Каша кукурузная для детей польза

Каша кукурузная для детей польза thumbnail

Полезную кукурузную кашу диетологи рекомендуют употреблять и детям, и взрослым, пожилым и ослабленным после болезни. Мамы интересуются, в чем же польза кукурузной каши для детского организма, с какого возраста лучше включать ее в детское меню, как правильно готовить из нее блюда для детей.

Родиной кукурузы является Центральная Америка, где выращивали культуру 7 тысяч лет до н. э. В Европу злак был завезен Колумбом, и называли его сначала «индийской пшеницей».

В настоящее время известно бесчисленное количество сортов этого однолетнего культурного травянистого растения, только в России их существует свыше 500.

Разные виды кукурузы отличаются и по высоте стебля, и по срокам созревания, и по размеру, форме и цвету зерен, и по химическому составу, и по вкусу. Цвет зерен может быть белым, красным, желтым, пестрым.

Состав и калорийность

Пищевая ценность кукурузной крупы обусловлена ее составом.

В 100 г крупы содержится:

  • углеводов 71 г;
  • белков 8,3 г;
  • жиров 1,2 г;
  • пищевых волокон 4,8 г;
  • воды 14 г;
  • золы 0,7 г.

Углеводы представлены почти полностью крахмалом и декстринами (69,6 г), а сахаров всего лишь 1,2 г. В состав жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Белки кукурузной крупы:

  • 10 незаменимых аминокислот (среди которых аргинин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин);
  • 8 заменимых аминокислот (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин, серин, пролин).

Энергетическая ценность 100 г кукурузной крупы – 328 ккал. В 1 ч. л. готовой каши содержится 39 ккал, в 1 ст. л. – 98 ккал, в 200-граммовой порции молочной каши – 1443 ккал.

Витаминный состав крупы весьма богат: А, Е, РР, ниацин, биотин (витамин Н), бета-каротин, витамины гр. В (В1, В2, В5, В6, В9).

В кукурузной крупе содержатся минералы:

  • макроэлементы – натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций;
  • микроэлементы: медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

Важным является то, что кукурузная крупа не содержит глютена (природных белков, входящих в состав многих злаков и способствующих развитию аллергии). Это делает кукурузу продуктом, безопасным для аллергиков.

Польза

Каша кукурузная для детей польза

Богатый состав кукурузной крупы обусловливает ее благотворное воздействие на организм ребенка.

Кукурузная каша не только сытная и вкусная, но и полезная.

Воздействие нутриентов крупы многогранно:

  1. Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в обменных процессах белков и жиров, обеспечении функций ЦНС, поддержании иммунной защиты организма, способствует образованию эритроцитов, нормальной работе сердца.
  2. Употребление кукурузной каши содействует нормальному развитию нервной системы, предупреждает развитие неврологических заболеваний, помогает справиться с депрессией, улучшает сон.
  3. Витамин Н необходим для синтеза жиров, превращения глюкозы в гликоген.
  4. Фосфор участвует в обменных процессах, обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Он необходим для синтеза фосфолипидов головного мозга и нуклеиновых кислот, обеспечения минерализации костной ткани и зубной эмали. При недостатке фосфора в организме у ребенка развиваются рахит, анемия.
  5. Витамин В2 (рибофлавин), биотин, цинк обеспечивают здоровое состояние кожных покровов и ногтей, рост волос.
  6. Антиоксидантные свойства витаминов Е, А помогают клеткам тканей избавиться от радионуклидов, токсических веществ.
  7. Клетчатка продукта нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков. Употребление кукурузной каши снижает вероятность возникновения брожения и гнилостных процессов. Благодаря этому уменьшается вероятность появления метеоризма (вздутия живота) и болезненных колик у малышей, облегчается опорожнение кишечника.
  8. Калий, магний, пиридоксин обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, правильный ритм сердцебиений.
  9. Активация обменных процессов, нормализация жирового обмена, очищающие функции каши приводят к выведению лишнего жира, предупреждают развитие ожирения, нормализуют уровень холестерина.
  10. Кукурузная каша является прекрасным источником энергии, оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает восстановлению после болезни.
  11. Быстро возникающее чувство сытости при употреблении каши предупреждает переедание, что немаловажно для детей с избыточной массой тела.

Ценные свойства кукурузной каши позволяют использовать ее в рационе детей разного возраста, включая грудничков. Богатый состав и легкая усвояемость каши дают возможность не только разнообразить меню ребенка, но и улучшить состояние его здоровья.

Возможный вред

Хотя кукурузная каша требует относительно продолжительного времени (45-50 минут) для приготовления, усваивается она в организме ребенка легко.

Канцерогенов и других вредных веществ в ней нет. Поэтому негативное действие на организм кукурузная каша может оказывать только при избыточном ее употреблении – слишком частом или с превышением возрастной нормы потребления.

  • Переедание способно вызывать у ребенка нарушение кислотности желудочного содержимого, расстройство пищеварения, ощущение дискомфорта.
  • Большое количество фосфора в крупе при чрезмерно частом кормлении малыша кукурузной кашей может привести к вымыванию кальция из костной ткани, что окажет негативное влияние на формирование скелета.

Как и когда вводить в рацион ребенка

Специалисты рекомендуют вводить кашу из кукурузной крупы в возрасте 8-9 месяцев, когда гречка и рис уже стали привычными для малыша.

Читайте также:  Вся правда о пользе молока

Вначале следует готовить кашу не из цельной крупы, а из кукурузной муки. Ее легко приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Такую кашку и варить нужно меньше – около получаса.

Младенцу до года кашу следует готовить на воде, без соли, сахара. К готовой каше можно добавить немного грудного молока (или молочной смеси) для получения привычного для малыша вкуса.

Первая проба должна составлять не больше 0,5-1 ч. л. каши, которую лучше дать утром вместе с основным блюдом для завтрака.

В течение суток необходимо наблюдать за реакцией организма грудничка на новый прикорм. При отсутствии негативных проявлений на следующий день порция каши увеличивается в 2 раза.

Постепенно порция доводится до возрастной нормы:

  • 150 г в 9 месяцев;
  • 200 г к году.

Кукурузная каша в меню должна входить не чаще 1-2 раз за неделю.

Если у малыша уже после первых проб появились негативные симптомы (сыпь, нарушение стула, боли в животе), то кукурузная каша из рациона исключается на 1-2 года, повторные пробы ее согласовываются с педиатром.

Крупу перед приготовлением следует тщательно промыть. Чтобы каша получилась более легкой и быстрее сварилась, ее можно предварительно замочить в холодной воде минут на 30. Приготовленная на молоке, каша будет мягкой и рассыпчатой.

На молоке варить кашу можно (при его переносимости ребенком) после 10-12 месяцев. После года в кашу можно добавлять немного сливочного или растительного масла. Добавление небольшого количества соли и сахара допустимо только для детей после года.

В грудничковом возрасте кукурузную кашу можно готовить:

  • с овощами;
  • мясным пюре;
  • рыбой (при переносимости).

Кашу нужно готовить ребенку перед каждым кормлением. В крайнем случае ее можно оставить в холодильнике (до суток) в закрытой посуде, и перед дачей малышу использовать для подогрева водяную баню.

Можно использовать готовую кукурузную кашу. Перед ее покупкой нужно внимательно изучить состав продукта, срок его годности. В составе не должно быть:

  • соли;
  • сахара;
  • консервантов;
  • рапсового и кокосового масел;
  • ароматизаторов.

Лучше посоветоваться с педиатром об использовании готового питания.

Покупную кашу варить не нужно. Нужное количество ее (по инструкции) разводится кипяченой теплой водой (можно с добавлением грудного молока).

Кукурузную кашу можно приготовить в мультиварке:

  • Промытую крупу нужно засыпать в чашу мультиварки и залить водой в соотношении 1:3. Сначала включается режим «Рис», затем на 30 минут режим «Подогрев».
  • Для детей старшего возраста крупу заливают молоком, добавляется по рецепту сливочное масло и включается режим «Молочная каша».

Как выбрать кукурузную крупу

Приготовленная мамой каша не только вкуснее, но и безопаснее продукта промышленного производства. Вкус и качество каши зависят от правильного выбора крупы.

Покупать следует крупу высшего сорта. Основным критерием выбора является цвет:

  • Ярко-желтая окраска с бледными небольшими вкраплениями свидетельствует, что для изготовления крупы использованы сочные сорта молочной кукурузы.
  • Тусклая крупа получается при нарушении технологии обработки или условий хранения. Блюда из залежавшейся крупы будут иметь горьковатый привкус, поэтому покупать ее в большом количестве не стоит.

В продажу поступают разновидности кукурузной крупы, зависящие от метода обработки. В результате дробления получают шлифованную крупу разного калибра: под №1 – наиболее крупную, а под №5 – самую мелкую.

В магазинах можно найти пропаренную крупу. Ей стоит отдать предпочтение, так как ее кулинарные свойства лучше:

  • она менее жесткая;
  • быстрее разваривается.

В домашних условиях кукурузную крупу рекомендуется хранить в закрытых емкостях из стекла, металла, керамики. Их размещают в темном, сухом месте вдали от источников тепла.

Рецепты блюд для детей

Каша кукурузная для детей пользаРебенку до года следует варить кашу из кукурузной муки.

Кукурузная каша для грудничка 

Ее нужно готовить из кукурузной муки. Муку можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно из кукурузной (предварительно промытой и просушенной) крупы с помощью кофемолки.

Каша из муки получается более легкой для переваривания, в ней нет комочков. Для ее приготовления лучше использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие.

  • Измельченную до порошка крупу нужно осторожно залить горячей водой (из расчета 2 ст. л. на 125 мл).
  • Варить примерно полчаса при постоянном помешивании и оставить под крышкой несколько минут настояться.

Перед кормлением можно добавить к каше небольшое количество грудного молока. Для улучшения вкуса можно добавлять банан, яблочное пюре. 

Молочная кукурузная каша

Такая каша подойдет для ребенка старше года.

  • Для приготовления следует засыпать в кастрюльку 2 ст. л. промытой крупы и влить стакан горячей воды.
  • Варить при помешивании около 20 минут на слабом огне.
  • Затем следует влить стакан горячего кипяченого молока, добавить сливочное масло (20 г) и, продолжая мешать, варить еще минут 15-20.
Читайте также:  Геркулес залить водой на ночь польза

В кашу по желанию можно добавить немножко сахара или подсластить фруктами. Для этого подойдут: 50 г изюма, кураги, чернослива.

Сухофрукты предварительно следует замочить в холодной воде минут на 30. Готовой каше дают несколько минут настояться (можно в разогретой духовке).

Каша с овощами

Для приготовления этой сытной каши следует:

  • почистить 1 морковку и 200 г брокколи, промыть и сварить их;
  • половину луковицы и 300 г мякоти тыквы порезать и минут 5 потушить на растительном масле;
  • после извлечения овощей в полученный кипящий бульон всыпать 200 г промытой кукурузной крупы, добавить лук с тыквой и варить полчаса;
  • добавить морковку с брокколи и дать настояться блюду минут 20;
  • полученное блюдо измельчить с помощью блендера;
  • добавить в кашу растительное масло (1 ч. л.).

Каша с мясным пюре

Такое многокомпонентное пюре можно готовить малышу с 10-11 месяцев.

Этапы приготовления блюда:

  • порезать кусочками 100 г филе курицы или говядины;
  • сварить мясо без соли;
  • 2 ст. л. кукурузной муки залить 100 мл воды и варить при помешивании на слабом огне около получаса, дать блюду настояться;
  • готовую кашу соединить с мясом, измельчить блендером;
  • добавить растительное масло (1 ч. л.).

Резюме для родителей

Полезная растущему организму кукурузная каша может не только быть источником энергии для активного, подвижного ребенка, но и обеспечить его минералами и витаминами, очистить организм от токсинов.

  • Легкоусвояемую кашу специалисты рекомендуют использовать для прикорма грудничкам.
  • Кашу из кукурузной крупы можно комбинировать не только с мясом, овощами, но и с фруктами.

Правильно приготовленная каша может стать одним из любимых блюд детей старшего возраста. Она не создаст проблем, если не превышать возрастные нормы ее потребления.

Источник

Детское кормление требует особого похода. Очень важно, чтобы рацион сосредотачивал никто кроме ценные с точки зрения химического перечня веществ блюда. Чтобы завысить энергетические ресурсы и укрепить иммунную систему, вводят каши различных видов. Особой популярностью пользуется кукурузная. В эту пору мы разберём всё, что с ней связано, вы составите собственное отчёт.

Кукурузная каша для детей: польза и вред - ZdavNews

Состав кукурузной каши

  1. Энергетическая ценность обуславливается химическим списком соединений, присутствующих в составе. Этак, на порцию массой 0,1 кг. порядка 70 гр. отводится углеводам. Вновь 1 гр. занимают жиры, 8,5 гр. – белки. Пищевых волокон в свой черед достаточно много, равно как воды и золы. Под углеводами подразумеваются крахмалистые соединения и декстрины, сахаридов в продукте ужас мало.
  2. Что касается жиров, они представляют собой ненасыщенные и насыщенные кислоты, которые требуются напрочь всем системам и органам человека. Стоит упомянуть про белковые соединения, аминокислоты. Последних достанет много, причём большая часть аминокислот незаменима.
  3. Теперь поговорим ради энергетическую ценность, которая составляет 320 Ккал. Если приготовить молочную сок по всем правилам на основе высокожирного натурального молока, ваш брат насытите организм чада 600 Ккал. Это с расчётом на порцию толпой 100 гр., добавлением сахарного песка и использованием сырья высокого качества.
  4. Витаминовый перечень веществ тоже достаточно обширен. Наибольшей ценностью обладают эликсир жизни В-группы, минеральные соединения, токоферолы, ретинол, витамин Н, витамин РР и остальные. Из минералов имеет смысл обозначить наиболее значимые элементы, такие делать за скольких цинк, железо, фосфор, калий.
  5. Главной положительной характеристикой кукурузного сырья слышно отсутствие глютена. При наличии этого природного белкового соединения через каждое слово развивается аллергическая реакция и другие сложные проблемы. Поэтому людям с непереносимостью глютена кукурузу лопать можно.

Польза кукурузной каши

  1. При правильном приготовлении блюдо принесёт организму маленького гурмана довольно-таки пользу, но перед вводом в меню желательно получить одобрение педиатра. Особой ценностью наделены эликсир жизни, причисляющиеся к В-группе. Они формируют ЦНС ребёнка и налаживают психоэмоциональную среду.
  2. Хаос оптимально сбалансирована при её рассмотрении с точки зрения воздействия держи детей. В ней имеется всё необходимое для повышения энергетических ресурсов. Подле дозированном, но регулярном приёме налаживается моторика кишечника и деятельность всей пищеварительной системы в частности.
  3. Безграничный перечень минеральных веществ оказывает благоприятное воздействие на сердечную мышцу и сосудистую систему. Аппаратное обеспечение требуется маленькому пациенту, который столкнулся с упадком гемоглобина. Каша ответственна после улучшение качества крови.
  4. В составе имеется витамин Н, который необходим во (избежание трансформации полезных веществ из пищи в энергетические запасы. Параллельно с сим укрепляется иммунитет и усиливаются все обменные процессы.
  5. Представленное блюдо невредно для всех деток. В основе много фосфора с кальцием. Эти минеральные вещества требуются для того укрепления костной ткани, хрящей. Также улучшается стимуляция нейронов мозга, усиливаются когнитивные функции.
  6. Жирные кислоты улучшают обстоятельства волосяного покрова, кожи, ногтевых пластин. Они требуются кровеносной системе и сердечной мышце. Антиоксиданты чистят субпродукт, выводят из неё продукты распада. Токоферол необходим для улучшения эластичности каналов регулы.
  7. Пищевые волокна направлены на мягкое освобождение кишечного тракта через застойных явлений. Органические кислоты способствуют очищению сосудов от холестериновых отложений у детей, склонных к быстрому набору избыточного веса. Хана это профилактирует ожирение и сопутствующие проблемы.
  8. Блюдо быстро насыщает и черепашьим шагом, но полностью усваивается. Поэтому рекомендуется включать его в завтраки с целью запуска пищеварительных процессов и всех важных органов и систем человеческого организма.
Читайте также:  Говяжий фарш польза и вред

Присоединение каши в рацион

Кукурузная каша для детей: польза и вред - ZdavNews

  1. Если отталкиваться от мнения докторов, они допускают инжекция продукта в базовое меню чада, когда ему исполнится 8 месяцев. Первое дело в приготовлении применяется кукурузная мука, а не крупа в цельной форме. Варение осуществляется на воде на протяжении 30 минут. При этом миндальный песок с солью не добавляются.
  2. Первое знакомство начинается с половины чайной ложки, опосля количество увеличивается. Если на протяжении дня не проявилось непредсказуемой реакции, порцию позволено увеличить в 2 раза через сутки. Не следует вводить кашу еда чаще двух раз за неделю.
  3. Стоит исключить кашу изо рациона малыша примерно на 1,5 года, если после подписка с блюдом проявилась негативная симптоматика. Зачастую проблемы могут быть представлены в виде желудочных болей, сыпи, нарушенного стула. Поперед. Ant. после тем как давать продукт повторно, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
  4. Хуй приготовлением всегда тщательно промывайте сырьё. Предварительно замочите продукт в прохладной водице получи полчаса, чтобы каша получилась более лёгкой. Благодаря такой процедуре судебное дело приготовления значительно сокращается. Старайтесь варить блюдо на молоке, затем чтобы структура получилась рассыпчатой.
  5. На молоке разрешается готовить кашу, подле условии того, что чаду уже исполнилось более 10 месяцев. Вроде только малышу стукнет более 1 года, примешивайте к блюду небольшое мера растительного либо сливочного масла. Грудничкам разрешается готовить кашу с добавлением различных продуктов.
  6. Примешивайте к блюду мясное томат, рыбу, если малыш хорошо всё это переносит. Всегда готовьте свежую порцию каши хуй каждым кормлением. На крайний случай допускается хранение готового продукта в герметичной ёмкости в холодильнике. Период годности не должен превышать 1 суток. Перед кормлением прогревайте катеху на паровой бане.
  7. В качестве альтернативы вы можете без проблем завестись готовую кукурузную кашу. Перед приобретением всегда внимательно изучайте труппа и обращайте внимание на срок годности. В продукте не должны храниться соль, консерванты, сахарный песок, кокосовое и рапсовое масла, ароматизаторы.
  8. Преддверие приобретением готового питания настоятельного рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Козырь покупной каши в том, что она не нуждается в варке. Залейте нужное обилие состава тёплой водой согласно инструкции. Разрешается добавление грудного сперма.

Приготовление каши для грудничка

Кукурузная каша для детей: польза и вред - ZdavNews

  1. Традиционно каша готовится изо натуральной кукурузной муки. Её можно приобрести в готовом виде либо изготовить самостоятельно. Это делается из кукурузной крупы, которую предварительно промывают и просушивают. Вслед за этим остаётся сырьё только пропустить через кофемолку.
  2. Если это выработать самостоятельно, то готовая каша в результате получится более лёгкой пользу кого переваривания. Также в составе не будут присутствовать комочки. При приготовлении блюда пользуйтесь посудой никто кроме с антипригарным покрытием. Измельчённую крупу до состояния порошка достаточно охватить кипятком. Соблюдайте особую осторожность. На 2 ст. л. муки приходится 125 мл. жидкости.
  3. Проварите массу при получаса. Выставите ленивый огонь. При этом на всём протяжении подготовка, кашу необходимо постоянно помешивать. После выключения плиты оставьте беф-строганов под крышкой на несколько минут для настаивания. Перед кормлением малыша, позвольте ему небольшое количество грудного молока. В кашу разрешается добавлять томат из яблок, бананов. Это улучшит вкус блюда.

Вред каши

  1. Невзирая на то, что продукт требует достаточно продолжительного приготовления, детским организмом жижица усваивается без каких-либо проблем. Преимущество сырья в том, фигли в нём отсутствует содержание вредных веществ и канцерогенов.
  2. Отсюда следует вылепить вывод, что продукт может нанести ущерб организму только присутствие чрезмерном потреблении. Поэтому не стоит давать кашу малышу сверх меры часто, не превышайте положенные нормы потребления. В противном случае детка столкнётся с расстройством ЖКТ.

Кукурузная каша обладает массой полезных веществ. Отчего регулярно давайте её малышу при отсутствии негативной реакции организма. Соблюдайте практические рекомендации, дай тебе не столкнуться с распространёнными ошибками.

Видео: как варить кукурузную катеху

Кукурузная каша для детей: польза и вред — полезные советы для каждый день на ZdavNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши авоська и нахренаська узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Благодарю (покорно) ツ

Источник