Кефир на закваске в домашних условиях польза

Уже много лет пользуемся всей семьей тибетским кефирным грибком – делаем вкусный и полезный «живой» кефир.

Тибетский кефирный грибок пришел к нам с Тибета и долгое время был тайной тибетской медицины. Грибок представляет из себя тело матово-белого цвета, диаметром 5-6 мм в начальный период развития и 40-50 мм в конце периода деления.

Если задаться целью, найти его не сложно – поройтесь в интернете, почитайте объявления в газетах, поспрашивайте у людей.

Кефир, полученный с использованием кефирного грибка:
1. Регулирует аллергические заболевания
2. Лечит болезни сердца, замедляет и останавливает кальцинирование кровеносных сосудов, артрит
3. Лечит болезни печени, желчного пузыря, растворяет камни желчного пузыря
4. Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки
5. Снижает артериальное давление
6. Прекращает размножение раковых клеток
7. Оказывает противовоспалительное действие при различных заболеваниях внутренних органов за счет выработки в процессе жизнедеятельности ряда антибиотиков
8. Лечит пародонтоз
9. Препятствует накоплению усталости и износу организма

Содержание и уход за кефирным грибком

Вам понадобится большая стеклянная банка (лично мы используем 3-х литровую), большой пластмассовый дуршлаг, губка и марля, сложенная в несколько слоев. Самое главное – все перечисленное должно использоваться ТОЛЬКО для приготовления кефира из кефирного грибка! Использовать моющие средства категорически ЗАПРЕЩЕНО! Иначе грибок погибнет.

Надо использовать натуральное (не порошковое) молоко. Вы сразу это поймете, когда кефир просто не получится. Найдите хорошего производителя и пользуйтесь только им.

Помните, что кефирный грибок – это живой организм. И если за ним плохо ухаживать, он погибнет – перестанет размножаться, поменяет цвет на коричневый, в сквашенном молоке исчезнут полезные свойства. Признаком здорового грибка является цвет – белый, цвет творога.

Ни в коем случае не храните грибок в холодильнике! Несколько раз я допускал такую и другие оплошности и мне приходилось вновь брать новый грибок. Теперь я строго все соблюдаю.

Заливайте грибок в чистую посуду теплым молоком и делайте это регулярно каждые 24 часа. Для нормального сквашивания 1-1,5л молока достаточно иметь 4-5 взрослых особей грибка. Примерно через 17 дней грибок удвоит свой объем. Взрослые особи начнут самостоятельно делиться. Чем больше грибка, тем больше требуется молока. Поэтому, вам следует давать это чудо Природы другим людям!

Вот как выглядит Тибетский кефирный грибок.

Берем чистую банку и кладем туда кефирный грибок. Заливаем теплым молоком, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на сутки.

После этого возьмите большую кастрюлю и пластмассовый дуршлаг.

Вылейте туда сквашенное молоко, слегка потрясите – кефир уйдет в кастрюлю, а грибок останется в дуршлаге.

Вымойте банку горячей водой. Ополосните холодной. Промойте кефирный грибок струей чистой холодной воды и аккуратно переложите грибок в банку. Залейте теплым молоком и т.д.

Ни в коем случае не горячим молоком! Кипятить, а потом остужать молоко тоже не надо.

Вот такие нехитрые правила. Соблюдая их, вы будете вознаграждены сторицей.

Употребление кефира

Кефир можно просто пить. Лично я обычно на ночь на кружку кефира добавляю столовую ложку отрубей и чайную ложку куркумы. Надо настоять минут пять.

Используйте кефир для приготовления выпечки и творога.

Очень важно! Не употребляйте кефир утром перед работой, так как в первые 10-12 дней активизируют свою работу желудок и кишечник – до туалета можете не добежать…

Насчет спиртного. Старайтесь избегать одновременного употребления. Такой кефир этого сильно не любит. Спиртное, в особенности пиво да в больших количествах, нарушает флору кишечника, а кефир начинает эту самую флору восстанавливать. Надеюсь, не надо дальше объяснять, что за этим последует.

Лично я делаю кефира много и храню его в холодильнике – переливаю в 1.5 литровые бутылки. Свежий кефир обладает расслабляющим действием, старый – наоборот крепит. Когда неиспользованного кефира становится много (примерно 1.5 литра), я из него делаю творог. Рецепт приготовления творога из кефира и молока я подробно описал в одной из своих статей – ищите на моем канале ВСЯКАЯ ВСЯЧИНАДругое применение кефира

Старый кефир ни в коем случае не выбрасывайте.

Можно принимать:

– ванны

– ножные ванны

– при чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку, смоченную кефиром

– при герпесе компресс с кефиром снимает зуд и жжение

– делать различные косметические процедуры (протирать лицо, накладывать маски, обрабатывать любые раны на коже, лечить кожные заболевания, прикладывая обильно смоченную марлю к пораженным участкам на теле, и т.д.

Настоятельно рекомендую найти Тибетский кефирный грибок и начать им пользоваться.

Будьте здоровы!

Подпишитесь на мой канал ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если Вам понравился рецепт – поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня!

Источник

Закваска для кефира в домашних условиях готовится по нескольким рецептам. Особой сложности в процессе создания целебного напитка возникнуть не должно. В случае успеха удастся получить продукт, который окажет позитивное влияние на работу организма. С помощью кефира можно сбросить вес, наладить работу органов повелительной системы и повысить иммунитет.

Определение и польза кефира

Продукт относят к кисломолочным, а это значит, что он содержит живые бактерии, которые необходимы организму для нормальной работы органов пищеварительной системы.

В чем преимущества кефира и его польза для  организма человека:

  1. Живые бактерии, содержащиеся в напитке, улучшают пищеварительные процессы, стимулируют их.
  2. За счет чего усвоение полезных веществ улучшается, в частности кефир облегчает усвоение кальция.
  3. Кисломолочный напиток выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  4. Хорошо утоляет жажду, а также способствует выведению из организма избытков жидкости, он необходим при заболеваниях почек, отеках.
  5. При похудении кефир утоляет голод, а также очищает организм, по этой причине его рекомендуется включить в рацион.
  6. За счет нормализации работы органов пищеварительной системы, кисломолочный продукт позволяет избежать проблем со стулом.

Кефир можно назвать уникальным, причиной всему его закваска, которая является симбиозом полезных микроорганизмов.

И.И. Мечников утверждал, что в процессе жизни в организме человека накапливается большое количество вредных бактерий, кефир способствует их выведению. Если регулярно употреблять напиток, то можно избавиться от дисбактериоза, который ослабляет иммунитет человека, считается причиной высокой утомляемости, слабости.

Кефир считают уникальным продуктом, способствующим поддержанию здоровья и продлению жизни.

Лечебный состав кефирного напитка

Считается, что регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов ускоряет процессы метаболизма. Организм усваивает микроэлементы, витамины и другие вещества быстрее, что позволяет оптимизировать его работу.

В состав кефира входят следующие компоненты:

Витамины: 

А,РР, витамины группы В, бета-каротин, Н.

Минеральные вещества:

фосфор, магний, калий, кальций, железо, цинк, сера, хлор, селен.

Калорийность: 

не так уж и высока и составляет в среднем не больше 60 калорий на 100 грамм.

Другие составляющие напитка:

молочный белок, жиры, углеводы, органические кислоты, натуральные сахара, холестерин.

Белки:

2,8 грамма.

Жиры:

2,6 грамма.

Углеводы: 

не больше 4 грамм.

Все во многом зависит  от жирности напитка, в таблице представлены средние показатели, кефира жирностью в 2,5%.

Целебное применение кефира

Включить в рацион кисломолочный продукт стоит, если есть определенные проблемы или нарушения в работе:

  • органов пищеварительной системы: желудок, кишечник;
  • сердца и сосудов, в частности напиток рекомендуется при атеросклерозе;
  • кисломолочный продукт снижает уровень сахара крови, а значит, его стоит пить больным диабетом 2 типа;
  • в качестве профилактики болезней костного скелета, связанных с недостатком кальция в организме, остеопороз, а также в период восстановления после перелома костей;
  • при ожирении, метаболических нарушениях в работе организма, стоит включить в рацион кефир, он поможет справиться с имеющимися проблемами;
  • при болезнях почек и печени можно употреблять напиток, а также при повышенной нервозности.
Читайте также:  Польза от растении в аквариуме

Стоит отметить, что продукт нормализует обменные процессы, он позволяет избавиться от последствий длительного запоя. Также напиток очищает организм, помогает избавиться от усталости, вялости, апатии.

Кефир считается основой рациона для тех, кто страдает от  заболеваний пищеварительной системы. Речь идет о гастритах, болезнях эрозийного и язвенного характера. Продукт стимулирует рост полезной микрофлоры, его часто включают в рацион, желая восстановить организм после приема антибиотиков или других, токсичных препаратов.

Регулярное употребление напитка способствует снижению выраженности аллергических реакций различного рода.

Что такое молочные грибки и как их готовить?

Это субстанция в сухом виде, которая продается в специализированных магазинах и используется с целью создания целебного настоя.

Как приготовить гриб:

Сухой порошок засыпают в емкость из стекла и заливают его молоком.

  1. Накрывают марлей и оставляют на несколько часов.
  2. Молоко за это время превратится в простоквашу.
  3. На поверхности простокваши образуется пена.

Эта пена и есть необходимые грибки, с ней поступают следующим образом:

  • простоквашу процеживают, используя марлю или сито из пластика;
  • оставшуюся пену, те самые грибки, промывают под приточной водой.

Получившуюся субстанцию можно использовать для приготовления целебного напитка, речь идет о кефире и не только. После проведения подобных манипуляций процедуры повторяют.

Настой из молочного гриба можно применять и для лечения ран, ссадин, повреждений. Им пропитывают марлю и прикладывают к поврежденному месту.

Приготовленная в домашних условиях закваска для кефира поможет получить напиток с неплохими целебными свойствами. Его можно пить как взрослым, так и детям, при условии, что малышу уже исполнилось 2 года, а у взрослого нет серьезных противопоказаний к употреблению напитка.

Другие противопоказания кефира:

  1. Молочный гриб и его производные крайне плохо сочетается с алкоголем.
  2. Кисломолочные продукты противопоказаны людям с бронхиальной астмой.
  3. Непереносимость лактозы также выступает в качестве противопоказаний к употреблению молочных и кисломолочных продуктов.
  4. Гликемия, в случае значительного повышения уровня сахара в крови, стоит в срочном порядке обратиться к врачу.
  5. В случае если напиток из молочного гриба плохо переносится организмом, то от его употребления лучше отказаться.

Как правильно подобрать ингредиенты для домашнего кефира

При выборе ингредиентов необходимо оценить свежесть продуктов, которые планируется использовать во время приготовления кефира.

По каким параметрам оцениваем ингредиенты:

Свежесть продукта:

Жирность молока:

Качество закваски:

перед тем как приобрести молоко или закваску, проверьте сроки годности. Это позволит избежать проблем с пищеварением.

как таковой этот показатель не оказывает серьезного влияния на качество исходного продукта. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

можно использовать сухой порошок, а также в качестве закваски выступают  и обычные кисломолочные продукты: сметана, кефир. Их качество, как и сроки годности, также стоит проверить.

Если готовите продукт для детского питания, то позаботьтесь о том, чтобы молоко было  пастеризованным. А также выбирайте продукты, сроки годности которых закончатся нескоро. Идеальным  вариантом считают сегодняшнее или вчерашнее молоко, которое еще не превратилось в благоприятную среду для роста и размножения патогенной флоры.

Кефир в домашних условиях рецепт Юлии Высоцкой

Кулинарные способности Юлии Высоцкой позволяют ей самостоятельно выбирать рецепты и добавлять в них компоненты, которые способны улучшить продукт. Юлия предлагает дополнить напиток некоторыми ингредиентами, которые улучшает его вкус.

Компоненты для кефира:

потребуется литр молока жирностью в 2,5%;

2 столовые ложки закваски, в ее роли выступает сметана или уже готовый кефир;

коричневый сахар в объёме 30-35 грамм;

ваниль или небольшое количество варенья, его выбирают по вкусу.

Алгоритм действий:

Налейте в емкость из стекла молоко, добавьте закваску.

Укутайте молоко с закваской теплым пледом и оставьте на 8 часов, сбраживаться.

Через указанное время уберите напиток в холодильник, он будет «доходить» еще 6 часов, через указанное время можно дополнить кефир  сахаром, вареньем, добавить немного корицы.

Рецепт в мультиварке

Подобный способ приготовления целебного напитка считается одним из самых простых, по этой причине столь популярен среди хозяек.

Ингредиенты: 

потребуется один литр молока жирностью не менее 2,5%%. 1 пакетик закваски.

Способ приготовления напитка: 

В чашу мультиварки заливают молоко, выбирают режим «тушение» и ставят таймер на 20 минут. Когда молоко закипит, с него снимают пенку при помощи ложки из пластика или дерева.

После этого молоко остужают до комнатной температуры. Из холодильника достают пакетик с закваской и дают ему «согреться». Когда ингредиенты достигнут комнатной температуры, то их смешивают. Если есть емкости для йогурта, то их используют, разливая по стаканчикам молоко с закваской.

В чашу мультиварки заливают воду и включают режим «подогрев». Через 50 минут напиток будет готов, но пить его сразу не рекомендуется. Стоит оставить кефир в мультиварке на ночь или 7 часов. Утром кисломолочным напитком можно будет полакомиться.

Рецепт для ребенка

О пользе кисломолочных продуктов известно давно. Для детей грудного возраста – это источник кальция. Но не многие мамочки отваживаются готовить кефир самостоятельно, предпочитая «кормить» ребенка покупными продуктами, польза которых не столь высока.

Как приготовить кефир для малыша, самостоятельно:

  • следует 6-7 минут кипятить молоко на плите;
  • затем перелить его в кастрюлю, охладить при комнатной температуре;
  • добавить закваску, соблюдая указанные пропорции;
  • поставьте емкость с молоком и закваской в теплое и желательно темное место;
  • через 10 часов можно попробовать кефир на вкус, должен получиться вкусный и полезный напиток.

При наличии необходимости можете регулировать количество закваски, особенно если используете кисломолочные продукты.

Рецепт для похудения

Не секрет, что с помощью кефирной диеты можно легко похудеть, при этом достаточно добавить продукт в ежедневный рацион, а также устраивать раз в неделю «разгрузочный день». Чтобы  не только похудеть, но и сохранить здоровье стоит готовить целебный напиток по следующему рецепту:

  1. Стоит смешать сметану и молоко комнатной температуры в одной емкости (из расчета пропорции: на 0,5 литров молока 2 чайные ложки).
  2. Емкость с молоком и закваской оставляют в теплом месте на 7 часов, прикрыв ее марлей, свернутой в несколько слоев.
  3. Через указное время напиток готов к употреблению, его можно налить в стакан и попробовать.

Главным условием приготовления качественного продукта считается температура, которую следует соблюдать при проведении сквашивания. Если она будет низкой, то процесс сбраживания будет идти медленно.

Техника безопасности при использовании заквасок

Нет никаких сложностей, достаточно соблюдать основные правила при «производстве» кисломолочного продукта в домашних условиях.

Что требуется делать:

  • хранить готовый продукт в холодильнике, срок годности домашнего кефира не превышает 2-3 дней;
  • следите за качеством используемых ингредиентов, контролировать сроки годности;
  • стерилизуйте посуду, которую будете использовать для хранения кефира, особенно если продукт предназначен для ребенка;
  • закрывайте емкости с кефиром плотными, герметичными крышками – это поможет исключить вероятность попадания в кисломолочный напиток патогенной микрофлоры.

При нарушении вышеописанных правил значительно повышается риск развития несварения и других проблем в работе органов ЖКТ. Если кефир хранится в холодильнике больше 3 дней, то употреблять его не стоит. Такой продукт не обладает высоким качеством и может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Наибольшей пользой отличаются производные молочного гриба, но с приобретение его могут возникнуть серьёзные сложности.

Приготовить кефирную закваску в домашних условиях несложно, для этого достаточно иметь небольшие познания в кулинарии и тщательно соблюдать все правила, рекомендации. С ингредиентами рецепта не запрещается экспериментировать. Добавив несколько дополнительных ингредиентов можно получить не только полезный, но и вкусный напиток, который порадует всех членов семьи.

Рекомендуем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также:  Классный час о пользе здоровой пищи

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

Считается, что первые кисломолочные продукты появились в восточных странах. Название самого популярного из них, кефира, переводится с турецкого, как “хорошо себя чувствовать”. При регулярном употреблении люди действительно отмечают улучшение самочувствия. Но есть и обратная сторона: побочные действия и противопоказания. В этом материале собраны важные факты про кефир: польза и вред, способы хранения и употребления, особенности воздействия на людей с разными заболеваниями.

Кефир получается в результате сквашивания молока, при этом в нем образуются пробиотики и пребиотики. Пробиотиками называют живые микроорганизмы — полезные бактерии и дрожжи, необходимые для заселения кишечника и укрепления иммунитета. Пребиотиками называют питание для этих микроорганизмов, сахара, которые не усваиваются пищеварением человека. Благодаря такому сочетанию кефир помогает желудочно-кишечному тракту усваивать витамины и минералы из других продуктов.

О составе

Кефир выпускается в обезжиренном и цельном виде, процент жирности варьируется от 1 до 3,2. Калорийность зависит от содержания жиров, в 100 граммах самого легкого напитка присутствует не более 60 калорий, что делает его уместным в диетическом рационе. В составе присутствует множество витаминов: А, В5, В9, В12, С, D, и все они хорошо усваиваются организмом человека. Это еще одна причина употреблять кисломолочный продукты на диете, когда возникает дефицит питательных веществ.

Самым спорным вопросом является содержание спирта. В кефире действительно присутствует алкоголь, он образуется при брожении. Но его количество составляет всего 0,02-0,6%, что не нанесет вреда даже ребенку. Чтобы получить легкое состояние алкогольного опьянения, потребуется взять напиток с самой высокой крепостью и выпить его не менее двух литров. При том, что суточная норма составляет 500 мл.

Положительное действие кефира на организм доступно даже для людей с непереносимостью лактозы, которые не могут пить молоко. В составе нет лактозы, так как она переработалась в легкую для усвоения молочную кислоту. Эти сведения были подтверждены многочисленными исследованиями. Одно из них проводилось отделом медицинской диетологии Университета штата Огайо. Пятнадцать взрослых участников в течение восьми дней получали по утрам порцию кефира, а затем в течение дня по 20 граммов молока. Молоко нормально усваивалось, не вызывая колик и резей в животе, диареи. В связи с этим кисломолочный напиток признали одним из способов решения проблемы людей с лактозной непереносимостью.

О пользе

Польза кефира распространяется в первую очередь на пищеварение, пробиотики заселяют кишечник, вытесняя вредные бактерии. Гастроэнтерологи рекомендуют некислый кефир при гастрите, он устраняет симптомы диареи и вздутие живота, практически не вызывает побочных эффектов.

Богатый минеральный состав и легкость усвоения способствуют укреплению костной массы, что особенно важно в возрасте после 30 лет, когда ее плотность начинает незаметно снижаться. Самый важный из элементов — это кальций, и также необходимый для его усвоения витамин D. При частом потреблении значительно снижается риск остеопороза.

Полезные свойства затрагивают и сердечно-сосудистую систему. Образующиеся при сбраживании полисахариды положительно влияют на работу сердца, снижают уровень вредного неплотного холестерина, благодаря чему риск закупоривания сосудов становится ниже.

При аллергии молоко часто становится запрещенным продуктом, так как оно может стать аллергеном. Кефир действует по-другому, он снижает симптомы аллергии, поэтому пить его можно и нужно аллергикам. Это далеко не все ценные свойства. При частом употреблении снижается риск некоторых раковых заболеваний, особенно рака молочной железы.

Отмечено укрепляющее воздействие на иммунную систему. Экспериментальным путем было доказано, что кисломолочный продукт делает более активными важные клетки иммунитета — крупные лейкоциты под названием макрофаги. Также была замечена повышенная сопротивляемость к кишечным инфекциям за счет роста в кишечнике клеток с антителами иммуноглобулина A.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний кефир можно пить во время беременности и грудного вскармливания. Это один из разрешенных в этот период продуктов, через который можно получить витамины и минералы. Если женщина вынуждена принимать какие-либо лекарства, то напиток ускоряет выведение продуктов распада, как и других токсинов.

Улучшение физического самочувствия сказывается и на эмоциональном состоянии. Избавившись от дискомфорта, люди перестают испытывать раздражительность, становятся более уравновешенными и спокойными.

Для похудения

При похудении важно хорошо себя чувствовать и не испытывать мучительного чувства голода. В этом поможет кефир, в нем мало калорий, но сытости после его употребления хватает надолго. Активные бактерии очищают кишечник, благодаря чему происходит детоксикация всех органов и тканей, а также ускоряются метаболические процессы.

Существует множество диет на основе данного напитка. Это монодиеты, предполагающие исключительно кефирный рацион или с добавлением еще одного-двух продуктов. Популярностью пользуются кефирно-гречневые диеты. Но диетологи предупреждают, что такие системы питания не относятся к здоровым. Чтобы избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья, нужен сбалансированный рацион, в котором найдется место для кисломолочки.

Для пищеварения

Гастроэнтерологи рекомендуют кисломолочные продукты при проблемах с пищеварением. Богатый источник пробиотиков помогает наладить работу кишечника, что сказывается на усвоении питательных веществ из еды, насыщении всего тела витаминами и минералами. Особенно пристально изучалось влияние кефира на пациентов с хроническими запорами. Одно из исследований по этой тематике было проведено в Эгейском университете, его организовали специалисты медицинского факультета, кафедра гастроэнтерологии. По итогам они констатировали, что ежедневное употребление напитка в течение месяца принесло настолько ощутимый эффект, что некоторые участники из группы с хроническими запорами смогли снизить прием слабительных препаратов или вовсе отказаться от них.

При диабете

У этого продукта достаточно высокий гликемический индекс — целых 90 единиц, что должно насторожить диабетика. При этом он стимулирует работу поджелудочной железы, и может быть полезен этим. Сопоставляя два факта, специалисты пришли к выводу, что диабетикам стоит пить кефир, но в умеренных количествах. В день не стоит выпивать более стакана. Если добавить прямо в стакан немного молотой корицы, то это не только придаст интересный вкус, но и усилит эффект.

Корица обладает свойством стабилизировать уровень сахара в крови.

Слово науки

Свойства продукта активно изучались научными деятелями разных специализаций. Результаты некоторых исследований будет полезно узнать тем, кто заботится о своем здоровье и стремится к правильному питанию.

Кефир сильнее йогурта

К такому выводу пришла наука, сравнивая два популярных продукта. На западе йогурт — это самый популярный из источников пробиотиков. Но в нем присутствуют в среднем два штамма бактерий в количестве около миллиона стакан и нет дрожжей, для сравнения в кефире — около 30-40 штаммов в количестве пяти миллионов на такой же объем и дрожжи. И сами по себе бактерии в востребованном у нас напитке более полезные, они способны прожить в желудочно-кишечном тракте человека гораздо дольше. К тому же в йогурте гораздо меньше молочной кислоты, фосфора, витаминов группы В и С, пищеварительных ферментов.

Помогает от диареи

Многие считают, что кисломолочка приводит к расстройству пищеварения с таким неприятным симптомом, как диарея. Наука считает иначе, многочисленные исследования неопровержимо доказали, что источники пробиотиков являются эффективным средством от некоторых видов диареи. Особенно необходимы такие добавки, если расстройство вызвана приемом антибактериальных препаратов.

Замедляет старение

Выпить стакан полезного напитка и стать моложе не получится, однако, фактор воздействия на старение присутствует. Пробиотические добавки борются с основной причиной старения и многих заболеваний, они снижают системные воспаления в теле.

Помогают при угрях

Чтобы препятствовать развитию экземы, розацеа, угревой сыпи, можно использовать кефир в косметических целях. Но гораздо полезнее его пить, состояние кожного покрова становится лучше при заселении кишечника полезными микроорганизмами.

Читайте также:  Польза здоровью от гиревого спорта

Борется с хеликобактер пилори

Бактерия Helicobacter pylori выбирает в качестве места обитания желудок и двенадцатиперстную кишку. Когда колония становится слишком большой, развиваются гастриты, эрозии, язвенные болезни, возрастает вероятность развития рака. При употреблении активной кисломолочки лекарственная терапия против хеликобактер пилори становится более эффективной. Научный эксперимент показал, что стандартные дозировки антибактериальных препаратов в сочетании с обогащенным пробиотиками рационом помогают лучше, чем только медикаментозная терапия в троекратных дозировках.

О вреде

Противопоказаний у кисломолочной продукции немного. Но для объективности нужно знать не только чем полезен кефир, но и вреде, который он может принести. От употребления необходимо отказаться при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • диарее;
  • вздутии;
  • болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • острой непереносимости лактозы.

Если организм не привык к кисломолочке, то не стоит пить ее перед важными мероприятиями. Реакция пищеварения и организма в целом может быть непредсказуемой. К противопоказаниям относят детский возраст до года, у младенцев не сформирована микрофлора, поэтому они не способны усвоить бактерии в таком количестве.

Для применения в качестве косметического средства противопоказаниями станут очень сухая и чувствительная кожа, пересушенные или пережженные волосы. В остальных случаях применение будет полезным.

В косметологии

Кефир можно использовать в домашней косметологии. Он избавляет кожу от лишнего жира, очищает, убирает жирный блеск. Молочные кислоты в составе обеспечивают легкий отбеливающий эффект. Он не сравнится с мощным кислотным пилингом, но при регулярном использовании поможет избавиться от веснушек и сделать пигментные пятна менее яркими. Станет отличной основой для масок, действие которых направлено на проблемную кожу. Кислая среда способствует очищению и сужению пор, это способствует снижению воспалительных элементов. В возрасте после 50 лет кефирные маски можно использовать для поддержания тонуса кожного покрова.

Еще один способ применения — в качестве кондиционера для волос, он облегчает расчесывание, придает здоровый блеск, шелковистость. Также можно приготовить маску из 100 мл кефира, яичного желтка и нескольких капель лимонного сока. Маска наносится на вымытые волосы и кожу головы на полчаса, затем смывается теплой водой с мягким шампунем. Улучшение состояния волос отмечается уже после первой процедуры.

Как использовать?

Использование этих рекомендаций поможет повысить эффективность от употребления продукта:

  • при соблюдении любой диеты для похудения, особенно белковой, нужно пить кефир натощак. Полезные бактерии будут способствовать активизации пищеварения;
  • также можно выпивать по стакану на ночь. Присутствующий в составе белок поддерживает обменные процессы во время сна. Это способствует ускорению похудения, а также помогает уснуть при бессоннице;
  • для лечения и профилактики дисбактериоза рекомендуется принимать в небольших количествах перед каждой трапезой;
  • не стоит сочетать с другими молочными продуктами, к примеру, с творогом. Не каждый организм способен усвоить такую смесь;
  • нельзя употреблять продукт, который был выпущен две недели назад и более, даже если срок годности еще не подошел к концу. Если кефиру больше недели, то он может провоцировать запоры. При этом после истечения срока годности он по-прежнему остается пригодным для приготовления масок.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить кисломолочный напиток можно прямо у себя дома. В таком случае можно быть уверенным в высоком качестве и отсутствии нежелательных добавок. Потребуется приобрести закваску, она продается в магазинах здорового питания и аптеках. Способ приготовления прост: растворить закваску в молоке. Оптимальная температура указана на упаковке, она может отличаться для разных видов микроорганизмов. Сколько времени займет процесс ферментации, тоже указано на закваске. Как правило, напиток готов к употреблению уже через сутки.

Чтобы все получилось, нужно правильно выбрать молоко. Желательно использовать домашнее, но его не всегда легко найти в городских условиях. Можно купить молоко в магазине, но только не ультрапастеризованное. Оно обработано таким образом, чтобы рост бактерий останавливался, в данном случае необходим обратный эффект. Вкус домашнего кефира может не понравиться, так как мы привыкли к магазинному. Используя разное молоко и разную закваску, можно попробовать несколько вкусов и решить, какой из них больше нравится.

Как выбирать и хранить?

При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов. Первый — это срок годности. Даже если он не вышел, а только подходит к окончанию, от покупки лучше воздержаться. Если с момента изготовления прошло более недели, то можно столкнуться с вредом кефира, с высокой вероятностью он вызовет сбои в работе пищеварения. Не стоит выбирать те торговые марки, продукция которых хранится более семи дней, скорей всего в их составе есть консерванты, снижающие активность бактерий.

Лучше отдать предпочтение напитку в стеклянной таре. Срок годности можно увеличить в два раза, если хранить в морозилке. После размораживания все свойства сохраняются, но длительное хранение после размороженного напитка невозможно.

Как провести кефирное очищение?

Здоровый организм в состоянии очистить себя сам, но ряд негативных факторов мешает ему это сделать:

  • плохая экология окружающей среды;
  • прием сильнодействующих медикаментов;
  • вредные привычки;
  • некачественные продукты питания;
  • ослабление защитной функции;
  • дисфункция в работе выделительных систем.

Каждой из этих причин достаточно для того, чтобы способность тела к самоочищению снизилась. Токсины и шлаки начинают накапливаться, когда их концентрация доходит до определенной величины, развиваются патологии.

Указать на необходимость очищения могут следующие признаки:

  • проблемы со сном, бессонница, прерывистый сон, чувство усталости по утрам;
  • головная боль и ломота в теле после пробуждения;
  • частые боли в голове в течение дня;
  • сухость кожи, бледность;
  • появление угрей, прыщей, фурункулов;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • частые простудные заболевания;
  • усиление потоотделения;
  • появление неприятного запаха от кожи, изменение запаха пота;
  • горечь во рту;
  • сбои в пищеварении;
  • налет на языке, кровоточивость десен;
  • апатия ко всему, депрессивное состояние, повышенная раздражительность.

Чтобы очистить кишечник, не нужно принимать каких-либо специальных мер. Будет достаточно ежедневного употребления продуктов с пробиотиками в составе. Очищение печени — более сложная процедура, к ней необходимо подготовиться. Очищение пройдет мягко, если за несколько дней до начала очистить свой пищевой рацион. Следует наполнить его свежими овощами, чтобы увеличить количество клетчатки, и отказаться от легких углеводов, жареной, копченой и жирной пищи.

Во время очищения из питания убирают:

  • любое мясо и рыбу за исключением отварных и приготовленных на пару;
  • цельные молочные продукты;
  • алкоголь;
  • все быстрые углеводы, включая фрукты.

Вместо этого рацион наполняется:

  • кефиром;
  • овощами в свежем виде, тушеными, вареными, приготовленными на пару;
  • небольшим количество орехов и нерафинированных растительных масел;
  • цельнозерновыми крупами;
  • натуральными специями, способствующими очищению — имбирь, чеснок, перец;
  • свежевыжатыми соками из овощей и кислых фруктов;
  • большим количеством воды, не менее двух литров в день.

Оптимальная продолжительность очищения — пять дней. Для усиления эффекта от чистки в этот период можно ходить в баню или сауну, принимать горячие ванны. От этого кровоток становится быстрее, вывод токсинов ускоряется. Возвращаться к привычному питанию после окончания цикла следует постепенно, один за одним вводя новые продукты. Чем более щадящим будет питание, тем дольше продлится эффект от очищения.

После чистки начинается восстановление, этот период тоже очень важен. Печень отвыкла от нагрузок, если начать нагружать ее жирными, жареными, слишком сладкими и солеными блюдами, то состояние органа станет еще хуже, чем было до очищения. Пять дней рационального питания станут отличным поводом пересмотреть свои пищевые привычки и отказаться от некоторых из них.

Любопытные факты

На звание родины кефира претендуют две страны: Кабардино-Балкария и Северная Осетия. Они до сих пор ведут споры