Казахская еда вред и польза

Казахская еда вред и польза thumbnail

В обществе сложился стереотип, что изобилие казахской кухни, которая насчитывает больше 200 разновидностей блюд, может вредить здоровью. Однако ученый Айгерим Мусагажинова привела в своей книге «Казахская кухня: вкус и традиции»  неоспоримые факты в доказательство обратного. Чем же мясные блюда полезны?

«Ровно год я гостила в разных аулах с группой ученых: вице-президентом Казахской академии питания Юрием Синявским, этнологом Досымбеком Хатраном и этно-фотографом Динарой Жунусовой. Здесь особенно чтят и соблюдают нашу культуру. Я беседовала с бабушками, расспрашивала, что готовили наши предки. Они придали особое значение сбору информации и раскрывали секреты любимых блюд», – рассказывает  ученый.

Так, исследователю удалось собрать больше 200 рецептов казахской пищи, большинство из которых находились на грани исчезновения. 50 тайн приготовления забытых деликатесов ученый раскрыла в своей книге «Казахская кухня: вкус и традиции». Это мясные, зерновые, молочные блюда и напитки. Автор рассказывает об особенностях культуры трапезы казахов, соблюдения рациона и режима питания. Также Айгерим Мусагажинова совместно с Казахской академией питания проанализировала пищевую и биологическую ценность этих блюд, подсчитав, сколько в них белков, жиров и углеводов.

«Существует стереотип, что казахская кухня, в частности, бешбармак и баурсаки, вредна для здоровья. Также устоялось мнение, что казахи в приготовлении ограничиваются продуктами из мяса и муки. Мы докажем обратное и заявим всему миру, что все наши блюда полезны и питательны. Ведь наши предки не болели сложными заболеваниями и не страдали от ожирения. Другое дело – правильное употребление пищи. К примеру, после мясных блюд нужно пить кисломолочные продукты. Вода, зерновые продукты, мясо заложены на генетическом уровне нации, и блюда из них благоприятно влияют на организм», – говорит исследователь.

По словам этнографа, казахская кухня относится к XVII-XX векам и несет в себе глубокую философию. Тому доказательство серия блюд, предназначенная для разных категорий потребителей.

«У каждого блюда есть свой период. Например, блюдо, которое заготавливалось в желудке скота, идет еще с периода кочевников. Есть специальные блюда, предназначенные для мужчин, женщин, детей, гостей, невесток, зятя и так далее.  В целом этот обряд называется «табақ тарту», мы насчитываем их 40. Это говорит о том, что хозяйства отдавали дань каждому. К примеру, один из обрядов «ақ қағал» – это встречать гостя с белым напитком, желая ему тем самым светлого будущего. Гостям, приехавшим издалека, преподносился өкпе сут: в легкие барана через гортань заливали молоко и варили. Это блюдо получается очень нежное, что говорит об отношении к гостям. Детей баловали телшик куырдаком, его приготовление не трудоемкое, но имеет свои особенности. Дело в том, что еще зимой мясо с конского ребра помещали в муку и оставляли до самой весны. И к Наурызу мясо доставали из муки, мелко нарезали, тушили. Мука, в которой оно находилось, тоже пригодна, она пропитывается и приобретает желтый цвет. Тесто из нее варят. Последнее блюдо называется үзбен тайлақ», – рассказывает собеседница.

Айгерим Мусагажинова считает, что сейчас самое время казахскую кухню адаптировать к современной жизни, меняя технологию приготовления, но сохраняя рецептуру.

«Многие рецепты наших блюд потеряны в связи с глобализацией и влиянием европейских трендов. Но мы не должны забывать корни.  Большинство не готовят казахскую еду из-за сложностей в приготовлении. Но сейчас есть новые технологии и методы, которые делают ее привлекательнее. Когда в конечном итоге получается полезный продукт, почему бы на это не потратить время. Со мной живут свекор со свекровью, я им делаю казахский завтрак из талкана – в перемолотое пшено добавляю немного сливочного масла и молока. А дети любят колбасу, для них я  готовлю асiп: баранью или говяжью кишку начиняем рисом, мясом, пшеницей, отвариваем – и деликатес готов», – отмечает женщина.

Фото: Айгерим Мусагажинова

Источник

Источник

Арай Амире, 26 лет, родной город — Нур-Султан, диетолог, @araiamire

AraiAmire.jpg

О себе

Я работаю диетологом шестой год. Задумалась о том, что мы едим, как это влияет на жизнь, как питаться правильно. Проходила обучение в Украине, Казахстане, Германии, в том числе у диетолога Кайли Миноуг — Барбары Кокс.

О казахской национальной кухне

Национальная кухня — не только обязательный атрибут ежедневного быта казахов. Это также олицетворение нашего гостеприимства, традиций. К национальным блюдам можно отнести: бешбармак, баурсак, куырдак, курт, кумыс, шубат, саумал.

Бытует мнение, что казахская кухня вредна. Многие люди переходят на вегетарианство. Но на самом деле употребление продуктов традиционной кухни благоприятно влияет на состояние организма. Наша кухня здоровая, питательная, богата белками, витаминами и минералами. Ее усваиваемость заложена у казахстанцев на генетическом уровне — сбалансированное употребление мясных и молочных продуктов приводит к оздоровление организма. Поэтому казахам не стоит отказываться от мяса.

При этом важно соблюдать режим приема пищи. Не стоит есть бешбармак перед сном. Национальные блюда можно кушать в обед, но не каждый день.

Национальные блюда можно кушать в обед, но не каждый день

Также важен способ приготовления. Казахи варят мясо, а не жарят его. Готовят блюда в собственном соку.

После приема мясной пищи полезно пить шубат или кумыс. Это бифидобактерии и щелочи, которые выводят мочевую кислоту и проводят профилактику гнилостных процессов в кишечнике. Главное — пропорция.

Шубат лечит язву желудка, астму, туберкулез, нормализует работу поджелудочной железы, кишечника и печени, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, лечит авитаминоз, гастрит, малокровие, полезен при сахарном диабете. У верблюжьего молока при скисании распадается на фрагменты казеиновый белок, по химическому составу сходный с инсулином.

Кумыс легко усваивается ослабленным, истощенным организмом, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина.

Наталия Гончарова, 31 год, родной город — Москва, президент Европейского нутрициологического центра, @nataliy.wellness

nataliy.wellness.jpg

О себе

В 20 лет у меня были проблемы с лишним весом, поэтому я увлеклась здоровым питанием. Получила специальное образование и экспертный опыт.

Читайте также:  Салонный фильтр польза и вред

Я долго работала в фармацевтической компании. На данный момент возглавляю Европейский нутрициологический центр.

О русскойнациональной кухне

Я не разделяю продукты на хорошие и плохие. Самое главное — баланс питания, правильные пропорции и пищевые привычки.

В национальных блюдах рекомендую уменьшить употребление простых углеводов: традиционных пирогов, блинов. Из позитивных продуктов выделяю овощи, ягоды.


Самое главное — баланс питания, правильные пропорции и пищевые привычки

В моду входит квашеная капуста — это ферметированный продукт, который хорошо влияет на систему ЖКТ. В нем содержится много витаминов группы В, витамин А, С, натуральные пробиотики, клетчатка.

Важно соблюдать определенные правила, пропорции и сочетанияягоды, овощи, углеводы. Гречневая каша — углевод, который содержит в себе много полезных веществ. Если не злоупотреблять, можно есть даже пельмени.

Наталья Саломахина, 35 лет, родной город — Бишкек, эндокринолог, диетолог, @natalia_dietolog

nataliadietolog.jpg

О себе

Десять лет назад я получила образование в области эндкринологии, а затем стала диетологом. Занимаюсь гормональным фоном пациентов и даю им рекомендации по питанию.

О кыргызской национальной кухне

В кыргызской национальной кухне можно отметить кисломолочные продукты и национальные напитки. Например, курут — это традиционный перекус кисломолочного брожения, который делается из молока и обладает полезными свойствами. В частности, содержит большое количество калия, кальция, витаминов группы B, D. Это отличный вид перекуса, который сохраняет полезные свойства на протяжении долгого времени.

Кумыс — это кобылье молоко, экологически чистый, полезный напиток. Он избавляет от многих хронических заболеваний, в том числе легочной, сердечно-сосудистой систем.

Напиток Максым готовится из муки с добавлением молотой пшеницы или ячменя и кукурузы. Он также способствует улучшению пищеварения. Но он достаточно калорийный, поэтому лучше употреблять его в умеренных количествах.

Айран готовится с добавлением закваски. А закваска — это бактерии, помогающие организму работать лучше.

Напитки в национальной кухне — возможность обогатить организм полезными веществами

Напитки в национальной кухне — способ передачи культурных и пищевых традиций и возможность обогатить организм полезными веществами, микроэлементами и минералами. Например, в русской культуре есть квас — он содержит продукты брожения и способствует улучшению микрофлоры.

Источник

Казахская кухня – по-домашнему сытная, достаточно жирная, но все же по-своему вкусная. В этой стране любят и действительно умеют готовить мясо, выпечку и молочные продукты. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристам в Нур-Султане и других городах Казахстана. Мы составили список самых популярных угощений с описанием и фотографиями, чтобы вы точно знали, с чем имеете дело.

Бешбармак

Самое популярное национальное казахское блюдо, которое нужно попробовать обязательно. Бешбармак готовят из баранины или говядины. Мясо варят с ароматными специями, а затем в этом же бульоне отдельно готовят лапшу и тушат лук. Кстати, лапшу для бешбармака в Казахстане принято готовить с нуля. Наверное, это еще один секрет неповторимого вкуса этого фантастического блюда. Казахское кушанье принято есть руками, но в лучших ресторанах Нур-Султана вам, разумеется, подадут приборы.

Манты

Это блюдо часто едят сами казахи. Манты напоминают крупные пельмени или даже скорее вареники с разнообразными начинками. Самые популярные – с рубленой бараниной, луком и перцем. В Казахстане нужно непременно попробовать манты из мяса с тыквой (даже если вы думаете, что не очень любите этот овощ) – блюдо способно покорить кого угодно. Для вегетарианцев есть вариант с картофелем, тоже очень аппетитный. Манты в Казахстане не принято варить – блюдо готовится в мантоварке или на пару в особом подносе, установленном на казан. Подают их обычно с бульоном, сливочным маслом, зеленью или соусом на основе кислого молока.

Куырдак

Очень простое, по-домашнему сытное блюдо казахской кухни, которое можно попробовать как в небольших семейных закусочных, так и в лучших ресторанах Нур-Султана. Куырдак готовят на основе бараньих субпродуктов. К ним обычно добавляют лук с картошкой, которые обжариваются до аппетитной золотистой корочки в курдючном жире. Немного густой подливки, гарнир из свежих овощей – и ваш обед в казахском стиле готов. Есть смысл попробовать это блюдо, если вы точно уверены, что любите субпродукты.

Палау (плов по-казахски)

Обязательно попробуйте в Казахстане палау, потому что местные готовят плов фантастически вкусно. По сути он не сильно отличается от остальных вариаций блюда: рис, мясо, лук с морковкой, специи. Однако региональные особенности все же имеются. Плов по-казахски обычно готовят из баранины, а мяса для него никогда не жалеют. В традиционном рецепте присутствует сушеный урюк, придающий блюду особый сладковато-кислый привкус.

Привезите домой сушеный урюк или курагу – пригодится для домашней кулинарии. Сухофрукты в Казахстане стоят значительно дешевле, чем в России.

Казы

Популярная казахская закуска (на фото – слева), которую часто называют колбасой из конины. Однако это определение верно не до конца. Колбасой казы является лишь по форме. Мясную закуску готовят из чистой конины (не из фарша с добавлением субпродуктов, а из цельного куска мяса на ребрышке) с добавлением курдючного жира. Если вы любите конину, закажите эту холодную закуску в одном из ресторанов Нур-Султана, Алматы или другого города – вряд ли вы будете разочарованы. Казы – это национальная гордость страны. Однажды в Казахстане приготовили это блюдо длиной в 100 метров и весом в 1 тонну – попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Из Казахстана можно привезти казы в вакуумной упаковке – это отличный гастрономический сувенир и гостинец для близких.

Коктал

Если вы любите рыбу, обязательно попробуйте в Казахстане коктал. Чаще всего местные жители готовят что-то крупное (например, сазана). Рыбу горячего копчения по-казахски принято делать на решетке. От чешуи ее не чистят – режут вдоль и разворачивают как книгу. Когда рыба немного закоптится, сверху ее немного смазывают майонезом, добавляют помидоры, лук или другие овощи. Пробовать коктал лучше всего с картошкой, так вкуснее.

Читайте также:  Каштаны польза и вред для организма

Баурсак

Кажется, что в этом блюде нет ничего необычного – по сути это обычные пончики из дрожжевого теста. Однако в Казахстане, кажется, знают какой-то особый секрет приготовления баурсаков. Иначе почему именно в этой стране они получаются фантастически вкусными и буквально тают во рту? Пресные воздушные баурсаки подают к шурпе (казахскому супу), а сладкие – к чаю. Смело покупайте баурсаки в небольших пекарнях или на рынках – эта уличная еда в Казахстане всегда свежая и неизменно вкусная.

Баурсак нужно есть горячим, но при желании вы можете взять пару булочек в качестве гостинца близким. Купите перед вылетом, возьмите в ручную кладь.

Шельпек

Традиционные лепешки, которые можно попробовать в Казахстане практически в любом заведении национальной кухни. Они чем-то напоминают блинчики, обжаренные во фритюре. Хотя иногда бывают достаточно толстыми, мягкими, даже сдобными. Нельзя сказать, что эту выпечку в Казахстане нужно попробовать обязательно. Но заменить привычный хлеб на шельпек вполне можно – местные лепешки действительно хороши.

Курт

Очень популярный кисломолочный продукт, характерный для стран Центральной Азии. Его могут готовить из коровьего, овечьего или козьего молока. В Казахстане можно попробовать необычный курт – из кобыльего или овечьего молока. Продается он в виде шариков или небольших лепешек. По вкусу напоминает что-то среднее между высушенным творогом, сыром и сухим молоком. Курт может быть соленым или сладким. Первый вариант закуски нередко добавляют в казахские супы, а второй используется как десерт.

Вы можете привезти из Казахстана пару шариков курта в качестве гостинца близким – продукт прекрасно переносит дорогу.

Жент

Национальная казахская сладость, которую стоит попробовать хотя бы ради интереса. Поджаренная дробленая пшенка и сушеный толченый творог смешиваются с медом, сахаром и топленым маслом. Получается очень необычный десерт, к которому иногда также добавляют орехи, изюм или другие сухофрукты. Блюдо очень сладкое, поэтому его стоит пробовать с большим количеством чая. Купить жент в Казахстане можно на рынке или в кондитерских.

Обязательно привезите немного национального казахского десерта в качестве подарка близким, пускай тоже попробуют.

Тематические экскурсии

Знакомство с национальной кухней – верный способ познакомиться поближе с казахскими традициями. Будет интересно сделать это не только в ресторанах.

Прогулка по Алматы

Интересная экскурсия в Алматы на русском языке для семьи или компании (чем вас больше – тем дешевле) с отличными отзывами. Вы посмотрите на город с высоты, увидите его главные достопримечательности, узнаете много нового, угоститесь местными лакомствами, а главное – откроете для себя Казахстан с совершенно новой стороны. Вы полюбите Алматы и просто хорошо проведете время.

Гастрономический тур в Иссык

Уникальное горное озеро невероятной красоты, впечатляющий национальный парк, кусочек живой истории – все это вы увидите своими глазами во время этого необычного тура. А еще попробуете уникальные сорта казахского сыра с лучшими региональными винами. Это фантастический шанс окунуться в прошлое, увидеть восхитительную природу и познакомиться с эксклюзивными продуктами.

Из Нур-Султана в этнографическую деревню

Возможность полностью погрузиться в культуру и быт казахского народа через национальную кухню и искусство. Гид расскажет вам о традициях и привычках жителей, а на мастер-классах вы попробуете приготовить национальные угощения и даже смастерить традиционный духовой инструмент. Поездка в этнографическую казахскую деревню с экскурсией точно запомнится надолго.

Перед поездкой в Казахстан обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в этой стране. Одежда, украшения, традиционные сувениры, угощения – мы собрали лучшие идеи покупок и ценные советы в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник

Бытует мнение, что блюда казахской кухни не очень полезны для здоровья, богаты холестерином и бедны на витамины. Айгерим Мусагажинова разбивает эти стереотипы.  

Любопытный и досадный факт – в Астане гораздо проще найти рестораны с хорошей кавказской, русской, китайской, узбекской, уйгурской и даже итальянской кухней, нежели казахской. А в Москве, при всем обилии ресторанов с восточной гастрономией, насколько нам известно, нет ни одного, специализирующегося на кухне ближайшего партнера и соседа.

Бытует мнение, что казахская национальная кухня, в особенности коронный бешбармак, подходит исключительно для банкетов, а все попытки адаптировать ее блюда под индивидуальную подачу лишают их аутентичного вкуса и очарования.

Также распространено мнение, что казахская кухня нездорова, высококалорийна и не слишком разнообразна

Якобы количество казахских национальных блюд можно пересчитать на пальцах одной руки: бешбармак, баурсак, куырдак да курт.

Айгерим Мусагажинова, руководитель отдела традиционной культуры НИИ «Халык казынасы» при Национальном музее РК, это заблуждение развеивает. За время многочисленных экспедиций по Казахстану она восстановила рецептуру 150 казахских блюд и изучила их пищевую и биологическую ценность.

Айгерим настаивает на том, что настоящая казахская кухня здорова, полезна и богата белками, минералами и витаминами.

Казахская еда вред и польза

Айгерим Мусагажинова. Фото: ia-centr.ru

Мифы и заблуждения

— Как этнограф, я занимаюсь изучением, пропагандой и популяризацией нематериального культурного наследия Казахстана. Тем, что называется, нельзя потрогать руками: это

  • устные традиции,
  • семейные и бытовые обычаи и обряды,
  • знания и навыки, связанные с декоративно-прикладным искусством, традиционными ремеслами и национальной кухней.

Увы, это наследие трудно поддается фиксации и сохранению, потому многие из этих знаний и умений находятся на грани исчезновения. Больше 10 лет я езжу по Казахстану и приграничным районам – Западной Сибири, Алтайскому краю – и собираю полузабытые рецепты традиционной казахской кухни.

За это время я провела несколько крупных этнографических экспедиций по исследованию традиций и быта региона Сарыарки (Центральный Казахстан), севера, юга, запада и востока Казахстана. И полученный материал позволяет мне делать выводы о современном состоянии казахской национальной кухни.

Читайте также:  Вареная морковь польза и вред для похудения

К сожалению,

в нашем обществе бытует мнение, что она не очень здоровая, богата холестерином и вредна для организма

Также распространен стереотип, что казахская кухня дорогая и нерентабельная, ее тяжело адаптировать к ресторанной подаче.

Многие наши бизнесмены мотивируют этим свое нежелание открывать и развивать рестораны национальной кухни.

Для ренессанса казахской кухни нужны мужчины

Отмечу еще одну проблему, с которой сталкивалась не раз: среди наших ребят-казахов очень мало тех, кто выбрал профессию повара и посвятил себя кулинарному искусству. Я убеждена, что повар – это человек искусства, который создает настоящие шедевры кулинарии, переосмысливая традиции и истоки национальной кухни и творчески интерпретируя их в соответствии с современными трендами.

Увы, отношение к кулинарному искусству в казахском обществе несколько пренебрежительное

Считается, что стоять у казана – дело исключительно женщины, а не настоящего мужчины. Хотя это очевидное заблуждение, поскольку в профессиональной кулинарии, в «высокой кухне» и ресторанном бизнесе востребованы прежде всего «мужские руки».

Однако в нашей стране ребят, которые бы стремились изучить свою родную кухню и открыть ее всему миру в новой модернизированной подаче, к сожалению, очень мало. Их практически нет.

Я столкнулась с тем, что мне порой не на кого опереться в пропаганде и популяризации аутентичной казахской кухни. Хотя справедливости ради отмечу, что уже сейчас есть определенные позитивные подвижки. Например, в Талдыкоргане, Кызылорде и Алматы я познакомилась с очень интересными поварами-мужчинами, которые готовят преимущественно казахские блюда.

Думаю, что ренессанс отечественной кухни, ее продвижение как узнаваемого гастрономического бренда в Казахстане и за его пределами зависит от того, когда наконец наши мужчины-казахи пересмотрят отношение к профессии повара.

Мощное оздоровление организма

— На сегодняшний день в ходе этнографических экспедиций мы восстановили 150 традиционных казахских блюд. Причем наша задача – не просто вернуть утраченные рецепты, но и изучить их пищевую и биологическую ценность – соотношение белков, жиров, углеводов, содержание в них минералов и витаминов.

Эту работу мы проводим совместно с Казахской академией питания, ее вице-президентом, доктором биологических наук Юрием Александровичем Синявским.

Мы исследовали химический состав и пищевую ценность таких продуктов, как шубат (кисломолочный напиток из верблюжьего молока), кумыс, саумал (парное кобылье молоко). На основании научных данных это позволяет нам с полной уверенностью говорить, что

употребление продуктов традиционной казахской кухни благоприятно влияет на состояние организма

Казахская кухня здоровая, питательная и богата белками, витаминами и минерами. К тому же ее усваиваемость заложена у нашего народа на генетическом уровне – сбалансированное употребление мясных и молочных продуктов приводит к мощному оздоровление организма.

Известны случаи, когда благодаря традиционным казахским продуктам питания происходили настоящие чудеса. Например, в Казалинском районе Кызыординской области

с помощью кумыса и шубата удалось выходить 6-летнего мальчика, больного лейкозом

Сегодня ему уже 16. Конечно, он прошел всю необходимую медикаментозную терапию, однако, на наш взгляд, укрепить иммунитет ему помогли именно традиционные казахские кисломолочные продукты.

Сакральный смысл в каждом блюде

— Для многих казахская кухня ассоциируется с 3-4, максимум 5-6 блюдами – бешбармаком, баурсаками, куртом. Полагаю, что озвученная вами цифра — 150 блюд — прозвучит ошеломляюще.

— Действительно, наши современные знания о казахской кухне крайне бедны и скудны. Мы порой сами недооцениваем свои истоки и традиции.

Например, когда мы начали ездить по регионам с этнографическими экспедициями и искать в аулах бабушек-апашек, которые еще помнят традиционную национальную кухню, в ответ слышали следующее: «Ой, да это же никому не интересно! Зачем вам это надо, сейчас это уже никто не готовит».

Однако потихоньку нам удается расположить к себе апашек и найти подход. Тогда они начинают раскрываться, вспоминают, что готовили во времена их детства их собственные апашки. Так перед нами открываются волнующие и исполненные сакральных смыслов глубины традиционной национальной культуры.

Каждое блюдо казахской кухни заключает в себе глубокие мировоззренческие и социальные смыслы

Будучи кочевниками, многие блюда казахи готовили впрок. Поэтому основой являются заготовки, которые делались накануне переезда из одного кочевья на другое. Но помимо собственно прагматичных функций, каждое блюдо несло в себе смысловую нагрузку – оно было ориентировано на объединение рода, сплочение семьи и передачу традиций от поколения к поколению.

Есть целая серия блюд, которая связывает только женщин, служит проявлением материнской, дочерней, сестринской любви. Есть и целая серия, связывающая только мужчин.

Угощения с посланием

— Можно ли привести примеры таких «гендерно-маркированных» рецептов?

— Матери готовили своим дочерям үлпершек: в его основе сердце — его мясо самое нежное. В Западном Казахстане это блюдо готовили из сердца лошади, а в южных регионах – из сердца барана. Сердце начиняли деликатесными частями туши – жая и казы, которые перед этими томили в домашней сметане.

Улпершек — символ неисчерпаемой материнской любви

Когда же его готовили? Согласно традициям, вышедшая замуж дочь не могла навещать родителей в течение года. Спустя положенный срок мать отправляла к дочери сыновей, чтобы проведать ее и узнать, как она живет. Именно тогда она и отправляла дочери үлпершек как материнское благословение.

А вот в западных регионах это блюдо нередко готовила свекровь для своей келін (невестки). Невестку встречали с келін табағы (блюдо невестки), главным украшением которого служил үлпершек. Тем самым свекровь сообщала, что готова встретить келін как родную дочь, холить и лелеять ее также, как в отчем доме.

Практически во всех обрядовых блюдах традиционной казахской кухни было зашифровано послание.

Источник