно эти органические заместители придают «керамическим» покрытиям антипригарные свойства. Однако при нагревании они легко улетучиваются, то есть срок службы «керамического» покрытия как антипригарного очень мал. Кроме того, эти органические заместители имеют химическую основу, что снижает безопасность посуды.
Смотрите также:
- Вместо осетров – душман. Почему из Волги исчезают ценные породы рыб? →
- Дорогое удовольствие. Почему волгоградцы едят мало рыбы? →
- В Волгограде обсудили проблемы рыбалки на высшем уровне →
Оставить
комментарий (6)
Также вам может быть интересно
ÐезаменимÑй аÑÑибÑÑ, коÑоÑÑй еÑÑÑ Ð² каждом доме на лÑбой кÑÑ
не â ÑковоÑода. СнаÑала ÐµÑ Ð¸Ð·Ð³Ð¾Ñавливали из ÑÑгÑна, заÑем поÑвилиÑÑ ÑеÑлоновÑе ÑковоÑодки. ТепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑми ÑÑали кеÑамиÑеÑкие ÑковоÑодки.
СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ и ÑделаÑÑ Ñвой вÑÐ±Ð¾Ñ Ð² полÑÐ·Ñ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием, и как вообÑе пÑавилÑно вÑбÑаÑÑ ÐºÐµÑамиÑеÑкÑÑ ÑковоÑодÑ?
Реклама
«СковоÑодки Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием Ñак же небезопаÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, как и ÑеÑлоновÑе».
ÐÑо â миÑ. ÐÑли вÑедное воздейÑÑвие на оÑганизм ÑеÑлона (пÑи знаÑиÑелÑном нагÑевании он вÑделÑÐµÑ ÑокÑинÑ) Ñже доказано, Ñо в кеÑамиÑеÑкой ÑковоÑоде вÑÑ Ð¸Ð½Ð°Ñе. Ð ÑоÑÑаве анÑипÑигаÑного покÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑеÑÑаÑÑоÑÑÑилен, а в ÑеÑлоновÑÑ
ÑковоÑодкаÑ
ÑÑа плаÑÑмаÑÑа пÑиÑÑÑÑÑвÑеÑ; пÑи пÑоизводÑÑве не пÑименÑеÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑÑоÑокÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, коÑоÑÐ°Ñ ÑвлÑеÑÑÑ ÑокÑиÑной и канÑеÑогенной. ÐеÑамиÑеÑкое покÑÑÑие ÑковоÑодÑ, пÑедоÑвÑаÑаÑÑее пÑигоÑание, ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· наÑÑÑалÑнÑÑ
компоненÑов: глинÑ, камнÑ, пеÑка, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑкологиÑеÑки безопаÑной Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ñеловека поÑÑдой.
Ð ÑковоÑоде Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием возможно гоÑовиÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи без маÑел». ÐÑо â доказаннÑй ÑакÑ. РкеÑамиÑеÑкой ÑковоÑоде оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо гоÑовиÑÑ Ð±Ð»Ñда без Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñов и маÑла, ÑÑо ÑооÑвеÑÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ñавилам здоÑового и диеÑиÑеÑкого пиÑаниÑ. Ð ÑковоÑоде Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием Ñ Ð¾ÑоÑо гоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе завÑÑаки, Ð¾Ð±ÐµÐ´Ñ Ð¸ ÑÐ¶Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²Ñей ÑемÑи.
С каждÑм нагÑеванием оÑганиÑеÑкие замеÑÑиÑели, благодаÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑм гоÑовка без маÑла возможна, ÑлеÑÑÑиваÑÑÑÑ, и анÑипÑигаÑнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¸ÑÑезаеÑ». ÐÑо â миÑ. ÐаÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑковоÑода не ÑеÑÑÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑвойÑÑв Ñ ÑеÑением вÑемемни â еÑли, конеÑно, за ней пÑавилÑно ÑÑ Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°ÑÑ.
РаÑÑмоÑÑим ÑилÑнÑе и ÑлабÑе ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑодки.
ÐлÑÑÑ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑодÑ
ÐопÑÑкаеÑÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð² поÑÑдомоеÑной маÑине;
РазÑеÑаеÑÑÑ Ð¼ÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑими ÑÑедÑÑвами;
Ðозможно иÑполÑзование меÑаллиÑеÑкиÑ
лопаÑок, пÑибоÑов;
ÐлоÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÑÑкÑÑÑа (повеÑÑ
ноÑÑÑ ÑковоÑодки поÑÑи не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ), позволÑÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑва ÑаÑапин и повÑеждений, Ñ.е ÑковоÑодки Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием ÑÑÑойÑÐ¸Ð²Ñ Ðº изноÑÑ;
ÐеÑÐ°Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ окÑаÑиваÑÑ Ð² ÑазлиÑнÑе ÑвеÑа, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð²ÑбÑаÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ð² понÑавивÑейÑÑ Ð²Ð°Ð¼ ÑвеÑовой палиÑÑе, а не покÑпаÑÑ ÐµÑ Ð² пÑивÑÑном ÑеÑном Ñоне.
ÐинÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием
ÐоÑÑиÑÑÑ Ð¾Ñ ÑезкиÑ
ÑкаÑков ÑемпеÑаÑÑÑ (нагÑеÑÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑено ÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ поÑок Ñ
олодной водÑ);
ÐÑиÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² негодноÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑодолжиÑелÑнÑÑ
замаÑиваний;
Ðе подÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½Ð´ÑкÑионнÑÑ
Ð¿Ð»Ð¸Ñ Ð¸ ваÑоÑнÑÑ
панелей, Ñ.к. Ð´Ð»Ñ ÑакиÑ
конÑоÑок пÑименÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑда, где еÑÑÑ Ð¼ÐµÑаллиÑеÑкое магниÑное дно, а в ÑакиÑ
ÑковоÑодкаÑ
оно из кеÑамики.
ÐоÑоговизна кеÑамиÑеÑкиÑ
ÑковоÑодок (еÑли ÑÑавниваÑÑ Ñ ÑеÑлоновÑми).
РвÑе-Ñаки â как вÑбÑаÑÑ Ð¿ÑавилÑнÑÑ ÐºÐµÑамиÑеÑкÑÑ ÑковоÑодкÑ?
ÐзнакомÑÑеÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñми â пÑоизводиÑелÑми и иÑ
оÑиÑиалÑнÑми пÑедÑÑавиÑелÑми в ваÑем Ñегионе.
РаÑÑмоÑÑиÑе пÑедлагаемÑе ваÑианÑÑ ÑковоÑодок Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием, внимаÑелÑно изÑÑиÑе иÑ
Ñ
аÑакÑеÑиÑÑики.
УзнайÑе ÑеновÑе гÑаниÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐ¾Ñ ÑоваÑ, поÑиÑайÑе оÑзÑÐ²Ñ Ð¿Ð¾ÑÑебиÑелей.
СковоÑодки Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑким покÑÑÑием изгоÑовлÑÑÑ Ð½Ð° оÑнове ÑÑгÑна, ÑÑали или лиÑого алÑминиÑ. Ркаждом ÑлÑÑае еÑÑÑ Ñвои нÑанÑÑ. ÐÑли вÑбиÑаеÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð° оÑнове ÑÑгÑна, Ñо она пÑоÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾, но нÑжно ÑÑеÑÑÑ, ÑÑо ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑковоÑода медленно нагÑеваеÑÑÑ Ð¸ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑÑебÑÑÑиÑ
длиÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки. Ð Ð´Ð»Ñ Ð±ÑÑÑÑого пÑигоÑовлениÑ, напÑимеÑ, блинов или оÑбивнÑÑ
, оÑлиÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð° оÑнове ÑÑали и алÑминиÑ. ÐÑли вÑбиÑаÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð»Ð¸ÑÑми и ÑÑампованнÑми кеÑамиÑеÑкими ÑковоÑодками, Ñо лÑÑÑе оÑÑановиÑÑ Ñвой вÑÐ±Ð¾Ñ Ð½Ð° лиÑÑÑ
, Ñ.к. они более долговеÑÐ½Ñ Ð¸ каÑеÑÑвеннÑ.
ÐкÑенÑиÑÑйÑе внимание на ÑолÑине дна. ÐÑ ÑÑого показаÑÐµÐ»Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодолжиÑелÑноÑÑÑ ÑлÑÐ¶Ð±Ñ ÐºÐµÑамиÑеÑкой ÑковоÑодÑ. ÐÑли ÑолÑина менее 4 мм, Ñо она оÑÐµÐ½Ñ ÑкоÑо деÑоÑмиÑÑеÑÑÑ Ð¸ бÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ð° Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸Ñи. ÐÑли ÑÑÑеÑÑвенно пÑевÑÑÐ°ÐµÑ 4мм, Ñо ÑооÑвеÑÑÑвенно бÑÐ´ÐµÑ Ð¸ веÑиÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо болÑÑе. ÐÑÐ±Ð¾Ñ Ð·Ð° вами.
Каждый день на рынке бытовых товаров появляются новые виды посуды и кухонной утвари, о которых мы даже не подозреваем. Сейчас трудно кого-либо удивить наличием керамической сковороды, ведь она есть практически в каждом доме. А много ли вы знаете о ее пользе или наоборот о вреде? В данной статье мы подробно расскажем о недостатках, преимуществах и особенностях выбора сковороды с керамическим покрытием.
Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации.
Керамическая сковорода: производство и технологии
Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации. С их помощью, вы без труда приготовите любое вкусное блюдо, не переживая за качество вкуса. Производители придерживаются следующей инструкции при изготовлении сковородок из керамики:
- В заранее подготовленную форму заливается жидкий алюминий.
- После того, как заготовка охладилась и приняла форму, ее извлекают.
- С помощью специального оборудования удаляются неровности и шероховатости с заготовки.
- На гладкую поверхность изделия наносят несколько слоев керамического покрытия.
Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.
Преимущества и недостатки керамической сковороды
Сковорода из керамики в отличие от кухонной утвари с антипригарным покрытием быстрее нагревается. Плюс ко всему, при приготовлении пищи практически не требуется масло, чего не скажешь о старых моделях глиняных сковородок.
При приготовлении пищи практически не требуется масло.
К плюсам керамической посуды относят:
- Устойчивость к воздействию высоких температур.
- Легкость в уходе.
- Разнообразие дизайнов подобной кухонной утвари.
- Высокий уровень износостойкости поверхности цельнокерамической сковороды.
- Долгосрочность использования.
Для сковородок из керамогранита, как и для других кухонных приборов, характерны незначительные минусы. Среди них выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.
Среди минусов выделяют высокую ценовую категорию и неустойчивость к резким температурным изменениям.
Большинство потребителей убеждены, что подобные изделия не подходят для индукционной плиты. Однако, убеждения такого рода ошибочны. Ее без опасений можно эксплуатировать на такой плите, при наличии специальной подставки.
Керамическая сковорода отличается хрупкостью, поэтому использовать и ухаживать за ней следует аккуратно, во избежание появления трещин и сколов.
Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии
При покупке любой из кухонных товаров, в первую очередь акцентируется внимание на бренде. Ведь известность производителя во многом подкупает потребителя. Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни. Рассмотрим данный список детальнее:
- Фирма «TVS» занимается многолетним выпуском керамической утвари и отличается уникальными дизайнерскими решениями. Производители данной компании выпустили легендарную белую линейку посуды «Bianca»;
Белая линейка посуды «Bianca» фирмы «TVS».
- Бренд «Ballarini» производит высококачественные сковороды с тефлоновым покрытием по специальным технологиям, благодаря которым изделия прогреваются за считанные секунды;
Изделия «Ballarini» прогреваются за считанные секунды.
- Компания «Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.
«Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов.
Стоит учесть, что ценовая категория товаров выше перечисленных производителей далека от бюджетной. Этот факт обуславливается использованием новейшего оборудования и высококачественного сырья.
Инструкция по выбору керамической сковороды
При покупке сковороды, у покупателей нередко возникает вопрос – что лучше антипригарное покрытие или керамическое? Для того, чтобы разобраться необходимо внимательно изучить технические характеристики понравившихся моделей. В частности, акцентировать внимание на размеры, форму, толщину дна и прочие критерии.
Качественное покрытие – залог долговечности
Сковородки с керамическим покрытием делают из стали, чугуна или алюминия. В применении каждого из этих материалов есть свои особенности. К примеру, чугунные изделия славятся долгим сроком службы и подходят для приготовления сложных блюд. А стальные и алюминиевые предназначены для жарки овощей и легкой пищи. При этом риск того, что блюдо пригорит, сводится к минимуму. Ведь керамическое покрытие подразумевает несколько защитных антипригарных слоев. Приобретая такую продукцию, рекомендуется останавливать выбор на литых моделях, нежели на штампованных.
Керамическое покрытие подразумевает несколько защитных антипригарных слоев.
Толщина дна и стенок
От толщины дна и стенок зависит продолжительность эксплуатации посудины. Чем толще поверхность, тем прочнее и качественнее изделие. По истине надежная сковорода должна быть толщиной более 4 мм. Вес кухонной утвари напрямую зависит от данного показателя. Какой вариант выбирать – покупатель принимает решение самостоятельно.
Форма и размер
На форму и размер подобных приборов для кухни влияет их предназначение. Одни необходимы для приготовления блинов, вторые – для жарки рыбы или мяса, а третьи – для тушенных овощей и пр. Данные параметры зависят от кулинарных предпочтений потенциального покупателя.
- Круглые с гладкой внутренней поверхностью (блинные сковороды, сотейники и пр.);
Керамическая сковорода для блинов
- Квадратные с рифленным дном (сковородки-гриль);
Керамическая сковорода-гриль
- Размеры подобных изделий разнятся между собой: от 14 см до 28 см и более.
Как правило, при помощи одной модели такой утвари для кухни не обойтись. Для здорового рациона, необходимо не только правильно питаться, но и готовить пищу.
Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты
Прежде чем выбрать и купить сковородку для газовой и электрической варочной панели необходимо учесть несколько нюансов. Ниже приведенные особенности оказывают прямое влияние на срок эксплуатации, эффективность и функциональность выбранной посуды для кухни. Рассмотрим основные критерии выбора сковородки:
- На газовой плите можно готовить в любой посудине. Главное правило – соответствие размера конфорки и кухонного изделия. Рекомендуется использовать сковороду с насечками для ее равномерного прогревания.
- На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки. Нельзя класть на электроварочную панель алюминиевые штампованные изделия, так как у них повышен риск деформации.
На газовой плите можно готовить в любой посудине.На электроплите разрешается использовать керамическую посуду с идеально ровным дном, соответствующим диаметру конфорки.
Соблюдение данных правил, поможет вам продлить срок эксплуатации кухонных изделий.
Какая сковородка подойдет для духовки
Зачастую, многие используют для готовки в духовом шкафу чугунные сковородки. Они массивные и прочные, а при высокой температуре быстро нагреваются и долго сохраняют тепло. Однако, это не единственные экземпляры, которые подходят для духовки. Сейчас в качестве формы для выпечки используют и керамические сковородки (со съемными ручками) и алюминиевые (без антипригарного покрытия). И тот, и другой вариант служит прекрасной альтернативой своим собратьям из чугуна.
В качестве формы для выпечки используют керамические сковородки со съемными ручками.
Может ли керамическая сковородка быть опасной для человека
Керамика считается безопасным материалом для человеческого здоровья. Однако, если керамический прибор повредить, впоследствии чего образуются трещины, то угроза есть. Мелкие частички производственного сырья попадают в пищу, тем самым увеличивая риск отравления.
Если посудина цела и невредима, обращайте внимание на рисунок. Сегодня рынок пестрит всевозможными принтами на кухонной утвари. Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.
Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.
Рисунок покрывают специальной глазурью, которую визуально легко распознать на керамической и стеклянной посуде. Раскрашенные изделия блестят глянцем, если они подвергались обработке специальной глазури.
Как ухаживать за керамической сковородой
Для того, чтобы сохранить презентабельный вид посудины на долгий срок следует регулярно проводить чистящие манипуляции. На внешней и внутренней поверхности регулярно скапливаются слои жира и грязи, которые при неправильной чистке ухудшают эффективность эксплуатации сковородки. Если вы хотите избежать подобных неприятностей и не прилагать особых усилий в уходе, выполняйте следующий алгоритм действий:
- Остудите посуду, прежде чем браться за ее мытье;
- Сохранить антипригарные свойства удастся, применяя мягкие (гелеобразные) моющие эмульсии, не жесткие губки;
- Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.
Пригоревшие остатки еды удаляйте с помощью теплого белого уксуса и мягкой ткани.
Нельзя тереть кухонные изделия с керамической поверхностью металлическими скребками. Они образуют микротрещины и теряют первозданный лоск.