Каша 5 злаков царь польза
Хлопья Царь 5 злаков – это смесь хлопьев, в которую входят 5 злаков. Это пшено, ячмень, рожь, кукуруза и овсянка. Злаки обрабатываются особым способом, при котором из данной смеси можно приготовить кашу с нежным вкусом и однородной консистенцией.
Пищевая ценность и химический состав хлопьев
Хлопья, состоящие из 5 злаков – это полезный и здоровый завтрак. Благодаря составу, хлопья содержат много витаминов, клетчатку, минералы и аминокислоты, необходимые организму. Также данные хлопья обогащены эфирными маслами, камедью, каротином и пантогеновыми кислотами. В пшене имеются витамины В1, В2, В6, а также Е (токоферол). Ячмень богат калием, фосфором, кальцием, а в состав витаминов входят витамины В6, Е, В4, РР. Рожь богата марганцем, цинком, калием, фосфором и магнием, а витаминный состав включает витамины Е, А, РР и группы В. Кукуруза в своем составе содержит ненасыщенные жирные кислоты, положительно воздействующие на уровень холестерина. Учитывая богатейший состав минералов и витаминов, хлопья 5 злаков торговой марки «Царь» – это диетический продукт питания, который рекомендуется людям с избыточным весом и тем, кто питается здоровой пищей и следит за рационом питания.
В 100 г хлопьев Царь 5 злаков содержится:
- Белки – 10,2.
- Жиры – 1,5.
- Углеводы – 73,2.
- Ккал – 308.
Хлопья Царь 5 злаков в кулинарии и применение её в диете для похудения
Каша, приготовленная из хлопьев 5 злаков, торговой марки «Царь», готовится очень быстро и включает одновременно комплекс 5 полезных злаков. Чтоб правильно приготовить кашу, необходимо придерживаться последовательности и пропорции. Ингредиенты: 2 столовые ложки хлопьев 5 злаков, 5 столовых ложек воды, сахар и сливочное масло по вкусу. Приготовление:
- Хлопья выложить в толстостенную кастрюлю и залить водой. Если каша умеренно густая, то пропорция 1:1,5, а если густая – 1:2.
- Варить на большом огне при открытой крышке до закипания.
- После этого уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, до необходимой консистенции.
- Готовую кашу выложить на тарелку, посолить или добавить сахар и сливочное масло.
Злаковая диета для похудения. В течение диеты можно за неделю похудеть на 5 килограммов, а также, учитывая комплекс полезных хлопьев 5 злаков, усилить иммунитет, улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Диета 1. Рассчитана на 7 дней, а проводить её можно один раз в три месяца. Кашу из хлопьев варить на воде без сахара и соли. Употреблять кашу следует 4 раза в день, а запивать ½ стакана нежирного кефира. В течение дня можно съедать 1 чайную ложку натурального меда.
Диета 2. Злаковая на 7 дней:
1-й день. Хлопья пшена сварить без сахара и соли на воде. Обед – каша, приправленная зеленью и овощной бульон. Ужин – каша, сдобренная корицей и нежирный йогурт.
2-й день. Хлопья ячневые сварить без соли и сахара на воде. Обед – каша и овощной бульон. Ужин – яблоко, потертое на крупной терке, приправленное лимонным соком и медом.
3-й день. Хлопья ржаные сварить на воде без сахара и соли. Обед и ужин – каша с овощным бульоном, приправленная чесноком и петрушкой.
4-й день. Хлопья кукурузные сварить на воде без сахара и соли. Обед – каша, нежирный творог (80 г) и апельсиновый свежевыжатый сок. Ужин – тертое яблоко, приправленное соком лимона и медом.
5-й день. Хлопья овсянки, сваренные на воде без сахара и соли. Обед – каша и овощной бульон с луком и перцем. Ужин – каша с 2-мя ложками сгущенного молока и свежевыжатый апельсиновый сок.
6-й и 7-й день. Хлопья 5 злаков, сваренные на воде без соли и сахара. Обед – каша, приправленная зеленью и овощной бульон. Ужин – каша, сдобренная корицей и нежирный йогурт.
Обязательно введите в рацион семьи полезные хлопья 5 злаков торговой марки «Царь» и у вас под рукой на завтрак или полдник будет полезное и вкусное блюдо, которое очень быстро готовится и нравится всем без исключения.
Смотрите в видео ниже, как сварить кашу в мультиварке:
Злаки – это почти идеальный гарнир ко многим блюдам: рыбе, мясу, птице. А каши по утрам считаются идеальным завтраком. Кроме того, на полках магазинов можно встретить хлопья для завтрака из злаков, каши быстрого приготовления, которые обещают сытость надолго, а также поступление полезных минеральных и витаминных компонентов. Но так ли полезны каши, как мы привыкли думать, ведь в них содержатся углеводы, которые сегодня очень критикуют?
Новое о кашах
Сегодня можно часто встретить материалы о том, что овсянка, которая ранее позиционировалась как одна из самых полезнейших каш, на самом деле не такая уж и идеальная. Манную кашу давно уже раскритиковали, в рисовой много калорий и мало пользы, гречневая тоже вызывает вопросы. Но во многом все эти разговоры – попытка перевернуть с ног на голову факты, поэтому давайте разбираться во всем объективно.
Злаковые блюда питательны, они поставляют энергию для клеток, дают длительное ощущение сытости, особенно если это молочные каши с маслом. Если каша или злаковый гарнир правильно приготовлены, тогда любой из рецептов может стать просто уникальным, но и испортить вкус злаков можно тоже достаточно просто. Часто каши можно сочетать с мясными блюдами и молоком, овощами, фруктами и жировыми компонентами.
Иногда, в ситуации с определенными заболеваниями, жидкие разваренные каши могут становиться практически единственным вариантом питания, которое доступно человеку в силу обстоятельств. Однако питаться только и исключительно одними кашами и различными вариантами злаковых блюд нерационально. Злаки могут быть как полезными продуктами, так и опасными – дело в количестве.
На пользу или во вред?
Если на протяжении длительного периода времени употреблять одни только каши, скорее всего, можно навредить своему здоровью. Подобная пища крайне неполноценна по составу и должна сочетаться с другими видами питания. Так, даже если это будут каждый раз разные крупы, они не смогут стать основой полноценного рациона, необходимо дополнение их другими продуктами. Также злаковые культуры содержат вещества, которые при регулярном поступлении в больших объемах могут негативно влиять на здоровье (к примеру, фитин). Поэтому крайне важно понимать, какие каши можно есть практически ежедневно и без ограничений, а какие лишь изредка включать в свой рацион.
По мнению диетологов, злаковые продукты и каши – не идеальная пища для человека. Основа большинства злаков – крахмал, он относительно легко и быстро расщепляется до глюкозы, которая повышает сахар крови. Избыток поступающей глюкозы приводит к переводу ее в жиры, нарушению обмена веществ, провокации диабета и других серьезных патологий.
Что такое ГИ и с чем его едят?
Каши оцениваются по своей полезности с точки зрения ГИ – гликемического индекса. Это влияние потребляемой пищи на повышение уровня сахара в крови. Он измеряется в промежутке от 0 до 100. Чем ниже показатели ГИ для той или иной пищи, тем более полезным и предпочтительным должен быть этот продукт в питании людей за одним исключением: для профессиональных спортсменов нужны продукты, обладающие высоким ГИ, чтобы быстро пополнить силы и восстановиться после соревнований.
Если говорить о чистой глюкозе, ее ГИ равен 100. В сравнении с этим индексом проводится оценка всех остальных продуктов. Есть группа продуктов, обладающих ГИ от 10 до 40, – это наиболее полезные продукты; те, что занимают строчки от 41 до 70, – умеренно опасные продукты, а те, что достигают 70–100, – продукты вредные.
Во многом ГИ даже одного и того же злака существенно различается от региона выращивания и других условий. Также ГИ может повышаться за счет добавления в кашу или гарнир дополнительных компонентов – сахара, молока, соусов. Если говорить о кашах и злаковых гарнирах без добавок, самыми лучшими, с низким ГИ, считаются перловка, гречка. Самый высокий ГИ у риса, манки и кукурузной крупы. Овсянка и пшено расположены в середине списка, они могут существенно менять показатели из-за способа приготовления. Разница есть и у риса: если это дикий или бурый рис, его ГИ составляет примерно 50, в то время как белый достигает 70.
Всем известная манная каша – это особый вид крупы. Известно, что польза злаков зависит от степени обработки: чем ее меньше, тем выше пищевая ценность. Учитывая тот факт, что манная крупа – это продукт переработки пшеницы, в этой крупе высокий ГИ и почти нет минералов и витаминов. Кроме того, в ней много фитина, что нарушает всасывание в кишечнике кальция и железа, витамина D. Это грозит ослаблением костной ткани и ожирением.
Экзотические крупы имеют полезные свойства, но употребляются они нечасто, поэтому существенного значения в отношении здоровья не имеют.
Калорийность и объем белка
Помимо углеводов, каши также поставляют в организм жиры, витамины и минеральные компоненты, пищевые волокна и белки. Хотя растительный белок не такой полноценный, как животный, в отношении состава аминокислот, он хуже усваивается организмом, но он полезен и нужен телу для разнообразия рациона. Самые популярные каши нашей страны не содержат высокого количества белка: в среднем на 100 г продукта приходится максимум 10 г белка. В рисовой каше белка меньше всего, поэтому ее нужно сочетать с белковыми продуктами.
Калорийность блюда зависит от приготовления, за счет добавления воды она сильно варьируется: в среднем около 100 г каши содержит от 100 до 140 ккал. Наиболее полезными в плане пищевой ценности являются каши, приготовленные из цельной крупы. Важно разнообразить рацион разными кашами, чтобы они поставляли все необходимые вещества.
Злаковые хлопья и «быстрые» каши
Реклама уверяет, что хлопья из злаков и каши быстрого приготовления полезны, они могут стать полноценным завтраком и не требуют длительного приготовления. Но врачи не столь оптимистичны в оценке этих продуктов. Так, связано это со способом их предварительной подготовки – прессованием и обработкой паром. Часть полезных и питательных веществ из них устраняется, а добавление сахара, сиропов или консервантов и красителей делает завтраки уже не такими полезными. Хотя производители добавляют в них кусочки сушеных фруктов и орехи, мед и прочие добавки, витаминов и минералов в таких закусках мало. Если говорить о том, что полезнее: завтрак из сухих хлопьев или отсутствие завтрака, – однозначно полезнее есть хлопья. Если же выбирать между кашей и хлопьями, однозначно полезнее каша.
Порции:
4 порции
Сложность: Легкая
Подготовка: 2 мин
Приготовление:
10 мин
Общее время:
12 мин
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность:
89 ккал
Белки:
3 г
Жиры:
3 г
Углеводы:
13 г
Описание блюда
Каша «5 злаков» — одна из самых подходящих для завтрака. Сегодня я приготовила кашу из хлопьев Царь «5 злаков», в которую входят: овсяная, пшенная, ячменная, ржаная и кукурузная крупы. Хлопья, входящие в кашу, настолько вкусные и воздушные, что их можно есть каждый день. При этом приготовление данного блюда не отнимет у Вас много времени, и вместе с тем подарит хорошее настроение, легкость в желудке, заряд энергии, полезные микроэлементы и витамины в придачу.
Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несет огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов).
- Овсянка содержит незаменимые аминокислоты. Наделена эфирными маслами, каротином, камедью и витаминами группы В.
- Пшено богато жирными кислотами, а также токоферолом (Е).
- Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР.
- Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).
- Кукуруза славится высоким содержанием (до 80 %) ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Это прекрасно усвояемый продукт, относящийся к категории диетических, что позволяет рекомендовать его лицам с избыточным весом.
Кашу «5 злаков» на молоке люблю не только я, но и мои дети. Я ем ее с сухофруктами или орешками, старшему сыну рисую рожицу вареньем, а младший (грудной) ест ее без добавок и всегда просит еще. Поэтому каша «5 злаков» отлично подходит для первого прикорма.
Если с утра нет даже 10 мин на готовку, советую сделать это блюдо с вечера. Каша за ночь настоится, а ароматы всех круп раскроются полностью, и с утра Вы сможете насладиться изумительным завтраком с обволакивающим эффектом.
Хлопья «5 злаков» — 60 г (5 ст.л)
Вода — 200 мл
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 10 г (для подачи)
Сахар — 10 г
Соль — 2 г
- Шаг 1
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, добавляем по вкусу соль и сахар. Если Вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится. Если же наоборот, то все-таки рекомендую добавить буквально маленькую щепотку соли. Это только улучшит вкус и даст лучше развариться хлопьям. Хорошо перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и переходим к следующему этапу приготовления.
- Шаг 2
Засыпаем хлопья в емкость с водой, хорошо перемешав ложкой, ждем, когда наша смесь начнет закипать. Будьте внимательны — каша может «убежать». Чтобы этого не случилось можно убавить огонь сейчас.
- Шаг 3
Как только смесь начнет закипать, вливаем в нее молоко.
- Шаг 4
После этого я уменьшаю огонь, и, время от времени помешивая, варю кашу «5 злаков» в течение 5 мин.
- Шаг 5
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, добавляем в блюдо кусочек сливочного масла (можно добавить потом в тарелку), хорошо все перемешиваем ложкой и, накрыв емкость крышкой, настаиваем еще 5-15 мин. Если времени нет, то можно кушать и сразу, но тогда консистенция будет менее вязкой.
- Шаг 6
Выкладываем готовую кашу на тарелку и добавляем все что душе угодно… Приятного аппетита.
Заметки
- Если Вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится.
- Если времени нет, блюдо можно кушать и сразу после приготовления, не настаивая, но тогда консистенция будет менее вязкой.
Видео приготовления
Хлопья Царь 5 злаков – это смесь хлопьев, в которую входят 5 злаков. Это пшено, ячмень, рожь, кукуруза и овсянка. Злаки обрабатываются особым способом, при котором из данной смеси можно приготовить кашу с нежным вкусом и однородной консистенцией.
Пищевая ценность и химический состав хлопьев
Хлопья, состоящие из 5 злаков – это полезный и здоровый завтрак. Благодаря составу, хлопья содержат много витаминов, клетчатку, минералы и аминокислоты, необходимые организму. Также данные хлопья обогащены эфирными маслами, камедью, каротином и пантогеновыми кислотами. В пшене имеются витамины В1, В2, В6, а также Е (токоферол). Ячмень богат калием, фосфором, кальцием, а в состав витаминов входят витамины В6, Е, В4, РР. Рожь богата марганцем, цинком, калием, фосфором и магнием, а витаминный состав включает витамины Е, А, РР и группы В. Кукуруза в своем составе содержит ненасыщенные жирные кислоты, положительно воздействующие на уровень холестерина. Учитывая богатейший состав минералов и витаминов, хлопья 5 злаков торговой марки «Царь» – это диетический продукт питания, который рекомендуется людям с избыточным весом и тем, кто питается здоровой пищей и следит за рационом питания.
В 100 г хлопьев Царь 5 злаков содержится:
Хлопья Царь 5 злаков в кулинарии и применение её в диете для похудения
Каша, приготовленная из хлопьев 5 злаков, торговой марки «Царь», готовится очень быстро и включает одновременно комплекс 5 полезных злаков. Чтоб правильно приготовить кашу, необходимо придерживаться последовательности и пропорции. Ингредиенты: 2 столовые ложки хлопьев 5 злаков, 5 столовых ложек воды, сахар и сливочное масло по вкусу. Приготовление:
- Хлопья выложить в толстостенную кастрюлю и залить водой. Если каша умеренно густая, то пропорция 1:1,5, а если густая – 1:2.
- Варить на большом огне при открытой крышке до закипания.
- После этого уменьшить огонь и варить, постоянно помешивая, до необходимой консистенции.
- Готовую кашу выложить на тарелку, посолить или добавить сахар и сливочное масло.
Злаковая диета для похудения. В течение диеты можно за неделю похудеть на 5 килограммов, а также, учитывая комплекс полезных хлопьев 5 злаков, усилить иммунитет, улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Диета 1. Рассчитана на 7 дней, а проводить её можно один раз в три месяца. Кашу из хлопьев варить на воде без сахара и соли. Употреблять кашу следует 4 раза в день, а запивать ½ стакана нежирного кефира. В течение дня можно съедать 1 чайную ложку натурального меда.
Диета 2. Злаковая на 7 дней:
1-й день. Хлопья пшена сварить без сахара и соли на воде. Обед – каша, приправленная зеленью и овощной бульон. Ужин – каша, сдобренная корицей и нежирный йогурт.
2-й день. Хлопья ячневые сварить без соли и сахара на воде. Обед – каша и овощной бульон. Ужин – яблоко, потертое на крупной терке, приправленное лимонным соком и медом.
3-й день. Хлопья ржаные сварить на воде без сахара и соли. Обед и ужин – каша с овощным бульоном, приправленная чесноком и петрушкой.
4-й день. Хлопья кукурузные сварить на воде без сахара и соли. Обед – каша, нежирный творог (80 г) и апельсиновый свежевыжатый сок. Ужин – тертое яблоко, приправленное соком лимона и медом.
5-й день. Хлопья овсянки, сваренные на воде без сахара и соли. Обед – каша и овощной бульон с луком и перцем. Ужин – каша с 2-мя ложками сгущенного молока и свежевыжатый апельсиновый сок.
6-й и 7-й день. Хлопья 5 злаков, сваренные на воде без соли и сахара. Обед – каша, приправленная зеленью и овощной бульон. Ужин – каша, сдобренная корицей и нежирный йогурт.
Обязательно введите в рацион семьи полезные хлопья 5 злаков торговой марки «Царь» и у вас под рукой на завтрак или полдник будет полезное и вкусное блюдо, которое очень быстро готовится и нравится всем без исключения.
Смотрите в видео ниже, как сварить кашу в мультиварке:
Источник https://hudey.net/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-xlopev-car-5-zlakov.html
Тонкие хлопья торговой марки «Царь» обрабатываются особым способом, что позволяет приготовить из них кашу с приятной однородной консистенцией и нежным вкусом.
Калорийность хлопьев Царь 5 злаков
Калорийность хлопьев Царь 5 злаков составляет 308 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства хлопьев Царь 5 злаков
В состав хлопьев Царь 5 злаков входят хлопья следующих злаков: овсянки, пшена, ячменя, ржи и кукурузы.
Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несёт огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов). Так овсянка содержит незаменимые аминокислоты (калоризатор). Наделена и эфирными маслами, каротином, камедью, пантогеновыми кислотами и витаминами (В1, В2, В6). Её дополняет пшено, которое богато жирными кислотами и витаминами группы В, а также токоферолом (Е).
Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР. Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).
Кукуруза славится высоким содержанием (до 80%) ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Это прекрасно усвояемый продукт, относящийся к категории диетических, что позволяет рекомендовать его лицам с избыточным весом.
Хлопья Царь 5 злаков в кулинарии
Для приготовления каши из хлопьев Царь 5 злаков потребуется 80 грамм хлопьев, 400 мл молока, 10 грамм сливочного масла, соль и сахар по вкусу. Молоко довести до кипения и всыпать в него отмеренное количество хлопьев. Варить кашу на минимальном огне около 20 минут, в конце положить сливочное масло.
Источник https://www.calorizator.ru/product/cereals/tzar-1
Каши быстрого приготовления – большая находка для любой хозяйки. Быстро, просто, дешево и вкусно.
А может быть еще и полезно? Так какими же свойствами обладают каши быстрого приготовления?
Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?
Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложненная. Стоит отметить, что состав каши не меняется. Эффект быстрого приготовления достигается путем дополнительной обработки зерен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.
В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.
Виды каш быстрого приготовления
В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:
• Каши моментального приготовления
• Каши быстрого приготовления
Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а «быстрое приготовление» подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.
Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.
Полезные свойства каши быстрого приготовления
Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:
• Богаты группой витаминов В и витамина Е
• Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор
• Улучшают состояние волос, кожи, ногтей
• Польза отдельных злаков
То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии – неправильно.
Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.
Самыми популярными являются следующие виды каш:
• Гречневая каша
Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.
• Овсяная каша
Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.
• Рисовая каша
Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она – низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.
• Пшенная каша
Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.
Вред каши быстрого приготовления
Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:
• Потеря полезных веществ из-за обработки
• Высокое содержание сахара
Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки. В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры, которую используют для просушки хлопьев. Термообработке не поддаются лишь группа витаминов В и витамин Е. Очевидно, что список не велик и большинство полезных свойств зёрна все же теряют.
Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.
Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.
Выбор полезной каши быстрого приготовления
Чтобы найти из огромного выбора продукции ту самую – полезную и вкусную кашу быстрого приготовления, следует, конечно же, обратить внимание на её состав.
Зачастую он переполнен длинными и неизвестными названиями химических веществ. Но искать кашу быстрого приготовления, которая вовсе не содержит в себе добавок – гиблое дело. Обратить свое внимание необходимо на наличие в составе каши лечебных трав, лекарственных растений, натуральных кусочков фруктов и ягод. Такие каши, как правило, содержат на упаковке специальный значок, информирующий покупателя о лечебных свойствах каши. Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также немаловажным фактором выбора каши быстрого приготовления является упаковка. Сохранность специального герметичного пакетика очень важна для данного вида продукции, так как его повреждение чревато попаданием в хлопья бактерий и инфекций. Более того, в случае повреждений на упаковке, в разы сокращается срок годности продукта.
Немаловажно отдавать предпочтение зарекомендованным производителям каш быстрого приготовления, которые заботятся о своей репутации и качестве компонентов, входящих в продукт.
Самыми полезными представителями «быстрых» каш являются те, которые требуют варки не менее 5 минут. Чаще всего они представляют собой измельченные зёрна или крупные хлопья после механической обработки. Именно такие каши максимально сохраняют в себе все полезные свойства.
Каши быстрого приготовления, в современном мире и с бешеным ритмом жизни, являются просто находкой. Конечно, «быстрые» каши обладают некоторыми плюсами, но злоупотреблять ими не стоит. Такие каши рекомендуется употреблять редко и в связи сильной нуждой. Каши быстрого приготовления не выступают полноценной заменой обычной сваренной домашней каши.
Источник https://omj.ru/pitanie-i-diety/kashi-bystrogo-prigotovleniya-polza-ili-vred-samye-interesnye-fakty-o-sostave-polze-i-vrede-kashi-bystrogo-prigotovleniya
Описание блюда.
Каша «5 злаков» одна из самых подходящих для завтрака. Сегодня я приготовила кашу из хлопьев Царь «5 злаков», в которую входят: овсяная, пшенная, ячменная, ржаная и кукурузная крупы. Хлопья входящие в кашу настолько вкусные и воздушные, что их можно есть каждый день. При этом приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени, и вместе с тем подарит хорошее настроение, легкость в желудке, заряд энергии, полезные микроэлементы и витамины в придачу.
Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несёт огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов).
- Овсянка содержит незаменимые аминокислоты. Наделена эфирными маслами, каротином, камедью и витаминами группы В.
- Пшено богато жирными кислотами, а также токоферолом (Е).
- Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР.
- Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).
- Кукуруза славится высоким содержанием (до 80 %) ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Это прекрасно усвояемый продукт, относящийся к категории диетических, что позволяет рекомендовать его лицам с избыточным весом.
Кашу «5 злаков» на молоке ем не только я, но и мои дети. Я ем ее с сухофруктами или орешками, старшему сыну рисую рожицу вареньем, а младший (грудной) ест ее без добавок и всегда просит добавки. Поэтому каша «5 злаков» отлично подходит для первого прикорма.
Если с утра нет даже 10 мин на готовку, советую приготовить это блюдо с вечера. Каша за ночь настоится, а ароматы всех круп раскроются полностью, и с утра Вы сможете насладиться изумительным, с обволакивающим эффектом завтраком.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 4 порции по 200 г.
Ингредиенты блюда.
- Хлопья «5 злаков» — 60 г (5 ст.л.).
- Вода — 200 мл.
- Молоко — 200 мл.
- Масло сливочное (для подачи) — 10 г.
- Сахар — 10 г.
- Соль — 2 г.
Рецепт блюда.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, добавляем по вкусу соль и сахар. Если вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится. Если же наоборот, то все-таки рекомендую добавить буквально маленькую щепотку соли. Это только улучшит вкус и даст лучше развариться хлопьям. Хорошо перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и переходим к следующему этапу приготовления.
Засыпаем хлопья в емкость с водой, хорошо перемешав ложкой, ждем, когда наша смесь начнет закипать. Будьте внимательны — каша может «убежать». Чтобы этого не случилось можно убавить огонь сейчас.
Как только смесь начнет закипать вливаем в нее молоко.
После этого я уменьшаю огонь, и время от времени помешивая, варю кашу «5 злаков» в течение 5 мин.
По истечению отведенного времени выключаем конфорку, добавляем в блюдо кусочек сливочного масла (можно добавить потом в тарелку), хорошо все перемешиваем ложкой и, накрыв емкость крышкой, настаиваем еще 5-15 мин. Если времени нет, то можно кушать и сразу, но тогда консистенция будет менее вязкой.
Выкладываем готовую кашу на тарелку и добавляем все что душе угодно… Приятного аппетита.
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.
Источник https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/kasha-5-zlakov-na-moloke/