Кефир польза и вред при гепатите
Давно известно, что состояние нашего здоровья зависит от пищи, которую мы употребляем. Бесконечное количество насыщенных жиров, простых углеводов, консервантов и соли в нашем рационе повышает риск развития ожирения, атеросклероза, холецистита, жирового гепатоза и т.д.
Подобное питание в несколько раз повышает нагрузку на печень — главный орган, участвующий в процессе детоксикации всего организма. Поэтому важно время от времени употреблять продукты, благотворно влияющие на печень.
Таких продуктов достаточно много. Одним из самых эффективных и безопасных считается кефир. Этот продукт помогает вывести из организма шлаки и токсины, восстановить обменные процессы и обеспечить нормальное функционирование печени.
А современные исследования даже утверждают, что кефир эффективен для профилактики и лечения неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП).
5 полезных свойств
Не все кисломолочные продукты одинаково полезны для органов ЖКТ и печени, однако кефир причисляют в группу приоритетных диетических продуктов питания для людей с патологиями печени, ожирением или нарушением пищеварения.
Основные полезные качества кефира для пищеварения:
- Очищение печени. Кисломолочный продукт помогает нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм, что является приоритетным при чистке печёночной железы. Именно поэтому кефир часто включают в рецепты для детоксикации печени в качестве основного компонента. Кроме того, кефир помогает очистить кровь;
- Эффект пробиотика. Пробиотиками называют микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Именно благодаря пробиотикам в составе кефира нормализуются процессы очищения и исчезают вздутие, метеоризм и боль в кишечнике;
- Блокирует размножение патогенных микроорганизмов. Этот пункт связан с предыдущим. Кефир заселяет кишечник полезными организмами, что помогает повысить локальный иммунитет и вытеснить все нежелательные бактерии из кишечной зоны. Это касается и инфекций, и бактерий, вызывающих возникновение серьёзных патологий;
- Желчегонное действие. В процессе очищения печени очень важно нормализовать желчеобмен. Вещества в составе кефира обладают лёгким желчегонным и мочегонным действием, что позволяет очистить выводящие протоки и нормализовать жёлчный обмен;
- Повышает защитные функции организма. Здоровая печень обуславливает крепкий иммунитет. Если железа работает бесперебойно, то и все токсины, попадающие в организм извне или разрушающие органы изнутри, быстро блокируются. Это не даёт развиваться большинству заболеваний.
Возможные побочные эффекты
Как и любой другой лечебный или пищевой продукт, кефир имеет свои возможные побочные эффекты. Если их не учитывать, то от употребления кефира можно получить больше вреда, чем пользы.
- Обострение хронического гастрита, панкреатита, язвы. Для людей, которые страдают от повышенной кислотности в желудке или хронических заболеваний органов ЖКТ, этот кисломолочный продукт вряд ли подойдёт. За счёт своего «кислого» состава он способен раздражать чувствительные или поражённые стенки желудка, вызывая ухудшение состояния;
- Обострение аллергических реакций. Людям, имеющим аллергическую непереносимость лактозы, запрещено принимать любые молочные продукты, в том числе и кефир. Возможно появление сыпи, крапивницы, зуда, диареи, вздутия, отёков, рвоты;
- Может вызывать диарею. Людям с чувствительным кишечником, а также пациентам, склонным к частому несварению и диарее, нежелательно употреблять подобные кисломолочные продукты.
Можно ли пить кефир при болезнях печени?
Любая форма кефира (будь то обычный продукт или биопродукт) помогает улучшить пищеварение, а также снять лишнюю нагрузку с печени и улучшить её работу. При отсутствии противопоказаний, врачи советуют употреблять по стакану свежего продукта ежедневно. Но обязательно уточните у своего доктора, нет ли у вас запретов для употребления кефира, поскольку он может вызывать проявление побочных реакций при больной печени.
Жировой гепатоз
И кефир, и простокваша способны снизить риск развития жирового гепатоза печёночной железы. Это, в свою очередь, помогает повысить защитные функции печени и предотвратить развития циррозной патологии и раковой опухоли.
Рекомендуется включить кефир в свою диету и в том случае, если патология уже имеет место быть и требуется остановить её развитие. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как скорректировать своё ежедневное меню.
Циррозное поражение
Кефир помогает наладить отток желчи, тем самым снижая нагрузку на печень.
За счёт компонентов в своём составе, кисломолочный продукт успокаивает раздражённые ткани печени при циррозе и помогает запустить регенеративные процессы на клеточном уровне.
При обострении большинства печёночных патологий, специалисты советуют применить особое «очищение» с помощью кефира
Это поможет восстановить желчеток и печёночный функционал. Также продукт способен вывести небольшие камешки из жёлчных протоков и жёлчного пузыря.
Подготовка к очищению
Перед тем как проводить чистку, обязательно проконсультируйтесь со своим доктором. Возможно наличие противопоказаний к любым очистительным процедурам.
Прежде чем приступить к процедурам, за 2-3 недели до начала лечения начинайте питаться по скорректированному рациону:
- Избавьте своё меню от жирной, жареной, острой, солёной пищи, консерваций и копчёностей, алкоголя и газированных напитков.
- Ограничьте потребление сахара и сладкого.
- Составьте свой рацион из блюд на основе нежирных сортов мяса и рыбы с добавлением полезных для печени овощей.
- Всю пищу следует готовить на пару или тушить.
- Добавьте также свежих овощей и фруктов жёлтого цвета.
Некоторые предпочитают перед процедурой посетить сауну, баню или принять горячую ванну. Это помогает ускорить кровообращение и повысить эффективность от очищения.
После проведения всех очистительных мероприятий соблюдайте восстановительный период.
Возвращение к привычному питанию нежелательно, поэтому лучше отказаться от вредных продуктов навсегда. Если вы проведёте чистку, а затем на следующий же день наедитесь дешёвой колбасы вприкуску с двойным гамбургером и пончиками, то ждите серьёзных проблем. Возможно воспаление ЖКТ и печени, интоксикация и необратимые последствия для вашего организма.
4 варианта проведения процедуры
Существует несколько основных рецептов, подходящих для очищения кишечника и печени. Все они имеют в своём составе кефир.
1. Стандартная однокомпонентная чистка
Этот вариант не требует каких-то дополнительных манипуляций и разнообразия рациона.
Подобная диета длится три дня. Ежедневно вам следует пить по 1,5-2 л качественного кефира.
В среднем весь объём должен укладываться в 5-6 порций, которые нужно потреблять в течение всего дня. Лучше всего каждую порцию принимать через равные временные промежутки.
Для такой процедуры желательно выбрать нежирный сорт продукта (и обязательно обратите внимание на срок годности). Сама жидкость должна быть комнатной температуры, охлаждённый продукт не подходит для мягкого очищения.
2. С добавлением гречневой крупы
Один из наиболее популярных методов чистки печени — употребление гречки с кефиром. Для приготовления стоит подбирать кефир по таким же параметрам, как и для классической однокомпонентной диеты.
Гречку стоит выбирать только высших сортов. Перед приготовлением нужно хорошо её осмотреть: очистить от пыли, от мусора или испорченных горошин. Хорошо промойте нужное количество зёрен, можно не просушивать.
Но нужно иметь в виду, что такой рецепт не подойдёт тем, кто страдает от хронических или острых патологий органов ЖКТ, печени или поджелудочной железы.
Для приготовления каши с кефиром можно прибегнуть к помощи следующих рецептов:
- Метод 1. Ошпарьте зёрна кипятком, засыпьте их в глубокую ёмкость. Залейте гречневую базу кефиром и поставьте смесь в холодильную камеру на ночь. Утром доставайте кашу и прогревайте её до комнатной температуры. После того как каша прогреется, её можно употреблять. Перед этим выпейте чашку тёплой чистой воды. Первый приём пищи должен состояться только спустя час после употребления каши. Лечебный курс должен продолжаться 10 дней;
- Метод 2. В течение семи дней нужно есть гречневую кашу, заправленную однопроцентным кефиром. Для приготовления возьмите стакан гречневых зёрен на полтора литра воды, положите ингредиенты в кастрюлю, закутайте в тёплую ткань и оставьте стоять на ночь. За это время каша разбухнет и утром вы получите свежеприготовленную кашу, сохранившую при этом максимум пользы;
- Метод 3. Повторяем рецепт №2, только вместо воды используем однопроцентный кефир. Итоговый продукт храним в холодильнике и едим в течение 10 дней.
3. С расторопшей
Можно использовать кефир с семенами расторопши.
Для приготовления такого диетического коктейля возьмите качественный нежирный кефир, добавьте в него чайную ложечку перемолотых семян расторопши.
Семена можно заметить однотипной мукой.
4. С льняными семенами
Подобно рецепту с гречкой, рецептов с добавлением семян льна в кефир также существует несколько. Самым популярным является тот, который предусматривает трёхнедельное применение:
- В первую неделю возьмите 100 мл кефира и добавьте в них 1 ч. ложку семян;
- На второй неделе количество кисломолочного напитка остаётся таким же, но вот семян нужно добавить уже две ложки;
- На третьей неделе уже три ложки семечек заливается 150 мл напитка.
Эту смесь нужно употреблять в качестве второго завтрака. Как только вы добавите семена в жидкость, подождите немного (пусть семечки разбухнут). После того как вы выпьете напиток, ждите 1-2 часа и затем слегка перекусывайте.
Не забывайте об употреблении достаточного количества жидкости во время процедуры. Облегчите вывод токсинов и шлаков из организма.
Если льняная диета переносится нормально, то можно увеличить её продолжительность ещё на одну неделю. Для четвёртой недели используйте те же количественные параметры ингредиентов, что и в третьей неделе. Вместо семечек можно использовать качественную льняную муку.
Противопоказания
Использовать любые кисломолочные продукты (в том числе и кефир) запрещено:
- При непереносимости лактозы,
- При наличии аллергических реакций на любые молочные продукты,
- Людям с повышенной кислотностью желудка.
- пациентам с чувствительным кишечником и склонностью к диспепсии.
- Нежелательно употребление подобных продуктов и для людей, страдающих от гастрита, панкреатита или язвы.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Кефир один из немногих молочных продуктов, который часто включается в диетическое меню. Его насыщенный состав помогает очистить организм от шлаков и продуктов распада, а также помочь наладить обменные функции и скорость метаболизма. Но этот продукт разрешён к употреблению не всем, поэтому проконсультируйтесь со своим доктором перед использованием этого кисломолочного напитка.
Напиток здоровья и долголетия, целебный продукт, продлевающий жизнь, кислый друг желудка – все это названия кефира, которыми наградила этот продукт рекламная промышленность. Не зря он так часто упоминается в рекламе, ведь это один из самых полезных продуктов для нашего здоровья. Кефир пьют на ночь, он лежит в основе многих диет, нередко включается в состав косметических рецептов, благотворно влияющих на внешность.
Читайте также: Как лечатся нарушения структуры печени
По своей природе это кисломолочный продукт, производящийся из цельного, обезжиренного или сухого молока (коровьего), соединенного с кефирной закваской. Это – основные его элементы. Если напиток насыщен дополнительными ингредиентами, это уже кефирный продукт, а значит, польза выражена не настолько ярко.
Состав продукта
Данный кисломолочный напиток включает в себя следующие составляющие:
- пробиотики – бактерии, которые, попадая в кишечник, развивают его микрофлору и способствуют усвоению продуктов;
- холестерин;
- органические кислоты;
- натуральные сахара;
- жиры;
- витамины (РР, А, С, Н, группа В);
- микроэлементы.
Польза
Этот доступный и такой знакомый с детства продукт очень положительно воздействует на наш организм. Вот какую пользу он может принести:
- Избавление от хронической усталости. Пусть он не убирает тот фактор, который так утомляет нас, но с признаками ее справляется прекрасно.
- Нормализация сна.
- Вырабатывание пищеварительных соков.
- Очищение желудочно-кишечного тракта.
- Оказание мочегонного действия.
- Утоление жажды.
- Препятствие размножению патогенной микрофлоры.
- Иммуностимулирующее и успокаивающее воздействие.
Использовать кефир рекомендуют при отеках, повышении артериального давления, болезнях ЖКТ, существенна польза кефира для печени, он важен для людей с лишним весом. Пить напиток стоит на ночь. Особо советуют его людям в возрасте, маленьким детям и тем, кто восстанавливается после затяжной болезни.
Читайте также: Как правильно принимать расторопшу для печени в таблетках
Кефир может регулировать пищеварительную систему: так, свежий напиток слабит, а приготовленный относительно давно закрепляет. Люди, страдающие диареей, должны быть осторожными с ним – им может пойти во вред.
Кефир включает в состав ароматическую аминокислоту триптофан, что успокаивает нервную систему.
Употребление его натощак улучшает перистальтику, микрофлору ЖКТ. Страдающим утренними запорами будет полезно выпить стакан напитка на ночь.
Стакан кефира вместо ужина – и скоро можно перестать беспокоиться о лишнем весе. Таким образом, мы видим, что один стакан этого напитка решает множество проблем.
Вред
У всего есть две стороны. И чудодейственный кефир, оказывается, может быть не только полезным. Какова же темная сторона напитка?
- Это продукт брожения, а значит, в него входит этиловый спирт. Конечно, количество этого спирта очень мало и не может повлиять на здорового человека, но кормящим или беременным не стоит употреблять.
- Смешивание нескольких молочных белков способно привести к несварению желудка. К такому же результату приведет употребление продукта не первой свежести. В попытках сэкономить часто люди покупают продукты в больших упаковках, так вот кефир в состоянии навредить в этом случае. Употреблять лучше кефир, хранящийся не более 14 суток.
- Питание сплошным кефиром – нездоровая диета для худеющих. В его составе недостаточно витаминов и микроэлементов, чтобы ограничить свое меню настолько сильно. Результат – подорванная иммунная система.
Также лучше не давать кефир детям до 8 месяцев – выработка ферментов, перерабатывающих этот продукт, у них еще слишком низкая. Кроме того, есть категория людей с непереносимостью лактозы или с повышенной кислотностью. Человек, страдающий от изжоги, тоже должен исключить напиток из списка своих предпочтений.
Кефир и печень
Кефирное голодание полезно во время обострения заболеваний печени, а также при желчнокаменной болезни. Рекомендуется ежедневно пить 4-5 стаканов кефира, он может быть сильный или слабый, и так в течение недели. Вместе с ним выпивать 2-3 стакана минеральной воды, обязательно слабогазированной. Никакие другие продукты в эти дни не употреблять. Кефир будет помогать восстанавливать полноценную функцию печени, приведет к стабилизации оттока желчи, поможет вывести маленькие камни их желчного пузыря и протоков. Далее можно ввести в рацион сухари, сухое печенье, пудинги, следовать особой диете, включающей продукты мягкого действия (отварные, запеченные, нежирные, вязкие каши и пр.). Пить вместе с кефиром и минеральной водой свежевыжатые соки (за исключением цитрусовых), фруктовые кисели, блюда из обезжиренного творога.
Так питаться следует не менее 2-3 месяцев, но и впоследствии помнить о том, что есть грубая пища, не приемлемая для печени и желчного пузыря. Причем кефир нужно закрепить в своем меню на постоянный срок – 2 стакана в день обрадуют печень.
Отличный способ очистки печени – употребление кефира с гречкой. Есть довольно простой рецепт такого очищения: вечером засыпать 3 столовые ложки гречневой крупы, предварительно ошпаренной кипятком, стаканом кефира и закрыть крышкой до утра. Завтрак готов! Десять дней очищения – и в процедурах следует сделать перерыв, чтобы не навредить.
В отличие от йогурта, который получают брожением молочных бактерий, кефир – результат в том числе дрожжевого брожения, содержит спирт. Польза – в пробиотиках, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина. Кисломолочный напиток отличает невысокая калорийность, его готовят в домашних условиях.
Лечебная польза кефира
Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.
Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.
Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.
При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.
Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.
Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он больше подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.
В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.
Кисломолочный напиток полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.
Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, чем облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.
Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.
Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.
Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии. Улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.
Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника. Помогает расщепить белок казеин. Задерживает размножение и рост бактерий.
Польза кефира – в невысоком содержании углеводов, что показано страдающим сахарным диабетом. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).
Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.
Статья 2019 года называет кефир в числе четырех полезных продуктов, которые необходимы в меню.
Польза кефира – в низкой калорийности, что применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов предупреждает нарушения жирового обмена.
Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.
При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не нагружает кишечник.
Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Его польза – в лечении опухолей, расстройств селезенки, геморроя. Регулярный прием способствует процессам всасывания в ЖКТ.
Входящий в состав фосфор – участник обменных процессов, предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек. Бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.
Состав кефира не полезен детям до года – создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт вводят в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, с 30мл. В день употреблять не более 200мл.
В обзоре сделаны выводы о пользе кефира, его благотворном влиянии на здоровье человека и животных благодаря противоопухолевым и противоаллергическим свойствам. Исследования проведены в лабораторных условиях или на животных.
Обзор подтверждает противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, иммунорегулирующие, противоаллергические, ранозаживляющие, противодиабетические свойства. Польза кефира – в противодействии делению клеток (антипролиферативная активность), снижении окислительного стресса, замедлении образования гранулем.
Исследование подтверждает пользу кефира при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях. В России его применяют при лечении пептических язв в ЖКТ. Напиток потенциально обладает противоопухолевыми свойствами, повышает устойчивость слизистой к кишечным инфекциям.
В обзоре 2016 года сделан вывод, что кефир и его состав приносят массу пользы – улучшают холестериновый обмен, заживляют раны, повышают иммунитет, облегчают проявления аллергии. Необходимы исследования для выявления конкретных механизмов для их дальнейшего использования.
Состав кефира, полезные свойства
Кефир 2.5% жирности содержит следующие полезные вещества (в скобках указано их процентное содержание от суточной нормы в 100г).
Калорийность – 53кКал (3.1%).
Белки – 2,9г (3.8%), жиры – 2.5г (4.5%), углеводы 4г (1.8%).
Этиловый спирт – 0,03г.
Органические кислоты – 0.9г, вода – 89г (3.9%).
Витамины: В12 – 13.3%, В2 – 9.4%, В5 – 7.6%, В7 – 6.4%, В4 – 4.7%, В3 – 4%, В1 – 2.7%, В6 – 2.5%, А – 2.4%, В9 – 1.3%, С – 0.8%, D – 0.3%.
Макроэлементы: кальций – 12%, фосфор – 11.30%, калий – 5.80%, хлор – 4.80%, натрий – 3.80%, магний – 3.50%, сера –2.90%.
Микроэлементы: кобальт – 8%, молибден – 7.10%, йод – 6%, хром – 4%, селен – 3.60%, цинк – 3.30%, медь – 1.20%, железо –0.60%, фтор – 0,50%, марганец – 0.30%.
Усвояемые углеводы: 4г.
Холестерин – 8мг.
Насыщенные жирные кислоты – 1.5г.
Мононенасыщенные жирные кислоты: 4.5%.
Полиненасыщенные жирные кислоты: 1.1%.
Омега-3 – 2.6%, омега-6 – 1.7%.
Полисахарид кефирного грибка кефиран полезен противоопухолевыми, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, снижает артериальное давление и уровень холестерина.
Ферментация изменяет аминокислотный профиль, готовый продукт содержит больше треонина, серина, аланина, лизина по сравнению с молоком.
Также в составе кефира полезные организму аминокислоты валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин и триптофан.
Нутриент | Количество в 100г |
---|---|
Калорийность, кКал | 43,00 |
белок, г | 3,79 |
жиры, г | 1,02 |
углеводы, г | 4,77 |
вода, г | 89,70 |
Минералы | |
Калий, К (мг) | 164,00 |
Кальций, Са (мг) | 130,00 |
Фосфор, P (мг) | 105,00 |
Натрия, Na (мг) | 40,00 |
Магний, Mg (мг) | 12,00 |
Цинк, Zn (мг) | 0,46 |
Железо, Fe (мг) | 0,04 |
Витамины | |
А, мкг | 171,00 |
В9 фолиевая кислота, мкг | 13,00 |
D (D2 + D3), мкг | 1,00 |
B12, мкг | 0,29 |
С, мг | 0,20 |
В3, мг | 0,15 |
В2, мг | 0,14 |
К, мкг | 0,10 |
B6, мг | 0,06 |
В1, мг | 0,03 |
Е, мг | 0,02 |
Жирные кислоты | |
насыщенные, г | 0,66 |
мононенасыщенные, г | 0,31 |
полиненасыщенные, г | 0,05 |
холестерин, мг | 5,00 |
В обзоре представлены химические и микробиологические свойства кефирной закваски, молочных продуктов.
Обзор содержит описание полезных химических, микробиологических, питательных свойств кефира.
Как делают кефир
В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре выше +20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.
Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают до +12..+16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.
После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.
Действие дрожжей вызывает набухание белка, накопление спирта и углекислоты. Напиток приобретает характерный аромат и вкус.
По окончании созревания готовый продукт охлаждают до +2..+4С.
Какой кефир лучше
По продолжительности выдерживания и содержанию углекислоты различают:
- однодневный, готов через сутки после заквашивания;
- двухдневный;
- трехдневный.
Как правило, на упаковке возраст не указан.
По содержанию спирта:
- до 0.2% – слабый;
- 2-0.4% – средний;
- 4-0.6% – крепкий.
По калорийности:
- нежирный, который готовят из обезжиренного молока;
- с содержанием жира 1%, 2.5%, 3%.
Кислотность кефира измеряют в градусах Тернера, она варьируется от 85 до 1320Т.
Чем выше кислотность, тем сильнее вкус и больше пользы кефира. Он активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение.
Однодневный напиток помогает справиться с запором, трехдневный – с диареей.
Изготовление по технологии подтверждает указание на упаковке ГОСТ 31454-2012, в пункте 3.1 которого указано:
Кефир: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
Таким образом, в составе продукта может быть цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка.
Указание на этикетке «чистых культур» означает, что данный продукт не имеет отношения к кефиру. Напиток, приготовленный без заквашивания, исключительно внесением в молоко молочнокислой закваски и дрожжей, называется кефирным напитком. По вкусу, полезным и лечебным свойствам он существенно уступает кефиру, сделанному по ГОСТ 31454-2012.
Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Поэтому лучшая упаковка – не пакет, а прозрачная бутылка. Также она позволяет быстро проверить однородность консистенции. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.
Обычно у реализуемого в бутылке кефира срок хранения дольше. Если на поверхности появилась сыворотка – продукт испорчен.
Напиток с истекшим сроком может стать причиной расстройства желудка и кишечника.
Как сделать домашний кефир
На Кавказе применяли простой способ:
- заливали молоко в бурдюк, вносили закваску;
- выносили завязанный бурдюк к дороге;
- прохожие согласно обычаю пинали бурдюк.
Солнечное тепло создавали необходимый температурный режим. Ввстряхивание перемешивало молоко, стимулировало брожение.
Чтобы сделать кефир в домашних условиях, необходимы молоко и закваска.
Кефирный гриб заказать через Интернет или спросить в аптеке.
В качестве закваски подходит качественный однодневный кефир из магазина.
- налить 1л теплого (20-25С) пастеризованного (прокипяченого) молока в чистую посуду;
- добавить 3-4с.л. закваски – чем больше, тем быстрее брожение;
- сутки выдержать закрытой посуде в теплом месте – до загустения;
- процедить, поставить в закрытом виде холодильник на несколько часов.
Готовый продукт хранить не более двух суток. Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду.
Как и сколько пить кефира
Полезно пить кефир следующим образом:
- довести до комнатной температуры;
- пить медленно, маленькими глотками;
- по вкусу добавить сахар, тщательно перемешать.
Стакан кефира на ночь помогает уснуть на голодный желудок, улучшает пищеварение. При заболеваниях ЖКТ принимать натощак, до еды, небольшими порциями.
В день достаточно 200-400мл.
Польза кефира для организма
Похудение. Многие избавляются от лишнего веса голоданием. Альтернатива – 1-2 разгрузочных кефирных дня в неделю. Организм избавится от вредных веществ, нормализует деятельность ЖКТ.
Исследование на мышах подтверждает пользу кефира для снижения ожирения.
Исследование подтверждает, что кефир может быть перспективным средством снижения риска различных заболеваний, в том числе метаболического синдрома, с которым связан избыточный вес.
Гипертония:
- В течение дня выпить до 1.5л нежирного кефира в 6–8 приемов через каждые 2-3 часа.
Длительное применение пробиотиков снижает артериальное давление.
Исследование на крысах посвящено изучению данного механизма. Высказано предположение, что баланс кишечной микрофлоры может оказывать влияние на мозг и нормализовать данным способом показатели давления.
Ишемическая болезнь сердца
Исследование 2018 года обнаружило у страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и у здоровых людей отличия в кишечной микрофлоре. Сделан вывод о возможной связи между заболеваемостью ИБС и изменением микрофлоры кишечника.
Обзор содержит мнение, что поступление с кефиром полезных организму пробиотиков, восстановление кишечной микрофлоры – перспективная стратегия для предотвращения или ослабления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических осложнений.
Снижение уровня холестерина
Исследование 2017 года подтвердило, что прием молока или кефира в течение восьми недель снизило уровень липопротеинов в крови.
Исследование 2017 года на мышах подтвердило, что продукт предотвращает накопление жира, ожирение, снижает общий холестерин.
Снижение уровня сахара
Исследование подтвердило пользу кефира для страдающих сахарным диабетом – снижает уровень глюкозы в крови при приеме натощак.
Сделан вывод, что продукт может быть полезным при употреблении под наблюдением врача.
Укрепление костной ткани
Исследование на крысах подтвердило пользу кефира в случае постклимактерического остеопороза – кисломолочный напиток увеличивает поглощение кальция.
Против инфекции
В обзоре сделан вывод, что входящий в состав пробиотик Lactobacillus kefiri защищает человеческий организм от инфекций.
Аллергия, астма
Исследование на мышах подтверждает противовоспалительные и противоаллергические свойства кефира, его терапевтический потенциал для лечения аллергической бронхиальной астмы.
Рак молочной железы
В исследовании на животных высказано предположение, что полезный состав кефира замедляет рост раковых клеток в молочной железе.
Исследование 2017 года также подтверждает противораковые свойства (колоректальный рак, злокачественные Т-лимфоциты, рак молочной железы и легких).
Непереносимость лактозы
Исследование подтверждает пользу традиционного кефира без добавок улучшать пищеварение, в том числе при непереносимости лактозы.
Язва желудка:
- Каждый день на ночь пить стакан однодневного кефира, добавить 1с.л. растительного масла.
Курс лечения 1.5-2 месяца.
Кефир для кишечника
Получены научные доказательства, что пробиотические продукты полезны в случае диареи, причина которой инфекция или прием антибиотиков.
Природный кисломолочный продукт полезен свойством заселять микроорганизмами ЖКТ, улучшать функцию кишечника, здоровье – таков современный взгляд исследователей.
Очищение организма
Разгрузочный день на кефире полезен для очищения организма, нормализации обмена веществ.
Он показан после родов, продолжительной болезни, при малоподвижном образке жизни.
- В течение для выпить 1.5л в 5-6 приемов. Разрешается любое количество фруктов, воды.
Ожоги
Получены данные о пользе кефира ускорять заживление ожоговых ран, один из способов лечения тяжелых ожогов.
Кефир для волос
Маска для любого типа волос:
- Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.
- Поместить на 10 минут в теплое место.
- Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.
Нанести на волосы, через час смыть.
Маска для густоты волос:
- Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.
Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.
Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.
Н?