Каша овсяная с семенами льна польза
.jpg)
Завтрак из каши – лучший вариант для начала дня. Она придает нужные силы и энергию, чтобы уверенно и успешно начать новый день. Каша из семечек льна отличается богатым витаминным и минеральным составом, способным обогатить и оздоровить весь организм.
.jpg)
Каша из семян льна: польза и вред
Каша подходит для завтрака тем людям, которых стремятся похудеть, повысить тонус, укрепить иммунную систему и наполнить организм энергией и силой.
- Семена льна содержат уникальные элементы: омега-3 и омега-6. Они стимулируют умственную деятельность, нормализуют работу сердечной мышцы и сосудов. Люди, в рацион которых входят полинасыщенные жирные кислоты, страдают от сердечных и онкологических болезней в два раза реже, чем остальные.
- Одна порция каши на завтрак восполняет суточный запас витаминных и минеральных веществ, обогащая организм. Является отличным антиоксидантом, и заставляет организм работать в полную силу.
- Каша из семени льна поможет восстановить гормональный фон, снизить восприимчивость к аллергенам, препятствует развитию заболеваний по женской части. В период менопаузы помогает улучшить общее состояние, нормализовать сон и настроение.
- Для мужчин польза льняной каши также неоспорима. Она повышает уровень тестостерона, улучшает половую активность, предотвращает риск заболевания простаты.
- Данный продукт расщепляет холестериновые бляшки и предотвращает образование тромбов.
- Каша из семян льна восстанавливает работу кишечника, обволакивает стенки желудка и обладает слабительным эффектом.
- Поможет всем желающим скинуть лишний вес и преобразить свою фигуру. Это диетический продукт, обладающий слабительным эффектом. Порция льняной каши каждый день позволит существенно скинуть вес в короткие сроки.
Данный продукт рекомендован к употреблению в пищу людям, страдающим заболеваниями и воспалениями желудка и кишечника. Семена обволакивают стенки желудка, расслабляя тонус мышц и снимая спазмы. Каша поможет избавиться от ряда заболеваний:
- болезни желудка и кишечника;
- язва;
- воспаление слизистой желудка;
- изжога;
- гастрит;
- геморрой;
- затрудненная дефекация.
Кашу из льна рекомендуют употреблять диабетикам. Ежедневный прием способствует нормализации количества сахара в крови. Это объясняется входящими в состав омега-3 и омега-6 кислотами. Они насыщают организм и стимулируют снижение выработки глюкозы.
Полезным будет этот продукт женщинам, которые вынашивают ребенка. Порция восполняет весь необходимый комплекс витаминов и минералов. Это помогает плоду быстро и правильно развиваться в утробе без патологий. Кормящие мамочки тоже должны взять рецепт на вооружение. Благодаря каше можно стимулировать выработку молока и сделать его питательнее в несколько раз.
Как и любой другой продукт, семена льна обладают некоторыми ограничениями к употреблению.
Не следует включать в рацион питания кашу изо льна при:
- индивидуальной непереносимости семян и компонентов;
- наличии камней в желчном пузыре или почках;
- вздутии живота;
- появлении аллергических признаков.
.jpg)
Как варить льняную кашу из семян льна?
Для приготовления одной порции каши из не обжаренных цельных злаков понадобятся:
- 3 столовые ложки семян льна;
- вода;
- блендер.
Способ приготовления:
- Необходимо поместить семена льна в чашу блендера и измельчить их до порошкообразного состояния.
- Затем порошок следует пересыпать в глубокую миску и залить тёплой водой. Количество воды берётся из расчета густоты каши, каждый сам определяет нужное количество жидкости.
- После перемешивания каша считается готовой.
Можно употребить сразу или дать ей настоятся в течение получаса, лен набухнет и станет однородным. В готовую кашу можно добавить фрукты, мед, ягоды, чтобы усилить вкусовые свойства.
Еще один рецепт приготовления льняной каши из муки с овощами
Для приготовления блюда понадобятся:
- морковь;
- репчатый лук;
- кабачок;
- тыква;
- стакан муки из льна;
- чеснок;
- майонез;
- соль.
Способ приготовления:
- Залейте муку кипятком, посолите, оберните миску полотенцем на 15 минут;
- Пока каша набухает, натрите морковь, нарежьте лук, тыкву и кабачки;
- Возьмите глубокую термоустойчивую емкость, выложите в нее слоями смесь из муки и овощей;
- После этого залейте полученную смесь водой, чтобы она покрыла блюдо наполовину;
- Поместите емкость в духовку и готовьте на среднем огне в течение 40 минут;
- По готовности можно добавить измельченный чеснок или майонез.
.jpg)
Овсяная каша с семенами льна
Для приготовления понадобятся:
- семена льна;
- овсянка;
- сухофрукты или ягоды (на выбор);
- вода.
Рецепт:
- Возьмите две столовые ложки семян льна и одну ложку овсянки, перемешайте и залейте кипятком;
- Дайте настояться полученной смести в течение получаса;
- Добавьте сухофрукты или ягоды по вкусу, перемешайте.
Опубликовано: 12.02.2018 (Обновлено: 12.02.2018)
#рецепты , #для здоровья
Пищевая ценность и химический состав “Овсянка с семенами льна”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 108.1 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1558 г |
| Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4.3% | 2171 г |
| Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 5% | 1867 г |
| Углеводы | 16.2 г | 219 г | 7.4% | 6.8% | 1352 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 7.4% | 1250 г |
| Вода | 75.9 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 2995 г |
| Зола | 0.613 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 5.1 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.6% | 17647 г |
| Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
| Лютеин + Зеаксантин | 14.339 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 6% | 1531 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 3.1% | 2903 г |
| Витамин В4, холин | 16.49 мг | 500 мг | 3.3% | 3.1% | 3032 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.244 мг | 5 мг | 4.9% | 4.5% | 2049 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 2.5% | 3704 г |
| Витамин В9, фолаты | 5.993 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.4% | 6674 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.069 мкг | 3 мкг | 2.3% | 2.1% | 4348 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 32143 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 58824 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 1.9% | 4950 г |
| гамма Токоферол | 0.439 мг | ~ | |||
| дельта Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
| Витамин Н, биотин | 4.378 мкг | 50 мкг | 8.8% | 8.1% | 1142 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.0827 мг | 20 мг | 5.4% | 5% | 1847 г |
| Ниацин | 0.197 мг | ~ | |||
| Бетаин | 0.068 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 125.31 мг | 2500 мг | 5% | 4.6% | 1995 г |
| Кальций, Ca | 56.1 мг | 1000 мг | 5.6% | 5.2% | 1783 г |
| Магний, Mg | 34.78 мг | 400 мг | 8.7% | 8% | 1150 г |
| Натрий, Na | 22.5 мг | 1300 мг | 1.7% | 1.6% | 5778 г |
| Сера, S | 28.93 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.7% | 3457 г |
| Фосфор, Ph | 99.2 мг | 800 мг | 12.4% | 11.5% | 806 г |
| Хлор, Cl | 48.84 мг | 2300 мг | 2.1% | 1.9% | 4709 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 16.9 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.792 мг | 18 мг | 4.4% | 4.1% | 2273 г |
| Йод, I | 3.27 мкг | 150 мкг | 2.2% | 2% | 4587 г |
| Кобальт, Co | 1.126 мкг | 10 мкг | 11.3% | 10.5% | 888 г |
| Марганец, Mn | 0.6835 мг | 2 мг | 34.2% | 31.6% | 293 г |
| Медь, Cu | 108.26 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 10% | 924 г |
| Молибден, Mo | 2.396 мкг | 70 мкг | 3.4% | 3.1% | 2922 г |
| Олово, Sn | 5.07 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 5.249 мкг | 55 мкг | 9.5% | 8.8% | 1048 г |
| Стронций, Sr | 5.75 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 63.69 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.5% | 6280 г |
| Хром, Cr | 0.68 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.3% | 7353 г |
| Цинк, Zn | 0.7421 мг | 12 мг | 6.2% | 5.7% | 1617 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 10.132 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.009 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.025 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.178 г | ~ | |||
| Валин | 0.128 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.055 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.094 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.144 г | ~ | |||
| Лизин | 0.097 г | ~ | |||
| Метионин | 0.031 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
| Треонин | 0.088 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.12 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.18 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.11 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.214 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.004 г | ~ | |||
| Глицин | 0.216 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.449 г | ~ | |||
| Пролин | 0.137 г | ~ | |||
| Серин | 0.116 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 3.11 мг | max 300 мг | |||
| Кампестерол | 0.991 мг | ~ | |||
| Стигмастерол | 0.242 мг | ~ | |||
| бета Ситостерол | 1.982 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.264 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.039 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
| 24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.863 г | min 16.8 г | 5.1% | 4.7% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.516 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
| 24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.3% | 8.6% | |
| 18:2 Линолевая | 0.507 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.511 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 51.4% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 9.8% |
Энергетическая ценность Овсянка с семенами льна составляет 108,1 кКал.
- Порция = 227 гр (245.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».