Каштан вред польза и вред

Каштан — это крупный многолетник, который растет в Европе, Азии и Америке. Его плоды обладают высокой пищевой ценностью и широко применяются в пищу. Однако мало кто знает, чем полезен каштан здоровья человека. Его кора, листья и плоды активно используются в народной медицине, фармацевтике и косметологии.
Правила выбора
Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая. Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:
- Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
- Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
- Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.
Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употреблении вызывает сильную интоксикацию.
Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке.
Химический состав
Съедобные каштаны характеризуются содержанием большого количества углеводов. Они помогают быстро восполнять энергетические запасы, поэтому рекомендованы спортсменам для употребления до и после тренировок.
Также в составе присутствуют растительные белки, благодаря чему каштановые плоды незаменимы в вегетарианском рационе мужчин и женщин.
Продукт очень похож своей формой и строением на орех. Отличие лишь в том, что каштаны содержат гораздо меньше жиров и масел (менее 6%), что является несомненным преимуществом.
Чтобы понять, чем полезны каштаны для здоровья, нужно рассмотреть, что еще входит в их химический состав:
- Клетчатка — улучшает работу ЖКТ, способствует похудению, нормализует работу кишечника.
- Крахмал — сложный углевод, тонизирует организм.
- Дубильные вещества — органические вещества, способствующие заживлению ран при ожогах, ссадинах и порезах. Обладают вяжущим действием, останавливают кровопотери.
- Фолиевая кислота — улучшает эмоциональный фон, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамины группы В, А и С — способствуют правильной работе всех жизненно важных органов и систем.
- Микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, селен и марганец) — выводят вредные вещества, благотворно влияют на весь организм.
Энергетическая ценность вареных каштанчиков (100 гр.) равна 131 ккал. Калорийность жареных орехов составляет 182 ккал, а испеченных — всего 56 ккал. Пищевая ценность каштанов включает в себя 3,4 гр. белков, 3 гр. жиров и более 30 гр. углеводов.
Справка!
Гликемический индекс орехов — 60 единиц, что является средним показателем. Это значит, что каштаны влияют на уровень сахара в крови. Поэтому при диабете лучше от них воздержаться.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Польза каштанов для организма неоценима. Наиболее эффективным в плане лечения является конский. При грамотном применении он устраняет ряд проблем, мешающих нормальной работе организма:
- При наличии воспалений в легких и верхних дыхательных путях показан отвар из плодов и листьев конского каштана.
- При борьбе с геморроем и тромбофлебитом применяют кору и семена. Они содержат бета-каротин, витамины группы В и аминокислоты благодаря чему оказывают сосудоукрепляющий эффект.
- При варикозном расширении вен и синдроме усталых ног используют целебные каштановые ванны. В процессе приготовления цветы растения предварительно заваривают в чайнике. Данная процедура хорошо повышает тонус мышц.
- При отеке носоглотки помогает кора каштана. Ее измельчают, отваривают и настаивают в течение получаса. Готовым лекарственным средством промывают полость носа.
Для здоровья также полезны лечебные настойки на каштановых орехах. В зависимости от рецепта отличается и воздействие на организм.
Плоды конского каштана измельчают в мясорубке. Заливают водкой либо медицинским спиртом. Настаивают лекарство в течение месяца в закрытом помещении. Процеживают и применяют согласно дозировке:
- При тромбофлебите — по 20 капель 1-2 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней. Перед приемом капли растворяют в стакане воды.
- При варикозе — жидкость втирают в кожу перед сном. Утром смывают.
Еще каштановые орехи можно раскрошить молотком. Залить 3 литрами воды, проварить в течение 40 минут, остудить и влить медицинский спирт. Полученную настойку можно использовать в косметических целях для очищения и омоложения кожи лица.
Важно!
Польза каштана для организма человека велика. Однако применять плоды без консультации лечащего врача не безопасно. Данные рецепты основаны исключительно на опыте простых людей. Тестирования в научных институтах не проводились.
В диетологии
Каштан съедобный, польза и вред которого известны человечеству с давних пор, нашел свое применение в диетологии. Его плоды содержат много крахмала, быстро восполняют энергетические запасы организма. Во время диеты они прекрасно сойдут за быстрый и полезный перекус.
Есть даже особая диета, основанная на каштанах, придерживаясь которой можно похудеть на 5 кг за 1-1,5 недели. Согласно ей, на завтрак и ужин следует употреблять по 250 гр. запеченных плодов. На обед — вареную курицу и овощи.
Тем, кто следует диете нельзя есть соль, сахар и другие приправы. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При необходимости диету можно повторить через 1,5-2 месяца.
В косметологии
О полезных свойствах орехов каштана известно в косметологии. Их добавляют в шампуни, крема, маски и пены для ванн. Плоды конского каштана снимают отек и успокаивают воспаленную кожу.
Благодаря способности защищать кожу от УФ-лучей орехи входят в состав солнцезащитных средств. Эффективны плоды каштана и против целлюлита. Эффективный скраб можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно измельчить плоды, смешать их с базиликом и оливковым маслом. Нанести на тело, помассировать и смыть. Процедуру следует проводить регулярно.
Полезны плоды каштанового дерева и в качестве тонизирующего средства. Чтобы подтянуть кожу лица необходимо приготовить специальный отвар. Для этого — измельчить сырье, отмерить 2 ст. л., залить их 250 мл холодной воды. Через полчаса убрать смесь на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Готовым отваром следует умываться раз в 2 дня.
Чем полезен продукт
Съедобные плоды часто принимают в пищу при проблемах с метаболизмом. Благодаря уникальному составу орехи нормализуют обмен веществ, способствуют выработке новых ферментов, приводят в норму водный и кислотно-щелочной баланс. Способствуют правильному обмену жиров между клетками, что сокращает риск развития болезней печени.
Полезные свойства съедобного каштана сказываются и на работе щитовидной железы. Продукт улучшает деятельность эндокринной системы, нормализует кровоток.
Плоды каштана, польза и вред которого несоизмеримы, применяются при варикозе, тромбозе, геморрое, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Перед использованием продукта следует изучить возможные противопоказания.
Для мужчин и женщин
Польза каштана для мужского здоровья проявляется в способности улучшать потенцию и усиливать эрекцию. Продукт знаменит следующими свойствами:
- Нормализует кровообращение в органах малого таза;
- Повышает жизненный тонус.
- Борется с заболеваниями простаты.
Особая ценность заключается в том, что лекарства на основе плодов каштана не вредят другим органам.
Каштаны чрезвычайно полезны для женского организма. Плоды применяют при климаксе, кровотечениях, гинекологических заболеваниях, вызванных застоем крови в малом тазе. Обжаренные орешки облегчают самочувствие во время менструации.
Для детей
Орехи — тяжелая пища для детского организма. Если давать их в раннем возрасте, то возможны сбои в работе пищеварительной системы. Специалисты считают, что организм ребенка готов воспринимать этот продукт с 4-5 лет.
Детям старше 5 лет лучше давать отварные каштаны в виде пюре. Также их можно добавлять в супы. Перед употреблением обязательно стоит посоветоваться с педиатром. Каштаны способны вызывать вздутие живота.
При беременности и грудном вскармливании
Каштаны запрещены при беременности. Они активно воздействуют на кровеносные сосуды, что противопоказано в период «интересного положения», поскольку чревато осложнениями.
В исключительных случаях и с ведома врача разрешается применять противоотечные мази и крема на основе каштана.
Женщины, которые кормят грудью также интересуются, можно ли есть каштаны при лактации. Так вот, данный продукт в период грудного вскармливания не рекомендован, поскольку может спровоцировать аллергию у младенца.
Для пожилых людей
Плоды каштана полезны и пожилым людям при условии отсутствия противопоказаний. Эти орехи эффективны в борьбе с атеросклерозом и ревматизмом суставов — с заболеваниями, которым подвержены женщины и мужчины старше 60 лет.
Также плоды показаны при гипертонии, тромбозе и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они нормализуют кровоток, избавляют от атеросклеротических бляшек, что служит хорошей профилактикой инсультам и инфарктам.
Противопоказания и побочные эффекты
Науке известна не только польза, но и вред каштанов для организма. Существует ряд ограничений к употреблению данных плодов. Среди них выделяют следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония;
- низкое давление;
- сахарный диабет;
- пониженная свертываемость крови;
- нарушения менструального цикла;
- беременность и грудное вскармливание;
- ожирение;
- хроническая почечная недостаточность.
Бесконтрольное употребление орешков чревато осложнениями со стороны пищеварительного тракта: расстройством стула, метеоризмом, судорогами, обострением заболеваний печени и почек. Возможно появление аллергических реакций.
Подведение итога
Каштаны — это не только интересное блюдо, эти орехи — лечебный и даже диетический продукт. При грамотном использовании плоды оказывают благотворное воздействие на организм. Наибольший эффект достигается при условии комплексного лечения, которое в обязательном порядке должно быть согласовано с лечащим врачом.
Анонимный вопрос · 10 февраля 2018
9,5 K
Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа – шеф-повар
Польза при приеме каштана для организма человека производится благодаря содержащейся в каштане связке жиров, протеинов и дубильных веществ. Повышенное содержание крахмала и углеродов делают продукт настоящей энергетической бомбой, которая активируется при попадании в организм и высвобождает огромное количество энергии. Очень полезен спортсменам до и после тренировок.
Предлагаю полезный рецепт приготовления каштана:
Салат с жареным каштаном. Данный салат является диетическим блюдом и может заслуженно разместиться в книге о вкусной и здоровой пище. В его состав входит руккола, помидоры-черри, перец болгарский, измельченные жареные каштаны и макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (не до полной готовности). Заправляется такой салат соусом из оливкового масла с соком лимона.
Какие каши полезны на завтрак?
Я — искатель приключений в мире слов и их значений.
Мне ещё гранола очень нравится. Она готовится из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов, мёда или каки-нибудь других топпингов по вашему желанию.
Рецепт простой:
Смешайте хлопья и орешки/семечки.
В ковшике смешайте мёд и корицу, прогрейте, пока смесь не станет жидкой.
Вылейте мёд к хлопьям и перемешайте.
Застелите противень бумагой для выпекания и высыпьте на неё получившуюся смесь.
Выпекайте минут 15 при температуре 175 градусов, но периодически проверяйте, чтобы гранола не сгорела.
Делать это всё, конечно, лучше с вечера (и делать сразу побольше, потому что очень вкусно!), а утром можно просто залить молоком/кефиром/йогуртом и очень вкусно позавтракать)
Прочитать ещё 1 ответ
В чём польза рукколы?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Пользу рукколе придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы: железо; марганец; цинк; медь; селен; фосфор; калий; магний; натрий; кальций. В составе описываемого растения присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В4, В5, В6, С, Е, К и В 9.
Если употреблять в пищу молодые побеги этой пряной травки, то в организм попадет необходимое количество йода – это будет полезно людям, проживающим в удаленных от моря регионов. А уже созревшие листья и стебли рукколы содержат флаваноиды – вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.
ПОЛЬЗА РУККОЛЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. Благодаря богатому химическому составу, описываемое растение оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Ему приписывают следующие свойства: помогает укрепить кровеносные сосуды и улучшает кровообращение; нормализует обменные процессы в организме – в частности, улучшает водно-солевой обмен; улучшает пищеварение; укрепляет нервную систему; снижает концентрацию холестерина в крови, выводит излишек этого вредного вещества из организма; оказывает мочегонное действие; может использоваться как дезинфицирующее средство; улучшает внешний вид ногтей и волос – делает их более крепкими. Руккола обладает уникальными антиязвенными свойствами, поэтому применение ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки одобряется даже врачами, а не только народными целителями. Эта пряная травка способна уменьшать размеры уже существующих язвенных поражений слизистой и предотвращать появление новых патологий. Рекомендуется употреблять рукколу при: подагре; воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей; стрессах и раздражениях; выпадении волос; ломкости ногтевых пластин. В составе описываемой травки содержится очень большое количество микро/макроэлементов и витаминов – это делает рукколу природным энергетиком, поэтому будет целесообразно вводить ее в рацион питания при синдроме хронической усталости, больших физических и умственных нагрузках. Еще один интересный факт: руккола обладает свойствами мужских афродизиаков. Поэтому ее нужно обязательно употреблять мужчинам среднего и старшего возраста – продление возможности вести активную половую жизни гарантировано.
Прочитать ещё 1 ответ
Что полезнее – макароны или рис?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Не поверите, но макароны полезнее, или скорее менее вредны. Особенно из твёрдых сортов пшеницы. По питательным свойствам паста и рис примерно равны, но вот гликемический индекс, то есть способность быстро повышать уровень сахара в крови, у большинства сортов риса намного выше. Например, гликемический индекс белого риса приближается к таковому глюкозы: 89 против 100. Предпочтение рису стоит отдавать только людям с непереносимостью или аллергией на глютен, содержащийся в макаронах и других продуктах из пшеницы.
Прочитать ещё 4 ответа
Можно ли кушать рамбутан?
Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.
Да, есть рамбутан можно, только сначала нужно разрезать кожуру и вынуть сам плод – белый, сладкий, с легкой кислинкой, ароматный. Внутри мякоти спрятана косточка, она тоже съедобная, если пожарить, но не такая вкусная, примерно как желудь.
Рамбутаны едят свежими, можно консервировать в сиропе как ананасы.
Ограничений по употреблению нет, но в первый раз стоит съесть совсем чуть-чуть – убедиться, что нет аллергии.
Прочитать ещё 2 ответа
Как приготовить чайный напиток “Гриб”?
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Чайный гриб по сути это симбиоз дрожжевого гриба и определённых бактерий. Поэтому для развития ему необходимы тепло и питательная среда.
Для приготовления “чайного кваса” подойдёт любой чай как чёрный, так и зелёный или даже травяной. Главное, чтобы он был не очень крепким.
На 1 л воды нужно всего 2-3 ч. л. заварки и минимум 5 ст. л. сахара. Сахара можно и больше, по вкусу, хорошо перемешать, чтобы полностью растворился.
Настаивать нужно минут 15-20, потом процедить от заварки и кристаликов сахара, если остались, иначе они могут “обжечь” молодой гриб, когда он начнёт расти.
После этого настой можно перелить в стеклянную банку и накрыть марлей. Важно, чтобы он дышал, поэтому закрывать крышкой не следует.
Банку убирают на 5-7 дней в тёплое тёмное место. Низкая температура +15-17 или попадание прямых солнечных лучей замедлят развитие гриба.
После напиток можно перелить в другую ёмкость и хранить в холодильнике, а молодой гриб промыть холодной водой и опустить в новый подготовленный чай с сахаром.
Если часть гриба начала темнеть и портиться, то её следует аккуратно отделить, остальную часть промыть и можно использовать дальше.
Прочитать ещё 1 ответ
Знаете ли вы, в чем скрывается польза каштанов для здоровья человека? Как оказалось, это ценный продукт, который имеет право присутствовать в рационе. Но его употребление все же может принести вред, если кушать каштаны при наличии противопоказаний. Если же такой проблемы нет, то обязательно стоит изучить пару интересных рецептов приготовления столь необычного угощения.
Состав каштанов
Как и любой продукт, каштан обладает уникальным составом, который и делает его полезным. Он содержит в себе огромное количество углеводов, которые особенно ценны для спортсменов во время интенсивных тренировок.
Состав каштанов включает в себя следующие компоненты:
- Растительный белок.
- Масла.
- Клетчатка.
- Крахмал.
- Дубильные вещества.
- Магний.
- Фосфор.
- Марганец.
- Медью
- Витамины А, В и С.
Особого внимания заслуживает гликемический индекс каштана, который составляет всего 60 единиц. Это среднее значение, предупреждающее о влиянии продукта на уровень сахара в крови.
Калорийность каштанов
Почитателей правильного питания заинтересует калорийность каштанов. Она зависит от способа приготовления продукта.
Калорийность натурального продукта может быть такой:
- Тушеный и вареный – 130 калорий.
- Сырой – 165 калорий.
- Жареный – 180 калорий.
- На пару – 58 калорий.
Каштан (плод) отличается сладковатым вкусом после правильного приготовления. Нередко его сравнивают с картофелем.
Польза каштана для здоровья
Свежие каштаны (польза и вред) имеют положительное влияние на состояние здоровья человека, что неоднократно было доказано специалистами.
Интересно знать! Каштаны съедобные употребляют с давних времен. Сегодня такое угощение подают во многих известных ресторанах, которые привыкли удивлять своих гостей нестандартными блюдами.
Часто слышат вопрос о том, можно ли есть каштаны. Ответ на него определенно будет положительным. Все потому, что плоды характеризуются рядом важных свойств, которые идут на пользу здоровью человека.
Выделяют такие полезные свойства (вред и противопоказания будут ниже) каштанов:
- Предупреждение атеросклероза.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение кровообращения.
- Борьба с кровотечениями.
- Устранение признаков запора и диареи.
- Улучшение состояния при язве и геморрое.
Отмечается польза каштана дикого, хотя употреблять его, как продукт, настоятельно не рекомендуется. Все потому, что данный плод способен вызвать сильное отравление. Так что ему нашлось другое применение.
Конский каштан – польза для здоровья. Он активно применяется во время изготовления отваров, настоев и других лекарственных препаратов.
Настойка каштана конского, как и другие подобные средства, обладают следующими свойствами:
- Устранение тромбов.
- Нормализация процесса свертываемости крови.
- Устранение воспалительных процессов и признаков отечности мягких тканей.
Обратите внимание! Дикий каштан часто используют при изготовлении мазей.
Польза каштанов в косметологии
Была выявлена польза каштанов в области косметологии. Благодаря их свойствам они становятся желанными компонентами в различных кремах, пенах для ванны, масках и шампунях.
Каштан проявляет такое свойство при использовании в косметологических целях:
- Защита от агрессивного влияния солнечных лучей.
- Тонизирование кожи.
- Повышение упругости тканей.
- Устранение целлюлита в проблемных зонах на теле.
- Укрепление волосяных луковиц.
Чтобы каштан подействовал, применять средства на его основе необходимо регулярно.
Можно ли есть каштаны
Немногие люди уверено могут сказать, можно ли есть каштаны. На самом деле этот продукт действительно присутствует в рационе. Вот только не каждый каштан является съедобным, о чем нельзя забывать.
Важно! Категорически запрещается употреблять конские каштаны, так как они считаются ядовитыми для человеческого организма.
Допустимо кушать специальные съедобные каштаны. Они, в отличие от конских, имеют сладкий вкус. Также их плюска характеризуется буроватым оттенком. Сам плод защищен мощными шипами.
Как приготовить полезные каштаны
Плоды каштана принято употреблять запеченными, жареными и вареными. Все варианты приготовления подходят для данного продукта.
Интересно знать! Каштаны – это тот продукт, который сложно переесть. Всего 7 штук дают чувство полного насыщения.
Полезные каштаны нередко применяют во время приготовления следующих блюд:
- Паста для тоста.
- Шоколад.
- Птица.
- Заправка к мясу.
- Супы.
- Каши.
- Кондитерские изделия.
Плоды, как правило, выступают в качестве вспомогательного компонента, который добавляет блюду особый вкус.
Как есть плоды
Рекомендуется употреблять каштаны в первой половине суток. Все потому, что они обогащены углеводами, которые должны наполнять организм достаточным количеством энергии на весь день.
Допустимо скушать не более 2 плодов на ужин, чтобы утолить чувство голода.
В сутки можно съесть не более 40 г каштанов. Превышение данной дозировки может иметь неприятные последствия для здоровья.
Особенности выбора продукта
Выбрать полезные и качественные каштаны помогает ряд особенностей, о которых нужно помнить. Хороший продукт будет соответствовать следующим требованиям:
- Тяжелые и твердые.
- Одинаковый внешний вид у разных плодов.
- Глянцевая поверхность, равномерный коричневый оттенок плодов.
Очень важно убедиться в том, что на прилавке находится именно съедобный тип каштанов, так как конскими можно сильно отравиться.
Вред каштанов и противопоказания
Не исключен вред каштанов, если употреблять их неправильно.
Категорически запрещается использовать данный продукт в своем рационе при наличии таких противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Пониженное артериальное давление.
- Плохая свертываемость крови.
- Сахарный диабет.
- Проблемный менструальный цикл.
- Беременность.
- Склонность к лишнему весу.
- Почечная недостаточность хронического типа.
В остальных случаях такое угощение имеет право находиться в рационе человека. Но употреблять каштаны даже при отсутствии противопоказаний нужно в строго обозначенных дозировках. Переедание ими чревато ухудшением здоровья и серьезными аллергическими реакциями.