Каша на кокосовом молоке польза
Кокосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!
Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.
Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт. Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода. Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!
Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.
Кокосовое молоко: польза
Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?
В кокосовом молоке содержится:
- Витамины: В, С, РР, А.
- Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
- Полезная пищевая клетчатка.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.
Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.
Стоит перечислить следующие виды влияния:
- Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает метаболизм.
- Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
- Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
- Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
- Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
- Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.
Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.
Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин
Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.
Для женщин этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы. В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы. Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться и изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности. При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.
Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!
Для мужчин
Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию. Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов. Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.
При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.
Вред кокосового молока
Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко неидеально! Существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, желая включить в собственный рацион кокосовое молоко.
Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- непереносимость фруктозы;
- расстройства кишечника (диарея, запор);
- острый период гипертонии;
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Детям в возрасте до 2 лет предлагать кокосовое молоко не рекомендуется! В странах, где произрастает кокос, детишки пробуют мякоть, воду и молоко из кокоса в раннем возрасте. Но организм детей, родившихся и растущих в странах, где кокос считается экзотикой, не подготовлен для раннего знакомства с подобной пищей. Поэтому лучше не рисковать.
Точно также к условным противопоказаниям можно отнести последний триместр беременности и период лактации у женщин. Дело в том, что результат употребления кокосового молока в эти периоды мало изучен. Возможны серьёзные аллергические реакции у новорождённого, а также этот продукт может спровоцировать расстройство кишечника у крохи.
При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе.
Сколько пить кокосового молока?
При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру!
Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю. Можно разделить на два приёма и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.
Применение кокосового молока
Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается сравнительно новым для наших широт. Применяют молочко в разных сферах жизни.
Медицина
Кокосовое молоко входит в состав множества народных рецептов, которые предназначены для избавления от различных недугов. Какие-то доли продукта могут содержаться в медицинских (аллопатических) препаратах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в привычном понимании, а лишь вытяжки, экстракты, мелкодисперсная взвесь.
Косметология
В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность. Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока. Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи. Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.
Кулинария
Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив. Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса. Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.
Для похудения
Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.
Бытовая химия
На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья. Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью. Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве.
Подведём итог
Кокосовое молоко — продукт весьма полезный! Получают его искусственным путём из полностью натурального сырья. При соблюдении норм и с учётом противопоказаний, можно разнообразить свои будни этой вкусной, ароматной жидкостью. Но, конечно, это не панацея и не чудодейственный эликсир! Важно помнить — для здоровья нужен комплексный подход. И полезный продукт — кокосовое молоко — является песчинкой в море, которая может оказаться ценной для сохранения молодости, здоровья и бодрости!
Рецепты с кокосовым молоком характерны для тайской, малазийской, индонезийской, азиатской и восточной кухни, но в последнее время все чаще применяются в кулинарии других стран. Продукт является альтернативой коровьему молоку при непереносимости лактозы, используется в вегетарианском или постном меню.
Кокосовое молоко – как использовать?
Блюда с кокосовым молоком впечатляют разнообразием и могут быть аппетитным супом, приготовленным на обед, вкуснейшим самостоятельным кушаньем для повседневного или праздничного ужина, легким десертом, изысканной закуской.
- Кокосовым молоком можно заменять коровье при варке молочных каш, приготовлении теста для блинов, создании всевозможных десертов и коктейлей.
- Продукт успешно применяется для приготовления соусов, которым дополняют при томлении или при подаче морепродукты, рыбу, курятину, другое мясо.
- Молоко из кокоса используют в качестве основы при замесе теста для создания сладкой выпечки.
- Из напитка получаются невероятно вкусные муссы, кремы и мороженое, калорийность которых привлекает невысокими показателями.
Чем полезно кокосовое молоко?
Кокосовое молоко не только характеризуется потрясающими вкусовыми качествами, но и впечатляет внушительным арсеналом полезных свойств, которые в полной мере сохраняются в процессе термической обработки.
- Уникальные ферменты, содержащиеся в кокосовом молоке, улучшают его усваивание, стимулируют пищеварение и способствуют очищению организма.
- Регулярное употребление продукта полезно при всевозможных заболеваниях ЖКТ и будет способствовать скорейшему выздоровлению.
- Напиток богат фосфатами, аминокислотами и жирными кислотами омега 3, 6, 9, антиоксидантами.
- Высокое содержание калия в молоке из кокоса будет способствовать нормализации давления, а витамин С укрепит иммунитет.
- Кокосовое молоко, применение которого не вызывает противопоказаний, следует употреблять как можно чаще, применяя напиток для создания всевозможных кулинарных блюд.
Каша на кокосовом молоке
Чрезвычайно популярны рецепты с кокосовым молоком среди тех, кто страдает непереносимостью лактозы или являются сторонником постного питания. На завтрак можно сварить вкусную и полезную молочную кашу. Наполнителем может быть не только рис, но и пшено, гречка, другие злаковые крупы, макаронные изделия.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- рис – 70 г;
- вода – 50 мл;
- мед или сахар – по вкусу;
- корица (по желанию) – 1 щепотка.
Приготовление
- В кокосовое молоко добавляют воду, размешивают, располагают посудину на плите.
- После закипания молочной основы добавляют промытый тщательно рис.
- Варят блюдо при помешивании до мягкости крупы примерно 20 минут.
- При подаче рисовая каша на кокосовом молоке приправляется по желанию и по вкусу медом, сахаром и корицей.
Том Кха – рецепт с кокосовым молоком
Тайский суп на кокосовом молоке Том Кха может быть приготовлен с добавлением курятины, рыбы, морепродуктов, просто из креветок или только с грибами. Нужные заморские добавки удастся приобрести в специализированных отделах продуктов для тайской кухни. Количество чили вариативно и определяется по вкусу.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 200 мл;
- куриный бульон – 300 мл;
- грибы – 100 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- лемонграс – 0,5 свежего стебля или 2 щепотки сушеного;
- корень имбиря – 5-6 кружков;
- листья каффира – 4 шт.;
- перец чили – 1-3 шт.;
- соус рыбный – 1 ст. ложка;
- сок лайма – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- кинза.
Приготовление
- Лемонграс нарезают ломтиками сантиметровой толщины и немного отбивают для отделения сока.
- В кипящий бульон закладывают лемонграс, имбирь, порезанные листья каффира, сахар, варят 5 минут.
- Добавляют кокосовое молоко, чили, рыбный соус, варят 5 минут.
- Закладывают курицу, грибы, кипятят суп до готовности, подают с соком лайма и кинзой.
Курица в кокосовом молоке – рецепт
Необычайную изысканность приобретает приготовленное мясо в кокосовом молоке. Зачастую для этого используют курятину: ножки, бедра, филе грудки. Если нет лайма, его можно заменить лимоном, кинзу петрушкой, а репчатый лук белой частью порея. Время маринования мяса будет зависеть от размера его нарезки.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- курица – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- корень имбиря – 5-6 кружков;
- чеснок – 4 зубка;
- перец чили – 2 шт.;
- куркума – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Перетирают чеснок и имбирь.
- Добавляют сок лайма, ложку масла, один измельченный чили, половину измельченной кинзы, маринуют в полученной смеси нарезанную курятину несколько часов.
- На масле обжаривают шинкованный лук, добавляют куркуму, а затем курятину с маринадом.
- Тушат мясо до изменения цвета.
- Вливают кокосовое молоко, добавляют соль, перец молотый и нарезанный чили.
- Через 20-30 минут томления на умеренном огне курица в кокосовом молоке будет готова.
Чиа с кокосовым молоком и клубникой
Великолепный органический десерт для подачи на завтрак – мусс из кокосового молока с чиа. В данном случае блюдо готовится с добавлением клубники, но с тем же успехом можно использовать любые другие фрукты и ягоды, как всегда доступные, так и экзотические. Для сладкоежек можно добавить при подаче дополнительно немного коричневого сахара или сахарной пудры.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 300 мл;
- семена чиа – 100 г;
- клубника – 200 г;
- сахарный сироп – 75 г;
- листики мяты.
Приготовление
- Смешивают кокосовое молоко и сахарный сироп и замачивают в смеси в течение часа семена чиа.
- В креманку выкладывают слоями нарезанную клубнику и мусс из чиа.
- Охлаждают десерт и подают с листиками мяты.
Рыба в кокосовом молоке – рецепт
Просты в исполнении и интересны рецепты рыбы с кокосовым молоком, которая в таком исполнении получается особенно нежной. Использовать можно, нежирные белые сорта, лосось или ассорти из белой и красной рыбы. Брюкву в составе можно заменить соцветиями брокколи, брюссельской капустой или нарезанным дайконом, белой редькой.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 200 мл;
- филе рыбы – 700 г;
- вода – 200 мл;
- морковь – 300 г;
- брюква – 150 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- На масле обжаривают нарезанную морковь, брюкву.
- Добавляют ломтики рыбы, воду, кокосовое молоко и приправы.
- Через 30 минут томления под крышкой на умеренном огне рыба в кокосовом молоке будет готова к подаче.
Креветки в кокосовом молоке – рецепт
Соус из кокосового молока идеально гармонирует с креветками и другими морепродуктами. Готовится блюдо за считанные минуты, а получается изысканным и неимоверно вкусным. Вместо свежего имбиря допускается использование сушеного молотого. В качестве гарнира подойдет отваренный рис, паста, овощной салат.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- креветки очищенные – 0,5 кг;
- сок лайма и порошок карри – по 1 ст. ложке;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В сотейнике смешивают кокосовое молоко, лаймовый сок, имбирь, карри, проваривают после закипания 7 минут.
- Закладывают креветки, прикрывают емкость крышкой и припускают 10 минут.
- При подаче посыпают креветки в кокосовом молоке зеленью.
Блины на кокосовом молоке
Рецепты блинов с кокосовым молоком после первой же пробы навсегда остаются в кулинарной копилке домашних рецептов. Изделия получаются тонкими, нежными на вкус с легким ароматом кокоса. От соблазна полакомиться подобным блюдом не устоят даже привередливые едоки. Количество сахара можно отрегулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- крахмал кукурузный и мука – по 4 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- стружка кокосовая – 4 ст. ложки;
- растительное и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Яйца слегка взбивают с солью и сахаром.
- Добавляют муку, крахмал, кокосовую стружку и молоко, растительное масло.
- Пекут блинчики на кокосовом молоке традиционным манером на промасленной сковородке, после чего смазывают растопленным сливочным маслом.
Панакота на кокосовом молоке
Десерты с кокосовым молоком получаются более легкими, менее калорийными, характеризуются приятным нежным вкусом и изумительным ароматом. Одним из таковых является панакота, представляющая собой воздушное желе, в которое добавляют по вкусу ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов, кусочки шоколада.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- желатин – 20 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- вода – 100 мл;
- ягоды или фрукты – 100 г;
- конфитюр или фруктовый соус для подачи.
Приготовление
- Замачивают в воде желатин, после чего прогревают на водяной бане до растворения гранул.
- В кокосовое молоко добавляют сахарную пудру, желейную воду.
- В формочки выкладывают ягоды, заливают кокосовой смесью, оставляют в холоде до застывания.
- При подаче емкость опускают на несколько секунд в горячую воду, переворачивают на блюдо, поливают соусом.
Кекс на кокосовом молоке
Выпечка с кокосовым молоком пользуется огромной популярностью среди сторонников вегетарианства, тех, кто соблюдает пост или просто старается уменьшить калорийность рациона. Ароматным, рассыпчатым и вкусным получается кекс, испечь который можно, опираясь на рекомендации данного рецепта.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 200 мл;
- мука – 200 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сахар – 120 г;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- экстракт кокоса или ванилин – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Кокосовое молоко смешивают с апельсиновым соком, растительным маслом, сахаром, ароматизатором.
- Добавляют крахмал, разрыхлитель и муку, размешивают до растворения всех комков.
- Перекладывают тесто в промасленную форму и пекут кекс 50 минут при 180 градусах.
Коктейль с кокосовым молоком
Существует масса вариантов приготовления из кокосового молока коктейлей. Для безалкогольных версий напиток смешивают в блендере с добавлением фруктов, ягод, подслащивают по вкусу сахарной пудрой, сиропом или медом. Из алкогольных вариаций популярны коктейли с текилой, ромом и всевозможными ликерами.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 30 мл;
- золотая текила – 30 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- кубики льда.
Приготовление
- В шейкере смешивают текилу, сок, кокосовое молоко и лед.
- Переливают алкогольный коктейль с кокосовым молоком в бокал, посыпают корицей и подают с трубочкой незамедлительно.
Мороженое из кокосового молока
Сладкоежек порадуют рецепты с кокосовым молоком, по которым можно приготовить вкуснейший крем или ароматное мороженое. Для получения более насыщенного по вкусу десерта можно заменить базовый напиток кокосовыми сливками. В процессе заморозки крем периодически взбивают миксером или венчиком.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 0,5 л;
- сливки – 1 л;
- стружка кокосовая – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана.
Приготовление
- Первоначально готовят крем из кокосового молока, для чего взбивают в блендере кокосовое молоко, сахар и стружку.
- Отдельно взбивают охлажденные сливки.
- Смешивают кокосовую массу со сливочной пеной.
- Перекладывают полученную основу в мороженицу или лоточек и отправляют в морозилку на несколько часов.