Каши польза и вред для ребенка комаровский

Каши польза и вред для ребенка комаровский thumbnail

Отвечает Комаровский Е. О.

Для начала давайте разберемся, что такое, собственно, каша? Каша — это некие зерна, разваренные в некой жидкости. Жидкостей, в которых разваривают зерна, как правило, две — вода и молоко. В зависимости от того, в какой жидкости мы кашу развариваем, может зависеть ответ на вопрос, полезная эта каша или нет. Например, берем гречку, в которой много железа, и варим ее в молоке. Тогда кальций в молоке, конкурент железа, делает последнее совершенно бесполезным. Мы не говорим, что это критично плохо — в конце концов, мы можем получить железо откуда-то еще. Но мы должны знать, что то, в чем мы варим зерна, влияет на полезность каши.

Диетологи всего мира долго спорили о полезности разных круп и выделили семерку лидеров. Первое место оказалось у гречки — при том, что во многих странах вообще не знают о такой крупе. Хоть где-то мы, славяне, впереди планеты всей — много веков едим самую полезную крупу, которая не известна почти нигде в мире. Более того: парадоксально, что на родине гречихи — в Индии, где ее издавна называли «черным рисом», — сейчас ее почти не употребляют в пищу. Чем же гречка так хороша? Куча железа, очень много белка, клетчатки. Но нашим матерям надо, чтобы для дитя покупалось самое лучшее, а значит, дорогое. Поэтому они не понимают, как самое полезное может стоить так дешево. Так что ломаем стереотипы, кто еще не понял.

Теперь о крупе № 2 — овсянке. Оказывается польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Поэтому овсянка, быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить.

На третьем месте — перловка. Кстати, кто-то знает, из какого растения делают крупу перловку? Нет, не из овса и не из пшеницы. Перловку делают из ячменя. Одного из самых древних культивируемых на Земле растений. Перловка была любимой кашей римских гладиаторов. К сожалению, сейчас мы утратили не только мастерство правильного приготовления перловки, но и угробили ее репутацию: мол, перловка — это что-то ужасное, невкусное, ею кормят этих несчастных солдат, и вообще это каша для бедных. А все ведь наоборот — каша эта одна из самых полезных: много железа, много белка, а главное — клетчатки. Ведь что такое клетчатка? Это неперевариваемые части продукта, которые прекрасно очищают кишечник и подготавливают его к новой еде. И оказывается, что полезность перловки тоже определяется технологией ее приготовления. Раньше её обязательно нужно было залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом томить в нагретой печи. Вот я пытаюсь представить, как наша мама пойдет в магазин и купит перловку в красивой коробочке… А не купит. Потому что ее поискать еще хорошо надо — нет ее в красивых коробочках. Но вы ведь будете искать и купите, я уверен, такую полезную крупу.

На четвертом месте — пшено. Из какого растения его делают? Из проса, которое, опять-таки, в наших краях издревле используется. Пшено у нас готовили всегда — кулеш, пшенная каша… Но и культура приготовления этой каши тоже утрачивается. Хотя это одна из самых полезных круп.

На пятом месте — кукурузная каша, которая пришла к нам из-за океана.

На шестом месте — рис. Отношение к рису должно быть примерно такое, как к овсянке. Белый очищенный рис, который мы покупаем в магазинах и готовим его постоянно, никакого отношения к пользе не имеет. Вот бурый неочищенный рис — это и микроэлементы, и клетчатка, и большое содержание белка. Поэтому миллионы людей во всем мире рассматривают рис как основу своего повседневного рациона, при этом прекрасно себя чувствуют и размножаются.

На седьмом месте — совершенно уникальная крупа: льняное семя, которое практически никто не готовит в виде каши. Однако только в семени льна содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить. И мамы должны знать это уникальное свойство льняного семени.

А что же любимая многими бабушками манка? Она в список полезных круп не входит — это каша для несчастной голодающей страны: она долгое время находится в кишечнике, создает ощущение сытости, но кроме углеводов не содержит практически ничего полезного. Пшеница, из которой делают манку, максимально очищена от всего, перемолота в муку.  

Вообще, говоря о полезности той или иной каши, что мы обычно имеем в виду? Во-первых, каша должна служить источником энергии — это обеспечивают углеводы, во-вторых, каша одновременно должна насыщать организм необходимыми веществами — белками, жирами, микроэлементами, витаминами. Как правило, микроэлементы содержатся в оболочке круп, то есть чем больше крупа очищена, тем меньше в ней оболочки, а значит, меньше клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Грибы какая от них польза и вред

Получается, если мы выбираем очищенный рис, тщательно обработанную механически и термически овсянку, измельченную до манки пшеницу, то показатель полезности каши тут же стремится к нулю, приближаясь к вредным продуктам.

Поэтому если ребенку нужно дать только энергию, то есть спасти его от голода, то манка прекрасно подойдет. Но если нам надо обеспечить ребенку нормальные рост и развитие — с микроэлементами, витаминами, клетчаткой, то в списке полезных каш манки уже не будет. Однако если к вам раз в пару недель придет бабушка и сварит для внука манную кашу, то ребенку от этого вреда не будет, а бабушке вы прибавите много лет спокойной жизни. Надо всегда искать компромиссы. И если польза манной каши для бабушки столь значима, то ничего с вашим ребенком не будет, если он пару раз в месяц съест приготовленную для него манку.

Также запомним, что если готовить каши на молоке, то железо из круп будет усваиваться очень плохо. Если ребенок мясоед, то в этом нет ничего страшного — он получит железо из мяса, но если он мясо не любит, то лучше готовить каши на воде.

 Видео об этом смотрите здесь.

Все ответы

Источник

Большинство детей не любят такое блюдо, как каша. Известный врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал, действительно такие необхідін каши детям и что делает это блюдо бесполезной.

Об этом медик рассказал в своем видеоблоге на канале YouTube.

Каши польза и вред для ребенка комаровский

доктор Комаровский

По словам ілкаря, злаки, которые мы используем для приготовления каш, безусловно полезные и нужные для детского организма. Из них дети получают необходимые витамины и микроэлементы. однако не все знают, как правильно их готовить.

Каши польза и вред для ребенка комаровский

крупы

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Например, когда мы варим гречневую кашу, ошибочно добавляем в нее молоко. Пользы от такого блюда будет не много, и вот почему:

“То в чем мы варим, влияет на полезность или бесполезность конкретной крупы. Берем гречку, где много железа, варим ее в молоке. И кальций в молоке, конкурирует с железом, и все это железо в каше абсолютно бесполезно. Поэтому здесь больше подойдет вода”.

Диетологи всего мира выделили семь самых полезных круп.

Как подчеркнул Комаровский, налево признали самой полезной. А что самое интересное, про эту крупу мало кто знает в других странах. Ее впервые начали культивировать в Индии, но сами индусы ее не едят.

Каши польза и вред для ребенка комаровский

гречка

Крупа №2. Это овсянка. А польза этой крупы определяет то, как она обработана. Например, овсянка быстрого приготовления – это один из самых опасных продуктов. Стоит выбирать обычные овсяные хлопья.

Каши польза и вред для ребенка комаровский

овсяные хлопья

Крупа №3. – перловка. Это была любимая каша римских гладиаторов, а сейчас едят ее меньше, к тому же, по словам врача, люди уже потеряли культуру ее правильного приготовления.

Делают ее из ячменя. Она богата на клетчатку, которая помогает работе кишечника. Также в ней много белка и железа.

Каши польза и вред для ребенка комаровский

перловка

На руси ее готовили чуть ли не сутки. Сначала на ночь замачивали, затем томили в печи в течение 12 часов. Добавляли молока и наслаждались вкусом и пользой. Современные мамы вряд ли станут с ней возиться так долго.

Крупа №4. Пшено. Также постепенно теряется культура  потребление пшенной каши. Хотя про эту кашу не следует забывать, она очень полезна для детей и достаточно доступна в цене.

Каши польза и вред для ребенка комаровский

пшенная каша

Крупа №5. Кукурузное, которая пришла к нам из-за океанов.

Каши польза и вред для ребенка комаровский

кукурузная крупа

Крупа №6. Это место занял рис. Отношение к рису такое же, как и до овсянки. Важна обработка этой крупы. Белый рис –  в нем ничего полезного. А вот бурый рис – это источник пользы.

Каши польза и вред для ребенка комаровский

черт

Под номером 7 у нас расположилось семена льна. Как подчеркнул врач, о блюда из него мало кто знает. Уникальность семян льна в том, что это является чуть ли не единственным продуктом растительного происхождения, которое содержит такой ценный элемент, как Омега-3. О нем мы знаем разве в виде рыбьего жира.

Каши польза и вред для ребенка комаровский

семена льна

Наши бабушки постоянно использовали семена льна и льняное масло. Жаль, что я традиция теряется.

Также врач напомнил, что уже давно пора забыть про манку. Эта крупа долго остается в кишечнике и содержит слишком много углеводов. Кроме того, не раз говорилось о вреде глютена, который содержит манная крупа.

Напомним, врач Комаровский рассказал о главные правила остановки носового кровотечения у детей.

Как сообщал портал Знай.uа, врач Комаровский рассказал о главных ошибках родителей в укреплении иммунитета детей и почему они так часто болеют ОРВИ.

Также Знай.uа писал о том, что Комаровский научил мамочек мерить температуру.

Источник

Имя народного педиатра Евгения Комаровского, пожалуй, знают все мамы постсоветсткого пространства. Благодаря ему десятки тысяч детей растут здоровыми. Предлагаем вам прочесть, что доктор Комаровский советует, и чего категорически не советует есть ребенку на завтрак.

55eba7dd25984

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

Читайте также:  Отказ от земельного участка в пользу дольщиков

Но важно накормить сына или дочь именно полезным завтраком, ведь некоторые продукты крайне не желательно употреблять на голодный желудок, ибо это чревато гастритами, повышением сахара в крови, усталостью и рассеянностью внимания.

Сухие завтраки

Разного рода хлопья в сахарной глазури и шоколадные шарики так любят дети! Взрослые также предпочитают кормить отпрысков сухими завтраками, добавляя к хлопьям молоко или йогурт, – быстро и вкусно. Но полезно ли? Диетологи и педиатры с уверенностью говорят: «Нет!»

Американские ученые считают, что в готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Специалисты проверили более 80 марок популярных зерновых хлопьев и пришли к выводу, что содержание сахара в порции медовых хлопьев – 56% от общего веса продукта в пачке.

Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть.

Прекрасной альтернативой сухим завтракам станут каши. Если ребенок не является ценителем этого блюда, побалуйте его домашней гранолой. Вам понадобятся орехи, семечки, сухофрукты, мед. Все это нужно смешать и запечь в духовке.

Сырые овощи и фрукты

В пользе этих незаменимых источников витаминов сомневаться не приходится. Но ранним утром употребление овощей и фруктов довольно спорно. Дело в том, что грубая клетчатка, содержащаяся во многих плодах, раздражает слизистую желудка. Отсюда – боли, тяжесть и вздутие живота.

Отказываться от яблока или персика на завтрак не стоит, правильнее всего будет добавить кусочки фруктов в кашу или дать их ребенку после основного приема пищи. Важное правило: грушу, цитрусовые и банан не нужно давать ребенку, у которого еще не было ни крошки во рту. В груше много клетчатки, поэтому есть ее лучше через час-два после завтрака.

В апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах содержится кислота, которая раздражает пустой желудок. Все это может в будущем привести к гастриту и диатезу.

А как же бананы? Они ведь идеальны для завтрака, скажете вы. Не совсем. Согласно последним исследованиям, магний, в больших количествах содержащийся в бананах, нарушает кальциево-магниевый баланс в организме человека и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.

Салат из свежих овощей на завтрак не рекомендован, так как утром это слишком тяжелая для желудка пища. Огурцы, помидоры, капуста раздражают слизистую и вызывают вздутие живота.

Йогурт

Йогурт и другие виды кисломолочных продуктов лучше оставить на вечер, так как утром они не принесут желаемую пользу. Дело в том, что, например, в йогурте, содержатся живые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают перевариванию поступающей в организм пищи.

Если йогурт съесть натощак, то эти бактерии быстро попадут в агрессивную кислую среду желудка и погибнут, не успев добраться до кишечника.

С кефиром та же история. Поэтому есть йогурт и пить кефир (простоквашу, ряженку) лучше всего за пару часов до сна. И, конечно же, отдайте предпочтение натуральным продуктам без загустителей, консервантов и усилителей вкуса.

Творожные продукты

Под это описание попадают различные сладкие творожные массы и творожные сырки. Содержание полезного творога в них незначительное. В основном там – пальмовое масло, усилители вкуса и сахар.

Творожный сырок можно дать ребенку в качестве десерта после основного приема пищи, но надеяться, что этот продукт заменит полноценный завтрак, не нужно.

Кофе

Этот напиток подойдет далеко не каждому ребенку. Детям до 10-12 лет лучше воздержаться от употребления кофе, так как кофеин в его составе не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему. Ребенок становится раздражительным, гипервозбудимым и агрессивным. Кофе также может спровоцировать желудочные и головные боли, нарушить работу сердца и почек. Кофе натощак противопоказан не только детям, но и взрослым.

От чая вреда меньше, но и в нем содержится кофеин, а это значит, что увлекаться ароматным напитком не стоит. На завтрак ребенку можно заварить травяной или фруктовый чай, добавив в него мед и корицу.

Свежая выпечка

Горячие булочки и хлеб на голодный желудок вредят пищеварению. Свежая выпечка приводит к повышенному газообразованию, вздутию и тяжести в желудке. Не запрещайте чаду лакомиться выпечкой, просто побалуйте его свежей булочкой на полдник.

Бутерброды

Излюбленный для взрослых и детей завтрак на скорую руку. С сыром, колбасой, с маслом – кажется, бутерброды можно приготовить из чего угодно. Но это не самый лучший вариант завтрака.

Канадские ученые выяснили, что высокая калорийность бутербродов с ветчиной и сыром затрудняет работу кровеносной системы. С годами это приводит к наращиванию жира на стенках артерий. Таким образом, ученые пришли к выводу, что любители бутербродов рискуют заболеть атеросклерозом.

Читайте также:  Лецитин польза и вред при беременности

Источник

Published: 08/01/16

Читайте также

  • Важно

    Каши польза и вред для ребенка комаровский

    Доктор Комаровский: хватит лечить кашель по телевизору

Источник

Доктор Евгений Комаровский рассказал, какими качествами обладает правильная каша и озвучил рейтинг из самых полезных круп.

Что такое каша?

Каша — это зерна, разваренные в жидкости, воде или молоке. В зависимости от того, в какой жидкости мы кашу развариваем, может зависеть ответ на вопрос, полезная эта каша или нет. Например, берем гречку, в которой много железа, и варим ее в молоке. Тогда кальций в молоке, конкурент железа, делает последнее совершенно бесполезным. Это не  критично плохо, железо можно получить из других источников. Но мы должны знать, что то, в чем мы варим зерна, влияет на полезность каши.

10 простых способов профилактики варикоза от доктора Комаровского

Каши польза и вред для ребенка комаровский

Как выглядит полезная каша?

Каша должна служить источником энергии — это обеспечивают углеводы. Она должна насыщать организм необходимыми веществами — белками, жирами, микроэлементами, витаминами. Как правило, микроэлементы содержатся в оболочке круп, чем больше крупа очищена, тем меньше в ней оболочки, а значит, меньше клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Самые полезные крупы, признанные диетологами всего мира.

Гречка

Первое место оказалось у гречки. В чем ее польза? Много железа, белка и клетчатки. Комаровский пишет, что такая крупа обычно дешевая и этим вызывает сомнение у родителей, а зря.

Овсянка

На втором месте по пользе находится овсянка. Оказывается польза или вред овсянки самым принципиальным образом зависят от того, как она обработана. Каша быстрого приготовления, которую просто залили кипяточком — и вот она уже готова, считается чуть ли не самой вредной кашей. А полезнее всего хлопья, которые надо варить.

Каким должен быть идеальный завтрак: рассказывают девушки

Каши польза и вред для ребенка комаровский

Перловка

На третьем месте — перловка. Кроме железа и белка в ней очень много клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник и подготавливает его к новой еде. Полезность перловки тоже определяется технологией ее приготовления. Ее нужно залить водой, оставить замоченной на ночь и только потом готовить.

Пшено

На четвертом месте расположилось пшено. Его делают из проса, а готовят пшенную кашу или кулеш. Культура приготовления этой каши утрачивается. Хотя это одна из самых полезных круп.

Кукурузная каша

Почетное пятое место заимает кукурузная каша, которая пришла к нам из-за океана.

Рисовая каша

На шестом месте — рис. Отношение к рису должно быть примерно такое, как к овсянке. Белый очищенный рис, который мы покупаем в магазинах и готовим его постоянно, никакого отношения к пользе не имеет. Другое дело бурый неочищенный рис — в нем микроэлементы, клетчатка, и большое содержание белка.

Они созданы друг для друга: 10 самых полезных сочетаний продуктов от диетолога

Каши польза и вред для ребенка комаровский

Смотри далее интервью с известным диетологом о правильном питании:

Льняная каша

На седьмом месте — совершенно уникальная крупа: льняное семя, которое практически никто не готовит в виде каши. Однако только в семени льна содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые обычно бывают только в рыбе. То есть во многих регионах найти хорошую рыбу невозможно, но лен растет, а значит, проблему можно решить.

В список полезных круп не входит манка — это каша для несчастной голодающей страны. Она долгое время находится в кишечнике, создает ощущение сытости, но кроме углеводов не содержит практически ничего полезного. Пшеница, из которой делают манку, максимально очищена от всего, перемолота в муку.

Смотри видео «Какая каша самая полезная»:

В мире подняли бокал за новую коллекцию украинских вин. 7 великолепных вкусовых композиций, каждая из которых, благодаря понятному визуальному языку, подскажет, с чем лучше всего сочетать данный вид вина.

У ведущей Сніданку з 1+1 Нели Шовкопляс действительно разносторонний киновкус. В подборке мы собрали самые любимые фильмы Нели разных жанров и лет.

В период пандемии внимание к здоровью будущей мамы и ребенка возрастает. О том, как защитить себя и малыша в это непростое время рассказала опытный гинеколог с 15-летним стажем Наталья Силина.

Популярная актриса, певица и блогер Анна Тринчер в эксклюзивном интервью для Clutch рассказала о любимых персонажах в кино, вдохновляющих режиссерах и призналась, в каком образе намерена получить премию “Оскар”.

Ведущая YouTube-шоу “Ходят слухи” и бывшая участница романтического реалити “Холостяк” Рамина Эсхакзай рассказала и своих любимых фильмах и сериалах.

Посещая новые города, мы мечтаем испытать незабываемые эмоции – влюбиться, рискнуть, удивиться. И пусть счастье путешествий нам временно недоступно, эти 9 фильмов помогут перенести вас в самые прекрасные уголки нашей планеты.

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть сотни ярких историй взрослых героев. Вот ТОП-7 фильмов о том, что возраст – не помеха в достижении целей, умении радоваться и получать от жизни удовольствия.

Людмила Барбир – ведущая Сніданку з 1+1, актриса и, как оказалось, настоящая киноманка. Смотри список любимых фильмов украинской телезвезды.

Мы приготовили подборку самых интересных фильмов о женщинах, которые мотивируют своим примером и изумляют сильным характером, стойкостью, выдержкой.

Источник