Кефир с овсяными хлопьями польза и вред
Люди привыкли ассоциировать овсяную крупу с полезным завтраком. Такая связь имеет научное обоснование, потому что овсянка обладает множеством положительных свойств. Овсяная каша – излюбленный продукт людей, следящих за своей фигурой. В данной статье будут рассмотрены все плюсы и минусы овсянки с кефиром утром натощак.
Овсянка имеет состав, богатый полезными веществами. Однако растворимая клетчатка – главный элемент, за который люди так ценят эти хлопья. Благодаря составу овсяные хлопья обладают следующими полезными свойствами:
- Сложные углеводы заряжают организм энергией на весь день, поэтому спортсмены так любят эту кашу.
- Медленные углеводы запускают обмен веществ, и позволяют сохранить чувство сытости надолго.
- Регулярное употребление хлопьев в пищу помогает отвыкнуть от сладостей.
- Благодаря антиоксидантам, сокращающим неблагоприятное воздействие свободных радикалов, иммунитет становится крепче.
- Регулярное употребление овсяных хлопьев с кефиром на завтрак способствует запуску омолаживающего эффекта.
- Овсянка укрепляет нервную систему человека.
- Овсяные хлопья в сочетании с кефиром помогают регулировать уровень сахара в крови, надолго удерживая его в норме.
- Помогает в борьбе с отечностью, потому что выводит из организма лишнюю застоявшуюся жидкость.
Состав и калорийность овсянки с кефиром
Овсянка на кефире для похудения используется очень активно. Благодаря полезным свойствам этой крупы, она является одним из основных продуктов в рационе человека, желающего сбросить лишний вес.
Для успешного контроля калорий, которые были употреблены в течение дня, необходимо точно знать калорийность каждого блюда.
Продукт | Мера,гр | Вес, гр | Белки,гр | Жиры,гр | Углеводы,гр | Калории, ккал |
Кефир 2,5% | 180 | 180 | 5,04 | 4,5 | 7,02 | 90 |
Цельнозерновые овсяные хлопья | 70 | 70 | 8,33 | 5,04 | 48,51 | 256,2 |
Итого | 250 | 13,4 | 9,5 | 55,5 | 346,2 | |
1 порция (250 гр) | 250 | 13,4 | 9,5 | 55,5 | 346,2 | |
100 гр | 100 | 5,3 | 3,8 | 22,2 | 138,5 |
Овсяная крупа богата следующими полезными веществами: фосфор, калий, железо, магний, витамины В, Е, К, фолиевая кислота, белок, клетчатка.
Чтобы достигнуть цели – потери лишних килограммов, нужно не только следить за калорийностью блюда, но и соблюдать приемлемый размер порций. Как правило, это 200-250 грамм для женщин, и 300-350 грамм для мужчин.
Помимо всего этого так же обязательно учитывать индивидуальные особенности организма.
Как влияют овсяные хлопья с кефиром на организм человека
Овсянка с кефиром может оказывать на организм как положительное, так и негативное воздействие. О том, могут ли быть овсяные хлопья исключительно полезными, до сих пор ведутся споры. Однако некоторые факты известны точно.
Польза
Стоит сразу отметить, что полезные свойства присущи по большей части цельнозерновой овсянке. Хлопья, которые были мелко переработаны смогут насытить организм, но будут не полезнее перекуса фаст-фудом.
Для наглядности можно сравнить цельнозерновые и переработанные хлопья (Геркулес) на примере очистки организма. Каша из цельнозерновой овсяной крупы очистит организм именно благодаря цельности зерна. В процессе варки оно размякнет достаточно, чтобы быть переваренным.
В случае мелко переработанной крупы все иначе. Она и в сухом виде будет представлять из себя смесь, напоминающую порошок. А когда сварится, будет подобна клейстеру. Геркулес может заполнить организм, но ничего ему не даст.
Существует голод физический и психологический. Даже люди с расстройством пищевого поведения смогут утолить и тот, и другой. Все потому, что овсянка с кефиром – блюдо, которое может быть дополнено на любой вкус. Каша с красивыми ягодами или джемом поможет удовлетворить не только желудок, но и мозг, и это приведет к равновесию в организме.
Что касается кефира, то в нем кальция так же много, как и в твороге (около 120 мг на 100 гр продукта). Такой состав поспособствует укреплению костей и зубов, что необходимо любому организму для нормального функционирования.
Беременным женщинам так же будет полезно укреплять организм, периодически употребляя в пищу овсянку на кефире. Ученые доказали, что такое блюдо в рационе поможет избежать развитие пороков у плода.
Бодрость с утра – важный фактор для нормального функционирования организма на протяжении всех суток. Завтрак из овсянки, приготовленный по любому рецепту, обеспечит организм необходимой энергией как спортсмена, так и человека с сидячей работой.
Вред
В сравнении с пользой овсянки, вред её незначителен. Зачастую хлопья могут навредить только уже заболевшему организму.
Например, людям с чувствительным пищеварением стоит избегать такого сочетания, как овсянка с кефиром, потому что оно может спровоцировать вздутие живота. Риск можно исключить, если человек выпивает в день достаточное количество воды (30 мл на 1кг массы тела).
Важно! Даже людям с нормальным пищеварением необходимо соблюдать ежедневный водный баланс. За тридцать минут до употребления каши необходимо выпивать стакан (200 мл) воды. И перед последующим приёмом жидкости должно пройти минимум сорок минут.
Несмотря на то, что овсянка на кефире – хорошее блюдо для похудения, её чрезмерное употребление так же может привести и к набору веса. Нельзя забывать о том, что овсяная крупа – это медленные сложные углеводы, и они не являются основным средством для похудения. Их можно употреблять в общем рационе полезного питания, однако, если переборщить, то лишние килограммы не только не уйдут, но и прибавятся.
Кому противопоказано есть
Противопоказания к употреблению овсянки существуют, несмотря на больше количество полезных свойств этого продукта. Овсянку с кефиром лучше не есть:
- Людям с различными заболеваниями почек.
- На ночь при запорах.
- Людям, склонным к проявлению аллергической реакции на молочный белок.
- При непереносимости злакового белка, содержащегося в зерновых культурах.
- При дефиците кальция или витамина Д.
- При повышенной кислотности желудка.
- При сахарном диабете.
Как варить овсянку для похудения
Существует множество рецептов приготовления овсянки, чтобы угодить людям с самыми разными вкусами. Овсянка является основой некоторых монодиет, однако такой подход к похудению специалисты не рекомендуют.
Овсянка, даже приготовленная по самому лучшему рецепту, все равно не может отвечать всем требованиям, и насытить организм всеми необходимыми для нормального функционирования веществами. Поэтому следующие рецепты стоит использовать для приготовления блюд, которые будут употреблены в комплексе других мер для потери лишено веса.
На воде
Овсянка на воде является самым популярным завтраком для тех, кто хочет похудеть. На счет того, стоит ли похудение того, чтобы завтракать таким скудным блюдом, до сих пор ведутся споры. Однако именно благодаря отсутствию заправки в виде молока, кефира или йогурта, удается сократить калорийность блюда.
Понадобится:
- 2 стакана воды.
- 1 стакан овсянки.
- По желанию: 45 гр сливочного масла.
Как готовить:
- Указанное количество воды вылить в кастрюлю, поставить на тихий огонь. Когда вода немного нагреется, нужно добавить в нее овсянку, и варить, помешивая, до полной готовности (как правило, 15-17 минут для цельнозерновой крупы, 3-4 для мелко переработанной).
- После этого можно добавить в кашу указанное количество сливочного масла, однако большинство худеющих избегают этого.
Рецепт для похудения не включает в себя сахар и соль, потому что для потери лишнего веса их употребление стоит минимизировать.
На молоке
Кушать овсяную кашу на воде сможет не каждый, потому что это блюдо на любителя. Однако у овсянки на молоке приверженцев намного больше. Способ приготовления очень похож на рецепт овсянки на кефире для похудения.
Понадобится:
- 1 стакан молока.
- 1,5 стакан овсянки.
- 2 стакана воды.
Как готовить:
- Указанное количество воды довести до кипения, и добавить овсяные хлопья. Варить почти до готовности (около 15 мин для цельнозерновой крупы, 3-4 для переработанной).
- Молоко нужно добавить, только когда каша «запыхтит». После добавления молока кашу нужно довести до кипения.
- После этого накрыть крышкой, и уменьшить огонь, чтобы она «дошла».
- После 5-7 минут можно выключать огонь, и дать каше около десяти минут, чтобы она настоялась.
Рецепт с апельсином
Настоящим гурманам стоит попробовать приготовить на завтрак овсяные хлопья с апельсином.
Понадобится:
- 2 стакана молока.
- 1 щепотка соли.
- 10 столовых ложек овсяных хлопьев.
- 1 свежий апельсин.
- 20 гр сливочного масла.
Как готовить:
- Довести молоко до кипения, и добавить указанное количество хлопьев. Постоянно помешивая, варить.
- В процессе добавить соль и мелко нарезанный апельсин.
- За 5 минут до снятия с плиты добавить указанное количество сливочного масла.
- Варить до готовности.
Рецепт с какао и бананом
Сладости во время похудения принято ограничивать или вообще исключать из рациона. Однако тем, кому очень хочется, стоит попробовать овсяную кашу с бананом и какао.
Внимание! В банане содержится большое количество фруктозы, а многие сорта какао-порошка изобилуют сахаром. Для того, чтобы минимизировать негативное влияние этих добавок на организм худеющего, необходимо использовать свежий банан (который не успел потемнеть и стать мягким) и горький какао-порошок. Во всех сладких сортах какао-порошка присутствует сахар или сахарозаменители, препятствующие потере лишнего веса.
Понадобится:
- ½ стакана овсянки.
- ½ стакана молока.
- ½ стакана воды.
- 1 банан.
- 1 столовая ложка какао-порошка.
Как готовить:
- В ёмкости смешать указанное количество молока и воды.
- Аккуратно заливать в кастрюлю и довести до кипения.
- Высыпать овсянку.
- Пока каша варится, необходимо размять банан и смешать его с какао.
- За две минуты до полной готовности каши, добавьте смесь банана и какао, и тщательно перемешайте. Каша должна получиться однородной, однотонного шоколадного цвета. Каша получится более сладкой, если её пару минут поварить после добавления смеси.
Рецепт с яблоком и корицей
Для любителей нежных вкусов существует рецепт овсяной крупы с яблоком и корицей. Он прост в исполнении, но поможет избавиться от чувства, когда привычное блюдо уже приелось, и поспособствует тому, что человек полюбит Геркулес вновь.
Понадобится:
- 4 столовые ложки овсяной крупы.
- 1 щепотка соли.
- 3 стакана (по 100 мл) молока.
- 1 крупное яблоко.
- 20 гр сливочного масла.
- 5 гр порошка корицы.
Как готовить:
- Яблоко мелко нарезать или размять в пюре.
- В кастрюлю добавить молоко, хлопья и яблоко. Поставить на сильный огонь для более быстрого закипания.
- Варить, постоянно помешивая. После закипания добавить соль и корицу.
- Убавить огонь. Помешивая, варить до полной готовности.
Важно! После приготовления каши по любому рецепту, ей необходимо дать постоять несколько минут. Это позволит ей загустеть до консистенции, необходимой для нормального переваривания пищи. Если в каше присутствуют добавки (апельсин, корица, какао, бананы), то в это время они лучше смешаются с крупой.
В любом случае, полезных свойств у овсяной крупы с кефиром значительно больше, чем вредных. При правильном употреблении этого блюда в рацион, можно без особых усилий нормализовать обмен веществ, улучшить состояние тела, обеспечить чувство сытости до следующего приема пищи, зарядиться бодростью и энергией с самого утра.
Овсянка недаром издавна полюбилась спортсменам, худеющим, и просто людям, следящим за своим рационом питания. Она так же является лучшим способом очистить организм от лишних токсинов и вредных веществ, потому что является природной «щеткой».
Если человек употребляет кашу из овсяной крупы с целью потери лишнего веса, то она должна неизменно присутствовать в его рационе в течение минимум тридцати-сорока дней. А чтобы поддержать организм после ухода лишних килограммов, овсянкой стоит периодически завтракать в течение всей жизни.
Считается, что здоровое питание, редко обладающее приятным вкусом, не приносит радости худеющему. Но это вовсе не так, если правильно совмещать в рационе разнообразные продукты, которые в сочетании образуют не просто полезное, но и лакомое блюдо. Овсянка на кефире – один из вариантов блюд при здоровом питании, которое при правильном приготовлении обладает прекрасным вкусом.
Полезные свойства
Геркулес богат витаминами В, Е и К, фосфором, железом калием, магнием и другими минеральными веществами. Но самым главным элементом, за который овес ценится в кругах сторонников здорового образа жизни, является растворимая клетчатка. Попадая в организм, это вещество формирует вязкую субстанцию, которая связывает холестерин. За счет такого состава овсяные хлопья обладают следующими свойствами:
- они наполняют организм энергией, поэтому завтрак из овсянки с кефиром – это традиционное блюдо в списке продуктов спортсменов;
- овсянка относится к медленным углеводам, поэтому при включении ее в меню организм продолжительное время не ощущает голод;
- периодический прием хлопьев уменьшает потребность в сладостях;
- антиоксиданты сокращают неблагоприятное влияние на организм свободных радикалов;
- богатый состав воздействует на процесс омоложения;
- регулярное употребление продукта положительно влияет на нервную систему;
- такое сочетание ингредиентов регулирует уровень сахара в крови;
- выводит из организма лишнюю жидкость, является хорошим средством борьбы с отечностью.
Многие предпочитают есть овсяные хлопья на воде или заливать другими жидкими продуктами (молоком, йогуртом, сливками), однако кефир является наиболее предпочтительной заправкой. Это объясняется тем, что молочнокислые бактерии ослабляют действие фитиновой кислоты, находящейся в составе овсяной крупы. Это вещество, попадая в органы пищеварения, формирует микроэлементы в комплексные соединения, что провоцирует потерю обилия минералов, в частности, железа. Тем самым кефир защищает организм от этих негативных процессов.
В кефире содержится обилие белка, кальция, фосфора. Следует учитывать и другие полезные качества, которые образуются при сочетании этих двух ингредиентов:
- при совмещении двух продуктов увеличивается питательная ценность каждого из них;
- овес содержит ингибиторы полезных элементов, кефир подавляет действие ингибиторов и может образовывать синтез важных энзимов, что способствует воспроизводству витаминов группы В;
- если принимать овсянку с кефиром на голодный желудок после сна, то благодаря обилию клетчатки блюдо очистит организм и запустит процесс переваривания пищи.
Противопоказания
Невзирая на неоценимую пользу блюда, перед включением его в меню необходимо учесть некоторые противопоказания:
- повышенная кислотность желудка;
- серьезные болезни почек;
- язва, хронический гастрит и энтероколит в острой стадии;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- частые позывы к дефекации, диарея;
- аллергия и индивидуальная непереносимость.
Кроме того, следует соблюдать меру и не переусердствовать с количеством каши, иначе даже кисломолочные бактерии не смогут защитить организм от обилия фитиновой кислоты.
Если во время приема блюда ощущается тошнота, наступает бессонница, рвота, головокружения, необходимо прекратить регулярное употребление овсянки с кефиром. Если же проигнорировать подобные симптомы, то такой завтрак не то что не принесет организму пользы, но и причинит ему существенный вред.
Калорийность и состав
Основная цель людей, употребляющих по утрам натощак кашу на кефире – избавление от лишнего веса. Поэтому следует знать о калорийности такого завтрака:
- калорийность овсянки – 303-305 ккал/100 г;
- калорийность кефира (1% жирности) – 35-40 ккал/100 ккал.
Таким образом, средняя калорийность блюда составляет 345 ккал/100 г. При этом достаточно совсем небольшого количества блюда, чтобы обеспечить себя запасом энергии на полный рабочий день. Медленные углеводы постепенно насыщают организм и устраняют ощущение голода. В связи с этим важно принимать кашу именно по утрам, так как вечернее употребление грозит отложением лишних калорий на бедрах или на животе.
Однако следует помнить, что съедая по утрам овсянку на кефире, а в течение дня объедаясь жирной пищей с майонезом и сладостями, никакого эффекта ждать не стоит.
Употребляя этот полезный завтрак, нужно исключить из рациона все вредные продукты, добавить в меню больше овощей и фруктов, орехов, отварного мяса и морской рыбы, регулярно начинать день с зарядки, только тогда можно добиться успешного результата.
В настоящее время существуют даже отдельные овсяно-кефирные диеты.
- Первый вариант: овсяную кашу заправить кипятком в пропорции 1: 2, употреблять небольшими частями. Через 1,5 часа выпить стакан кефира. В сутки следует принять 1-1,5 литра кефира. Допускается в течение дня пить зеленый чай без добавок и питьевую воду.
- Второй вариант: добавить стакан кефира к 2-3 ст. л. овсяных хлопьев. Полученное блюдо есть небольшими порциями каждые 2-3 часа.
В обоих случаях кашу нельзя приправлять сахаром, солью или маслом. Диета не должна продолжаться более пяти дней, для начинающих хватит и трех суток. За это время можно сбросить 2-3 кг лишнего веса.
Нельзя сидеть на одной только овсянке с кефиром более пяти дней. Несмотря на огромную пользу, организму обязательно требуются другие полезные элементы, которыми в одиночку такая каша обеспечить его не сможет.
Это наиболее экстремальные диеты. Но есть и не настолько строгие варианты, некоторые диеты допускают добавлять в кашу фрукты, ягоды, орехи, за счет которых не только улучшается вкус блюда, но и дополняется его польза. Ниже представлены наиболее популярные в кругах представителей правильного питания рецепты.
Рецепты и полезные добавки
Для подготовки вкусного и здорового блюда допускается использовать как хлопья быстрого приготовления, так и классический геркулес. Безусловно, в обычной крупе пользы больше, так как «быстрые» хлопья подвергаются на производстве многочисленным термообработкам, за счет чего теряется большая часть витаминов. Однако этот вариант пользуется спросом благодаря быстрому приготовлению – всего 5 минут.
Классический геркулес или овсяные хлопья представляют собой пропаренный и раздробленный овес. Готовить этот вариант нужно на протяжении получаса.
Самая полезная разновидность – цельнозерновая крупа. Внешне она напоминает рис. Несмотря на максимальную пользу, этот продукт не пользуется особой популярностью, так как готовить его нужно долго – в течение часа.
Часто люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, используют овсяные отруби. Это натуральный продукт, хорошо стимулирующий процесс переваривания пищи. В отрубях содержится на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Главным плюсом можно отметить способность продукта разбухать в желудке, за счет чего надолго наступает чувство сытости. Однако в сутки разрешается употреблять максимум три большие ложки.
Многие предпочитают покупать классические мюсли, включающие овсяные хлопья и сладкие добавки, и заливать их кефиром. Этот вариант наиболее быстр и очень вкусен, но никто не может поручиться за пользу такого продукта. Неизвестно, в каких условиях получены засушенные фрукты. Полезнее будет приготовить блюдо самостоятельно по следующим рецептам.
Овсянка ленивая в банке
Нам потребуется:
- 3 ст. л. хлопьев;
- 200 мл кефира;
- любимые фрукты или ягоды, можно использовать сухофрукты.
Приготовление:
- помещаем в банку хлопья и наливаем кефир;
- если используются сухофрукты, то добавляем их сразу;
- закрываем тару и убираем в холодильник до утра;
- перед подачей засыпаем свежие фрукты или ягоды;
- если применяются не очень сладкие добавки, то подслащиваем кашу медом.
Хранить полученный продукт можно в холодильнике в течение двух суток. Рекомендуется употреблять его по утрам в охлажденном виде.
Смузи из сырой овсянки
Нам потребуется:
- 80 г хлопьев: если используется геркулес, то нужно замочить крупу с вечера;
- 1 банан;
- 150 г черной смородины (допускается заменить черникой);
- 1 стакан кефира;
- молотая корица;
- веточка мяты и орехи.
Приготовление:
- Перемешиваем хлопья с кефиром и даем набухнуть 10 минут.
- В залитую овсянку вносим корицу и сахар. Если блюдо готовится с целью похудения, то рекомендуется заменить сахар на мед.
- Отправляем туда же промытые ягоды.
- Разминаем банан до состояния пюре и дополняем им кашу. Можно просто порезать небольшими кусками.
- Продукт можно употреблять сразу, а можно поместить все ингредиенты в чашу блендера и взбить. Украсить смузи мятой и орешками.
Если вместо коктейля делается обычное блюдо без использования блендера, то полученную кашу можно убрать на некоторое время в холодильник. Застывшая овсянка с кефиром будет еще вкуснее.
С черносливом и льняным маслом
Нам потребуется:
- 200 г кефира 1%;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. льняного масла;
- 5 ягод чернослива.
Приготовление:
- заливаем чернослив половиной стакана теплой воды (не кипятком), выдерживаем 15 минут;
- перемешиваем масло и хлопья;
- добавляем в полученную кашицу кефир и хорошо размешиваем;
- замоченные ягоды разрезаем на части и дополняем ими блюдо, мешаем до однородности;
- убираем в холодильник на ночь.
Данный рецепт – это не только вкусное блюдо, но и эффективное средство от запора.
Советы
Диетологи дают полезные рекомендации по правильному употреблению овсянки на кефире:
- Если принимать кашу в вечернее время перед сном, то она вызовет обратный эффект. Все калории отложатся в виде жиров. Если же употреблять овсянку на завтрак или хотя бы до обеда, то калории расходуются в течение дня.
- Овсянка с кефиром – полезный завтрак для людей, страдающих сахарным диабетом, так как при его употреблении потребность в сладком у них снижается.
- Нельзя закусывать кашу хлебобулочными изделиями, иначе такой завтрак останется в организме в виде лишних килограммов.
- Лучше избегать покупки овсяных каш «минутка», так как консервантов в них больше, чем полезных веществ.
- Наиболее подходящие приправы, с которыми по вкусу хорошо сочетается овсянка на кефире – корица, ваниль, мускатный орех, кардамон.
- Для большего эффекта рекомендуется за 20 минут до приема выпить стакан холодной воды. После завтрака воду пить нельзя. Ближайший прием жидкости и пищи должен состояться не ранее, чем через 3 часа.
Отзывы
В основном, отзывы о таком завтраке положительные. Больший эффект отмечается именно после сырого, а не отварного геркулеса. Фигура становится стройной, улучшается общее самочувствие. Кроме того, многие ценят такое блюдо за структуру – потребителям нравится хрустящая овсянка, а не размокшая.
Негативные отзывы связаны в основном со вкусом каши без подсластителей. Те, кто следит за питанием и фигурой, быстро привыкают к несоленому и несладкому блюду. Среди потребителей есть и те, кто добавляет в кашу колбасу, сыр, соль. В этом случае завтрак получается, по мнению едоков, вкусный, но, конечно, пользы в нем мало.
Видеорецепт приготовления овсянки с кефиром смотрите далее.