Каша минутка вред польза и вред
Продукты быстрого приготовления предназначены для того, чтобы сократить время приготовления. Также они подходят для перекуса в дороге или на обеденном перерыве. Очень популярна каша «Минутка» от отечественного производителя. Разнообразие ее видов позволяет выбрать из ассортимента подходящий вариант по своему вкусу. Упрощение процесса готовки при нехватке свободного времени является альтернативным решением.
Каша с фруктами и ягодами, шоколадом и сухим молоком, даже с растительными экстрактами готовится в течение одной минуты при наличии доступа к горячей кипяченой воде. Смесь можно заливать и теплой жидкостью, и комнатной температуры. Но тогда время готовности к употреблению увеличивается.
Описание особенностей продукции
Польза каши «Минутка» заключается в быстром и легком приготовлении, питательности продукции, усвояемости измельченных зерен, расплющенных до состояния хлопьев. Это свойство позволяет быстро поглощать воду и развариваться в короткий срок. Будущая каша подвергается обработке горячим паром с последующей сушкой хлопьев, что соответствует полуготовности продукта к употреблению и уменьшению времени для приготовления. Достаточно развести сухую смесь кипятком и через несколько минут каша готова.
Каша овсяная «Минутка» пользуется большим спросом, ввиду полезности овса, как диетического продукта, богатого клетчаткой. Является источником энергии благодаря быстрому усвоению углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в смеси. Неоценимая польза каши овсяной «Минутка» в пищевой ценности, превосходящей другие виды круп. Овес хорошо усваивается человеческим организмом. Каши из овсяных зерен – важный источник диетической клетчатки, легко всасывается кишечным трактом, пополняя организм пищевыми волокнами, минеральными и витаминными веществами.
Сколько готовить и состав
Каша овсяная «Минутка» – самый востребованный продукт из ассортимента производителя, который контролирует процесс с момента выращивания зерна, хранения в собственном элеваторе, переработки и упаковки готовой сухой смеси, до прибытия на прилавки супермаркета. Гарантия высокого качества и низкой цены обеспечивается специалистами одной компании. Инстантная каша готовится от 2 до 5 минут, вместо 10–20. Не требующая варки смесь уже прошла обработку паром, процесс сушки и облучения инфракрасными лучами. Содержит в своем составе смесь из глюкозы, фруктозы, солодового сахара и ванилина, улучшающих пищеварение, придавая природной сладости.
Противопоказания и калорийность каши «Минутка»
При частом употреблении не вызывает проблем, если организм не подвержен аллергическим реакциям на компоненты продукции в виде сушеных фруктов или ванилина, используемого в виде ароматического вещества. Технологические новинки в плане практичных продуктов быстрого приготовления позволяют освободить время для других важных мероприятий.
Сколько калорий в каше «Минутка»? Такой вопрос интересует тех, кто взял на вооружение питание для похудения, формирование стройной фигуры и контроль за здоровьем.
- В гречневой каше содержится 12,6 г белка, 68 г углеводов на 100 г. Она богата содержанием лецитина, аминокислотами, магнием, кальцием, железом, фосфором и калием.
- В овсяной – до 15 г протеина на 100 г, что составляет 25 % нормы в сутки для взрослого. Содержит цинк, необходимый организму.
- Манная каша является калорийным продуктом – 331 ккал на 100 г крупы, с содержанием 0,25 мг B1 и 0,08 мг B2, 176 мг калия.
Дневная норма для взрослого человека не должна составлять более 60 г геркулесовых хлопьев, содержащих 3 г бета-глюкана. Ежедневное употребление овсянки можно заменить употреблением в пищу хлеба грубого помола, зернового и отрубного, небольшим количеством пива.
Каша «Минутка» используется для прикорма ребенка. Еще она применяется для постепенного перехода к натуральным продуктам питания после грудного вскармливания. Именно молодую маму интересует в первую очередь, сколько калорий в каше «Минутка». Полноценной пищей этот продукт не является, и он не должен составлять основной рацион.
«5 Злаков»
Каша «Минутка» «5 Злаков» состоит из смеси хлопьев из овса, пшеницы, ржи, ячменя и гречки. Она является диетической пищей, снабжающей организм необходимыми питательными веществам. Каша является альтернативной заменой чипсам или гамбургерам в плане быстрого перекуса.
Преимущества
Несмотря на множество достоинств, постоянно обсуждается польза и вред каши «Минутка». Преимуществами могут являться следующие факторы:
- быстрота и легкость приготовления;
- питательность, в сравнении с конфетами и печеньем с кофе;
- подходит для быстрого перекуса;
- обволакивание слизистой желудка, имеющего проблемы в виде язв и изжоги;
- витаминизированные смеси каш увеличивают вкусовые и полезные свойства.
- уничтожение вредных микроорганизмов для человека еще в стадии обработки зерна.
Вред для организма и недостатки продукции
Какой вред от каши «Минутка» для организма? Он состоит в уменьшении содержания в зерне полезных минералов и витаминов при обработке паром и высоким давлением для превращения в хлопья. Вредное содружество крахмала и сахара не полезно тем, кто на диете, особенно при спортивном питании или для похудения. Заменителями фруктов и ягод являются вкусовые и ароматические добавки, сахар и ванилин, вызывающий аллергические реакции.
Во время обработки зерно лишается большинства полезных веществ и витаминов, содержащихся в оболочке и зародыше. Очищение, дробление, шлифование и обработка паром превращает его в высушенную кашу в виде хлопьев. В последних осталось много крахмала, превращающегося в сахар. Большое содержание его в организме постепенно откладывается в жировые прослойки на бедрах и талии.
Так какой вред каши «Минутка»? Употребление еды быстрого приготовления регулярно может привести к развитию заболеваний желудка, поджелудочной железы или диабету, плохо отражается на сердечно-сосудистой системе. Присутствие заменителей и ароматических добавок наносят вред органам пищеварения.
В смесь можно добавить натуральные кусочки фруктов и овощей, измельченных сухофруктов. Это будет гораздо полезнее каши минутного приготовления с заменителями сухих сливок, шоколада, содержащих фруктовые эмульсии. Исключая химические добавки из пищи, человек поддерживает состояние здоровья в более нормальной форме.
Быстрорастворимые продукты питания имеют в своем составе ГМО. Оно способствует возникновению аллергии, отравления, невосприимчивости к антибиотическим медикаментам. Содержание ГМО более 0,9 % оказывают вредное воздействие на здоровье. Но производители часто игнорируют требования Минздрава, скрывая подлинную информацию.
Отзывы потребителей
Из-за вреда такой продукции многие мамы отказываются использовать ее для кормления своих детей. Они говорят о том, что лучше потратят больше времени на приготовлении пищи, чем будут расплачиваться за лень здоровьем малышей и большими деньгами.
Как заявляют многие люди, такие каши являются отличным быстрым способом перекусить. Про негативные последствия обычно занятые граждане не задумываются.
Альтернатива «Минутке»
Натуральные продукты всегда приносят больше пользы организму, чем многократно обработанные промышленным способом смеси и каши, способные вызвать дерматиты, стоматиты и авитаминоз, понижающие иммунитет. Всегда можно заменить «минутки» нежирным творогом, омлетом, бутербродом из черного хлеба со сливочным маслом, свежими фруктами, йогуртом, натуральными соками. Они вполне могут зарядить организм достаточной порцией энергии до полноценного обеда или ужина.
Заключение
Каши «Минутка», постепенно завоевавшие достойное место в рационе делового человека, сказываются незаметно на здоровье, ухудшая его. Замена таких продуктов питания на натуральные зерновые крупы будет более правильным решением. Не стоит экономить на времени приготовления пищи, которая является основным источником энергии и здоровья членов семьи.
Сегодня Вы узнаете много нового и интересного о том что представляет из себя овсяная каша минутка, о её пользе и вреде, можно ли её применять для похудения а также отзыв диетолога.
Основная польза
Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.
Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть ПОЛЕЗНОЙ. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?
Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать.
Дневная доза бета-глюкана – три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.
В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?
Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.
Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.
Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…
Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса.
Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.
Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.
Проверяем кашу на пользу
Каша быстрого приготовления «Кашка – минутка» – овсяные хлопья «Экзотик» фирмы «Кунцево».
Состав: овсяные хлопья, сахар, кусочки сушеных фруктов – с этим списком все в порядке. Но, к сожалению, и этот производитель не обошелся без химии – в продукт добавлены заменитель сухих сливок и ароматизатор «Экзотик», идентичный натуральному. И это вызывает сомнения относительно пользы такой каши. Заменитель – это всегда химия, лучше было бы, если бы было просто сухое молоко. Ароматизатор же нашему организму принесет только вред.
Оценка состава: 3+. Плюсик поставили только за то, что производитель указал, какой именно ароматизатор добавлен в состав.
Внешний вид и вкус: запах у этой каши не резкий. Лишь поднеся ложку ко рту, можно почувствовать аромат абрикосов. На вкус ощущается неестественная приторность и не чувствуется никакого вкуса овсянки. Выглядит каша вполне прилично. Но по сравнению с настоящей, эта более вязкая, не рассыпчатая.
Каша овсяная быстрого приготовления с тропическими фруктами. Фирма «Myllyn Paras».
Состав: овсяные хлопья, сахар, кусочки сушеных тропических фруктов (манго, папайи, ананаса), соль йодированная, ароматизатор, идентичный натуральному (не указано какой именно).
– Ароматизатор – это химия, как мы уже говорили. Наличие его – большой минус этой каше, – говорит Анастасия Морозова. – Зато несомненный плюс – на упаковке есть пометка – не содержит ГМО (генетически модифицированные организмы). Это очень хорошо, поскольку многие эксперты сходятся во мнении, что ГМО вредны для человека.
Оценка состава: 4
Внешний вид и вкус: консистенция – ничего отличного от других каш. Совершенно не видны заявленные кусочки фруктов. Ощущается легкий запах ананаса. И по вкусу – чувствуется ананас (вкуса других фруктов почему то нет) и привкус овсянки.
Что говорит врач-диетолог? Отзыв.
Пользы от такой каши я не вижу, – подводит итог нашей экспертизе врач-диетолог Анастасия Морозова. – Обычная каша полезна тем, что содержит много волокон, так полезных для нашего желудочно-кишечного тракта. Также в ней содержится множество витаминов и минеральных веществ, дающих энергию на долгое время. Вот почему кашу рекомендуют есть именно с утра. А в крупе, которая неоднократно подвергалась термической обработке (именно такая в кашах быстрого приготовления), волокон остается мало, а витамины и минеральные вещества улетучиваются. Лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е и такие микроэлементы как магний, марганец, фосфор и цинк остаются. Ну а за счет добавления ароматизаторов и различных заменителей каша может стать даже вредной. Я бы не рекомендовала есть такую кашу детям до 8 лет (да и более страшим ребятам не стоит ею злоупотреблять) и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже если у вас банальный гастрит, не стоит рисковать. Химические добавки могут вызвать обострение болезни.
Анастасия Морозова советует есть на завтрак нежирный творог с кусочками свежих фруктов, омлет, бутерброды из черного хлеба со сливочным маслом либо с сыром.
Видео
А вот что говорит украинский доктор Скачко Борис.
Калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например “Овсяная крупа”) и нажмите кнопку «Добавить»
№ | Наименование продукта | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Продукты не выбраны |
Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.
Технология производства каш быстрого приготовления
Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.
После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.
Разновидности каш быстрого приготовления
Для продуктов ускоренной варки используют злаки:
- лен;
- гречиху;
- рис;
- ячмень;
- пшеницу;
- рожь;
- кукурузу.
Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.
Состав и калорийность каши быстрого приготовления
Производители указывают на упаковках следующие компоненты:
- хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
- поваренная соль;
- сахар;
- подсластитель;
- добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.
Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.
Полезны ли каши быстрого приготовления
Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.
Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.
Внимание! Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит.
Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть
Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.
Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.
Как часто можно есть каши в пакетиках
Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.
Вредны ли каши быстрого приготовления
Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.
От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.
Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления
Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.
Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.
Чем можно заменить быструю кашу
Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.
Совет! Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств добавляют орехи, грибы, фрукты, ягоды, мед, молоко, масло.
Заключение
Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме. Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 — 5 раз в неделю. Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.
Отзывы
Тишкова Анастасия Владимировна, 32 года, г. Ростов-на Дону
Попробовала пшеничную кашу в пакетиках – вкус приятно удивил, попадались даже небольшие кусочки грибов. Свойства продукции помогли справиться с острой болью в желудке. Теперь по утрам встаю позже, ведь готовить кашу стало приятнее, и это не занимает лишнее время. Советую попробовать разные вкусы.
Асташов Игорь Павлович, 43 года, г. Москва
Долго сомневался перед покупкой готового завтрака, ведь многие производители пытаются сэкономить, подсовывая потребителю ненатуральную продукцию. Решившись, выбрал проверенного производителя, прочел на этикетке состав. Первое впечатление оказалось приятным. По вкусовым свойствам не отличается от каши, сваренной на плите.
Полищук Мария Григорьевна, 47 лет, г. Брянск
Давно видела готовые завтраки, но не решалась попробовать. Когда же купила, то пожалела, что не сделала этого раньше. Вкусно, полезно, сытно. Внуки с удовольствием уплетают овсянку, хотя до этого ее не любили. Рекомендую попробовать с яблоком, добавив туда немного меда и сливочного масла.
Была ли Вам данная статья полезной?