Кенийский чай польза и вред

Кенийский чай польза и вред thumbnail

Самые популярные в мире чаи изготавливает Китай, Индия и Шри-Ланка (в прошлом – остров Цейлон). Но мало кто знает, что Кения, расположенная на побережье Индийского океана, тоже выращивает и производит свой – кенийский – чай.

кенийский чай

Кенийский чай происхождение

Природный чайный куст в Кении не растёт. До 1963 года Кения была английской колонией. После 1945 года, когда война закончилась, британцы захотели увеличить масштабы производства чая. Для этого из Индии был завезён чайный сорт Ассам. Он, на удивление, хорошо прижился в африканской стране. Мало того он эволюционировал и стал лучше, чем «родитель».

Зависимость от Великой Британии сдерживала развитие кенийской чайной индустрии. В пятидесятых годах прошлого века растили чайное дерево там только около главного города государства – Найроби.

Так продолжалось до 1963 года, когда она стала независимой страной. В то время на выращивании и производстве чая там специализировалось двадцать тысяч небольших организаций. Четыре тысячи гектаров площади страны были отданы под плантации кенийского чая. Культивирование чайного куста и приготовление из листьев напитка стало призванием страны. Страна серьезно взялась за производство, наращивание мощностей, продвижение чая.

Вам также понравится: Чем полезен чай со стевией.

После обретения независимости площадь плантаций постепенно увеличилась в двадцать два с половиной раза: с четырёх до девяноста тысяч гектаров земли. При английской зависимости на переработке чайного сырья специализировалась одна-единственная фабрика. В начале двадцать первого века их было уже сорок. Больше всего на экспорт в другие страны Кения отправляет чаи.

Кенийский чай происхождение

Культивация Кенийского чая

В этой державе производят исключительно черный чай – весь сырой материал подвергается сильной ферментации. Желтые, белые, зелёные, травяные чаи тут не делают.Страна расположена в субэкваториальном климатическом поясе. Там круглый год жарко, выпадает много осадков. Средняя годовая температура составляет 20-24 градуса.

Но не стоит забывать, что там много гор. Чай выращивают преимущественно в горах, на высоте полторы тысячи – две тысячи семьсот метров над уровнем Балтийского моря. Такая высота обуславливает появление устойчивой погоды на протяжении года, равномерного количества осадков.

кусты кенийского чая

Кенийский чай полностью экологичный:

  • При выращивании не применяют подкормки и химикаты, но чай часто удобряют азотсодержащими удобрениями, такими как селитра.
  • В него не добавляют ароматизаторы, усилители или стабилизаторы вкуса и другую химию.

Благодаря этому урожай там собирают круглогодично.

Самыми лучшими принято считать собранные в июле листья. Неплохим считают сырье январского или февральского сбора.

Также вы можете прочитать про полезные свойства чая с бадьяном.

культивация кенийского чая

Крупнолистовой кенийский чай

Сбор урожая происходит вручную. В отличие от многих элитных китайских культиваров, которые не терпят вмешательства машин, при производстве кенийского аналога применяют машинное оборудование.

Собранный сырой материал привозят на фабрики.

  • Черный чай подвергается полному окисления.
  • Сначала листики кладут под пресс с целью выделения сока.
  • Затем спрессованное сырьё измельчают на очень мелкие кусочки.
  • После их скручивают в комочки, которые похожи на гранулы кофе.
  • За этими процедурами следует сушка и обжарка сырья.

Крупнолистовой кенийский чай

Польза и вред кенийского чая

Этот напиток самый экологически чистый по сравнению с другими. К тому же высокогорный чай самый полезный.

Польза кенийского чая

Конкретно в кенийском содержится много антиоксидантов. Эти природные соединения предотвращают повреждение клеток организма из-за окислительных процессов. Таким образом тело омолаживается.

  • По некоторым мнениям учёных, он помогает в борьбе с раковыми клетками.
  • Готовый настой оказывает мочегонное действие. Это помогает вывести из крови токсины, шлаки, избыток воды солей, тяжёлые металлы.
  • Обладает жаропонижающим эффектом. Подходит при температуре или простудных болезнях.
  • В чае содержится много кофеина (чёрные чаи лидеры по его содержанию). Поэтому употреблять его следует утром, в первой половине дня.

Польза кенийского чая

Вред кенийского чая

Его не рекомендуется пить беременным или кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми болезнями, маленьким детям до пяти лет.

Одна чашечка утром протрезвит сознание, зарядит энергией на весь день. Его можно пить перед школой, институтом, работой – он стимулирует ум.

Здесь мы рассказали о еще об одном чае из Африки — Египетском чае хельба.

вред кенийского чая

Сорта кенийского чая

Заметного разнообразия среди кенийских чаев нет.

В зависимости от способа производства различают два вида:

  1. Цельно листовой (байховый).
  2. Гранулированный.

Цельно листовая разновидность делается для внутреннего потребления. Чаще встречается разновидность в гранулах. Она дешевле, но и сорт низкокачественный.

Байховый кенийский чай — редкость. Купить его можно разве что в немногих интернет-магазинах. Но это все равно большая редкость. Кенийские сорта делаются из местного Ассама. Но вкус у него сильно отличается от индийского «предка».

Сорта кенийского чая

Отзывы о кенийском чае

Отзывы о заварке из Кении легко найти на сайтах, форумах, интернет-магазинах, где его продают.

Средняя оценка, по разным источникам составляет четыре с половиной балла.

Из главных сильных сторон этого настоя интернет-юзеры отмечают то, что он хорошо заваривается, привлекательно выглядит, приятно пахнет, тонизирует.

Читайте также:  Фосфаты натрия польза и вред

На вкус и цвет товарищей нет. Мудрая пословица тут кстати. Одних попробовавших вкус так сильно впечатлил, что он стал их любимым напитком. Они утверждают, что он ароматный, не горький, обладает приятной терпкостью.

Другим он не понравился. Они указывают на отсутствие ярко-выраженного вкуса, аромата. Это связано с конкретным производителем. Они экономят на упаковке. Плохая упаковка не может долго сохранять природные свойства заварки. Она выветривается, теряет привлекательный вид, вкус, запах.

Третьим чай кажется чрезмерно горьким.

Почти все отзывы о гранулированной разновидности низкого сорта. Поэтому все отмечают удовлетворительную цену.

Из главных недостатков называют то, что он труднодоступный, плохую упаковку и производителя. Часто производители под видом кенийского продают гранулированный продукт не из этой страны. Девяносто процентов откликнувшихся рекомендуют другим попробовать кенийский настой.

Источник

Многие из нас знакомы с разными видами чая, такими как цейлонский и китайский, восхитительный индийский. Но не всем известен кенийский чай. Это экзотический напиток, который не только необычайно вкусный и ароматный, но и способен подарить прилив сил и заряд бодрости. Кенийский чай, вне всякого сомнения, заслуживает внимания читателей. В нашей статье мы расскажем историю кенийского чая, про особенности его производства, сорта и о том, как его правильно заваривать. 

История чая

История кенийского чая началась еще в 20 веке. Именно тогда Колонизаторами были привезены в Кению первые чайные кусты. В далекие времена чай выращивали неподалеку о Найроби кенийской столицы. На сегодняшний день кусты растят и в других районах страны – Уганде, Танзании.

Идею производить чай в Кении показалась очень перспективной британцам. Поэтому после окончания Второй Мировой войны они приняли решение развивать его производство. Но Кения в 1963 году сумела отстоять свое право на независимость, чем помешала планам захватчиков. В те времена изготовлением чая занимались более 20 тысяч предприятий. Размеры земель, на которых выращивали чайные кусты, составляли всего 4 гектара. Со временем, кенийцы стали успешно развивать производство, что позволило к 21 веку расширить площадь плантаций для выращивания чая до 90 тысяч гектар.

После того, как Кения стала независимой, изготовление чая стало гораздо продуктивнее. В 60 годах прошлого века на территории страны работал только один завод, занимающийся производством чая. А в конце 20 века количество предприятий по переработке сырья составляло уже 40, что позволило кенийцам стать основными экспертами в чайном производстве.

Особенности производства

Африканская страна по изготовлению чая расположена на экваторе, поэтому здесь всегда очень жарко. Но плантации, где растут чайные кусты, находятся в горах, неподалеку от известного озера Виктория. Именно это обеспечивает благоприятный климат в виде сезонных дождей для выращивания кустов и получения щедрого урожая.

Чайные листья, собранные с кенийских плантаций, позволяют получить уникальный продукт. Готовый напиток очень вкусный с насыщенным темным цветом и великолепным ароматом. Поклонники чая ценят его за возможность почувствовать непереводимые эмоции от каждого глотка душистого отвара.

При производстве чая в африканской стране используют машинную обработку. Процесс создания готового продукта проходит несколько этапов:

  • Сбор урожая. Чайные листья прессуются. Это необходимо для того, чтобы убрать сок из сырья;
  • Готовые листья измельчаются;
  • Скручивание готового сырья до получения гранул;
  • Сушка, а после обжарка.

Не часто на прилавках магазинов можно встретить такой продукт как кенийский чай. Преимущественно его в своих целях используют крупные производства, чтобы создавать, а после реализовать свои купажи. Самым лучшим считают крупнолистовой чай. Но в основном Кения занимается экспортом гранулированного чая.

Вкусовые качества чая

Кенийский чай принято относить к черным сортам. Приготовленный напиток отличается насыщенностью аромата и цвета, он получается восхитительно вкусным. Если заварить чай в чайнике, он приобретет уникальный янтарный оттенок, но при этом остается прозрачен. Готовый напиток вызывает желание сделать глоток, чтобы попробовать его вкус.

Если сравнивать кенийский чай с другими сортами, он по вкусу и внешним характеристикам напоминает индийский ассам. В напиток можно добавлять молоко, класть лимон и сахар, также чай невероятно вкусен, если в него добавить сливки или мед. Все перечисленные добавки к чаю делают его немного терпкий вкус более мягче. Некоторые сорта кенийского чая завариваются с добавлением разных специй, чтобы создать уникальный напиток, способный покорить даже самых искушенных гурманов. Самое главное, готовить его искренне и с душой, чтобы получить восхитительный крепкий и насыщенный чай.

Сорта кенийского чая

Теперь уделим внимание самым известным сортам кенийского чая. Они стали популярны во всем мире благодаря своему незабываемому вкусу и чарующему аромату. Каждый сорт необычен и уникален, чай раскрывается после приготовления разными вкусовыми гранями. Главное, правильно его заваривать, с душой, искренне.

  • Сорт звезда Кении.
Читайте также:  Что такое польза в искусстве

Его выращивают на самых лучших плантациях. Чай может похвастаться неподражаемым сочетанием двух вкусов солода и меда. У напитка янтарно-коричневый оттенок и с глубоким бархатным обволакивающим вкусом.

В чае содержится много витаминов, а также минералов, которые полезно употреблять для укрепления иммунитета. Также чай способствует улучшению обмена веществ, нормализует работу пищеварения, сердца, укрепляет сосуды, снимает усталость. Употреблять напиток рекомендуют в первой половине дня, потому что он оказывает благоприятное тонизирующее воздействие на человека. Чай поднимает настроение, дарит силы.

  • Сорт Каймоси.

Африканский чай относится к самым элитным сортам. Он характеризуется нежным и изысканным ароматом. Вкус напитка насыщенный, приятный, его можно запомнить с первого глотка. Готовый чай отличается лимонным вкусом и ярким янтарным оттенком. Понравится напиток тем, кто предпочитает цитрусовые вкусы, способные подарить энергию и поднять настроение. Данный сорт относится к чайной классике, который должен попробовать каждый поклонник этого напитка.

  • Сорт Нанди.

Этот сорт чая назван в честь округа Нанди, где его собирают. Он растет на высоте 2500 метром. Плантации расположены над морем. Среди составляющих напитка можно отметить золотистые типсы. При заваривании они дарят чаю оранжево-янтарный оттенок. Напиток прекрасно освежает, повышает выносливость. У чая слегка терпковатый вкус, его рекомендуют пить утром, на завтрак.

  • Сорт сокровище Кении.

Его принято считать классикой кенийского чая. Напиток получается легким, но при этом насыщенным. Достаточно сделать только один глоток, чтобы почувствовать цветочный вкус чая. Послевкусие у напитка долгое и устойчивое. Данный сорт является среди всех остальных видов самым полезным, потому что он богат на антиоксиданты.

Все сорта кенийского чая по своему уникальны и необычайно вкусны. Поэтому каждый поклонник напитка сможет подобрать для себя сорт, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Как правильно заварить кенийский чай

Готовить кенийский чай очень просто. Для того чтобы напиток был вкусным, крепким и восхищал своим ароматом, необходимо:

  • Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
  • Положить в заварник чай, на 250 миллилитров воды 1 чайная ложечка чая. Наливаем воду.
  • Чай нужно оставить в покое на несколько минут, чтобы он настоялся;
  • Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.

Кенийский чай можно заваривать несколько раз. Существует и еще один способ приготовления напитка. В емкости греем воду, к ней добавляется молоко. Перед тем, как содержимое закипит, кладем в него чайную заварку. Смесь должна кипятиться 1 минуту. После все процеживаем, разливаем чай по чашечкам и пьем вкусный напиток.

Вкусный и полезный напиток, если он правильно приготовлен, сможет утолить жажду, согреет и просто придаст бодрости и энергии. Кенийский чай отлично сочетается с медом, лимоном, вкусен он и просто так, в чистом виде.

Рекомендую статью: Гранулированный чай – что это такое, польза и вред

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Многие из нас знакомы
с разными видами чая, такими как цейлонский и китайский, восхитительный
индийский. Но не всем известен кенийский чай. Это экзотический напиток, который
не только необычайно вкусный и ароматный, но и способен подарить прилив сил и
заряд бодрости. Кенийский чай, вне всякого сомнения, заслуживает внимания
читателей. В нашей статье мы расскажем историю кенийского чая, про особенности
его производства, сорта и о том, как его правильно заваривать. 

История чая

История кенийского чая началась еще в 20 веке.
Именно тогда Колонизаторами были привезены в Кению первые чайные кусты. В
далекие времена чай выращивали неподалеку о Найроби кенийской столицы. На
сегодняшний день кусты растят и в других районах страны – Уганде, Танзании.

Идею производить чай в Кении показалась очень
перспективной британцам. Поэтому после окончания Второй Мировой войны они
приняли решение развивать его производство. Но Кения в 1963 году сумела
отстоять свое право на независимость, чем помешала планам захватчиков. В те времена
изготовлением чая занимались более 20 тысяч предприятий. Размеры земель, на
которых выращивали чайные кусты, составляли всего 4 гектара. Со временем,
кенийцы стали успешно развивать производство, что позволило к 21 веку расширить
площадь плантаций для выращивания чая до 90 тысяч гектар.

После того, как Кения стала независимой,
изготовление чая стало гораздо продуктивнее. В 60 годах прошлого века на
территории страны работал только один завод, занимающийся производством чая. А
в конце 20 века количество предприятий по переработке сырья составляло уже 40,
что позволило кенийцам стать основными экспертами в чайном производстве.

Особенности производства

Африканская страна по изготовлению чая
расположена на экваторе, поэтому здесь всегда очень жарко. Но плантации, где
растут чайные кусты, находятся в горах, неподалеку от известного озера
Виктория. Именно это обеспечивает благоприятный климат в виде сезонных дождей
для выращивания кустов и получения щедрого урожая.

Читайте также:  Польза мобильных телефонов на английском

Чайные листья, собранные с кенийских
плантаций, позволяют получить уникальный продукт. Готовый напиток очень вкусный
с насыщенным темным цветом и великолепным ароматом. Поклонники чая ценят его за
возможность почувствовать непереводимые эмоции от каждого глотка душистого
отвара.

При производстве чая в африканской стране используют
машинную обработку. Процесс создания готового продукта проходит несколько
этапов:

  • Сбор урожая. Чайные листья
    прессуются. Это необходимо для того, чтобы убрать сок из сырья;
  • Готовые листья измельчаются;
  • Скручивание готового сырья до
    получения гранул;
  • Сушка, а после обжарка.

Не
часто на прилавках магазинов можно встретить такой продукт как кенийский чай.
Преимущественно его в своих целях используют крупные производства, чтобы
создавать, а после реализовать свои купажи. Самым лучшим считают крупнолистовой
чай. Но в основном Кения занимается экспортом гранулированного чая.

Вкусовые качества чая

Кенийский
чай принято относить к черным сортам. Приготовленный напиток отличается
насыщенностью аромата и цвета, он получается восхитительно вкусным. Если
заварить чай в чайнике, он приобретет уникальный янтарный оттенок, но при этом
остается прозрачен. Готовый напиток вызывает желание сделать глоток, чтобы
попробовать его вкус.

Если
сравнивать кенийский чай с другими сортами, он по вкусу и внешним
характеристикам напоминает индийский ассам. В напиток можно добавлять молоко,
класть лимон и сахар, также чай невероятно вкусен, если в него добавить сливки
или мед. Все перечисленные добавки к чаю делают его немного терпкий вкус более
мягче. Некоторые сорта кенийского чая завариваются с добавлением разных специй,
чтобы создать уникальный напиток, способный покорить даже самых искушенных гурманов.
Самое главное, готовить его искренне и с душой, чтобы получить восхитительный
крепкий и насыщенный чай.

Сорта кенийского чая

Теперь
уделим внимание самым известным сортам кенийского чая. Они стали популярны во
всем мире благодаря своему незабываемому вкусу и чарующему аромату. Каждый сорт
необычен и уникален, чай раскрывается после приготовления разными вкусовыми
гранями. Главное, правильно его заваривать, с душой, искренне.

  • Сорт звезда Кении.

Его
выращивают на самых лучших плантациях. Чай может похвастаться неподражаемым
сочетанием двух вкусов солода и меда. У напитка янтарно-коричневый оттенок и с
глубоким бархатным обволакивающим вкусом.

В чае содержится много витаминов, а также минералов, которые полезно употреблять для укрепления иммунитета. Также чай способствует улучшению обмена веществ, нормализует работу пищеварения, сердца, укрепляет сосуды, снимает усталость. Употреблять напиток рекомендуют в первой половине дня, потому что он оказывает благоприятное тонизирующее воздействие на человека. Чай поднимает настроение, дарит силы.

  • Сорт Каймоси.

Африканский чай относится к самым элитным
сортам. Он характеризуется нежным и изысканным ароматом. Вкус напитка насыщенный,
приятный, его можно запомнить с первого глотка. Готовый чай отличается лимонным
вкусом и ярким янтарным оттенком. Понравится напиток тем, кто предпочитает
цитрусовые вкусы, способные подарить энергию и поднять настроение. Данный сорт
относится к чайной классике, который должен попробовать каждый поклонник этого
напитка.

  • Сорт Нанди.

Этот сорт чая назван в честь округа Нанди, где его собирают. Он растет на высоте 2500 метром. Плантации расположены над морем. Среди составляющих напитка можно отметить золотистые типсы. При заваривании они дарят чаю оранжево-янтарный оттенок. Напиток прекрасно освежает, повышает выносливость. У чая слегка терпковатый вкус, его рекомендуют пить утром, на завтрак.

  • Сорт сокровище Кении.

Его принято считать классикой кенийского чая. Напиток
получается легким, но при этом насыщенным. Достаточно сделать только один
глоток, чтобы почувствовать цветочный вкус чая. Послевкусие у напитка долгое и
устойчивое. Данный сорт является среди всех остальных видов самым полезным,
потому что он богат на антиоксиданты.

Все сорта кенийского чая по своему уникальны и
необычайно вкусны. Поэтому каждый поклонник напитка сможет подобрать для себя
сорт, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Как правильно заварить кенийский чай

Готовить
кенийский чай очень просто. Для того чтобы напиток был вкусным, крепким и
восхищал своим ароматом, необходимо:

  • Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
  • Положить в заварник чай, на 250 миллилитров воды 1 чайная
    ложечка чая. Наливаем воду.
  • Чай нужно оставить в покое на несколько минут, чтобы он
    настоялся;
  • Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.

Кенийский
чай можно заваривать несколько раз. Существует и еще один способ приготовления
напитка. В емкости греем воду, к ней добавляется молоко. Перед тем, как
содержимое закипит, кладем в него чайную заварку. Смесь должна кипятиться 1 минуту.
После все процеживаем, разливаем чай по чашечкам и пьем вкусный напиток.

Вкусный
и полезный напиток, если он правильно приготовлен, сможет утолить жажду,
согреет и просто придаст бодрости и энергии. Кенийский чай отлично сочетается с
медом, лимоном, вкусен он и просто так, в чистом виде.

Источник