Кефир с льняной мукой польза и вред
Программа очищения организма при помощи кефира и льняной муки завоевала популярность не так давно, хотя полезные свойства этих продуктов по отдельности и в сочетании друг с другом известны человечеству с незапамятных времён. Не все шлаки и токсины быстро покидают наш организм, многие остаются на долгие годы и постепенно отравляют его, снижают иммунный статус и способствуют нарушениям обмена веществ. Вывести всё лишнее и помогают нехитрые рецепты, основанные на кефире и муке, полученной после перемалывания льняного семени.
Польза
Льняная мука с кефиром — основа лечебного питания, которое считается детоксикационной терапией в народной медицине. Эта смесь позволяет достичь быстрого очищения организма от скопления непереваренных частиц пищи, токсинов и шлаков. Лён и популярный кисломолочный продукт в сочетании дают умеренный слабительный эффект. Улучшается перистальтика кишечника, толстый отдел кишечника получает возможность в короткие сроки избавиться от всего вредного, что в нём скопилось.
Эффект чистка ЖКТ даёт удивительный: повышается иммунитет, человек становится менее уязвим для опасных бактерий и вирусов, улучшается самочувствие, повышается жизненный тонус, нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм.
Учитывая эти свойства смеси льняной муки и кефира, эти продукты вместе принимают для похудения при лишней массе тела и ожирении, при нарушении липидного обмена, склонности к запорам. Считается, что позитивный эффект очистки организма положительно сказывается на состоянии людей, страдающих заболеваниями почек, воспалением суставной ткани, а также дерматитами и прочими неинфекционными кожными недугами.
При размокании молотое семя льна даёт большой объём растительной клетчатки. Именно она создаёт ощущение сытости (что немаловажно для худеющих), при попадании в кишечник деликатно раздражает его внутренние оболочки, вызывая послабление стула и освобождение каловых масс вместе с залежами шлаков и токсинами.
Если при большинстве заболеваний, перечисленных выше, эффект в основном носит комплексный характер и показан как дополнение к медицинскому лечению, то при похудении можно наблюдать эффект льняной муки с кефиром в чистом виде: отзывы женщин, опробовавших метод, доказывают — за три месяца употребления смеси этих продуктов утром и вечером вместо приёма пищи удаётся снизить вес на 10–15 килограммов.
Льняное семя имеет очень широкий спектр применения в нетрадиционной медицине. Примечательно, что в семечках льна (как в целом, так и в молотом виде) содержатся незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. И их в льняном семени ничуть не меньше, чем в морской рыбе и рыбьем жире. Эти вещества нужны для поддержания нормальной работы центральной нервной системы, сердца и кровеносных сосудов.
Обе «Омеги» способствуют здоровой коже, блестящим волосам и прекрасному самочувствию.
Превращаясь в дуэте с кефиром в клетчатку, мука изо льна эффективно впитывает жидкость, уменьшая тем самым количество межклеточной жидкости в организме человека. И это отличный способ избавления от отёков.
Льняная мука в сочетании с кисломолочными продуктами может применяться для мужского здоровья, поскольку лигнаны в её составе благотворно действуют на состояние предстательной железы. А многочисленные микроэлементы способствуют нормальному функционированию всех органов и систем.
О пользе кефира сказано многое. Достаточно напомнить, что это кисломолочное блюдо встречается почти во всех лечебных диетах, которые рекомендуют врачи. Свойствами кефира интересовался в своё время профессор И. Мечников, и благодаря ему о действии напитка на организм удалось узнать немало нового и интересного. Он богат лактокультурами — пребиотиками, и это позволяет поддерживать нормальную флору пищеварительного тракта.
Также кефир славится своим содержанием кальция, который необходим для костной ткани, для волос, зубов, ногтей, процессов кроветворения. У кефира есть умеренное слабительное и мочегонное действие.
В нём содержится аминокислота триптофан как часть молочного белка, которая важна для нормализации сна и работы нервной системы.
Вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства, сочетание кефира и льняной муки может и навредить. В первую очередь от такой диеты следует отказаться людям, которые страдают камнями в почках или жёлчном пузыре. Одновременное употребление льна и кефира может вызвать закупорку протоков, и состояние человека может заметно ухудшиться.
Также кефир с льняной мукой противопоказан:
- при аллергической реакции на лён (встречается очень редко);
- непереносимости лактозы (аллергии на молочный белок);
- при острых заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы;
- восстановлении после перенесённой острой кишечной инфекции;
- при гепатите (нагрузка на печень может дать нежелательные и неприятные побочные эффекты);
- состоянии гиперкальциемии (переизбытке кальция);
- беременности и грудном вскармливании.
С большой осторожностью смесь этих двух продуктов применяют при заболеваниях желудка и панкреатите. Иногда разумнее отказаться от смеси, заменив её на льняной кисель — полезные свойства почти те же, но нагрузка на поджелудочную заметно снижается.
В любом случае перед применением желательно получить консультацию врача, особенно при наличии хронических болезней.
Рекомендации по приготовлению
Льняная мука есть в продаже в магазинах, и найти её труда не составит. Но специалисты в области народной медицины рекомендуют для приготовления рецептов делать муку самостоятельно. Для этого нужно приобрести семена льна. Это можно сделать на рынке, в аптеке. Покупная мука, конечно, хранится дольше, но и полезных свойств у неё меньше, чем у самодельной.
Необязательно перемалывать сразу весь ваш запас семян. Будет куда полезнее, если для каждого применения вы будете делать свежую льняную муку. А купленные семена нужно хранить в сухом и прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Пока на семени остаётся нетронутой его естественная оболочка, полезные свойства сохраняются дольше.
Очень важно запомнить, что готовая льняная мука может навредить сама по себе: при окислении Омега-6, которая так полезна в свежем виде, превращается в канцерогенное вещество. Считается, что такие вещества значительно увеличивают риски онкологических заболеваний.
Муку можно получить двумя способами: перемолов семечки на кофемолке или провернув их через мясорубку. Если вам нравится, можете воспользоваться по старинке ступкой или ручной мельницей для перемалывания специй. Более трёх дней домашнюю муку не хранят.
Выбирая кефир, обратите внимание, что все полезные свойства напитка, о которых говорилось выше, применимы только для свежего продукта, не содержащего добавок, ароматизаторов, наполнителей, консервантов. А потому лучше выбирать свежий обезжиренный (1%) кефир, либо делать его из нежирного молока дома самостоятельно (с заквасками).
На одно применение одному взрослому человеку нужна столовая ложка муки и стакан кефира. Кефир должен быть комнатной температуры. Готовить напиток проще простого: смешайте компоненты, перемешайте их и дайте постоять около 20 минут.
Принимайте после этого сразу, не откладывая на потом, небольшими размеренными глотками.
Если вкус кефирно-льняного коктейля вам не нравится, можно воспользоваться другим рецептом. Для него семена льна перед перемалыванием нужно слегка прокалить на разогретой сухой сковороде. После измельчения в муку добавляют мёд на кончике чайной ложки. Всё размешивают и только потом смешивают с кефиром. Вкус такого напитка более терпкий, сладковатый и приятный.
Чтобы вкус не приелся, разрешается экспериментировать с различными добавками к напитку. Можете ввести в ваш рецепт молотые тыквенные семечки, овсяные хлопья, свежие ягоды. Ягоды и кусочки фруктов можно добавлять уже после того, как основные ингредиенты постоят, и образуется достаточное количество полезной клетчатки, то есть в самую последнюю очередь.
Как правильно принимать?
Смесь кефира и льняной муки желательно применять дважды в сутки: один раз по утрам натощак, а потом — на ночь. Утром, пока напиток настаивается, вы вполне успеете умыться, привести себя в порядок, принять душ и посетить туалет. И только после этого можете пить свой коктейль.
Важно знать, что следующий приём пищи после лечебного напитка должен осуществляться не ранее, чем через 45–60 минут. Если на утро назначены какие-то медикаменты, следует принимать таблетки не раньше, чем через 30–40 минут после кефирно-льняного коктейля. Если пренебрегать этим правилом, можно снизить эффект от медикаментов, ведь природный сорбент, которым является семя льна, может слишком быстро вывести из организма всё, что будет находиться в кишечнике, в том числе и необходимые для организма лекарственные средства.
Если перед вами стоит цель похудеть, то приготовьтесь к курсу длительностью 3 недели. По истечении первых семи суток нужно увеличить количество льняной муки на 15 граммов, при этом количество кефира в рецепте следует оставить прежним.
Ещё через неделю количество муки увеличивают на 10–15 граммов.
Пока вы употребляете кефир и льняное молотое семя, постарайтесь организовать себе дробное и частое питание каждые 4 часа, но избегайте переедания. Количество пищи должны быть небольшим в каждый из приёмов, предпочтительнее всего выбирать овощные салаты, рагу, супы, нежирное мясо в отварном или печёном виде. От крепкого кофе, чая и алкоголя, если хотите снизить вес быстро и эффектно, придётся отказаться совсем.
Главный принцип очистительной диеты довольно прост: пока организм чистится, следует не допускать, чтобы в него поступали новые шлаки и токсины. А потому все специи, продукты, содержащие ароматизаторы и наполнители, имитаторы и усилители вкуса, красители и прочие пищевые добавки следует исключить из рациона. Поначалу питание будет казаться безвкусным, странным. Но привычка питаться полезно и правильно всегда начинается именно с этого ощущения.
В течение курса похудения важно пить больше чистой воды — не менее 2 литров в день.
Приготовьтесь к тому, что первые несколько дней, а то и неделю будете чувствовать себя не лучшим образом. Детоксикация всегда начинается с ухудшения самочувствия. Поэтому позаботьтесь о выделении хотя бы 30 минут для того, чтобы вечером пройтись на свежем воздухе, погулять с детьми или собакой.
Не истязайте себя серьёзными и существенными физическими нагрузками, не «убивайтесь» на тренажёрах в спортзале. Вашему организму на начальном этапе очистки организма понадобятся внутренние силы.
Дополнительному очищению способствуют водные процедуры, плавание, но избегайте горячей ванны или сауны. В баньку попариться лучше отправляться по окончании курса очищения кишечника.
После трёх недель приёма коктейля следует сделать небольшой перерыв на 5–10 дней и снова начать курс (опять же увеличивая начальную дозу муки в 1 ложку через каждые семь суток). Максимальная длительность курса для похудения — 3 месяца.
При лечебном курсе для очищения организма всё нужно делать таким же образом, только не увеличивать количество муки. Общий лечебный курс составляет от 7 до 14 дней. После него нужен перерыв на 21–30 дней. При необходимости после этого курс можно будет повторить.
Отзывы
Отзывы об этом народном средстве различны. Есть отрицательные, когда женщины утверждают, что и через три недели не получили никаких существенных результатов в похудении, хотя делали всё строго по рецепту, пили много воды и даже занимались спортом. Некоторые указывают, что вместо ожидаемого послабления кишечника столкнулись с запором — клетчатка забила кишечник и сходить в туалет стало затруднительно, хотя до курса похудения проблем со стулом не возникало.
В большинстве случаев, говорят врачи, женщины рады обманываться — не существует продуктов, которые можно было бы использовать для похудения. Снижение веса, с точки зрения медицины, возможно только при снижении потребляемых калорий и увеличении потраченных. Поэтому лёжа на диване с чашкой кефирно-льняного коктейля результатов добиться будет сложно, если вообще возможно. Снижаться вес будет, если помимо утреннего и вечернего коктейля женщина будет двигаться, сбалансирует остальной рацион и будет пить достаточно воды.
Но с другой стороны, и без льняной муки диета и адекватная физическая нагрузка снижают вес, и это факт.
Многие женщины отмечают, что на кефире и льняной муке у них уже примерно через неделю начало улучшаться состояние кожи и волос. Некоторые указывают на то, что пропала изжога, которая ранее мучила часто.
Похудевшие на диете с применением муки из семян льна и кефира, называют вполне реальные цифры — примерно 5 килограммов за месяц. Именно такая потеря веса считается оптимальной, безопасной и полезной.
В то же время врачи призывают не отказываться от рекомендованного лечения в пользу народных средств, поскольку ни у кефира, ни у льняной муки нет доказанной, с точки зрения официальной науки, эффективности. И все полезные свойства лишь теория, в лечении заболеваний нужны доказанные методы. Но если врач не возражает, можно добавить в рацион и этот коктейль — для дополнительного эффекта.
О пользе льняной муки с кефиром рассказано в следующем видео.
Польза и вред льняной муки исследуются специалистами, и каждый год появляются новые данные о свойствах этого продукта. Большинство ученых-медиков сходятся во мнении, что при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт приносит пользу и может значительно улучшить состояние здоровья человека практически любого возраста и пола.
Муку изготавливают на производстве в 2 этапа:
- помол семян растения до однородной консистенции;
- обезжиривание полученной массы до состояния порошка.
В отличие от перемолотых и имеющих кашеобразную консистенцию льняных семечек, она сухая, потому что в ней не содержится льняного масла. Это позволяет значительно дольше хранить ее, потому что после обезжиривания в порошке не происходит окислительных реакций.
В состав муки входят такие полезные компоненты как :
– Пищевые волокна. Способствуют мягкому очищению кишечника от шлаков естественным путем.
– Омега-кислоты: омега-3 и омега-6. Ускоряют жировой обмен и препятствуют усвоению поступающих в организм жиров.
– Практически наполовину льняная мука состоит из растительного протеина, который является строительным материалом для мышечной ткани.
– Витамины группы В: В1, В2, В6, фолиевая кислота, которые участвуют во всех обменных процессах и ускоряют их.
– Лигнаны. Предотвращают процессы старения, имеют свойство регенерации клеток.
– Калий. Необходим для нормального водно-солевого обмана, полезен для укрепления сердечную мышцу.
– Магний. Благоприятно влияет на нервную систему, нужен для ее восстановления и укрепления.
– Цинк. Приносит пользу дерме, волосам и ногтям.
– Витамин А. Нужен для здорового зрения и кожи.
– Витамин Е. Считается витамином красоты, потому что помогает коже, волосам и ногтям быть здоровыми и красивыми.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 270 калорий. Льняная мука привлекательна высоким содержанием белка – от 35 до 48 г, полезных жиров – около 10 г и низким количеством углеводов – 9 г.
Такое соотношение позволяет употреблять льняную муку на ночь без вреда для фигуры и относить ее к числу полезных и допустимых для употребления при соблюдении правильного питания и диетических рационов.
Лен – уникальное природное лекарство.
Льняная мука обладает такими полезными свойствами как:
- нормализация процессов пищеварения;
- снижение уровня холестерина в крови;
- насыщение всеми полезными веществами из состава;
- качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
- благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- снижение аппетита;
- нормализация уровня инсулина;
- снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.
Польза льняной муки для организма заключается в комплексном воздействии. Клетчатка, не имея абсолютно никакой энергетической ценности, обладает абсорбирующими свойствами, поэтому выводит шлаки из пищеварительных путей. Это благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, а также на крепости сосудов. Метаболизм и кровоток ускоряются, что очень важно в процессе похудения.
Кроме этого, это льняное средство имеет свойство под воздействием жидкости, выпитой человеком и желудочного сока набухать в желудке и увеличиваться в несколько раз, тем самым заполняя его объемы. Это позволяет быстрее ощущать сытость и съедать меньше пищи.
Полезные омега-кислоты сохраняют красоту и молодость кожи и волос.
Для взрослых людей обоих полов льняная мука станет прекрасным средством для улучшения состояния здоровья. Польза заключается в том, что она помогает:
- наладить пищеварение, проблемы с которым часто становятся причиной других заболеваний;
- поддерживать нужный вес благодаря снижению чувства голода, чистке льняной мукой от шлаков и для вывода лишней жидкости, не нанося вреда пищеварению;
- улучшить состояние кожных покровов: она приобретает здоровый цвет, становится гладкой и эластичной;
- восстановить и поддерживать в порядке психическое здоровье, в том числе нормализовать режим здорового сна, стать более стрессоустойчивым;
- предотвратить появление новообразований, в том числе и злокачественных: у мужчин, регулярно употребляющих льняную муку, вероятность заболевания раком простаты снижается до нуля;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы, так как льняная мука снижает уровня холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу;
- повысить репродуктивные функции.
С возрастом замедляются все обменные процессы, сосуды становятся не такими прочными и зачастую загрязнены холестерином. В связи с этим люди после 55 лет более подвержены атеросклерозу. Льняная мука в этом случае будет полезна тем, что ее свойства направлены на нормализацию липидного обмена, что уменьшит риски возникновения этого заболевания.
Калий в составе продукта с пользой влияет на водно-солевой баланс при условии употребления достаточного количества обычной чистой воды.
Магний приводит в норму нервную систему и уменьшает подверженность к стрессам.
В пожилом возрасте более остро стоит проблема здоровья пищеварительных органов, которую может решить прием льняной муки для очищения кишечника.
Особо полезен лен для женского здоровья в климактерический период тем, что содержит ферменты, напоминающие по составу женские гормоны, которые после 50 лет выделяются в очень малом количестве, что влияет на старение женщин и изменения их фигуры. Замедлить естественное увядание можно с помощью льняного семени, масла и муки.
До 3х лет давать ребенку льняную муку не рекомендуется, поскольку в его организме еще недостаточно ферментов для переработки всех веществ, содержащихся в ней, и прием может нанести вред.
После 3 лет включение льняной муки в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром!!! Примерно в 10-летнем возрасте в умеренных количествах ребенку можно давать ее с пользой. Это поможет:
- нормализовать гормональный фон и помочь легче перенести половое созревание;
- укрепить нервную систему и сделать эмоциональное состояние более стабильным;
- избежать появления угревой сыпи, свойственной подросткам.
Льняная мука при диабете 2 типа разрешена к употреблению и будет полезна в качестве дополнения к диетическому столу. Учитывая, что все продукты льна способствуют понижению уровня сахара в крови и имеют богатый ценными веществами состав, принимать их больному можно ежедневно без вреда для здоровья. Кроме этого, лен помогает наладить работу мочеотделительной системы. Но применение необходимо согласовывать с врачом!!!!!
Оптимально при этом заболевании принимать льняную муку в виде отвара, для которого используются 2 столовые ложки муки или перемолотых семечек.
Полезное и доступное средство, позволяющее вывести токсические вещества и улучшить работу желудка и кишечника, – льняная мука с кефиром для очищения организма. Регулярное проведение такой процедуры 1–2 раза в месяц позволяет предотвратить многие заболевания включая патологии прямой кишки.
Готовится такой напиток просто:
- 0,5 чайной ложки основного ингредиента;
- 200 мл кефира 0%;
- по желанию – органический сахарозаменитель с минимальной калорийностью, без вреда для фигуры можно использовать стевию;
- по желанию – щепотка корицы.
Льняную муку заливают кефиром, хорошо перемешивают, подслащивают, если есть необходимость улучшить вкусовые характеристики напитка, и оставляют на 15–30 минут. За это время мука набухнет, и кефир станет довольно густым.
Время приема можно подбирать индивидуально, в любом случае напиток будет полезным:
- утром – помогает запустить метаболизм, который к моменту завтрака будет быстрее на 20%;
- в течение дня такой напиток может стать отличным перекусом, хорошо утоляющим голод;
- льняная мука на ночь помогает избежать поздних приемов пищи и способствует очищению во время сна.
Период очищения может длиться от 1 до 7 дней, в течение этого времени можно пить от 1 до 3 стаканов такого коктейля и терять до 1 кг ежедневно, не прилагая дополнительных усилий. После этого для поддержания здоровья пищеварительных органов можно употреблять кефир с льняной мукой несколько раз в неделю.
Большинство специалистов рекомендуют пить кефир с льняной мукой за полчаса до приема пищи, тогда напиток будет максимально полезным, потому что удастся уменьшить порцию во время еды – разбухшая мука создаст ощущение сытости.
Кроме этого, бактерии в составе кисломолочного продукта облегчат пищеварение.
Польза льняной муки с кефиром:
- одновременное насыщение организма клетчаткой, белком, кальцием, полезными жирами и бифидобактериями;
- усиливается слабительный эффект, что способствует более интенсивному очищению и помогает избавиться от запоров;
- напиток может заменить перекус, что значительно упрощает процесс похудения.
Кроме чистки кишечника, можно соблюдать диету на льняной муке. Ее основные правила:
- обязательно пить не менее 2,5–3 л жидкости: во время очищения от шлаков и токсинов из организма выходит большое количество жидкости, ее нужно восполнять;
- питаться дробно, чтобы не перегружать органы ЖКТ, и часто, чтобы избегать чувства голода;
- полностью исключить сахар, изделия из белой муки, фастфуд и вредные закуски, свести к минимуму употребление алкоголя и картофеля;
- основой рациона должны быть полезные продукты: белки, овощи, фрукты, растительные масла, орехи и ограниченно – злаки;
- необходимо полностью исключить жарку как способ приготовления блюда;
- стараться, чтобы дневная порция калорий не превышала 1200 калорий.
Вкусовые характеристики льняного средства позволяют с пользой использовать муку:
- добавлять в тесто для приготовления полезной выпечки;
- добавлять в творог и кисломолочные напитки;
- использовать в качестве панировки для приготовления котлет и других блюд;
- добавлять в супы, каши, гарниры и салаты;
- запивать обильным количеством воды перед едой.
Полезной и здоровой называется выпечка, для состава которой используются разрешенные для правильного питания виды муки: кукурузная, рисовая, кокосовая, амарантовая, ореховая, нутовая, овсяная. При этом добавлять сливочное масло и сахар запрещается, их следует заменять полезными растительными маслами и натуральными подсластителями.
Примерное меню на день выглядит так:
- Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением 1 чайной ложки льняной муки.
- Перекус – рисово-льняные оладьи.
- Обед – паровые котлеты из курицы с капустным салатом.
- Перекус – мука льняная с кефиром и ягодами.
- Ужин – запеченная рыба (любая), отварные брокколи и спаржа.
Диета на льняной муке рассчитана на 2 недели, за это время можно потерять до 8 кг без вреда для здоровья. Перед соблюдением такого рациона рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.
В народной медицине лен занимает особое место, потому что из семян, муки и масла можно приготовить составы для домашнего лечения многих заболеваний.
Льняная мука с водой поможет очистить почки. Для этого нужно:
- Довести до кипения 3 л чистой воды.
- Добавить в воду 4 ст. л. муки, перемешать и повторно довести до кипения.
- Дать смеси остыть и принимать по 50–100 мл до еды в течение 2–3 дней. Сохранять средство в холодильнике и при необходимости (если она слишком густая) разбавить холодной кипяченой водой.
Для очищения печени полезным будет кефирный коктейль с льняной мукой, приготовленный способом, описанным выше. Но кроме этого напитка хорошо подойдет любой кисломолочный с минимальной жирностью – свойства примерно такие же. В этом случае важно увеличивать дозировку, принимать льняную муку с утра и следовать такой схеме:
- первые 7 дней по 1 столовой ложке на 200 мл кисломолочного напитка;
- с 8-го по 14-й день – по 2 столовой ложки муки на 200 мл кефира или йогурта;
- с 15-го по 21-й день – по 3 столовой ложки на 200 мл кефира.
За это время самочувствие человека значительно улучшится, кишечник и кровь станут чище, а нервная система крепче.
Некоторые источники указывают все заболевания органов ЖКТ как противопоказания к применению льна. Но большинство специалистов считают, что грамотное применение льняной муки, масла и семян может улучшить состояние человека.
При язвах, гастритах с пониженной или повышенной кислотностью мука льна помогает нормализовать ее уровень в ту сторону, в которую необходимо. При этом польза настоя или отвара из этого продукта заключается:
- в уменьшении влияния токсических веществ из пищи на слизистую оболочку желудка;
- в нормализации стула;
- в снижении болезненных ощущений;
- в ускорении заживления язв и нормализации микрофлоры желудка.
Настой готовится из семян льна таким способом: столовую ложку сырья заливают кипятком (1 ст.) и настаивают 2 часа, после его принимают по 40 мл до приема пищи.
Для отвара необходимо довести до кипения 400 мл воды, добавить в нее 2 столовые ложки муки и повторно довести до кипения, дать остыть. После измельчить 100 г чернослива в пюре, добавить в отвар, хорошо перемешать и пить по 50–60 мл до еды.
Лечение заболевания с помощью льняных отваров и настоев не принесет пользы, если не соблюдать при этом диетического рациона, назначенного специалистом!!!!!
При язве желудка схема приема средств и его рецепты такие же.
При застое молока у кормящих женщин можно использовать льняную муку, но оригинальный рецепт народной медицины состоит из перемолотых семян льна. В них содержится больше слизи, а именно она согласно отзывам полезна и способствует решению проблемы благодаря своим уникальным свойствам.
2 столовые ложки семени перемалывают в кофемолке, выкладывают на марлю и закрепляют на груди на 2 часа. В дополнительном утеплении такой компресс не нуждается.
Льняная мука для диабетиков станет хорошим дополнением к специальной диете и терапии. Предпочтительнее использовать в лечебных целях не муку, изготовленную на производстве, а перемолотые семена: из-за содержания омега-кислот они более полезны.
Отвар готовится так:
- 60 г семян перемалывают кофемолкой до консистенции кашицы;
- заливают 2 стаканами крутого кипятка;
- после закипания кипятят еще 5 минут;
- дают остыть до 40 градусов и выпивают за 1 раз перед завтраком.
Этот отвар имеет полезные свойства для понижения уровня инсулина в крови только в свежем виде, долго хранить его нельзя и необходимо каждое утро готовить новый.
Полезные свойства льняной муки позволяют применять ее местно для уменьшения боли при ушибах. Достаточно в хлопчатобумажную ткань насыпать средство, завернуть и окунуть в кипяток. Когда компресс остынет – с пользой приложить к больному месту.
Преимущества и полезные свойства льняных масок для лица и волос, приготовленных в домашних условиях:
- натуральные компоненты содержат больше микроэлементов;
- богатый состав, насыщающий витаминами кожу и волосы;
- лифтинг-эффект благодаря маслу и коллагенам;
- уменьшение пор и нормализация сального обмена;
- очищение и выравнивание цвета кожного покрова;
- уменьшение высыпаний, снятие раздражения, противовоспалительный эффект.
При этом они не наносят вреда и в очень редких случаях вызывают аллергические реакции.
Льняная мука полезна при местном применении для облегчения состояния больных артритом.
В этих целях 200 г основного ингредиента постепенно заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения: консистенция должна получиться, как у каши. Эту смесь кладут в тканевый мешочек, дают остыть до комфортной для тела температуры (до 50 градусов) и используют как припарку.
Маска для жирной кожи
- 20 г основного ингредиента;
- 60 мл теплой воды;
- 10 г косметической глины.
Приготовление:
- замесить тесто из воды и муки и дать набухнуть 15 минут;
- добавить в смесь глину и перемешать до однородности.
Применение: нанести на лицо (избегая век), дать высохнуть. Смыть водой, кожу увлажнить. Для максимальной пользы проводить процедуру следует на ночь 1–2 раза в неделю.
Увлажняющая маска для сухой кожи лица
- столовая ложка муки изо льна;
- 3 ст. л. воды;
- 10 мл жидкого меда;
- 5 мл оливкового или льняного масла.
Приготовление:
- замесить тесто из муки и воды и оставить набухнуть на 15 минут;
- добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности.
Применение: нанести ровным слоем на 15 минут, накрыть салфеткой. Смыть теплой водой и увлажнить кожу. Проводить процедуру каждые 3–4 дня.
Маска для комбинированной кожи
Эта маска особенно подойдет тем, у кого есть склонность к высыпаниям.
- 10 г сухих цветков ромашки;
- 20 г льняной муки;
- 100 мл кипятка.
Приготовление:
- залить ромашку кипятком и дать настояться полчаса;
- процедить настой и замесить на его основе тесто с мукой.
Применение: равномерно нанести на лицо и тщательно смыть после того, как маска засохнет. Кожу увлажнить. Повторять 1–2 раза в неделю.
Питательная маска для волос
Для ухода за волосами подойдет маска с таким составом:
- 30 г льняной муки;
- 70 мл кефира;
- 5 капель эфирного масла календулы.
Приготовление:
- замесить тесто из муки и кисломолочного продукта, дать набухнуть 20 минут;
- добавить масло календулы.
Применение: нанести на прикорневую зону волос, надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть через час.
Что можно приготовить из льняной муки
Вариантов полезных блюд для ежедневного меню с продуктами льна много. Мука изо льна используется в приготовлении:
- оладий;
- каши;
- блинов;
- сырников;
- котлет;
- овощных оладий;
- любой выпечки из разрешенных для диетического питания видов муки.
При всех своих полезных свойствах льняные средства могут нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Распространенные побочные эффекты:
- метеоризм – может быть физиологическим и свидетельствовать об адаптации организма к продукту, тогда проходит сам через несколько дней;
- тошнота;
- головные боли;
- обезвоживание, если человек не соблюдает питьевой режим.
Нет однозначного мнения по поводу цианида, который содержится в продуктах льна. Это яд, в связи с этим некоторые источники относят льняную муку к опасной пище. Но содержание этого вещества в ней настолько мало, что с очень малой вероятностью может нанести вред здоровью. Более того, специалисты утверждают, что цианид выделяется и человеческим организмом, а в малых дозах способствует ускорению метаболизма.
Однозначными противопоказаниями к приему льняной муки считаются:
- аллергия на