Каша из конопли польза и вред
На заре славянской цивилизации, когда земледелие еще не было в чести, а занимались люди охотой и собирательством пригодных в пищу растений, конопляное семя использовалось для приготовления каш и похлебок. Появилось оно в пище людей задолго до всех зерновых, а сейчас незаслуженно забыто, даже более того, зашельмовано. И это не удивительно, содержание каннабиса в конопле, сделало ее персоной «нон-грата». Травка конопли и впрямь принесла немало бед, но вот семя ни в чем не замечено. Абсолютно невинно, даже более того, невероятно полезно. Попытаемся внести свой вклад в реабилитацию этого замечательного во всех отношениях семени, и вернуть ему статус – съедобно, и даже вкусно.
Растение конопля
Это однолетнее, лубоволокнистое растение семейства Коноплевых. Латинское название – Cánnabis, дано этому растению за содержание в нем психотропных веществ каннабиоидов. Различают три основных вида этого растения:
конопля индийская – Cannabis indica;
конопля посевная – Cannabis sativa L;
конопля сорная – Cannabis ruderalis.
Но деления эти условны, нет никакой существенной разницы между этими подвидами.
С 1961 года конопля внесена в список наркосодержащих растений, по решению комиссии ООН. Это обязует правительства всех стран, входящих в ООН, вести строгий контроль за посевом и выращиванием данного растения на территории своей страны.
На самом же деле конопля удивительное растение:
Оно двудомное, это значит, что женские и мужские особи живут отдельно. Женские растения называются матеркой, а мужские – посконью. Хотя селекционеры уже вывели новые сорта – однодомные.
Стебель растения стоячий, шестигранный лубоволокнистый, из него можно делать волокно, что и делали наши предки. Они ткали себе одежду и плели предметы домашнего обихода.
Листья у конопли черешковые пальчаторассеченные.
Женские цветы собраны в сложный колос, а мужские имеют вид метелок.
Плоды – орешки двухстворчатые яйцевидной формы.
В России конопля возделывалась для производства пеньки, из которой делали веревки и канаты. Пенька поставлялась на экспорт, в страны Европы. Первые годы советской власти посевные площади под коноплю увеличивались, она считалась одной из основных сельскохозяйственных культур.
К сожалению, ее же использовали для производства наркотиков, что сделало коноплю изгнанницей, не смотря на множество ее достоинств. Сейчас ее используют:
для производства обезболивающих средств;
семя используют в пищу;
стебли – для производства натуральной пеньки.
Конопляная крупа – состав
Конопляному семени повезло. Оно не содержит наркотических компонентов и потому, абсолютно легально, продается во всех магазинах. Если быть точными, то не во всех, а в таких, как наш, магазинах здорового питания. У нас вы можете приобрести:
- кашу конопляную с маком;
- кашу конопляную с овсом;
- кашу конопляную с ячменем.
Чтобы понять, почему ее стоит покупать, мы расскажем об уникальном составе конопляной крупы:
- Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые чистят наши сосуды от холестериновых отложений и отдвигают старческую деменцию до неопределенных времен.
- По содержанию протеинов эта крупа чемпионка, она намного опережает разрекламированную сою.
- В составе белков семени конопли 18 аминокислот, причем глобулины, содержащиеся в крови человека, составляют 65 % всего объема белков.
- Витамины представлены всей группой В, а также витаминами А, Е, С и β-каротином.
- Микроэлементы – фосфор, магний, калий, железо, цинк, натрий, марганец и медь.
- Помимо того в состав конопляного семени входят пектины, флавоноиды, которые благотворно действуют на ЖКТ и его микрофлору.
Конопляная крупа не содержит глютен и потому показана аллергикам, не переносящим глютен, а также людям больным целиакией.
Ее энергетическая ценность. В 100 г крупы содержатся:
- белки – 23,3 г;
- жиры – 20,5 г;
- углеводы – 27,9 г.
- калорийность продукта 381 ккал.
Полезные свойства конопляной крупы
Широкий спектр полезных и питательных веществ, содержащихся в этом семени, позволяет рекомендовать эту крупу для ежедневного употребления:
- людям преклонного возраста;
- беременным женщинам;
- спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом;
- и даже маленьким детям.
Регулярное употребление в пищу конопляной крупы поможет:
- повысить иммунитет, за счет высокого содержания глобулинов;
- успешно бороться с анемией;
- очистить сосуды от холестериновых отложений и поддерживать реологические свойства крови на должном уровне за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот;
- улучшить лактацию у кормящих женщин;
- предотвратить жировое перерождение печеночной ткани;
- успешно бороться с ожирением и диабетом.
Если постоянно использовать конопляную крупу для приготовления каш, добавок к готовым блюдам, то можно значительно улучшить собственное здоровье. К тому же она обладает приятным ореховым вкусом, и вскоре может стать вашим любимым блюдом. Как известно, все дело в привычке. Мы едим, в основном, то, к чему привыкли, а не то, что полезно и вкусно.
Конопляная каша
Готовят конопляную кашу «не мудрствуя лукаво». Здесь все предельно просто. Чтобы сохранить максимум полезных веществ конопляного семени, надо обязательно замачивать крупу на 2-3 часа. Впрочем, обо всем по порядку.
Рецепт №1. Каша конопляная на воде
Этот рецепт осилит даже ребенок. Те, кто впервые приобщается к этой целебной каше, должны знать, что зерно лучше перебрать, очистить от шелухи, а потом уже замачивать. Для приготовления 2 порций каши вам
Понадобится:
- крупа конопляная – 100 г;
- вода кипяченая горячая – 200 мл;
- соль, сухие прованские травы – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Перебранную и промытую крупу залить горячей водой и оставить настаиваться на 1,5-2 часа.
- Затем поставить кастрюльку с замоченной крупой на огонь, довести до кипения.
- Посолить, приправит сухими травами, и закрыв крышкой, потомить на медленном огне, пока вода не впитается, а каша не станет рассыпчатой.
- Разложить по тарелкам и приправить сливочным маслом.
Вкус у такой каши ореховый с едва приметной горчинкой.
Калорийность одной порции будет около 210 ккал.
Рецепт №2. Конопляная каша с молоком
Этот рецепт вообще не предполагает термической обработки, потому особенно полезен. Он принесет много энергии и чувство сытости вы будете испытывать достаточно долго. Калорийность одной порции в пределах 200 ккал. Для приготовления 2-х порций вам
Понадобятся:
- крупа конопляная – 100 г;
- молоко кипяченное, горячее – 200 мл;
- соль по вкусу.
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать, промыть и залить горячим молоком.
- Оставить настаиваться не менее 1 часа.
- Затем разбухшую крупу перебить в блендере и разлить по тарелкам.
- Добавить по 10 г сливочного масла в тарелки и подсолить.
Рецепт №3. Конопляная каша в мультиварке
Варить ее можно на воде или на молоке. Количество ингредиентов идентично двум предыдущим рецептам.
Способ приготовления:
- Это тот случай, когда крупу можно не замачивать. Достаточно ее перебрать, промыть и поместить в чашу мультиварки.
- Залить водой или молоком и выставив режим «каша», нажать на «On».
- Через 30 минут вам останется только разлить кашу по тарелкам и добавить соль и масло по вкусу.
К вкусу конопляной каши надо привыкнуть. А вот, добавлять перемолотую конопляную крупу в овсяную, гречневую, пшеничную кашу будет и полезно, и вкусно. Ее можно добавлять и в выпечки, она придаст им легкий ореховый привкус.
Перейти в каталог:
Конопляная каша
Конопляная мука
728
Автор: Шинова Юлия
Дата: 02.03.2020
Конопля – одна из самых противоречивых представительниц растительного мира. Споры вокруг нее не утихают уже многие десятилетия. На территории России выращивание индийской конопли даже в незначительных объемах запрещено на законодательном уровне, а культивирование технической конопли разрешено лишь при соблюдении ряда ограничений. Давайте узнаем, чем же конопля, польза и вред которой были известны за тысячу лет до нашей эры, так “провинилась” перед законом, причем не только в нашей стране.
Как выглядит растение
Конопля посевная, или Cannabis sativa L., – однолетнее двудомное растение со своеобразным запахом, принадлежащее к семейству коноплевых. Ребристые стебли с пальчатыми листьями могут достигать 4 метров в высоту.
Период цветения – июнь-июль. В это время на мужских особях, называемых “посконь”, образуются соцветия-метелки, а на женских, или “матерках” – соцветия в форме компактных головок. В сентябре на их месте созревают плоды, напоминающие мелкие серовато-бурые орешки.
Территория произрастания самая обширная – от европейской части России, Северного Кавказа и Сибири до США, Канады, Уругвая, Колумбии и Таиланда.
Условно конопля подразделяется на медицинскую и техническую. Считается, что в технической содержится большой объем волокон высокого качества, а медицинская конопля, напротив, богата каннабиноидами, которые используются в производстве лекарств и наркотиков. На самом деле, это растения одного вида, вопрос лишь в направлении селекционной деятельности.
Медицинское применение
Лечебными свойствами в разной степени обладают все надземные части растения.
Семена
В медицинских целях используют чаще всего семена конопли. В них содержится:
- до 35 % жирных и эфирных масел;
- гликозид каннабин;
- минеральные вещества;
- алкалоиды;
- витамины К, Е, С, группы В;
- фитин.
Эмульсию из семян применяют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при воспалении мочевого пузыря и кашле, особенно астматическом. Для приготовления дневной дозы 10 г семян измельчают в блендере, заливают стаканом молока и доводят до кипения. Принимают на протяжении дня небольшими глотками.
Кроме того, из семян готовят обезболивающую кашицу, которую накладывают на суставы и болезненные места при ушибах, ревматизме и подагре.
Масло
Масло конопли, произведенное из семян способом холодного отжима, сохраняет все их полезные свойства и является ценным источником жизненно необходимых нашему организму жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Применяют его как наружно, так и внутренне.
При пояснично-крестцовом радикулите масло втирают в поясницу для облегчения боли. Применяется оно и в комплексном лечении ожогов.
Хорошо помогает масло в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оптимальное соотношение омега-кислот, витаминов Е, С, В6, магния и калия обеспечивает сердечной мышце полноценное питание, а сосудам – эластичность, восстановление сократительной функции и очистку от холестериновых бляшек.
Конопляное масло успешно применяется в комплексной терапии бронхо-легочных заболеваний, таких, как:
- бронхит;
- бронхиальная астма;
- пневмония;
- туберкулез;
- катар верхних дыхательных путей.
За счет обволакивающего, противовоспалительного, ранозаживляющего действия масло конопли широко используется для лечения заболеваний системы пищеварения, в том числе:
- язвы;
- гастрита;
- колита;
- холецистита;
- запора.
Для достижения терапевтического эффекта и избежания передозировки нужно знать, как его принимать. Достаточно столовой ложки масла натощак утром и вечером на протяжении трех недель.
Из жмыха, остающегося после производства масла, получают фитин – сложный органический препарат фосфора, который применяется при неврастении, анемии, хрупкости костей и диатезе.
Листья и побеги
Исследования показали, что экстракты листьев и цветущих верхушек оказывают успокаивающее действие. Из верхушек побегов растения готовят настойку, которую употребляют как седативное и снотворное средство. Для этого берут столовую ложку сухого сырья, заливают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на час. Процеженный настой принимают по столовой ложке три раза в день и перед сном.
Кулинарное применение
Кроме широкого использования в медицине, конопля давно и успешно используется и в кулинарии.
Конопляная каша
Таким способом кашу на Руси готовили еще в древности, когда семена конопли входили в повседневный рацион человека, пополняя организм необходимыми веществами, помогая восстановить силы и избежать болезней. Рекомендую взять этот рецепт на вооружение как предельно простой и очень полезный.
- Стакан очищенных семян замочить в воде на ночь или на несколько часов.
- После замачивания разбухшие семена промыть в проточной воде.
- Поместить подготовленные семена в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. При необходимости в процессе варки добавлять воду.
- Подавать готовую кашу с солью, специями и рубленой зеленью, слегка смазав сливочным маслом. При желании можно добавить заранее приготовленную пассеровку из лука и моркови.
Урбеч из конопли
Второй достойный внимания рецепт блюда из семян конопли больше подойдет в качестве десертного варианта. Это кавказское лакомство лучше всего употреблять с хлебом, хлебцами или крекерами, запивая чаем или кофе. Но можно добавлять и в гарниры, и даже в мясные блюда.
Обращаю ваше внимание на то, что термическая обработка в этом рецепте не используется, и все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Готовится урбеч следующим образом:
- Триста граммов семян конопли перемалывать в кофемолке или блендере до тех пор, пока не начнет выделяться масло.
- Добавить столовую ложку жидкого натурального меда и пару щепоток соли, все тщательно перемешать.
- Перелить приготовленную массу в керамическую или стеклянную банку с крышкой и поставить на хранение в холодильник.
Учтите, что калорийность этого десерта высока – порядка 500 кКал на 100 г, так что лакомиться им нужно с осторожностью.
Говоря о кулинарии, не будем забывать и про конопляное масло. Его очень полезно по чайной ложечке добавлять в овощные салаты. Учтите, что готовить на нем нельзя. Во-первых, у него низкая температура кипения (165 градусов), а во-вторых, все ценные вещества при нагревании будут разрушены.
Косметологическое применение
В косметологии в основном используется масло. Прекрасное воздействие оно оказывает на сухую или увядающую кожу. На предварительно увлажненное лицо необходимо подушечками пальцев нанести небольшое количество масла. Через полчаса оно полностью впитается и никаких других эмульсий или кремов вам больше не потребуется.
Масло конопли великолепно восстанавливает поврежденные волосы. Нужно втирать его в кожу головы массирующими движениями в течение пяти минут, а затем равномерно распределить по волосам. Обернуть голову полотенцем и оставить компресс на два часа, после чего вымыть волосы как обычно. Повторять эту процедуру рекомендуется 1-2 раза в неделю до достижения видимого результата.
Техническое применение
Испокон веков на Руси занимались производством пеньки – прочного волокна, получаемого из стеблей конопли. Еще во времена Петра Первого российская пенька поставлялась во все морские европейские державы и широко применялась для корабельного такелажа, поскольку славилась отменным качеством.
Для российской казны ее экспорт долгое время оставался второй по величине статьей дохода. При всем при том, несмотря на масштабы конопляного производства, курение конопли никогда не было в России “народной забавой”.
Позже из конопли стали производить бумагу, канаты, древесный спирт, метан, биопластик, строительные панели, облицовочные плиты и еще много чего. В советские времена выращивание этого растения было целой отдельной отраслью сельского хозяйства. Что, кстати, увековечено в знаменитом фонтане “Дружба народов” на ВДНХ – между снопами пшеницы на заднем плане отчетливо просматриваются связки конопли.
Однако перспективная отрасль создавала серьезную конкуренцию для мирового дерево– и нефтеперерабатывающего бизнеса. В результате недальновидной политики советского руководства, подписавшего в 1961 году международную Единую конвенцию о наркотических веществах, коноплю поспешили причислить к наркосодержащим растениям из-за входящего в ее состав каннабина, и практически прекратили ее промышленное производство и выращивание.
Именно гликозид каннабин и остается предметом споров по сей день. Собственно, и противопоказания, связанные с применением препаратов из конопли, объясняются воздействием именно этого соединения на организм человека. Давайте их рассмотрим.
Противопоказания
Выделенный из конопли каннабин используется при производстве препаратов для купирования разного рода нейропатических, послеоперационных и онкологических болей. При передозировке этих препаратов возникают головокружение, тремор конечностей, тахикардия и слабость. Принимать их следует строго по назначению врача.
При лечении натуральными формами конопли – семенами, листьями, маслом передозировки обычно не наблюдается, особенно если во время приготовления терапевтического средства в домашних условиях придерживаться дневной дозы в объеме 1-2 столовых ложек сырья.
Противопоказаниями являются только:
- индивидуальная непереносимость;
- период беременности и грудного вскармливания.
Эти ограничения не относятся к кулинарным блюдам из конопли.
Самое глобальное противопоказание, связанное с этим растением – употребление производимого из него легкого наркотика марихуаны и более психоактивного гашиша.
Известно, что безопасной дозы наркотиков не существует, поэтому не стоит питать иллюзий по поводу того, что выкуренная доза марихуаны вредит организму меньше, чем алкоголь. А гашиш жуют и курят в странах Азии, Африки и Ближнего Востока, и раз там это является частью национальных традиций, то и нам не навредит. Это все жесточайшие заблуждения.
Употребление этих препаратов неизбежно вызывает:
- психологическую зависимость;
- необратимые изменения в работе головного мозга;
- снижение интеллекта и деградацию личности;
- мужское и женское бесплодие;
- нарушение внутриутробного развития плода.
В общем, культура потребления конопли как продукта, исключительно полезного для здоровья, к сожалению, утрачена. Потому и ассоциации с этим противоречивым растением обычно возникают в основном криминальные. Чтобы возродить кулинарные и медицинские традиции, связанные с коноплей, потребуется время, терпение и грамотная просветительская деятельность.
А вам, дорогие читатели, доводилось когда-нибудь готовить конопляную кашу или целебные отвары? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях.
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ