Каша рисовая с тыквой на молоке в чем польза

Каша рисовая с тыквой на молоке в чем польза thumbnail

Отсутствие глютена, который вызывает аллергию; наличие витаминов группы B, немалое количество марганца и селена – все это достоинства рисовой крупы. Однако, когда речь идет о кашах, полезность их во многом зависит еще и от того, с чем их готовят.

Польза и вред тыквенной каши с рисом

Тыквенно-рисовая каша – одно из самых простых блюд с рисом, популярное из-за своей полезности.

Добавление тыквы позволяет уменьшить калорийность блюда, потому что:

  • часть риса (124 ккал на 100 г) в порции заменяется овощем (22 ккал на 100 г);
  • сладость позволяет не класть в такой завтрак сахар.

Читать: Польза риса для беременных

Тыквенная добавка богата микроэлементами, которые отсутствуют в злаке, в том числе:

  • кремнием – требуется для здоровья волос и ногтей;
  • медью – обеспечивает крепкий сон и стабильность менструального цикла;
  • кобальтом – стимулирует вызревание эритроцитов.

Содержащаяся в овоще клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение вредных веществ из организма.

При этом в некоторых случаях вред, который может причинить чрезмерное употребление блюда, превышает пользу:

  1. Рисовая каша с тыквой не всегда подходит детям: в овоще много красящего пигмента каротина (в 4 раза больше, чем в моркови), который является сильным аллергеном.
  2. Без тыквенной добавки придется обойтись, если рис употребляется как легкая еда при болезнях желудка с пониженной кислотностью.
  3. С осторожностью к такой каше стоит отнестись диабетикам: сладкие сорта тыквы содержат много простых углеводов.

Видео по теме:

Польза и вред риса с молоком на завтрак

Нехитрая истина «добавь молоко, чтобы стало вкуснее» действует и в случае риса. С ним он становится значительно полезнее.

Молоко – источник кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов, поэтому сваренная на нем каша станет отличной едой для:

  • детей и подростков;
  • беременных;
  • спортсменов;
  • пожилых людей для предупреждения остеопороза.

Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, замедляют процессы пищеварения и всасывания. Рис с молоком, съеденный на завтрак, насытит на более продолжительный срок, чем обычный рис, сваренный на воде.

Читать: Польза кальмаров для женщин

Медицинскими исследованиями доказано, что употребление этого блюда улучшает лактацию у кормящих женщин.

Однако при всей пользе у такой еды имеются и противопоказания, о которых нужно помнить, чтобы не навредить здоровью:

  1. Даже после тепловой обработки каша будет содержать лактозу и казеин, которые при наличии непереносимости провоцируют:
  • тошноту;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • боли и спазмы в желудке;
  • диарею.
  1. Тем, кто следит за питанием, стоит учесть, что 200 мл молока увеличат калорийность порции примерно в 2 раза.
  2. К такой еде внимательно следует отнестись людям, страдающим гиперкальцемией и болезнями почек – чрезмерное увлечение ею может привести к ухудшению самочувствия.

Видео по теме:

Польза и вред вареного риса

Диеты, в обязательном порядке включающие отварной рис без соли, из-за своей пользы часто рекомендуется и врачами, и народной медициной.

Слизь, образующаяся при варке злака, обволакивает слизистые пищевода, желудка и 12-перстной кишки, защищая их от действия кислоты и бактерий. По этой причине врачи рекомендуют такую еду при:

  • частых изжогах;
  • гастрите и язве;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

Читать: Польза и вред ягод крыжовника

Продукт в отварном виде является природным адсорбентом, поэтому выводит из организма:

  • токсины при пищевых отравлениях;
  • избыток жидкости при склонности к отекам;
  • избыток солей при болезнях суставов и почек.

Видео по теме:

https://youtu.be/EUgjLUGZomk

Но даже без различных добавок нельзя сказать, что этот вареный рис всегда полезен. При употреблении продукта следует учесть, что:

  1. Калорийность риса имеет очень сильный разброс в зависимости от способа и степени его обработки – от 130 до 360 ккал на 100 г.
  2. За тем, какой именно вид злака используется, важно следить диабетикам и людям, ограничивающим калории.
  3. Чрезмерное употребление продукта приводит к запорам, которых нельзя допускать при:
  • колите;
  • дивертикулезе;
  • геморрое;
  • недавно перенесенных операциях на кишечнике.

4. Отварной злак вместе с жидкостью выводит из организма и полезные микроэлементы: например, калий, необходимый для клеточного метаболизма, работы сердца и нервной системы.

Источник

Рано или поздно в жизни любого человека наступает момент, когда он осознает, что пришло время начинать питаться правильно. И конечно же, безусловно, это трудно, когда тебе нужно готовить что-то новое в условиях необходимости.

Можно начать с самого простого и изучить рецепт приготовления рисовой каши с тыквой. Данное блюдо можно будет смело попробовать с утра на завтрак и записать его в поварскую книгу, ведь оно очень простое, но очень вкусное!

Введение в “правильноедение”

Данное сочетание слов может вас и пугать, но здесь нет ничего страшного. Да и на самом деле питаться правильно даже интереснее, чем покупать готовые полуфабрикаты в магазинах.

Так вот, если речь зашла о завтраке, то вкусная рисовая каша с тыквой в мультиварке станет настоящей находкой для вас.

Во-первых, ее можно приготовить заранее, например, вечером, а к утру она еще больше “раскроется” и настоится.

Каша вкусная рисовая с тыквой в мультиварке

Во-вторых, каша – это лучшая идея для начала любого дня, особенно зимнего и холодного, когда лень вылезать из кровати. Но мысль о готовом теплом блюде поможет вам справиться со всеми сложностями!

Ну и наконец, рисовая каша с тыквой в кастрюле, мультиварке, горшочке, да в чем-угодно, просто готовиться в любом случае, а недорогие ингредиенты делают этот рецепт еще более интригующим.

Разнообразие круп

Выбрав рис для приготовление сегодняшнего блюда, это не значит, что он единственный хорошо сочетается с тыквой и другими овощами. Также здорово ее добавлять в пшенную или овсяную каши.

А что самое главное, наличие молока здесь не играет большой роли, а значит, постная рисовая каша с тыквой наравне встанет с ее более жирным аналогом, содержащим масло и другие продукты животного происхождения.

Разнообразие риса для каш

После приготовления данного блюда мы бы не советовали вам долго на нем концентрироваться, а наоборот, как можно чаще экспериментировать, добавлять и смешивать что-то новое.

Таким образом, вы быстро определите наиболее понравившиеся ингредиенты, а значит, быстрее научитесь готовить правильно и вкусно!

Выбор правильной тыквы

Так как этот ингредиент является одним из главных в блюде, то к его выбору нужно подойти с умом. Конечно же, лучше, чтобы это был самостоятельно выращенный овощ с вашего огорода, в качестве которого вы уверены на сто процентов.

Дело в том, что рисовая каша с тыквой может не получиться только из-за неправильного сорта овоща. Выбирайте наименее водянистые, твердые, но сладкие и пряные сорта. Чем сильнее будет природный запах тыквы, тем ароматнее получится готовое блюдо.

Постная рисовая каша с тыквой

Поэтому, прежде чем купить овощ, лучше всего попросить помочь продавца. Вы можете рассказать ему о предназначении тыквы, после чего ему будет легче найти подходящий вариант.

Читайте также:  Фрукты при сахарном диабете 2 типа польза и вред

Кроме того, если вы покупаете тыкву в ее сезонное время, то, возможно, вам удастся найти даже порционные нарезанные кусочки, подготовленные заранее.

Список ингредиентов

Для того чтобы определиться с продуктами, вам стоит решить, какое блюдо вы хотите получить, постное или обычное. Когда выбор сделан, то смело берите список и отправляйтесь в магазин, хотя, скорее всего, все необходимое уже есть у вас дома.

Понадобятся следующие продукты:

  • Рис – 1 стакан. В данном случае необходимо взять самый простой вариант – с круглым, а не вытянутым зерном. Обычно это самый дешевый вид риса, так как он не годится для приготовления рассыпчатого плова, а только для различных кашеобразных блюд.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 600 мл.
  • Тыква – 400 г.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – по вкусу.

Рецепт первый: рисовая каша с тыквой на молоке

Рисовая каша с тыквой на молоке

Теперь осталось дело за малым, поэтому приступим к самому процессу, который мы распишем по пунктам:

  • Очищаем тыкву от жесткой кожуры и семян, которые можно будет после просушить в духовке и добавить в готовое блюдо. Нарезаем ее на кубики, заливаем горячей водой и варим на небольшом огне 15-20 минут до размягчения.
  • Разваренную тыкву измельчаем до состояния пюре (это можно сделать вилкой, блендером или вообще оставить в исходном виде) и переходим к приготовлению рисовой крупы.
  • Сухой рис промываем водой для удаления лишней пыли и природного крахмала. Как только вода с него начинает стекать прозрачная, значит, что можно уже заливать холодной водой и отправлять на плиту.
  • Закипевший рис варим еще 10-15 минут до исчезновения всей влаги, после чего откидываем крупу на дуршлаг.
  • В отдельной кастрюле нагреваем молоко, после чего всыпаем разбухший рис и варим около 30 минут.
  • Как только положенное время прошло, можно смело добавить тыкву, сахар и масло, тщательно все перемешать на огне, а затем, сняв кастрюлю с плиты, аккуратно укутать емкость с кашей теплыми полотенцами. Таким образом, рисовая каша с тыквой на молоке дойдет до идеального состояния, пока стенки емкости будут медленно остывать, отдавая свое тепло во внутрь.

Небольшие поправки

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой

Но так как рисовая каша с тыквой может быть и постным блюдом, то мы вам предложим и такую альтернативу. Но для того чтобы рецепт стал более оригинальным и хоть немного отличался от предыдущего, мы добавим несколько новых компонентов:

  • Тыква – 400 г.
  • Рис (по поводу его сорта можно прочитать в первом списке) – 1 стакан.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Орехи, сухофрукты – по вкусу. В данном случае замечательно сочетаются с тыквой курага и чернослив, но если нет ничего, кроме изюма, то он также может отлично справиться. Орехи выбирайте, основываясь на собственных предпочтениях. Мы, например, возьмем грецкие, хотя на их месте могут быть даже обыкновенные подсолнечные или тыквенные семечки.

Рецепт второй: постная рисовая каша с кусочками тыквы, орехами и сухофруктами

рисовая каша с тыквой в кастрюле

Первым делом необходимо подготовить выбранные вами курагу, чернослив, изюм или вовсе финики. Предварительно промываем все под проточной водой, убираем косточки или испорченные части и заливаем кипящей водой в небольшой емкости так, чтобы жидкость полностью покрыла все содержимое.

Орехи просто перекладываем в емкость, заранее поджарив на сухой сковороде по желанию. Таким образом, с орехов легко уберется тонкая шелуха, да и вкус станет намного ярче.

Тем временем, пока сухофрукты размокают, ставим вариться предварительно очищенную тыкву, в отдельной емкости промываем до чистой воды рис и также варим его.

В процессе варки тыквы можно отлить несколько стаканов овощного отвара, чтобы потом его добавить в блюдо для более насыщенного тыквенного вкуса.

Откидываем сваренный рис на дуршлаг, а тем временем в отдельной кастрюле нагреваем тыквенный “бульон”. Как только он закипит, высыпаем в него рис, через 10-15 минут готовки уже добавляем сахар с солью, а потом и тыкву. С сухофруктов сливаем получившийся отвар и, заранее их размельчив, отправляем туда же, в емкость. Орехи добавляются в самом конце, после чего емкость накрывается одеялом и доходит еще несколько часов.

Вот так, теперь у нас на завтрак – вкуснейшая рисовая каша с тыквой, которую мы научились готовить!

Источник

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите

Пшённая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

Пшённая каша с тыквой в духовкеiamcook.ru

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →

3. Рисовая каша с тыквой на плите

Рисовая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Читайте также:  Польза помидор калорийность на 100

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда →

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

Кукурузная каша с тыквой на плитеrutxt.ru

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели →

6. Овсяная каша с тыквой на плите

Овсяная каша с тыквой на плитеvkys.info

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция →

7. Манная каша с тыквой на плите

Манная каша с тыквой на плитеfotorecept.com

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Как сварить манную кашу без комочков →

Читайте также

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →
  • Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму →
  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы →

Источник

Рисовая каша с тыквой на молоке - очень вкусное и полезное блюдо!

Наполненная клетчаткой и витаминами, рисовая каша с тыквой на молоке – одно из немногих осенних блюд, которые питая, оставляют в душе и желудке комфортное ощущение на целый день. Кремовая и сливочная, она не скучна, не старомодна и настраивается под любые предпочтения, сочетаясь в свежих комбинациях с яблоками, кукурузой, изюмом и пшеном.

Как сварить рисовую кашу с тыквой?

Питательная тыквенная каша с рисом на молоке – из тех блюд, которые дают разнообразие в приготовлении. Это касается как новых компонентов, так и технической стороны. Можно начать с риса. Проварить его в воде, соединить с тыквой и молоком и тушить до готовности. Либо, тушить сырой рис в тыквенном пюре и молоке, пока блюдо не станет кремовым.

  1. Чтобы вкусная рисовая каша с тыквой не подгорела, доведите рис до полуготовности в воде и только затем введите молоко.
  2. Для многих потребителей не принципиально будет их рисовая каша с кусочками тыквы или иметь однородную текстуру.
  3. Однако, если вы нуждаетесь в блюде с яркой колористикой или хотите «спрятать» овощ от детей, используйте пюре.
  4. Нарезка кубиками актуальна при запекании или когда нужно создать контраст текстур.

Молочная рисовая каша с тыквой

молочная рисовая каша с тыквой

Эта каша из тыквы с рисом имеет все слагаемые блюда ресторанного уровня. А конкретнее: приятный цвет и нежный вкус которые обеспечивает тыквенное пюре, и барахатитую, кремовую текстуру, которую обеспечивает рис, выделяя крахмал. Поскольку, суть блюда заключается в медленном томлении, на его приготовление потребуется 40 минут.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • кипяток – 2 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • рис – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Варите тыкву в кипятке 10 мин.
  2. Пюрируйте, приправьте, добавьте все остальное и рис и тушите полчаса.

Рисовая каша с тыквой на кокосовом молоке

рисовая каша с тыквой на кокосовом молоке

Если вы вегетарианец и хотите, чтобы каша из тыквы с рисом на молоке превратилась в суть веганское блюдо, замените коровье молоко на растительное. Например, на богатое и кремовое кокосовое молоко, которое, традиционно, сопровождает рис в запеканках и карри. Здесь, оно сливочно и деликатно соединяет полуготовый рис c тыквенным пюре.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • кокосовое молоко –500 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 60 г;
  • тыквенное пюре – ¾ стакана;
  • ваниль, кардамон – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. 1.Добавьте рис, палочку корицы и соль в кипящую воду и варите 10 мин.
  2. Перемешайте с остальными составляющими.
  3. После чего, рисовая каша с тыквой на кокосовом молоке стоит на огне еще 10 мин.

Рисовая каша с замороженной тыквой

рисовая каша с замороженной тыквой

Не ждите осени. Каша из замороженной тыквы с рисом ни в чем не уступает блюдам из свежего овоща. К тому же замороженный овощ не требует разморозки. Его размораживают непосредственно в кипятке, где он оставляет все витамины. Затем, пюрируют и используют в качестве основы при приготовлении сладкой, кремовой каши на сгущенном молоке.

Ингредиенты:

  • замороженная тыква – 350 г;
  • рис – 200 г;
  • вода – 750 мл;
  • имбирь, гвоздика, белый перец, мускатный орех – по ⅛ ч. ложки;
  • молоко – 900 мл;
  • сгущенное молоко – 300 мл;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Бросьте замороженные кубики тыквы в кипящую воду и варите 20 мин.
  2. Разомните, добавьте все остальное, кроме сгущенки, и тушите полчаса.
  3. Введите сгущенку. Через 5 мин. рисовая каша с тыквой на молоке снимается с плиты.
Читайте также:  Гидромассажные ванны польза для детей

Рисовая каша с тыквой и изюмом

рисовая каша с тыквой и изюмом

Эта рисовая каша с тыквой и сухофруктами имеет ценный запас, чтобы быть питательным завтраком и потрясающий вкус, чтобы стать праздничным десертом. Вначале, рис замачивают в специях. Затем, чтобы ароматизировать каждое зерно, проваривают и соединяют с остальными компонентами, в том числе, и с изюмом который вносит сладость и вязкость.

Ингредиенты:

  • вода – 1л;
  • рис – 200 г;
  • гвоздика, имбирь, мускатный орех – ¾ ч. ложки;
  • апельсиновая цедра – ½ ч. ложки;
  • палочка корицы – 4 шт.;
  • молоко – 750 мл;
  • тыквенное пюре – 2 стакана;
  • сгущенное молоко – 2 банки;
  • изюм – ⅔ стакана;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Замочите рис, палочки корицы, цедру и смесь специй в воде на 60 мин.
  2. Проварите 10 мин. Введите остальные составляющие.
  3. Поле чего, рисовая каша с тыквой на молоке томится 20 мин.

Тыквенная каша с рисом и кукурузой

тыквенная каша с рисом и кукурузой

Традиционная кукурузно-рисовая каша с тыквой вязкая, сладкая, тягучая. Этот рецепт предлагает отойти от традиций и сделать кашу из клейкого и среднего риса, чтобы обогатить блюдо разными текстурами. А также, заменить кукурузную крупу на кукурузные зерна, которые усилят сладость тыквы и создадут контраст с общим, соленым вкусом блюда.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • клейкий рис – ½ стакана;
  • рис со средним зерном – 1 стакан;
  • вода – 750 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ч ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сладкая кукуруза – 1 стакан.

Приготовление

  1. Отварите тыкву в пароварке за 10 мин., разомните вилкой.
  2. Потушите рис 5 мин.
  3. Добавьте молоко. Через 10 мин. перемешайте с пюре, кукурузой, солью и соевым соусом и подержите на огне 3 мин.

Каша пшенно-рисовая с тыквой

каша пшенно рисовая с тыквой

Объединяя два зерна, тыквенная каша с пшеном и рисом решает проблему с увеличением питательности, обогащением текстуры и просто делает блюдо интересным. Его суть проста: вначале зерна варят в воде, затем, размягчают в молоке и объединяют с тыквой. Овощ, добавленный в конце – хороший ход, чтобы получить все витамины.

Ингредиенты:

  • пшено и рис – по ⅓ стакана;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 1 л;
  • тыква – 400 г.

Приготовление

  1. Промойте пшено в горячей воде, а рис в холодной.
  2. Перенесите в кастрюлю с 500 мл воды, приправьте солью и варите с приоткрытой крышкой 10 мин.
  3. Добавьте 750 мл молока и варите 10 мин.
  4. Введите кубики тыквы, остальное молоко, сахар и тушите 15 мин.

Тыквенно-яблочная каша с рисом

тыквенно яблочная каша с рисом

Наполненная ароматами, рисовая каша с тыквой и яблоком отображает гастрономические мотивы осени. В ней есть специи, орехи, сухофрукты, яблоки, которые вначале карамелизируются в специях, а затем, обжариваются с рисом. В результате зерно приобретает сладкий, липкий вкус и поднимается на новый уровень вместе со всем блюдом.

Ингредиенты:

  • масло – 30 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • тыква – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • коричневый сахар – ½ стакана;
  • молоко – 1 л;
  • корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • сушеная клюква, изюм, орехи – по ⅓ стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте яблоки, сахар и специи в масле за 10 минут.
  2. Перемешайте с рисом и жарьте 2 мин.
  3. Добавьте все остальное и тушите, помешивая, 50 мин.

Рисовая каша с тыквой в духовке

рисовая каша с тыквой в духовке

Внесите в рецепт тыквенной каши с рисом особое тепло и сельский колорит которые она приобретет, пыхтя в духовке. Внимательно подойдите к выбору риса. Идеальный вариант – крахмалистый арборио. Он сделает блюдо клейким, но не утратит формы. Чтобы придать зернам нежность, проварите их. Дополните молоком, специями, медом, тыквой и запеките.

Ингредиенты:

  • арборио – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 750 мл;
  • тыква пюре – 1 стакан;
  • мед – ¾ стакана;
  • имбирь, мускатный орех, корица – 1/4 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Проварите арборио в воде 20 мин.
  2. Соедините с остальным компонентами.
  3. Запекайте под крышкой 50 мин. при 190℃.
  4. После чего, рисовая каша запеченная с тыквой на молоке дополняется сливками.

Тыквенная каша с рисом в горшочке

тыквенная каша с рисом в горшочке

Распаренная от жара духовки, рисовая каша с тыквой в горшочке – идеальный вариант, чтобы раскрыть ароматы специй, пропитать сладостью тыквы рис и сделать неожиданный поворот в сторону новых компонентов: коричневого сахара, который создаст слой ореховых ароматов, и бренди. Алкоголь, добавленный в готовое блюдо, подчеркнет все вкусы.

Ингредиенты:

  • басмати – 100 г;
  • тыква – 1 стакан;
  • молоко – 750 мл;
  • масло – 30 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • соль – ½ ч .ложки;
  • бренди – 30 мл;
  • классические специи для тыквы.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, исключив алкоголь, в горшочке.
  2. Размешайте и запекайте 60 мин. при 190℃, помешивая каждые 20 мин.
  3. Заправьте бренди и оставьте на полчаса.

Каша рисовая в тыкве запеченная в духовке

каша рисовая в тыкве запеченная в духовке

Если вы считаете, что молочная каша с тыквой и рисом выглядит недостаточно празднично и эффектно, подайте блюдо в тыкве. Используйте целую тыкву в качестве мобильного, сытного, теплого, влажного сосуда, который пропитает своими соками начинку из басмати, специй и сгущенного молока в процессе запекания длительностью в два часа.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,6 кг;
  • басмати – ⅔ стакан;
  • банка сгущенного молока – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • коричневый сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
  • корица – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Отрежьте 6 см верхней части тыквы. Сохраните. Удалите семечки и волокна. Натрите мякоть маслом, 2 ст. ложками сахара и солью.
  2. Доведите до кипения остальные компоненты.
  3. Наполните тыкву смесью, накройте верхушкой и фольгой.
  4. Поставьте в форму, наполненную кипятком на 5 см.
  5. Выпекайте 2 ч. при 190℃.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

тыквенная каша с рисом в мультиварке

Избавляя от суеты, рисовая каша с тыквой в мультиварке дарит расслабленное состояние и в будни, и в ленивое воскресенье. Все, что придется сделать рукотворно: это отмерить равное количество воды и молока, чтобы избежать пригорания, и смазать чашу маслом, чтобы предотвратить выкипание. Установить программу «Молочная каша» на 35 минут.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • вода – 350 мл;
  • молоко – 350 мл;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • тыква – 100 г.

Приготовление

  1. Измельчите тыкву на терке, добавьте со всеми составляющими в чашу.
  2. Смажьте чашу маслом, выше уровня молока. Варите в «Молочной каше» 35 мин.

Источник