Кефир с черникой польза и вред

Кефир с черникой польза и вред thumbnail

Что на сегодняшний день известно о полезных свойствах черники? Да практически все, и именно поэтому данная ягода является такой популярной и востребованной в народной медицине. Кроме того, с помощью черники готовят различные вкусные блюда, и она является оптимальным средством для похудения.

Вы еще не слышали обо всех полезных свойствах черники, не знаете, насколько она может быть эффективной при многочисленных недугах и во время похудения? Тогда вам обязательно необходимо дочитать эту статью до конца.

Что такое черника?

Черника представляет собой листопадный кустарник небольшой высоты (до 40 см), на котором растут ягоды диаметром в 6-8 мм. На вкус ягоды кисло-сладкие, очень сочные. На цвет ягоды черные с сизым налетом.

Цветение ягод начинается в конце мая – начале июня. Уже в июле можно ожидать первых спелых плодов черники. На территории России черника растет лучше всего, особенно в северной части страны. Заросли этого кустарника простираются на множество километров, что позволяет местным жителям использовать ягоды в своих целях.

Черника: полезные свойства

Люди, ни разу не пробовавшие ягоды, могут задать вопрос: полезна ли черника? Ответ очевиден: конечно, да, и это не просто слова или реклама ягод, ведь полезные свойства черники известны издавна:

  • в ягодах содержится оптимальное соотношение витаминов группы С и группы В;
  • здесь есть множество органических кислот и микроэлементов;
  • дубильные вещества;
  • противоанемические свойства;
  • способность ягод восстанавливать плохое зрение;
  • происходит оздоровление кишечника и его очищение от продуктов гнилостного распада;
  • огромная польза черники ощущается при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • ягоды понижают содержание сахара в крови, что помогает при сахарном диабете;
  • являются отличным диетическим продуктом, благодаря чему с черникой можно готовить различные блюда, не переживая о лишних калориях.

Полезные свойства черники способствуют тому, что с этими ягодами делают всевозможные чаи, настои, отвары. Иногда отвары с черникой применяют для обработки ран, используют при ночном недержании мочи.
Полезные свойства черники сохраняются даже в сушеном виде. К примеру, сухие плоды рекомендуется применять в качестве противовоспалительного средства при цистите, диарее.

chernika-otzivu

Черника: противопоказания

Стоит заметить, что каждый продукт, каким бы полезным и эффективным он ни был, имеет определенные противопоказания. Благо, что черника имеет намного больше полезных свойств, чем противопоказаний. Тем не менее, противопоказания черники следующие:

  1. Во время мочекаменной болезни не рекомендуется употреблять ягоды черники и пить ее сок.
  2. У некоторых людей присутствует аллергическая реакция на эти ягоды, поэтому им стоит воздержаться от употребления черники.
  3. Проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной полного запрета употребления черники в пищу.
  4. Употребление черники и ее сока в большом количестве может привести к запору.

Как видите, вред от черники не слишком большой, однако стоит прислушаться к рекомендациям специалистов и тех людей, которые испытали на себе действие этих ягод.

Черника и похудение

Если многие полезные свойства ягод известны давно, то о пользе черники для похудения знают далеко не все. Сегодня этот секрет будет раскрыт.

Примечательно, что с лишним весом можно попрощаться не только путем утомительных физических нагрузок, но и при помощи правильной диеты. Черничная диета – нестандартная диета, так как в этом случае вам не придется изматывать себя и морить голодом, достаточно придерживаться определенного питания, и лишние килограммы будут постепенно уходить.
Как похудеть с помощью черники? Есть несколько вариантов:

  1. Ежедневно употреблять ягоды в таком количестве: на завтрак размешайте 130 г творога с черникой и добавьте сметану, залейте нежирным кефиром. На второй завтрак кефир с ягодами. На обед повторите то же самое, что и на завтрак. На полдник приготовьте 120 мл йогурта и смешайте с половиной стакана черники, взбейте миксером. На ужин 150 мл кефира смешайте с 0,5 стакана черники. Повторяйте такую диету в течение нескольких дней, затем сделайте перерыв.
  2. Регулярное употребление черничного сока позволит вам самим ответить на вопрос, как сбросить вес с помощью черники, потому что вы увидите положительный результат спустя короткий промежуток времени.
  3. Просто съедайте несколько ягод черники ежедневно. Это позволит сбросить лишние килограммы, пусть не так быстро, как хотелось бы, зато результат будет стойким и продолжительным.

В каких объемах необходимо употреблять ягоды черники?chernika-kupit

Черника – низкокалорийный продукт. В 100 г сырых ягод содержится всего 57 кКал, если говорить о сухой консервированной чернике, то в 100 г такого продукта содержится 88 кКал.

Читайте также:  Томатный сок с кефиром польза и вред

Это означает, что продукт идеально подходит для людей с избыточным весом, в то же время не стоит увлекаться этими ягодами, ведь их чрезмерное употребление может привести не только к запорам, но и к набору веса.
В каких же объемах можно употреблять ягоды?

  • например, для зрения достаточно 1 ст. л. сухих ягод, которые заливаются водой с вечера, а утром употребляют в пищу натощак;
  • для похудения можно использовать свежие ягоды по 100-200 г 3 раза в день.

Помните о том, что все должно быть в меру, тем более, если вы собрались сесть на диету и сбросить лишние килограммы.

Черника при беременности

Можно ли употреблять в пищу чернику при беременности? Такой вопрос задают многие молодые мамы, которым известны полезные свойства этих ягод, но их терзают некоторые сомнения относительно пользы черники в такой важный период жизни.
При беременности чернику употреблять не только можно, но и необходимо, так как в ягодах находятся полезные для беременных органические кислоты. Плоды черники снижают уровень глюкозы в крови, улучшают работу кишечника и укрепляют сосуды. Все это нужно беременным женщинам для укрепления их здоровья и правильного развития внутриутробного плода.
При этом следует помнить лишь о допустимом количестве ягод, которые можно съедать каждый день. В связи с тем, что черника является аллергеном, нужно съесть максимум несколько ягод за один раз и проследить за реакцией организма. Если никаких аллергических реакций нет, то количество черники во время беременности можно увеличить до тех норм, которые были описаны выше.

Источник

Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

1. Источник ценных питательных веществ

черника

Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна11 %
Витамин C16 %
Витамин K19 %
Витамин E3 %
Витамин B63 %
Марганец17 %
Медь4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

Черника – ценный источник витамина C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов. Данные вещества необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

Кефир с черникой польза и вред

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

Черника – один из самых богатых источников антиоксидантов на планете, которые необходимы для предотвращения рака и ряда хронических заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды и эндокринную систему.

3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза

Кефир с черникой польза и вредАтеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

4. Снижение артериального давления

Кефир с черникой польза и вредЯгоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

Читайте также:  Отвар из сосновых веток польза и вред

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

Черника, за счёт наличия антиоксидантов в составе, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

5. Улучшение работы головного мозга

Кефир с черникой польза и вредПри проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

Черника оказывает комплексное положительное влияние на головной мозг, улучшая его работу и снижая риск развития дегенеративных патологий.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Кефир с черникой польза и вредБиологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

Черника предотвращает развитие сахарного диабета II типа, облегчает его течение, а также борется с метаболическим синдромом.

7. Незначительное улучшение здоровья глаз

Кефир с черникой польза и вредИздревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Приём черники связан с некоторой пользой для глаз и зрения, однако это влияние слишком переоценено.

Вред и противопоказания

Кефир с черникой польза и вредНесмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

Кефир с черникой польза и вредРекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.
Читайте также:  Все о перепелиных яйцах польза

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.

3. Чай из ягод

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

4. Настой из листьев

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

Необходимо:

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Как сохранить на зиму?

Кефир с черникой польза и вредСуществует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

  1. Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
  2. Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
  3. Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:

  1. Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  2. Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
  3. Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.

Заключение

  1. Черника богата витаминами (C, K), минеральными веществами (марганец, медь) и антиоксидантами.
  2. Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа, улучшает работу головного мозга, органов зрения и способствует снижению массы тела.
  3. Черника рекомендована к включению в рацион беременных, так как снижает риск появления пороков развития плода и осложнений течения беременности.

Источник