Кефир с печеньем польза и вред
Давно известно, что состояние нашего здоровья зависит от пищи, которую мы употребляем. Бесконечное количество насыщенных жиров, простых углеводов, консервантов и соли в нашем рационе повышает риск развития ожирения, атеросклероза, холецистита, жирового гепатоза и т.д.
Подобное питание в несколько раз повышает нагрузку на печень — главный орган, участвующий в процессе детоксикации всего организма. Поэтому важно время от времени употреблять продукты, благотворно влияющие на печень.
Таких продуктов достаточно много. Одним из самых эффективных и безопасных считается кефир. Этот продукт помогает вывести из организма шлаки и токсины, восстановить обменные процессы и обеспечить нормальное функционирование печени.
А современные исследования даже утверждают, что кефир эффективен для профилактики и лечения неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).
5 полезных свойств
Не все кисломолочные продукты одинаково полезны для органов ЖКТ и печени, однако кефир причисляют в группу приоритетных диетических продуктов питания для людей с патологиями печени, ожирением или нарушением пищеварения.
Основные полезные качества кефира для пищеварения:
- Очищение печени. Кисломолочный продукт помогает нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм, что является приоритетным при чистке печёночной железы. Именно поэтому кефир часто включают в рецепты для детоксикации печени в качестве основного компонента. Кроме того, кефир помогает очистить кровь;
- Эффект пробиотика. Пробиотиками называют микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Именно благодаря пробиотикам в составе кефира нормализуются процессы очищения и исчезают вздутие, метеоризм и боль в кишечнике;
- Блокирует размножение патогенных микроорганизмов. Этот пункт связан с предыдущим. Кефир заселяет кишечник полезными организмами, что помогает повысить локальный иммунитет и вытеснить все нежелательные бактерии из кишечной зоны. Это касается и инфекций, и бактерий, вызывающих возникновение серьёзных патологий;
- Желчегонное действие. В процессе очищения печени очень важно нормализовать желчеобмен. Вещества в составе кефира обладают лёгким желчегонным и мочегонным действием, что позволяет очистить выводящие протоки и нормализовать жёлчный обмен;
- Повышает защитные функции организма. Здоровая печень обуславливает крепкий иммунитет. Если железа работает бесперебойно, то и все токсины, попадающие в организм извне или разрушающие органы изнутри, быстро блокируются. Это не даёт развиваться большинству заболеваний.
Возможные побочные эффекты
Как и любой другой лечебный или пищевой продукт, кефир имеет свои возможные побочные эффекты. Если их не учитывать, то от употребления кефира можно получить больше вреда, чем пользы.
- Обострение хронического гастрита, панкреатита, язвы. Для людей, которые страдают от повышенной кислотности в желудке или хронических заболеваний органов ЖКТ, этот кисломолочный продукт вряд ли подойдёт. За счёт своего «кислого» состава он способен раздражать чувствительные или поражённые стенки желудка, вызывая ухудшение состояния;
- Обострение аллергических реакций. Людям, имеющим аллергическую непереносимость лактозы, запрещено принимать любые молочные продукты, в том числе и кефир. Возможно появление сыпи, крапивницы, зуда, диареи, вздутия, отёков, рвоты;
- Может вызывать диарею. Людям с чувствительным кишечником, а также пациентам, склонным к частому несварению и диарее, нежелательно употреблять подобные кисломолочные продукты.
Можно ли пить кефир при болезнях печени?
Любая форма кефира (будь то обычный продукт или биопродукт) помогает улучшить пищеварение, а также снять лишнюю нагрузку с печени и улучшить её работу. При отсутствии противопоказаний, врачи советуют употреблять по стакану свежего продукта ежедневно. Но обязательно уточните у своего доктора, нет ли у вас запретов для употребления кефира, поскольку он может вызывать проявление побочных реакций при больной печени.
Жировой гепатоз
И кефир, и простокваша способны снизить риск развития жирового гепатоза печёночной железы. Это, в свою очередь, помогает повысить защитные функции печени и предотвратить развития циррозной патологии и раковой опухоли.
Рекомендуется включить кефир в свою диету и в том случае, если патология уже имеет место быть и требуется остановить её развитие. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как скорректировать своё ежедневное меню.
Циррозное поражение
Кефир помогает наладить отток желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.
За счёт компонентов в своём составе, кисломолочный продукт успокаивает раздражённые ткани печени при циррозе и помогает запустить регенеративные процессы на клеточном уровне.
При обострении большинства печёночных патологий, специалисты советуют применить особое «очищение» с помощью кефира
Это поможет восстановить желчеток и печёночный функционал. Также продукт способен вывести небольшие камешки из жёлчных протоков и жёлчного пузыря.
Подготовка к очищению
Перед тем как проводить чистку, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором. Возможно наличие противопоказаний к любым очистительным процедурам.
Прежде чем приступить к процедурам, за 2-3 недели до начала лечения начинайте питаться по скорректированному рациону:
- Избавьте своё меню от жирной, жареной, острой, солёной пищи, консерваций и копчёностей, алкоголя и газированных напитков.
- Ограничьте потребление сахара и сладкого.
- Составьте свой рацион из блюд на основе нежирных сортов мяса и рыбы с добавлением полезных для печени овощей.
- Всю пищу следует готовить на пару или тушить.
- Добавьте также свежих овощей и фруктов жёлтого цвета.
Некоторые предпочитают перед процедурой посетить сауну, баню или принять горячую ванну. Это помогает ускорить кровообращение и повысить эффективность от очищения.
После проведения всех очистительных мероприятий соблюдайте восстановительный период.
Возвращение к привычному питанию нежелательно, поэтому лучше отказаться от вредных продуктов навсегда. Если вы проведёте чистку, а затем на следующий же день наедитесь дешёвой колбасы вприкуску с двойным гамбургером и пончиками, то ждите серьёзных проблем. Возможно воспаление ЖКТ и печени, интоксикация и необратимые последствия для вашего организма.
4 варианта проведения процедуры
Существует несколько основных рецептов, подходящих для очищения кишечника и печени. Все они имеют в своём составе кефир.
1. Стандартная однокомпонентная чистка
Этот вариант не требует каких-то дополнительных манипуляций и разнообразия рациона.
Подобная диета длится три дня. Ежедневно вам следует пить по 1,5-2 л качественного кефира.
В среднем весь объём должен укладываться в 5-6 порций, которые нужно потреблять в течение всего дня. Лучше всего каждую порцию принимать через равные временные промежутки.
Для такой процедуры желательно выбрать нежирный сорт продукта (и обязательно обратите внимание на срок годности). Сама жидкость должна быть комнатной температуры, охлаждённый продукт не подходит для мягкого очищения.
2. С добавлением гречневой крупы
Один из наиболее популярных методов чистки печени — употребление гречки с кефиром. Для приготовления стоит подбирать кефир по таким же параметрам, как и для классической однокомпонентной диеты.
Гречку стоит выбирать только высших сортов. Перед приготовлением нужно хорошо её осмотреть: очистить от пыли, от мусора или испорченных горошин. Хорошо промойте нужное количество зёрен, можно не просушивать.
Но нужно иметь в виду, что такой рецепт не подойдёт тем, кто страдает от хронических или острых патологий органов ЖКТ, печени или поджелудочной железы.
Для приготовления каши с кефиром можно прибегнуть к помощи следующих рецептов:
- Метод 1. Ошпарьте зёрна кипятком, засыпьте их в глубокую ёмкость. Залейте гречневую базу кефиром и поставьте смесь в холодильную камеру на ночь. Утром доставайте кашу и прогревайте её до комнатной температуры. После того как каша прогреется, её можно употреблять. Перед этим выпейте чашку тёплой чистой воды. Первый приём пищи должен состояться только спустя час после употребления каши. Лечебный курс должен продолжаться 10 дней;
- Метод 2. В течение семи дней нужно есть гречневую кашу, заправленную однопроцентным кефиром. Для приготовления возьмите стакан гречневых зёрен на полтора литра воды, положите ингредиенты в кастрюлю, закутайте в тёплую ткань и оставьте стоять на ночь. За это время каша разбухнет и утром вы получите свежеприготовленную кашу, сохранившую при этом максимум пользы;
- Метод 3. Повторяем рецепт №2, только вместо воды используем однопроцентный кефир. Итоговый продукт храним в холодильнике и едим в течение 10 дней.
3. С расторопшей
Можно использовать кефир с семенами расторопши.
Для приготовления такого диетического коктейля возьмите качественный нежирный кефир, добавьте в него чайную ложечку перемолотых семян расторопши.
Семена можно заметить однотипной мукой.
4. С льняными семенами
Подобно рецепту с гречкой, рецептов с добавлением семян льна в кефир также существует несколько. Самым популярным является тот, который предусматривает трёхнедельное применение:
- В первую неделю возьмите 100 мл кефира и добавьте в них 1 ч. ложку семян;
- На второй неделе количество кисломолочного напитка остаётся таким же, но вот семян нужно добавить уже две ложки;
- На третьей неделе уже три ложки семечек заливается 150 мл напитка.
Эту смесь нужно употреблять в качестве второго завтрака. Как только вы добавите семена в жидкость, подождите немного (пусть семечки разбухнут). После того как вы выпьете напиток, ждите 1-2 часа и затем слегка перекусывайте.
Не забывайте об употреблении достаточного количества жидкости во время процедуры. Облегчите вывод токсинов и шлаков из организма.
Если льняная диета переносится нормально, то можно увеличить её продолжительность ещё на одну неделю. Для четвёртой недели используйте те же количественные параметры ингредиентов, что и в третьей неделе. Вместо семечек можно использовать качественную льняную муку.
Противопоказания
Использовать любые кисломолочные продукты (в том числе и кефир) запрещено:
- При непереносимости лактозы,
- При наличии аллергических реакций на любые молочные продукты,
- Людям с повышенной кислотностью желудка.
- пациентам с чувствительным кишечником и склонностью к диспепсии.
- Нежелательно употребление подобных продуктов и для людей, страдающих от гастрита, панкреатита или язвы.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Кефир один из немногих молочных продуктов, который часто включается в диетическое меню. Его насыщенный состав помогает очистить организм от шлаков и продуктов распада, а также помочь наладить обменные функции и скорость метаболизма. Но этот продукт разрешён к употреблению не всем, поэтому проконсультируйтесь со своим доктором перед использованием этого кисломолочного напитка.
Считается, что первые кисломолочные продукты появились в восточных странах. Название самого популярного из них, кефира, переводится с турецкого, как “хорошо себя чувствовать”. При регулярном употреблении люди действительно отмечают улучшение самочувствия. Но есть и обратная сторона: побочные действия и противопоказания. В этом материале собраны важные факты про кефир: польза и вред, способы хранения и употребления, особенности воздействия на людей с разными заболеваниями.
Кефир получается в результате сквашивания молока, при этом в нем образуются пробиотики и пребиотики. Пробиотиками называют живые микроорганизмы — полезные бактерии и дрожжи, необходимые для заселения кишечника и укрепления иммунитета. Пребиотиками называют питание для этих микроорганизмов, сахара, которые не усваиваются пищеварением человека. Благодаря такому сочетанию кефир помогает желудочно-кишечному тракту усваивать витамины и минералы из других продуктов.
О составе
Кефир выпускается в обезжиренном и цельном виде, процент жирности варьируется от 1 до 3,2. Калорийность зависит от содержания жиров, в 100 граммах самого легкого напитка присутствует не более 60 калорий, что делает его уместным в диетическом рационе. В составе присутствует множество витаминов: А, В5, В9, В12, С, D, и все они хорошо усваиваются организмом человека. Это еще одна причина употреблять кисломолочный продукты на диете, когда возникает дефицит питательных веществ.
Самым спорным вопросом является содержание спирта. В кефире действительно присутствует алкоголь, он образуется при брожении. Но его количество составляет всего 0,02-0,6%, что не нанесет вреда даже ребенку. Чтобы получить легкое состояние алкогольного опьянения, потребуется взять напиток с самой высокой крепостью и выпить его не менее двух литров. При том, что суточная норма составляет 500 мл.
Положительное действие кефира на организм доступно даже для людей с непереносимостью лактозы, которые не могут пить молоко. В составе нет лактозы, так как она переработалась в легкую для усвоения молочную кислоту. Эти сведения были подтверждены многочисленными исследованиями. Одно из них проводилось отделом медицинской диетологии Университета штата Огайо. Пятнадцать взрослых участников в течение восьми дней получали по утрам порцию кефира, а затем в течение дня по 20 граммов молока. Молоко нормально усваивалось, не вызывая колик и резей в животе, диареи. В связи с этим кисломолочный напиток признали одним из способов решения проблемы людей с лактозной непереносимостью.
О пользе
Польза кефира распространяется в первую очередь на пищеварение, пробиотики заселяют кишечник, вытесняя вредные бактерии. Гастроэнтерологи рекомендуют некислый кефир при гастрите, он устраняет симптомы диареи и вздутие живота, практически не вызывает побочных эффектов.
Богатый минеральный состав и легкость усвоения способствуют укреплению костной массы, что особенно важно в возрасте после 30 лет, когда ее плотность начинает незаметно снижаться. Самый важный из элементов — это кальций, и также необходимый для его усвоения витамин D. При частом потреблении значительно снижается риск остеопороза.
Полезные свойства затрагивают и сердечно-сосудистую систему. Образующиеся при сбраживании полисахариды положительно влияют на работу сердца, снижают уровень вредного неплотного холестерина, благодаря чему риск закупоривания сосудов становится ниже.
При аллергии молоко часто становится запрещенным продуктом, так как оно может стать аллергеном. Кефир действует по-другому, он снижает симптомы аллергии, поэтому пить его можно и нужно аллергикам. Это далеко не все ценные свойства. При частом употреблении снижается риск некоторых раковых заболеваний, особенно рака молочной железы.
Отмечено укрепляющее воздействие на иммунную систему. Экспериментальным путем было доказано, что кисломолочный продукт делает более активными важные клетки иммунитета — крупные лейкоциты под названием макрофаги. Также была замечена повышенная сопротивляемость к кишечным инфекциям за счет роста в кишечнике клеток с антителами иммуноглобулина A.
При отсутствии индивидуальных противопоказаний кефир можно пить во время беременности и грудного вскармливания. Это один из разрешенных в этот период продуктов, через который можно получить витамины и минералы. Если женщина вынуждена принимать какие-либо лекарства, то напиток ускоряет выведение продуктов распада, как и других токсинов.
Улучшение физического самочувствия сказывается и на эмоциональном состоянии. Избавившись от дискомфорта, люди перестают испытывать раздражительность, становятся более уравновешенными и спокойными.
Для похудения
При похудении важно хорошо себя чувствовать и не испытывать мучительного чувства голода. В этом поможет кефир, в нем мало калорий, но сытости после его употребления хватает надолго. Активные бактерии очищают кишечник, благодаря чему происходит детоксикация всех органов и тканей, а также ускоряются метаболические процессы.
Существует множество диет на основе данного напитка. Это монодиеты, предполагающие исключительно кефирный рацион или с добавлением еще одного-двух продуктов. Популярностью пользуются кефирно-гречневые диеты. Но диетологи предупреждают, что такие системы питания не относятся к здоровым. Чтобы избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья, нужен сбалансированный рацион, в котором найдется место для кисломолочки.
Для пищеварения
Гастроэнтерологи рекомендуют кисломолочные продукты при проблемах с пищеварением. Богатый источник пробиотиков помогает наладить работу кишечника, что сказывается на усвоении питательных веществ из еды, насыщении всего тела витаминами и минералами. Особенно пристально изучалось влияние кефира на пациентов с хроническими запорами. Одно из исследований по этой тематике было проведено в Эгейском университете, его организовали специалисты медицинского факультета, кафедра гастроэнтерологии. По итогам они констатировали, что ежедневное употребление напитка в течение месяца принесло настолько ощутимый эффект, что некоторые участники из группы с хроническими запорами смогли снизить прием слабительных препаратов или вовсе отказаться от них.
При диабете
У этого продукта достаточно высокий гликемический индекс — целых 90 единиц, что должно насторожить диабетика. При этом он стимулирует работу поджелудочной железы, и может быть полезен этим. Сопоставляя два факта, специалисты пришли к выводу, что диабетикам стоит пить кефир, но в умеренных количествах. В день не стоит выпивать более стакана. Если добавить прямо в стакан немного молотой корицы, то это не только придаст интересный вкус, но и усилит эффект.
Корица обладает свойством стабилизировать уровень сахара в крови.
Слово науки
Свойства продукта активно изучались научными деятелями разных специализаций. Результаты некоторых исследований будет полезно узнать тем, кто заботится о своем здоровье и стремится к правильному питанию.
Кефир сильнее йогурта
К такому выводу пришла наука, сравнивая два популярных продукта. На западе йогурт — это самый популярный из источников пробиотиков. Но в нем присутствуют в среднем два штамма бактерий в количестве около миллиона стакан и нет дрожжей, для сравнения в кефире — около 30-40 штаммов в количестве пяти миллионов на такой же объем и дрожжи. И сами по себе бактерии в востребованном у нас напитке более полезные, они способны прожить в желудочно-кишечном тракте человека гораздо дольше. К тому же в йогурте гораздо меньше молочной кислоты, фосфора, витаминов группы В и С, пищеварительных ферментов.
Помогает от диареи
Многие считают, что кисломолочка приводит к расстройству пищеварения с таким неприятным симптомом, как диарея. Наука считает иначе, многочисленные исследования неопровержимо доказали, что источники пробиотиков являются эффективным средством от некоторых видов диареи. Особенно необходимы такие добавки, если расстройство вызвана приемом антибактериальных препаратов.
Замедляет старение
Выпить стакан полезного напитка и стать моложе не получится, однако, фактор воздействия на старение присутствует. Пробиотические добавки борются с основной причиной старения и многих заболеваний, они снижают системные воспаления в теле.
Помогают при угрях
Чтобы препятствовать развитию экземы, розацеа, угревой сыпи, можно использовать кефир в косметических целях. Но гораздо полезнее его пить, состояние кожного покрова становится лучше при заселении кишечника полезными микроорганизмами.
Борется с хеликобактер пилори
Бактерия Helicobacter pylori выбирает в качестве места обитания желудок и двенадцатиперстную кишку. Когда колония становится слишком большой, развиваются гастриты, эрозии, язвенные болезни, возрастает вероятность развития рака. При употреблении активной кисломолочки лекарственная терапия против хеликобактер пилори становится более эффективной. Научный эксперимент показал, что стандартные дозировки антибактериальных препаратов в сочетании с обогащенным пробиотиками рационом помогают лучше, чем только медикаментозная терапия в троекратных дозировках.
О вреде
Противопоказаний у кисломолочной продукции немного. Но для объективности нужно знать не только чем полезен кефир, но и вреде, который он может принести. От употребления необходимо отказаться при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- язве желудка;
- панкреатите;
- диарее;
- вздутии;
- болезнях двенадцатиперстной кишки;
- острой непереносимости лактозы.
Если организм не привык к кисломолочке, то не стоит пить ее перед важными мероприятиями. Реакция пищеварения и организма в целом может быть непредсказуемой. К противопоказаниям относят детский возраст до года, у младенцев не сформирована микрофлора, поэтому они не способны усвоить бактерии в таком количестве.
Для применения в качестве косметического средства противопоказаниями станут очень сухая и чувствительная кожа, пересушенные или пережженные волосы. В остальных случаях применение будет полезным.
В косметологии
Кефир можно использовать в домашней косметологии. Он избавляет кожу от лишнего жира, очищает, убирает жирный блеск. Молочные кислоты в составе обеспечивают легкий отбеливающий эффект. Он не сравнится с мощным кислотным пилингом, но при регулярном использовании поможет избавиться от веснушек и сделать пигментные пятна менее яркими. Станет отличной основой для масок, действие которых направлено на проблемную кожу. Кислая среда способствует очищению и сужению пор, это способствует снижению воспалительных элементов. В возрасте после 50 лет кефирные маски можно использовать для поддержания тонуса кожного покрова.
Еще один способ применения — в качестве кондиционера для волос, он облегчает расчесывание, придает здоровый блеск, шелковистость. Также можно приготовить маску из 100 мл кефира, яичного желтка и нескольких капель лимонного сока. Маска наносится на вымытые волосы и кожу головы на полчаса, затем смывается теплой водой с мягким шампунем. Улучшение состояния волос отмечается уже после первой процедуры.
Как использовать?
Использование этих рекомендаций поможет повысить эффективность от употребления продукта:
- при соблюдении любой диеты для похудения, особенно белковой, нужно пить кефир натощак. Полезные бактерии будут способствовать активизации пищеварения;
- также можно выпивать по стакану на ночь. Присутствующий в составе белок поддерживает обменные процессы во время сна. Это способствует ускорению похудения, а также помогает уснуть при бессоннице;
- для лечения и профилактики дисбактериоза рекомендуется принимать в небольших количествах перед каждой трапезой;
- не стоит сочетать с другими молочными продуктами, к примеру, с творогом. Не каждый организм способен усвоить такую смесь;
- нельзя употреблять продукт, который был выпущен две недели назад и более, даже если срок годности еще не подошел к концу. Если кефиру больше недели, то он может провоцировать запоры. При этом после истечения срока годности он по-прежнему остается пригодным для приготовления масок.
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовить кисломолочный напиток можно прямо у себя дома. В таком случае можно быть уверенным в высоком качестве и отсутствии нежелательных добавок. Потребуется приобрести закваску, она продается в магазинах здорового питания и аптеках. Способ приготовления прост: растворить закваску в молоке. Оптимальная температура указана на упаковке, она может отличаться для разных видов микроорганизмов. Сколько времени займет процесс ферментации, тоже указано на закваске. Как правило, напиток готов к употреблению уже через сутки.
Чтобы все получилось, нужно правильно выбрать молоко. Желательно использовать домашнее, но его не всегда легко найти в городских условиях. Можно купить молоко в магазине, но только не ультрапастеризованное. Оно обработано таким образом, чтобы рост бактерий останавливался, в данном случае необходим обратный эффект. Вкус домашнего кефира может не понравиться, так как мы привыкли к магазинному. Используя разное молоко и разную закваску, можно попробовать несколько вкусов и решить, какой из них больше нравится.
Как выбирать и хранить?
При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов. Первый — это срок годности. Даже если он не вышел, а только подходит к окончанию, от покупки лучше воздержаться. Если с момента изготовления прошло более недели, то можно столкнуться с вредом кефира, с высокой вероятностью он вызовет сбои в работе пищеварения. Не стоит выбирать те торговые марки, продукция которых хранится более семи дней, скорей всего в их составе есть консерванты, снижающие активность бактерий.
Лучше отдать предпочтение напитку в стеклянной таре. Срок годности можно увеличить в два раза, если хранить в морозилке. После размораживания все свойства сохраняются, но длительное хранение после размороженного напитка невозможно.
Как провести кефирное очищение?
Здоровый организм в состоянии очистить себя сам, но ряд негативных факторов мешает ему это сделать:
- плохая экология окружающей среды;
- прием сильнодействующих медикаментов;
- вредные привычки;
- некачественные продукты питания;
- ослабление защитной функции;
- дисфункция в работе выделительных систем.
Каждой из этих причин достаточно для того, чтобы способность тела к самоочищению снизилась. Токсины и шлаки начинают накапливаться, когда их концентрация доходит до определенной величины, развиваются патологии.
Указать на необходимость очищения могут следующие признаки:
- проблемы со сном, бессонница, прерывистый сон, чувство усталости по утрам;
- головная боль и ломота в теле после пробуждения;
- частые боли в голове в течение дня;
- сухость кожи, бледность;
- появление угрей, прыщей, фурункулов;
- ухудшение состояния волос и ногтей;
- частые простудные заболевания;
- усиление потоотделения;
- появление неприятного запаха от кожи, изменение запаха пота;
- горечь во рту;
- сбои в пищеварении;
- налет на языке, кровоточивость десен;
- апатия ко всему, депрессивное состояние, повышенная раздражительность.
Чтобы очистить кишечник, не нужно принимать каких-либо специальных мер. Будет достаточно ежедневного употребления продуктов с пробиотиками в составе. Очищение печени — более сложная процедура, к ней необходимо подготовиться. Очищение пройдет мягко, если за несколько дней до начала очистить свой пищевой рацион. Следует наполнить его свежими овощами, чтобы увеличить количество клетчатки, и отказаться от легких углеводов, жареной, копченой и жирной пищи.
Во время очищения из питания убирают:
- любое мясо и рыбу за исключением отварных и приготовленных на пару;
- цельные молочные продукты;
- алкоголь;
- все быстрые углеводы, включая фрукты.
Вместо этого рацион наполняется:
- кефиром;
- овощами в свежем виде, тушеными, вареными, приготовленными на пару;
- небольшим количество орехов и нерафинированных растительных масел;
- цельнозерновыми крупами;
- натуральными специями, способствующими очищению — имбирь, чеснок, перец;
- свежевыжатыми соками из овощей и кислых фруктов;
- большим количеством воды, не менее двух литров в день.
Оптимальная продолжительность очищения — пять дней. Для усиления эффекта от чистки в этот период можно ходить в баню или сауну, принимать горячие ванны. От этого кровоток становится быстрее, вывод токсинов ускоряется. Возвращаться к привычному питанию после окончания цикла следует постепенно, один за одним вводя новые продукты. Чем более щадящим будет питание, тем дольше продлится эффект от очищения.
После чистки начинается восстановление, этот период тоже очень важен. Печень отвыкла от нагрузок, если начать нагружать ее жирными, жареными, слишком сладкими и солеными блюдами, то состояние органа станет еще хуже, чем было до очищения. Пять дней рационального питания станут отличным поводом пересмотреть свои пищевые привычки и отказаться от некоторых из них.
Любопытные факты
На звание родины кефира претендуют две страны: Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Они до сих пор ведут споры на эту тему. По одной из легенд закваску принес пророк, это был дар кавказским горцам. Секрет приготовления целебного напитка кавказцы не раскрывали. Иноверцы выбрали самую красивую девушку и отправили добыть им рецепт. Девушку похитил местный князь, чтобы жениться на ней. На поиски пропавшей была поднята вся жандармерия, ее нашли, а князя вывели под суд. Пострадавшая заявила, что готова отозвать обвинения в обмен на кефирные грибки. Это не более, чем легенда, но все совпадает по срокам. История произошла в конце 19 века, а повсеместно производить кефир начали в начале 20 века.
По другой версии открытие принадлежит кавказским пастухам. Они заметили, что при долгом хранении молоко становится кислым и обретает бодрящие свойства. Также говорят, что кисломолочный напиток активно распространялся религиозными деятелями, чтобы люди не увлекались алкоголем.
Сейчас кефир признали во всем мире. Большая часть потребителей даже не задумывается, кто и когда его придумал, им важнее польза. Особенно кстати полезное воздействие кисломолочной флоры будет для тех, кто ест много мяса. Преобладание продуктов животного происхождения в рационе вызывает повышение кислотности среды в кишечнике, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития вредных микробов. Полезные бактерии способствуют поддержанию баланса и оказывают профилактику серьезных болезней ЖКТ.
Мало кто знает, что стакан кефира на ночь не только помогает избавиться от голода, но и способствует легкому отходу ко сну. В составе присутствует аминокислота триптофан, она работает как натуральное безвредное снотворное.
Белки, содержащиеся в кисломолочных продуктах усваиваются организмом человека лучше, чем аналогичные соединения из молока. Причем из обезжиренного кефира будет усвоено больше белка, чем из цельного. Ученые объясняют это пропорциями компонентов в составе.
Наука сопоставила известные сведения о кефире, пользу и вред этого напитка. Вывод такой: продукт полезен для взрослых людей, которые не имеют общих и индивидуальных противопоказаний к его употреблению.
Читайте также: