Кейл капуста польза и вред

Кейл капуста польза и вред thumbnail

Кудрявая Кале или Грюнколь – однолетний листовой овощ, принадлежит к семейству Капустных и виду Капусты огородной. Польза и вред капусты кейл известен с давних времен. Ее употребляли в пищу древние греки и римляне, называя ее «сабельский кейл». До конца Средневековья этот вид капусты был самым распространенным в Европе. Японцы используют кейл в качестве напитка. Турки делают суп, а в Нидерландах добавляют в традиционное блюдо стамппот с картофелем и сосисками. В России кейл до конца XVIII века была широко распространена, в силу своей неприхотливости и морозостойкости. Сегодня россиянам трудно найти «русскую красную капусту» на прилавках магазинов. Все многообразие сортов кудрявой капусты представлено итальянской разновидностью.

Химический состав кейл капусты

Кейл – уникальный продукт. Она сочетает достоинства зеленых листовых овощей и имеет питательность лучших сортов мяса. Полезные свойства капусты кейл обусловлены ее химическим составом. В половине стакана кудрявой капусты содержится:

  • рекордное количество витамина А (103% суточной нормы);
  • 60% суточной нормы витамина С;
  • 340% витамина К, вещества группы В1, 2, 3, 5, 6, 9, РР;
  • 13% суточной нормы марганца;
  • железо, причем в несколько раз больше, чем в говядине и телятине;
  • кальция в ней больше, чем в том же количестве молока;
  • калий, цинк, фосфор, селен, натрий, медь;
  • много магния, способствующего закреплению кальция в тканях;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • 4 г белка, зола;
  • 18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме;
  • флавоноиды, пищевые волокна;
  • глюкозинолаты, обладающие противоонкологическим действием;
  • лютеин и зеакстантин.

Белок, содержащийся в капусте кейл, усваивается легче и быстрее, чем животные аналоги!!!

Чем полезна кейл?

Сотрудники Гарвардского университета в течение нескольких лет изучали кудрявый кейл, раскрывая все секреты овоща, и какую пользу он приносит человеческому организму. Именно это исследование вывело новый суперфуд на пик популярности. Польза тосканского кейла и других сортов кудрявой капусты неоценима:

  • содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • поднимает настроение – появляется оптимистичный настрой, бодрость духа;
  • укрепляет костные ткани, способствует их восстановлению при переломах;
  • снимает воспаление и понижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск инфаркта и инсульта, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает восстановить и улучшить зрение, лечит катаракту, глаукому;
  • выводит ядовитые вещества и шлаки из организма;
  • укрепляет иммунную систему, восстанавливает иммунитет, «убитый» неправильным применением противовирусных и иммуностимулирующих препаратов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, зубов;
  • заметно облегчает болевой синдром при месячных и переходный период при климаксе;
  • оказывает ярко выраженное противораковое воздействие;
  • помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
  • является действенной профилактикой рака толстой кишки и остеопороза;
  • устраняет причину мучительных запоров;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает восстановить работу репродуктивных органов;
  • является легкоусвояемым продуктом, пригодным для лечебного и диетического питания:
  • сульфарофан, присутствующий в овоще, помогает при 140 различных заболеваниях;
  • убирает токсины на клеточном и генетическом уровне, заметно оздоравливая организм.

Кейл обладает выраженным освежающим капустным ароматом и имеет острый, горький вкус!!!

Регулярное употребление кале значительно улучшает общее состояние человеческого организма, препятствует раннему старению, поднимает тонус и помогает сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ. Особенно полезна кале людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, спортсменам и просто любителям активного отдыха. Для детей кудрявая капуста является источником незаменимых питательных веществ, основой здорового питания и правильного развития. При повышенных нагрузках на глаза, особенно это касается работы за компьютером, кейл рекомендуется употреблять ежедневно.

При выборе капусты кейл необходимо отдавать предпочтение свежим, здоровым листьям!!!

Вред капусты кейл

В целом, данный вид капусты удивительно легко и беспроблемно усваивается организмом, даже ослабленным длительной болезнью. В очень редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе продукта. Кроме этого, опасны залежавшиеся, плесневелые и вялые листья кейл.

Овощи, выращенные недобросовестными производителями, могут содержать в своем составе опасные вещества. Поэтому кейл следует приобретать только у надежных продавцов, проверяя наличие сертификатов качества!!!

Калорийность капусты кейл

При повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. 100 г кудрявой капусты содержит:

  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • полезная клетчатка – 3,6 г;
  • растительные жиры – 0,9 г.

Калорийность составляет всего 48 ккал.

Капуста кейл – прекрасная альтернатива мясу, полезна при анемии, длительных диетах и постах!!!

Противопоказания к капусте кейл

Превосходная по своим полезным качествам капуста кейл все же имеет ряд противопоказаний, которые следует соблюдать, чтобы не нанести себе вред. Употребление продукта следует ограничить или прекратить при наличии:

  • индивидуальных аллергических реакций;
  • заболеваний почек;
  • повышенной свертываемости крови с риском тромбообразования;
  • недавнего инсульта или инфаркта;
  • геморроя, варикозной болезни вен, тромбофлебита;
  • мочекаменной болезни, так как щавелевая кислота усиливает образование камней.

Если есть сомнения или наблюдаются побочные эффекты при употреблении капусты кейл, следует проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или аллергологом!!!

Правила употребления капусты кейл

Приобретая диетический суперфуд, следует выбирать сочные, яркие листья, с равномерной окраской. Желательно везти капусту, опустив черенки в емкость с небольшим количеством воды. Особенно, если на улице стоит жаркое лето.

Листья необходимо перебрать, удалив сомнительные экземпляры. Промыть в нескольких водах, наливая в широкую посуду. Затем желательно замочить на 15-25 минут в хорошо посоленной прохладной воде. Снова сполоснуть. Удалить жесткие стебли – в пищу годятся только мягкие части листьев. Просушить на полотенце или салфетке. Капуста кейл готова к употреблению.

В чистом виде капусту кейл есть затруднительно, ведь она имеет очень горький вкус. Поэтому ее используют в различных рецептах, смешивая с другими овощами:

  • Она отлично сочетается с лимонным соком и жирными продуктами.
  • В салаты ее рвут руками (ни в коем случае не режут ножом).
  • Можно добавить растертое авокадо, любое мягкое на вкус растительное масло, картофельное пюре.
  • Из капусты кейл можно варить первые блюда – щи, борщи, зеленые супы.
  • Хорошо сочетаются бобовые – нут, фасоль, чечевица.
  • Сторонники здорового питания делают чипсы из кейл, с помощью дегидратора или духовки, запекая сбрызнутые маслом и специями листья до хрустящей корочки.
  • Освежающий вкус у салата из капусты кейл с помидорами или огурцами.
Читайте также:  Мезотерапия для волос польза или вред

Если экзотический, довольно горький овощ не понравился с первой пробы, можно попробовать сочетать его с другими, которые изменят насыщенный вкус. Ведь польза этого уникального листового продукта стоит того, чтобы найти собственный рецепт, который придется по вкусу членам семьи.

Кейл при беременности

Женщинам в положении следует с осторожностью употреблять капусту кейл при наличии серьезных проблем с сосудами и ЖКТ. В остальном овощ в количестве не более 50 г в сутки вреда не принесет, насытит организм мамы необходимыми ей и ребенку питательными веществами.

Сроки и условия хранения

В свежем виде капуста кейл может храниться в холодильнике в течение недели. Обязательно следует поставить срезы черенков в чистую прохладную воду без добавок.

Для длительного хранения кейл можно заморозить – она превосходно выдерживает данную процедуру, не изменяя свой особенный вкус. Листья следует предварительно промыть, просушить. Уложить ровными слоями в пакеты или пластиковые закрытые контейнеры и заморозить. Срок хранения – 2 месяца. Размороженный продукт вторично замораживать нельзя.

Польза и вред капусты кейл изучены всесторонне и доказаны путем многолетних лабораторных исследований. Достаточно 50 г листового овоща в сутки, чтобы чувствовать себя превосходно. Особенно полезна кейл при ожирении, ослабленном иммунитете. Она помогает восстановиться после затяжной болезни и является эффективным средством профилактики целого ряда опасных заболеваний. Употреблять ее можно как в свежем виде, в салатах, так и в вареном, запеченном. Свежая кудрявая капуста хранится в холодильнике не более 7 дней.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Капуста кейл (также известна как салат кале или кудрявая капуста) – однолетнее травянистое растение, входящее в семейство Крестоцветные. Первые упоминания об овоще датируются 4 веком до нашей эры в Древней Греции.

В составе растения имеется много антиоксидантов, витаминов и минералов. Особенно примечательно крайне высокое содержание витаминов K и C, а также кальция.

По данным учёных, капуста кейл приносит ощутимую пользу человеку, поскольку благоприятно сказывается на здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления злокачественных новообразований и патологий органов зрения, а также способствует похудению.

Чем она полезна – 7 тезисов

Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств кейла, доказанных научно.

1. Богатый источник витаминов и минералов

кейл

Листовая капуста кейл обладает сравнительно небольшой калорийностью (50 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества (на 100 грамм):

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
Витамин A307 %
Витамин K1020 %
Витамин C200 %
Витамин B613,5 %
Марганец39 %
Кальций13,5 %
Медь15 %
Калий13,5 %
Магний9 %

В составе растения имеется небольшое количество железа, фосфора, а также витаминов группы B (B1, B2, B3).

Капуста также богата клетчаткой и содержит мало жира, большая часть которого представлена омега-3 жирными кислотами.

В кейле содержится много ценных веществ, которые критически необходимы организму человека.

2. Снижение массы тела

Кейл капуста польза и вредКейл – низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды в составе.

По данным исследований, употребление именно такого рода овощей связано с низкой частотой встречаемости избыточной массы тела и ожирения.

Труды американских учёных показывают, что включение в суточный рацион минимум двух блюд на основе подобных овощей приводит к более эффективной потере массы тела, чем употребление других продуктов с аналогичной энергетической ценностью.

Включение кейла в диету окажет помощь в похудении и поддержании массы тела.

3. Наличие антиоксидантов

Кейл капуста польза и вредПо данным учёных, в составе кудрявой капусты, имеется масса антиоксидантов: флавоноиды, полифенолы, витамин C и бета-каротин.

Антиоксиданты нейтрализуют воздействие свободных радикалов на все клетки организма и могут предупредить развитие многих хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также злокачественную трансформацию клеток.

В одном из крупных зарубежных обзоров литературы указывается, что описанные антиоксидантны оказывают выраженный гипотензивный, противовоспалительный, противовирусный, противораковый и антидепрессивный эффект.

Капуста кейл богата антиоксидантами, употребление которых связано с массой преимуществ для здоровья.

4. Снижение уровня холестерина

Кейл капуста польза и вредВысокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови – ключевой фактор риска появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий и манифестации таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Доказано, что в составе кейла есть ряд веществ, которые блокируют всасывание желчных кислот в просвете желудочно-кишечного тракта и, тем самым, снижают уровень холестерина в крови.

Согласно исследованиям, при употреблении сока капусты кейл на протяжении 12 недель наблюдается снижение ЛПНП – на 10%, а также повышение «полезного» холестерина (ЛПВП), который препятствуют развитию атеросклероза, на 27 %.

Кейл способен снизить концентрацию холестерина в крови и предупредить развитие заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

5. Поддержание прочности костей

Кейл капуста польза и вредКудрявая капуста – лидер по содержанию витамина K. Всего 10 грамм капусты удовлетворяют суточную потребность организма в данном веществе.

Специалисты из Нидерландов утверждают, что витамин K регулирует синтез важного структурного элемента костной ткани – остеокальцина. При дефиците данного элемента наблюдается снижение минеральной плотности костной ткани, появляются патологические переломы.

Кейл повышает минеральную плотность костей и снижает риск переломов.

6. Противораковое действие

Кейл капуста польза и вредКудрявая капуста богата веществами, обладающими противоопухолевой активностью. К ним относятся: сульфорафан и индол-3-карбинол.

Читайте также:  Орехи миндаль польза и вред фото

Растение защищает организм человека от рака за счёт таких механизмов, как:

  • активация процессов гибели чужеродных клеток;
  • блокирование инвазии и метастазирования злокачественной опухоли;
  • снижение восприимчивости клеток организма к канцерогенным веществам.

Включение салата кале в рацион способствует снижению риска развития заболеваний онкологического профиля.

7. Защита органов зрения

Кейл капуста польза и вредС возрастом в организме наблюдается множество иволютивных изменений, которые захватывают, в первую очередь, центральную нервную систему и глаза.

Кудрявая капуста содержит лютеин и зеаксантин – мощные антиоксиданты, которые снижают риск появления дегенеративных патологий офтальмологического аппарата.

Французские учёные доказали эффективность кейла в снижении риска раннего развития катаракты, а специалисты из Великобритании продемонстрировали эффективность  в профилактике дегенерации желтого пятна.

Употребление кейла является эффективным способом профилактики возрастных заболеваний органов зрения.

Возможный вред

Кейл капуста польза и вредНесмотря на все лечебные свойства, у капусты кейл имеются важные противопоказания:

  1. Мочекаменная болезнь. В составе капусты имеется щавелевая кислота, способствующая образованию новых конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
  2. Нарушение функции почек. Кудрявая капуста – источник калия, выведение которого из организма замедляется при снижении функции почек. Гиперкалиемия может вызвать появление судорог или остановку сердца.
  3. Приём бета-блокаторов. Данная группа препаратов провоцирует повышение концентрации калия в крови. Дополнительные источники калия, в данном случае, не желательны.
  4. Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Совместное использование капусты кейл с антикоагулянтами, дезагрегантами или тромболитиками снижает эффективность последних и повышает риск развития тромботических или тромбоэмболических осложнений. Причина – наличие больших объёмов витамина K в составе капусты, который активирует свёртывающую систему крови.
  5. Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Варикозно расширенные вены – потенциальный источник тромбов. Растение значительно повышает вероятность их образования.
  6. Аллергические реакции на любых представителей семейства Крестоцветные в анамнезе.

Кейл рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она содержит необходимые витамины и минералы для адекватного формирования органов и тканей плода. Однако необходимо нормировать потребление – не более 30-50 грамм в сутки.

У кудрявой капусты имеются противопоказания, которые важно учитывать.

Правила употребления

Кейл капуста польза и вредСамый полезный способ употребления капусты кейл – в сыром виде. Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации витаминов и антиоксидантов в составе.

При невозможности отказа от теплового воздействия следует отдавать предпочтение приготовлению на пару.

К числу основных блюд на основе кудрявой капусты можно отнести:

  1. Овощные супы. Предпочтительный вариант – окрошка (отсутствует тепловая обработка).
  2. Гарнир к мясу. Сочетается с любыми видами мяса и птицы.
  3. Салаты. Рекомендуется рвать листья капусты руками, так как при контакте с металлической поверхностью ножа происходит окисление и незначительно падает биологический потенциал растения.
  4. Смузи, коктейли, соки.

Ниже представлен способ приготовления самого простого блюда на основе капусты кейл – смузи.

Ингредиенты:

  • 4 груши среднего размера;
  • 5 листьев кейла;
  • 10-15 грамм мяты;
  • 400 мл воды.

Для приготовления необходимо смешать все компоненты и измельчить до однородной кремообразной массы в блендере.

Кейл – универсальный продукт, который крайне просто включить в рацион. Рекомендуется отказаться от термической обработки с целью сохранения всех полезных свойств.

Заключение

  1. Кейл содержит ощутимое количество витаминов, минералов и антиоксидантных веществ.
  2. На фоне употребления отмечается снижение частоты встречаемости сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
  3. Капуста укрепляет кости, улучшает зрение и снижает массу тела.
  4. Необходимо грамотно подходить к включению растения в рацион ввиду наличия противопоказаний.

Источник

Кудрявая Кале или Грюнколь – однолетний листовой овощ, принадлежит к семейству Капустных и виду Капусты огородной. Польза и вред капусты кейл известен с давних времен. Ее употребляли в пищу древние греки и римляне, называя ее «сабельский кейл». До конца Средневековья этот вид капусты был самым распространенным в Европе. Японцы используют кейл в качестве напитка. Турки делают суп, а в Нидерландах добавляют в традиционное блюдо стамппот с картофелем и сосисками. В России кейл до конца XVIII века была широко распространена, в силу своей неприхотливости и морозостойкости. Сегодня россиянам трудно найти «русскую красную капусту» на прилавках магазинов. Все многообразие сортов кудрявой капусты представлено итальянской разновидностью.

Химический состав кейл капусты

Кейл – уникальный продукт. Она сочетает достоинства зеленых листовых овощей и имеет питательность лучших сортов мяса. Полезные свойства капусты кейл обусловлены ее химическим составом. В половине стакана кудрявой капусты содержится:

  • рекордное количество витамина А (103% суточной нормы);
  • 60% суточной нормы витамина С;
  • 340% витамина К, вещества группы В1, 2, 3, 5, 6, 9, РР;
  • 13% суточной нормы марганца;
  • железо, причем в несколько раз больше, чем в говядине и телятине;
  • кальция в ней больше, чем в том же количестве молока;
  • калий, цинк, фосфор, селен, натрий, медь;
  • много магния, способствующего закреплению кальция в тканях;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • 4 г белка, зола;
  • 18 аминокислот, из них 9 незаменимых, не синтезирующихся в организме;
  • флавоноиды, пищевые волокна;
  • глюкозинолаты, обладающие противоонкологическим действием;
  • лютеин и зеакстантин.

Важно! Белок, содержащийся в капусте кейл, усваивается легче и быстрее, чем животные аналоги.

Кейл капуста польза и вред

В мире насчитывается более 50 сортов кале

Чем полезна кейл

Сотрудники Гарвардского университета в течение нескольких лет изучали кудрявый кейл, раскрывая все секреты овоща, и какую пользу он приносит человеческому организму. Именно это исследование вывело новый суперфуд на пик популярности. Польза тосканского кейла и других сортов кудрявой капусты неоценима:

  • содержащиеся в ней антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • поднимает настроение – появляется оптимистичный настрой, бодрость духа;
  • укрепляет костные ткани, способствует их восстановлению при переломах;
  • снимает воспаление и понижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает риск инфаркта и инсульта, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает восстановить и улучшить зрение, лечит катаракту, глаукому;
  • выводит ядовитые вещества и шлаки из организма;
  • укрепляет иммунную систему, восстанавливает иммунитет, «убитый» неправильным применением противовирусных и иммуностимулирующих препаратов;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, зубов;
  • заметно облегчает болевой синдром при месячных и переходный период при климаксе;
  • оказывает ярко выраженное противораковое воздействие;
  • помогает восстанавливаться после обострения язвенных болезней ЖКТ;
  • является действенной профилактикой рака толстой кишки и остеопороза;
  • устраняет причину мучительных запоров;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает восстановить работу репродуктивных органов;
  • является легкоусвояемым продуктом, пригодным для лечебного и диетического питания:
  • сульфарофан, присутствующий в овоще, помогает при 140 различных заболеваниях;
  • убирает токсины на клеточном и генетическом уровне, заметно оздоравливая организм.
Читайте также:  Замороженные супы вред и польза

Регулярное употребление кале значительно улучшает общее состояние человеческого организма, препятствует раннему старению, поднимает тонус и помогает сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ. Особенно полезна кале людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, спортсменам и просто любителям активного отдыха. Для детей кудрявая капуста является источником незаменимых питательных веществ, основой здорового питания и правильного развития. При повышенных нагрузках на глаза, особенно это касается работы за компьютером, кейл рекомендуется употреблять ежедневно.

Кейл капуста польза и вред

Капуста кале неприхотлива, способна расти в любом климате, кроме Крайнего Севера

Вред капусты кейл

В целом, данный вид капусты удивительно легко и беспроблемно усваивается организмом, даже ослабленным длительной болезнью. В очень редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе продукта. Кроме этого, опасны залежавшиеся, плесневелые и вялые листья кейл.

Внимание! Овощи, выращенные недобросовестными производителями, могут содержать в своем составе опасные вещества. Поэтому кейл следует приобретать только у надежных продавцов, проверяя наличие сертификатов качества.

Калорийность капусты кейл

При повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. 100 г кудрявой капусты содержит:

  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • полезная клетчатка – 3,6 г;
  • растительные жиры – 0,9 г.

Калорийность составляет всего 48 ккал.

Совет! Капуста кейл – прекрасная альтернатива мясу, полезна при анемии, длительных диетах и постах.

Кейл капуста польза и вред

Кейл подходит для людей, желающих сбросить лишний вес, для полноценного питания в период постов или для убежденных вегетарианцев

Противопоказания к капусте кейл

Превосходная по своим полезным качествам капуста кейл все же имеет ряд противопоказаний, которые следует соблюдать, чтобы не нанести себе вред. Употребление продукта следует ограничить или прекратить при наличии:

  • индивидуальных аллергических реакций;
  • заболеваний почек;
  • повышенной свертываемости крови с риском тромбообразования;
  • недавнего инсульта или инфаркта;
  • геморроя, варикозной болезни вен, тромбофлебита;
  • мочекаменной болезни, так как щавелевая кислота усиливает образование камней.

Важно! Если есть сомнения или наблюдаются побочные эффекты при употреблении капусты кейл, следует проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или аллергологом.

Правила употребления капусты кейл

Приобретая диетический суперфуд, следует выбирать сочные, яркие листья, с равномерной окраской. Желательно везти капусту, опустив черенки в емкость с небольшим количеством воды. Особенно, если на улице стоит жаркое лето.

Листья необходимо перебрать, удалив сомнительные экземпляры. Промыть в нескольких водах, наливая в широкую посуду. Затем желательно замочить на 15-25 минут в хорошо посоленной прохладной воде. Снова сполоснуть. Удалить жесткие стебли – в пищу годятся только мягкие части листьев. Просушить на полотенце или салфетке. Капуста кейл готова к употреблению.

В чистом виде капусту кейл есть затруднительно, ведь она имеет очень горький вкус. Поэтому ее используют в различных рецептах, смешивая с другими овощами:

  1. Она отлично сочетается с лимонным соком и жирными продуктами.
  2. В салаты ее рвут руками (ни в коем случае не режут ножом).
  3. Можно добавить растертое авокадо, любое мягкое на вкус растительное масло, картофельное пюре.
  4. Из капусты кейл можно варить первые блюда – щи, борщи, зеленые супы.
  5. Хорошо сочетаются бобовые – нут, фасоль, чечевица.
  6. Сторонники здорового питания делают чипсы из кейл, с помощью дегидратора или духовки, запекая сбрызнутые маслом и специями листья до хрустящей корочки.
  7. Освежающий вкус у салата из капусты кейл с помидорами или огурцами.

Если экзотический, довольно горький овощ не понравился с первой пробы, можно попробовать сочетать его с другими, которые изменят насыщенный вкус. Ведь польза этого уникального листового продукта стоит того, чтобы найти собственный рецепт, который придется по вкусу членам семьи.

Кейл капуста польза и вред

При покупке листовых овощей очень важно обращать внимание на внешний вид

Кейл при беременности

Женщинам в положении следует с осторожностью употреблять капусту кейл при наличии серьезных проблем с сосудами и ЖКТ. В остальном овощ в количестве не более 50 г в сутки вреда не принесет, насытит организм мамы необходимыми ей и ребенку питательными веществами.

Сроки и условия хранения

В свежем виде капуста кейл может храниться в холодильнике в течение недели. Обязательно следует поставить срезы черенков в чистую прохладную воду без добавок.

Для длительного хранения кейл можно заморозить – она превосходно выдерживает данную процедуру, не изменяя свой особенный вкус. Листья следует предварительно промыть, просушить. Уложить ровными слоями в пакеты или пластиковые закрытые контейнеры и заморозить. Срок хранения – 2 месяца. Размороженный продукт вторично замораживать нельзя.

Кейл капуста польза и вред

Зеленый жесткий стебель можно перекрутить в блендере для коктейля, салатной заправки или смузи

Заключение

Польза и вред капусты кейл изучены всесторонне и доказаны путем многолетних лабораторных исследований. Достаточно 50 г листового овоща в сутки, чтобы чувствовать себя превосходно. Особенно полезна кейл при ожирении, ослабленном иммунитете. Она помогает восстановиться после затяжной болезни и является эффективным средством профилактики целого ряда опасных заболеваний. Употреблять ее можно как в свежем виде, в салатах, так и в вареном, запеченном. Свежая кудрявая капуста хранится в холодильнике не более 7 дней.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник