Кефир магазинный польза и вред
В идеале кефир должен состоять лишь из двух ингредиентов — молока и закваски. Полезно ли пить кефир из магазина, и можно ли сделать напиток дома? Давайте разбираться.
Что не так с готовым кефиром?
Эксперты Роскачества обнаружили у 20 марок из 35 марок нарушения рецептуры. Некоторые производители заменяют закваску из молочных грибков ну сухую закваску: готовить с ней проще, однако вкус меняется в худшую сторону. Также иногда используют растительный жир вместо молока: он ухудшает вкус и консистенцию продукта.
Полезно ли его пить?
Да, как и любой кисломолочный продукт, кефир содержит белки, жиры, органические кислоты, а также других полезные вещества: витамины А, B, C, РР, Н, К, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и т.д.
Может, лучше приготовить кефир в домашних условиях?
Это не такая уж хорошая идея. Скорее всего у вас не получится избежать размножения бактерий: на производстве используют специальную тару для стерилизации и пастеризации молока. А без неё в кефире могут размножаться опасные бактерии — в том числе, кишечная палочка.
Есть ли в кефире полезные бактерии?
Да, лакто- и бифидобактерии, а также кефирный грибок. Они могут помочь в профилактике болезней ЖКТ. Однако польза при лечении уже имеющихся заболеваний пока не доказана.
Правда, что в кефире содержится спирт?
Да, но совсем немного — около 0,07% в одном литре. Его выделяют дрожжи: чем дольше стоит кефир, тем больше в нём дрожжей, и тем выше содержание спирта.
Я слышал, кефир полезен при астме. Это правда?
Не совсем. Только одно исследование показало, что кефир подавляет развитие приступов астмы и аллергии — однако его провели на животных, а, значит, гипотеза остаётся недоказанной.
Можно ли похудеть на кефире?
Австралийские исследователи выяснили, что пять порций кефира в день действительно помогают сбросить вес. Однако все участники эксперимента при этом сидели на низкокалорийной диете — это и было главным фактором. Можно похудеть даже на шоколаде, если потреблять меньше калорий, чем расходовать.
А обезжиренный кефир полезнее обычного?
Для здорового человека нет: в нём не содержится жиров, а, значит, жирорастворимые витамины хуже усваиваются.
Однако если вы хотите сбросить вес, можно заменить обычный кефир на обезжиренный: в напитке с жирностью 3,2% содержится около 50 ккал на 100 г, а в 1% — всего 20.
Полезно ли пить кефир на ночь?
Почему бы и нет: в нём мало калорий, а легкоусвояемые белки помогают притупить голод. Однако если у вас изжога или отрыжка, лучше этого не делать.
Кому ещё нежелательно пить кефир?
Людям с лактазной недостаточностью: в кефире хоть и меньше лактозы, чем в молоке, но она всё же присутствует. Также стоит быть осторожными при язве, гастрите и почечной недостаточности: в кефире слишком много белка.
Как выбрать хороший кефир в магазине?
Вот главные рекомендации от экспертов Роскачества:
- Отдайте предпочтение продукту, который сделан по ГОСТ, а также обратите внимание на значок СТР на упаковке: он означает, что кефир произведён согласно техническим нормам.
- В составе натурального кефира должна быть указана закваска на грибках и дрожжи, а не концентрат.
- Хороший кефир должен иметь характерный кисломолочный запах и вкус.
- Цвет кефира должен быть белый, а консистенция — напоминать жидкую сметану.
- Если напиток расслаивается, значит, перед вами несвежий продукт.
Узнать о том, как правильно хранить кефир, можно из сюжета программы «Жить здорово»
Кефир считается полезным для здоровья продуктом и регулярно включается в рацион тех, кто стремится вести правильный образ жизни. Особенно много говорят о пользе его приёма на ночь: не нагружает пищеварительный тракт, мягко оздоравливает организм, дарит красоту и продлевает молодость. И это обобщённая оценка полезности кефира. Для некоторых людей выпить стакан этого кисломолочного напитка перед сном — ритуал, помогающий уснуть. А несёт этот ритуал пользу или вред, нам предстоит разобраться.
Состав и калорийность
Молоко в чистом виде любят не все. Некоторые даже в детстве его воспринимали без особого энтузиазма. То ли дело кефир — освежающий, с приятной кислинкой, так хорошо утоляющий жажду! Его получают из молока при брожении с помощью кефирных «грибков». Этот процесс брожения, превращая молоко в новый продукт, увеличивает его усвояемость, так как лактоза (молочный сахар) становится молочной кислотой. Это делает кефир пригодным для питания даже тем, у кого есть непереносимость лактозы. Но не нужно путать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок казеин. Кефир для таких аллергиков будет противопоказан.
Кефир подходит для питания людям с непереносимостью лактозы
При превращении в кефир молоко сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества, которыми славится.
Этот напиток содержит кальций, органические и жирные кислоты, натуральные сахара, холестерин.
Таблица: витаминно-минеральный комплекс
витаминыминералы
- А,
- бета-каротин,
- B1 (тиамин),
- B2 (рибофлавин),
- PP,
- B4 (холин),
- B5 (пантотеновая кислота),
- B6,
- Н (биотин),
- B9 (фолиевая кислота),
- B12,
- С.
- магний,
- калий,
- фосфор,
- фтор,
- хлор,
- натрий,
- хром,
- железо,
- цинк,
- селен,
- сера,
- йод,
- медь,
- марганец,
- кобальт,
- молибден.
Таблица: пищевая ценность на 100 мл продукта
В 1 стакане кефира (250 мл) средней жирности 2,5% содержится всего 125 килокалорий. Это немного, особенно учитывая его огромную питательную пользу. Поэтому со всей уверенностью можно утверждать, что он обогащает организм почти всем необходимым для правильного функционирования, при этом являясь легкоусвояемым.
Польза кефира на ночь
Кефир полезен в любое время суток, но на ночь пить его особенно полезно. Вот несколько причин, почему следует употреблять этот кисломолочный продукт именно перед сном:
- Являясь по своей структуре и напитком, и едой, он хорошо утоляет как жажду, так и голод, при этом не перегружая пищеварительный тракт. Поэтому особенно показан тем, кто, желая похудеть, не хочет нагружать желудок едой на ночь.
- Ускоряет обмен веществ, что также помогает похудеть: вы спите, а тело становится стройнее.
- Кальций, которого в кефире много, лучше усваивается ночью.
- Благодаря полезным бифидо- и лактобактериям, которые в нём содержатся и имеют бактерицидные свойства, нормализуется микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии, а организм быстрее избавляется от слизи и шлаков.
- Кефир стимулирует выработку пищеварительных соков, что к утру выразится в отличном аппетите. А питательный завтрак с утра — залог правильного питания и хорошего самочувствия на весь день.
- Благодаря аминокислоте триптофан он успокаивает нервную систему, помогает заснуть, справиться с последствиями стресса, делает сон более здоровым.
- Нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для страдающих эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
- Повышает иммунитет, делая организм невосприимчивым к инфекциям.
Последнее качество делает кефир чрезвычайно полезным для детей, особенно в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний. Часто они приводят к необходимости принимать антибиотики, угнетающие желудочно-кишечную флору и приводящие к расстройствам ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а значит, снижению аппетита, диарее, общей слабости организма. Учёными доказано, что в период лечения антибиотиками и минимум неделю после его окончания необходимо вводить в рацион ребёнка свежий кефир — он поможет организму быстрее восстановить правильную работу органов пищеварения. Обычно, как показывает практика, в этот период даже при плохом общем аппетите дети с удовольствием пьют его, ведь организм ребёнка хорошо чувствует, что для него полезно. Поэтому если весь день малыш плохо ел, небольшое количество кефира (около 100 мг) на ночь поможет ему восполнить необходимый уровень витаминов и микроэлементов, а также мягко восстановит работу ЖКТ, пока малыш спит. Кроме того, если ребёнок будет регулярно употреблять этот продукт в пищу, то и иммунитет, помогающий уберечь организм от простудных заболеваний, тоже будет на высоте.
Особенно полезен кефир для организма детей в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний
Показан он и пожилым людям, особенно тем, кто болен остеопорозом. Известно, что с возрастом кальций хуже усваивается, и тогда применение кефира на ночь будет гарантированно полезным. Многие пожилые люди испытывают проблемы с усвоением некоторых питательных, но трудных для переваривания продуктов. Этот напиток, выпитый на ночь, поможет им и в этом: имея пробиотики в своём составе, он усилит пищеварение и ускорит процесс переваривания пищи.
Употребление кефира полезно тем, кто проходит реабилитацию после перелома. Благодаря одной чашечке перед сном восстановление костной ткани будет протекать правильно и произойдёт быстрее.
При любых проблемах, вызванных нехваткой кальция в организме, а это не только хрупкость костей, но и плохое состояние зубов, ломкость ногтей, слабые и жидкие волосы, напиток обязательно должен входить в рацион хотя бы на ночь, когда кальций из него усваивается лучше всего.
Полезно пить его и тем, кто активно занимается спортом. Особенно он нужен бодибилдерам, потому что:
- служит источником белка, который незаменим для роста мышц, поэтому будет альтернативой некоторым протеиновым добавкам;
- является отличным источником кальция, что особенно важно для бодибилдеров, костная система которых при тренировках переносит большие нагрузки: приём кефира на ночь укрепляет скелет;
- поставляет организму фосфор, помогающий снять усталость и быстрее восстановить мышцы и энергетические запасы после тяжёлых тренировок;
- помогает разгрузить пищеварительный тракт, который часто перегружен у таких спортсменов из-за усиленного питания, необходимого для роста мышц;
- успокаивает нервную систему, гарантируя крепкий сон, правильную выработку гормона роста и понижение уровня кортизола в крови;
- даже кефир фабричного производства намного больше подходит для правильного питания спортсмена, чем молоко: в отличие от молока, сделанного в большинстве случаев из порошка, кефир будет натуральным, так как его получают только из настоящего молока — порошковое не будет так бродить.
Кефир на ночь полезен спортсменам
Кормящим мамам принимать кефир нужно с осторожностью, особенно в первые 3—6 месяцев жизни ребёнка.
Он полезен для организма женщины на ночь и не только при грудном вскармливании, потому что:
- является ценным поставщиком кальция, суточная норма которого у кормящей женщины выше, так как большая часть его уходит в грудное молоко;
- нормализует работу пищеварения;
- стимулирует выработку грудного молока;
- поставляет в организм матери помимо кальция множество других полезных микроэлементов и витаминов.
Пищеварительная система младенца после рождения продолжает формироваться, что часто сопровождается сыпью, диареей или поносом, повышенным газообразованием, коликами. У новорождённого могут быть различные аллергические проявления, причину которых определить довольно сложно. Если дорогостоящее обследование на выявление аллергена родителям малыша не по карману, самым разумным является исключение сильных и средних аллергенов из рациона матери. Кефир к сильным аллергенам не относится, но имеет в своём составе большое количество ферментов, которые может не принять пищеварительная система младенца после принятия грудного молока матери, выпившей кефир. Чаще всего плохая реакция утихает на 3–4 месяц жизни младенца, иногда к первому году жизни.
Кормящим женщинам следует пить только свежий кисломолочный напиток, которому не более 1 дня, он содержит минимальное количество бактерий и спирта.
Если к концу первого года жизни малыша аллергические реакции всё ещё появляются, с большой долей вероятности можно утверждать, что у него аллергия на молочный белок (казеин). Если грудное вскармливание продолжается и после одного года, кефир тогда из рациона кормящей матери лучше убрать.
Возможные противопоказания
Практически всем людям, имеющим хорошее здоровье, он принесёт пользу. Но тем, у кого есть врождённая или приобретённая непереносимость кефира или отдельных его компонентов, не следует принимать его перед сном. К ним относятся:
- страдающие энурезом, так как он имеет мочегонное действие;
- имеющие повышенную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит, склонность к брожению в кишечнике, метеоризму и диарее;
- страдающие отёками, и имеющие панкреатит или другие заболевания почек, для них есть общая рекомендация не употреблять любую жидкость перед сном;
- беременные, так как кефир, принятый на ночь, как и любая жидкость, вызовет образование отёков, которым так подвержены женщины в этот период, в особенности на поздних сроках;
- имеющие индивидуальную непереносимость компонентов кефира, например, аллергию на молочный белок казеин;
- имеющие обострение хронических заболеваний;
- дети до 1 года. Им кефир противопоказан даже днём, так как сильно отличается по составу от материнского молока и молочных смесей и вызовет сильные проблемы с пищеварением.
Кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Беременным он не полезен только на ночь. В остальное время дня этот продукт обязательно должен быть в рационе, потому что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, на который при вынашивании младенца приходится большая нагрузка. Результатами такой нагрузки чаще всего выступают изжога и запоры. Многим беременным кефир помогает побороть эти неприятные проблемы пищеварения.
Каждый день мы видим по телевизору рекламу разнообразных кисломолочных продуктов: йогуртов, кефиров, сметаны, творога. Не смотря на то, что эти продукты можно успешно приготовить в домашних условиях, современный человек предпочитает купить нужные ему продукты в готовом к употреблению виде в магазине. Далеко не всякий человек задумывается – на самом ли деле эти продукты, приобретенные в магазине, так полезны для здоровья?
Йогурт
Известно, что натуральный йогурт обладает полезными свойствами: нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет. В своем составе йогурт содержит кальций, фосфор, витамины. В настоящее время на полках магазинов и супермаркетов можно увидеть множество йогуртов, которые не только не являются натуральными и полезными, а наоборот весьма опасны для здоровья человека! Многие йогурты изготавливают с добавлением в их состав различных консервантов и стабилизаторов, регуляторов кислотности, что позволяет продлить на долгое время срок годности данного продукта. Например, стабилизатор Е1442, который по сути является модифицированным кукурузным крахмалом, добавляют в йогурты для того, чтобы они стали устойчивы к низким и высоким температурам, кислой среде. Стоит отметить, что такого рода крахмал весьма неблагоприятно влияет на функцию поджелудочной железы и может привести в будущем к развитию панкреонекроза. Различные добавки (Е412, Е440 и другие) могут вызвать у человека появление аллергических реакций. В йогурты добавляют значительное количество сахара, что может привести к развитию заболеваний зубов (кариес) и полости рта (стоматит).
На упаковке можно прочитать, что продукт содержит лакто- или бифидобактерии, которые способствуют нормализации пищеварения, однако, их количество со временем уменьшается, что снижает потенциальную полезность продукта. К тому же срок годности натурального йогурта – не более 3 дней, а тех, что продаются в магазине – месяцы. Сохранятся ли за это время его полезные свойства? Очевидно, что нет.
Кефир
В состав магазинного кефира включены консерванты и разные стабилизаторы, продлевающие срок хранения продукта, а также загустители (крахмал). К тому же кефир чаще всего изготавливают из молока, содержащего антибиотики (потому как их добавляют в корм для коров), это весьма неблагоприятно влияет на организм человека. В случае заболевания, антибиотики уже не будут оказывать должного действия на микроорганизмы.
Творог
В настоящее время в творог добавляют загустители, недорогое кокосовое или пальмовое масло. Чрезмерное употребление творога, содержащего эти масла, может стать причиной повышения уровня холестерина и развития атеросклероза, потому как на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки. В отдаленном будущем могут возникнуть заболевания сердца и сосудов, образуются сосудистые тромбы или у человека развивается ожирение. Производя творожные продукты, изготовитель включает в их состав различные фруктовые и вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые могут вызвать у человека аллергию, вплоть до появления астмы. Нередко употребление творога может стать причиной пищевого отравления, так как в магазине его хранили при неправильном температурном режиме. Консервант Е 200 (сорбиновая кислота) может вызвать у человека аллергию: появляется головная боль, тошнота. Пластиковые упаковки, в которых продается творог или творожки, изготавливают из вредных веществ. Следовательно, употребление в пищу продукта, хранившегося в такого рода упаковке может привести к пищевому отравлению. На этикетке творожка можно прочесть о содержании в нем различных усилителей вкуса, например, глутамата (может привести к возникновению головных болей у людей с повышенной чувствительностью).
Сметана
Достаточно часто производители добавляют в сметану различные эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, которые пусть и улучшают вкус и продлевают срок годности, но не всегда положительно влияют на здоровье человека. К тому же высокое содержание растительных жиров и холестерина в составе сметаны, может повлечь за собой развитие атеросклероза артерий, возникает нарушение жирового обмена, излишняя нагрузка на желчный пузырь и печень, что в конечном счете приводит к ожирению.
Ряженка, простокваша
В ряженке или простокваше нередко содержится консервант бензоат натрия, который может стать причиной возникновения аллергической реакции в виде сыпи или зуда. Иногда в молоко, из которого изготавливают эти кисломолочные продукты, добавляют соду. Под воздействием определенной температуры между содой и молоком происходит химическая реакция, в результате образуется аммиак, который является ядом для организма человека. Аммиак накапливается в органах пищеварения, что впоследствии приводит к развитию опасных заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка.
Избежать этих опасностей можно с помощью заквасок! Ведь приготовить натуральные кисломолочные продукты дома очень просто и легко. Достаточно найти хорошее молоко, взять закваску, выбрать способ приготовления – и через несколько часов свежий домашний йогурт готов к употреблению! Я испробовала многие и постоянно пользуюсь только одними заквасками!
Ссылка на предыдущую статью: https://www.stranamam.ru/post/8454829/
В отличие от йогурта, который получают брожением молочных бактерий, кефир – результат в том числе дрожжевого брожения, содержит спирт. Польза – в пробиотиках, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина. Кисломолочный напиток отличает невысокая калорийность, его готовят в домашних условиях.
Лечебная польза кефира
Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.
Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.
Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.
При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.
Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.
Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он больше подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.
В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.
Кисломолочный напиток полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.
Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, чем облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.
Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.
Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.
Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии. Улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.
Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника. Помогает расщепить белок казеин. Задерживает размножение и рост бактерий.
Польза кефира – в невысоком содержании углеводов, что показано страдающим сахарным диабетом. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).
Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.
Статья 2019 года называет кефир в числе четырех полезных продуктов, которые необходимы в меню.
Польза кефира – в низкой калорийности, что применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов предупреждает нарушения жирового обмена.
Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.
При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не нагружает кишечник.
Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Его польза – в лечении опухолей, расстройств селезенки, геморроя. Регулярный прием способствует процессам всасывания в ЖКТ.
Входящий в состав фосфор – участник обменных процессов, предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек. Бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.
Состав кефира не полезен детям до года – создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт вводят в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, с 30мл. В день употреблять не более 200мл.
В обзоре сделаны выводы о пользе кефира, его благотворном влиянии на здоровье человека и животных благодаря противоопухолевым и противоаллергическим свойствам. Исследования проведены в лабораторных условиях или на животных.
Обзор подтверждает противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, иммунорегулирующие, противоаллергические, ранозаживляющие, противодиабетические свойства. Польза кефира – в противодействии делению клеток (антипролиферативная активность), снижении окислительного стресса, замедлении образования гранулем.
Исследование подтверждает пользу кефира при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях. В России его применяют при лечении пептических язв в ЖКТ. Напиток потенциально обладает противоопухолевыми свойствами, повышает устойчивость слизистой к кишечным инфекциям.
В обзоре 2016 года сделан вывод, что кефир и его состав приносят массу пользы – улучшают холестериновый обмен, заживляют раны, повышают иммунитет, облегчают проявления аллергии. Необходимы исследования для выявления конкретных механизмов для их дальнейшего использования.
Состав кефира, полезные свойства
Кефир 2.5% жирности содержит следующие полезные вещества (в скобках указано их процентное содержание от суточной нормы в 100г).
Калорийность – 53кКал (3.1%).
Белки – 2,9г (3.8%), жиры – 2.5г (4.5%), углеводы 4г (1.8%).
Этиловый спирт – 0,03г.
Органические кислоты – 0.9г, вода – 89г (3.9%).
Витамины: В12 – 13.3%, В2 – 9.4%, В5 – 7.6%, В7 – 6.4%, В4 – 4.7%, В3 – 4%, В1 – 2.7%, В6 – 2.5%, А – 2.4%, В9 – 1.3%, С – 0.8%, D – 0.3%.
Макроэлементы: кальций – 12%, фосфор – 11.30%, калий – 5.80%, хлор – 4.80%, натрий – 3.80%, магний – 3.50%, сера –2.90%.
Микроэлементы: кобальт – 8%, молибден – 7.10%, йод – 6%, хром – 4%, селен – 3.60%, цинк – 3.30%, медь – 1.20%, железо –0.60%, фтор – 0,50%, марганец – 0.30%.
Усвояемые углеводы: 4г.
Холестерин – 8мг.
Насыщенные жирные кислоты – 1.5г.
Мононенасыщенные жирные кислоты: 4.5%.
Полиненасыщенные жирные кислоты: 1.1%.
Омега-3 – 2.6%, омега-6 – 1.7%.
Полисахарид кефирного грибка кефиран полезен противоопухолевыми, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, снижает артериальное давление и уровень холестерина.
Ферментация изменяет аминокислотный профиль, готовый продукт содержит больше треонина, серина, аланина, лизина по сравнению с молоком.
Также в составе кефира полезные организму аминокислоты валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин и триптофан.
Нутриент | Количество в 100г |
---|---|
Калорийность, кКал | 43,00 |
белок, г | 3,79 |
жиры, г | 1,02 |
углеводы, г | 4,77 |
вода, г | 89,70 |
Минералы | |
Калий, К (мг) | 164,00 |
Кальций, Са (мг) | 130,00 |
Фосфор, P (мг) | 105,00 |
Натрия, Na (мг) | 40,00 |
Магний, Mg (мг) | 12,00 |
Цинк, Zn (мг) | 0,46 |
Железо, Fe (мг) | 0,04 |
Витамины | |
А, мкг | 171,00 |
В9 фолиевая кислота, мкг | 13,00 |
D (D2 + D3), мкг | 1,00 |
B12, мкг | 0,29 |
С, мг | 0,20 |
В3, мг | 0,15 |
В2, мг | 0,14 |
К, мкг | 0,10 |
B6, мг | 0,06 |
В1, мг | 0,03 |
Е, мг | 0,02 |
Жирные кислоты | |
насыщенные, г | 0,66 |
мононенасыщенные, г | 0,31 |
полиненасыщенные, г | 0,05 |
холестерин, мг | 5,00 |
В обзоре представлены химические и микробиологические свойства кефирной закваски, молочных продуктов.
Обзор содержит описание полезных химических, микробиологических, питательных свойств кефира.
Как делают кефир
В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре выше +20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.
Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают до +12..+16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.
После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.
Действие дрожжей вызывает набухание белка, накопление спирта и углекислоты. Напиток приобретает характерный аромат и вкус.
По окончании созревания готовый продукт охлаждают до +2..+4С.
Какой кефир лучше
По продолжительности выдерживания и содержанию углекислоты различают:
- однодневный, готов через сутки после заквашивания;
- двухдневный;
- трехдневный.
Как правило, на упаковке возраст не указан.
По содержанию спирта:
- до 0.2% – слабый;
- 2-0.4% – средний;
- 4-0.6% – крепкий.
По калорийности:
- нежирный, который готовят из обезжиренного молока;
- с содержанием жира 1%, 2.5%, 3%.
Кислотность кефира измеряют в градусах Тернера, она варьируется от 85 до 1320Т.
Чем выше кислотность, тем сильнее вкус и больше пользы кефира. Он активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение.
Однодневный напиток помогает справиться с запором, трехдневный – с диареей.
Изготовление по технологии подтверждает указание на упаковке ГОСТ 31454-2012, в пункте 3.1 которого указано:
Кефир: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
Таким образом, в составе продукта может быть цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка.
Указание на этикетке «чистых культур» означает, что данный продукт не имеет отношения к кефиру. Напиток, приготовленный без заквашивания, исключительно внесением в молоко молочнокислой закваски и дрожжей, называется кефирным напитком. По вкусу, полезным и лечебным свойствам он существенно уступает кефиру, сделанному по ГОСТ 31454-2012.
Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Поэтому лучшая упаковка – не пакет, а прозрачная бутылка. Также она позволяет быстро проверить однородность консистенции. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.
Обычно у реализуемого в бутылке кефира срок хранения дольше. Если на поверхности появилась сыворотка – продукт испорчен.
Напиток с истекшим сроком может стать причиной расстройства желудка и кишечника.
Как сделать домашний кефир
На Кавказе применяли простой способ:
- заливали молоко в бурдюк, вносили закваску;
- выносили завязанный бурдюк к дороге;
- прохожие согласно обычаю пинали бурдюк.
Солнечное тепло создавали необходимый температурный режим. Ввстряхивание перемешивало молоко, стимулировало брожение.
Чтобы сделать кефир в домашних условиях, необходимы молоко и закваска.
Кефирный гриб заказать через Интернет или спросить в аптеке.
В качестве закваски подходит качественный однодневный кефир из магазина.
- налить 1л теплого (20-25С) пастеризованного (прокипяченого) молока в чистую посуду;
- добавить 3-4с.л. закваски – чем больше, тем быстрее брожение;
- сутки выдержать закрытой посуде в теплом месте – до загустения;
- процедить, поставить в закрытом виде холодильник на несколько часов.
Готовый продукт хранить не более двух суток. Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду.
Как и сколько пить кефира
Полезно пить кефир следующим образом:
- довести до комнатной температуры;
- пить медленно, маленькими глотками;
- по вкусу добавить сахар, тщательно перемешать.
Стакан кефира на ночь помогает уснуть на голодный желудок, улучшает пищеварение. При заболеваниях ЖКТ принимать натощак, до еды, небольшими порциями.
В день достаточно 200-400мл.
Польза кефира для организма
Похудение. Многие избавляются от лишнего веса голоданием. Альтернатива – 1-2 разгрузочных кефирных дня в неделю. Организм избавится от вредных веществ, нормализует деятельность ЖКТ.
Исследование на мышах подтверждает пользу кефира для снижения ожирения.
Исследование подтверждает, что кефир может быть перспективным средством снижения риска различных заболеваний, в том числе метаболического синдрома, с которым связан избыточный вес.
Гипертония:
- В течение дня выпить до 1.5л нежирного кефира в 6–8 приемов через каждые 2-3 часа.
Длительное применение пробиотиков снижает артериальное давление.
Исследование на крысах посвящено изучению данного механизма. Высказано предположение, что баланс кишечной микрофлоры может оказывать влияние на мозг и нормализовать данным способом показатели давления.
Ишемическая болезнь сердца
Исследование 2018 года обнаружило у страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и у здоровых людей отличия в кишечной микрофлоре. Сделан вывод о возможной связи между заболеваемостью ИБС и изменением микрофлоры кишечника.
Обзор содержит мнение, что поступление с кефиром полезных организму пробиотиков, восстановление кишечной микрофлоры – перспективная стратегия для предотвращения или ослабления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических осложнений.
Снижение уровня холестерина
Исследование 2017 года подтвердило, что прием молока или кефира в течение восьми недель снизило уровень липопротеинов в крови.
Исследование 2017 года на мышах подтвердило, что продукт предотвращает накопление жира, ожирение, снижает общий холестерин.
Снижение уровня сахара
Исследование подтвердило пользу кефира для страдающих сахарным диабетом – снижает уровень глюкозы в крови при приеме натощак.
Сделан вывод, что продукт может быть полезным при употреблении под наблюдением врача.
Укрепление костной ткани
Исследование на крысах подтвердило пользу кефира в случае постклимактерического остеопороза – кисломолочный напиток увеличивает поглощение кальция.
Против инфекции
В обзоре сделан вывод, что входящий в состав пробиотик Lactobacillus kefiri защищает человеческий организм от инфекций.
Аллергия, астма
И?