Кекс с изюмом польза и вред

Кекс с изюмом польза и вред thumbnail

Рецепт кекса с изюмом, польза и вред Своими руками можно довольно быстро и просто приготовить разные вкусные блюда, в том числе и сладости. Одними из наиболее популярных видов домашней пищи является выпечка. Она довольно быстро утоляет голод, может готовиться из бюджетных и доступных средств, а также отлично подходит для перекусов, потребления с чаем и даже в качестве основных блюд. Сегодня мы поговорим о таком распространенном и очень вкусном виде выпечки, как кексы, а точнее кексы с изюмом. Также рассмотрим несколько самых простых рецептов приготовления такого блюда.

Какая от кекса с изюмом польза?

Основная польза домашней выпечки – это ее способность быстро и надолго насыщать нас энергией. Такие продукты отлично подходят для завтрака либо для перекуса в первой половине дня. Они имеют в своем составе быстрые углеводы, которые способны дать резкий подъем энергии, помочь проснуться и настроится на долгий рабочий день. Даже небольшой порции кексов достаточно для насыщения организма и полного утоления голода. Однако переедать и есть их во второй половине дня точно не стоит, иначе эта вкуснятина обязательно отложится парой лишних сантиметров в проблемных местах.

Если говорить об изюме в составе кексов, то его там содержится довольно мало, чтобы его полезные качества были действительно заметны. Тем не менее, этот сухофрукт имеет в своем составе массу полезных витаминов и элементов, он богат глюкозой и фруктозой, а также самыми разными жирами.

Рецепт кекса с изюмом №1

Для приготовления таких кексов вам понадобиться примерно двести грамм муки высшего сорта, такое же количество сахара, двести двадцать грамм сливочного масла. Кроме того приготовьте где-то три яйца, пару чайных ложек разрыхлителя теста, три столовых ложечки изюма и пару столовых ложек качественного коньяка.

Для начала взбейте сливочное масло, предварительно подогретое до комнатной температуры, используя блендер. Постепенно соединяйте масло с сахаром, и добейтесь получения однородной массы. После этого добавьте в емкость яйца и продолжайте взбивать будущее тесто. Постепенно всыпайте просеянную муку вместе с разрыхлителем и замешайте тесто. Стоит учесть, что изюм для кексов стоит заливать заранее, промывая его проточной водой. После этого залейте сухофрукт хорошо разогретым коньком и оставьте на четверть часа. После такого распаривания изюм стоит немного обсушить, выложив его на бумажное полотенце. Далее сухофрукт стоит соединить с подготовленным тестом.

Формы для выпечки смажьте сливочным маслом, после чего вылейте в них тесто и аккуратно разровняйте верх. Если вы готовите блюдо в одной крупной форме, то для выпекания вам потребуется один час. Маленькие кексы готовятся в течение примерно двадцати минут. Наиболее подходящей температурой для выпекания принято считать сто восемьдесят градусов.

Рецепт №2

Для приготовления следующих кексов вам потребуется сто грамм муки, пять столовых ложечек сахара, половинка чайной ложки разрыхлителя. Кроме того среди ингредиентов есть и одно яйцо, тридцать грамм сливочного масла, пять чайных ложечек изюма и пара столовых ложек сметаны.

Для приготовления кексов стоит перетереть масло вместе с мукой пальцами, либо вилочкой. После добавьте к этой массе сметану, разрыхлитель, яйцо, а также сахар. Заместите тесто, добавьте в него распаренный в кипятке изюм и хорошенько перемешайте.

Смажьте формочки растительным маслом и заполните их полученным тестом, так чтобы до края остался примерно один сантиметр. Выпекайте блюдо на протяжении пятнадцати-двадцати минут при температуре в двести градусов.

Рецепт №3

Для приготовления следующего варианта кексов вам потребуется три куриных яйца, полторы столовых ложечки сахара, а также двести грамм нежирного майонеза. Кроме того нужно взять сто грамм маргарина, половинку чайной ложечки разрыхлителя, пару стаканов муки и изюм.

Вымойте и распарьте изюм, после чего немного подсушите его на полотенце. Яйца взбейте с сахаром так, чтобы получилась белая пена, добавьте к ним майонез, а также растопленный маргарин. Полученную массу нужно взбить миксером либо венчиком, после чего добавить к ней муку и соду.

Формочки для выпекания смажьте маргарином и немного присыпьте манкой – так готовое блюдо будет легко достать. Изюм соедините со столовой ложечкой муки, перемешайте и высыпьте в тесто. Еще раз перемешайте полученную массу и выложите ее в подготовленные формочки. Тесто должно заполнять их примерно на половину или чуть больше.

Выпекайте блюдо в духовке при температуре в сто восемьдесят-двести градусов на протяжении пятнадцати-двадцати минут.

Рецепт №4

Для приготовления такого варианта кексов вам потребуется три столовых ложечки меда, пара столовых ложек сахара, щепотка соли, один пакетик разрыхлителя, а также половинка стакана растительного масла. Не забудьте также про муку и про изюм, последний опять-таки стоит распарить кипятком и чуть подсушить.

В одном стакане воды растворите мед, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте растительное масло и постепенно вмешайте муку, чтобы готовое тесто получилось таким, как на оладьи. После всыпьте в него подготовленный изюм. Заполните тестом формочки примерно на две третьи и выпекайте при температуре в сто восемьдесят-двести градусов в течение четверти часа-двадцати минут.

Своими руками очень быстро можно приготовить вкусный и сытный десерт для всей семьи. От кекса с изюмом вред практически не возможен, если, конечно, не есть его «тоннами». Тогда, естественно, вы наберете лишний вес, можете перегрузить свой желудок… Лучше не допускайте этого!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

Заинтересовало 3 955 раз с 1 октября 2014

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Рецепт кекса с изюмом, польза и вред

Своими руками можно довольно быстро и просто приготовить разные вкусные блюда, в том числе и сладости. Одними из наиболее популярных видов домашней пищи является выпечка. Она довольно быстро утоляет голод, может готовиться из бюджетных и доступных средств, а также отлично подходит для перекусов, потребления с чаем и даже в качестве основных блюд. Сегодня мы поговорим о таком распространенном и очень вкусном виде выпечки, как кексы, а точнее кексы с изюмом. Также рассмотрим несколько самых простых рецептов приготовления такого блюда.

Какая от кекса с изюмом польза?

Основная польза домашней выпечки – это ее способность быстро и надолго насыщать нас энергией. Такие продукты отлично подходят для завтрака либо для перекуса в первой половине дня. Они имеют в своем составе быстрые углеводы, которые способны дать резкий подъем энергии, помочь проснуться и настроится на долгий рабочий день. Даже небольшой порции кексов достаточно для насыщения организма и полного утоления голода. Однако переедать и есть их во второй половине дня точно не стоит, иначе эта вкуснятина обязательно отложится парой лишних сантиметров в проблемных местах.

Если говорить об изюме в составе кексов, то его там содержится довольно мало, чтобы его полезные качества были действительно заметны. Тем не менее, этот сухофрукт имеет в своем составе массу полезных витаминов и элементов, он богат глюкозой и фруктозой, а также самыми разными жирами.

Читайте также:  Черный перец с чаем польза

Рецепт кекса с изюмом №1

Для приготовления таких кексов вам понадобиться примерно двести грамм муки высшего сорта, такое же количество сахара, двести двадцать грамм сливочного масла. Кроме того приготовьте где-то три яйца, пару чайных ложек разрыхлителя теста, три столовых ложечки изюма и пару столовых ложек качественного коньяка.

Для начала взбейте сливочное масло, предварительно подогретое до комнатной температуры, используя блендер. Постепенно соединяйте масло с сахаром, и добейтесь получения однородной массы. После этого добавьте в емкость яйца и продолжайте взбивать будущее тесто. Постепенно всыпайте просеянную муку вместе с разрыхлителем и замешайте тесто. Стоит учесть, что изюм для кексов стоит заливать заранее, промывая его проточной водой. После этого залейте сухофрукт хорошо разогретым коньком и оставьте на четверть часа. После такого распаривания изюм стоит немного обсушить, выложив его на бумажное полотенце. Далее сухофрукт стоит соединить с подготовленным тестом.

Формы для выпечки смажьте сливочным маслом, после чего вылейте в них тесто и аккуратно разровняйте верх. Если вы готовите блюдо в одной крупной форме, то для выпекания вам потребуется один час. Маленькие кексы готовятся в течение примерно двадцати минут. Наиболее подходящей температурой для выпекания принято считать сто восемьдесят градусов.

Рецепт №2

Для приготовления следующих кексов вам потребуется сто грамм муки, пять столовых ложечек сахара, половинка чайной ложки разрыхлителя. Кроме того среди ингредиентов есть и одно яйцо, тридцать грамм сливочного масла, пять чайных ложечек изюма и пара столовых ложек сметаны.

Для приготовления кексов стоит перетереть масло вместе с мукой пальцами, либо вилочкой. После добавьте к этой массе сметану, разрыхлитель, яйцо, а также сахар. Заместите тесто, добавьте в него распаренный в кипятке изюм и хорошенько перемешайте.

Смажьте формочки растительным маслом и заполните их полученным тестом, так чтобы до края остался примерно один сантиметр. Выпекайте блюдо на протяжении пятнадцати-двадцати минут при температуре в двести градусов.

Рецепт №3

Для приготовления следующего варианта кексов вам потребуется три куриных яйца, полторы столовых ложечки сахара, а также двести грамм нежирного майонеза. Кроме того нужно взять сто грамм маргарина, половинку чайной ложечки разрыхлителя, пару стаканов муки и изюм.

Вымойте и распарьте изюм, после чего немного подсушите его на полотенце. Яйца взбейте с сахаром так, чтобы получилась белая пена, добавьте к ним майонез, а также растопленный маргарин. Полученную массу нужно взбить миксером либо венчиком, после чего добавить к ней муку и соду.

Формочки для выпекания смажьте маргарином и немного присыпьте манкой – так готовое блюдо будет легко достать. Изюм соедините со столовой ложечкой муки, перемешайте и высыпьте в тесто. Еще раз перемешайте полученную массу и выложите ее в подготовленные формочки. Тесто должно заполнять их примерно на половину или чуть больше.

Выпекайте блюдо в духовке при температуре в сто восемьдесят-двести градусов на протяжении пятнадцати-двадцати минут.

Рецепт №4

Для приготовления такого варианта кексов вам потребуется три столовых ложечки меда, пара столовых ложек сахара, щепотка соли, один пакетик разрыхлителя, а также половинка стакана растительного масла. Не забудьте также про муку и про изюм, последний опять-таки стоит распарить кипятком и чуть подсушить.

В одном стакане воды растворите мед, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте растительное масло и постепенно вмешайте муку, чтобы готовое тесто получилось таким, как на оладьи. После всыпьте в него подготовленный изюм. Заполните тестом формочки примерно на две третьи и выпекайте при температуре в сто восемьдесят-двести градусов в течение четверти часа-двадцати минут.

Своими руками очень быстро можно приготовить вкусный и сытный десерт для всей семьи. От кекса с изюмом вред практически не возможен, если, конечно, не есть его «тоннами». Тогда, естественно, вы наберете лишний вес, можете перегрузить свой желудок… Лучше не допускайте этого!

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):

  • Тесто для пончиков, рецепт быстрого приготовления
  • Как сделать кексы в домашних условиях в формочках?
  • Тесто для кексов в силиконовых формочках, рецепты
  • Кукурузная мука: польза и вред, что можно приготовить?
  • Булочки к чаю на скорую руку в духовке
  • Булочки с изюмом из дрожжевого слоеного теста
  • Простой рецепт кекса с изюмом в духовке в формочках
  • Пшеничный хлеб – выпечка в духовке, рецептура, польза
  • Рецепт творожной запеканки с яблоками, изюмом, бананом и морковью в духовке
  • Лукум – рецепт, состав, калорийность, польза и вред

Источник

Изюм, самый распространенный сухофрукт, получаемый путем сушки спелого винограда. Часто используется в кулинарии и рецептах для улучшения здоровья. Изучив информацию, в чем заключается польза и вред изюма для организма, удастся грамотно включать этот продукт в рацион и лечебные методики.

Описание. Виды

Чтобы разобраться в вопросе, откуда берется изюм, необходимо изучить технологию его получения. В домашних условиях и в производственных цехах изюм получается в процессе сушки винограда.

В небольших количествах ягоды раскладывают на горизонтальной плоскости в тени под навесом или на солнце и при регулярном ворошении сушат до необходимого состояния. На производстве погружают сырье на несколько секунд в горячий щелочной раствор или кипяток, а потом сушат на солнце или в специальных печах.

Цвет и размеры готового продукта зависят от сорта винограда. Сладкий белый изюм, в котором отсутствуют косточки, получают из светлого сорта кишмиш. Он укрепляет иммунитет, оказывает полезное действие на функционирование кишечника. Торговое название такой разновидности — сабза. Ягоды были обработаны кипящим щелочным раствором и высушены на солнце.

Если сушка светлых ягод велась в тени, то получают сорт сояги, который считается наиболее ценным. Встретив разновидность под названием бедона, можно понять, что процесс высушивания проходил на солнце без предварительной обработки.

Чтобы получить черный изюм, в роли сырья выступают темные сорта винограда. В таком продукте содержится много железа, что обусловливает полезное воздействие при анемии. Он богат антиоксидантами, позволяет нормализовать функционирование нервной системы. Сорт шигани, не содержащий косточек, получают высушиванием на солнце.

Есть и другие разновидности сушеного винограда – желтый, оранжевый, красный изюм. Крупнозернистый гермиан проходит обваривание щелочным раствором с последующей сушкой при помощи солнечных лучей. Авлон получается из разных косточковых ягод при непосредственном высушивании на солнце.

Сферы применения сушеного винограда довольно обширные. Это пищевая промышленность, диетическое питание, народная медицина.

Чем полезен изюм

Разнообразные полезные свойства изюма обусловлены вхождением в структурную формулу важных для организма элементов:

  • органических кислот;
  • пищевых волокон;
  • фруктозы;
  • глюкозы.

Витамины в изюме представлены большим разнообразием. Среди них:

  • А — ретинол;
  • В1 — тиамин;
  • В2 — рибофлавин;
  • В5 — пантотеновая кислота;
  • В6 — пиридоксин;
  • В9 — фолиевая кислота;
  • С — аскорбиновая кислота;
  • Н — биотин;
  • РР — никотиновая кислота.

В состав изюма входят минеральные компоненты — железо, магний, калий. Имеются и другие разновидности — селен, кальций, фосфор, цинк. Нужно учитывать, что калорийность изюма довольно высокая. Из расчета на 100 грамм продукта она составляет 260-310 кКал. Пищевая ценность выражается в содержании жиров — 1%, белков — 6%. Остальное — это углеводы.

Применение сушеного винограда оказывает благоприятные воздействия на организм:

  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • восстанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • противокашлевое;
  • слабительное.

При грамотном употреблении изюма улучшается сердечная деятельность, снижается давление, нормализуется состав крови, стимулируется функционирование головного мозга. Происходит очищение пищеварительного тракта от шлаковых отложений.

Используют сушеный виноград для очищения и оздоровления печени, укрепления сосудов, уменьшения отёков, профилактики остеопороза и глазных заболеваний.

Применение продукта снижает концентрацию холестерина, снимает усталость, предупреждает развитие стоматита, воспаления дёсен. При наружном употреблении позволяет излечивать лишай, фурункулы, очищать гнойные раны. Известна польза сухофрукта при пневмонии, бронхите, кашле, насморке.

Как правильно применять

Сушеный виноград необходимо правильно использовать. Сколько нужно съесть изюма, чтобы получить пользу и не нанести вреда организму? В сутки взрослому человеку рекомендовано есть не более 100-200 гр. сухофрукта или 4-8 ст. ложек.

Рекомендации для женщин

Несомненная польза изюма для организма женщины заключается в способности снижать болевые проявления во время менструации.

Пользуются популярностью маски и тоники с этим продуктом, которые за счет питания кожи придают ей свежий ухоженный вид:

  1. Ягодки выдерживают 15 минут в кипятке.
  2. Сливают воду.
  3. Растирают до кашеобразного состояния.
  4. Держат на кожных покровах лица 25 минут.
  5. Умываются прохладной водой.

Добавляют к пяти распаренным и растертым изюминкам по половине чайной ложки меда, мягкого сливочного масла, желтка. Держат маску на шее и лице 15 минут. Для смывания используют теплую воду.

Варят 10 минут столовую ложку сухофрукта в 200 мл. воды. После процеживания и остывания разливают по небольшим ёмкостям и замораживают. Тоник используют для утреннего протирания кожи.

При отсутствии противопоказаний изюм при беременности позволяет восполнить дефицит минерально-витаминных элементов. Это позволяет легче переносить период токсикоза.

Разрешается после достижения малышом двухмесячного возраста употреблять изюм при грудном вскармливании, поскольку он улучшает качество молока.

Начинать принимать изюм кормящим мамам следует осторожно с небольшого количества, наблюдая за реакцией организма младенца. Могут проявиться аллергические высыпания или проблемы с пищеварением. Это послужит сигналом прекращения включения в рацион питательного сухофрукта.

Применение для мужчин

Мужчины используют изюм для потенции, профилактики заболеваний мочеполовой сферы, снижения чрезмерной усталости, быстрого восстановления сил. Продукт активизирует подвижность сперматозоидов и делает возможным зачатие.

Для восстановления сексуальной энергии рекомендуется готовить для мужчин изюм с молоком.

  1. Утром моют 30 гр. ягод, помещают в эмалированную или фаянсовую кружку.
  2. В кастрюльке доводят до кипения молоко, выливают в подготовленный сухофрукт.
  3. После охлаждения напиток делят на три порции, выпивая до вечера.
  4. Процедура должна быть ежедневной, предполагает постепенное увеличение массы ягод до 50 гр. Результат становится заметным уже через 3-4 дня.

Польза детям

Рекомендуется изюм детям включать в меню в чистом размягченном виде после достижения возраста в полтора года. Получить разрешение следует на предварительной консультации у педиатра.

Целесообразно заменять этим сладким продуктом конфеты. Добавляют ягоды без косточек в творог, каши, пекут с ними печенье. Дневная норма употребления сушеного винограда составляет десертную ложку. Его тщательно моют и выдерживают в кипятке 30 минут.

Младенцам с трех месяцев лучше принимать витаминизированный изюмный отвар. Столовую ложку хорошо промытых прохладной водой ягод кипятят 15 минут в 200 мл. воды. Давать малышу в теплом виде, начиная с чайной ложки в день. Остальной отвар выпивает мама.

Детям старше одного года готовят компот из изюма с добавлением небольшого количества сухих яблок, кураги. Обязательное условие — отсутствие аллергии на новый сухофрукт.

Когда необходимо избавиться от запора у малыша старше шести месяцев, заливают стаканом кипящей воды столовую ложку промытых ягодок. Через 30 минут процеживают. Дают между кормлениями по три чайных ложки.

Изюм для похудения

Даже зная, сколько калорий в изюме, диетологи рекомендуют включать продукт в рацион при похудении. Связано это с возможностью получения необходимых для поддержания энергетического баланса элементов и витаминов. Легкий слабительный эффект содействует освобождению от зашлакованности и вредоносных токсинов.

Для похудения кушают не больше 50 гр. изюма в сутки. Можно съедать распаренные ягодки, приглушающие чувство голода, по несколько штук или готовить настой. Вечером набирают столовую ложку промытых изюминок, заливают стаканом кипящей воды. Перед завтраком выпивают этот витаминный напиток. Изюм следует тоже съесть по пять-шесть штук до вечера.

Лечение изюмом

Польза для печени

Учитывая желчегонное воздействие, будет полезным изюм для печени и желчного пузыря. Их функционирование постепенно нормализуется, устраняется застой желчи. Это позволяет предупреждать холецистит, желчнокаменную болезнь.

Для улучшения состояния, повышения работоспособности проводится чистка печени изюмом, за две недели перед которой убирают из рациона алкоголь, тяжелую жирную и острую еду, сокращают употребление мяса и яиц. В меню входят каши, кисломолочные продукты, фрукты, орехи, овощи. Для очищения изюмом:

  1. Используют качественный темный изюм, который 15 минут выдерживают в теплой воде.
  2. Промывают, включив средний напор прохладной воды.
  3. Заливают утром горсть ягод стаканом кипятка.
  4. Выдерживают 24 часа.
  5. Настой выпивают после пробуждения натощак и съедают ягоды.

Процедуру выполняют месяц, дважды в неделю.

Применение от запоров

Учитывая слабительное воздействие, изюм от запора применяют в виде отвара. Кипятят с утра 200 гр. сушеного винограда в литре воды десять минут. После остывания пьют жидкость по 100 мл. до самого вечера.

Слабительный отвар изюма делают в смеси с курагой и черносливом:

  1. Каждой разновидности берут по 100 гр.
  2. После промывания, 10 минут держат погруженными в теплую воду.
  3. Выливают в дуршлаг и снова промывают.
  4. Затем кипятят полчаса в литре воды.
  5. Сняв с плиты, накрывают полотенцем на час.
  6. Процеживают.

Пьют по половине стакана на протяжении всего дня, слегка подогревая.

Очень хорошим действием обладает слабительная смесь:

  1. Пропустить через мясорубку чернослив с изюмом – по 100 гр.
  2. Добавить по 100 мл. оливкового масла, меда и 50 гр. превращенных при помощи кофемолки в порошок листьев сенны.
  3. Перемешать.
  4. Сложить массу в стеклянную емкость и хранить под крышкой в холодильнике.

Принимают по чайной ложке непосредственно перед сном, запивая стаканом отфильтрованной воды. Слабительный эффект проявляется спустя 8 часов. Первую неделю прием средства ведется ежедневно. Затем, при необходимости, употребляют смесь через два дня. Параллельно отмечается противопаразитное воздействие подобного слабительного состава.

Целебные рецепты

Учитывая разнообразие полезных качеств, применение изюма позволяет облегчить состояние при многих заболеваниях.

Используя изюм от кашля, утром заливают стаканом кипящей воды 100 гр. сухофрукта. Через 15 минут процеживают и вливают свежий луковый сок — столовую ложку. Делят целебную жидкость на три порции, употребляя их до вечера.

Изюм для сердца принимают за полчаса до завтрака. Употребляют по сорок ягодок, которые предварительно тщательно промывают. Когда общий объем съеденного сухофрукта (за все время) достигнет одного килограмма, начинают каждый день снижать количество на одну ягоду.

Изюм для иммунитета используют в смеси с измельченными орехами, черносливом, курагой:

  1. Каждого продукта берут по 200 гр.
  2. Добавляют лимон без семечек, порезанный вместе с кожурой.
  3. Заливают смесь стаканом меда.
  4. Ставят в стеклянной емкости для хранения в холодильник.

Трижды за сутки съедают ароматное средство по столовой ложке.

Употреблять изюм при гастрите разрешается, если выявлена пониженная кислотность. Готовят обезболивающий и снимающий раздражение отвар.

  1. В кастрюлю всыпают овес – полтора стакана, промытый изюм – половину стакана.
  2. Вливают 300 мл. прохладной воды.
  3. Доводят до кипения и снимают с плиты.
  4. Накрывают полотенцем, оставляют на три часа.
  5. Процеженный отвар принимают по 100 мл. за полчаса до приема пищи, максимум 10 дней.

Включают в рацион изюм при панкреатите с учетом стадии заболевания. В период обострения из сушеного винограда вместе с другими сухофруктами, которые предварительно прокручивают, варят компот без добавления сахара.

Такой напиток регулирует водно-солевой баланс. На стадии ремиссии разрешается сушеный виноград вводить в готовящиеся блюда. Суточная доза составляется 50 гр.

В народной медицине применяется лечение изюмом почек:

  1. Каждый день промывают кипятком 18 сухих ягод.
  2. Помещают на час в охлажденную кипяченую воду. Удобнее брать изюм без косточек.
  3. Внутрь каждой ягодки кладут горошину черного перца.
  4. Съедают за три приема по шесть штук в день.

Курс длится 10 дней. Такое лечение позволяет быстрее избавиться от воспалительных очагов в мочевой системе и почках.

Противопоказания

И хотя на вопрос, полезен ли изюм, чаще всего звучит утвердительный ответ, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нанести вреда здоровью.

Обязательно учитываются противопоказания изюма. Нельзя включать его в рацион при наличии следующих патологических проблем:

  • язвенная болезнь;
  • туберкулез;
  • энтероколит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на этот вид сухофрукта.

С осторожностью употребляют изюм при диабете. Может принести вред чрезмерное количество ягод при ожирении.

В любой ситуации рекомендуется получить квалифицированную врачебную консультацию.

Что приготовить с изюмом

Широкое применение изюма в кулинарии объясняется не только пользой для организма, но и приятным вкусом. Он включается во многие рецепты.

Овсяная каша

Как готовить:

  • Всыпают в кастрюлю стакан овсяных хлопьев.
  • Вливают столько кипятка, чтобы крупа была закрыта полностью.
  • Под крышкой держат 10 минут.
  • Добавляют семь измельченных грецких орехов и горсть распаренного изюма.
  • Перемешивают с добавлением небольшого количества меда.

Плов с изюмом

Чтобы приготовить сладкий плов с изюмом:

  1. 70 гр. ягод заливают горячей водой.
  2. Одну морковку разрезают, кладут на разогретую сковороду в сливочное масло – 50 гр.
  3. Через пять минут обжаривания при среднем нагреве всыпают длинный рис – половину стакана.
  4. Вливают воду – 500 мл.
  5. Тушат при помешивании 30 минут и всыпают размягченный изюм.
  6. Готовят на слабом нагреве до готовности.

Сырники

Когда принято решение приготовить сырники с изюмом:

  1. 50 гр. сушеного винограда замачивают, залив горячей водой.
  2. Взбивают 50 гр. сахара с яйцом.
  3. Добавляют в сахар 250 гр. творога, 100 гр. муки, пятиграммовый пакетик ванильного сахара, соду на кончике ложки, немного соли.
  4. При вымешивании становится понятно, нужно ли еще вводить муку.
  5. Всыпают изюм, продолжают вымешивать рукой.
  6. Формируют сырники, слегка посыпают их мукой.
  7. Жарят на хорошо разогретом растительном масле.
  8. Выкладывают на бумажное полотенце.
  9. Подают к столу.

Кекс с изюмом

Чтобы приготовить самостоятельно ароматный кекс с изюмом в духовке:

  1. 100 гр. ягод помещают в горячую воду.
  2. 150 гр. сливочного масла предварительно держат при комнатной температуре для размягчения. В него кладут три яйца, 150 гр. сахара, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара, немного соли.
  3. Смесь взбивают миксером до воздушного состояния без сахарных крупинок.
  4. Добавляют при перемешивании изюм и тертую лимонную цедру – с половины фрукта.
  5. Всыпают просеянную муку – 230 гр., тщательно вымешивают.
  6. Выкладывают тесто в смазанную маслом форму.
  7. Ставят для выпекания на 50 минут, не открывая дверцу.
  8. Сухой деревянной палочкой проверяют готовность.
  9. Посыпают испеченный кекс сахарной пудрой.
  10. После охлаждения разрезают.

Домашняя сушка винограда

Есть несколько методик, решающих проблему, как приготовить изюм самостоятельно:

  • При хорошей погоде чистые здоровые ягоды винограда кладут в ящики, оборудованные сетчатым дном.
  • Выставляют на солнце.
  • Периодически сырье переворачивают.

Такая сушка занимает до четырех недель.

Сделать изюм в домашних условиях можно в тени, используя сухое хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Готовый продукт получается менее жестким, чем при предыдущем способе. Сушат его гроздьями, подвешенными на шнурах. Времени уходит больше, около трех месяцев.

Когда возникает проблема, как сделать изюм в городской квартире, выручает духовка.

  1. Для сокращения времени сушки разводят чайную ложку соды в литре воды.
  2. На 10 минут погружают в раствор килограмм винограда.
  3. Дают ягодам обсохнуть, раскладывают на пергамент, которым устилают противни.
  4. Ставят в разогретую до 90 градусов духовку, приоткрыв дверцу.
  5. Через пять часов достают и ворошат ягоды.
  6. Снова ставят в духовку, уменьшив нагрев до 70 градусов, держат до готовности.
  7. После этого сушеный изюм выдерживают 6-7 часов на свежем воздухе.

Удобно производить процесс в электрической сушилке. Достаточно выставить нужный режим, загрузить ягоды, а потом достать готовый продукт.

Хранить изюм лучше в сухой кладовке, в полотняном мешочке. Подойдут стеклянные емкости, которые не следует герметично закрывать. Горловину обвязывают двойной марлей. Можно поместить сухие ягоды в пластиковый контейнер и отправить в холодильник. Когда сухофрукты лежат в целлофановом мешочке, в нем следует сделать несколько отверстий.

О пользе и вреде кураги для женщин и мужчин читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник