Кедровая кадка для воды польза
Успей купить
27 500 Тенге
Бондарные изделия не утратили своей актуальности и по сей день, ведь они пользуются огромным спросом в быту. Одни активно используют бондарные изделия для бани, другие предпочитают приобретать их для кухни. Например, кедровые кадки для солений – это экологически чистый продукт, который станет вам отличным помощников на кухне.
К счастью, купить кедровую кадку для солений в Алматы не составит труда, потому что ассортимент бондарной продукции на рынке очень велик.
Каждая хорошая хозяйка любит побаловать свою семью вкусной и полезной кухней, и если вы спросите, стеклянную или деревянную посуду она выберет, она обязательно остановиться на втором варианте.
Это произойдет потому что, ее заботит не только удовольствие от еды, но и здоровье своей семьи. Когда деревянная бочка для солений или так называемая кадушка для засолки контактирует с продуктами, то происходят определенные физико – химические процессы, вследствие которых вещества из стенки тары перетекают в продукты. Следовательно, реакция синтеза новых веществ инициируется, меня свойства заготавливаемого продукта. Активные кислоты, находящиеся в заготовках, вытягивают из стенок посуды все вредное и полезное, что было в этих стенках. Дерево соответственно тоже вступает в реакции с кислотами заготовок, с тем лишь различием, что оно является натуральным природным материалом, не содержащим токсичных веществ.
Если окунуться в историю, то можно с уверенностью сказать, что бондарные изделия пользовались спросом очень давно.
Мастера бондарного ремесла изготавливали не только деревянные бочки. Среди их работ была и кадушка для засолки, впервые изготовленная в десятом веке.
Поэтому традиция использовать деревянную посуду для засолки грибов, капусты или огурцов появилась еще в Древней Руси, и сохранилась до наших дней.
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА КЕДРОВОЙ КАДКИ ДЛЯ СОЛЕНИЙ?
Поговорив немного об общей сути деревянной посуды, мы так и не ответили на вопрос, что же из себя представляет кадка для солений?
Кадка – это емкость конусной формы, изготовленная из деревянных клепок (дощечек), и обтянутая металлическими или деревянными обручами.
В ней можно солить и квасить овощи и фрукты: свеклу, яблоки, арбузы, огурцы, помидоры, капусту, клюкву и даже мясо, рыбу и грибы. Также ее можно использовать для хранения хлеба, круп и муки.
Кстати само слово «кадка» произошло от древнегреческого слова кадо, и обозначает ведро, кружка.
Кадка для солений и бочка для солений различаются тем, что кадка может находиться только в вертикальном положении, а бочку можно закрыть крышкой и перемещать лежа.
Лучшим деревом для изготовления кадушек является сибирский кедр. Древесина кедра не только прочна и красива, но и обладает уникальными целительными свойствами. К тому же она обладает однородной структурой, легка в обработке, а при высыхании не растрескивается.
Поэтому при соблюдении технологии изготовления лучше, чем посуда из кедра вам не найти.
Наличие в кедровой древесине фитонцидов обеззараживают окружающую среду и гарантируют долгое хранение продуктов. Ко всему прочему кедр не только способен уничтожить все болезнетворные микробы, но и придать продуктам лечебные свойства.
Кадки из кедра уникальны тем, что в отличие от других пород дерева, могут использоваться для любых заготовок или продуктов на хранении. Например, кадка дубовая не идеальный вариант для засолки капусты, так как она темнее от дубильных веществ, а масло и мед можно хранить только в посуде из липы. Кадки из кедра таких проблем не имеют.
Однако все не так просто, и кадка для засолки из кедра нуждается в правильной обработке перед использованием. Пугаться не стоит, в этом нет ничего сложного.
Это нужно для усиления аромата древесины и устранения микробов. Для этого нужно пропарить бочку, и будет выглядеть эта процедура следующим образом:
Разместите на дно разогретые камни.
Вылейте кипящую воду на камни до образования пара.
Чтобы пар сохранился, кадка для засолки из кедра должна быть моментально накрыта крышкой.
Как только парообразование прекратится, снимите крышку, а кадку промойте горячей водой.
Обработайте кадку любым веником для бани (дубовым, березовым).
После всех вышеперечисленных действий емкость должна просохнуть.
Такие действия обязательны не только при первом использовании кадушки, но и при каждом последующем ее использовании.
ГДЕ КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ КАДКУ ПОД ЗАСОЛКУ ИЗ КЕДРА?
Если вы желаете купить кедровую кадку для солений в Алматы – звоните нам! Опытные менеджеры компании «Буратино и К» предложат вам не только отличные кадки из кедра, но и расскажут о других замечательных бондарных изделиях.
Заготовка продуктов впрок пользовалась популярностью во все времена. Для засолки и квашения по традиционной технологии используется деревянная тара. Какие бочки и кадки лучше всего подойдут для огурцов и капусты, грибов и рыбы, хранения икры, арбузов, меда и других щедрых даров природы? На сегодняшнем уроке в «Школе крафта» вы научитесь выбирать идеальные деревянные бочки под различные продукты.
Деревянные бочки – экологичная и безопасная тара для засолки и хранения продуктов. Источник: theelliotthomestead.com
Бочки разные нужны
Из каких пород дерева делают бочки и кадки? К числу самых распространенных относятся дуб, осина, липа, кедр.
На рынке представлены также бочки из сосны, но для засолки они мало пригодны. Сосна – дерево смолистое, и при длительном хранении продукты могут приобретать специфический хвойный привкус. Под воздействием засолочных жидкостей этот процесс усиливается, поэтому бочки из сосны не следует использовать для фруктов, овощей, рыбы, икры, мяса.
Остальные популярные породы дерева вполне пригодны для заготовки и хранения продуктов. Какими свойствами обладают дуб, липа, осина и кедр?
Бочки из какой породы дерева подходят для капусты, яблок или меда? Источник: poradyherrbaty.pl
Бочки из дуба
Дубовая древесина отличается плотной структурой и долговечностью, имеет высокое содержание антибактериальных веществ. Дуб обладает способностью противостоять росту грибковых колоний, поэтому вероятность образования плесени в дубовых бочках гораздо ниже, чем в другой таре.
Химический состав дубовой древесины весьма насыщен. Здесь и лигнины, и сложные эфирные вещества, и биологически активные флавины. Это сочетание обеспечивает уникальные ароматические свойства дубовой древесины и ее устойчивость к патогенной микрофлоре.
Бочки для хранения продуктов и напитков делают из разных пород дуба.
- Французский дуб имеет самые высокие показатели плотности и содержания ароматических веществ фенолов. Это дорогое дерево, которое применяют для хранения дистиллятов, в том числе элитных коньяков.
- Американский дуб также славится высокой плотностью, его древесина насыщена ароматическими веществами, хотя его букет отличается от французского. Бочки из древесины американского дуба используют для выдержки виски и других зерновых дистиллятов.
- Кавказский скальный дуб считается ближайшим родственником французского, но не таким дорогим. Его древесина мягче, чем у европейского собрата, а содержание дубильных веществ в ней ниже. Бочки из этого дерева успешно используют для засолки и хранения продуктов.
- Славонский дуб растет в Восточной Европе, в основном в Сербии. Он крепкий, средней плотности и хорошо подходит для изготовления бочек под засолку и хранение.
- Черешчатый дуб растет в том числе на европейской территории нашей страны. Его древесина довольно пористая, содержит меньше фенолов и эфирных композиций. Это не слишком хорошо для выдержки элитных дистиллятов, зато отлично подходит для засолки и хранения овощей, мяса, рыбы, икры и прочих продуктов.
Бочки для хранения элитных дистиллятов делают из французского дуба. Источник: kukuksumushu.livejournal.com
Особенности дубовых бочек
В бочках из дуба не рекомендуется солить капусту и замачивать яблоки, так как светлые овощи могут потемнеть. А соленому салу не нужно опасаться этого материала, так как плотная и насыщенная жирами структура продукта не дает изменить цвет. Помидоры и огурцы, сливы и маслины тоже дружат с дубом. Они приобретают глубокий, насыщенный цвет именно в дубовой таре.
Бочки из дуба отлично подходят для соления и хранения мяса и жирной рыбы. Ароматические свойства дуба усиливают аромат и вкус копченостей или вяленого мяса.
Дубовые бочки подходят для засолки рыбы, а также мяса и сала. Источник: diveshow.ru
Что солить и хранить в дубовых бочках?
- Солить мясо, сало, рыбу.
- Квасить и солить помидоры, огурцы, сливы.
- Солить грибы.
- Хранить копченое и вяленое мясо, копченую и вяленую рыбу.
Бочки из осины
Осина распространена на всей территории нашей страны, поэтому недостатка в осиновых бочках и кадушках нет. Это дерево издавна применялось для изготовления самой разной посуды, в том числе засолочной. Древесина осины мягкая, но прочная. Ее легко обрабатывать, она не склонна к образованию трещин и сколов. Осина хорошо впитывает воду, быстро насыщается влагой. При этом изделие приобретает монолитный вид, соединительные швы едва заметны. После высыхания осина не склонна к растрескиванию или вздутию, поэтому бочки из осины служат верой и правдой долгие годы. Древесина насыщена полезными микроэлементами, в ее состав входят железо, кремний, магний.
Особенности осиновых бочек
Осина имеет ярко выраженные бактерицидные свойства, не склонна к образованию гнили или плесени. Так что вам не придется тратить слишком много времени на подготовку бочки к эксплуатации.
Осиновые бочки и кадки ценятся мастерами крафта за одну важную особенность. При засолке в этой таре овощи и фрукты становятся хрустящими и сохраняют упругость. Поэтому лучшая квашеная капуста получается именно в осиновой кадке. Идеально осина подходит для квашения и соления яблок, огурцов и арбузов, тыквы и сливы.
Прочность и стойкость осиновых кадок, а также отсутствие ярко выраженных ароматов и красящих веществ делают их универсальной тарой для хранения круп и сыпучих продуктов.
Бочки из осины – универсальный выбор для засолки и длительного хранения продуктов. Источник: kelohouse.ru
Что можно делать в осиновых бочках?
- Заквашивать капусту.
- Замачивать яблоки, сливы, арбузы.
- Солить огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, морковь, стручковую фасоль, спаржу.
- Хранить крупы, сахар, макаронные изделия.
Бочки из липы
Древесина липы довольно мягкая, обладает однородной и вязкой структурой. Ее не любят грызуны и прочие вредители. Липа – дерево средней прочности. Хорошо выдерживает влажность, но при сушке может деформироваться, вздуваться и трескаться.
Мед лучше всего хранить в бочках из липы. Источник: justcoolidea.ru
Особенности липовых бочек
Липовые бочки ценятся за отсутствие посторонних запахов и вкусов. Замечено, что продукты, которые хранятся в липовых бочках, сохраняют органолептику, а их вкус становится более насыщенным. Липа идеально подходит для хранения такого капризного продукта, как мед. В липовой кадке он сохраняет все свои вкусовые и ароматические свойства, цвет и структуру.
Из-за физических свойств липовые бочки и кадки лучше использовать для хранения готовых продуктов, нежели для соления или квашения.
Что хранить в осиновых бочках?
- Сыпучие продукты: крупы, сахар, муку, макаронные изделия.
- Мед, патоку, сиропы.
- Мясо, сало, рыбу вяленую или копченую.
- Икру, которая в липовой таре усиливает вкус и аромат.
Бочки из кедра
Кедр с полным правом можно назвать национальным сокровищем. Его древесина прочная и одновременно мягкая, а ее химический состав включает целый комплекс антибактериальных веществ. Кедр выделяет огромное количество фитонцидов, поэтому продукты в кедровых бочках долго хранятся. Бочки надежно предохраняют соления от развития патогенной микрофлоры и грибковых колоний.
Кедр. Источник: nutsexpert.ru
Особенности кедровых бочек
Кедровые бочки и кадки обладают антибактериальным и обеззараживающим действием. Древесина кедра хорошо выдерживает высокую влажность, не трескается и не вздувается при высыхании. Однако кедр имеет высокое содержание эфиров и может ароматизировать продукты при длительном хранении.
Что солить и хранить в кедровых бочках?
- Солить огурцы, помидоры, арбузы.
- Замачивать яблоки и сливы.
- Солить грибы и рыбу.
- Хранить вяленую и копченую рыбу, а также мясо и сало.
- Хранить орехи, которые долго сохраняют вкус, аромат и свежесть в кедровой кадке.
А Вы используете деревянные бочки для хранения? Какие и для чего?
Практическая часть
В практической части урока предлагаю ознакомиться с правилами выбора кадки для домашнего хозяйства.
Если наша статья оказалась для вас полезной, мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик “Яндекс Дзен” получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 – звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!
Преимущества кедровых кадок
Деревянные кадки появились тогда, когда люди научились обрабатывать древесину. В первую очередь они необходимы были на улице для сбора воды, чтобы на случай пожара можно было воспользоваться ими. Помимо хранения воды, круп, муки, соли люди пользовались такими деревянными ведрами также для приготовления теста, высаживания рассады и, конечно, засолки продуктов на зиму.
Кадка для засолки грибов, огурцов, помидор, капусты, грибов зарекомендовала себя еще с X века, уже тогда на Руси сельские и городские жители оценили вкус приготовленных блюд в деревянных емкостях. Кроме того, люди заметили, что продукты и вода, находящиеся в кедровых кадках не только на порядок вкуснее, но и “здоровее”. Фитонциды кедра насыщают полезными веществами соленья, а воду делают более структурированной, а значит – полезной для здоровья.
Квас, приготовленной в кедровой кадушке, не только вкусный, но и очень полезный! Вино хранится и сохраняет пряный вкус в таких емкостях намного дольше, чем в обычных стеклянных бутылках.
В общем, любителям полакомиться солёненькими вкусностями, предлагаем попробовать воспользоваться кедровой бондарной продукцией. Мы точно знаем, что вам понравится!
Компания «Дары Кедра» изготавливает кадки объемом от 10 до 90 литров из алтайского кедра, гарантия на изделия 1 год. Доставка осуществляется в любой регион РФ и страны СНГ!
Какая кадка является «правильной»?
Кадушка из кедра подойдет для приготовления большинства продуктов: огурцов, помидоров, капусты, грибов, арбузов. В ней соления сохраняюв вкус, свежесть, а также наполняются фитонцидами кедра.
Хрустящая капуста до весны хорошо получается в кадушках из осины.
Сосновую кадушку лучше не использовать для засолки, так как эта древесина сосны очень насыщена смолой, которая может повлиять на вкусовые качества продуктов.
Как ухаживать за бондарными изделиями?
Деревянная кадушка для засолки представляет собой ведро со стягивающими обручами, крышкой и гнетом для эффективного консервирования овощей и фруктов. Перед началом использования изделие необходимо залить горячей водой. Первое время оно может подтекать, по мере набухания древесины все течи прекратятся. Ориентировочно потребуется 12 часов, чтобы древесина хорошо впитала влагу и разбухла до необходимых размеров.
Кадки, заполненные солениями, квашениями и мочениями, хранят в прохладном помещении, где температура не опускается ниже нуля. Капусту, мясо, клюкву можно хранить на морозе. Также необходимо следить за гнетом. При появлении плесени нужно промыть водно-солевым раствором с добавлением соды и вернуть обратно гнет на место. При должном уходе все зимние заготовки сохранят вкус и свежесть до весны.
Если бондарные изделия были в употреблении, то их сначала промывают холодной, потом горячей водой. Причем горячая вода не должна остывать в емкости, т.к. она может впитать в себя посторонние запахи.
Нельзя применять для квашения овощей и фруктов кадки из-под рыбы, мяса и масла.
Если древесина потемнела, не стоит сильно переживать. Это естественный процесс окисления, который никак не повлияет на качество продуктов. Говорят еще, что древесина “загорела”. Это значит, что в процессе попадания солнечного света на изделие, оно с годами меняет цвет на более благородный, темный.
Рекомендации
- Ведро из кедра
- Материал: алтайский кедр
- Объём: от 10 до 20 литров
- Толщина: 25 мм
- Фурнитура: нержавеющая сталь
- Гарантия: 1 год
2 100 e
1 700 e
- Кадка для засолки из кедра
- Материал: алтайский кедр
- Объём: от 10 до 90 литров
- Толщина: 25 мм
- Фурнитура: нержавеющая сталь
- Гарантия: 1 год
1 900 e
2 100 e
Отзывы о нас на Флампе
Очищение организма
Проживая в городе, ежедневно на нас попадает пыль, выхлопные газы, гарь, копоть, летящие с автомобилей и промышленных предприятий. К этому еще добавляется малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических нагрузок. И вот в один прекрасный день организм постепенно заполняется шлаками, образуется настоящий внутренний панцирь, который не дает органам правильно функционировать. Чтобы избавить себя от страданий, на помощь приходит кедровая бочка, эффекты от которой настолько явные, что не могут не удивлять.
И действительно, достаточно одной процедуры, чтобы появился первый результат. Во время сеанса организм находится под воздействием горячего пара, насыщенного маслами и фитонцидами, который открывает все поры. В этот момент человек активно потеет и вместе с потом выделяются вредные вещества, скопившиеся за большой промежуток времени. Что интересно, процедура в кедровой фитобочке не дает токсинам проникнуть обратно. Очистку можно назвать глубокой, ведь она проходит на клеточном уровне. В результате улучшается обмен веществ, органы начинают работать в нормальном режиме и омолаживается кожа.
Польза от кедровой бочки
В настоящее время все больше людей страдают от так называемого «синдрома хронической усталости». В этом случае вам тоже поможет кедровая бочка, эффекты, получаемые от нее удивительны. У людей будто открывается второе дыхание. Происходит это так: человек садится в нагретую бочку, а дальше насыщенный, горячий пар заставляет поры раскрыться, выпуская наружу токсические вещества и впуская активные лечебные соединения. Буквально через 10 минут он чувствует полную расслабленность и прилив сил. Хватает нескольких процедур, чтобы «больному» стало гораздо лучше.
Помимо всего прочего кедровая бочка благотворно влияет на нервную систему, благодаря чему и наступает долгожданное умиротворение. Многие наши клиенты, ставшие чаще пользоваться фитобочкой, отмечают, что стали спокойнее и проще реагируют на трудности в жизни. Погружаясь в бочку, Вы отключаетесь от проблем и навязчивых мыслей.
Оказывает фитобочка эффект и на кровеносную систему. Под воздействием пара сосуды расширяются, и кровь начинает быстрее омывать органы и ткани. Также во время парения включаются так называемые кровяные резервы, и пациент гораздо легче переносит неблагоприятные условия среды.
Что интересно, оказывает кедровая бочка эффекты при лечении гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваниях. В данном случае лечебный пар выступает в роли своеобразного ингалятора, используемого при простудах.
Пар, наполненный эфирными маслами хвойных растений, снимает спазм дыхательных путей. Человек, сидящий в кедровой бочке вдыхает в себя лекарственные вещества, организм расслабляется и в этот момент происходит восстановление пораженных участков органов и тканей. Выдыхаемые при этом микробы погибают от высоких температур. Именно поэтому во время болезни или просто ради профилактики стоит пользоваться фитобочкой, которая помогает организму бороться с вирусом.
Эффект от кедровой бочки сильно заметен на коже. Обильное выделение пота помогает эпидермису отшелушить отмершие участки, а также «смыть» с кожных покровов вредоносные микроорганизмы и грибы.
Часто фитосауну советуют при проблемах с кожей. Всего несколько процедур в парной, как на лице появляется яркий косметический эффект с омолаживающим действием. Благодаря горячему пару кожа обновляется, становится мягкой и упругой. Помимо косметического, оказывает фитобочка эффект антицеллюлитный. Вместе с вредными веществами из организма «вытапливаются» ненужные жировые отложения. Кроме всего вышеперечисленного, она благотворно влияет на человека в борьбе с псориазом и многочисленными дерматитами.
Если человек ощущает мышечное утомление, то пар совместно с лечебными веществами окажет облегчающее действие. Эффект от кедровой бочки во время проблем с мышцами уникален.
После прохождения курса процедур, организм начинает работать слаженнее. Восстанавливается обмен веществ, а также усиливается обмен газов, белков, липидов, минералов. Одновременно с этим организм освобождается от солей тяжелых металлов, мочевины и натрия хлорида.
Часто для парения в бочку добавляют эфирные масла, например, эвкалипта, можжевельника, шалфея, апельсина и других полезных растений. Они не только влияют на запах пара, но и оказывают лечебный эффект. Каждое растение обладает ярко-выраженным действием на определенную систему органов.
Кедровая бочка: противопоказания
- Цирроз печени
- Беременность
- Онкологические заболевания
- Туберкулез
- Кровотечения
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Аритмия
- Экзема
Наши рекомендации по приобретению фитобочки
Кедровая бочка обладает огромным количеством свойств, оказываемых на организм. Она улучшает самочувствие, лечит тяжелые и не очень болезни, расслабляет, повышает тонус. Можно еще долго перечислять все плюсы этой процедуры. Однако стоит помнить, прежде, чем покупать домой фитобочку или просто идти на сеанс, следует проконсультироваться с врачом, который подскажет какие масла выбрать и как долго можно будет находиться внутри. Только в этом случае эффект от процедуры порадует!
Отзывы о нас на Флампе