Керамическая кастрюля польза и вред
Еженедельник “Аргументы и Факты” № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 28/11/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»
Не так давно на рынке товаров народного потребления появилась посуда с совершенно новым антипригарным покрытием на основе керамики.
Агрессивные рекламные кампании будто ставят целью вытеснение из активной эксплуатации потребителей посуды с традиционным антипригарным покрытием. Этот процесс сопровождается таким количеством слухов и домыслов, что становится непонятно: на самом ли деле керамическое покрытие прочное и, что самое главное, безопасное. Давайте попробуем разобраться.
Технология спекания
Мало кто, кроме специалистов, сегодня точно понимает, что скрывается под названием «керамическое покрытие»: что оно собой представляет, действительно ли состоит только из натуральных материалов, как говорят в рекламе.
Обратимся к самому процессу. Керамические изделия получают путём спекания глин и их смесей с минеральными добавками, а также окислов и других неорганических соединений. Температура спекания – около 1000°С.
Нанести натуральное керамическое покрытие на посуду из алюминия невозможно. Ведь алюминий начинает плавиться при температуре около 600°С. Поэтому покрытие наносится по специальной технологии с названием «золь-гель технология», которая позволяет снизить температуру спекания.
Эта технология включает получение золя и перевод его в гель. В случае «керамических» покрытий такие золи получают из кремнийорганических соединений. Разные производители покрытий используют разные «кирпичики» для покрытия. Исходное вещество получается в результате химического процесса – соединения кремния с хлором. Таким образом, количество химических превращений, которое проходит исходный материал, настолько велико, что напрашивается один ответ – ни о какой натуральности «керамических» покрытий говорить нельзя.
Без химии не обошлось?
Производители утверждают, что в состав покрытия из керамики входят лишь природные материалы. Конечно, присутствуют кремний и кислород. Однако формирование «керамического» покрытия невозможно без добавления к основе катализаторов и отвердителей. Этих компонентов в одном слое покрытия может быть несколько, разным может быть количество слоёв.
Катализаторы – это химически крайне активные органические компоненты, но без них процесс образования керамического покрытия будет протекать очень медленно. Без отвердителей такой процесс и вовсе невозможен. Из-за низких температур спекания (180–250°С) «керамического» покрытия органические компоненты исходных материалов могут оставаться в покрытии. Так как температуры спекания совпадают с температурами эксплуатации посуды, неудалённые из покрытия органические компоненты могут выделяться уже в пищу и окружающую среду.
Многие потребители посуды с керамическим покрытием жалуются на быструю потерю антипригарных свойств, причём с виду покрытие может не измениться. Это происходит ввиду того, что органические заместители покрытия собираются на поверхности в виде «маленьких зонтиков», прикрывая внутреннюю кремний-кислородную структуру. Именно эти органические заместители придают «керамическим» покрытиям антипригарные свойства. Однако при нагревании они легко улетучиваются, то есть срок службы «керамического» покрытия как антипригарного очень мал. Кроме того, эти органические заместители имеют химическую основу, что снижает безопасность посуды.
Смотрите также:
- Вместо осетров – душман. Почему из Волги исчезают ценные породы рыб? →
- Дорогое удовольствие. Почему волгоградцы едят мало рыбы? →
- В Волгограде обсудили проблемы рыбалки на высшем уровне →
Оставить
комментарий (6)
Также вам может быть интересно
23 июля 2013 /
Gastronom.ru
Кастрюли и сковородки с антипригарным слоем давно уже не рассматриваются как нечто диковинное – они прочно вошли в нашу жизнь. Поговорим о последней гостье наших кухонь – это керамическая посуда.
Существует три основных вида покрытий для посуды: то, которое мы привыкли называть «тефлоновым» (что не совсем верно, зато смысл понятен), эмалевое (сейчас его можно встретить все реже и реже) и керамическое. Если с первыми двумя мы знакомы достаточно хорошо, то последнее, керамическое покрытие, вошло в обиход сравнительно недавно. Но позиции его уже довольно прочны. А вот прочно ли оно само…
Плюсы
Преимуществ у керамики немало. К примеру, она выдерживает температуру нагрева до 450 °С. Для сравнения: посуду с тефлоновым покрытием можно нагревать без ущерба для ее свойств лишь до 250 °С. Керамическое покрытие – гладкое и идеально ровное – превращает процесс мытья посуды в детскую забаву: протер влажной тряпочкой, вытер насухо полотенцем – и готово. Недаром в Европе керамику относят к категории easy-clean, то есть легкой в уходе. Одна из причин, по которой посуда с керамическим покрытием пользуется такой популярностью, – это возможность готовить на ней без масла. Нужно ли говорить, насколько отрадна эта новость для следящих за фигурой? Наконец, посуда с керамическим покрытием выпускается в такой богатой цветовой гамме, что радуга меркнет на ее фоне. Яркие цвета возбуждают аппетит – доказано!
Минусы
К сожалению, антипригарные свойства керамического покрытия, на начальном этапе использования посуды часто даже превосходящие тефлон, достаточно быстро начинают сдавать позиции… Если вы планируете оставить ее своим детям и внукам, придется вас разочаровать. Кроме того, далеко не всю посуду с таким покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Внимательно читайте рекомендации производителя перед покупкой. Но выбор – личное дело каждого. Что предпочесть: приготовление пищи без масла, легкое мытье и абсолютную экологичность или лишние 5 лет службы посуды? Вам решать.
Керамическая посуда: как с ней обращаться
- Запаситесь силиконовыми лопатками и ложками, а также мягкими губками.
- Не ставьте посуду на плиту или на стол «в сердцах», с силой – давайте будем нежнее.
- Покупайте посуду от известного и, главное, специализирующегося на этих покрытиях производителя.
- Выбирайте изделие тяжелее и толще – оно будет равномернее нагреваться и дольше отдавать тепло. Это хорошо с кулинарной точки зрения. Кроме того, изделия из тонкого металла, при резком перепаде температур, например, при мгновенном охлаждении под струей воды, могут деформироваться.
Марки керамической посуды
Одним из первых покрытий, пришедших на наши кухни, был Thermolon (от GreenPan и Welen). Исходные материалы для него: кремний, кислород и углерод. Из школьной химии вспоминаем, что это песок. Покрытие нейтрально ко всем видам продуктов, то есть можно и готовить, и хранить еду.
Покрытие Ecolon (от Frybest)позиционируется как абсолютно безопасное для человека и окружающей среды – при его производстве не используются тяжелые металлы, а только «дружественные» природные компоненты. Инструкция разрешает использование металлических аксессуаров.
Покрытие Сeramiсa (от Moneta). Данный производитель предлагает добротную посуду от бюджетной, но довольно тонкой, до той, что подороже и с толстенькими стенками. Есть модельный ряд квадратной посуды Forma 2 – стильно и красиво.
Керамическое покрытие от Tefal не содержит ПФОА (перфтороктановую кислоту). Непосредственно при производстве данное вещество используется – производитель этого факта не скрывает, однако при обжиге оно улетучивается и в готовом продукте отсутствует совершенно, что подтверждают исследования.
Разумеется, это далеко не полный перечень производителей. Однако какую бы марку вы ни выбрали, помните главное: керамика требует бережного отношения.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
О каких опасностях молчат кастрюльки, притаившиеся в кухонном шкафу?
Эмалированная посуда
Чем вредна: эмаль — один из самых безопасных материалов для посуды, но и у него есть свои тонкости. Главный недостаток эмалированных кухонных изделий — их хрупкость. Пара-тройка неосторожных движений, и на вашей посуде уже появились трещины и сколы эмали. Через них проникает влага, и начинается процесс коррозии метала. Все это приводит к попаданию вредных веществ из металла в пищу, которую мы едим.
Также стоит избегать посуды, внутреннее покрытие которой выполнено из красной, желтой или коричневой эмали — она содержит вредные вещества.
Как можно использовать безопасно: в ней можно готовить обед, хранить любые продукты питания, делать засолки и маринады (просто обходитесь с эмалированной посудой очень бережно).
Керамическая посуда
Чем вредна: на полках в магазинах полно некачественной керамической и фарфоровой посуды. Если видите подозрительно низкую цену на такой предмет обихода — обходите его стороной. В состав красок и глазури некачественной керамики входят вредные соли металлов: кобальта, свинца, кадмия, бария, бора, цинка и других. В малых дозах они не опасны, но если поверхность посуды повреждена, то вредные вещества в большой концентрации начнут попадать в ваш организм.
Как можно использовать: качественная керамическая посуда проверенных марок подойдет для любых кулинарных целей, в ней можно как готовить, так и хранить еду. Правда, будьте готовы к тому, что керамика быстро впитывает жир, который трудно отмыть!
Алюминиевая посуда
Чем вредна: при нагревании такая посуда несет только вред — возникающие слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает в пищу, а затем и в ваш организм. Слишком высокая концентрация алюминия в теле человека приводит к снижению памяти, хрупкости костей, нарушениям почечной функции. Стоит ли рисковать?
Как можно использовать: не варить острые и кислые блюда, не тушить, не жарить мясо и овощи, не кипятить молоко — все остальное можно (но лучше не нужно).
Пластиковая посуда
Чем вредна: вы слышали, что изделия из пластика наносят вред окружающей среде, но что насчет вашего организма? Существует несколько видов пластика, которые выделяют токсичные вещества в еду и воду, которые в них хранятся. К ним относятся: PVC или V (поливинилхлорид ПВХ), PS (полистирол), PC (поликарбонат). Последний выделяет вещество Бесфенол-А, которое уничтожает эндокринную систему человека и подавляет выработку эстрогенов. Два предыдущих также не безопасны.
Как можно использовать: внимательно следить за маркировкой пластика на упаковке, не разогревать еду и не пить горячее в пластиковой посуде, не использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов более 5 месяцев. К относительно безопасным видам пластика относятся: HDP (HDPE), PP.
Нержавеющая посуда
Чем вредна: речь идет о низкокачественной посуде из нержавеющей стали (рекомендуем выбросить и больше не приобретать такие изделия). В целях экономии недобросовестные производители добавляют в состав медь. Пища, приготовленная в такой посуде, обогащается вредными ионами цветных металлов — надо ли говорить, что это не слишком полезно для здоровья человека?
Как можно использовать: можно готовить и хранить продукты (они не теряют ни вкусовых качеств, ни витаминов), но только в качественной посуде из нержавеющей стали.
Меламиновая посуда
Чем вредна: меламин — пожалуй, самый опасный «посудный» материал в нашем списке. Он содержит формальдегид: вредное канцерогенное вещество, которое выделяется при реакции с горячей водой, вызывает сильное раздражение глаз, легких, кожи и горла. Не покупайте и уж тем более не используйте меламиновую посуду для приготовления или хранения пищи.
Как можно использовать: никак и ни при каких обстоятельствах. Под рукой нет альтернативы? Лучше ешьте из ладошки.
Какие есть альтернативы? Смотрите по ссылке на нашем сайте:
https://petrushka.online/zdorove/fedorino-gore-6-vrednyh-materialov-dlya-posudy-na-vashey-kuhne/
Продолжим тему о выборе кастрюль, о полезной посуде для приготовления любимых блюд, и о той, которая может быть вредна нашему здоровью.
Сегодня мы обратим свой взор на несколько видов, рассмотрим эмаль посуду, медную и посуду, которая не так давно начала завоевывать наши кухни.
Кастрюли эмалированные полезны или вредны?
Покрытые слоем эмали-это еще один вид посуды, о которой нельзя однозначно сказать, что это полезная или вредная посуда на 100%:
Кастрюли эмалированные поселились на кухнях наших мам и бабушек, которые готовили в них ежедневные блюда. Кроме того, такая посуда по-прежнему популярна! Особенно в пастельных тонах или украшенная интересными мотивами. Она не только практична, но и предназначена для интерьера в стиле ретро. Но вернемся к теме, в которой мы рассматриваем, полезны или вредны эмалированные кастрюли.
Кастрюли эмалированные, не в полном объеме сделаны из эмали. Корпус кастрюли изготовлен из листовой стали, который снаружи и изнутри покрывается слоем эмалированным.
Это покрытие, кроме эстетической ценности имеет и другие преимущества:
- Покрытие эмалированное гладкое и плотное, что очень гигиенично – предотвращает накопление бактерий.
- Кастрюли эмалированные являются здоровыми, потому что не выделяют никаких вредных веществ, даже когда они нагреваются до высоких температур. По этой причине рекомендуются для детей и аллергиков.
- Эмаль не только устойчив к высоким температурам, но также не реагирует на ее резкие изменения.
- Хорошего качества кастрюли эмалированные, не вступают в реакцию с моющими средствами и устойчивы к ржавчине и истиранию покрытия.
- Красочная эмалированная посуда сохраняет свой цвет на долгие годы, потому что эмаль устойчива к воздействию УФ-лучей.
Кастрюли эмалированные, не содержат никаких вредных веществ, поэтому рекомендуются для детей, пожилых людей и аллергиков.
Покрытие эмалированное менее устойчиво к царапинам. Кастрюли эмалированные, необходимо правильно использовать! Конечно, не используйте металлических кухонных принадлежностей. Для перемешивания блюда в сотейнике рекомендую использовать деревянные, силиконовые или ложки из пластика, которые не повредят покрытие.
Когда кастрюли эмалированные вредны? Когда дело доходит до царапин или сколов эмали внутри кастрюли. Когда повреждение касается внешней оболочки – нет причин для беспокойства, но если случится какой-то скол внутри горшка – лучше не готовить в нем больше. Под эмалью находится стальной лист, который не имеет свойства сталей. Ржавчина, которая проникает в приготовленные блюда? Нет, спасибо!
Значит эмалированная посуда не вредна для здоровья? Да, в большей степени чем другие, но пока их оболочка не будет повреждена! Царапины или скол внутри кастрюли делают блюдо вредными. А горшок в отличном состоянии, рекомендую аллергикам, детям и пожилым людям.
Кастрюли медные – полезные или вредные?
Медные тазы, так же, как из стекла, не слишком часто выбирают как основное кухонное оборудование. Безусловно, большей популярностью пользуются кастрюли стальные, алюминиевые и эмалированные. Но медные тазы получили признание по всему миру у всех, кто ценит их отличную теплопроводность. Но стоит ли готовить в них еду? Как обычно, ответ неоднозначный и требует немного длинных объяснений.
Начнем с меди – это микроэлемент, который необходим для нашего организма. Участвует во многих важных для здоровья процессах – влияет на транспорт кислорода, функционирование нейромедиаторов головного мозга и укрепление иммунитета от свободных радикалов. Медные сосуды обладают бактерицидными свойствами! Но все, что в избытке вредит… Нужно отметить, что медь нам необходима, но только в соответствующих количествах, ее дефицит, как и избыток вреден!
Какие медные тазы будут лучшие и самые здоровые? Такие, которые покрыты оболочкой из нержавеющей стали или олова. Сама медь вступает в реакцию с пищевыми продуктами – не стойкая к воздействию кислот, содержащихся в продуктах.
В кастрюлях без защитной оболочки вы не сможете хранить квашеной и маринованной пищи, помидоры, молоко или сметану. Когда медь вступает в реакцию с такими продуктами, начинают выделяться химические соединения, вредные для нашего организма. Легкое отравление медью — это еще ничего страшного, но слишком большое ее количество может вызвать даже воспаление кишечника.
Таких угроз, конечно, не будет в случае использования медных кастрюль, покрытых изнутри дополнительным защитным слоем – обратите на это внимание. Этот слой должен быть достаточно толстый.
Медные тазы очень красиво смотрятся и хорошо проводят тепло. Помните, однако, что выбирать нужно только те горшки, которые покрыты изнутри слоем нержавеющей стали или другим защитным покрытием. Такой медный сосуд не будет вступать в химические реакции с пищевыми продуктами.
Что можно сказать о чугунной посуде?
Горшки чугунные, изготовленные из сплавов железа и углерода — это, безусловно, выбор на долгие годы. Они прочные, а также устойчивы к царапинам и механическим повреждениям. Их долголетие идет в паре с достаточно большим весом и довольно высокой ценой. Я думаю, что стоит инвестировать.
Чугун устойчив к повреждениям, хорошо аккумулирует тепло и не выделяет никаких вредных соединений при нагреве до высоких температур и в контакте с различными блюдами. Какие кастрюли чугунные будут лучшие и самые здоровые?
Безусловно, посуда, которая обжигается с использованием жира, что предохраняет ее от коррозии. На некоторые наносится покрытие тефлоновое, керамическое или эмалированное, что, кроме того, решает вопрос о безопасности или вреде для нашего организма (о самих оболочках расскажем в дальнейшей части статьи).
Кастрюли чугунные — хороший выбор для больных анемией, которым по рекомендациям альтернативной медицины следует готовить в них блюда. Во время термической обработки, соединения железа, присутствующие в слое сосуда, проникают в еду. Чтобы такие кастрюли были пригодны для приготовления здоровой пищи, они должны быть сделаны на сто процентов из натурального чугуна!
Кастрюли из чугуна позволяют готовить здоровую пищу из различных продуктов, потому что они также подходят для тушения и запекания мяса, рыбы, овощей и других продуктов.
Здоровые кастрюли с керамическим покрытием
Какие горшки самые здоровые? Трудно однозначно сказать, но, по всей вероятности, кастрюли с керамическим покрытием являются сильным кандидатом, чтобы принять этот титул.
Керамика совершенно безопасна для нашего организма и не содержит никаких токсичных веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Горшки керамические, так же, как эмалированные, станут хорошим выбором для аллергиков, детей и пожилых людей. Кроме того, такая посуда не изменяет вкуса и аромата приготовленных блюд.
На рынке вы найдете:
- кастрюли с керамическим покрытием, корпус которых был изготовлен из другого материала (обычно это алюминий) – выглядят как обычные кастрюли, предназначенные для приготовления пищи и использования на различного типа свч.
- горшки полностью изготовлены из керамики – гладкие, глазурованные, некоторые напоминают противни, предназначены для тушения и выпечки ингредиентов в духовке.
Применяемое в обычных кастрюлях керамическое покрытие крепче, чем тефлоновое, но не является полностью устойчивым к царапинам. Поэтому для приготовления пищи лучше всего использовать кухонные принадлежности, выполненные из силикона, нейлона или дерева. Металлическая посуда может поцарапать керамическую оболочку и выявить алюминиевый корпус, который уже не так безопасен, как сама керамика.
Кастрюли с тефлоновым покрытием – вредны ли они?
Горшки, как правило, сделаны из алюминия и дополнительно покрыты тефлоновым покрытием имеют своих сторонников, но и противников. Тефлон и алюминий — это довольно спорные материалы, которые, с одной стороны, с успехом используются для изготовления посуды, а с другой могут выделять вредные вещества. Однако все зависит от качества используемого материала, способа производства и соответствующего использования таковых сосудов.
Оригинальное фторполимерное (тефлон) покрытие позволяет жарить блюда на минимальном количестве жира, благодаря чему приготовленная еда высококалорийна. Такие кастрюли обеспечивают предварительное поджаривание мяса, рыбы или овощей непосредственно в кастрюле, а затем их тушение и приготовление пищи. Продукты не прилипают к тефлоновой оболочке, а сам тефлон легко поддерживать в чистоте. По этим соображениям такие кастрюли идеально подходят для приготовления здоровой пищи, удобоваримых блюд.
Какая посуда с тефлоновые покрытые будет самой здоровой? Найдите горшки, покрытые оригинальным, высококачественным тефлоном, без вредных соединений. Нет недостатка в подделках и посуде с некачественным тефлоном, который очень быстро истирается и выпускает канцерогенные соединения, которые проникают в пищу и оттуда в наше тело.
В любом случае покрытие тефлоном может стать вредным. Он чувствителен к истиранию и царапинам, а поврежденный — к вредным соединениям. Поврежденная посуда больше не может использоваться, потому что это негативно скажется на нашем здоровье. Не принимайте никаких рисков и больше не используйте такое блюдо — горшок можно утилизировать. Невосстановленный, оригинальный тефлон безопасен, но обязательно используйте только тонкую кухонную утварь — нейлоновые или силиконовые весла или ложки для смешивания в горшках.
Кастрюли с титановым и мраморным покрытием для здорового приготовления пищи
Кастрюли титановые, которые позволяют готовить здоровую пищу дополнительно оснащены жаропрочными крышками,. Ибо они служат не только для приготовления макаронных изделий, картофеля, но также для нежирной жарки! Они будут, следовательно, хорошим вариантом для приверженцев здоровой кухни, которым тяжело отказаться от традиционных блюд.
Титановое покрытие — это одно из самых твердых покрытий – устойчивость к истиранию, царапинам и высоким температурам. Без вредных соединений, таких как никель и тяжелые металлы. Такие кастрюли будут, следовательно, хороши для аллергиков. Титан не вступает ни в какие химические реакции с приготовленной пищей.
В титановых горшочках можно готовить даже продукты, кислые и щелочные, которые лучше не класть в горшки алюминиевых и медные.
Так же, как в случае кастрюль, выполненных из толстого алюминия и покрытых слоем каменной, мраморной крошки. Такой покрытие, так же, как и титан, устойчиво к истиранию, царапинам и коррозии. Что отличается высокой степенью недопускания пригорания для предварительной жарки блюд в небольшом количестве жира. Кастрюли с каменным покрытием это хорошие кастрюли для приготовления здоровой пищи. Покрытие не содержит вредных веществ, устойчиво к воздействию высоких температур и не изменяет вкуса приготовленных блюд.
Недостатки? Кастрюли с покрытием, титановым или мраморным, кажется, довольно безопасны для нашего организма, но, я думаю, что это покрытие будет повреждено и откроет находящийся под ним слой алюминия, который уже не так безразличен для здоровья. Помните, что титановое покрытие и камень очень прочный материал и, конечно, не повредится так легко, как тефлон!
Резюме
Какие кастрюли стоит выбрать, они не вредят здоровью, а каких лучше избегать?
Наиболее вредными для нашего организма могут быть:
- Кастрюли с тефлоновым антипригарным покрытием; (низкого качества), которые под воздействием высокой температуры выпускают соединения, канцерогены. Даже оригинальный тефлон, когда будет поврежден, становится вредным для здоровья.
- Кастрюли медные-без защитной оболочки – медь при нагревании проникает в пищу, а оттуда-в наш организм. Избыток меди имеет негативные последствия для нашего здоровья.
- Кастрюли алюминиевые низкого качества – слабо анодированный алюминий проникает в пищу, а затем в организм человека, способствуя, в частности, возникновению болезни Альцгеймера.
- Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуются для людей с аллергией на никель. Низкого качества стальные кастрюли могут выделять вредные тяжелые металлы.
Какие горшки они самые здоровые? Рекомендую:
- Кастрюли из высококачественной нержавеющей стали 18/10 – такая сталь используется даже для изготовления хирургических предметов. Поэтому очень гигиенична, а главное, не выпускает токсины во время термической обработки.
- Кастрюли стеклянные – изготовлены из инертного материала, который не вступает в реакции с пищевыми продуктами. Стекло без хрома, никеля, кадмия и других вредных веществ.
- Горшки керамические или с керамическим покрытием – керамика — это материал, не токсичен, имеет свойства, близкие к меди, однако в отличие от нее, не вреден.
Противоаллергические свойства проявляет также посуда:
- Кастрюли чугунные – в целом, изготовлены из прочного и безопасного для здоровья чугуна. Не покрываются вредной пленкой, которая после появления царапин раскрывает столь же вредный материал корпуса.
- Кастрюли с титановым покрытием – покрытие очень прочное и не вступает ни в какие химические реакции с пищевыми продуктами.
Кастрюли эмалированные расположились между этими двумя группами – гладкое, неповрежденное эмалированной покрытие не является вредным, а, наоборот, такие горшки рекомендуются для приготовления еды для аллергиков, маленьких детей и пожилых людей. Однако скол или царапина на эмали внутри кастрюли, и это стало опасно для нашего здоровья. Кастрюли эмалированные, следовательно, требуют очень бережного использования!
Конечно, сложно выбрать не один тип здоровых кастрюль, но я надеюсь, что мой „маленький” обзор немного облегчит Вам выбор здоровых кастрюль для приготовления пищи и покажет, на что обратить внимание при покупке. Если в вашем шкафу есть горшки с вредным тефлоновым покрытием или с внутренним сколом эмали, без колебания, вы можете их просто заменить на новые, не вредные для здоровья кастрюли. Будьте всегда здоровы!