Каштаны съедобные польза и вред калорийность
Существуют съедобные и несъедобные плода каштанового дерева. Первые употребляют в пищу для восполнения витаминов и минералов. Богатый состав орехов помогает в лечении заболеваний сосудов, сердца.
Необходимо знать съедобные сорта каштана и то, как его правильно приготовить. При злоупотреблении этим продуктом возможны проблемы с пищеварительным трактом. Беременным и кормящим женщинам следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Калорийность каштанов
Количество калорий в сыром каштане составляет 166 ккал на 100 граммов. Состав БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) в таком продукте следующее: 3,4/3,0/30,6.
Калорийность съедобных плодов дерева в зависимости от способа приготовления:
- жареные — 182 ккал, БЖУ: 3,2/2,2/33,8 г;
- консервированные — 213 ккал, БЖУ: 3,4/2,2/50,0.
Пищевая ценность орехов обусловлена их химическим составом, содержащим микро- и макроэлементы. В их число входят:
- цинк;
- калий;
- медь;
- кальций;
- марганец;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий.
Употребление съедобных каштанов (только при условии отсутствия противопоказаний) благотворно влияет на организм человека. Лечебный эффект достигается благодаря содержанию витаминов:
- никотиновой кислоты;
- ретинола;
- аскорбиновой кислоты;
- тиамина;
- фолатов;
- рибофлавинов;
- пиридоксинов;
- пантотеновой кислоты.
В плодах присутствуют необходимые органические кислоты: молочная, лимонная и яблочная. Содержание воды в сырых каштанах — почти 60%. Именно из-за высокого количества воды в орехах для долгого их хранения рекомендуется прибегать к сушке.
Какие виды съедобные
Благодаря богатому составу орехи каштана повсеместно рекомендуют для употребления. Однако не все плоды являются безопасными для организма. Какие каштаны съедобные:
- китайский;
- европейский посевной;
- городчатый, или японский.
Собирать плоды с дерева можно, когда орехи окрашиваются в темный коричневый цвет. Для употребления в пищу подходят следующие:
- гладкие;
- тяжелые;
- твердые;
- ровные.
Плоды конского каштана употреблять нельзя. Готовить орехи рекомендуется по рецепту:
- Сделать на плодах несколько надрезов.
- Выложить на сковородку, которая достаточно раскалилась.
- Накрыть влажными салфетками или полотенцем.
- Жарить в закрытой посуде минут 20.
- Салфетки необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.
Понять, что каштаны готовы, можно по их темному цвету. Скорлупа плодов должна растрескаться, станет видно мякоть. Не дожидаясь остывания, их следует сразу же очистить. Они употребляются горячими, с небольшим количеством растительного масла и соли.
Полезные свойства
Лечебные свойства каштана улучшают самочувствие человека и благоприятно влияют на здоровье. Применение ореха в народной медицине связано с лечением:
- заболеваний печени;
- расширения вен;
- геморроя;
- тромбофлебита;
- ревматизма;
- атеросклероза;
- гипертонии;
- болезней сердца и сосудов.
Орех обладает следующим воздействием на организм:
- сосудоукрепляющим;
- ранозаживляющим;
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- противоотечным.
Для детей
Педиатры рекомендуют не давать детям употреблять каштаны раньше 5 лет. В противном случае будет оказана непосильная нагрузка на пищеварительную систему, что проявляется вздутием живота, запором.
Для детского организма полезнее всего вареный орех. Также его добавляют в суп, картофельное пюре.
При беременности и в период лактации
Употреблять каштаны при беременности разрешено, но в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом. Продукты помогут устранить перепады настроения, защищают от негативного влияния стресса и депрессивных расстройств.
Это особенно необходимо при беременности. Употребление плодов способно наладить пищеварение, нормализовать давление.
Орехи также приносят пользу кормящим женщинам. Они усиливают выработку молока. Витамины и минеральные компоненты способствуют улучшению качества грудного вещества.
Вред и противопоказания
Употребление каштана может нанести организму непоправимый вред. Симптомы индивидуальной непереносимости:
- рвота;
- тошнота.
Противопоказаниями к употреблению плодов, помимо индивидуальной реакции, являются:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- заболевания почек;
- сердечные патологии.
Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Следует иметь в виду, что плоды сильно разжижают кровь.
Нельзя допускать переедания. В противном случае не исключено появление неприятных симптомов:
- жидкого стула;
- запора;
- метеоризма.
В Древнем Риме было принято перемалывать каштановые орехи. Из муки пекли вкусные пироги и хлеб. Со временем значение каштановой муки снизилось, съедобные плоды каштана стали своеобразной деликатесной добавкой, их делают ингредиентом блюд высокой кухни. Польза и вред съедобного каштана зависят от типа использования и обработки перед приготовлением.
Как выглядит и где растет каштан
Каштановые деревья – это представители листопадного типа, которые могут вырастать до 50 м в высоту, кора стройного ствола имеет коричневый оттенок. Листья ланцетовидной формы, их узнают по мелким зазубринам по краям. Орешки начинают созревать в октябре или начале ноября, а после полного созревания опадают, расщелкиваются.
Территории, на которых чаще всего встречаются каштаны — это страны Европы, Малой Азии, южные регионы России. Каштаны могут соседствовать с пихтами, буками или грабами.
Чем съедобный каштан отличается от конского
Каштановые деревья относятся к роду буковых. Среди известных разновидностей выделяют буки и дубы. Это небольшое семейство, которое классифицируется по разным признакам.
Конский каштан относят к семейству конско-каштановых. Съедобный каштан и конский похожи только по названию. Плоды конского вида не употребляют в пищу. Они пригодны для корма домашних животных. Внешнее сходство имеют орехи обоих представителей. Они помещены в плюски, которые при созревании лопаются. Деревья различают по строению листьев, качеству цветения:
- конский каштан цветет обильно, соцветия собраны в подобие вертикальной свечи;
- соцветия съедобного вида напоминают удлинённые серьги.
Химический состав и калорийность каштана
Польза орехов съедобного каштана зависит от химического состава съедобной части. В ней содержатся:
- зольные соединения;
- крахмал, глюкоза, сахароза;
- сапонины, кумарины, биофлавоноиды;
- витамины группы B;
- каротин, витамин K, витамин C;
- дубильные вещества;
- органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная).
Группа минералов представлена соединениями кальция, железа, цинка, бария.
Сырые плоды содержат:
- 1,63 г белков;
- 25,44 г жиров;
- 17 г углеводов.
Такой состав имеет энергетическую ценность, равную 196 ккал.
Среди витаминов повышено содержание витамина C, PP и витамина B 1. В группе минеральных веществ первенство у калия, на втором месте по показателям находится фосфор, затем магний.
Показатели калорийности съедобных плодов каштана зависят от способа приготовления и количества употребления. В европейской кухне принято готовить плюски, подвергая их запеканию или жарению. Количество элементов химического состава съедобного каштана имеет прямую зависимость от условий созревания. Засушливые периоды способствуют формированию орехов, в которых снижено количество воды, увеличено содержание пищевых волокон и сахара.
Чем полезны съедобные каштаны
Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.
Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.
Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:
- содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
- пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
- аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
- витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
- совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
- употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.
Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.
Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.
Для мужчин
Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.
Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.
Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.
Для женщин
Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:
- облегчение состояний во время менструальных циклов;
- укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
- нормализацию кровотоков;
- снижение рисков развития онкологических заболеваний.
Для пожилых людей
Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:
- предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
- насыщать мозг кислородом.
Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.
Для детей
В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.
Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.
Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.
Для похудения
Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.
Применение каштанов в народной медицине
Свойства съедобного каштана нашли широкое распространение в рецептах народной медицины: его используют для приготовления настоек, наружных средств, добавляют в пищу, готовят на его основе самостоятельные блюда.
При простудных заболеваниях, отеках и воспалениях гортани используют отвары плодов, которые имеют свойство увеличивать отхождение мокроты, снимать спазмы, которые провоцируют кашель.
Отвар и запечённые плоды применяют как средство:
- регуляции укрепления капилляров;
- контроля уровня вредного холестерина;
- активации процессов обмена.
Как используют каштан в косметологии
Женская часть населения России и жительницы стран Европы используют съедобные орешки в домашней косметологии.
Пользу от применения съедобного каштана для приготовления наружного косметического средства сложно не заметить. В средства рекомендуют добавлять его аптечные экстракты или муку.
Экстракты съедобных плодов добавляют в кремы и маски для лица, шампуни для волос, бальзамы для рук, пены для ванн, в антицеллюлитные средства.
Свойства съедобного каштана снимать воспаления и раздражения кожи, улучшать цвет, очищать, омолаживать применяют в масках для лица.
Чтобы снять воспалительные явления, уменьшить ломкость капиллярных сосудов и нормализовать работу сальных желез, готовят каштаново-медовую маску, которая подойдт всем типам кожи .
Шампуни с полезным съедобным каштаном в составе восстанавливают структуру волоса, делают его сильным и крепким.
С помощью лосьонов для тела получают эффект усиления микроциркуляции в кожных покровеах, тонизации кожи, выравнивания, лифтинга, избавления от «апельсиновой корки».
Пены для ванны обладают хорошим релаксирующим свойством, а также способностью смягчать кожу.
Дубильные вещества обладают свойствами, которые незаменимы в косметологии. Соединения веществ, флавонидов и эфирных масел в комплексе:
- насыщают кожу кислородом;
- способствуют восстановлению верхнего слоя эпидермиса;
- действуют как филлер: заполняют мимические морщины и разглаживают их.
Благодаря свойству съедобного каштана нейтрализовать вред воздействия ультрафиолетовых лучей, его добавляют в средства для загара.
С помощью масла из дерева ухаживают за увядающей и сухой кожей. А способности крема для ног со съедобным каштаном снимать отечность и усталость, применяют в профилактике варикозных явлений.
Застой крови наносит вред организму, этот механизм провоцирует образование целлюлита, снижает общий тонус кожи. Пилинг из съедобного каштана препятствует застоям кровотока, активизирует процессы кроветворения.
Съедобный каштан в кулинарии
Правильно приготовленные каштаны обладают не только полезными свойствами, но и яркими вкусовыми качествами. Издавна каштановое дерево называют «хлебным». Это связано с тем, что порошок перемолотых орехов применялся для выпечки хлеба. Современные повара используют орех как ингредиент для салатов, супов, его подают и в качестве гарнира, который сочетают с овощами. Такая добавка обогащает блюдо, увеличивает пользу.
Жареные каштаны
Чтобы пожарить каштаны самостоятельно, необходимо соблюдать некоторые правила. Особенности орехов в том, что плюска, или оболочка, которая покрывает орехи, после созревания становится плотной, натянутой. Если ее не надрезать, то она начнет лопаться и отскакивать.
Непосредственно перед жаркой каштаны моют, протыкают оболочку или слегка надрезают. Жарят на минимальном огне около 20 минут, готовность определяют по растрескиванию покрова и мягкости содержимого.
После жарки кожуру удаляют, из мякоти делают пюре или добавляют к другим блюдам.
Суп из каштанов
Суп из каштанов – это блюдо французской кухни, которое готовят с добавлениями разнообразных ингредиентов. Классический рецепт предусматривает использование орехов и мясного бульона.
Отварные каштаны очищают, засыпают в кастрюлю с мясным бульоном, проваривают в течение получаса. На последнем этапе добавляют пассерованные на сливочном масле овощи, подают с обжаренным хлебом. Многие предпочитают разбивать содержимое блендером и подавать его как суп-пюре. Классический рецепт не исключает подачи с кусочками вареных овощей и мякотью каштанов.
Вред каштанов и противопоказания
Одним из нюансов использования плодов каштана в пищу может стать неправильный выбор. Плоды конского каштана ядовиты, они непригодны для употребления. В некоторых случаях их путают и пытаются приготовить из конского каштана вкусное блюдо.
Прием орехов в пищу может нести вред людям, которые имеют аллергические реакции на продукты питания. Каштановые плоды являются специфическим продуктом, поэтому могут вызывать нестандартные реакции организма.
Их не рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью. Приём может нанести вред мочеполовой системе.
Орехи противопоказаны и людям, которые страдают сахарным диабетом. Содержание углеводов может оказывать вред, быть провокатором обострения диабетических состояний.
Можно ли каштаны беременным и кормящим
Беременным и кормящим мамам каштановые орехи не рекомендуют: они могут нанести вред развитием возможной аллергической реакции.
Для кормящих мам не приносит пользы свойство плодов влиять на желудочно-кишечный тракт. Такой механизм нередко провоцирует вздутие, начало коликов у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.
Как выбирать и хранить каштаны
Чтобы минимизировать риск нанесения вреда организму и увеличить пользу от употребления, необходимо правильно выбирать каштаны.
Период, когда орехи полностью созревают — это время с сентября по февраль. Внешние признаки, по которым следует отличать съедобные каштаны, способные принести пользу:
- твердая гладкая скорлупа;
- отсутствие пятен, повреждений, налета;
- глянцевый коричневый блеск;
- ощущение тяжести;
- округлая форма;
- отсутствие зелёной прослойки между ядром и оболочкой.
Хранение осложнено тем, что плоды имеют свойство быстро портиться. При нарушении правил хранения такие орехи могут нести вред.
Для того чтобы не допустить образования неполезных соединений в составе, их хранят с соблюдением температурного режима, не превышающего +20 °C, в сухом, темном месте около 5 дней.
В холодильнике хранят около 2 недель, заворачивают в пищевую бумагу, чтобы избежать появления плесени. Плоды также советуют хранить в замороженном виде.
Совет! При соблюдении правил заморозки они не теряют своих свойств, могут оказывать пользу при добавлении в пищу так же, как и свежий продукт.
Заключение
Польза и вред съедобного каштана – это вопросы, которые не существуют обособленно. При чрезмерном приеме съедобные каштаны могут нести вред организму. Правильное приготовление свежего продукта помогает расширить границы вкуса, способствует получению питательных веществ и положительно влияет на деятельность систем организма.
Была ли Вам данная статья полезной?
Китайцы потребляют в пищу более 50 % мирового урожая каштанов, французы отмечают настоящий каштановый праздник и жарят плоды, выходя на центральные площади, в огромных сковородках.
В России же каштан не выращивают, поэтому европейское угощение можно встретить лишь в супермаркетах.
Существует 2 разновидности каштанов:
1) Конский каштан – ядовит, непригоден для еды, но активно используется в медицине и косметологии.
2) Благородный («настоящий») – его плоды съедобны.
Речь пойдет о плодах съедобного каштана. Насколько полезны и какой вред они могут принести нашему здоровью?
Каштан съедобный: состав, как применяют
Внешне каштан легко спутать с фундуком – коричневый, округлой формы, с прочной скорлупой. Консистенция его похожа на пюре, а по вкусу чем-то напоминает картофель или кукурузу. Приятный и сладкий на вкус, состав каштана богат полезными для здоровья веществами.
Состав каштанов следующий:
• Минеральные вещества (углеводы, крахмал)
• Клетчатка
• Жиры
• Углеводы
• Протеины
• Витамины A, B, C
• Пектин
• Бета-каротин
• Кальций, магний, натрий, калий и др.
Каштан съедобный: в чем польза для организма?
Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.
Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.
Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.
Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.
Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.
Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.
Каштаны – гарнир к жаркому. Французы считают каштаны незаменимыми помощниками в приготовлении своих кулинарных шедевров. Каштаны запекают, варят, обжаривают до золотистой корочки. Добавляют в салаты, каши и даже вино. Попадая в одну емкость с мясом, они дарят ему превосходный аромат и необычный вкус. Каштан – любимый продукт мастеров кухни. При этом печеные в духовке каштаны могут быть и самостоятельным блюдом.
Каштан – идеальный десерт к мороженому! Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: 500 г каштанов, 80 мл коньяка или вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара. Орехи каштанов предварительно варят 5 минут в кипящей воде, затем очищают и выкладывают в форму к маслу и сахар. Форма направляется в духовку и в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов запекается. Приготовленные плоды нужно сбрызнуть коньяком и подать к мороженому.
Каштан – панацея от многих болезней. Медики часто говорят о невероятной целебной энергии каштанов, которые не только действуют в профилактических целях, но и лечат такие заболевания, как мастит и мастопатию. Плоды данного растения также применяются при массаже молочных желез. Однако самолечением заниматься не стоит, любая терапия обязательно должна проходить под контролем врача.
Для того чтобы справиться с целлюлитом, достаточно сделать простой каштановый скраб: смешать оливковое масло, базилик или другие травы, эфирное масло и непосредственно сам каштан, предварительно размолотый.
Пользу для здоровья окажет людям с больной спиной. При радикулите достаточно спать на каштанах. Организм получит естественный массаж, который укрепит нервные корешки, и боль начнет спадать. При больных суставах можно из высушенных каштанов сделать браслет и носить на руках. В браслете достаточно 6-7 штук.
Ревматизм считается одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний человечества. Для ревматизма хорошей профилактикой послужит постоянное перебирание каштанов пальцами руки. Заставляя руки работать, улучшается моторика пальцев, и укрепляются кости.
Каштан очищает организм, выводит вредные вещества и содействует правильной работе внутренней системе организма. Настойку каштана можно применять как мочегонное средство и средство против отеков. Дубильные вещества в составе каштанов помогают при фурункулезе. Средства на основе каштанов лечат раны и ожоги.
Сторонники народной медицины советуют носить каштан в карманах, чтобы уберечь себя от недугов, защитить от жизненных бед и проблем со здоровьем.
Еще одно полезное свойство каштана для чувствительных людей, склонных к депрессиям и стрессам – несколько штук каштана в день заряжают тонусом и укрепляют организм изнутри.
Калорийность каштана
Каштан – прекрасная альтернатива высококалорийным орехам, шоколадным плиткам и семечкам. Каштан очень низкокалорийный продукт – 166 ккал на 100 г продукта. Жареные каштаны, конечно же, более калорийны. Их энергетическая ценность повышается до 202 ккал.
Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?
При введении в рацион питания каштанов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы не нанести вред своему здоровью. Так как у плодов каштана существует большое количество противопоказаний. При наличии сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не нанести своему организму вред.
Каштан не рекомендуется употреблять при:
• Индивидуальной непереносимости
• Аллергии
• Почечной недостаточности
• Беременности и в период кормления
• Нарушениях менструального цикла
• Желудочных кровотечениях
• Сахарном диабете
• Язве желудка
Как и во всем, нужно соблюдать меру при поедании каштанов. Чрезмерное их потребление может привести к судорогам и проблемам с пищеварительной системой: возникновению запора, тяжести в животе, тошноте и вздутию.
Будьте внимательны, покупая каштаны. Ведь существует и второй его вид: конский каштан. Будучи ядовитым, в пищу его употреблять нельзя. Внешне различить их очень трудно, но есть одна маленькая подсказка: у съедобного каштана заострен конец, в котором заключена семядоля. Употребление в пищу ядовитого каштана может вызвать отравление, поэтому приобретайте каштаны только в проверенных магазинах, внимательно изучив упаковку.
Поедание каштана может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания в них углеводов и крахмала (почти 60 %), увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.
Каштан снижает давление. Поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.
Людям, склонным к ожирению, рекомендуется ограничить потребление каштанов в силу повышенного содержания в них крахмала.
Каштан – тяжелая пища для переваривания. Некачественно прожаренные плоды могут навредить кишечнику и вызвать диарею. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать каштан ни в каком виде.
Скраб на основе каштана может пересушить кожу, поэтому важно не переусердствовать и отказаться от лосьонов и кремов, агрессивно воздействующих на кожу, перед нанесением скраба.
Каштан съедобный для детей: полезен или вреден
Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?
К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.
Как правильно чистить каштаны?
Есть несколько советов, которые значительно облегчат чистку каштанов:
1) Для начала нужно надрезать верхушку каштана, положить в кипящую воду и варить в течение 3 минут.
2) Положить в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов, затем окунуть их в кипящую воду и подставить под струю холодной воды.
Положительные и отрицательные свойства каштанов до конца не изучены. Как видно из статьи, польза каштанов значительна, а вред почти минимален. Каштан – вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Кушайте плоды каштана и будьте здоровы!
Полезные ссылки: