Кефир и яблоки вред и польза и вред

Кефир и яблоки вред и польза и вред thumbnail

Схема питания, при которой можно употреблять только яблоки и кефир, уже давно имеет большую популярность, что объясняется ее эффективностью и безопасностью. Кефирно–яблочная диета позволяет очистить организм от токсичных веществ и шлаков, которые отрицательно сказываются на кожных покровах, волоса, ногтевых пластинах и обмене веществ. Однако соблюдать такой диетический рацион нужно с учетом целого ряда правил.

В чем суть диеты?

Быстрая диета на яблоках и кефире — это специальная схема питания, которая позволяет похудеть на несколько килограммов за 7–9 суток. Специалисты отмечают, что чередование этих натуральных продуктов питания не только позволяет добиться хороших результатов в борьбе с лишним весом, но и улучшить состояние кожи, ногтевых пластин, волос и многих систем и внутренних органов.

Польза кефира и яблок

Яблоки — это полезный продукт, т.к. они содержат много микроэлементов и витаминов, которые требуются организму для нормальной работы. Калорийность 100 г этого фрукта — не более 47 ккал. Яблочные плоды состоят на 80% из воды, поэтому они помогают быстро усмирить голод. В их составе есть следующие компоненты:

  • витамины;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.
Пищевая ценность яблок

Специалисты отмечают, что употребление яблок позволяет предотвратить возникновение образований злокачественной природы. Но в яблочных косточках содержится амигдалин гликозид, выделяющий много кислоты, поэтому в сутки нужно употреблять не более 4–6 косточек.

Кефир тоже относится к группе продуктов для похудения, поэтому его часто включают в рацион многих диетических систем. Он оказывает положительное воздействие на функционирование нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта. В 100 г кефира содержится не более 56 ккал. Этот продукт оказывает такие полезные действия:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • очищает пищевод от вредных веществ;
  • способствует выведению излишков жидкости;
  • нормализует функции всей нервной системы.

Кроме того, кефир может принести пользу беременным женщинам, старикам и детям, потому что в его составе присутствует много кальция, способствующего укреплению костной ткани.

Плюсы и минусы

Основным преимуществом этой системы питания является быстрое избавление от лишнего веса. Кроме этого, кефирно–яблочная методика позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также стабилизировать функционирование кишечника и метаболические процессы.

Из негативных моментов худеющие отмечают жесткость этой методики для экспресс–похудения и постоянное чувство голода при ее соблюдении. Кроме того, к недостаткам системы питания можно отнести и низкое содержание углеводов и белков в рационе, что может отрицательно повлиять на самочувствие.

Эффективность

Если соблюдать эту диету с учетом всех необходимых правил и рекомендаций, лишние килограммы начнут уходить в первые же дни. За 3 суток можно скинуть 3 кг и более, в зависимости от скорости обмена веществ и особенностей организма.

Основные принципы

Диета на яблоках и кефире предполагает соблюдение следующих принципов:

Яблоки имеют повышенную кислотность, поэтому их лучше есть отдельно от кефира
  1. Каждый день нужно употреблять около 1,5 л кефира. Лучше в первый день подобрать для себя оптимальное количество, которого хватит для устранения голода. За 1 раз желательно употреблять стакан кефира, после чего следует оценить эффект.
  2. Каждый день нужно съедать 4–6 свежих яблок. Фрукты лучше брать средних размеров.
  3. К монодиетам относится лишь 3–дневный вариант. Системы, рассчитанные на неделю и 9 суток, допускают потребление филе курицы, овощей, других фруктов, нежирной рыбы и творога.
  4. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Жидкость стимулирует процесс похудения. Соблюдение правильного питьевого режима ускорит доставку питательных веществ, минералов и витаминов к клеткам.
  5. Употреблять пищу в процессе этого рациона нужно маленькими порциями с интервалом в 2–3 часа. Такой принцип дробного питания позволит ускорить метаболические процессы в организме.
  6. При наличии метеоризма и иных проблем с пищеварительной системой лучше воздержаться от комбинирования кефира с яблоками. В таком случае между употреблением этих продуктов следует выдерживать интервал в 30–40 минут.
  7. При возникновении сильного голода, можно выпить 250 мл чая с добавлением небольшого количества меда.
  8. Кофейные и чайные напитки рекомендуется пить с утра и лишь в тех случаях, если сложно начать день без них.
  9. Яблочные плоды оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищевода и стимулируют аппетит, поэтому перед сном лучше отдавать предпочтение кефиру. Этот подход позволит предотвратить дискомфортные ощущения в области желудка.
  10. Эта диета, как и любые другие схемы питания, предполагает отказ от распития спиртного, т.к. в таких напитках содержится большое количество калорий.
  11. Соблюдая эту диетическую схему, необходимо высыпаться.
  12. Если нужно быстрее избавиться от лишнего веса, диету нужно сочетать с умеренной физической активностью. Это могут быть пешие прогулки, поездки на велосипеде, роликах и т.д.
  13. Перед соблюдением диеты нужно подготовить свой организм. Это позволит избежать существенного стресса вследствие резкого ограничения в рационе питания.
  14. При соблюдении этой диетической схемы питания не стоит себя изнурять спортивными тренировками.
  15. За 5–7 суток до начала диеты нужно скорректировать рацион, удалив из него вредные продукты.
Читайте также:  Оливковое масло первого отжима польза

Меню диеты

Диетическое питание рассчитано на 3, 7 и 9 дней.

На 3 дня

Быстрая диета на 3 суток предполагает существенное ограничение рациона. При этом меню может быть следующим:

Из яблок можно готовить яблочное пюре
  1. 1 день: утренний прием пищи — 1 печеное яблоко с добавлением 1–2 капель натурального меда, чай зеленый с долькой лимона; ланч — 2 свежих яблока, 250–300 мл чистой воды; обед — пюре из 1 яблока с добавлением 1–2 капель меда и лимонного сока, чашка черного неподслащенного кофе; полдник — 1 стакан свежего кефира, 1 ч. л. пшеничных отрубей; ужин — смесь из 200–250 мл свежего кефира и 1 яблочного плода, 250–300 мл воды.
  2. 2 день: завтрак — пюре из 1 яблока, залитое 200 мл свежего кефира; ланч — 200–250 мл кефира с добавлением 1 ч. л. пшеничных отрубей; обед — 1 печеное яблоко с добавлением сока лимона и 2–3 капель меда; полдник — 1 яблочный плод, чай зеленый с добавлением сока лимона без сахара; ужин — 1 ч.л. натуральных отрубей и 250–300 мл кефира.
  3. 3 день: завтрак — 2 свежих яблока, чаша черного кофе без добавления сахара; ланч — смесь из 250 мл кефира и 1 свежего яблока; обед — яблочное пюре с добавлением меда и сока лимона, 200–250 мл охлажденной воды; полдник — 1 яблоко и 250 мл чая; ужин — 0,2 л кефира с добавлением 1 ч. л. отрубей.
Кефир с отрубями — легкое и питательное блюдо

На 7 дней

Рацион диеты на 7 суток более щадящий ввиду повышенной длительности. При этом кефир можно заменить простоквашей или ряженкой, а яблоки — любыми иными фруктами, за исключением авокадо, винограда и бананов. Меню на 7 дней будет следующим:

  1. 1 день: утренний прием пищи — 100 г свежего салата из зеленого горошка и капусты (пекинской), 1 стакан кефира; ланч — 1 грейпфрут, чашка чая с добавлением лимона; обед — 1 печеное яблочко с добавлением 1 ч.л. меда; полдник — 0,2 л простокваши с добавлением 1 ч.л. натуральных отрубей; ужин — пюре из 2 зеленых яблок с добавлением 1 капли меда и сока лимона.
  2. 2 день: завтрак — 0,1 кг рагу из овощей, 0,2 л ряженки; ланч — 1/2 помело, 250 мл неподслащенного цикория; обед — 2 яблока, 0,2 мл кефира; полдник — смесь из 0,15 л кефира и 1/2 части яблока, 1 ч. л. пшеничных отрубей; ужин — 2 яблока, 100 мл свежего кефира.
  3. 3 день: завтрак — 0,15 кг морковного пюре с добавлением чеснока, 250 мл чая зеленого с медом; ланч — 1 ч. л. отрубей и 0,25 л свежего кефира; обед — салат из яблока, грейпфрута и мандарина с добавлением 100 мл натуральной ряженки, 1 чай без добавления сахара; полдник — 2 яблока, 200 мл воды; ужин 1 0,25 л ряженки с отрубями.
  4. 4 день: завтрак — 150 г измельченной свеклы, 1 чашка неподслащенного кофе; ланч — 0,2 л кефира с отрубями; обед — печеное яблоко с соком лимона; полдник — 200 мл воды, 1 грейпфрут; ужин — 200–250 мл кефира и 1 яблоко.
  5. 5 день: завтрак — 0,15 кг салата из помидоров и огурцов, 0,2 ряженки; ланч — 0,2 л кефира с чайной ложкой отрубей; обед — салат из 1/2 помело, 1 яблока, 1 грейпфрута и простокваши; полдник — 2 яблока, 250 мл воды; ужин — 250 мл кефира с отрубями.
  6. 6 день: завтрак — 0,1 кг рагу из овощей, 0,15 л кефира; ланч — 1 яблоко, 1 стакан чистой воды; обед — 0,4 кг помело, 0,2 л кефира; полдник — стакан ряженки; ужин — смесь из 0,2 л кефира 1 яблока с отрубями.
  7. 7 день: завтрак — 0,15 кг измельченной свеклы с простоквашей и чесноком, 1/2 стакана кефира; ланч — стакан ряженки и 1 грейпфрут; обед — стакан простокваши с отрубями; полдник — 2 яблока и 250 мл воды; ужин — коктейль из 1 яблока и стакана кефира.

На 9 дней

Девятидневная диета является самой щадящей схемой питания с применением кефира и яблок. Она предполагает следующее меню:

  1. 1 сутки: утренний завтрак — 100–150 г творога, 1 яблоко, 250 мл кофе; ланч — 1 грейпфрут, 150 мл кефира; обед — 0,2 кг отварной грудки куриной с овощами, чашка чая зеленого с долькой лимона; полдник — стакан ряженки с отрубями, 1 яблоко; ужин — чашка холодного чая, 0,2 кг пропаренной тилапии с добавлением овощей.
  2. 2 сутки: завтрак — 1 яблоко печеное с корицей и творогом, чашка цикория; ланч — 2 яблока, стакан свежего кефира; обед — 0,25 кг рагу из овощей, стакан кефира; полдник — 2 яблока и 200 мл кефира; ужин — салат из горошка, моркови и капусты, чашка чая.
  3. 3 сутки: завтрак — 0,25 кг пюре из грейпфрута, яблока и простокваши, 250 мл чая; ланч — 200–250 мл кефира; обед — 0,25 кг рагу из овощей с добавлением куриной грудки, чай с лимоном; полдник — 1 грейпфрут и чашка чая; ужин — стейк с овощами и треской на пару, 250 мл чая с лаймом.
  4. 4 сутки: завтрак — 250 г творога и 1/2 грейпфрута; ланч — 2 яблока и 100 мл кефира; обед — 0,2 кг капусты тушеной, 150–200 мл кефира; полдник — фруктовое пюре, отруби; ужин — 200 г салата из огурца и томатов, 100 г отварной груди, 1/2 150–200 мл кефира.
  5. 5 сутки: завтрак — смесь из 1 яблока и 0,2 л ряженки; ланч — 1 грейпфрут, чай черный; обед — 0,2 кг смеси из чеснока, простокваши и моркови; полдник — 200 мл кефира с отрубями; ужин — половина стакана кефира и 0,2 кг салата из тунца и овощей.
  6. 6 сутки: завтрак — салат из 2 ч. л. ряженки, 1 яблока и 1 грейпфрута; ланч — стакан простокваши с отрубями; обед — 150–200 г овощного рагу с добавлением куриной грудки, половина стакана свежего кефира; полдник — 2 яблока, 200 мл воды; ужин — стейк из пропаренной трески, стакан ряженки.
  7. 7 сутки: завтрак — 1 яблоко и 150-200 г натурального творога, кофе черный; ланч — 1/2 помело, 1/2 стакана кефира; обед — 180–200 г капусты тушеной, стакан кисломолочного продукта с отрубями; полдник — смесь из простокваши и 1 грейпфрута; ужин — 100 г отварной куриной грудки и стакан ряженки.
  8. 8 сутки: завтрак — 1 яблоко, запеченное с 1–2 каплями меда и творогом; ланч — стакан ряженки, 1/2 яблока; обед — 200 г отварной свеклы и половина стакана кисломолочного напитка; полдник — смесь из яблока и простокваши с отрубями; ужин — 0,15 г пропаренной тилапии и стакан ряженки.
  9. 9 сутки: завтрак — 0,2 кг творога с добавлением 2 ч. л. ряженки, кофе черный; ланч — овощное рагу; обед — 0,2 кг тушеной грудки курицы, 1 грейпфрут; полдник — 2 яблока и 1 стакан воды; ужин — 1 яблока и 1 стакан ряженки.
Читайте также:  Окрошка польза и вред для организма

Как правильно выйти из диеты?

Чтобы сохранить достигнутый результат, к привычному режиму питания нужно возвращаться постепенно.

В первые дни после завершения диеты запрещается вводить в рацион тяжелую пищу. Нужно продолжать употреблять яблочные плоды и кисломолочный напиток, добавляя в меню рыбу, овощи и крупы. Через 5–7 дней в рацион можно включить нежирное мясо и овощи с повышенным содержанием крахмала. Такой плавный выход из диеты помогает не просто сохранить эффект, но и стабилизирует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Рецепты

При 7– и 9–дневной диетах можно приготовить следующие блюда:

  1. Фитнес–коктейль. Блюдо готовится из 1 огурца, 1 стакана кефира и зелени. Огурец нужно нарезать небольшими кубиками. Ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего в приготовленную смесь добавляется зелень.
  2. Салат с тунцом и овощами. Для приготовления этого блюда нужно взять 1 помидор, 3 листка салата, 100 г тунца (в консервах), 1/4 часть луковицы, 50 г фасоли, немного масла оливы, перец и соль. Компоненты нарезаются и выкладываются на листки салата. Затем они смешиваются, обрабатываются солью, перцем и оливковым маслом, после чего блюдо подается к столу вместе с 250 мл чистой воды с добавлением 1 дольки лимона.
  3. Печеное яблоко с корицей и творогом. Для приготовления этого блюда берется 5 г порошковой корицы, 30 г обезжиренного творога, 1 яблоко и 1 ч.л. меда. Из фрукта необходимо вырезать сердцевину и поместить на ее место творог, посыпав сверху корицей. Затем плод перекладывают на противень с пищевой бумагой и помещают в духовой шкаф, температура в котором должна составлять не более +180°C. Длительность приготовления — 15 минут. После извлечения противня блюдо нужно дополнительно полить медом.

Противопоказания и вред

Диета противопоказана при следующих состояниях и патологиях:

  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • нарушение функции сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение функции желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • возраст младше 16 лет;
  • беременность.

Отзывы

Анна, 31 год, город Балашиха

Недавно мой муж пожаловался на то, что я сильно поправилась. Я решила незамедлительно принять меры. Диетолог посоветовал воспользоваться диетой на яблоках и кефире. Эта схема питания переносится легко. Ее рацион предполагает много интересных и вкусных блюд. Я прошла пару 9-дневных курсов с 2-недельным интервалом. За этот период мой вес уменьшился на 11 кг.

Кристина, 29 лет, город Тверь

Хорошая диетическая схема. С ее помощью можно быстро и практически безболезненно скинуть несколько килограммов. Меня эта диета выручила перед свадьбой. В результате скинула столько, сколько было нужно, чтобы влезть в платье. После свадьбы я ее повторила.

Читайте также:  Красное вино польза для организма

Источник

Белновости

05.05.2020 08:20

Сергей Туманов

Яблоки – это одни из немногих фруктов, которые присутствуют в рационе каждого человека. Польза и вред яблок напрямую связаны с их правильным употреблением в пищу.

Если правильно снабжать организм, можно получить максимум полезных веществ и микроэлементов.

яблоки

Полезные свойства яблок напрямую зависят от их состава. И, несмотря на разнообразие сортов, витамины и микроэлементы схожи. 80 % состава – это вода, 20 % – углеводы, органические кислоты и клетчатка. Значительную пользу несет не только мякоть, но и косточки, если придерживаться разумного употребления.

Максимальная концентрация ключевых составляющих доступна в свежесобранных плодах, которые не подвергаются дополнительной обработке. Польза у яблок колоссальная и она не вызывает никаких вопросов. Употребляя яблоки, каждый получает следующие вещества:

  1. Пектин – улучшает деятельность кишечника и очищает его от шлаков, которые скапливались годами.
  2. Антиоксиданты – замедляют окислительные процессы и нормализируют баланс.
  3. Витамины группы С, В1, В2, Е, Р.
  4. Дубильные вещества – выводят в осадок соли, которые негативно влияют на организм и провоцируют мочекаменные болезни.
  5. Польза напрямую связана с содержанием: кальция, цинка, меди, магния, хлора. Колоссальную пользу несет кальций, он улучшает качество крови и нормализирует работу сердечно-сосудистой системы.

Получить максимальную пользу от потребления яблок можно только в одном случае – если иметь четкое представление о том, в каком виде их употреблять.

Какая польза у сушеных, моченых и запеченных яблок

Когда речь заходит о выборе моченых, сушеных или запеченных яблок, возникает множество вопросов. Самыми полезными считаются свежие плоды, которые только были сорваны с дерева. Однако и в переработанных яблоках сохраняется немало полезных элементов, поэтому их можно смело принимать.

Сушеные

Сушка фрукта понимает под собой полное избавление от жидкости, поэтому незначительная часть витамина C испаряется. Все остальные полезные элементы, минералы и кислоты остаются. У сушеных яблок есть одно ключевое преимущество – больше йода и пектина. Эти компоненты оказывают благоприятное влияние на пищеварительный тракт и улучшают состояние кишечника. Такие свойства особенно полезны для женского организма.

Запеченные

У запеченных яблок схожая польза с сырыми. А дело в том, что термическая обработка позволяет сохранить большую часть полезных компонентов. Пектин сохраняется в полном объеме. Очищенные шкурки плода также сохраняют полезные свойства, их можно применять для лечения: панкреатита, холецистита и заболеваний кишечника.

Помимо этого, фрукт поддерживает восстановительные функции органов пищеварения. Польза запеченных яблок известна еще с давних времен. А в некоторых регионах запеченные яблоки ставят на праздничный стол.

Моченые плоды

Моченые яблоки – это популярный вид консервации на зиму. Они практически ничем не уступают свежему продукту. Ключевая разница – моченые плоды содержат в себе больше клетчатки и растительных волокон, благодаря чему обеспечивается правильная стимуляция работы кишечника. В моченых яблоках содержится небольшое количество аскорбиновой кислоты, поэтому продукт проводит естественную стимуляцию иммунитета.

Яблоки для похудения

Существует множество споров о том, помогают ли яблоки при похудении. Достаточно вспомнить всего один факт: клетчатка – это диетический компонент, который помогает избавиться от лишнего веса. В яблоках хватает клетчатки, поэтому их можно смело использовать.

Единственное, нужно понимать, что в зависимости от сорта может быть разный показатель калорийности. У белых показатель калорийности составляет 47 единиц, у зеленых 35 единиц. Также есть один факт: плоды красного цвета не рекомендуется употреблять во время диеты.

Яблочные семечки

Есть люди, которые употребляют яблоки, не оставляя даже семечки. Однако семечки стоит употреблять с осторожностью. Семечки яблок содержат большое количество синильной кислоты, поэтому, если вы проглотите более 10 штук, организм получит вред.

Некоторые указывают, что семечки богаты йодом. Но здесь важно понимать, что семечки слишком маленькие, поэтому большого количества йода там точно не будет. Пользы от их употребления нет.

Противопоказания к употреблению

Польза яблок колоссальная, но разве стоит забывать о противопоказаниях? Есть несколько ситуаций, когда от потребления яблок лучше отказаться:

  1. Аллергикам с осторожностью стоит употреблять плоды оранжевого и красного цвета.
  2. Гастрит.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Слабая зубная эмаль. В яблоках есть кислота, которая наносит урон эмали. Сразу после употребления рекомендуется прополоскать рот.
  5. Людям с сахарным диабетом.

Вред яблоки наносят только в том случае, если у человека уже наблюдаются проблемы со здоровьем.

В последние годы часто возникает вопрос: стоит ли кушать яблоки перед сном? Единого мнения на этот счет не существует, и оно вряд ли появится. Яблоки содержат сахар, но плод быстро переваривается. Поэтому употреблять яблоки перед сном можно без привычных опасений.

Последние новости

Главные новости

Источник