Кефирный хлеб польза и вред

Одним из наиболее популярным продуктов, который успешно применяется для быстрой потери веса, по праву считается кефир. На его основе разработано множество диет, где кефиру отводится главная роль. В этой статье мы хотим вас познакомить с еще одной из таких диет, в которой помимо этого кисломолочного продукта используется еще и черный хлеб.

Как хлеб?- спросите вы. Ведь практически во всех диетах для похудения весь хлеб под строгим запретом, так как это источник большого количества углеводов.

Давайте рассмотрим все таки, какой вред или пользу принесет нам использование черного хлеба в диете.

Так как хлеб – это источник углеводов, то нужно знать, какое его количество будет допустимо в нашем рационе, чтобы лишние углеводы не отправлялись в жировые отложения.

Черный хлеб, в отличие от белого, это больше источник сложных углеводов, клетчатки. Действие ее на организм мы и будем использовать. Клетчатка будет служить щеткой для нашего желудочно-кишечного тракта, ее нерастворимые волокна проходя через желудок и кишечник будут очищать их стенки от различных токсических скоплений и выводить их наружу. В результате такого очищения наш обмен веществ увеличится. Организм получит новую возможность усваивать большее количество питательных веществ, необходимых для его функционирования. А также в виду ускоренного метаболизма потребуется больше энергии, которая и будет браться с жировых запасов, так как при диете мы будем получать малое количество калорий.

Итак, преимущества черного хлеба:

  • благодаря своей текстуре будет производить очистку организма,
  • будет способствовать быстрому насыщению, так как так же это источник углеводов, и клетчатка, которая есть в нем имеет свойство увеличиваться в объеме, создавая ощущение сытости,
  • так как сложные углеводы расщепляются медленно, то энергия в организм будет поступать постепенно и полностью использоваться для обменных процессов, не откладываясь в жиры.

Что касается Кефира.

  • Кефир ввиду своего легкого слабительного свойства, будет также помогать в очищении организма.
  • Благодаря содержащимся пробиотикам улучшит кишечную флору.
  • Так как это все же белковый продукт, то организм не будет испытывать чувство голода.

Использование кефирной диеты с черным хлебом.

Вам понадобится на день 500 г черного хлеба, 1 литр кефира, лучше нежирного, а также 1,5 л чистой воды. Помимо чего вы можете пить неограниченное количество зеленого и травяного чая.

Только хлеб рекомендуется съесть в первой половине дня, во второй – употребляйте только лишь кефир.

Эта диета, как и все моно-диеты, позволит вам сбросить до 7 кг за неделю. В день будет уходить до одного килограмма веса.

Но из-за ее не сбалансированности, так как это все же моно-диета, использование ее строго ограничено, не более 7 дней. Некоторым будет достаточно и двух дней для разгрузки организма, другие смогут выдержать и неделю.

Конечно, если вы дальше вернетесь к своему прежнему питанию, то велика вероятность возврата веса. Необходимо пересмотреть свой рацион и приблизить его к здоровому.

И еще немаловажная рекомендация: при различных проблемах со здоровьем не забудьте проконсультироваться с врачом прежде, чем следовать диете.

Не забудьте поставить лайк????, если статья вам понравилась. Будем очень рады новым подписчикам на нашем канале. Рассказывайте в комментариях о своем опыте похудения.

Источник

515

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Кефир – один из самых популярных молочных продуктов, который традиционно присутствует во многих домашних рецептах. Его используют и как ингредиент для приготовления вкусных блюд, и как отдельный напиток. 

Думаю, что нелишним будет подробно остановится на том, чем полезен кефир для нашего организма и каковы его возможные противопоказания.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы лучше понять полезные свойства кефира, необходимо разобраться, что входит в его состав:

  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • лактоза;
  • глюкоза;
  • молочная кислота;
  • молочные бактерии.

Кефир является продуктом с невысоким содержанием калорий. В 100 мл напитка их всего около 50. При этом в нем содержится около 3 граммов белков.

Полезные свойства

Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.

Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:

  • положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
  • помощь при вздутии живота;
  • снабжение нашего организма белком;
  • укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
  • противостояние желудочным инфекциям;
  • ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация работы сердца;
  • поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
  • улучшение состояния кожи;
  • мочегонные свойства;
  • снижение риска ожирения печени;
  • нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.

Польза для женщин

Представительницы прекрасного пола чаще всего используют кефир как составную часть диеты. Кефирные разгрузочные дни действительно помогают быстро очистить организм от шлаков, снять тяжесть в желудке и избавиться от лишних килограммов. Более того, этот достаточно питательный продукт прекрасно снимает чувство голода. Он также снабжает желудок необходимыми для его нормальной работы бактериями и прочими полезными веществами.

Читайте также:  Калиновое масло польза и вред

Используется продукт и в домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица и волос.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Кефир рекомендован женщинам как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Этот кисломолочный продукт позволяет избежать отеков и значительно снижает риск возникновения тяжести в животе, запоров, с которыми часто сталкиваются беременные.

Кефир помогает представительницам прекрасного пола поддерживать себя в тонусе и насыщает энергией, а также позволяет плоду правильно развиваться и получать все необходимые вещества.

Внимание! Не стоит злоупотреблять кефиром, так как это может привести к нежелательным последствиям вроде расстройства желудка и чрезмерного ослабления организма. Этот продукт также следует исключить из рациона, если у женщины есть непереносимость лактозы.

Польза для мужчин

Благодаря регулярному употреблению кефира мужчины могут наладить кровообращение, повысить тонус организма и, как следствие, улучшить половую функцию и потенцию.

Также этот кисломолочный напиток поможет достичь желаемой физической формы тем, кто активно занимается в спортивном зале. За счет высокого содержания белка он позволяет быстрее увеличить мышечную массу, а также придает человеку энергии и делает его более выносливым.

Польза для детей

Кефир полезен детям. Благодаря этому напитку они укрепляют костную ткань, зубы, а также улучшают пищеварение. Правда, вводить напиток в детское меню можно только на втором году жизни, когда желудок малыша будет в состоянии переварить этот молочный продукт.

Будьте внимательны: рекомендуемая норма для ребенка не превышает одного стакана в день. Если пить этот напиток слишком много и часто, можно получить диарею и вздутие живота.

Польза при похудении

Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.

Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.

Внимание! Несмотря на эффективность этого метода, я не советую вам использовать его чаще, чем один раз в неделю.

Кефирная диета с черным хлебом

Использование черного хлеба, богатого клетчаткой, позволяет быстрее очистить организм и вывести из него вредные вещества. К тому же этот продукт богат углеводами и сможет придать вам больше энергии. На такой диете можно терять до семи килограммов в неделю.

В день рекомендуется употреблять:

  • 500 граммов черного хлеба;
  • 1 литр кефира (советую выбирать 1 процентный напиток);
  • 2 литра воды;
  • зеленый чай.

Хлеб лучше съесть во время завтрака и обеда, а основную часть кефира выпить на ночь. Чай и воду можно пить в любое время без особых ограничений.

Когда лучше пить

Кефир относится к тем продуктам, которые можно использовать в любое время суток без ущерба для здоровья.

На ночь

Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное.

К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.

На завтрак

Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.

Многие предпочитают добавлять в кислое молоко сахар или соль, чтобы сделать его вкус более интересным. Такое сочетание не навредит, но и не добавит напитку полезных свойств. Лично я рекомендую в таких случаях использовать свежие фрукты или пчелиный мед.

Какой лучше: обезжиренный или жирный

В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму. На первый взгляд, кажется, что обезжиренный напиток лучше подойдет тем, кто тщательно высчитывает калории и следит за своей фигурой. Но это не так. Во-первых, количество калорий даже в жирном (от 2,5 % до 3,2 %) кефире не так велико, чтобы оказать негативное воздействие на фигуру. Во-вторых, именно жирный напиток содержит больше полезных веществ, и многие из них усваиваются нашим организмом только в сочетании с жирами.

Худеющим на заметку: если вы сладкоежка и во время диеты самое сложное для вас – это удержаться от лишней шоколадки или плюшки, просто добавляйте в кефир немного меда. Это сделает вкус напитка более привлекательным, добавит ему сладости, которой вам так не хватает. При этом он останется полностью натуральным и не окажет вредного воздействия на организм.

Вы можете узнать больше о полезных свойствах этого кисломолочного продукта из видео.

Читайте также:  Польза от комаров в природе

Вред и противопоказания

Кефир, как и другие продукты на основе молока, противопоказан тем, у кого есть непереносимость лактозы. Этот недуг проявляется в виде трудностей с перевариванием пищи на молочной основе, тошноте и общем плохом самочувствии.

Также этот кисломолочный напиток вреден в случае:

  • острой язвенной болезни;
  • хронической высокой кислотности желудка.

Совет. Старайтесь не пить кефир холодным, дайте ему достичь комнатной температуры. Так вы не нанесете вреда поджелудочной железе.

Как правильно выбирать и хранить

На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочной продукции. Так какой же кефир будет самым полезным и вкусным?

Обращайте внимание на состав напитка. В нем должна содержаться кефирная грибковая закваска и не должно быть искусственных ароматизаторов, загустителей или красителей.

У натурального продукта не может быть большого срока годности. Рекомендованный период хранения – около одной недели.

Помните, что кефир должен храниться в холодильнике как до вскрытия упаковки, так и после. Уже открытый напиток лучше выпить сразу или в течение пары дней, иначе он испортится и может вызвать отравление.

Если у вас есть время и желание, то этот продукт можно приготовить и самостоятельно. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт домашнего кефира.

Заключение

Мы рассмотрели пользу и вред кефира для человеческого организма. Можно сделать вывод, что для благотворного эффекта на наше здоровье этот продукт стоит пить каждый день, соблюдая рекомендованную норму и принимая во внимание возможные противопоказания.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы пьете кефирный напиток и нравится ли он вам.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Хлеб кефирный”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность245 кКал1684 кКал14.5%5.9%687 г
Белки8 г76 г10.5%4.3%950 г
Жиры5 г56 г8.9%3.6%1120 г
Углеводы46 г219 г21%8.6%476 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.2 мг1.5 мг13.3%5.4%750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%1.1%3600 г
Витамин В4, холин54 мг500 мг10.8%4.4%926 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%2.4%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%2%2000 г
Витамин В9, фолаты27 мкг400 мкг6.8%2.8%1481 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%2.7%1500 г
Витамин Н, биотин1.7 мкг50 мкг3.4%1.4%2941 г
Витамин РР, НЭ2.7616 мг20 мг13.8%5.6%724 г
Ниацин1.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K129 мг2500 мг5.2%2.1%1938 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%0.9%4348 г
Кремний, Si2.2 мг30 мг7.3%3%1364 г
Магний, Mg33 мг400 мг8.3%3.4%1212 г
Натрий, Na506 мг1300 мг38.9%15.9%257 г
Сера, S59 мг1000 мг5.9%2.4%1695 г
Фосфор, Ph84 мг800 мг10.5%4.3%952 г
Хлор, Cl837 мг2300 мг36.4%14.9%275 г
Микроэлементы
Бор, B48 мкг~
Ванадий, V66 мкг~
Железо, Fe1.9 мг18 мг10.6%4.3%947 г
Йод, I3.2 мкг150 мкг2.1%0.9%4688 г
Кобальт, Co1.9 мкг10 мкг19%7.8%526 г
Марганец, Mn0.825 мг2 мг41.3%16.9%242 г
Медь, Cu134 мкг1000 мкг13.4%5.5%746 г
Молибден, Mo12.8 мкг70 мкг18.3%7.5%547 г
Селен, Se6 мкг55 мкг10.9%4.4%917 г
Фтор, F14.5 мкг4000 мкг0.4%0.2%27586 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%1.8%2273 г
Цинк, Zn0.735 мг12 мг6.1%2.5%1633 г

Энергетическая ценность Хлеб кефирный составляет 245 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Кефир 1%200 г
Мак, семя (Жарка)2 г
Пудинг, банановый, сухая смесь, быстрого приготовления, с доб масла4 г
Ржаная мука, обойная (Запекание)86 г
Пшеничная мука, второго сорта (Запекание)45 г
отруби ржаные38 г
Читайте также:  Польза семян льна при гипертонии

Кефир совсем немного нагреть, добавить сах.зам. и дрожжи, оставить на 15 минут. Затем добавить соль. Муку просеять и постепенно всыпать в кефир с дрожжами. Замесить тесто. Оно получается очень мягкое, липнет к рукам – так должно быть. Если уж совсем жидкое, добавьте еще немного муки. Тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на полтора часа. Затем разделить тесто на 8-9 одинаковых частей, из каждой скатать шарик. Небольшую круглую форму (я делала в кастрюле) застелить бумагой для выпекания, выложить шарики из теста ввиде цветочка, смазать взбитым яйцом, посыпать маком и оставить еще на 20 минут. Затем выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение 40-45 минут. Готовый хлеб немного остудить под полотенцем и можно подавать к столу.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

Пищевая ценность и химический состав “Полезный хлеб на кефире”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность173 кКал1684 кКал10.3%6%973 г
Белки8.2 г76 г10.8%6.2%927 г
Жиры2.1 г56 г3.8%2.2%2667 г
Углеводы29.6 г219 г13.5%7.8%740 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна9 г20 г45%26%222 г
Вода51.6 г2273 г2.3%1.3%4405 г
Зола1.0842 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.8 мкг900 мкг0.1%0.1%112500 г
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.153 мг1.5 мг10.2%5.9%980 г
Витамин В2, рибофлавин0.157 мг1.8 мг8.7%5%1146 г
Витамин В4, холин39.59 мг500 мг7.9%4.6%1263 г
Витамин В5, пантотеновая0.318 мг5 мг6.4%3.7%1572 г
Витамин В6, пиридоксин0.205 мг2 мг10.3%6%976 г
Витамин В9, фолаты25.454 мкг400 мкг6.4%3.7%1571 г
Витамин В12, кобаламин0.254 мкг3 мкг8.5%4.9%1181 г
Витамин C, аскорбиновая0.44 мг90 мг0.5%0.3%20455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.614 мг15 мг4.1%2.4%2443 г
Витамин E, добавленный0.7238 мг~
Витамин Н, биотин1.175 мкг50 мкг2.4%1.4%4255 г
Витамин РР, НЭ2.6165 мг20 мг13.1%7.6%764 г
Ниацин0.953 мг~
Макроэлементы
Калий, K234.1 мг2500 мг9.4%5.4%1068 г
Кальций, Ca100.72 мг1000 мг10.1%5.8%993 г
Кремний, Si0.286 мг30 мг1%0.6%10490 г
Магний, Mg40.83 мг400 мг10.2%5.9%980 г
Натрий, Na52.52 мг1300 мг4%2.3%2475 г
Сера, S56.63 мг1000 мг5.7%3.3%1766 г
Фосфор, Ph165.2 мг800 мг20.7%12%484 г
Хлор, Cl73.27 мг2300 мг3.2%1.8%3139 г
Микроэлементы
Алюминий, Al582.2 мкг~
Бор, B22.8 мкг~
Ванадий, V18.57 мкг~
Железо, Fe1.742 мг18 мг9.7%5.6%1033 г
Йод, I5.71 мкг150 мкг3.8%2.2%2627 г
Кобальт, Co1.178 мкг10 мкг11.8%6.8%849 г
Марганец, Mn0.9236 мг2 мг46.2%26.7%217 г
Медь, Cu154.84 мкг1000 мкг15.5%9%646 г
Молибден, Mo8.901 мкг70 мкг12.7%7.3%786 г
Никель, Ni2.857 мкг~
Олово, Sn1.71 мкг~
Селен, Se2.137 мкг55 мкг3.9%2.3%2574 г
Титан, Ti3.14 мкг~
Фтор, F26.35 мкг4000 мкг0.7%0.4%15180 г
Хром, Cr3.09 мкг50 мкг6.2%3.6%1618 г
Цинк, Zn1.0512 мг12 мг8.8%5.1%1142 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины23.681 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1283 г~
Валин0.142 г~
Гистидин*0.0546 г~
Изолейцин0.1092 г~
Лейцин0.1884 г~
Лизин0.0983 г~
Метионин0.041 г~
Метионин + Цистеин0.0983 г~
Треонин0.0874 г~
Триптофан0.0355 г~
Фенилаланин0.1638 г~
Фенилаланин+Тирозин0.243 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.131 г~
Аспарагиновая кислота0.2048 г~
Глицин0.1365 г~
Глутаминовая кислота0.6743 г~
Пролин0.2321 г~
Серин0.1283 г~
Тирозин0.0792 г~
Цистеин0.0573 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.9 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.0625 г~
18:0 Стеариновая0.0102 г~
20:0 Арахиновая0.0027 г