Каша с растительным маслом польза и вред
«Все виды круп содержат дефицитные в нашем рационе витамины (в первую очередь группы В), минеральные соли и медленно усваиваемые сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости и поддерживают организм энергией в течение длительного времени, – рассказывает Алексей КоролЁв, д. м. н. , профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды РГМУ им. Сеченова. – Каши богаты клетчаткой, которая выводит из организма токсичные вещества и контролирует усвоение жиров (получить эти ценные вещества можно лишь из зерновых продуктов – каши, хлеб). Правильно приготовленная, она может использоваться в диетотерапии людей со слабым желудочно-кишечным трактом. Известно, что жидкая овсяная каша по своей эффективности почти не уступает разрекламированным антацидным препаратам, применяемым для снижения кислотности и нейтрализации соляной кислоты, а при обострении заболевания может использоваться даже в качестве болеутоляющего».
Мочить или варить?
Как же готовить кашу, чтобы она приносила максимальную пользу? Традиционный способ – упаривание на молоке и употребление с достаточным количеством масла – «альтернативными» диетологами подвергается жёсткой критике. Они советуют замачивать крупу заранее в холодной воде и через некоторое время, не подвергая термической обработке, съедать её, утверждая, что такой способ приготовления позволяет лучше сохранить её полезные свойства.
«Крупяное сыроедение могут позволить себе лишь люди с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом, – считает Светлана Дербенева, к. м. н., старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН. – Даже на начальных стадиях гастрита грубая консистенция сырой каши может спровоцировать обострение заболевания. Кстати, потери полезных веществ при варке круп не так значительны. А пищевые вещества термически обработанной крупы усваиваются лучше, чем сырой».
Согласно учению известного диетолога Монтиньяка крахмалистые продукты с молоком не сочетаются, поэтому крупы нужно варить только на воде.
«Крупа в сочетании с молоком усваивается идеально, – утверждает профессор Королёв. – Более того, доказано, что молочные каши принимает даже организм людей, страдающих неусваиваемостью лактозы (молочного сахара). Единственный недостаток каши на молоке – более высокая калорийность».
Дороже не лучше?
В магазинах дикий рис стоит в несколько раз дороже, чем обычный. Производители уверяют, что он намного полезнее зерна, при переработке которого якобы большая часть полезных веществ утрачивается. А как на самом деле? «Потери составляют лишь около 25%, – поясняет А. Королёв. – Основные «крупяные» витамины остаются даже в кашах быстрого приготовления, которые делают из зерна хорошо очищенного и тщательно измельчённого». А вот у каш из дикого риса есть серьёзный недостаток – специфический вкус. И человек, отведавший полезную, но невкусную кашу, может с этим блюдом вообще «завязать», что крайне нежелательно. «Здоровому человеку просто необходимо есть кашу, – призывает Борис СУХАНОВ, профессор РГМУ им. Сеченова и НИИ питания, – 50-граммовую порцию каждый день или по 150-200 граммов 2-3 раза в неделю. А способ приготовления не так уж и важен – кашу может испортить только… большое количество масла, сахара и соли».
Каждая крупа имеет свой уникальный набор питательных веществ и рекомендуется для людей с определённой группой заболеваний.
Гречка
Содержит хорошо усвояемый растительный белок. Высокое содержание железа, витаминов группы В и рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Богата лецитином, фолиевой кислотой.
Рис
Содержит 8 важнейших аминокислот, которые нужны организму для создания новых клеток. Богат лецитином и калием. Каша обволакивает желудок, её можно есть людям с повышенной кислотностью, страдающим язвой желудка, гастритом.
Пшено
Наименее аллергенный продукт из всех злаков. Легко усваивается организмом людей с чувствительным пищеварительным трактом. Содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердца. Богато кремнием. Минус: в пшене содержится большое количество жира – при длительном хранении прогоркает, а при частом употреблении способствует набору веса.
Овёс
По содержанию белков овсянка занимает второе место после гречневой крупы. В овсе есть фермент, способствующий усвоению жира в организме. Овсяная каша оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Содержащаяся в овсе клетчатка впитывает в себя токсины. Комплекс витаминов группы В нормализует функцию центральной и периферической нервных систем.
Перловка
Богата фосфором (в 2 раза больше, чем в других крупах), необходимым для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Содержит большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие, укрепляющей сердечную мышцу и участвующей в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.
Смотрите также:
- 6 питательных веществ, необходимых каждой женщине. В каких продуктах их найти? →
- Переломов нет. 7 эффективных продуктов для крепких костей →
- Ученые назвали продукты полезные при стрессе →
И снова здравствуйте!
Поднять вопрос о добавлении в пищу сливочного масла меня заставили некоторые комментарии читателей моих статей о дневном рационе на ПП.
Многие пишут:”Зачем класть столько масла в каши? Если есть сливочное масло, то это уже не ПП!!! Зачем варить кашу на воде, а потом добавлять в нее сливочное масло, если можно сварить кашу на молоке и обойтись без масла!”
Я не думаю, что вопросов о том, нужно или нет добавлять в еду сливочное масло и как лучше сварить кашу, станет меньше. Но, если вы дочитаете мою статью до конца, некоторые вопросы отпадут сами собой.
И потом, как варить кашу и класть ли в нее сливочное масло – это дело каждого!
К моей статье ” Что я ем на ПП. Шесть любимых завтраков”есть вот такие комментарии:
- Юлия Михайлова :” Калорийность представленных каш порядка 150ккал, то есть 400ккал порция 250г. Количество масла запредельно, такое никак нельзя отнести к ПП”;
- Ирина Гуртовая ” Столько масла в кашах… “
На фото к этой статье (а они взяты из моих реальных завтраков) некоторым читателям кажется, что сливочного масла в кашах слишком много, оно просто заливает кашу, и я ем не кашу с маслом, а масло с кашей!
А вот это фото чуть не довело одну из читательниц до инфаркта! Она приняла тыкву в каше за сливочное масло!
На все вопросы отвечаю:
- на порцию в 200-220 г каши я добавляю не более 5-6 г сливочного масла;
- при приготовлении каши я в кастрюлю масло не добавляю;
- каши варю преимущественно на воде, а в уже готовую кашу могу добавить немного молока. Например, в рисовую кашу могу добавить, а в кукурузную – нет;
- калорийность всех каш на воде, и даже на молоке, не запредельная. Откуда читатель взяла, что калорийность 100 г каши аж 150 Ккал, мне не понятно.
- даю данные с сайта https://bzhuk.ru/: калорийность каши на воде и молоке в расчете на 100 г готовой каши:
1. овсяных хлопьев в любом моем блюде на завтрак всего 40 г в сухом виде (я ее не варю), а это 147 Ккал. Если кладу овсянку в выпечку, то тоже не более 40 г. Затем в хлопья добавляю молоко, кефир, ряженку или воду до 200-240 г;
2. гречка из крупы ядрица (запаренная на ночь) – 101 Ккал;
3. пшенная с тыквой – 91 Ккал;
4. пшенная – 98 Ккал;
5. кукурузная – 81 Ккал;
6. кукурузная с тыквой – 81 Ккал;
7. рисовая на воде и молоке – 94 Ккал;
8. рисовая на молоке с тыквой – 105 Ккал;
9. тыквенная с рисом на воде – 90 Ккал;
10. рис на воде – 107 Ккал;
11. рисовая на молоке без масла и сахара – 85 Ккал;
12. пшенная на молоке без масла и сахара – 96 Ккал;;
13. кукурузная на молоке без сахара и масла – 106 Ккал.
Как видите, калорийность практически всех каш низкая. Причем, на воде калорийность готовой каши немного ниже, чем на молоке. Думаю, что вопрос, почему я варю каши на воде, теперь отпадет!
- диетологи склоняются к тому,что на воде каша будет полезнее для организма человека, так как она менее калорийная и является хорошей “метелкой” для ЖКТ;
- если Вы хотите вести здоровый образ жизни, то полезнее каши на воде;
- полезно заправлять каши сливочным маслом и растительным маслом. Но качественное растительное масло на 100 % состоит и жиров, а сливочное на 80%;
- если есть проблемы с ЖКТ, рекомендуется именно каша на воде;
- зерновые не очень совместимы с молоком, некоторые диетологи рекомендуют употреблять молоко в качестве самостоятельного приема пищи;
- молоко может образовывать при варке нерастворимые соединения с веществами из злаковых;
- у части взрослых людей наблюдается лактозная недостаточность, которая не всегда диагностируется специалистами. Употребление молока и молочных продуктов у них может способствовать нарушению переваривания пищи;
- каша на молоке хуже усваивается организмом.
Теперь по поводу добавления в кашу сливочного масла.
- многие витамины усваиваются только в присутствии жиров, например, витамины А и группы В. Так в кашу нужно добавлять сливочное или растительное масло или сливки, морковку есть со сметаной или растительным маслом и т.д.;
- сливочное масло значительно улучшает вкус каши, сваренной на воде;
- в овсяную кашу добавление сливочного масла обязательно!!! Тогда не будет проблем с кишечником;
- масло способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа;
- сливочное масло поставляет в наш организм холестерин. Он нужен нашему организму и 20% его поступает через пищу, остальное образуется в организме. Поэтому если мы будем сильно ограничивать потребление холестерина, то организм будет тратить собственные ресурсы, в том числе и нужные нам микроэлементы, на выработку 100% холестерина;
- в сутки можно есть не более 20 грамм сливочного масла (так что мои 5-6 грамм – это 25 % нормы)! Если вы добавляете сливочное масло в горячие блюда, кашу, например, то оно при нагревании не будет терять своих полезных свойств, так как оно содержит насыщенные жиры, которые можно нагревать;
- лучше на завтрак съесть кашу с маслом, чем бутерброд с маслом;
- кроме того, сливочное масло при добавлении в кашу, понижает инсулиновый и гликемический индекс конечного блюда.
И это не только мое мнение! Так советуют многие известные диетологи. Например, доктор Ковальков, чьему мнению я очень доверяю. На диете доктора Ковалькова я начинала путь к дробному питанию.
Поэтому прошу всех, прежде, чем писать и упрекать в том или ином автора статьи, почитайте информацию по интересующему вас вопросу в инете. А также узнайте побольше о том, что такое ПП, что такое просто диета, и чем они отличаются друг от друга.
А я желаю всем здоровья и удачи! И спасибо вам за интерес к моему каналу. Присоединяйтесь, и будем вместе приводить свое тело, здоровье и мысли в порядок!
До новых встреч!
Фото из: dary-prirody.su
Сливочное масло — настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ и молочных жиров. Мало какой продукт содержит столько полезного — железо, натрий, фосфор, кальций, витамин B и много еще чего. А усвоение сливочного масла организмом — 95%, почти полное. Но чтобы получить пользу, а не вред — учтите свои индивидуальные особенности, и не превышайте меру.
Сливочное масло — что это такое?
Если по-научному — продукт молокосодержащий, полученный путем сбивания сливок. Много молочных жиров: у обычного сливочного масла — 50–82,5%, у топленого — не менее 99%, если по ГОСТу.
Усваивается на 95%. Плавится при 35С, твердеет при 20С. Обладает заживляющим свойством — лечит мелкие ранки в желудке и кишечнике. Входит в составы мазей — в качестве основы, да не просто, а с полезными — дезинфицирующими и смягчающими — свойствами.
Занимает почетное место в кулинарии, особенно в русской. Уж одна пословица — кашу маслом не испортишь — отзывается теплыми чувствами в душе нашего человека. Ну, по крайней мере, у меня))) Мама, детство, геркулесовая каша…
Польза от сливочного масла.
Сливочное масло содержит кучу всего полезного: витамины (E, C, A, D, и B), жирные кислоты, минеральные вещества.
Еще сливочное масло повышает желчеотделение, и смягчает кислотность желудочного сока — что поможет в лечении гастрита.
Витамины
Например, витамин Е — мощнейший антиоксидант, борец со старостью. Ведь старость — это внешнее проявление окисления клеток. Клетки окисляются — человек дряхлеет. Витамин Е замедляет этот процесс, сохраняет молодость.
Витамин С — стимулирует иммунитет и делает кожу упругой, участвуя в синтезе коллагена. Коллаген — основа соединительной ткани (кожа, слизистые оболочки и тд.). Помогает бороться с вирусами и бактериями — участвует в выработке 200 пептидов, которые подавляют бактерии, вирусы и грибки. Заглаживает вред от выкуренной сигареты или нахождения в накуренной комнате.
Витамин D — попадает в организм двумя путями: с едой и через солнечный свет (загар). Этот очень важный витамин — без него не усваивается кальций и фосфор, главные составляющие костей. Много фосфора и мало кальция — кость будет, как твердая резина. Если наоборот — твердая, но хрупкая, как стекло. Если их обоих будет не хватать — кости просто перестанут расти.
Витамин B участвует в синтезе «гормона радости» — серотонина. Будет не хватать серотонина — сразу грустно станет, вплоть до депрессии.
Жирные кислоты
Особенно важны детям — для нормального развития мозговых клеток. Жирные кислоты делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные — полезны, но повышают уровень холестерина — но он в организме тоже нужен. Главное — не превышайте суточную норму. Тогда, для человека со здоровым обменом веществ, будет польза. И гуляйте подольше.
Ненасыщенные — еще полезнее, холестерин не повышают. Даже немного понижают. Не вырабатываются в человеке — попадают внутрь человека только с едой.
Минеральные вещества
Участвуют во всех биохимических процессах. Без железа кровь не будет переносить газы — в том числе, и кислород. Недостаток натрия приводит к нервным болезням, а при дефиците йода страдает щитовидка.
Содержатся во всех тканях и органах. Они — неотъемлемая часть всего сущего в организме человека.
Вред от сливочного масла
Во всем нужна мера. В сливочном масле полно крайне полезных биологически активных веществ и витаминов. Но это — палка о двух концах. Если много дней превышать допустимую дозу — будет плохо. От тошноты, вплоть до гиповитаминоза и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Аллергия. На сливочное масло тоже бывает аллергия — ведь она может быть на что угодно. Даже на воду и солнечный свет. Если из-за аллергии вы не можете есть сливочное масло — лучше поговорите с диетологом. Он поможет сбалансировать питание, учтя индивидуальные особенности организма. Ну, и к аллергологу не лишним будет заглянуть.
Прыщи. Появляются из-за нарушений в обмене веществ. Человек ест много жирной пищи — а организм не справляется. Результат: сального секрета вырабатывается слишком много, он становиться вязким, канал затыкается и появляется прыщ.
Появились прыщи — ешьте поменьше жирного, в том числе и сливочного масла. И побольше — салаты, овощи, фрукты, нежирное мясо.
При повышенном холестерине в организме. Чтобы повысить холестерин в крови через употребление жирной пищи — ее нужно съесть очень много. Если соблюдать меру — для здорового организма опасности нет. Но если уровень холестерина уже достиг критической отметки — лучше исключить жирную пищу из рациона.
Можно потолстеть. Жир — это практически чистая энергия. Жирность сливочного масла — не менее 50%, а в топленого — 99%. Если кушать от души, но сутками сидеть в офисе — ожирение обеспечено. А вот при спортивном образе жизни — лучше не придумаешь. Энергия, витамины, минеральные вещества — и все в одном продукте.
Как лучше употреблять сливочное масло?
Сколько можно есть сливочного масла в день?
Для здорового человека — 30 гр. в сутки. Но зимой (во время похода, побития спортивного рекорда) допустимо увеличить норму в два раза — до 60 гр. в день.
Когда лучше есть сливочное масло — утром или вечером?
Лучше есть сливочное масло на завтрак — больше уйдет на полезную работу, и меньше — в жировые складки.
Когда лучше увеличить потребление сливочного масла?
Ударно работаете, за окном грустный дождь, а мир теряет яркие краски? Начните завтракать бутербродом со сливочным маслом — глядишь, повеселеете. Витамин B поможет в выработке «гормона радости», молочный жир подарит энергию, а минеральные вещества наладят биохимию мозга.
Заключение
Сливочное масло — это куча витаминов, минеральных веществ и молочного жира. Если кушать правильно — в организме всегда будет хватать железа, фосфора, кальция, йода, натрия и тд. Но не перестарайтесь, продукт все-таки тяжелый, энергии таит в себе много — в виде жира. Будете мало двигаться — отложиться в лишний вес. А вот если живете активно, двигаетесь много — ешьте, и не смущайтесь. Будет сытно и полезно.
Источник: dary-prirody.su
Многие считают каши «пищей бедняков», к тому же слишком высококалорийной, а поэтому исключают эти блюда из своего рациона. А тем временем полезные свойства каш игнорировать весьма неосмотрительно: лишая организм крупяных блюд, вы недополучаете массу веществ, положительно влияющих на состояние здоровья. Многообразие круп, из каких делают каши, настолько обширно, что вы можете приготовить отличное яство на любой вкус.
История приготовления каш на Руси
В рационе питания каждого человека важное место должны занимать каши.
Каши появились очень давно. Наши предки варили их из овса, ячменя, гречихи, проса, гороха — ассортимент был чрезвычайно разнообразен. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа. Сколько лет едят кашу на нашей славянской земле — сказать трудно, но находки археологов свидетельствуют, что более тысячи лет назад она уже была известна нашим предкам. Варили кашу «на пропасть ладов» и в будни, и в праздники.
Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, сиговая, лососевая, стерляжья, осетровая, белужья — по-видимому, рыбу мелко крошили и, возможно, смешивали с разваренной крупой. Готовили их также из смеси разных круп. Из истории приготовления каш известно, что в XVIII-XIX веках крупу разваривали вместе с картофелем; заправленное луком и постным маслом, это блюдо получило название кулеш. Готовили гороховые каши, соковые каши (на конопляном масле), морковные, репяные — и множество других. Не только в древности, но и в недалеком прошлом каша составляла основную трапезу и бедных, и богатых людей. Наши предки прекрасно знали, чем полезны каши, отсюда и русская пословица: «Каша — мать наша».
История каш на Руси богата своими традициями: без этих блюд не обходились рождественские праздники, крестины, свадьбы, похороны и многие другие события в жизни народа. Нет в мире другой национальной кухни, которая может предложить столько разновидностей каш, как русская.
Различаются они, прежде всего, по видам круп. Какие каши полезны и вкусны? Самыми распространенными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес и гречка. Каждая крупа в зависимости от вида обработки подразделялась на виды. Так, из гречки делали ядрицу и продел, из ячменя — перловую (крупные зерна), голландку (зерна помельче) и ячневую (совсем мелкие зерна); кстати, ячневая каша была любимым кушаньем Петра I. Из проса варили пшенную кашу, из твердой пшеничной крупы — манную, из целого дробленого овса — овсяную. В некоторых губерниях была широко распространена так называемая «зеленая каша»: ее варили из молодой, незрелой, наполовину налившейся ржи.
Полезные для организма каши также готовили из зерна без его предварительной обработки; из них до нашего времени дошла, пожалуй, только кутья. Из круп мелкого помола повсеместно было распространено толокно: овес промывали, недолго варили, затем высушивали в печи и толкли в ступе до тех пор, пока зерно не превращалось в мелкую крупу, которую затем просеивали через сито.
Чем полезны каши из разных круп
К сожалению, сегодня каша занимает очень незначительное место в нашем рационе. Обычно мы вспоминаем о ней, когда в семье появляются малыши или кто-то хворает. Варить кашу на завтрак мы не успеваем, в меню общепитовского обеда она попадает редко, ну а вечером мы предпочитаем съесть что-то более существенное и радуем себя мясом.
Между тем, отказываясь от каш, мы совершаем большую ошибку: ведь крупы, из которых они готовятся, обладают высокой питательной ценностью.
Какая польза от каш, приготовленных из разных круп? В 100 г гречки (ядрица) содержится 2,6 г белка, 68 г углеводов, кальций, магний, железо, много калия и фосфора, витамины В15 В2, PP. Не менее убедительную характеристику можно составить и для пшена, и для толокна, и для овсяной крупы.
Известно, что каши варят из круп. Крупы делятся на «белые» (рис, пшеничная, манная, пшено) и «темные» (овсяная, овсяные хлопья, гречневая, ячневая, перловая). Чем полезны каши из разных круп для здоровья? Прежде всего, крупа — это натуральный продукт, который не содержит никаких химических добавок и примесей: на упаковках различных круп пока никому не удалось заметить заветную букву «Е». Более того, крупы содержат много полезных веществ.
Чем ещё полезны разные каши, так это высоким содержанием в крупах фосфолипидов (холина и лецитина), которые способствуют выведению «плохого» холестерина из организма и препятствуют жировому перерождению печени.
Из каких круп делают каши, полезные для организма
Ниже вы узнаете, какая каша чем полезна для организма человека.
Овсяная крупа. В большинстве «белых» и «темных» круп присутствует почти одинаковое количество энергетического материала — углеводов, но высокое содержание в «темных» крупах балластных веществ, необходимых для работы кишечника, способствует более медленному и «плавному» всасыванию углеводов, что особенно важно для людей с избыточной массой тела, ожирением и диабетом. В частности, в овсяных хлопьях балластных веществ в 6 раз больше, а в овсяной крупе — даже в 10 раз больше, чем в рисе и манной крупе. Кроме того, овсяная крупа относится к числу тех «темных» круп, которые содержат значительно меньше углеводов, чем «белые»: овсяная крупа и хлопья — 49 %, пшено — 65 %, манная крупа — 67 % , рисовая — 71%. Наибольшее количество лецитина, холина и линолевой кислоты содержится именно в овсяной крупе.
Пищевая ценность и польза кукурузной крупы и каш из неё ниже остальных. В ней много углеводов (75 %), мало витаминов и минеральных веществ, а белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому ее рекомендуется периодически (хотя бы один раз в неделю) включать в рацион.
Из каких ещё круп варят каши и в чем их польза
Говоря о том, из каких круп варят каши, нельзя забывать про перловку, ячку, гречку и манку.
Перловую (ячмень без оболочки) и ячневую (дробленые зерна ячменя) крупы используют в диете людей, страдающих ожирением, а также при запорах.
В гречневой крупе содержатся многие важнейшие питательные вещества: белки (до 70 %), жиры (2 %), углеводы (10-13%), а также кальций, йод, фосфор и витамины группы В — в частности, В1 и В2. Особо нужно отметить, что белки, входящие в состав гречневой крупы в большом количестве, хорошо растворяются и усваиваются. Гречневая крупа содержит много фосфолипидов и солей железа, а также интересное вещество кверцетин: он обладает самыми разными свойствами и оказывает противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное, противовоспалительное и мочегонное действие. Ученые доказали, что кверцетин помогает в лечении рака молочной и предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.
Манная крупа приготавливается из пшеницы. В ней содержится 70% углеводов, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Манная крупа легко переваривается и быстро усваивается, поэтому ее нежелательно употреблять при избыточной массе.
Какая польза рисовой каши для организма
Какие каши, полезные для организма, наиболее любимы детьми и взрослыми? Конечно же, рисовые!
Рис хорошо переваривается, в нем содержится 74 % крахмала и 7 % белка. Рис широко применяется для очистки организма по специальным методикам, однако использовать его при запорах не рекомендуется; не очень желателен рис и при сахарном диабете.
По непонятным причинам в нашем рационе преобладает белый рис — рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он пользуется в мире наибольшей популярностью. Время приготовления такого риса — 10-15 минут; готовые блюда из него обладают превосходным вкусом и отменным внешним видом.
Пропаренный рис проходит специальную обработку для повышения его качественных характеристик. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем под давлением подвергают воздействию горячего пара. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными.
Польза рисовой каши из пропаренной крупы объясняется тем, что при обработке паром до 80 % витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходят в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок этого риса при готовке исчезает, и он становится таким же белоснежным, как белый шлифованный рис. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются. Кроме того, он остается таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Однако время его готовки составляет 20-25 минут, поскольку в результате обработки зерна пропаренного риса становятся тверже и развариваются медленнее, чем обычный рис.
Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Учитывая пользу таких рисовых каш для организма, их особенно часто используют в диетическом питании.
Чем можно заправлять каши и что в них добавлять для вкуса
Однако каша в чистом виде — это еще не совсем каша, все будет зависеть от того, чем мы ее сдобрим и приправим. Именно от этого зависит, удастся ли нам переубедить тех, кто считает каши однообразным продуктом.
На вопрос о том, чем заправлять каши, «маслом», — скажете вы и, конечно, будете правы. Ведь и русская пословица гласит, что «кашу маслом не испортишь». Так-то это так, однако, здесь есть одно маленькое «но»: в свете современных представлений, жиров нам нужно есть поменьше.
Второй вопрос — относительно масла, которым следует заправлять кашу. Чем можно заправить кашу, чтобы она не утратила своих вкусовых качеств? Для этого пригодны почти все животные и растительные масла: нутряное свиное сало и бараний жир идут в основном в горячие кашицы, а для рассыпчатых каш используют сливочное, топленое либо растительное масло — подсолнечное, льняное, оливковое. При варке каши старайтесь чередовать сливочное и растительное масло. Если вы молоды и здоровы, то один-два раза в неделю готовьте гречневую или пшенную кашу с подсолнечным маслом или даже со свиным салом.
Разумеется, масло — это далеко не единственная добавка к каше. Важно чувствовать, какая добавка подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается. Что добавить в кашу, чтобы приготовить вкусное блюдо? Самыми распространенными добавками являются молочные продукты: молоко, простокваша, пахта, нежирная сметана и творог. Они годятся для всех видов каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема. Мясо, рыба и горох чаще всего используются в жидких кашицах, а грибы и яйца — в рассыпчатых кашах. Лук добавляют во многие виды каш. Пшенную и рисовую кашу часто готовят с тыквой, причем варят ее как сладкой, так и соленой. В сладкую ячневую кашу можно добавить распаренный мак.
Что можно добавлять в кашу, чтобы приготовить сладкое блюдо? Для этого не обязательно использовать только сахар: можно добавить варенье, мед, изюм, урюк, курагу, орехи, свежие фрукты, шоколад. Подобные добавки больше подходят к белым кашам (манной и рисовой). Сахар, кстати, замедляет переваривание каши — в результате огромное количество людей, съевших на завтрак кашу с сахаром, потом страдают от несварения.
Что ещё добавлять в кашу для вкуса и пикантности? В каши часто добавляют пряности: черный и красный перец, петрушку, сельдерей, пастернак, чеснок. В сладкие каши можно положить немного корицы, бадьяна, цедру лимона или апельсина, мускатный орех, ваниль. Чтобы сделать кашу вкусной, нужно всего лишь немного изобретательности.
Каши можно включать в ваш рацион несколько раз в неделю. Но есть и такие энтузиасты здорового питания, которые едят кашу ежедневно. Некоторым из них, между прочим, минуло 90 лет. Заметьте, он предпочитает сей натуральный продукт напичканным химией и красиво запакованным излишествам цивилизации.
Рецепты самых вкусных и полезных каш
Ниже вашему вниманию представлены рецепты самых полезных каш, приготовленных из различных круп.
Каша «Дубинушка»
Ингредиенты:
По полстакана риса, гречневой крупы, ячневой крупы, пшена, 1стакан натертой на крупной терке тыквы, 2 луковицы, 3 моркови, 1 огурец, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 2 свеклы, 2 столовые ложки рубленой зелени (петрушки), 6 стаканов воды, соль по вкусу, 3 столовые ложки оливкового или льняного масла.
Приготовление:
Все крупы тщательно перебрать и промыть. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Тыкву натереть на терке вместе с кожицей. Огурец, помидоры, перец нарезать ломтиками (перец вместе с семенами). На дно кастрюли положить подготовленную свеклу, на нее — пшено, затем морковь, рис, помидоры и перец, на них — гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу, а сверху — тыкву. Подготовленную смесь залить горячей соленой водой, довести до кипения и варить 8—10 минут. Снять кастрюлю с огня, плотно закрыть крышку и настаивать без прогревания 15-20 минут. Приготовленную по этому рецепту полезную кашу подать на стол, слоями укладывая на блюдо крупы и овощи, заправляя их оливковым маслом и зеленью петрушки.
Овсяные хлопья с кабачками
Ингредиенты:
50 г овсяных хлопьев, 250 г кабачков, 3—4 стебля зеленого лука, 3-4 стебля чеснока, 200 г простокваши, 1 чайная ложка меда, укроп.
Приготовление:
Для приготовления вкусной и полезной каши по этому рецепту кабачки нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Простоквашу хорошо взбить и смешать с медом и измельченной зеленью укропа. Добавить заранее замоченные в воде овсяные хлопья. Снова все перемешать и сразу же подавать к столу.