Кефир с черникой польза и вред
Что на сегодняшний день известно о полезных свойствах черники? Да практически все, и именно поэтому данная ягода является такой популярной и востребованной в народной медицине. Кроме того, с помощью черники готовят различные вкусные блюда, и она является оптимальным средством для похудения.
Вы еще не слышали обо всех полезных свойствах черники, не знаете, насколько она может быть эффективной при многочисленных недугах и во время похудения? Тогда вам обязательно необходимо дочитать эту статью до конца.
Что такое черника?
Черника представляет собой листопадный кустарник небольшой высоты (до 40 см), на котором растут ягоды диаметром в 6-8 мм. На вкус ягоды кисло-сладкие, очень сочные. На цвет ягоды черные с сизым налетом.
Цветение ягод начинается в конце мая – начале июня. Уже в июле можно ожидать первых спелых плодов черники. На территории России черника растет лучше всего, особенно в северной части страны. Заросли этого кустарника простираются на множество километров, что позволяет местным жителям использовать ягоды в своих целях.
Черника: полезные свойства
Люди, ни разу не пробовавшие ягоды, могут задать вопрос: полезна ли черника? Ответ очевиден: конечно, да, и это не просто слова или реклама ягод, ведь полезные свойства черники известны издавна:
- в ягодах содержится оптимальное соотношение витаминов группы С и группы В;
- здесь есть множество органических кислот и микроэлементов;
- дубильные вещества;
- противоанемические свойства;
- способность ягод восстанавливать плохое зрение;
- происходит оздоровление кишечника и его очищение от продуктов гнилостного распада;
- огромная польза черники ощущается при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей;
- ягоды понижают содержание сахара в крови, что помогает при сахарном диабете;
- являются отличным диетическим продуктом, благодаря чему с черникой можно готовить различные блюда, не переживая о лишних калориях.
Полезные свойства черники способствуют тому, что с этими ягодами делают всевозможные чаи, настои, отвары. Иногда отвары с черникой применяют для обработки ран, используют при ночном недержании мочи.
Полезные свойства черники сохраняются даже в сушеном виде. К примеру, сухие плоды рекомендуется применять в качестве противовоспалительного средства при цистите, диарее.
Черника: противопоказания
Стоит заметить, что каждый продукт, каким бы полезным и эффективным он ни был, имеет определенные противопоказания. Благо, что черника имеет намного больше полезных свойств, чем противопоказаний. Тем не менее, противопоказания черники следующие:
- Во время мочекаменной болезни не рекомендуется употреблять ягоды черники и пить ее сок.
- У некоторых людей присутствует аллергическая реакция на эти ягоды, поэтому им стоит воздержаться от употребления черники.
- Проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной полного запрета употребления черники в пищу.
- Употребление черники и ее сока в большом количестве может привести к запору.
Как видите, вред от черники не слишком большой, однако стоит прислушаться к рекомендациям специалистов и тех людей, которые испытали на себе действие этих ягод.
Черника и похудение
Если многие полезные свойства ягод известны давно, то о пользе черники для похудения знают далеко не все. Сегодня этот секрет будет раскрыт.
Примечательно, что с лишним весом можно попрощаться не только путем утомительных физических нагрузок, но и при помощи правильной диеты. Черничная диета – нестандартная диета, так как в этом случае вам не придется изматывать себя и морить голодом, достаточно придерживаться определенного питания, и лишние килограммы будут постепенно уходить.
Как похудеть с помощью черники? Есть несколько вариантов:
- Ежедневно употреблять ягоды в таком количестве: на завтрак размешайте 130 г творога с черникой и добавьте сметану, залейте нежирным кефиром. На второй завтрак кефир с ягодами. На обед повторите то же самое, что и на завтрак. На полдник приготовьте 120 мл йогурта и смешайте с половиной стакана черники, взбейте миксером. На ужин 150 мл кефира смешайте с 0,5 стакана черники. Повторяйте такую диету в течение нескольких дней, затем сделайте перерыв.
- Регулярное употребление черничного сока позволит вам самим ответить на вопрос, как сбросить вес с помощью черники, потому что вы увидите положительный результат спустя короткий промежуток времени.
- Просто съедайте несколько ягод черники ежедневно. Это позволит сбросить лишние килограммы, пусть не так быстро, как хотелось бы, зато результат будет стойким и продолжительным.
В каких объемах необходимо употреблять ягоды черники?
Черника – низкокалорийный продукт. В 100 г сырых ягод содержится всего 57 кКал, если говорить о сухой консервированной чернике, то в 100 г такого продукта содержится 88 кКал.
Это означает, что продукт идеально подходит для людей с избыточным весом, в то же время не стоит увлекаться этими ягодами, ведь их чрезмерное употребление может привести не только к запорам, но и к набору веса.
В каких же объемах можно употреблять ягоды?
- например, для зрения достаточно 1 ст. л. сухих ягод, которые заливаются водой с вечера, а утром употребляют в пищу натощак;
- для похудения можно использовать свежие ягоды по 100-200 г 3 раза в день.
Помните о том, что все должно быть в меру, тем более, если вы собрались сесть на диету и сбросить лишние килограммы.
Черника при беременности
Можно ли употреблять в пищу чернику при беременности? Такой вопрос задают многие молодые мамы, которым известны полезные свойства этих ягод, но их терзают некоторые сомнения относительно пользы черники в такой важный период жизни.
При беременности чернику употреблять не только можно, но и необходимо, так как в ягодах находятся полезные для беременных органические кислоты. Плоды черники снижают уровень глюкозы в крови, улучшают работу кишечника и укрепляют сосуды. Все это нужно беременным женщинам для укрепления их здоровья и правильного развития внутриутробного плода.
При этом следует помнить лишь о допустимом количестве ягод, которые можно съедать каждый день. В связи с тем, что черника является аллергеном, нужно съесть максимум несколько ягод за один раз и проследить за реакцией организма. Если никаких аллергических реакций нет, то количество черники во время беременности можно увеличить до тех норм, которые были описаны выше.
Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.
Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.
1. Источник ценных питательных веществ
Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод |
Пищевые волокна | 11 % |
Витамин C | 16 % |
Витамин K | 19 % |
Витамин E | 3 % |
Витамин B6 | 3 % |
Марганец | 17 % |
Медь | 4 % |
Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.
Черника – ценный источник витамина C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов. Данные вещества необходимы для полноценной работы организма человека.
2. Антиоксидантное действие
Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.
По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.
Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.
Черника – один из самых богатых источников антиоксидантов на планете, которые необходимы для предотвращения рака и ряда хронических заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды и эндокринную систему.
3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза
Атеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.
В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).
Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.
Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.
4. Снижение артериального давления
Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).
Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.
В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.
Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).
Черника, за счёт наличия антиоксидантов в составе, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.
5. Улучшение работы головного мозга
При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.
Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.
Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.
Черника оказывает комплексное положительное влияние на головной мозг, улучшая его работу и снижая риск развития дегенеративных патологий.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.
По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.
Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.
Черника предотвращает развитие сахарного диабета II типа, облегчает его течение, а также борется с метаболическим синдромом.
7. Незначительное улучшение здоровья глаз
Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.
При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.
С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.
Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.
Приём черники связан с некоторой пользой для глаз и зрения, однако это влияние слишком переоценено.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:
- Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
- Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
- Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.
Особенности приёма при беременности
Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.
Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».
Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.
Как правильно употреблять?
Рекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.
При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.
Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.
Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.
Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.
Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.
Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.
Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.
1. Компот
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- 500 грамм ягод черники;
- до 3 литров воды;
- 100-150 грамм сахара.
Схема приготовления:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
- Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
- Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.
2. Морс
Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:
- около 1200 грамм ягод черники;
- 80 грамм сахара;
- 200 мл горячей воды.
Рецепт:
- Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
- Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
- Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
- К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
- Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.
3. Чай из ягод
Ингредиенты;
- 100 грамм сушёных плодов;
- 1 000 мл воды;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Довести воду до кипения.
- Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
- Настаивать в течение 10-15 минут.
- Процедить. Продукт готов!
4. Настой из листьев
Необходимо:
- 2 ст. л. листьев черники;
- 500 мл кипятка.
Рецепт:
- Залить сушёные листья кипятком.
- Настаивать около 3-5 минут.
- Процедить. Чай готов!
5. Настойка
Необходимо:
- 500 мл водки;
- 350 грамм ягод черники.
Приготовление:
- Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
- Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
- Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.
Как сохранить на зиму?
Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.
К числу основных способов заготовок на зиму относят:
- Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
- Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
- Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.
Заморозка
Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:
- Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
- Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для правильной сушки следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Разложить на противень.
- Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
- Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.
Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:
- Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
- Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
- Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.
Заключение
- Черника богата витаминами (C, K), минеральными веществами (марганец, медь) и антиоксидантами.
- Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа, улучшает работу головного мозга, органов зрения и способствует снижению массы тела.
- Черника рекомендована к включению в рацион беременных, так как снижает риск появления пороков развития плода и осложнений течения беременности.