Каша на миндальном молоке польза

Миндаль, по праву называющийся «королевским» орехом, известен своим характерным вкусом. Из него можно готовить разные блюда и продукты, один из которых – миндальное молоко. Польза и вред для организма этого напитка обусловлена свойствами самого орешка.
Миндальные орехи содержат антиоксиданты, минералы, витамины, полезные жиры, клетчатку и кислоты, что обеспечивает идеальное функционирование всех органов и систем организма.
Миндальное молоко – это полезный и питательный напиток с относительно низкой калорийностью, сочетающейся с высокой пищевой ценностью. В жаркие летние дни его можно обогатить свежими фруктами и кубиками льда. Он подходит для похудения, поддержания веса, улучшения пищеварения и других функций тела. Миндальное молоко – это вкусный ореховый напиток, который можно, как сделать дома, так и купить в готовом виде.
Химический состав и калорийность миндального молока
Пищевая ценность миндального молока (100 г):
- кДж – 176,4;
- ккал – 42;
- углеводы – 0,65 г;
- жир – 1,1 г;
- белок – 0,6 г;
- клетчатка – 0,59 г;
- вода – 96 г.
Витамин | Кол-во (мг/100 г) | Минерал | Кол-во (мг/100 г) |
А | 9 МЕ | Железо | 0,35 |
В1 | 0,1 | Цинк | 3 |
В2 | 0,7 | Кальций | 90 |
В3 | 4 | Селен | 0,003 |
Е | 20 | Магний | 7,7 |
β-каротин | 0,006 | Медь | 1 |
Фолиевая кислота | 27 | Фосфор | 465 |
Пантотеновая кислота | 0,5 | Натрий | 80 |
Свойства миндального молока для организма
Польза миндального молока для организма:
- поддержка пищеварения, отсутствие обременения пищеварительной системы;
- защита клеток от свободных радикалов;
- профилактика остеопороза;
- поддержка крепости костей, суставов, зубов;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшение уровня жира в организме;
- снижение холестерина;
- поддержка эластичности и чистка сосудов;
- профилактика диабета;
- обеспечение мышечного питания;
- нормализация уровня сахара в крови;
- детоксикация организма;
- успокоение нервной системы;
- содействие похудению;
- улучшение эластичности кожи;
- поддержка заживления ран;
- увлажнение кожи;
- улучшение качества ногтей, волос.
Миндальное молоко подходит для:
- людей с непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке;
- женщин во время беременности и кормления грудью;
- для людей, страдающих целиакией;
- для диабетиков;
- для вегетарианцев;
- наружного использования.
Польза
Миндальное молоко – хорошее средство для людей, страдающих рядом проблем со здоровьем, среди которых:
- нарушение пищеварения;
- нерегулярное опорожнение;
- кашель;
- стресс;
- расстройства сна;
- кожные заболевания.
В составе растительного напитка содержатся активные ингредиенты, улучшающие состояние при этих нарушениях.
Помогает управлять весом
Миндальное молоко, калорийность которого относительно невысокая, также имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему подходит для снижения веса тела. Тем не менее, оно не гарантирует похудения без особых усилий. Несмотря на высокую энергетическую ценность, полезный продукт дает организму питательные вещества, ускоряет обмен веществ. Попробуйте регулярно употреблять смузи на завтрак. Это обеспечит постепенную поставку телу энергии, минералов, витаминов, что даже при легкой физической нагрузке увеличит эффект похудения.
Полезно для сердца
Достаточное потребление кальция, который содержится в миндальном молоке, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Хотя 99% кальция в организме содержится в костях и зубах, оставшийся 1% играет ключевую роль в других функциях, таких как передача нервных и мышечных импульсов. Сердце – это мышца; оно, как и сосуды, зависит от нервной системы. Недостаток кальция может вызвать проблемы с сердцем, спровоцировать развитие гипертонии.
Витамин Е относится к группе жирорастворимых антиоксидантов. Эти антиоксиданты встраиваются в клеточные мембраны, защищая их от окислительного повреждения.
Орех миндаль – это один из лучших источников витамина Е. 20 г орешков содержат 37% рекомендуемой суточной дозы витамина Е. Это свойство ореха переходит в молоко при приготовлении. Многие исследования показывают способность витамина Е снижать частоту не только сердечно-сосудистых заболеваний, но также рака, болезни Альцгеймера.
Полезный напиток снижает уровень холестерина. Именно холестерин приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов. Орехи богаты полифенолами, антиоксидантами, предотвращающими окисление холестериновых частиц. Антиокислительный эффект усиливается витамином Е. Этот механизм способствует улучшению здоровья сердца, снижению риска заболеваний этого органа.
Укрепляет кости и зубы
Кальций важен для крепких костей и зубов, поэтому его достаточное употребление особенно важно для детей и пожилых людей. Поглощение кальция и развитие костей достигает максимума в возрасте около 20 лет, после чего его уровень падает. Около 30 лет начинается процесс деминерализации костей. Достаточное потребление кальция может существенно улучшить крепость костей, уменьшить потерю костной массы, характерную для стареющего организма.
Придает коже сияющий, здоровый вид
Исследования подтверждают положительное влияние миндального молока не только на общее состояние здоровья, но также на кожу. Уже в средние века люди верили, что полезный продукт – это эликсир молодости, питающий тело человека.
Не влияет на уровень сахара в крови
Орехи содержат мало сахар, но много белка, клетчатки и полезных жиров. По этой причине они особенно подходят для рациона диабетиков. Кроме того, миндаль содержит высокий процент магния. Это минерал, участвующий в более чем 300 метаболических процессах, включая механизмы, контролирующие уровень сахара в крови. Полезно употреблять магний в количестве 310-420 мг.
Около 25-38% людей с диабетом 2 типа имеют низкий уровень магния. Путем повышения его уровня можно повысить функцию инсулина, улучшить показатели сахара в крови. Это поможет снизить резистентность к инсулину.
Поэтому миндальное молоко – подходящий напиток для предотвращения возникновения метаболического синдрома и диабета 2 типа, болезни, являющейся современной глобальной проблемой.
Укрепляет мышцы
Пользу мышцам приносят, преимущественно, кальций, фосфор и магний – вещества, которыми богато миндальное молоко. Кальций необходим не только для здоровья костей и зубов, но и для мышц. Его недостаток приводит к мышечной слабости, значительному замедлению их координации.
Фосфор – это минерал, участвующий в преобразовании энергии из пищи в мышечную деятельность. Наряду с кальцием, он также способствует укреплению мышц. Фосфор является частью каждой клетки организма, он участвует в формировании костей и в кислотно-щелочном балансе.
Магний – это минерал, важный для здоровья сердца и мышц. Его недостаток негативно влияет на любую физическую производительность. Поскольку он выводится с потом, его незначительный дефицит встречается очень часто.
Способствует пищеварению
Кроме предотвращения воспаления кишечника, метеоризма, миндальное молоко отлично подходит для общей поддержки пищеварения. Оно уменьшает запор, вздутие и другие проблемы со здоровьем кишечника.
Не содержит лактозу
Полезный растительный напиток – один из подходящих продуктов для людей, страдающих аллергией на лактозу. Кроме того, он не содержит глютена. Он состоит преимущественно из сложных углеводов с замедленным высвобождением, что оценят больные целиакией.
Для здоровья глаз
Дефицит витамина А – одна из самых распространенных причин слепоты в мире. Этот витамин необходим для поддержания здоровья светочувствительных клеток, также известных как фоторецепторы.
Витамин Е, относящийся к группе жирорастворимых антиоксидантов, защищает жирные кислоты от вредного окисления. Поскольку для сетчатки глаза важны жирные кислоты, достаточной употребление витамина Е необходимо для здоровья глаз.
Возможный вред и противопоказания
Потенциальный вред и противопоказания к употреблению миндального молока обусловлены наличием у человека аллергии на орехи. Аллергическая реакция может проявиться, как слабыми симптомами, так и тяжелыми признаками. Поэтому в случае гиперчувствительности его лучше заменить другим растительным напитком.
Как правильно принимать
Миндальное молоко используется в кулинарии (как в холодной, так и в горячей кухне) и наружно.
Внутреннее использование:
- Напиток можно пить отдельно, как обычное молоко.
- Из него можно готовить пищу, требующую содержания молока.
Полезный продукт также подходит для наружного использования, например, в качестве обертываний для волос, компонента ванн.
В кулинарии
Решив отказаться от употребления коровьего молока (будь то по состоянию здоровья или в рамках веганского способа жизни), его можно заменить растительным напитком. Он подходит для приготовления горячих и холодных блюд, мюсли, для добавления в кофе.
Современные повара и пекари используют его в качестве компонента теста (миндальное молоко отлично подходит для выпечки блинов). Этот продукт может стать полезным ингредиентом коктейлей, смузи, кремов, пудингов.
Его по достоинству оценят мамы с маленькими детьми, потому что из него получится отличная манная каша. Кроме того, миндальное молоко разнообразит вкус супов.
Зеленый фитнес-коктейль с миндальным молоком
Ингредиенты:
- 1 небольшой авокадо;
- 1 банан;
- 1 киви;
- 1 ст.л. семян чиа;
- ½ ст. миндального молока;
- для аромата – корица, сок лайма или ваниль.
Очистите и нарежьте фрукты на кусочки или кубики. Поместите в блендер, добавьте миндальное молоко, чиа. Перемешивайте до образования однородной смеси. Приправьте соком лайма, корицей или ванилью.
В косметологии
Сегодня можно купить различные косметические средства с добавлением миндального молока. Они призваны сохранить молодость кожи, силу и красоту волос. Все это обеспечивает, прежде всего, витамин Е. Также полезный напиток увлажняет, улучшает эластичность кожи тела. Средства с его добавлением применяются при различных кожных заболеваниях (экзема, псориаз, ожоги, пролежни). Кроме того, они оказывают омолаживающее действие.
Рецепт приготовления домашнего миндального молока
Миндальное молоко, польза и вред которого рассмотрены выше, можно приготовить самостоятельно.
Рецепт приготовления:
- 1 ст. орехов (в идеале органического качества, но можно использовать и «обычные») положите в большую миску, залейте кипятком.
- Накройте крышкой, оставьте настояться около 20 минут.
- Слейте, очистите, оставьте высохнуть.
- Орешки измельчите (напр., на терке).
- Добавьте измельченный миндаль в емкость с 4 ст. фильтрованной воды, накройте крышкой, оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
- Периодически перемешивайте напиток.
- Вылейте полученную смесь в блендер, перемешивайте на максимальной скорости до образования на поверхности густой пены.
- Процедите.
Миндальную мякоть, оставшуюся после приготовления молока не выбрасывайте. Ее можно использовать для выпечки или добавить в овсянку. Она также подходит в качестве компонента некоторых паштетов.
Выбор и хранение миндального молока
Качественное миндальное молоко лучше покупать в магазинах здоровой пищи или в аптеках. Избегайте его приобретения в супермаркете, потому что в этом случае нет гарантии биологического качества продукта.
Также можно купить напиток онлайн. Кроме гарантии качества вы также получите более низкую цену. Если хотите только попробовать миндальное молоко, приобретите упаковку меньшего размера. Но учтите, что ее стоимость несущественно отличается от упаковки объемом 1 л.
При выборе продукта внимательно прочитайте состав. Он не должен содержать добавленного сахара. Выбирайте самый чистый и качественный вариант. Это означает отсутствие не только сахара или подсластителя, но и консервантов. Напиток должен быть непастеризованным, потому что пастеризация разрушает много питательных веществ.
Упаковку с напитком храните в темном и прохладном месте при температуре 5-25°C, вдали от прямых солнечных лучей. После вскрытия храните в холодильнике до 5 дней.
Выводы
Миндальное молоко – это один из продуктов, который кроме широкого применения на кухне, характеризуется рядом полезных свойств. Особенно его оценят люди, не употребляющие коровье молоко или молочный белок. Оно обладает приятным ароматом, средне густой консистенцией и мягким ореховым вкусом. Напиток содержит уникальные вещества, способствующие похудению и здоровому сну.
Миндальное молоко с давних пор известно своими полезными свойствами и приятным, сладковатым вкусом. Сейчас оно активно применяется не только как добавка в пищу, но и как заменитель коровьего молока, что особенно актуально для людей с аллергией на лактозу, придерживающихся поста и вегетарианцев. Оно так же помогает поддерживать организм в норме, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Может использоваться в качестве питья, косметического средства, значимого ингредиента для многих блюд.
Существует несколько рецептов приготовления миндального молока в домашних условиях. Все они просты и не требуют сложных действий. При этом, полученный продукт может достаточно долго храниться и не окисляется длительное время. Употреблять его могут как взрослые, так и младенцы, которым необходим приток важных микроэлементов и витаминов.
Состав миндального молока
Оно во многом похоже по своим качествам с самими орехами. В 100 г содержится:
- Белки – приблизительно 18,6 грамма.
- Жиры – 57,7 г, что значительно ниже, чем в коровьем обезжиренном молоке.
- Углеводы – 13 г.
- Клетчатка – 2,5 г.
- Витамины А, С, Е и группы В.
- Жирные кислоты – Омега 3, 6, 9.
- Макроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
- Микроэлементы – фтор, цинк, марганец, йод, медь и железо.
- Приблизительная калорийность продукта не превышает 640 ккал.
Польза миндального молока
Напиток обладает многими положительными характеристиками, кроме приятного вкуса и консистенции. Среди них наиболее значимые:
- Нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания клетчатки и отсутствия лактозы, часто вызывающей аллергические реакции.
- Способствует улучшению функционирования сердца и сосудов, поскольку в составе нет вредного холестерина, зато есть большой запас жирных кислот. Они повышают эластичность тканей, их устойчивость к нагрузкам. При этом также нормализуется артериальное давление, что особенно заметно при длительном употреблении продукта.
- Укрепляет иммунитет из-за содержащихся в миндале антиоксидантов и витамина В5. Это также снижает риск развития раковых заболеваний, злокачественных опухолей.
- Молочко позволяет укрепить кости и зубы из-за входящих в состав кальция и витамина Д, способствующего его усвоению.
- Помогает улучшить зрение.
- В составе есть фолиевая кислота, особенно необходимая беременным женщинам, поскольку она препятствует возникновению отклонений в развитии плода.
- Молочко стимулирует регенерацию клеток, что запускает процесс омоложения. Этому помогает как употребление напитка, так и создание на его основе специальных масок, кремов.
- Способствует развитию мышечной массы, из-за входящих в состав железа и витаминов группы В.
- Миндаль стимулирует работу мозга, запускает выработку многих важных для организма полезных элементов.
- Так же оно необходимо при малокровии, поскольку повышает производство кровяных телец.
Противопоказания и вред миндального молока
Употреблять продукт могут практически все, только избегать его стоит людям с аллергией на орехи. Также с осторожностью его дают младенцам. Поскольку чрезмерное введение напитка в рацион малыша может способствовать появлению у него нежелательных аллергических реакций. Важно помнить, что оно не способно заменить для ребенка грудное и коровье молоко.
Если вы покупаете готовый продукт в магазине, то стоит избегать товаров, в составе которых указано слишком много консервантов и есть каррагинан. В ходе последних исследований было установлено, что их употребление приводит к развитию некоторых заболеваний.
Сейчас напиток относится к полезным пищевым добавкам, но пить нужно с осторожностью и не желательно им сильно увлекаться. Суточная норма для взрослого и здорового человека не превышает двух стаканов, но оптимальным считается – один. Малышей приучают к питью не раньше 8 месяца.
Рецепты миндального молока
Есть два варианта приготовления простого напитка.
Первый способ.
Вам потребуется 50 грамм миндаля, измельченного до мелкой крошки в ступке. Его заливают 100 мл чисто воды, а затем ставят на водную баню. Варят не более пяти минут, после чего тщательно процеживают. Дают немного остыть, только после этого пьют.
Второй способ.
Берется 1 стакан свежего миндаля (250 г) и заливается на 8-12 часов (можно на ночь) водой так, чтобы жидкость была на три сантиметра выше уровня орешков. После разбухания мутный настой сливают, а орехи ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу. Добавляют 1 литр воды и измельчают в блендере до однородного состояния. После этого полученную смесь заворачивают в несколько слоев марли и процеживают. Белесый настой и есть молочко. По вкусу примешиваются – мед, сахар, финики, бананы и другие фрукты.
Жмых выбрасывать не стоит, его можно повторно процедить или использовать для приготовления различных блюд, десертов.
Как и где хранить напиток?
Готовый продукт разливают по бутылочкам или в банку необходимого объема, закрывают крышкой и ставят в холодильник. В холоде, в закрытом состоянии оно может простоять много времени, не подвергаясь процессам окисления. Вскрытый напиток из магазина редко способен храниться больше двух суток, если только не содержит много консервантов и стабилизаторов. Но от него тогда будет мало толку.
На жаре и в помещениях с комнатной температурой миндальное молоко продержится не более половины дня. После этого его желательно не употреблять. Столь долгий срок окисления позволяет давать напиток детям с собой в школу или взять на тренировки, где оно будет особенно уместно.
Миндальное молоко, которое можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, обладает множеством положительных свойств. Благоприятно влияющих на организм. Его регулярное употребление позволит нормализовать работу многих систем, понизить артериальное давление, скинуть несколько килограмм и запустить процесс постепенного омоложения. При этом, употреблять напиток могут практически все люди, у которых нет аллергии на орехи.
Мало кто знает, что миндальное молоко, польза и вред и которого в последнее время широко обсуждаются в Сети, в давние времена было весьма популярным напитком.
В различных источниках можно найти, по меньшей мере, пять интересных фактов об этом продукте:
В Средние века каждая хорошая хозяйка знала, как приготовить миндальное молоко: рецепт приготовления передавался от матери к дочери, из поколения в поколения.
Миндальное молоко польза и вред
Почему? Потому что этим ценным напитком многие заменяли более привычный для нас продукт – молоко коровье.
- Во-первых, миндаль в некоторых странах был доступным для большинства, а содержать корову могли далеко не все европейцы.
- Во-вторых, хранилось миндальное молоко гораздо дольше коровьего, даже в самые жаркие дни.
В пост взамен молочной продукции верующие употребляли миндальное молоко: польза его была вполне сопоставимой с пользой молока коровьего и козьего, но при этом оно не входило в список скоромных продуктов.
Напиток на основе миндаля обладал многими преимуществами: он хорошо насыщал, помогал поддержать и восстановить силы. Его использовали в кулинарии, получая вкусные, но притом постные, блюда.
Миндальное молоко отлично насыщает и восстанавливает силы
На Руси многим хозяйкам было известно, как сделать миндальное молоко по-настоящему неповторимым и вкусным напитком.
Назывался такой напиток «оршад». В его состав, помимо миндального молока, входили сахарный сироп и померанцевая или розовая вода. В наши дни этот напиток иногда используется в качестве основы для алкогольных напитков. Например, смешивая его с ромом, бармены получают классический коктейль «Май Тай».
Миндальное молоко — состав и калорийность
Тем, у кого имеется врожденный дефицит фермента лактазы, обеспечивающего усвоение коровьего молока, стоит обратить внимание на миндальное молоко: вред оно не причинит потому, что не содержит молочного сахара (лактозы), а вот польза будет ощутимой.
Внимание! Людям страдающим дефицитом лактазы, любыми аллергиями на коровье молоко, а так же проблемами с его усвоением — миндальное молоко станет вашим спасением!
В частности, установлено, что по количеству кальция этот напиток вполне может соперничать с молочными продуктами.
Миндальное молоко — источник кальция
В миндальном молоке высокое количество кальция, так что если вы решили отказаться от коровьего молока и перейти на миндальное дефицита кальция у вас не будет.
После активных занятий в тренажерном зале, чтобы восполнить запас белка и не набрать калорий, также можно использовать миндальное молоко: калорийность его сравнительно не высока, а вот содержание белков радует – порядка 2.5 грамм протеина содержится всего в 100 граммах продукта. Даже вкус молока из миндаля похож на вкус протеинового коктейля.
Миндальное молоко содержит много белка
В миндальном молоке высокое содержание белка, при этом количество калорий относительно не высоко.
Миндальное молоко — состав и калорийность
Если эти факты пробудили в вас интерес к необычному продукту, вам будет интересно познакомиться с ним поближе.
Миндальное молоко в телепередаче «Жить здорово»:
Прочитайте основные факты про миндальное молоко на видео:
Какую еще оно несет в себе пользу?
Свойства любого продукта определяются его составом. Не стало исключением и миндальное молоко: польза и вред его напрямую зависят от входящих в состав ингредиентов, среди которых можно найти:
- большое количество витаминов (в частности, группы В);
- минералы, в том числе такие редкие, как кобальт, молибден, марганец, хром;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
В составе молока — витамины, минералы и незаменимые жирные кислоты
Очевидно, что пить молоко из миндаля будет очень полезно в период высоких умственных и физических нагрузок, во время диеты. Даже в самом сбалансированном рационе оно займет не последнее место по значимости и пользе.
Посмотрите информацию о миндальном молоке в передаче «Жить Здорово»:
Как его можно приготовить?
О том, из чего готовится миндальное молоко, можно догадаться уже по его названию. Основа этого замечательного напитка – зерна свежего, сладкого, миндаля. Не обжаривая, их нужно залить теплой кипяченой водой и выдержать несколько часов, до приятной мягкости. После этого, добавив, при необходимости, воды, зерна следует измельчить блендером, пока не получится однородная белая жидкость, по внешнему виду не отличимая от коровьего молока.
Затем напиток процеживается через сито, жмых хорошо отжимается, и в жидкую часть добавляется по вкусу сахар и ваниль. Молоко готово к употреблению!
Посмотрите на видео рецепт миндального молока:
На миндальном молоке можно готовить каши, добавлять его в кофе или чай, коктейли. Они получатся очень вкусными, а когда вы привыкнете, то возвращаться к коровьему молоку уже и не захочется.
Каша и кофе на миндальном молоке
На миндальном молоке можно готовить каши, добавлять его в кофе или чай, коктейли.
Кому этот напиток не принесет пользы?
Воздержаться от потребления миндального молока стоит, в первую очередь, тем, кто расположен к аллергическим реакциям на различные виды орехов. А если учесть, что орехи часто дают перекрестную аллергию с пыльцой березы, то тем, кто страдает поллинозами из-за цветения берез, тоже лучше не пробовать молоко на основе миндаля.
Учитывая достаточно высокое содержание жирных кислот, с осторожностью следует пить миндальное молоко при нарушении работы печени, поджелудочной железы, желудка. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, можно готовить молоко небольшими порциями, не более 50-100 граммов.
И, наконец, важно учитывать, что даже при сравнительно низкой калорийности, молоко из миндаля остается высокопитательным продуктом. Его энергетическую ценность необходимо учитывать при планировании рациона.
Посмотрите нашу статью о соевом молоке, которое является одним из самых популярных заменителей коровьего молока во всем мире.
Миндальное молоко — отзывы
Миндальное молоко — отзывы
Ну вот, оказывается витамин В12 есть в миндальном молоке. Раньше считалось, что только в мясе. (GeorG)
К сожалению или к счастью пить обычное молоко я просто не могу — оно у меня не усваивается. Поэтому мною изучены уже многие альтернативы: овсяное, рисовое, соевое и миндальное. Миндальное по моему мнению одно из самых вкусных. Единственное, для меня дороговато….(alevita)