Кефир магазинный польза и вред для организма
Кефир считается полезным для здоровья продуктом и регулярно включается в рацион тех, кто стремится вести правильный образ жизни. Особенно много говорят о пользе его приёма на ночь: не нагружает пищеварительный тракт, мягко оздоравливает организм, дарит красоту и продлевает молодость. И это обобщённая оценка полезности кефира. Для некоторых людей выпить стакан этого кисломолочного напитка перед сном — ритуал, помогающий уснуть. А несёт этот ритуал пользу или вред, нам предстоит разобраться.
Состав и калорийность
Молоко в чистом виде любят не все. Некоторые даже в детстве его воспринимали без особого энтузиазма. То ли дело кефир — освежающий, с приятной кислинкой, так хорошо утоляющий жажду! Его получают из молока при брожении с помощью кефирных «грибков». Этот процесс брожения, превращая молоко в новый продукт, увеличивает его усвояемость, так как лактоза (молочный сахар) становится молочной кислотой. Это делает кефир пригодным для питания даже тем, у кого есть непереносимость лактозы. Но не нужно путать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок казеин. Кефир для таких аллергиков будет противопоказан.
Кефир подходит для питания людям с непереносимостью лактозы
При превращении в кефир молоко сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества, которыми славится.
Этот напиток содержит кальций, органические и жирные кислоты, натуральные сахара, холестерин.
Таблица: витаминно-минеральный комплекс
витаминыминералы
- А,
- бета-каротин,
- B1 (тиамин),
- B2 (рибофлавин),
- PP,
- B4 (холин),
- B5 (пантотеновая кислота),
- B6,
- Н (биотин),
- B9 (фолиевая кислота),
- B12,
- С.
- магний,
- калий,
- фосфор,
- фтор,
- хлор,
- натрий,
- хром,
- железо,
- цинк,
- селен,
- сера,
- йод,
- медь,
- марганец,
- кобальт,
- молибден.
Таблица: пищевая ценность на 100 мл продукта
В 1 стакане кефира (250 мл) средней жирности 2,5% содержится всего 125 килокалорий. Это немного, особенно учитывая его огромную питательную пользу. Поэтому со всей уверенностью можно утверждать, что он обогащает организм почти всем необходимым для правильного функционирования, при этом являясь легкоусвояемым.
Польза кефира на ночь
Кефир полезен в любое время суток, но на ночь пить его особенно полезно. Вот несколько причин, почему следует употреблять этот кисломолочный продукт именно перед сном:
- Являясь по своей структуре и напитком, и едой, он хорошо утоляет как жажду, так и голод, при этом не перегружая пищеварительный тракт. Поэтому особенно показан тем, кто, желая похудеть, не хочет нагружать желудок едой на ночь.
- Ускоряет обмен веществ, что также помогает похудеть: вы спите, а тело становится стройнее.
- Кальций, которого в кефире много, лучше усваивается ночью.
- Благодаря полезным бифидо- и лактобактериям, которые в нём содержатся и имеют бактерицидные свойства, нормализуется микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии, а организм быстрее избавляется от слизи и шлаков.
- Кефир стимулирует выработку пищеварительных соков, что к утру выразится в отличном аппетите. А питательный завтрак с утра — залог правильного питания и хорошего самочувствия на весь день.
- Благодаря аминокислоте триптофан он успокаивает нервную систему, помогает заснуть, справиться с последствиями стресса, делает сон более здоровым.
- Нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для страдающих эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
- Повышает иммунитет, делая организм невосприимчивым к инфекциям.
Последнее качество делает кефир чрезвычайно полезным для детей, особенно в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний. Часто они приводят к необходимости принимать антибиотики, угнетающие желудочно-кишечную флору и приводящие к расстройствам ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а значит, снижению аппетита, диарее, общей слабости организма. Учёными доказано, что в период лечения антибиотиками и минимум неделю после его окончания необходимо вводить в рацион ребёнка свежий кефир — он поможет организму быстрее восстановить правильную работу органов пищеварения. Обычно, как показывает практика, в этот период даже при плохом общем аппетите дети с удовольствием пьют его, ведь организм ребёнка хорошо чувствует, что для него полезно. Поэтому если весь день малыш плохо ел, небольшое количество кефира (около 100 мг) на ночь поможет ему восполнить необходимый уровень витаминов и микроэлементов, а также мягко восстановит работу ЖКТ, пока малыш спит. Кроме того, если ребёнок будет регулярно употреблять этот продукт в пищу, то и иммунитет, помогающий уберечь организм от простудных заболеваний, тоже будет на высоте.
Особенно полезен кефир для организма детей в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний
Показан он и пожилым людям, особенно тем, кто болен остеопорозом. Известно, что с возрастом кальций хуже усваивается, и тогда применение кефира на ночь будет гарантированно полезным. Многие пожилые люди испытывают проблемы с усвоением некоторых питательных, но трудных для переваривания продуктов. Этот напиток, выпитый на ночь, поможет им и в этом: имея пробиотики в своём составе, он усилит пищеварение и ускорит процесс переваривания пищи.
Употребление кефира полезно тем, кто проходит реабилитацию после перелома. Благодаря одной чашечке перед сном восстановление костной ткани будет протекать правильно и произойдёт быстрее.
При любых проблемах, вызванных нехваткой кальция в организме, а это не только хрупкость костей, но и плохое состояние зубов, ломкость ногтей, слабые и жидкие волосы, напиток обязательно должен входить в рацион хотя бы на ночь, когда кальций из него усваивается лучше всего.
Полезно пить его и тем, кто активно занимается спортом. Особенно он нужен бодибилдерам, потому что:
- служит источником белка, который незаменим для роста мышц, поэтому будет альтернативой некоторым протеиновым добавкам;
- является отличным источником кальция, что особенно важно для бодибилдеров, костная система которых при тренировках переносит большие нагрузки: приём кефира на ночь укрепляет скелет;
- поставляет организму фосфор, помогающий снять усталость и быстрее восстановить мышцы и энергетические запасы после тяжёлых тренировок;
- помогает разгрузить пищеварительный тракт, который часто перегружен у таких спортсменов из-за усиленного питания, необходимого для роста мышц;
- успокаивает нервную систему, гарантируя крепкий сон, правильную выработку гормона роста и понижение уровня кортизола в крови;
- даже кефир фабричного производства намного больше подходит для правильного питания спортсмена, чем молоко: в отличие от молока, сделанного в большинстве случаев из порошка, кефир будет натуральным, так как его получают только из настоящего молока — порошковое не будет так бродить.
Кефир на ночь полезен спортсменам
Кормящим мамам принимать кефир нужно с осторожностью, особенно в первые 3—6 месяцев жизни ребёнка.
Он полезен для организма женщины на ночь и не только при грудном вскармливании, потому что:
- является ценным поставщиком кальция, суточная норма которого у кормящей женщины выше, так как большая часть его уходит в грудное молоко;
- нормализует работу пищеварения;
- стимулирует выработку грудного молока;
- поставляет в организм матери помимо кальция множество других полезных микроэлементов и витаминов.
Пищеварительная система младенца после рождения продолжает формироваться, что часто сопровождается сыпью, диареей или поносом, повышенным газообразованием, коликами. У новорождённого могут быть различные аллергические проявления, причину которых определить довольно сложно. Если дорогостоящее обследование на выявление аллергена родителям малыша не по карману, самым разумным является исключение сильных и средних аллергенов из рациона матери. Кефир к сильным аллергенам не относится, но имеет в своём составе большое количество ферментов, которые может не принять пищеварительная система младенца после принятия грудного молока матери, выпившей кефир. Чаще всего плохая реакция утихает на 3–4 месяц жизни младенца, иногда к первому году жизни.
Кормящим женщинам следует пить только свежий кисломолочный напиток, которому не более 1 дня, он содержит минимальное количество бактерий и спирта.
Если к концу первого года жизни малыша аллергические реакции всё ещё появляются, с большой долей вероятности можно утверждать, что у него аллергия на молочный белок (казеин). Если грудное вскармливание продолжается и после одного года, кефир тогда из рациона кормящей матери лучше убрать.
Возможные противопоказания
Практически всем людям, имеющим хорошее здоровье, он принесёт пользу. Но тем, у кого есть врождённая или приобретённая непереносимость кефира или отдельных его компонентов, не следует принимать его перед сном. К ним относятся:
- страдающие энурезом, так как он имеет мочегонное действие;
- имеющие повышенную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит, склонность к брожению в кишечнике, метеоризму и диарее;
- страдающие отёками, и имеющие панкреатит или другие заболевания почек, для них есть общая рекомендация не употреблять любую жидкость перед сном;
- беременные, так как кефир, принятый на ночь, как и любая жидкость, вызовет образование отёков, которым так подвержены женщины в этот период, в особенности на поздних сроках;
- имеющие индивидуальную непереносимость компонентов кефира, например, аллергию на молочный белок казеин;
- имеющие обострение хронических заболеваний;
- дети до 1 года. Им кефир противопоказан даже днём, так как сильно отличается по составу от материнского молока и молочных смесей и вызовет сильные проблемы с пищеварением.
Кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Беременным он не полезен только на ночь. В остальное время дня этот продукт обязательно должен быть в рационе, потому что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, на который при вынашивании младенца приходится большая нагрузка. Результатами такой нагрузки чаще всего выступают изжога и запоры. Многим беременным кефир помогает побороть эти неприятные проблемы пищеварения.
В идеале кефир должен состоять лишь из двух ингредиентов — молока и закваски. Полезно ли пить кефир из магазина, и можно ли сделать напиток дома? Давайте разбираться.
Что не так с готовым кефиром?
Эксперты Роскачества обнаружили у 20 марок из 35 марок нарушения рецептуры. Некоторые производители заменяют закваску из молочных грибков ну сухую закваску: готовить с ней проще, однако вкус меняется в худшую сторону. Также иногда используют растительный жир вместо молока: он ухудшает вкус и консистенцию продукта.
Полезно ли его пить?
Да, как и любой кисломолочный продукт, кефир содержит белки, жиры, органические кислоты, а также других полезные вещества: витамины А, B, C, РР, Н, К, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и т.д.
Может, лучше приготовить кефир в домашних условиях?
Это не такая уж хорошая идея. Скорее всего у вас не получится избежать размножения бактерий: на производстве используют специальную тару для стерилизации и пастеризации молока. А без неё в кефире могут размножаться опасные бактерии — в том числе, кишечная палочка.
Есть ли в кефире полезные бактерии?
Да, лакто- и бифидобактерии, а также кефирный грибок. Они могут помочь в профилактике болезней ЖКТ. Однако польза при лечении уже имеющихся заболеваний пока не доказана.
Правда, что в кефире содержится спирт?
Да, но совсем немного — около 0,07% в одном литре. Его выделяют дрожжи: чем дольше стоит кефир, тем больше в нём дрожжей, и тем выше содержание спирта.
Я слышал, кефир полезен при астме. Это правда?
Не совсем. Только одно исследование показало, что кефир подавляет развитие приступов астмы и аллергии — однако его провели на животных, а, значит, гипотеза остаётся недоказанной.
Можно ли похудеть на кефире?
Австралийские исследователи выяснили, что пять порций кефира в день действительно помогают сбросить вес. Однако все участники эксперимента при этом сидели на низкокалорийной диете — это и было главным фактором. Можно похудеть даже на шоколаде, если потреблять меньше калорий, чем расходовать.
А обезжиренный кефир полезнее обычного?
Для здорового человека нет: в нём не содержится жиров, а, значит, жирорастворимые витамины хуже усваиваются.
Однако если вы хотите сбросить вес, можно заменить обычный кефир на обезжиренный: в напитке с жирностью 3,2% содержится около 50 ккал на 100 г, а в 1% — всего 20.
Полезно ли пить кефир на ночь?
Почему бы и нет: в нём мало калорий, а легкоусвояемые белки помогают притупить голод. Однако если у вас изжога или отрыжка, лучше этого не делать.
Кому ещё нежелательно пить кефир?
Людям с лактазной недостаточностью: в кефире хоть и меньше лактозы, чем в молоке, но она всё же присутствует. Также стоит быть осторожными при язве, гастрите и почечной недостаточности: в кефире слишком много белка.
Как выбрать хороший кефир в магазине?
Вот главные рекомендации от экспертов Роскачества:
- Отдайте предпочтение продукту, который сделан по ГОСТ, а также обратите внимание на значок СТР на упаковке: он означает, что кефир произведён согласно техническим нормам.
- В составе натурального кефира должна быть указана закваска на грибках и дрожжи, а не концентрат.
- Хороший кефир должен иметь характерный кисломолочный запах и вкус.
- Цвет кефира должен быть белый, а консистенция — напоминать жидкую сметану.
- Если напиток расслаивается, значит, перед вами несвежий продукт.
Узнать о том, как правильно хранить кефир, можно из сюжета программы «Жить здорово»
До I Мировой войны кефир производился исключительно на просторах СССP. Родина кисло-молочного продукта – Северная Осетия.
По легенде горцев рецепт приготовления кефира открыл людям Магомет, принеся его на своем посохе. Кавказцы долгое время хранили секрет приготовления этой полезной закваски, первое официальное упоминание о ней найдено в документах лишь в 1867 году.
В конце XIX века белый напиток, обладающий целебными свойствами, наконец-то получил мировую известность, постепенно набирая свою популярность.
Состав продукта
Кефир получают в результате брожения молока, которое стимулирует специальный грибок, в состав которого входят более 10 микроорганизмов (молочно-кислые бактерии).
Калорийность на 100 грамм кефира в зависимости от степени жирности составляет: 40 ккал (1%), 53 ккал (2,5%), 59 ккал (3,2%). Кефирный продукт «Био Баланс» — 32 ккал (0%), 41 ккал (1%).
В 1 стакане (250 мл) кефира:
- 1% — 100 ккал;
- 2,5% — 132,5 ккал;
- 3,2% — 147,5 ккал.
Пищевая ценность продукта в зависимости от жирности:
- белки – 2,9 — 3 г;
- жиры – 1 – 3,2 г;
- углеводы – 4 г.
Также в состав входят: холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, зола, моно- и дисахариды.
Кефир состоит на 88,3 – 90,4 % из воды.
Концентрация алкоголя – 0,2 – 0,6 %
Витамины: A (0,02 мг), бета-каротин (0,01 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг, B1 (0,04 мг), B2 (0,17 мг), B5 (0,3 мг), B6 (0,06 мг), B9 (0,0078 мг), B12 (0,0004 мг), C (0,7 мг), H (0,0035 мг), PP (0,1 мг), холин (43 мг).
Минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, цинк, железо, фтор, медь, йод, марганец, молибден, селен, хром, кобальт.
Этот кисло-молочный продукт насыщен калием (146 мг), а хорошей усвояемости кальция (120 мг) и фосфора (90 мг) способствует, находящийся в нем, кальциферон (витамин D).
В сутки не рекомендуется выпивать более полулитра кефира.
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Существует 3 степени зрелости кефира: однодневный (слабый), двухдневный (средний), трехдневный (крепкий). При этом,слабый кефир обладает слабительным действием, а крепкий наоборот – скрепляет.
Обезжиренный кефир рекомендуется употреблять при похудении. Но именно жирный кефир обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.
Целебные свойства кефира:
- Прекрасно помогает при дисбактериозе кишечника, ощущении тяжести в желудке, вздутии. Более сильное действие в данном случае оказывает бифидокефир, который более концентрирован полезными микроорганизмами
- При панкреатитекисло-молочный напиток служит прекрасным источником легкоусвояемого животного белка
- Хорошо утоляет чувство голода, вследствие чего активно используется в диетическом питании
- Препятствует развитию различных желудочно-кишечных инфекций
- Рекомендуют пить при нервном истощении и усталости. Очень расслабляет и способствует крепкому сну, если перед сном выпивать стакан кефира
- Улучшает зрение (витамин A – 0,02 мг)
- Для женщин приятным бонусом к употреблению кефира является следующее свойство – он придает коже тонус и здоровый бархатистый вид
- Оказывает положительное влияние при сахарном диабете
- Польза для мужчин. Научные исследования показали, что белки молочной сыворотки являются строительным материалом мышечных тканей (оказывают анаболитическое действие). Употребление кефира препятствует атрофированию мышц, способствует поддержанию их в тонусе
Существует одна особенность человеческого организма: у детей усвояемость цельного молока намного выше, чем у взрослых. В этом случае взрослым людям будет более комфортным и полезным употреблять кефир, ряженку, сыворотку, йогурт, творог.
Для детей кефир очень полезен, но в пищу его можно вводить, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Норма – не более 1 стакана в день.
Интересно, что некоторые ученые считают, что именно в целебных свойствах кефира кроется секрет долгожительства горцев.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Врачи настоятельно рекомендуют женщинам во время беременности пить кефир хотя бы раз в день.
Полезные свойства кефира для беременных:
- Выводит лишнюю жидкость из организма.
- В период беременности и во время грудного вскармливания очень важно, чтобы в организме хорошо усваивались и правильно перерабатывались белки и клетчатка. Этому способствует употребление кефира, благодаря содержащимся в нем пребиотикам и лактобактериям.
- Помогает при запоре (может возникнуть в первом триместре), действуя как легкое слабительное.
- Обладает мочегонным действием, что благоприятно сказывается на работе почек. Выводит излишки жидкости из организма, предотвращая отечность конечностей.
- В качестве успокоительного и чтобы избавиться от резких перепадов настроения, для лучшего эффекта, кефир рекомендуется чуть подогреть.
- Устраняет токсикоз.
Вред и противопоказания
В каких случаях кефир употреблять нежелательно, либо совсем противопоказано:
- аллергия на лактозу;
- с особой осторожностью и в ограниченном количестве стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве (причем, предпочтительно пить одно-двухдневный кефир);
- нежелательно пить в очень холодном виде.
Как оказалось, кефир и его производные могут навредить, если им чрезмерно злоупотреблять. Лучше отказаться от вкусного и питательного напитка, если у вас есть проблемы с желудком или какая-либо мочекаменная болезнь. Так как фосфатурия провоцирует отложение солей фосфорно-кальциевого происхождения в виде легкого осадка. Ярко выраженной при таком диагнозе может быть и щелочная реакция мочи.
Применение в медицине
Кефир давно зарекомендовал себя как общеукрепляющий витаминизированный напиток. Его целебные свойства успешно применяются при лечении различных заболеваний.
Кисло-молочный продукт оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему. Тяжелая трудноусваиваемая пища дает нагрузку на сердце. А если в этом жизненно важном органе произойдут какие-либо пагубные изменения, это сильно повлияет на работу всего организма. Благодаря облегчению обменных процессов в организме при помощи кефира, сердце не тратит на это лишнюю энергию.
При дисбактериозе и различных желудочно-кишечных заболеваниях, рекомендуется, в качестве лечебного средства, пить в малых дозах кефир, натощак перед едой.
При изжоге следует выпить полстакана (но не более 2/3) кефира. Также это поможет избавиться от тяжести в желудке и горького вкуса во рту.
При молочнице в сочетании со специализированными лекарственными препаратами, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Помимо полезных овощей и фруктов следует ввести в ежедневную пищу, куриное мясо, рыбу, молочные продукты, содержащие много полезного белка (среди которых, конечно же, должен присутствовать и кефир).
Также помогают спринцевания, и тампоны, смоченные в кефире. После проведения данной процедуры следует очистить слизистую отваром ромашки. При этом стоит выбирать максимально свежий кефир с небольшим сроком годности.
При диарее используют следующий рецепт: мелко нарезать 200 г грецких орехов и смешать их с 3-дневным кефиром. Пить трижды в день по полстакана.
Врачи назначают прием кефира при различных аллергических заболеваниях.