Кефир из козье молоко польза и вред

Кефир из козье молоко польза и вред thumbnail

Кефир – полезный и вкусный кисломолочный напиток, который можно сделать из цельного или обезжиренного козьего молока. Кефир получается  в результате брожения молока под действием молочнокислых бактерий: стрептококков, дрожжей, палочек и микрогрибов. Кефир из козьего молока имеет жидкую консистенцию, белый цвет, включения отсутствуют, возможны пузырьки углекислого газа. Употребление кефира в пищу распространено в нашей стране и странах бывшего Союза. Он подходит для диетического питания, обладает положительным эффектом при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Польза и значение кефира

Готовый кефирРодиной кефира является Малая Азия и Кавказский регион. Здесь никогда не было развито разведение КРС, поэтому можно точно утверждать, что настоящий кефир готовят именно из козьего молока. Но распространение кефира началось только в 19-м веке, когда кавказские народности были присоединены к России. В это время начались обширные исследования региона, в том числе научным и медицинским сообществом.

Так, в 1867-м году в докладе кавказского медицинского общества описываются положительные терапевтические качества кефира. В 80-е годы начался промышленный выпуск кефира, с этой целью были вывезены кефирные грибки на территорию Центральной России, где были открыты специальные заводы. Так началось массовое использование кефира с профилактической целью и в качестве вкусного продукта питания.

Кефир, полученный из козьего молока, положительно влияет на работу пищеварительной и иммунной системы человека.

Есть вероятность, что кефирные микроорганизмы возникли в ходе длительного настаивания козьего молока на кусочках телячьего или верблюжьего сычуга в бочках из дубовой древесины. С течением времени на бочковых стенках появились скопления микробных зерен, которые, распространяясь, превратились в кефирные грибки. На практике же единственным применяемым методом получения их новых партий является рост и размножение предыдущих популяций.

Пользу кисломолочной продукции для организма человека впервые описал Мечников. Он всячески продвигал употребление кефира и других напитков в качестве профилактических и лекарственных средств при заболеваниях ЖКТ. Сам продукт и микроорганизмы в нем положительно влияют на микрофлору кишечника. Они сдерживают и подавляют рост патогенных микробов, позволяя размножаться симбионтам.Приготовление кефира

Свойства кефира:

  • способствует росту благоприятной микрофлоры;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает диуретическим эффектом;
  • обладает успокаивающим действием.

Современные исследования этого напитка демонстрируют, что он имеет огромное влияние на повышение  резистентности организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает оздоравливающее действие в случае заболеваний сердца, органов кровообращения, патологий обмена веществ, уменьшает холестерин и разрушает бляшки, обладает антиканцерогенными свойствами. Недавние исследования определили эффективность кефира при лечении патологий раковой природы – напиток повышает клеточный иммунитет, стимулирует работу белых клеток крови.

Кефир может быть получен в результате кисломолочного брожения молока, которое может быть вызвано различными факторами. Но лучшими свойствами обладает биокефир, полученный на основе специальных штаммов микроорганизмов. К ним относятся мезофильные стрептококки, ацидофильные палочки, которые не разрушаются под действием соляной кислоты и пищеварительных ферментов, что позволяет им попасть в кишечник и благоприятно влиять на его микрофлору.

Рецепты приготовления и особенности использования

Кефир из козьего молока в домашних условиях может быть получен разными способами, но чаще всего это будет кефирный продукт. Для настоящего кефира требуется специальная культура микроорганизмов, играющих главную роль в процессе кисломолочного брожения и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Простое сквашивание молока без такой культуры приведет к производству кисломолочной продукции, которая тоже полезна, но кефиром чаще всего не является.

При производстве кефира используется специальный молочный (кефирный) гриб, который приводит к сквашиванию молока и образованию желаемого продукта. Его можно использовать бесконечно, главное, постоянно поддерживать популяцию путем приготовления нового кефира. Кусочки гриба переносятся в молоко, где он увеличивается и создает кефир. Также можно хранить гриб в замороженном состоянии в морозильнике.

Но у кефира, сделанного с помощью гриба, есть важный недостаток – он не улучшает микрофлору кишечника. Это просто полезный продукт, богатый аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Но грибки уничтожаются в желудке, а также они не подавляют патогенные микроорганизмы. Поэтому полезно использовать специальную закваску на основе кисломолочных бактерий из группы стрептококков, термофильной палочки.Приготовление молока

Параметры, влияющие на приготовление кефира из козьего молока:

  • температура 17-20 градусов;
  • продолжительность сквашивания 12-14 часов;
  • наличие контакта с воздухом;
  • присутствие в молоке кисломолочных бактерий, дрожжей и грибков.

Нарушение технологии приготовления кефира приводит к порче продукта. Так, при повышении температуры молока появляется посторонний привкус (выраженный кисломолочный, горький, солоноватый), при этом продукт быстро подвергается порче – уже через 7-8 часов при температуре выше 23 градусов происходит нарушение свойств кефира. При повышенной температуре быстро увеличивается кислотность, что делает получаемый продукт похожим на простоквашу, а не на кефир.

Для приготовления кефира в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • 900 мл козьего молока;
  • 100 мл магазинного кефира;
  • 1 столовая ложка сахара.

Можно использовать парное молоко либо его необходимо подогреть до 35-38 градусов. Теперь необходимо добавить к молоку закваску (готовый кефир) и сахар. Все тщательно размешивают, тару накрывают сложенной в несколько слоев марлей и помещают в темное теплое место. Процесс созревания кефира должен происходить при температуре 17-22 градуса. Низкие температуры тормозят развитие микрофлоры, и продукт становится горьким. Высокие температуры приводят к интенсивному росту других бактерий, которые сделают из кефира простоквашу с выраженным кислым привкусом. Кефир будет готов через 8-10 часов, перед употреблением его следует размешать. Хранится готовый продукт в холодильнике в закрытой таре не более 3 суток.

Можно оставить от готового кефира небольшое количество для приготовления напитка в следующий раз. Также можно использовать готовые специальные закваски. Козий кефир – единственный кисломолочный напиток, производимый на естественной микробной закваске. В формировании его качества основную роль играет микрофлора, входящая в состав естественной симбиотической закваски, представителями которых являются кефирные грибки. В литературе они имеют несколько названий: кефирные клубни, зерна и грибки.

Читайте также:  От стрекозы польза или вред

Источник

Козье молоко – полезный напиток, который употребляют для укрепления здоровья и иммунитета. Его состав содержит группу витаминов, минералов, полезных веществ. Из молока делают кисломолочные продукты: сыр, масло, творог и кефир. Последний из них получают путем брожения бактерий в молоке. Процесс производства кефира из козьего молока происходит в промышленных условиях. Любая хозяйка может приготовить кисломолочный продукт и в домашних условиях.

Можно ли сделать кефир из козьего молока?

Кефирный продукт можно купить в любом супермаркете или магазине. Но не всегда попадается товар хорошего качества и свежести. В производстве для ускорения процесса брожения в молоко добавляют закваску или кефирные грибки. Процесс ферментации делает продукт не только вкусным, но и полезным для человеческого организма.

Качественный козий продукт положительно сказывается на пищеварительных и обменных процессах организма. Витаминно-минеральный состав предотвращает развитие большинства кишечных инфекций. Полезные свойства и качество кисломолочного напитка зависят от способа его изготовления.

Для приготовления в домашних условиях используют козье молоко. В качестве закваски применяют обычный кефир из магазина или сметану низкого процента жирности. Натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, считается более полезным, так как в его составе отсутствуют консерванты и прочие добавки.

Необходимый инвентарь

Приготовление начинается с подготовки продуктов и необходимого инвентаря. Для этого понадобится кулинарный термометр. Если его не оказалось под рукой, подойдет обычный термометр для измерения температуры тела человека. Предварительно градусник нужно хорошо помыть. Контроль температуры важен, чтобы не погубить бактерии в закваске.

Для нагревания смеси потребуется посуда и кухонная плита. Удобно воспользоваться сотейником или кастрюлей. Для перемешивания ингредиентов подготавливают столовые приборы. Нарушение технологии приготовления козьего напитка в домашних условиях приведет к его порче. При перегреве смеси появится горький, солоноватый привкус. Также происходит нарушение свойств: при повышенной температуре увеличивается кислотность.

Рецепт приготовления кефира

Для получения в домашних условиях вкусного и полезного кисломолочного продукта можно воспользоваться простым рецептом. Для этого понадобится:

  • свежее козье молоко – 1 литр;
  • кефир из магазина (или сухая закваска) – 100 миллилитров.

Процесс приготовления: молоко наливают в посуду, ставят на огонь. Нагревают напиток до температуры 35-38 градусов, проверяя термометром. Далее добавляют закваску согласно инструкции на упаковке. Ингредиенты тщательно перемешивают. При добавлении кефира в молоко также смесь тщательно перемешивают.

Для равномерного распределения закваски через 15-20 минут снова перемешивают продукт. Затем тару накрывают и убирают в теплое место при температуре 30-35 градусов. Для сквашивания потребуется 10-12 часов. Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

По истечению времени смесь хорошо перемешивают, убирают в холодильник. После охлаждения напиток готов к употреблению.

Промышленное изготовление кефира

В 90-е годы в производстве получали напиток путем добавления в сырье грибков. В процессе развития технологий научились изготавливать кисломолочный продукт резервуарным способом, который внедрен в современную молочную промышленность.

Производственное изготовление кефира происходит поэтапно:

  1. Тепловая обработка и гомогенизация. Молоко очищают с целью уничтожения вегетативной микрофлоры. На этом же этапе проводят деаэрацию – устранение специфического запаха и привкуса из продукта.
  2. Процесс стерилизации. Для уничтожения болезнетворных микробов проводят процедуру при температуре 135-137 градусов, давлении 0,5 МПа в течение 3-4 секунд.
  3. Охлаждение и созревание. Продукт охлаждают до температуры созревания. Вносят закваску на кефирных грибках. Созревание длится 8-12 часов. В это время происходит брожение дрожжей.
  4. Перемешивание и розлив. Перед розливом напиток перемешивают в течение 2-10 минут. Упаковывают и маркируют продукт.
  5. Созревание кефира. Перед употреблением напитку дают настояться в холодильнике.

Козий кефир, приготовленный в домашних условиях, является источником белка, жиров, витаминов, аминокислот. Диетический напиток можно употреблять не только взрослым, но и детям. После регулярного употребления кефира из козьего молока нормализуется работа органов пищеварения, подавляются процессы гниения, запоры.

Источник

 Книга ” Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты”                                         Макарова И.В.

                 Секреты целебного действия кефира  .

        Как принимать и готовить кефир из козьего молока .              

( из главы книги ” Жемчужины молочной кухни – кефир , творог , сыры , сыворотка “)

Кефир из козье молоко польза и вредОБЪЯВЛЕНИЕ : Купить чистопородных зааненских козлят от новозеландских зааненских коз  из плем. хозяйства врача и заводчика Макаровой И.В  можно позвонив  по тел. 8-960-728-47-68 . Московская область . Читайте подробнее о наших козах в разделе КОНТАКТЫ 

Новозеландские зааненские козы – это золотой фонд страны – элита среди зааненских коз

Для покупателей молодняка из нашего хозяйства – ветеринарная помощь в сложных ситуациях , консультация опытного врача .

  Кефир из козье молоко польза и вред  Целебные свойства кефира известны давно. Первыми их оценили много столетий назад народы Северного Кавказа. Кефир был очень популярен среди осетин и кабардинцев. Горцы, мусульмане, за исключительную ценность назвали кефир даром Пророка. Секрет его приготовления хранился в строжайшей тайне, поэтому кефир долгое время был неизвестен за пределами Кавказа.

  Традиционно для приготовления кефира использовалось только козье молоко. Кефир из козьего молока и до сегодняшнего дня остается любимым национальным напитком, сохраняющим здоровье и способствующим долголетию кавказских народов.

  Среди осетин и кабардинцев, более чем где-либо ещё, было много людей перешагнувших столетний рубеж. Продолжительность жизни и необыкновенно крепкое здоровье пожилых горцев до сих пор удивляет весь мир.

Читайте также:  Каша булгур польза и вред

  Секрет приготовления кефира стал известен лишь в середине XIX века, благодаря усилиям русских ученых. Тогда, в 70 – 80-х годах, в России начали открываться лечебницы, где кефир использовался наравне с другими средствами лечения при заболеваниях легких и желудочно-кишечного тракта. А спустя несколько десятилетий, он стал известен далеко за пределами России, и превратился в один из самых популярных напитков во всем мире.

  Сейчас в России и многих других странах: Германии, Японии, США, Канаде – ведутся исследовательские работы по изучению лечебных свойств кефира. Результаты этих исследований подтверждают, что употребление кефира продлевает жизнь человека, благотворно влияет на состояние всех систем и органов, улучшает обмен веществ и состав крови.

Перечень заболеваний, при которых успешно используется кефир, довольно обширный.

Целебные свойства кефира:

– он лечит болезни сердца и сосудов;

– болезни печени, желчного пузыря, растворяет камни в желчном пузыре;

– снижает артериальное давление;

– приостанавливает рост раковых клеток;

– восстанавливает работу кишечника при хронических запорах и улучшает функции слизистой оболочки кишечника;

– подавляет рост болезнетворной флоры, в том числе грибковой, поэтому его можно использовать для лечения кишечного кандидоза и дисбактериоза;

– лечит заболевания пищеварительной системы: язву желудка и 12перстной кишки, гастрит, колит – этим свойством обладает однодневный кефир;

– стимулирует иммунитет;

– очень полезен для диабетиков.

И хотя кефир, в первую очередь, все же продукт питания, а не лекарство, его успешно можно использовать в дополнение к основному курсу лечения как противовоспалительное, общеукрепляющее и профилактическое средство. Для получения стойкого хорошего результата, кефир нужно употреблять регулярно, не менее одного стакана в день .

  Кефир обладает сильнейшими иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.

  Кисломолочные бактерии кефира подавляют рост гнилостной микрофлоры кишечника, грибов и вирусов, вызывающих воспалительные процессы в пищеварительном тракте, коже и слизистых. Благодаря мощному антибактериальному действию, кисломолочные бактерии способны уничтожать возбудителей таких опаснейших заболеваний, как чума, тиф и туберкулез

     Кефир из козье молоко польза и вредИнтересную историю о лечении кефиром рассказала мне врач, кандидат медицинских наук, Ольга Сергеевна Милова. В двадцатых годах прошлого века, она, тогда еще семилетняя девочка, оказалась в больнице со страшным диагнозом – тиф. К тому времени на фронтах первой мировой войны пропал безвести ее отец, заразилась и умерла от тифа мать, оставив сиротами трех дочерей, из которых Оля была самой младшей. В тяжелом состоянии девочка попала в больничную палату, переполненную тифозными больными. Не хватало ни лекарств, ни еды, она была обречена на верную гибель, если бы не помощь старшей 15-летней сестры. Та, по совету старого доктора, приносила в больницу бутылки с кефиром – единственную еду, которую удавалось достать в голодное послевоенное время. Три недели маленькая девочка питалась одним только кефиром. Эта еда спасла ей жизнь. Кисломолочные бактерии уничтожили тифозную палочку.

   Спустя месяц, она – семилетний ребенок, оказалась единственной, кто выздоровел и вышел живой из тифозной палаты, где лежали больные, питавшиеся гораздо разнообразнее – белым хлебом, куриным мясом, рисом и фруктами. Совет старого доктора подарил ей 60 лет жизни

   Готовят кефир, сквашивая молоко с помощью особой закваски – кефирных грибков. Они представляют собой белые творожистые комочки, размером от 1-2 до 10 миллиметров, содержащие множество разнообразных микроорганизмов. Основу микрофлоры кефирных грибков составляют молочнокислые бактерии, стрептококки и дрожжевые грибки. Вот эти-то дрожжи и бактерии, взаимодействуя с молоком, превращают его в высокоценный, лечебный кисломолочный напиток. Их работу можно сравнить с деятельностью современной уникальной микробиологической лабораторией.

    Благодаря биохимическим превращениям под влиянием молочнокислых бактерий происходит ряд специфических изменений. Молочный сахар, содержащийся в молоке, превращается в молочную кислоту, способствуя деятельности молочнокислых бактерий в кишечнике человека. Белки расщепляются на легко перевариваемые аминокислоты, которые затем поступают в кровь и улучшают работу всего организма. Увеличивается содержание витаминов группы В и углекислого газа, стимулирующего аппетит и выделение пищеварительных соков. И, что очень важно, молочнокислыми бактериями вырабатываются естественные антибиотики, способные угнетать рост возбудителей некоторых болезней, в том числе, тифа, холеры, туберкулеза и кандидоза.

   Кефир из козье молоко польза и вред  Молочнокислые бактерии создают слабокислую среду в кишечнике, что помогает организму бороться с болезнетворными микробами. Они подавляют рост не только дрожжеподобного гриба Candida albicans, но и бактерий Salmonella tiphimurium, вызывающих воспаление кишечника и рост кишечной палочки Escherihia – coli, которая, кроме воспаления, вызывает еще сильный понос. В кефире преобладает дрожжевой грибок Candida kefri, который обладает свойством антибиотика; а также расщепляет молочный сахар; улучшает переваривание белка и способствует образованию в кишечнике большого количества витамина В.

         Антибиотические свойства кефира настолько сильны, что в средние века на Тибете и в Индии были отмечены случаи излечения им чумы, туберкулеза и гангрены. Результаты новейших исследований обнаружили способность кефирных дрожжей обезвреживать имеющиеся в организме токсины и снижать уровень холестерина в крови.

Поэтому кефир так полезно включать в своё питание всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническими запорами. Исследования, которые проводил московский врач Н. Н. Крупенин, показали, что регулярное потребление кефирной закваски снижает кровяное давление у 29 из 35 больных, при начальной степени гипертонической болезни. По той же причине кефир необходим диабетикам, полным людям и курильщикам. Кефир влияет на уровень сахара в крови.

    Заметное снижение сахара в крови у больных сахарным диабетом было отмечено при клиническом исследовании у каждого третьего пациента уже на четвертый день питания кефиром. Бактерии и дрожжевые грибки, содержащиеся, в кефире обогащают его витаминами и улучшают их усвоение. Кефир, приготовленный так, как это было принято на Кавказе, из свежего козьего молока, превращается в уникальный коктейль из полезных питательных веществ. Особенно много в кефире витаминов группы В, Д и А. И, хотя суточная потребность в этих витаминах исчисляется в миллиграммах, их влияние на здоровье человека огромно. Именно благодаря этим витаминам, наша кожа выглядит молодой, эластичной и упругой, нервная система становится крепкой, зрение острым, эндокринная и иммунная системы здоровыми. Витамины регулируют большинство жизненно важных функций организма.

Читайте также:  Кофе черный натуральный польза и вред

    Последние исследования показали, что, благодаря высокому содержанию витаминов А и В, а также активному действию дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий, кефир обладает способностью тормозить развитие опухолей. Они подавляют рост раковых клеток, активизируют работу иммунной системы, замедляют образование в кишечнике фекальных токсинов, которые являются главной причиной развития многих видов опухолей. В эксперименте, проведенном японскими исследователями, были получены результаты, подтверждающие, что эффективность противораковой терапии повышается на 60 %, если в ежедневный рацион питания включается кефир.

      Как принимать и готовить кефир правильно.

 Кефир из козье молоко польза и вред   Прежде, чем вы начнёте готовить кефир, хочу напомнить, что наибольшими целебными свойствами обладает кефир, приготовленный только на основе сырого, свежесдоенного молока. Именно такой кефир, из свежего козьего молока, лечит и исцеляет, укрепляет иммунитет, восстанавливает кишечную флору, чистит сосуды, нормализует обмен веществ. Именно такой кефир очень нужен и детям, и пожилым, и больным, и здоровым людям. Его «живые» белки, полноценные жиры, легкоусвояемые углеводы, богатейший комплекс витаминов и микроэлементов составляют тот уникальный напиток, который получил название – «дар Пророка».

   Готовится кефир очень просто. Вот как это надо делать.

    Две чайные ложки грибка добавьте к 0,5 литрам молока комнатной температуры. Внимание! Грибок легко травмируется, поэтому брать его нужно бережно. Затем молоко с закваской оставляют скисать на сутки, в течение которых молоко два раза осторожно перемешивается. На следующий день , в тоже время, сквашенное молоко процедите сквозь волосяное сито в другую банку – и кефир готов. После процеживания грибки в сите промойте теплой водой, положите в чистую баночку и залейте новой порцией теплого молока. Обращаю ваше внимание, что молоко не должно быть ни холодным, ни горячим, так как грибки чувствительны к разнице температур и могут погибнуть. Лучшее молоко для кефира – комнатной температуры и или парное (37ºС). Баночка, в которой вы будете готовить следующую порцию кефира, всегда должна быть чистой.

    Если вам нужно уехать на несколько дней, и вы не можете ухаживать за грибками, просто залейте их большим количеством молока. А вот ставить кефирный грибок на хранение в холодильник нельзя – он погибнет. Если вы хотите, чтобы грибки дольше оставались здоровыми, а кефир вкусным, не допускайте частого перекисания кефира.

   Если грибка стало слишком много, так как он постоянно растет, поделитесь им с друзьями и близкими. Не выбрасывайте просто так этот ценный живой продукт. Если у вас нет кефирного грибка, то приготовить кефир в домашних условиях можно, используя в качестве закваски готовый магазинный кефир. Такой кефир тоже полезен. Но наибольшими целебными свойствами обладает сама кефирная закваска, слитая непосредственно с кефирного грибка. Кефир можно и нужно пить всю жизнь, следуя примеру кавказских долгожителей.

    автор книги  ” Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты “

   врач Макарова Ирина Вячеславовна

   Главы из книги ” Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты “

    Кефир из козье молоко польза и вред         на страницах сайта 

      ( печатаются в сокращении )

                    Козье молоко для ребёнка

Козье молоко для здоровья Вашего ребёнка . Здоровье начинается с питания

Козье молоко детям для ума и роста. Современные исследования .-

Козье молоко в питании детей занимающихся спортом

Козье молоко для детей страдающих хроническим гастритом и колитом –

Козье молоко в питании детей страдающих аллергией

Как укрепить иммунитет ребёнка . Козье молоко для часто болеющих детей

Козье молоко в питании ребёнка до года

                   Кисломолочные продукты

Лечебные свойства кефира из козьего молока . Как приготовить кефир из козьего молока

Лечебные свойства сыра из козьего молока . Как приготовить сыр из козьего молока

Лечебные свойства творога из козьего молока . Как приготовить творог

                  Заболевания органов пищеварения

Лечение гастрита козьим молоком

Лечение заболеваниях печени и желчевыводящих путей козьим молоком

                 Состав и свойства козьего молока

Почему полезно козье молоко . Состав и лечебные свойства молочного жира

Как правильно принимать козье молоко

Кефир из козье молоко польза и вред   Читайте продолжение в моей  книге ” Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты “

  Читать подробнее :

   – всё статьи о лечении коз         –  на странице  ” СОДЕРЖАНИЕ САЙТА “

 – о книге  ” Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты ” 

                                                         на странице ”  МОЯ КНИГА О КОЗЬЕМ МОЛОКЕ “

Источник