Кейл капуста польза и вред
Кудрявая Кале или Грюнколь – однолетний листовой овощ, принадлежит к семейству Капустных и виду Капусты огородной. Польза и вред капусты кейл известен с давних времен. Ее употребляли в пищу древние греки и римляне, называя ее «сабельский кейл». До конца Средневековья этот вид капусты был самым распространенным в Европе. Японцы используют кейл в качестве напитка. Турки делают суп, а в Нидерландах добавляют в традиционное блюдо стамппот с картофелем и сосисками. В России кейл до конца XVIII века была широко распространена, в силу своей неприхотливости и морозостойкости. Сегодня россиянам трудно найти «русскую красную капусту» на прилавках магазинов. Все многообразие сортов кудрявой капусты представлено итальянской разновидностью.
Химический состав кейл капусты
Кейл – уникальный продукт. Она сочетает достоинства зеленых листовых овощей и имеет питательность лучших сортов мяса. Полезные свойства капусты кейл обусловлены ее химическим составом. В половине стакана кудрявой капусты содержится:
- рекордное количество витамина А (103% суточной нормы);
- 60% суточной нормы витамина С;
- 340% витамина К, вещества группы В1, 2, 3, 5, 6, 9, РР;
- 13% суточной нормы марганца;
- железо, причем в несколько раз больше, чем в говядине и телятине;
- кальция в ней больше, чем в том же количестве молока;
- калий, цинк, фосфор, селен, натрий, медь;
- много магния, способствующего закреплению кальция в тканях;
- омега-3 жирные кислоты;
- 4 г белка, зола;
- 18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме;
- флавоноиды, пищевые волокна;
- глюкозинолаты, обладающие противоонкологическим действием;
- лютеин и зеакстантин.
Белок, содержащийся в капусте кейл, усваивается легче и быстрее, чем животные аналоги!!!
Чем полезна кейл?
Сотрудники Гарвардского университета в течение нескольких лет изучали кудрявый кейл, раскрывая все секреты овоща, и какую пользу он приносит человеческому организму. Именно это исследование вывело новый суперфуд на пик популярности. Польза тосканского кейла и других сортов кудрявой капусты неоценима:
- содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения;
- поднимает настроение – появляется оптимистичный настрой, бодрость духа;
- укрепляет костные ткани, способствует их восстановлению при переломах;
- снимает воспаление и понижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
- снижает риск инфаркта и инсульта, укрепляет стенки сосудов;
- помогает восстановить и улучшить зрение, лечит катаракту, глаукому;
- выводит ядовитые вещества и шлаки из организма;
- укрепляет иммунную систему, восстанавливает иммунитет, «убитый» неправильным применением противовирусных и иммуностимулирующих препаратов;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей, зубов;
- заметно облегчает болевой синдром при месячных и переходный период при климаксе;
- оказывает ярко выраженное противораковое воздействие;
- помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
- является действенной профилактикой рака толстой кишки и остеопороза;
- устраняет причину мучительных запоров;
- нормализует гормональный фон;
- помогает восстановить работу репродуктивных органов;
- является легкоусвояемым продуктом, пригодным для лечебного и диетического питания:
- сульфарофан, присутствующий в овоще, помогает при 140 различных заболеваниях;
- убирает токсины на клеточном и генетическом уровне, заметно оздоравливая организм.
Кейл обладает выраженным освежающим капустным ароматом и имеет острый, горький вкус!!!
Регулярное употребление кале значительно улучшает общее состояние человеческого организма, препятствует раннему старению, поднимает тонус и помогает сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ. Особенно полезна кале людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, спортсменам и просто любителям активного отдыха. Для детей кудрявая капуста является источником незаменимых питательных веществ, основой здорового питания и правильного развития. При повышенных нагрузках на глаза, особенно это касается работы за компьютером, кейл рекомендуется употреблять ежедневно.
При выборе капусты кейл необходимо отдавать предпочтение свежим, здоровым листьям!!!
Вред капусты кейл
В целом, данный вид капусты удивительно легко и беспроблемно усваивается организмом, даже ослабленным длительной болезнью. В очень редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе продукта. Кроме этого, опасны залежавшиеся, плесневелые и вялые листья кейл.
Овощи, выращенные недобросовестными производителями, могут содержать в своем составе опасные вещества. Поэтому кейл следует приобретать только у надежных продавцов, проверяя наличие сертификатов качества!!!
Калорийность капусты кейл
При повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. 100 г кудрявой капусты содержит:
- белки – 4,3 г;
- углеводы – 8,9 г;
- полезная клетчатка – 3,6 г;
- растительные жиры – 0,9 г.
Калорийность составляет всего 48 ккал.
Капуста кейл – прекрасная альтернатива мясу, полезна при анемии, длительных диетах и постах!!!
Противопоказания к капусте кейл
Превосходная по своим полезным качествам капуста кейл все же имеет ряд противопоказаний, которые следует соблюдать, чтобы не нанести себе вред. Употребление продукта следует ограничить или прекратить при наличии:
- индивидуальных аллергических реакций;
- заболеваний почек;
- повышенной свертываемости крови с риском тромбообразования;
- недавнего инсульта или инфаркта;
- геморроя, варикозной болезни вен, тромбофлебита;
- мочекаменной болезни, так как щавелевая кислота усиливает образование камней.
Если есть сомнения или наблюдаются побочные эффекты при употреблении капусты кейл, следует проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или аллергологом!!!
Правила употребления капусты кейл
Приобретая диетический суперфуд, следует выбирать сочные, яркие листья, с равномерной окраской. Желательно везти капусту, опустив черенки в емкость с небольшим количеством воды. Особенно, если на улице стоит жаркое лето.
Листья необходимо перебрать, удалив сомнительные экземпляры. Промыть в нескольких водах, наливая в широкую посуду. Затем желательно замочить на 15-25 минут в хорошо посоленной прохладной воде. Снова сполоснуть. Удалить жесткие стебли – в пищу годятся только мягкие части листьев. Просушить на полотенце или салфетке. Капуста кейл готова к употреблению.
В чистом виде капусту кейл есть затруднительно, ведь она имеет очень горький вкус. Поэтому ее используют в различных рецептах, смешивая с другими овощами:
- Она отлично сочетается с лимонным соком и жирными продуктами.
- В салаты ее рвут руками (ни в коем случае не режут ножом).
- Можно добавить растертое авокадо, любое мягкое на вкус растительное масло, картофельное пюре.
- Из капусты кейл можно варить первые блюда – щи, борщи, зеленые супы.
- Хорошо сочетаются бобовые – нут, фасоль, чечевица.
- Сторонники здорового питания делают чипсы из кейл, с помощью дегидратора или духовки, запекая сбрызнутые маслом и специями листья до хрустящей корочки.
- Освежающий вкус у салата из капусты кейл с помидорами или огурцами.
Если экзотический, довольно горький овощ не понравился с первой пробы, можно попробовать сочетать его с другими, которые изменят насыщенный вкус. Ведь польза этого уникального листового продукта стоит того, чтобы найти собственный рецепт, который придется по вкусу членам семьи.
Кейл при беременности
Женщинам в положении следует с осторожностью употреблять капусту кейл при наличии серьезных проблем с сосудами и ЖКТ. В остальном овощ в количестве не более 50 г в сутки вреда не принесет, насытит организм мамы необходимыми ей и ребенку питательными веществами.
Сроки и условия хранения
В свежем виде капуста кейл может храниться в холодильнике в течение недели. Обязательно следует поставить срезы черенков в чистую прохладную воду без добавок.
Для длительного хранения кейл можно заморозить – она превосходно выдерживает данную процедуру, не изменяя свой особенный вкус. Листья следует предварительно промыть, просушить. Уложить ровными слоями в пакеты или пластиковые закрытые контейнеры и заморозить. Срок хранения – 2 месяца. Размороженный продукт вторично замораживать нельзя.
Польза и вред капусты кейл изучены всесторонне и доказаны путем многолетних лабораторных исследований. Достаточно 50 г листового овоща в сутки, чтобы чувствовать себя превосходно. Особенно полезна кейл при ожирении, ослабленном иммунитете. Она помогает восстановиться после затяжной болезни и является эффективным средством профилактики целого ряда опасных заболеваний. Употреблять ее можно как в свежем виде, в салатах, так и в вареном, запеченном. Свежая кудрявая капуста хранится в холодильнике не более 7 дней.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Капуста кейл (также известна как салат кале или кудрявая капуста) – однолетнее травянистое растение, входящее в семейство Крестоцветные. Первые упоминания об овоще датируются 4 веком до нашей эры в Древней Греции.
В составе растения имеется много антиоксидантов, витаминов и минералов. Особенно примечательно крайне высокое содержание витаминов K и C, а также кальция.
По данным учёных, капуста кейл приносит ощутимую пользу человеку, поскольку благоприятно сказывается на здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления злокачественных новообразований и патологий органов зрения, а также способствует похудению.
Чем она полезна – 7 тезисов
Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств кейла, доказанных научно.
1. Богатый источник витаминов и минералов
Листовая капуста кейл обладает сравнительно небольшой калорийностью (50 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества (на 100 грамм):
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
Витамин A | 307 % |
Витамин K | 1020 % |
Витамин C | 200 % |
Витамин B6 | 13,5 % |
Марганец | 39 % |
Кальций | 13,5 % |
Медь | 15 % |
Калий | 13,5 % |
Магний | 9 % |
В составе растения имеется небольшое количество железа, фосфора, а также витаминов группы B (B1, B2, B3).
Капуста также богата клетчаткой и содержит мало жира, большая часть которого представлена омега-3 жирными кислотами.
В кейле содержится много ценных веществ, которые критически необходимы организму человека.
2. Снижение массы тела
Кейл – низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды в составе.
По данным исследований, употребление именно такого рода овощей связано с низкой частотой встречаемости избыточной массы тела и ожирения.
Труды американских учёных показывают, что включение в суточный рацион минимум двух блюд на основе подобных овощей приводит к более эффективной потере массы тела, чем употребление других продуктов с аналогичной энергетической ценностью.
Включение кейла в диету окажет помощь в похудении и поддержании массы тела.
3. Наличие антиоксидантов
По данным учёных, в составе кудрявой капусты, имеется масса антиоксидантов: флавоноиды, полифенолы, витамин C и бета-каротин.
Антиоксиданты нейтрализуют воздействие свободных радикалов на все клетки организма и могут предупредить развитие многих хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также злокачественную трансформацию клеток.
В одном из крупных зарубежных обзоров литературы указывается, что описанные антиоксидантны оказывают выраженный гипотензивный, противовоспалительный, противовирусный, противораковый и антидепрессивный эффект.
Капуста кейл богата антиоксидантами, употребление которых связано с массой преимуществ для здоровья.
4. Снижение уровня холестерина
Высокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови – ключевой фактор риска появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий и манифестации таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и т.п.
Доказано, что в составе кейла есть ряд веществ, которые блокируют всасывание желчных кислот в просвете желудочно-кишечного тракта и, тем самым, снижают уровень холестерина в крови.
Согласно исследованиям, при употреблении сока капусты кейл на протяжении 12 недель наблюдается снижение ЛПНП – на 10%, а также повышение «полезного» холестерина (ЛПВП), который препятствуют развитию атеросклероза, на 27 %.
Кейл способен снизить концентрацию холестерина в крови и предупредить развитие заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.
5. Поддержание прочности костей
Кудрявая капуста – лидер по содержанию витамина K. Всего 10 грамм капусты удовлетворяют суточную потребность организма в данном веществе.
Специалисты из Нидерландов утверждают, что витамин K регулирует синтез важного структурного элемента костной ткани – остеокальцина. При дефиците данного элемента наблюдается снижение минеральной плотности костной ткани, появляются патологические переломы.
Кейл повышает минеральную плотность костей и снижает риск переломов.
6. Противораковое действие
Кудрявая капуста богата веществами, обладающими противоопухолевой активностью. К ним относятся: сульфорафан и индол-3-карбинол.
Растение защищает организм человека от рака за счёт таких механизмов, как:
- активация процессов гибели чужеродных клеток;
- блокирование инвазии и метастазирования злокачественной опухоли;
- снижение восприимчивости клеток организма к канцерогенным веществам.
Включение салата кале в рацион способствует снижению риска развития заболеваний онкологического профиля.
7. Защита органов зрения
С возрастом в организме наблюдается множество иволютивных изменений, которые захватывают, в первую очередь, центральную нервную систему и глаза.
Кудрявая капуста содержит лютеин и зеаксантин – мощные антиоксиданты, которые снижают риск появления дегенеративных патологий офтальмологического аппарата.
Французские учёные доказали эффективность кейла в снижении риска раннего развития катаракты, а специалисты из Великобритании продемонстрировали эффективность в профилактике дегенерации желтого пятна.
Употребление кейла является эффективным способом профилактики возрастных заболеваний органов зрения.
Возможный вред
Несмотря на все лечебные свойства, у капусты кейл имеются важные противопоказания:
- Мочекаменная болезнь. В составе капусты имеется щавелевая кислота, способствующая образованию новых конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
- Нарушение функции почек. Кудрявая капуста – источник калия, выведение которого из организма замедляется при снижении функции почек. Гиперкалиемия может вызвать появление судорог или остановку сердца.
- Приём бета-блокаторов. Данная группа препаратов провоцирует повышение концентрации калия в крови. Дополнительные источники калия, в данном случае, не желательны.
- Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Совместное использование капусты кейл с антикоагулянтами, дезагрегантами или тромболитиками снижает эффективность последних и повышает риск развития тромботических или тромбоэмболических осложнений. Причина – наличие больших объёмов витамина K в составе капусты, который активирует свёртывающую систему крови.
- Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Варикозно расширенные вены – потенциальный источник тромбов. Растение значительно повышает вероятность их образования.
- Аллергические реакции на любых представителей семейства Крестоцветные в анамнезе.
Кейл рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она содержит необходимые витамины и минералы для адекватного формирования органов и тканей плода. Однако необходимо нормировать потребление – не более 30-50 грамм в сутки.
У кудрявой капусты имеются противопоказания, которые важно учитывать.
Правила употребления
Самый полезный способ употребления капусты кейл – в сыром виде. Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации витаминов и антиоксидантов в составе.
При невозможности отказа от теплового воздействия следует отдавать предпочтение приготовлению на пару.
К числу основных блюд на основе кудрявой капусты можно отнести:
- Овощные супы. Предпочтительный вариант – окрошка (отсутствует тепловая обработка).
- Гарнир к мясу. Сочетается с любыми видами мяса и птицы.
- Салаты. Рекомендуется рвать листья капусты руками, так как при контакте с металлической поверхностью ножа происходит окисление и незначительно падает биологический потенциал растения.
- Смузи, коктейли, соки.
Ниже представлен способ приготовления самого простого блюда на основе капусты кейл – смузи.
Ингредиенты:
- 4 груши среднего размера;
- 5 листьев кейла;
- 10-15 грамм мяты;
- 400 мл воды.
Для приготовления необходимо смешать все компоненты и измельчить до однородной кремообразной массы в блендере.
Кейл – универсальный продукт, который крайне просто включить в рацион. Рекомендуется отказаться от термической обработки с целью сохранения всех полезных свойств.
Заключение
- Кейл содержит ощутимое количество витаминов, минералов и антиоксидантных веществ.
- На фоне употребления отмечается снижение частоты встречаемости сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
- Капуста укрепляет кости, улучшает зрение и снижает массу тела.
- Необходимо грамотно подходить к включению растения в рацион ввиду наличия противопоказаний.
Кудрявая Кале или Грюнколь – однолетний листовой овощ, принадлежит к семейству Капустных и виду Капусты огородной. Польза и вред капусты кейл известен с давних времен. Ее употребляли в пищу древние греки и римляне, называя ее «сабельский кейл». До конца Средневековья этот вид капусты был самым распространенным в Европе. Японцы используют кейл в качестве напитка. Турки делают суп, а в Нидерландах добавляют в традиционное блюдо стамппот с картофелем и сосисками. В России кейл до конца XVIII века была широко распространена, в силу своей неприхотливости и морозостойкости. Сегодня россиянам трудно найти «русскую красную капусту» на прилавках магазинов. Все многообразие сортов кудрявой капусты представлено итальянской разновидностью.
Химический состав кейл капусты
Кейл – уникальный продукт. Она сочетает достоинства зеленых листовых овощей и имеет питательность лучших сортов мяса. Полезные свойства капусты кейл обусловлены ее химическим составом. В половине стакана кудрявой капусты содержится:
- рекордное количество витамина А (103% суточной нормы);
- 60% суточной нормы витамина С;
- 340% витамина К, вещества группы В1, 2, 3, 5, 6, 9, РР;
- 13% суточной нормы марганца;
- железо, причем в несколько раз больше, чем в говядине и телятине;
- кальция в ней больше, чем в том же количестве молока;
- калий, цинк, фосфор, селен, натрий, медь;
- много магния, способствующего закреплению кальция в тканях;
- омега-3 жирные кислоты;
- 4 г белка, зола;
- 18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме;
- флавоноиды, пищевые волокна;
- глюкозинолаты, обладающие противоонкологическим действием;
- лютеин и зеакстантин.
Важно! Белок, содержащийся в капусте кейл, усваивается легче и быстрее, чем животные аналоги.
В мире насчитывается более 50 сортов кале
Чем полезна кейл
Сотрудники Гарвардского университета в течение нескольких лет изучали кудрявый кейл, раскрывая все секреты овоща, и какую пользу он приносит человеческому организму. Именно это исследование вывело новый суперфуд на пик популярности. Польза тосканского кейла и других сортов кудрявой капусты неоценима:
- содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения;
- поднимает настроение – появляется оптимистичный настрой, бодрость духа;
- укрепляет костные ткани, способствует их восстановлению при переломах;
- снимает воспаление и понижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
- снижает риск инфаркта и инсульта, укрепляет стенки сосудов;
- помогает восстановить и улучшить зрение, лечит катаракту, глаукому;
- выводит ядовитые вещества и шлаки из организма;
- укрепляет иммунную систему, восстанавливает иммунитет, «убитый» неправильным применением противовирусных и иммуностимулирующих препаратов;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей, зубов;
- заметно облегчает болевой синдром при месячных и переходный период при климаксе;
- оказывает ярко выраженное противораковое воздействие;
- помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
- является действенной профилактикой рака толстой кишки и остеопороза;
- устраняет причину мучительных запоров;
- нормализует гормональный фон;
- помогает восстановить работу репродуктивных органов;
- является легкоусвояемым продуктом, пригодным для лечебного и диетического питания:
- сульфарофан, присутствующий в овоще, помогает при 140 различных заболеваниях;
- убирает токсины на клеточном и генетическом уровне, заметно оздоравливая организм.
Регулярное употребление кале значительно улучшает общее состояние человеческого организма, препятствует раннему старению, поднимает тонус и помогает сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ. Особенно полезна кале людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, спортсменам и просто любителям активного отдыха. Для детей кудрявая капуста является источником незаменимых питательных веществ, основой здорового питания и правильного развития. При повышенных нагрузках на глаза, особенно это касается работы за компьютером, кейл рекомендуется употреблять ежедневно.
Капуста кале неприхотлива, способна расти в любом климате, кроме Крайнего Севера
Вред капусты кейл
В целом, данный вид капусты удивительно легко и беспроблемно усваивается организмом, даже ослабленным длительной болезнью. В очень редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе продукта. Кроме этого, опасны залежавшиеся, плесневелые и вялые листья кейл.
Внимание! Овощи, выращенные недобросовестными производителями, могут содержать в своем составе опасные вещества. Поэтому кейл следует приобретать только у надежных продавцов, проверяя наличие сертификатов качества.
Калорийность капусты кейл
При повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. 100 г кудрявой капусты содержит:
- белки – 4,3 г;
- углеводы – 8,9 г;
- полезная клетчатка – 3,6 г;
- растительные жиры – 0,9 г.
Калорийность составляет всего 48 ккал.
Совет! Капуста кейл – прекрасная альтернатива мясу, полезна при анемии, длительных диетах и постах.
Кейл подходит для людей, желающих сбросить лишний вес, для полноценного питания в период постов или для убежденных вегетарианцев
Противопоказания к капусте кейл
Превосходная по своим полезным качествам капуста кейл все же имеет ряд противопоказаний, которые следует соблюдать, чтобы не нанести себе вред. Употребление продукта следует ограничить или прекратить при наличии:
- индивидуальных аллергических реакций;
- заболеваний почек;
- повышенной свертываемости крови с риском тромбообразования;
- недавнего инсульта или инфаркта;
- геморроя, варикозной болезни вен, тромбофлебита;
- мочекаменной болезни, так как щавелевая кислота усиливает образование камней.
Важно! Если есть сомнения или наблюдаются побочные эффекты при употреблении капусты кейл, следует проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или аллергологом.
Правила употребления капусты кейл
Приобретая диетический суперфуд, следует выбирать сочные, яркие листья, с равномерной окраской. Желательно везти капусту, опустив черенки в емкость с небольшим количеством воды. Особенно, если на улице стоит жаркое лето.
Листья необходимо перебрать, удалив сомнительные экземпляры. Промыть в нескольких водах, наливая в широкую посуду. Затем желательно замочить на 15-25 минут в хорошо посоленной прохладной воде. Снова сполоснуть. Удалить жесткие стебли – в пищу годятся только мягкие части листьев. Просушить на полотенце или салфетке. Капуста кейл готова к употреблению.
В чистом виде капусту кейл есть затруднительно, ведь она имеет очень горький вкус. Поэтому ее используют в различных рецептах, смешивая с другими овощами:
- Она отлично сочетается с лимонным соком и жирными продуктами.
- В салаты ее рвут руками (ни в коем случае не режут ножом).
- Можно добавить растертое авокадо, любое мягкое на вкус растительное масло, картофельное пюре.
- Из капусты кейл можно варить первые блюда – щи, борщи, зеленые супы.
- Хорошо сочетаются бобовые – нут, фасоль, чечевица.
- Сторонники здорового питания делают чипсы из кейл, с помощью дегидратора или духовки, запекая сбрызнутые маслом и специями листья до хрустящей корочки.
- Освежающий вкус у салата из капусты кейл с помидорами или огурцами.
Если экзотический, довольно горький овощ не понравился с первой пробы, можно попробовать сочетать его с другими, которые изменят насыщенный вкус. Ведь польза этого уникального листового продукта стоит того, чтобы найти собственный рецепт, который придется по вкусу членам семьи.
При покупке листовых овощей очень важно обращать внимание на внешний вид
Кейл при беременности
Женщинам в положении следует с осторожностью употреблять капусту кейл при наличии серьезных проблем с сосудами и ЖКТ. В остальном овощ в количестве не более 50 г в сутки вреда не принесет, насытит организм мамы необходимыми ей и ребенку питательными веществами.
Сроки и условия хранения
В свежем виде капуста кейл может храниться в холодильнике в течение недели. Обязательно следует поставить срезы черенков в чистую прохладную воду без добавок.
Для длительного хранения кейл можно заморозить – она превосходно выдерживает данную процедуру, не изменяя свой особенный вкус. Листья следует предварительно промыть, просушить. Уложить ровными слоями в пакеты или пластиковые закрытые контейнеры и заморозить. Срок хранения – 2 месяца. Размороженный продукт вторично замораживать нельзя.
Зеленый жесткий стебель можно перекрутить в блендере для коктейля, салатной заправки или смузи
Заключение
Польза и вред капусты кейл изучены всесторонне и доказаны путем многолетних лабораторных исследований. Достаточно 50 г листового овоща в сутки, чтобы чувствовать себя превосходно. Особенно полезна кейл при ожирении, ослабленном иммунитете. Она помогает восстановиться после затяжной болезни и является эффективным средством профилактики целого ряда опасных заболеваний. Употреблять ее можно как в свежем виде, в салатах, так и в вареном, запеченном. Свежая кудрявая капуста хранится в холодильнике не более 7 дней.
Была ли Вам данная статья полезной?