Кефир наринэ польза и вред

Кефир наринэ польза и вред thumbnail

В магазинах и аптеках можно встретить большое количество различной продукции с названием «Наринэ». Это могут быть таблетированные препараты, порошок и, конечно, кисломолочный продукт, который продается сегодня даже в обычных продуктовых маркетах.

Однако если обобщить, то понятие «Наринэ» применимо к группе лактобактерий LactobacteriumacidophilumN.V. Ep. 317/402. Бифидо- и лактобактерии относятся к молочнокислой микрофлоре, создающей нормальную среду для функционирования органов пищеварения, способные устранять запоры и поносы, а также способствующие своевременному очищению кишечника от шлаков и продуктов распада пищи.

Чтобы повысить число полезных бактерий в кишечнике, следует употреблять в пищу продукты с их высоким содержанием. Самыми известными продуктами с пробиотиками являются йогурт и кефир, в том числе «Наринэ», регулярное их применение избавит от повышенного газообразования, диареи и других проблем с пищеварительной системой.

Что дает употребление «Наринэ»?

«Наринэ» помогает нормализовать микрофлору кишечника: восстановить популяцию бифидо- и лактобактерий в сжатые сроки, повысить активность нормальной кишечной палочки, подавить условнопатогенную флору и гнилостные микропроцессы в кишечнике; стимулировать моторную функцию кишечника.

Препарат (или напиток) также оказывает комплексное противовоспалительное действие; действует как средство дезинтоксикации, помогает побороть авитаминоз.

Помимо прочего «Наринэ»:

  • повышает иммунитет и помогает в лечении некоторых заболеваний;

  • способен продуцировать значительное количество безвредных антибиотических веществ.

«При этом, – отмечает Евгений Викторович Чесноков, врач-гастроэнтеролог, д.м.н., профессор, председатель правления Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество», вице-президент Союза «Национальная медицинская палата», – лечить «Наринэ» патологии ЖКТ, в том числе и инфекционные заболевания, невозможно, молочнокислые продукты применяются исключительно с профилактической целью».

Стоит отметить, что пользователь Интернета сегодня должен быть осторожнее: НЕ ВЕРЬТЕ рекламе, которая гласит, что с помощью кисломолочного продукта можно вылечить сальмонеллез, описторхоз, заболевания кожи (например, псориаз) или еще хуже – онкологию. Такие обещания – всего лишь рекламный ход, а любой кисломолочный продукт, в том числе и «Наринэ», – это по сути кефир. Невозможно кефиром лечить болезни. Однако если применять такой продукт в качестве профилактики, то можно избежать многих неприятных состояний, связанных с пищеварением, в том числе и дисбактериоза.

Также Евгений Викторович не советует применять препарат одновременно с приемом антибиотиков. Пробиотики следует пить после курса такого лечения.

Показания к применению «Наринэ»

В качестве профилактики:

  • при желудочно-кишечных расстройствах;

  • при заболеваниях микробной этиологии;

  • при интоксикации, в т.ч. у женщин при беременности и кормлении;

  • дисбактериозе;

  • расстройствах функционирования кишечника.

«Стоит понимать, что дисбактериоз кишечника принципиально не является самостоятельным заболеванием, – поясняет Евгений Викторович, – а проявляется как следствие той или иной патологии. Поэтому устранение дисбаланса необходимо проводить только после или на фоне лечения основного заболевания».

Источник

Наринэ – малораспространенный кисломолочный продукт. До недавнего времени я и не знала о его существовании, пока не осознала, что кефир и ряженка порядком поднадоели. На полках супермаркета наринэ появилось, по-моему, сравнительно недавно. Поэтому покупатели пока не особо активно его приобретают. Я расскажу, что такое наринэ, и в чём его уникальность.наринэ

Наринэ – это кисломолочный продукт, приготавливаемый из молока и ацидофильных молочнокислых лактобактерий Lactobacterium acidophilum N.V. Ep. 317/402.

Интересный исторический факт! Наринэ – довольно странное название, не так ли? Оказывается, штамм этих лактобактерий был выведен армянским микробиологом Л. А. Ерзинкяном. Его внучка была серьёзно больна, а выведенный ученым штамм бактерий помог ей выздороветь. Внучку звали Наринэ. Вот в её честь и было присвоено такое название.

Наринэ продавали в аптеках в сухом виде, в ампулах. Препарат считался полноценным лекарством и готовить йогурт наринэ надо было самостоятельно, строго по инструкции. Сейчас же продукт продают в готовом виде в обычных супермаркетах.

Полезные свойства

Как и у любой кисломолочной продукции, у наринэ много полезных свойств для организма:

  • Нормализация микрофлоры кишечника (восстановление бифидо- и лактобактерий в короткие сроки; повышение активности нормальной кишечной палочки; подавление условнопатогенной флоры и гнилостных микропроцессов в кишечнике);
  • Стимулирование моторики кишечника;
  • Комплексное противовоспалительное действие;
  • Нейтрализация ряда токсинов и побочные действия от приема лекарств;
  • У наринэ высокая витаминообразующая способность;
  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Стимулирование выработки интерферона и повышение иммунитета;
  • Допустим к потреблению вместе с любыми лекарствами.

Важно знать! Наринэ назначают недоношенным, ослабленным новорожденным, детям с низким гемоглобином. После потребления напитка они быстрее растут, развиваются, мало подвержены заболеваниям ЖКТ, имеют здоровую физиологию пищеварения.

В каких случаях наринэ будет отличным лекарством?

Этот кисломолочный продукт можно потреблять при дисбактериозе, гастрите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, аллергии, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, пневмонии, гайморите, синусите, тонзилите, отравлении, химиотерапии, сахарном диабете, во время гормональной терапии.

Но потребление наринэ не должно быть связано только с наличием какого-либо заболевания. Это отличное средство для профилактики заболеваний пищеварительной системы и улучшения её работы, повышения иммунной системы, нормализации микрофлоры организма.

Состав наринэ

Выбирая кисломолочный продукт, обращайте внимание на его состав. Приветствуются только натуральные ингредиенты: молоко, закваска и фруктовые соки/пюре – если это йогурт. В составе обычно есть молоко цельное, молоко сухое и ацидофильная закваска «Наринэ». Иных ингредиентов, типа загустителей, ароматизаторов, добавок не должно быть!наринэ

Калорийность обычно около 45-50 ккал, жирность – 1,5%.

Как потреблять наринэ?

Я не разрабатывала строго плана потребления. Ем (или пью?) наринэ на завтрак с кашей, в перекусы — как альтернатива йогурту или кефиру.

Кстати! Кефир,не смотря на всю свою полезность, довольно «активный» продукт. Из всех молочных субстанций он, по моему, самый кислый и «ядерный». На ночь я его пью не очень часто, поскольку он может вызвать изжогу и дискомфорт. А для слабого желудка кефир вообще противопоказан. Наринэ замечательно его заменяет – эффект сильнее и вкус приятнее.

Запах, вкус и консистенция

Запах нежный, приятный. Что-то среднее между йогуртом и кефиром. Вкус у наринэ приятнее, чем у кефира. Он слегка кисловатый и очень похож на йогурт. Консистенция интересная, гуще кефира и йогурта, мягкая, похожая на простоквашу. Если немного взбить (вилкой или венчиком) похож на мягкий творог.

На заметку! Наринэ отлично идет с блинчиками! Это практически идеальная замена сметане. Если йогурт или мягкий творог легко определить, то тут не так всё просто. Мои домашние сначала предположили, что это нежирная сметана. Консистенция немного выдала.

Использование в кулинарии

Наринэ я «внедряла» куда только можно. Там, где применим кефир, можно использовать и наринэ. Блинчики, оладьи, кексы, пироги, творожные запеканки, соусы, маринады для мяса.соус

Читайте также:  Польза кокосового масла для лица от морщин

Можно заменить молоко или йогурт в завтраках. Я, например, делала ленивую овсянку на такой кисломолочке (оставляла на всю ночь), смешивала с домашней гранолой, отрубями. Хорошая получается выпечка с наринэ.

Внимание, рецепт! Супер средство для повышения гемоглобина: залейте гречку кипятком на 5 минут. Воду слейте, смешайте распаренную крупу с наринэ, солью сахзамом/мёдом и суньте на ночь в холодильник. Утром – на 20 секунд в микроволновку и у вас готов полезный, вкусный завтрак.

Вывод: наринэ – это ещё один супер-полезный продукт из кисломолочного арсенала. Он поможет пищеварительной системе работать, как часы. Соответственно, проблем с пищеварением не будет (а значит и вес в норме, и помощь в похудении, и отличное самочувствие). Если надоел кефир – покупайте другие кисломолочные продукты, ведь они тоже полезны!

Источник

Общеизвестен факт, что сохранение здоровья, трудоспособности и активного творческого долголетия человека находится в прямой зависимости от его образа жизни. В это понятие включаются такие показатели, как двигательный режим, отсутствие вредных привычек, характер питания.

Наше питание должно быть рациональным, а это значит, оно должно быть полноценным, сбалансированным, полностью отвечающим физиологическим потребностям организма.

Последние зависят от пола, возраста, особенностей трудовой деятельности человека. Иными словами, наш рацион должен содержать необходимое количество основных пищевых ингредиентов — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, однако, и этого недостаточно. Необходимо, чтобы было выдержано соотношение между нутриентами и соотношение отдельных элементов внутри пищевых групп.

Выраженным положительным влиянием на организм человека обладают молочнокислые напитки. Последние являются сквашенным молоком. С давних времен люди знали о прохладительных, утоляющих жажду, целебных, тонизирующих и умеренно хмельных свойствах сквашенного молока. Самыми старыми напитками этой группы признаны кефир и кумыс, самым молодым — ацидофилин.

В группе молочнокислых напитков наиболее ярким и выраженным профилактическим и лечебным действием обладает разработанный и предложенный к практическому использованию продукт «Наринэ». Преимуществом последнего является простота его приготовления в домашних условиях, хорошая переносимость, возможность постоянного введения в пищевой рацион и невысокая цена. Последний факт в наше нестабильное время имеет не последнее значение.

Молочнокислый напиток «Наринэ» готовится заквашиванием натурального молока особым штаммом ацидофильных бактерий. Сухая закваска «Наринэ» представляет собой лиофилизированную культуру ацидофильных молочных бактерий (штамм 317/402, авторское свидетельство № 163573). Испытание «Наринэ» в ведущих клиниках и институтах показало, что он является эффективным профилактическим и лечебным продуктом. «Наринэ» рекомендован Институтом питания РАМН к применению.

Преимущества штамма «Наринэ».

Чем же отличается этот штамм от других ранее известных штаммов?

  1. Обладает ярко выраженными адгезивными свойствами, обладает высокой приживаемостью и надолго задерживается в кишечнике (две недели)
  2. Обладает высокой желче-, кислотоустойчивостью (PH=2,0)
  3. Обладает высокой устойчивостью к антибиотикам
  4. Обладает высокой антибактериальной, антибиотической и противогрибковой активностью
  5. Зоны просветвления на тестовые культуры (зоны подавления роста) сильно выражены (например, к Staph. аureus, Proteus, E. coli)
  6. При микробиологическом исследовании при РН= 3,0 рост бактерий «Наринэ» очень активный по сравнению с другими пробиотиками.

При сравнении действия колибактерина, бифидумбактерина, бификола, предназначенных для лечения дисбактериоза, с действием на этот же процесс ацидофильных бактерий были получены интересные данные. Бактериальные препараты необходимо принимать не менее 4 недель. Назначение медикаментов на более длительное время затруднительно. Во-первых, это прием лекарств. Во-вторых, они достаточно дороги. И, в-третьих, клинические и бактериологические исследования показали, что уже через 2 недели после отмены бактериальных препаратов микрофлора кишечника возвращается к исходному уровню, т.е. дисбактериоз остается таким, каким он был до начала лечения.

Молочнокислый напиток «Наринэ» больной может включать ежедневно в свой рацион в течение всей своей жизни. И это понятно, ибо это натуральный продукт, а не лекарственный препарат. Кроме того, стоимость сухой закваски, необходимой для приготовления напитка «Наринэ», ниже стоимости бактериальных препаратов. Механизмы биологической активности «Наринэ».

1. Нормализатор микробного биоценоза кишечника. «Наринэ» нормализует микробный биоценоз в кишечнике, в укороченные сроки восстанавливает анаэробную флору (бифидумбактерии и лактобактерии), подавляет рост условно – патогенной флоры, повышает активность нормальной кишечной палочки.

2. Обладает высокой антибактериальной, антибиотической активностью и противогрибковой активностью. Благодаря способности образовывать молочную кислоту в процессе брожения, а такжепродуцировать лектолин, лактоцидин, ацидофиллин, лактобактерии «Наринэ» обладают высокой антибактериальной активностью. Так, в эксперименте была доказана их способность подавлять рост гнилостных и гноеродных микроорганизмов: Pseudomonas, E. coli, Kl. pneumonia, Proteus Mirabilis, S. enteridis, S. gallinarum, S. cholerae suis, S. Typhimurium, Shigella Serrata marcences, стафилококков, L – форм стрептококков, Candida albicans. Обладая слабовыраженными антигенными свойствами, лактобациллы способны вступать в тесный контакт со слизистой кишечника и предохранять ее от возможного внедрения патогенной флоры.

3. Иммуномодулятор. Исследования последних лет показали способность препарата «Наринэ» стимулировать выработку α – и γ – интерферона и повышать активность натуральных киллеров. In vitro доказана выработка интерферона под действием «Наринэ» . «Наринэ» был добавлен на кровяную и лимфатическую культуру и было выявлено прямое индуцирование интерферона под действием «Наринэ».

Читайте также:  Эфирное масло перечной мяты польза

4. Стимулирует синтез в организме витаминов и молочной кислоты.

5. Обеспечивает усвоение кальция, фосфора, витаминов, белков, углеводов.

6. Нейтрализует токсичные продукты метаболизма. Молочнокислые бактерии и продукты их жизнедеятельности нейтрализуют токсичные продукты метаболизма (индол, скатол) и быстро выводят их из организма

7. Заменитель материнского молока. Из сухого порошка «Наринэ» можно получить молочнокислую смесь «Наринэ», которая может служить заменителем материнского молока, поскольку является легкоусвояемым продуктом, содержит большое количество витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. В 1 литре молочнокислой смеси «Наринэ», приготовленной из цельного молока, содержится от 30г до 45г молочного жира с определенным количеством лецитина, обладающего бактерицидными свойствами, от 27г до 37г различных белков (казеин, альбумин, глобулин). Белковые вещества молока богаты жизненно важными аминокислотами, в том числе лизином и метионином. Ценное физиологическое значение 6 метионина заключается в том, что он способствует обезвреживанию и выводу из организма пиридиновых и прочих циклических соединений. «Наринэ» богат витаминами группы В, ароматическими веществами, благодаря чему и является биологически полноценным пищевым продуктом для детей и взрослых.

8. Молочнокислые бактерии характеризуются устойчивостью к действию антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов, а также высокой приживаемостью в ЖКТ.

Показания к применению «Наринэ».

БАД «Наринэ» и приготовленный на его основе кисломолочный продукт «Наринэ» рекомендуется:

  • детям с грудного возраста в жидкой форме в качестве прикорма;
  • при кишечных инфекциях (колибактериоз, сальмонеллёз, дизентерия, клебсиеллёз, иерсиниоз, стафилококковые инфекции, и т.п.);
  • при различных формах дисбактериоза;
  • во время и после применения антибиотиков;
  • для очищения организма от ядов и шлаков;
  • при преждевременном старении и общем дискомфорте после длительных стрессовых ситуаций;
  • для нормализации деятельности кишечника (запоры, поносы и т. п.);
  • как иммуностимулятор при вирусных и соматических заболеваниях;
  • при лечении последствий лучевых поражений, отравлений тяжелыми металлами и промышленными ядами;
  • при Helicobacter pylori-ассоцированных патологиях (хронический гастрит В-типа, язвенная болезнь);
  • при патологиях печени;
  • при хроническом панкреатите;
  • при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • при аллергиях;
  • при лечении гинекологических заболеваний;
  • для профилактики трещин сосков и омфалита;
  • для санации носовой полости новорожденных.

Рекомендации.

Пробиотик «Наринэ» производится в трех формах: таблетки, капсулы и порошок, и по показаниям рекомендуется:

  • Пациентам в возрастной категории 0 – 6 мес рекомендовано использование препарата в лекарственной форме порошка 200мг. Порошок удобен в применении в плане его растворимости в жидкостях употребляемых ребенком (вода, сок, морс и т.д.). Прием: 2 недели перед едой по ½ пакетика 2 раза в день. Растворить в 30-40 мг воды. Через 2 месяца повторить.
  • Пациентам в возрастной категории 6 мес – 5 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме порошка 200мг. Порошок удобен в применении в плане его растворимости в жидкостях употребляемых ребенком (вода, сок, морс и т.д.). Прием: 2 недели перед едой по 1 пакетику 2 раза в день. Растворить в 30-40 мг воды. Через 2 месяца повторить.
  • Пациентам в возрастной категории 5 – 12 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме таблеток 500мг или капсул 180мг. Прием: 2 недели, 2 раза по 1 капсуле (таблетке) в день за 15-20 мин до еды.
  • Пациентам в возрастной категории от 12 лет рекомендовано использование препарата в лекарственной форме таблеток 500мг или капсул 180мг. Прием: 3 раза по 1 капсуле (таблетке) в день за 15-20 мин до еды. После чего 2 недели по 1 капсуле (таблетке) в день натощак.

Побочные эффекты «Наринэ».

Побочные эффекты при применении пробиотика «Наринэ» не отмечены.

Противопоказания применения «Наринэ».

Абсолютных противопоказаний нет.

Формы “НАРИНЭ”

Обычно «Наринэ» употребляется в жидком виде, которое имеет ряд неудобств (непродолжительный срок хранения, нетранспортабельность, специальный режим приготовления). Значительный практический интерес представляет сухая форма «Наринэ».

«Наринэ» в виде порошка, в таблетированной и капсулированной формах имеет ряд преимуществ перед существующими формами:

  1. срок хранения препарата – 2 года;
  2. высокая степень транспортабельности;
  3. стабильность и исключение порчи продукта;
  4. большая концентрация молочнокислых бактерий в единице объема при микробиологическом исследовании, и, соответственно, сравнительно высокий лечебно-профилактический эффект.
  5. после растворения порошка «Наринэ» в стерильной воде или физрастворе, или изготавливая мази, можно применять для лечения местных поражений кожных покровов и слизистых оболочек (ожоги, гнойные раны, заболевания слизистой носоглотки и полости рта, вагиниты, кольпиты, маститы и пр.). При наружном применении «Наринэ» воздействует как естественный антибиотик;
  6. капсулы кишечнорастворимы.

Остановимся подробнее на показаниях к применению «Наринэ» и механизму его действия на организм человека при восстановлении нормальной микрофлоры кишечника. И, видимо, главное его действие будет связано с этим. Микрофлора кишечника здорового человека имеет вполне определенное количественно-качественное соотношение микроорганизмов, его населяющих. Этот факт во многом, если почти не во всем определяет состояние здоровья человека.

Профилактика дисбактериоза намного целесообразнее и легче, чем его лечение. Поэтому рекомендуется во всех потенциально опасных случаях производить профилактику дисбактериоза. К одним из наиболее опасных и распространенных случаев относится антибактериальная терапия. Применение «Наринэ» в комплексе с антибактериальными препаратами позволяет эффективно предотвращать нарушения кишечной микрофлоры. Антибактериальная терапия является одной из ведущих причин развития дисбактериоза кишечника (ДК). Угнетение кишечной микрофлоры является практически неизбежным следствием современной антибактериальной терапии. Развитие ДК при антибактериальной терапии в первую очередь связано с подавлением роста эуфлоры антибактериальными средствами и, уже на этом фоне, усилением роста условно-патогенной микрофлоры. Определенную роль играет ослабление защитных сил организма, возникающее при антибактериальной терапии.

В результате многочисленных клинических испытаний, была выявлена высокая эффективность «Наринэ» в профилактике развития ДК при антибиотикотерапии. Применение этого метода является патогенетически обоснованным благодаря высокой антагонистической активности препарата «Наринэ» в отношении условно-патогенной микрофлоры кишечника. Кроме того, показана способность препарата «Наринэ» усиливать неспецифическую и специфическую иммунологическую резистентность организма.

Читайте также:  Аргументы в пользу немецкого языка

Лишний вес и повышенный уровень холестерина на сегодняшний день являются серьезной проблемой для многих людей. И часто эти две проблемы идут рука об руку.

Холестерин — это органическое соединение, необходимое организму для нормального функционирования. Холестерин участвует в выработке различных гормонов, играет важную роль в деятельности нервной и иммунной систем. 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печень, кишечник, надпочечники), остальные 20 % поступают с пищей. Холестерин, который циркулирует в организме, подразделяется на две фракции:

  • холестерин высокой плотности («хороший»)
  • холестерин низкой плотности («плохой»)

В процессе многочисленных исследований было выяснено, что при накоплении избыточного веса (особенно, если он накапливается в области живота), уменьшается количество «хорошего» холестерина и увеличивается количество «плохого». А «плохой» холестерин — это основной фактор риска развития атеросклероза.

Из-за большой концентрации «плохого» холестерина, в первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система, но сбои происходят и в работе эндокринной, иммунной и пищеварительной систем.

Профилактика ишемической болезни сердца (ИБС) является одной из самых актуальных медико-социальных проблем современности. В Государственном центре профилактической медицины МЗ РA изучалось влияние препарата «Наринэ» на уровень холестерина крови.

Влияние «Наринэ» на уровень холестерина при гиперхолестеринемии.

Клинико-экспериментальные исследования последних лет показали, что как в эксперименте на модели гиперлипопротеидемий у крыс, так и в кишечнике у больных с различными формами гиперлипопротеидемией наблюдаются микроэкологические нарушения в кишечнике, дисбактериозы с недостаточностью бифидо- и лактобацилл, которые сопровождаются нарушением липидного и, в частности, холестеринового обмена. С другой стороны, изучение активного ряда штаммов лактобацилл in vitro, установило их холестериндеградирующую способность. Эта способность прямо коррелировала с активностью штамма. Включение капсулированной формы «Наринэ» в комплексное лечение у больных с гиперхолестеринемией позволило говорить о потенцировании действия «Наринэ» на снижение уровня холестерина.

В Государственном центре профилактической медицины МЗ РФ изучалось влияние кисломолочного продукта «Наринэ» на уровень холестерина сыворотки крови при гиперхолестеринемии. При использовании этого штамма у ограниченного контингента лиц положительный эффект наблюдался в 60% случаев. Таким образом, подтвердилось окончательное мнение об огромном значении микроэкологии желудочно-кишечного тракта в липидном (холестериновом) обмене.

Исходя из вышеизложенного, было проведено исследование лиц с гиперхолестеринемией (ГХС) с целью изучения влияния «Наринэ» на уровень ХС сыворотки крови. В исследование включались практически здоровые лица обоего пола, в возрасте 40-60 лет с ГХС, имеющие уровень ХС . 240мг/дл. Средний уровень –268 ± 34 мг/дл. Лица, имеющие патологию со стороны ССС и ЖКТ, исключались. Средняя масса тела равнялась 76,39 кг, избыточная масса тела не являлась основанием для исключения из исследования. Всем пациентам назначалась низкохолестериновая (200мг пищевого ХС в сутки), низкожировая (до 25% от общей калорийности) диета. Давались рекомендации по повышению потребления грубоволокнистой пищи, последний факт был особенно важен, так как играл существенную роль в создании благоприятной среды для размножения вводимых микроорганизмов в кишечнике. Были составлены 2 группы, сопоставимые по возрастно-половому составу. Группа контроля (II) находилась только на диете, а опытная (I) дополнительно получала «Наринэ» по 2 капсулы в день в 3 приема за 20 минут до еды 20-25 дней. Уровень ХС сыворотки крови определялся ферментативным методом на автоанализаторе Cen1п2пет – 600 до и после профилактического курса диеты и биологически активной пищевой добавки. Выявлена положительная динамика в уровне ХС сыворотки крови, более выраженная в I группе лиц по сравнению со II. Так, если в I группе средний уровень снизился статистически достоверно (р<0,05) с 265.7±24.1мг/дл до 242.5±19.3мг/дл (-8.7%), то во II группе снижение произошло статистически недостоверно (р>0,05) с 271.6±242.2мг/дл до 258,9±17,3мг/дл (-4.7%). Попытаемся оценить различия относительных величин между двумя группами методом вычисления критерия согласия ХИ-квадрат. Так, в I группе положительный результат (снижение уровня ХС) произошло у 11 из 12 человек, а во II-у 6 из 12 (ХС-квадрат =5,07, р<0,05, различия достоверны).

Таким образом, на основании полученных данных можно говорить о потенцировании гипохолестеринемического действия диеты, который реализуется многофакторным механизмом воздействия «Наринэ». Наряду с прямой холестериндеградирующей способностью имеет значение также:

  1. положительное влияние на метаболические функции печени. Так, применение представителей нормальной микрофлоры кишечника в комплексной терапии больных с различными заболеваниями наряду с клиническим улучшением состояния больных и восстановлением способности микрофлоры к деградации экзогенного ХС и нитратной редукции приводило к положительной направленности биохимических процессов, участие в которых печени очевидно и не требует доказательств;
  2. участие в обмене веществ. Лактобактерии, как доказано совсем недавно , могут быть использованы в регуляции других видов обменных нарушений, очень часто сопряженных с нарушением липидного обмена. Предложено их использование для профилактики оксалурии, подагры и мочекаменной болезни;
  3. иммуномодулирующее действие. Общеизвестно благоприятное влияние условно-патогенной микрофлоры человека на показатели клеточного и гуморального иммунитета;
  4. антистрессовый механизм;
  5. участие в синтезе витаминов группы В, роль и значение которых в обмене ХС доказаны давно;
  6. микробная биотрансформация с синтезом биоселена, биойода, биоцинка и других катализаторов холестеринтрансформирующих реакций;
  7. повышение антиоксидантного потенциала организма, связанного, в частности, с улучшением функционального состояния кишечника и в результате последнего – всасывания витаминов-антиоксидантов А, Е, С и микроэлемента Se;
  8. конкурентное торможение роста наиболее распространенной в настоящее время условно-патогенной микрофлоры: Helicobacter pilori, активно участвующей в обмене ХС в кишечнике; хламидий, модифицирующих в ЖКТ фосфолипиды; вирусов, поражающих гладкомышечные клетки стенок артерий и увеличивающих отложение ХС в них; грибков, синтезирующих холестерин-оксидазу;
  9. улучшение эндокринной функции половых желез. Биологически активные добавки, содержащие молочнокислые бактерии используются широко в лечении воспалительных заболеваний половой сферы, имеющих с кишечником сопряженное региональное крово- и лимфообращение (аднекситы – у женщин, простатиты – у мужчин).

Более подробно об исследованиях в области общей терапии можно посмотреть тут.

Источник